PDA

View Full Version : Нужен ли нам русский садик в Эспоо?

jenny
07-04-2006, 14:56
Мамочки, уже не раз тут проскакивала фраза о том, что когда же откроют сад для русских (и не только :) ) детишек в Эспоо. Как я понимаю, желающих очень много, не только на форуме разумеется.
Думаю, что многие знают Викторию Коппанен (директор садик "Мишка", "Антошка"), сегодня она сказала, что готова открывать новый садик в Эспоо, но на данный момент найти подходящее помещение довольно трудно, т.к много требований к такого рода "апартаментам" :) Виктория говорит, что родители, которые заинтересованы в этом могут обратиться в социалку, сказав, что нуждаются в такого рода садике, для поддержания родного языка и т.д и они помогут с поиском садика (помещения).
В общем вот :) Информацией поделилась.

mashka
22-02-2008, 11:51
Детскии сад дла детеи, проживаюших в Еспоо Викториа открила!!
Ето детскии сад УМКА. Тел. 09-2244005

Lissu
23-02-2008, 01:19
Детскии сад дла детеи, проживаюших в Еспоо Викториа открила!!
Ето детскии сад УМКА. Тел. 09-2244005
вообще-то садик в Хельсинки,но недалеко от границы с Эспоо

Lissu
06-04-2008, 13:22
jenny уже создавала тему про русский садик в Эспоо,но что-то там ни одного комментария не было.Хотя как и она и как я знаю,что есть много желающих водить своих деток в русский садик.Но хотелось бы знать,хотя бы здесь на форуме есть такие желающие?
Ведь для того,что дело двинулось с места,надо действовать активнее.Для начала собрать подписи и отнести в социальную службу(если я правильно поняла,но это я могу позже выяснить)

Ув.модераторы!перенесите пожалуйста сюда пост jenny, из этой темы http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19822

Lissu
06-04-2008, 14:12
прошу,что бы отвечали только те,кого это действительно касается т.е. проживающих в Эспоо!!!

Veonika
06-04-2008, 15:46
А зачем вообще нужен русский детский сад? Правописанию там еще не учат, тогда какой толк?

Заяц
06-04-2008, 16:01
А зачем вообще нужен русский детский сад? Правописанию там еще не учат, тогда какой толк?
Когда родители так рассуждают, их русские дети, сильно отличаются от русских детей)))))

Veonika
06-04-2008, 16:01
Когда родители так рассуждают, их русские дети, сильно отличаются от русских детей)))))
поясните. Чем отличаются и от каких именно русских детей?

Заяц
06-04-2008, 16:07
поясните. Чем отличаются и от каких именно русских детей?
Просто потом многие родители локти кусают, когда их дети имеют плохой словарный запас и еще вдобавок ко всему с акцентом могут говорить...Ну каждой семье своё... Разговор зашёл о русских детях ведь.

Veonika
06-04-2008, 16:10
Просто потом многие родители локти кусают, когда их дети имеют плохой словарный запас и еще вдобавок ко всему с акцентом могут говорить...Ну каждой семье своё... Разговор зашёл о русских детях ведь.
Я понимаю, что не о финских.
Вот вы тоже про язык говорите, и я тоже. Уж не знаю, это наверное в семье немых надо расти, чтобы не уметь говорить на своем родном языке. Уж с моей болтливостью и дома вючит на будь здоров, это точно :) . Были еще какие-то причины? Чего еще родители ждут от садика?

А вот правописание- это действительно вопрос важный. Даже преподавание русского языка в школе недостаточно. Естественно, мотивации у ребенка будет ноль. Так что это- дело домашнее в основном- заставлять писать и читать на русском. Но это уже другая тема.

