PDA

View Full Version : Нужен ли школе контроль?

matematik
05-04-2006, 00:02
из официальной справки, розданной на хельсинкской конференции (перевод с финского):
«Государственные власти упразднили специальный «школьный» штат контролеров и саму практику посещения школ с целью инспекции. Деятельность школ регулируется целями, изложенными в законе и базовом национальном «карикула» — учебном плане. Этого, считаем мы, вполне достаточно. Такая система управления опирается на глубокие знания учителей, которые стремятся привести свое творчество в соответствие с учебным планом. Так достигаются сразу три цели: учитель развивается (a), тем самым двигая вперед свою школу (b) и национальную систему образования (c). Вместе с тем за планирование, координацию, управление оценкой качества знаний и кадров по-прежнему отвечает Министерство образования Финляндии. Ему помогает Высший аттестационный совет по образованию».

Вопрос - в названии темы

Impovsky
05-04-2006, 00:16
We don't need no education.
We don't need no thought control.
No dark sarcasm in the classroom.
Teachers, leave those kids alone.

Сударь
05-04-2006, 00:20
...нужен...

matematik
05-04-2006, 00:22
...нужен...

Иное мнение

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/36n/n36n-s38.shtml

Impovsky
05-04-2006, 00:35
Для тех кто еше верит что наше образование самое лучшее, список лучших универов мира (http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/top500(1-100).htm).

Для тех кто все таки не понял, простыми словами: наша школа ...

matematik
05-04-2006, 00:44
Для тех кто еше верит что наше образование самое лучшее, список лучших универов мира (http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/top500(1-100).htm).

Для тех кто все таки не понял, простыми словами: наша школа ...!

Total Score Score on Alumni Score on Award Score on HiCi Score on N&S Score on SCI Score on Size

Посмотрел

Я - из "тех, кто все таки не понял"

Прошу разъяснений

Impovsky
05-04-2006, 00:53
Тотал Сцоре Сцоре он Алумни Сцоре он Аwард Сцоре он ХиЦи Сцоре он НС Сцоре он СЦИ Сцоре он Сизе

Посмотрел

Я - из "тех, кто все таки не понял"

Прошу разъяснений

в каком месте вы нуждаетесь в пояснении?

matematik
05-04-2006, 01:17
в каком месте вы нуждаетесь в пояснении?
О критериях

kolobok
05-04-2006, 01:22

Для тех кто все таки не понял, простыми словами: наша школа ...!

ну это не далеко от истины, и раньше было известно , что калтех это не физтех.. и столовка лучше, и крысы по общагам не жрут голодных студиков.. и фейнман это не сергей капица.. так что никто особенно не сомневался.. что касается ВЕРЫ.. так это скорее желание самих себя считать умнее ИХ .. другое дело, что есть отдельные индивидуумы - уникумы, которые НЕСМОТРЯ на нашу систему образования, умудряются быть не хуже.. ну так таких только там и могут оценить.. там они и есть

но и с другой стороны , это рейтинг таймс, женьминьжибао наверное бы выдал иной список, а российские сми совсем третий :)

опять же не в образовании дело, а во внутренней мотивации - да в америке универы, но студенты там китайцы и индусы самые лучшие ибо верят что это их путь к успешной жизни, как верил парень из деревни, что московский вуз - путевка в светлое будующее, в отличии от мудрого москвича, который знал, что путевка это не вуз а родственник из министерства

Impovsky
05-04-2006, 01:44
Критерий "Академические заслуги": Число Нобеливских Лауреатов, прочих "признанных авторитетов" и цитируемость в науке.

Хе. То что вы не смогли найти в итнернете инфу про выбранные ктитерии, косвенно подтверждает версию что наша школа ....

Noora
05-04-2006, 07:46
за школои контроль нужен, а то берут в ректоры кого попало обычно...
да и к кондидатурам учителеи очень халатно подходят, так как их не хватает...
а про Мин.Образования:
ето вообше песня, по моему им самим нужен контроль(особенно финансовыи...:)

matematik
05-04-2006, 07:49
Критерий "Академические заслуги": Число Нобеливских Лауреатов, прочих "признанных авторитетов" и цитируемость в науке.

Хе. То что вы не смогли найти в итнернете инфу про выбранные ктитерии, косвенно подтверждает версию что наша школа ...
Да инфы то в Инете много.
Что хочешь найти - то и найдешь.

И составителей рейтингов - тоже много.

И как Нобелевские премии дают, по каким критериям - тоже не секрет.

И свою позицию можно доказывать аргументами разного рода.

Когда не хватает логики - переходят на альтернативный язык, используя соответствующую лексику, типа употребленного Вами слова про нашу школу.
С такими аргументами можно спорить, используя тот же язык - ему не в высокорейтинговых университетах учат.

Impovsky
05-04-2006, 09:47
Да инфы то в Инете много.
Что хочешь найти - то и найдешь.

И составителей рейтингов - тоже много.

И как Нобелевские премии дают, по каким критериям - тоже не секрет.

И свою позицию можно доказывать аргументами разного рода.