Elena.
06-04-2008, 16:11

когда родители так рассуждают - это говорит о том, что у них нету детей вообще ;)

Вероника, очень часто детей из смешанных семей отдают в русскоязычный сад, что была возможность сохранить русский язык
русскоязычный сад - это своеобразная помощь родителям в поддержании русского языка
другое дело, что не все русские садики хороши

если мое мнение, то я не очень хорошо отношусь к русским садикам, но я живу не в Еспоо и допускаю мысль, что кому-то он, наверняка, нужен :)

Заяц
06-04-2008, 16:13
Я понимаю, что не о финских.
Вот вы тоже про язык говорите, и я тоже. Уж не знаю, это наверное в семье немых надо расти, чтобы не уметь говорить на своем родном языке. Уж с моей болтливостью и дома вючит на будь здоров, это точно :) . Были еще какие-то причины? Чего еще родители ждут от садика?

А вот правописание- это действительно вопрос важный. Даже преподавание русского языка в школе недостаточно. Естественно, мотивации у ребенка будет ноль. Так что это- дело домашнее в основном- заставлять писать и читать на русском. Но это уже другая тема.
Мы с Вами говорим о разных вещах. Я не имею ввиду бытовой домашний язык и умение читать и писать))) Поэтому я и сказала, что каждому своё. Удачи!

Veonika
06-04-2008, 16:15
когда родители так рассуждают - это говорит о том, что у них нету детей вообще ;)

Нету так будут :)
Лена, мне может в подпись поставить, что у меня нету детей, ато ты так часто напоминаешь всем, могу облегчить задачу :) Мне это не принципиально :)

Дак вот о чем мы.... смешанные семьи это понятно, тогда нет вопросов. Мой вопрос к семьям русскоязычным, где дома по-русски говорят: зачем детя отдавать тогда в русский садик (если он, конечно, территориально не ближайший). Так сказать, на будущее думаю :)

Veonika
06-04-2008, 16:16
Мы с Вами говорим о разных вещах. Я не имею ввиду бытовой домашний язык и умение читать и писать))) !
а что тогда еще остается?

Заяц
06-04-2008, 16:21
а что тогда еще остается?
A.... Так у Вас просто нет детей, ясно. Поэтому у Вас сейчас есть время подготовиться и сравнить, чем отличаются дети, брошенные в финскую среду, от тех, которыми родители занимаются всеми силами))))))))

Veonika
06-04-2008, 16:24
А.... Так у Вас просто нет детей, ясно. Поэтому у Вас сейчас есть время подготовиться и сравнить, чем отличаются дети, брошенные в финскую среду, от тех, которыми родители занимаются всеми силами))))))))
так, а если деть ходит в финский садик это значит, что родители им не занимаутся? Почему так решили?

Ну так вот я и пытаюсь разобраться, поясните мне, пожалуйста, если вам это так ясно :) Чем же они отличаются?

Заяц
06-04-2008, 16:30
так, а если деть ходит в финский садик это значит, что родители им не занимаутся? Почему так решили?

Ну так вот я и пытаюсь разобраться, поясните мне, пожалуйста, если вам это так ясно :) Чем же они отличаются?
Кстати, особенно важно именно в первые годы жизни общаться на родном языке, иностранные придут. Так, Вы же в Финляндии находитесь, сравните русских детей живущих здесь и в России...Чтобы они не отличались и нужно , живя здесь усилия прилагать)

Elena.
06-04-2008, 16:30
Лена, мне может в подпись поставить, что у меня нету детей, ато ты так часто напоминаешь всем, могу облегчить задачу :) Мне это не принципиально :)

Дак вот о чем мы.... смешанные семьи это понятно, тогда нет вопросов. Мой вопрос к семьям русскоязычным, где дома по-русски говорят: зачем детя отдавать тогда в русский садик (если он, конечно, территориально не ближайший). Так сказать, на будущее думаю :)

да ладно, пару раз напомнила, отсилы три :D

не знаю зачем отдают - я сама как-то к финскому больше склоняюсь, да и отдавать туда(в смысле в финский), когда ребенок по-русски уже более менее болтает

Veonika
06-04-2008, 16:37
Ну, если русский садик нужен только для тго, чтобы ребенок выучил русский, то я значит правильно проголосовала, что мне он не нужен :) Тем более если он называется Василек или Умка :)
Я уверена, что дома он русский выучит очень хорошо :) Вот.

belaja
06-04-2008, 17:10

у меня такие же мысли, русский возьмут из семьи, и плюс сами занимаемся - читаем, смотрим русс.мфльтф фидьмф музыка и пр.
в нашем туринском рус. садике нет НИ одного именно с образованием воспитателя детского сада, говорят что как нянечки они очень хорошие, но вот что может дать такого эксклюзивного в саду, где все добрые и ласковые но как профессионалы ... под вопросом, именно специалисты в нашем - это финны, и смысл тогда?

Lissu
06-04-2008, 18:30
опрос был создан,для того,что бы знать насколько много желающих осуществить эту идею,а не для того,что бы обсуждать по каким критерям отдавать туда детей...
У меня дети ходят в финский садик.Когда старшая была в младшей группе,то у меня особых притензий не было...на тот момент мне было важно,что она находится среди заботливых воспителей.Сейчас у меня младшая дочка в этой группе.Но когда старшая перешла в старшую группу,то у меня были одни негативные отзывы о группе.Никакой заботы,постоянно sijaiset, они кроме как чирикать на бумаге,ничего не далют....можно продолжать и продолжать...но суть опроса не в этом.

Veonika
06-04-2008, 18:31
....можно продолжать и продолжать...но суть опроса не в этом.
да я понимаю, что не в этом, я просто спросила, понимает ли народ вообще, зачем этот садик нужен, раз тема такая есть :)

Lissu
06-04-2008, 18:33
да ладно, пару раз напомнила, отсилы три :D

не знаю зачем отдают - я сама как-то к финскому больше склоняюсь, да и отдавать туда(в смысле в финский), когда ребенок по-русски уже более менее болтает
у меня старшая пошла,когда по-русски уже болтала.Сейчас нормально говорит и по-фински.А младшая пошла в садик,когда ещё и по-русски не говорила...да и сейчас не говорит ни на том,ни том языке.
А на работу мне надо было выходить,не могла с ней сидеть до 3-ёх лет дома.

Lissu
06-04-2008, 18:38
да я понимаю, что не в этом, я просто спросила, понимает ли народ вообще, зачем этот садик нужен, раз тема такая есть :)
тема о том,какой садик выбрать,здесь не однократно обсуждалась,поэтому не вижу смысла её ещё раз мусолить:)

а по поводу,что дома можно заниматся...так вот я бы с Вами поговорила,когда у Вас будет парочка деток,Вы будете ходить на работу...и будет ли у Вас время заниматся с детьми...
Лично у меня его нет!От садика жду кроме заботливого ухаживания,так и что бы дети развивались.В финском садике мы этого не получаем!

Ollikainen
06-04-2008, 18:59
Если такой садик откроют в раёне Ювяскюля -мы первые:)У нас смешанная семья и русский ребёнок слышит только у бабушки-ингерманландки(вперемешку с финским)

vikulja
06-04-2008, 20:10
Вео, ты не права. Тебе ли не знать, что для нормального развития у ребенка языка ему нужны не только родители, говорящие на этом языке, но и соответствующее окружение.
В идеале - оба (или более) яыка дома, и те же языки - в других местах.
Примеров, когда мама гордо говорит: "Мой ребенок знает два языка!", а на самом деле - ни одного толком, предостаточно.

П.С. у меня тоже нет детей :)

Заяц
06-04-2008, 20:14
Усли бы шведскому населению Финляндии задали бы такой вопрос, даже споров не возникло бы). И это не значит, что язык местности они не знают))))). Если есть такая возможность, зачем же палки самим себе в колеса вставлять?Некоторые русские меня просто удивляют. Кто вы? откуда?

Veonika
06-04-2008, 20:24
Вео, ты не права. Тебе ли не знать, что для нормального развития у ребенка языка ему нужны не только родители, говорящие на этом языке, но и соответствующее окружение.
)
Ну желательно, конечно. Может, будет немного лучше знать. Но это же садик! Для нормального знания языка надо на нем ЧИТАТь и писать. А в садике этого не делают все равно. Возить через весь город ребенка в садик "Василек" я бы точно не стала.

Канарейка
06-04-2008, 20:26
В идеале - оба (или более) яыка дома, и те же языки - в других местах.
Не согласная я.:) В идеале ребенок должен очень четко разграничивать языки, в противном случае он будет воспринимать - особенно в детсадовском возрасте - два языка как один.