Когда не хватает логики - переходят на альтернативный язык, используя соответствующую лексику, типа употребленного Вами слова про нашу школу.
С такими аргументами можно спорить, используя тот же язык - ему не в высокорейтинговых университетах учат.

Конешно, go ahead! :)
Если логика присутствует у моего уважаемого оппонента, и образование тоже на уровне, я бы посоветовал ему найти в интернете алтернативный рейтинг который покажает что наша система образования лучше всех других, и наш универы самые рейтинговыe, и наши лауреаты премии Сталина/Ленина/Путина или Кучмы стоят 10 нобелевских лауреатов.

Elki-Palki
05-04-2006, 10:19
На рейтинг можно смело класть, поскольку он не засчитывает публикации в Вестнике АН России.
Ё!

DJ.
05-04-2006, 11:11
Вообще, если я правильно понял, на учителя будет наложена ответственность за успеваемость ученика, то это в принципе правильно, ибо у них тут учителя вообще класть хотели на успеваемость учеников - считают своим "долгом", выдать на уроке определенный кусок информации, а уж как кто его усвоит - это мол не их проблемы! Грустно! :( И отрадно, что этому безобразию решили положить конец. Наши (советские) учителя в этом плане были много лучше ибо у них практически у каждого душа болела за каждого ученика и ему главное было не только преподать знания, но и проследить за тем как ученик их усвоил. Правда тут я не знаю чего тут больше - системы или РУССКОЙ ДУШИ - мне все-таки кажется, что последнего, а потому как финнов не заставляй по-человечески к ученикам относится, не поможет - тут душу иметь надо, а с ней у финнов проблемы - они по стогим законам и правилам живут (как дяденька свыше приказал), а не по "крику души".

С другой стороны в том русском "душевном" подходе тоже есть свои минусы и буквально в эти выходные их продемонстрировали на всю страну по ОРТ в программе Галкина "Кто хочет стать миллионером"...

История следуящая - выходит играть девица (молодая), окончившая школу С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ(!) - прошу запомнить этот факт! Напомню, что в советской системе золотые медали дают если вы оканчиваете школу и у вас по всем предметам "отлично" (пятерки). И вот задают этой девице вопрос (на нехилую, между прочим, сумму для такого детского вопроса):
Чему равняется тангенс 45 градусов? а) 1/2, б) 1, с) 2, д) 4.
медалистка в полном ступоре - единственное что смогла выдать, что не четырем (ну хоть на это хватило :)), далее полный ноль и полное отсутствие желания логически мыслить...
Я понимаю, что щас тут же выскочат гуманитарии, с заявлениями, да я тоже не помню этой гребанной таблицы - че Вы хотите от девочки? :) Но... во-первых помним, что девочка ЗОЛОТАЯ МЕДАЛИСТКА, т.е. по определению, она не только гуманитарка, но и ТОЧНЫЕ науки должна была сдать на чистые пятерки! Девушка молодая - не так уж давно в школе была (по крайней мере не давнее чем я :)). И, наконец, никто и не заставляет помнить эти гребанные таблицы, но если она действительно училась, а не зубрила без толку все подряд, когда родители и учителя ее за уши тянули, то она бы даже забыв таблицы, прекарсно помнила принципы ее образования и вычислила бы результат. Достаточно вспомнить единичную окружность и основы тригонометрии, чтоб получить результат (а если вы действительно учились и понимали все это, то забыть это - все равно что забыть, что дважды два - четыре!!! :)). Кстати, Галкин просил ее вспомнить хотя бы что такое тангенс - она и этого не могла - "медалистка" хренова :) Кстати, даже без окружности из простого определения тангенса, можно было легко вывести результат! (причем достаточно было бы помнить, что тангенс как и котангенс - это отношение катетов - даже НЕ ВАЖНО КАКОГО К КАКОМУ!) Честно говоря, с золотой медалью не знать что такое тангенс - маразм! Я б на месте министра образования медаль тут же отнял бы (хотя Галкин заверил ее что этого не произойдет :)). Кончилось все тем, что она попросила подсказки зала - 53% зала подсказало неправильно (1/2) и она это и выдала и проиграла. Зал не будем сейчас судить - там все-таки не сплошь и рядом золотые медалисты сидели, а возможно действительно, гуманитарии.

Но интересно, как же она не имея понятия об элементарной тригонометрии (если она ЗАБЫЛА, то она его и НЕ ИМЕЛА, а может лишь когда-то вызубрила перед очередной пятеркой, что вещи далеко разные) получила золотую медаль по окончании школы? Да все просто думаю - те же учителя душой радеющие за "способную" (видать память хорошая была - зазубрить много могла) девочку, тянули ее из-зо всех сил, "натягивая" оценки, лишь бы девочка медаль получила, а с медалью у нас в любой ВУЗ ВЕЛКАМ без конкурса даже! Вот вам и минус системы и душевности. Выучиваем таких вот "медалисток" и гордимся потом ими, сами не подозревая, что гордится то по сути не чем и гордится надо теми, кто не все и везде (помним о ВСЕХ пятерках) "преуспел", а преуспел лишь в своем (либо точные науки, либо гуманитрарные), но зато действительно преуспел - понимал что делает и что учил, а не просто зубрил, ради оценок и медали :)