Если семья русскоговорящая (несмешанная) вобще не вижу смысла разговаривать с ребенком на каком-то ещё языке. Как бы родители ни знали неродной язык, акцент и ошибки в речи практически неизбежны.

Да, я не против садика. Это просто рассуждения на тему двуязычия.:) Одним словом: офф. За что и приношу свои извинения.:):):)

filolg
06-04-2008, 20:38
Ну желательно, конечно. Может, будет немного лучше знать. Но это же садик! Для нормального знания языка надо на нем ЧИТАТь и писать. А в садике этого не делают все равно. Возить через весь город ребенка в садик "Василек" я бы точно не стала.
А почему в садике нельзя научить читать? Ну, есснно, заложить первоначальные знания... Если б я, гипотетически, попала на работу в этот самый русский сад, имея более чем 20-летний опыт работы с д/саду логопедом, - обязательно бы научила детей читать и, что более сложно, - зачаточно писать...

Veonika
06-04-2008, 20:40
А почему в садике нельзя научить читать? Ну, есснно, заложить первоначальные знания... Если б я, гипотетически, попала на работу в этот самый русский сад, имея более чем 20-летний опыт работы с д/саду логопедом, - обязательно бы научила детей читать и, что более сложно, - зачаточно писать...
можно. Можно и дома. Зачаточно.
Мы же говорили о знании языка. Я имела в виду читать книжки, настоящие, длинные :)
Не те, что в садике.

Elena.
06-04-2008, 20:46

то есть по твоей логике, все русскоязычные дети либо должны ходить в русскоязычный сад и школу, а затем и на работу, чтобы было окружение, либо шансов для нормального развития языка у них нету, так что ли?

filolg
06-04-2008, 20:54
можно. Можно и дома. Зачаточно.
Мы же говорили о знании языка. Я имела в виду читать книжки, настоящие, длинные :)
Не те, что в садике.
Ты уверена, что ВСЕ родители умеют учить ребенка читать??? Это из той же оперы, что все говорят на родном языке, но все-ли могут его преподавать?

Veonika
06-04-2008, 21:08
Ты уверена, что ВСЕ родители умеют учить ребенка читать??? Это из той же оперы, что все говорят на родном языке, но все-ли могут его преподавать?
ну не умеют так придется в любом случае, если хотят научить ребенка читать. Он не научится этому в садике по-любому (если там до 10 лет не сидеть). И в школе научится плохонько, надо читать много книг- вот выход...

Хотя конечно, кому что надо. Для одних- если буквы знает значит умеет читеть, для других показатель- разнообразность и звучность собственной речи ребенка...

Elena.
06-04-2008, 21:20
а зачем в садике учить читать?
а что делать в школе в первом классе? учить физику?
имхо, но в садике главное, чтобы ребенок хорошо кушал, хорошо спал, хорошо гулял
а развитие никуда не денется :)

gorodok
06-04-2008, 21:31
А я согласна с Веоникой.Я бы не стала отводить такую уж большую роль русскоязычному садику в поддержании русского языка.Всё-равно ребенок в 6-7 лет пойдет в финскую школу и если в семье изо всех сил не поддерживать русский язык,то ребенок очень быстро перейдет почти полностью на финский язык, русский начнет забываться.Видела просто ужасающие примеры,ребенок приезжает в Финляндию лет в 9 и за 4 года проживания здесь практически полностью переходит на финский,объясняя"А я так привык,так легче"Практически все зависит от родителей,насколько у них хватит сил и желания заниматься с детьми.У нас старший до 6 лет ходил в России в садик,потом переехали в Финляндию.Младший родился уже в Финляндии и пошел в ближайший финский садик.Оба они говорят по-русски очень хорошо, без акцента,умеют читать-писать. .Но...русские дети,живущие здесь всегда будут отличаться от российских русских детей.Кто может похвалиться,что ребенок,проживший здесь с малого возраста лет так 15 предпочитает читать книги на русском и его словарный запас и речь такие же,как у его ровесников в России?

filolg
06-04-2008, 21:34
ну не умеют так придется в любом случае, если хотят научить ребенка читать. Он не научится этому в садике по-любому (если там до 10 лет не сидеть). И в школе научится плохонько, надо читать много книг- вот выход...

Хотя конечно, кому что надо. Для одних- если буквы знает значит умеет читеть, для других показатель- разнообразность и звучность собственной речи ребенка...
Все не так просто... Нынешние дети не очень-то хотят читать в принципе (телевизор и компьютер сделали свое дело...) А если брать русскую семью здесь - это вообще ОЧЕНЬ трудная задача. Окружение финское, сад финский - многие дети просто отказываются говорить по-русски. Живу здесь всего полтора года и уже знаю 4 семьи, где есть подобная проблема. Про смешанные семьи, где, как правило, одна мать русская, а все остальные родственники финны, вообще молчу.
Так что "разнообразность и звучность"... - вещь хорошая, только добиться этого одному самому - часто непосильная задача, увы... Тут бы садик и помог, и русские дети в окружении... Потом, ведь в Финляндии все больше русских людей, которые приехали временно, на работу. Зачем тогда финский сад? Кто-то идет в англоязычный, а кому-то позарез нужен русский...

Veonika
06-04-2008, 21:36
Видела просто ужасающие примеры,ребенок приезжает в Финляндию лет в 9 и за 4 года проживания здесь практически полностью переходит на финский,объясняя"А я так привык,так легче"Практически все зависит от родителей,насколько у них хватит сил и желания заниматься с детьми.У нас старший до 6 лет ходил в России в садик,потом переехали в Финляндию.Младший родился уже в Финляндии и пошел в ближайший финский садик.Оба они говорят по-русски очень хорошо, без акцента,умеют читать-писать. .?
согласна, все зависит от родителей.
Мне было 11 когда мы переехали, брату вроде год. Тоесть он вообще говорить учился практически полностью здесь. Мои родители ответственно подошли к вопросу, со мной мама до 8-го класса (!) занималась КАЖДЫЙ ВЕЧЕР не только русским, но также и математикой, физикой, украинским и биологией, потому что она пришла в ужас от того, чему нас учили в здешней школе. это при наличии второго ребенка, маленького, и работы.

Брат сейчас читает на русском книги нормально, пишет плоховато, но с ним занимаются в школе и дома.

gorodok
06-04-2008, 21:48
согласна, все зависит от родителей.
Мне было 11 когда мы переехали, брату вроде год. Тоесть он вообще говорить учился практически полностью здесь. Мои родители ответственно подошли к вопросу, со мной мама до 8-го класса (!) занималась КАЖДЫЙ ВЕЧЕР не только русским, но также и математикой, физикой, украинским и биологией, потому что она пришла в ужас от того, чему нас учили в здешней школе. это при наличии второго ребенка, маленького, и работы.

Брат сейчас читает на русском книги нормально, пишет плоховато, но с ним занимаются в школе и дома.
Вот это да! Снимаю шляпу перед твоей мамой,низкий поклон и т.д. и т.п. :) Мои дети никогда не будут так грамотно писать.

Veonika
06-04-2008, 21:52
Вот это да! Снимаю шляпу перед твоей мамой,низкий поклон и т.д. и т.п. :) Мои дети никогда не будут так грамотно писать.
да, мама, конечно, герой :) это ведь зависит и от своих собственных принципов, когда в семье оба родителя закончили школу с золотыми медалями- они просто не могут позволить своему ребенку неграмотно писать :)

Даже несмотря на это я делаю много ошибок когда пишу...
А еще в ранней юности я от своей подруги научилась читать... в смысле по своей воле много читать литературы на русском. Она очень любила классику, и заразила меня, и я много-много читала, а потом мы с ней обсуждали прочитанное :) Когда есть свой интерес- это самое главное! Боюсь, своему ребенку я такого интереса не найду... Придется как мама :) Стабильно по часу в день :)

Elena.
06-04-2008, 21:53
девочки, далеко ходить не будем
посмотрите на форум - многие прожили очень долго в русском окружении - и что, не умеют писать
а вы про детей :)

Elena.
06-04-2008, 21:54
Даже несмотря на это я делаю много ошибок когда пишу...

вообще, Вероника, ты достаточно граммотно пишешь ;)

Veonika
06-04-2008, 21:56
вообще, Вероника, ты достаточно граммотно пишешь ;)
Да? А я думала, что грамотный человек каждый раз ужасается, читая :)
Приятные новости :)

gorodok
06-04-2008, 22:00
Да? А я думала, что грамотный человек каждый раз ужасается, читая :)
Приятные новости :)
Я честно говоря,думала,что ты недавно приехала в Финляндию(как раз судила по твоему грамотному письму )и все удивлялась.как ты тут умудряешься учиться на финском,прожив здесь не так долго.Заблуждалась. :smile:

Заяц
06-04-2008, 22:02
А я согласна с Веоникой.Я бы не стала отводить такую уж большую роль русскоязычному садику в поддержании русского языка.Всё-равно ребенок в 6-7 лет пойдет в финскую школу и если в семье изо всех сил не поддерживать русский язык,то ребенок очень быстро перейдет почти полностью на финский язык, русский начнет забываться.Видела просто ужасающие примеры,ребенок приезжает в Финляндию лет в 9 и за 4 года проживания здесь практически полностью переходит на финский,объясняя"А я так привык,так легче"Практически все зависит от родителей,насколько у них хватит сил и желания заниматься с детьми.У нас старший до 6 лет ходил в России в садик,потом переехали в Финляндию.Младший родился уже в Финляндии и пошел в ближайший финский садик.Оба они говорят по-русски очень хорошо, без акцента,умеют читать-писать. .Но...русские дети,живущие здесь всегда будут отличаться от российских русских детей.Кто может похвалиться,что ребенок,проживший здесь с малого возраста лет так 15 предпочитает читать книги на русском и его словарный запас и речь такие же,как у его ровесников в России?
Хвалиться не собираюсь, но мои дети, рожденные здесь не отличаются от своих ровесников из России.Ездим сравниваем , знаем. И читают с удовольствием русские книги, энциклопедии и тд..Правда круг общения у них русский... Телевидение русское интересует. Финский только можно сказать рабочий. Но в школе всё равно финский на 9 идёт. Учитывая, что все остальные предметы на 10. Так и занималась иногда с ними до одури)))))Но я сразу ставила акцент, что только после родного языка все остальные...

Veonika
06-04-2008, 22:05
Я честно говоря,думала,что ты недавно приехала в Финляндию(как раз судила по твоему грамотному письму )и все удивлялась.как ты тут умудряешься учиться на финском,прожив здесь не так долго.Заблуждалась. :смиле:
Ой, спасибо, я аж застеснялась... Написала историю просто для наглядного примера, что если захочется то все возможно :) оставим эту тему

Заяц, вот видите, вы тоже сами с ними занимаетесь. Значит, садика все же не достаточно :)

gorodok
06-04-2008, 22:12
Хвалиться не собираюсь, но мои дети, рожденные здесь не отличаются от своих ровесников из России.Ездим сравниваем , знаем. И читают с удовольствием русские книги, энциклопедии и тд..Правда круг общения у них русский... Телевидение русское интересует. Финский только можно сказать рабочий. Но в школе всё равно финский на 9 идёт. Учитывая, что все остальные предметы на 10. Так и занималась иногда с ними до одури)))))Но я сразу ставила акцент, что только после родного языка все остальные...
так это ваша заслуга,а не садика русскоязычного. :)
Я ни в коем случае не против русских садиков,только за,но не стоит на них возлагать особых надежд.

Заяц
06-04-2008, 22:18
Ой, спасибо, я аж застеснялась... Написала историю просто для наглядного примера, что если захочется то все возможно :) оставим эту тему

Заяц, вот видите, вы тоже сами с ними занимаетесь. Значит, садика все же не достаточно :)
Ну, когда мои дети были маленькими, социальное общение на родном языке и тем более с ровестниками, ой как нужны были). В Питер возили. Для этого(как минимум) хотя бы садик на родном языке существует)Моим-то уже не нужен,но я считаю, что чем больше русского открывается, тем же лучше для русских)

Veonika
06-04-2008, 22:23
По моему видению и знаниям о развитии ребенка, главная задача садика- социализировать его. это- первые шаги к самостоятельности. Когда ты впервые не с мамой, сам, некоторое время проводишь. Мне кажется, что для дальнейшей социализации (та же школа) весьма полезно научиться чувствовать себя нормально с финнами. И чувствовать себя на равных..

filolg
06-04-2008, 22:28
Ну, когда мои дети были маленькими, социальное общение на родном языке и тем более с ровестниками, ой как нужны были). В Питер возили. Для этого(как минимум) хотя бы садик на родном языке существует)Моим-то уже не нужен,но я считаю, что чем больше русского открывается, тем же лучше для русских)
Вот и я о том же... Городок, Веоника, Заяц - вы, и ваши мамы, скорее исключение из правил... Тут все с золотыми медалями? Никого не обижая, но если мама - повар (продавец, рабочая...список длинен) и сама уже не очень помнит про ЖЫ- ШЫ, что тогда? А чтоб дети говорили и читали-писали, хочет... Тут садик очень может помочь, не везде и не всегда только негативное мнение о садах... Есснно, многое зависит от того, кто там будет с детьми работать...

Заяц
06-04-2008, 22:30
так это ваша заслуга,а не садика русскоязычного. :)
Я ни в коем случае не против русских садиков,только за,но не стоит на них возлагать особых надежд.
А вот я боялась, что если бы они пошли в финский садик, мне было бы с ними тяжелее заниматься. И им бы было намного тяжелее. Поэтому Всё в комплексе. ))

vikulja
06-04-2008, 22:39
Если семья русскоговорящая (несмешанная) вобще не вижу смысла разговаривать с ребенком на каком-то ещё языке. Как бы родители ни знали неродной язык, акцент и ошибки в речи практически неизбежны.
конечно, я имела в виду двуязычные семьи!
разговаривать с ребенком на неродном языке можно только преподавая его, например, мама - учитель французского - учит ребенка языку :)

vikulja
06-04-2008, 22:41
Для нормального знания языка надо на нем ЧИТАТь и писать.
Что-то я очень сомневаюсь в том, что все мы читали и писали уже в садике. А вот говорили - да, и язык слышали - тоже да.

vikulja
06-04-2008, 22:42
то есть по твоей логике, все русскоязычные дети либо должны ходить в русскоязычный сад и школу, а затем и на работу, чтобы было окружение, либо шансов для нормального развития языка у них нету, так что ли?

Елена, вы меня абсолютно неверно поняли.

а на работу... детский труд, знаете ли, запрещен :)

Veonika
06-04-2008, 22:45
Что-то я очень сомневаюсь в том, что все мы читали и писали уже в садике. А вот говорили - да, и язык слышали - тоже да.
дык и я о том же, что чтобы хорошо знать язык- надо не садик. А чтоб просто говорить и понимать- достаточно дома.
Повторюсь, что меня бы на той стадии беспокоил больше вопрос внедрения малыша в общество, а не его язык. Я за себя уверена: язык у меня знать будет :)

vikulja
06-04-2008, 22:46
... социализировать его... весьма полезно научиться чувствовать себя нормально с финнами. И чувствовать себя на равных.. Со всеми!

Верно, Вео.
поэтому в идеале - смешанные садики.
вот, как в шведских - молодцы они, и дети прекрасно знают оба языка.
Финны, вообще, считаются всемирно признанными специалистами по двуязычию. Стоило бы поучиться и русским.

Флор
06-04-2008, 22:57
Думаю это на любителя, заходили как, то в русский детсад..... по разговору можно подумать, что Макаренко у них выше уборщицы не поднялся бы. Распальцовка чувствуется...

Ashley
06-04-2008, 23:23

Для сохранения своей культуры.
Нужно помнить свои корни и уважать свою культуру.

.

Elena.
06-04-2008, 23:31
Елена, вы меня абсолютно неверно поняли.

а на работу... детский труд, знаете ли, запрещен :)

а я и не имела ввиду детский труд ;)
ты писала о том, что надо окружение, чтобы язык развивался - вот я и продолжила мысль о том, что надо тогда только в руский садик, затем в русскую школу, затем на работу, где русскоязычное окружение :)

Elena.
06-04-2008, 23:32

.

русскоязычный сад не равно сохранение культуры и тыды ;)

Lissu
06-04-2008, 23:54
я не буду вступать с вами в разговор и кому-то что доказывать.Каждый родитель вправе сам выбирать,что и как.
Но вот просьба была в опросе отвечать жителям города Эспоо!!!Я понимаю,что кому-то неймётся....но так я не смогу подвести итоги и возможно действовать дальше...

vikulja
07-04-2008, 09:29
а я и не имела ввиду детский труд ;)
ты писала о том, что надо окружение, чтобы язык развивался - вот я и продолжила мысль о том, что надо тогда только в руский садик, затем в русскую школу, затем на работу, где русскоязычное окружение :)

не утрируйте :)
что, как и в какой степени надо ребенку - решать ему самому и его родителям.
может, им этот русский вообще нафиг не нужен.

vikulja
07-04-2008, 09:33
Лиссу, я отвечаю "на будущее".. Хочу переехать потом в Эспоо и детей, соответственно, водить в детсад там. Хотя, я не уверена насчет того, в русский ли сад я их отдам... Скорее нет, чем да.
Почему? Потому что персонал в русских детсадах оставляет желать лучшего. (вот об этом стоит предпринимателю и задуматься, так как неквалифицированные работники бросают на неё нехорошие тени перед финским государством)

dmitry_f
07-04-2008, 10:50
Да, они действительно отличаются, им в первую очередь тем что они не находятся в изоляции и могут нормально развиваться.

Ashley
07-04-2008, 11:29
русскоязычный сад не равно сохранение культуры и тыды ;)

Почему Вы так считаете?

.

Ashley
07-04-2008, 11:32
я не буду вступать с вами в разговор и кому-то что доказывать.Каждый родитель вправе сам выбирать,что и как.
Но вот просьба была в опросе отвечать жителям города Эспоо!!!Я понимаю,что кому-то неймётся....но так я не смогу подвести итоги и возможно действовать дальше...

"Мется -неймется"....
Вы меня извините, но меня очень интересует тема двуязычия и развития ребенка в двуязычной среде.

Вам для открытия очередного TMi нужно колличество русскоязычных детей или действительно открытие детского сада для сохранения русской культуры и традиций?

.

Lissu
07-04-2008, 11:51
"Мется -неймется"....
Вы меня извините, но меня очень интересует тема двуязычия и развития ребенка в двуязычной среде.

Вам для открытия очередного TMi нужно колличество русскоязычных детей или действительно открытие детского сада для сохранения русской культуры и традиций?

.
я сама к сожаления ничего открывать не буду,но для того,что бы город помог,надо собрать подписи желающих....вот и хотелось бы знать сколько тех самых желающих

Флор
07-04-2008, 11:54
хотелось бы знать сколько тех самых желающих 13 человек, уже можно открывать на квартире..

Lissu
07-04-2008, 11:59
13 человек, уже можно открывать на квартире..
давайте не будем умничать;)я написала,что открывать я сама ничего не буду!!!

да и 13 детей для садика на дому для perhepäivähoito много...если Вы конечно не имели ввиду ryhmäperhepäivähoito

belaja
07-04-2008, 12:00
Почему Вы так считаете?

.
кто сохранять культуру то будет? Ашли, если её дома нет то пусть этот сад будет самым распрекрасным но он не поможет

Бархударов
07-04-2008, 12:04
Во ,во понял че тебе Флор говорят не умничай! она ничего открывать не будет. А ты умничаешь!

belaja
07-04-2008, 12:05
скужу так, отдала бы ребенка в тот сад где за ним будут хорошо ухаживать, кормить здоровой пищей, гулять и заниматься разными детскими делами - рисовать, лепить, смотреть спектакли и пр.
и мне все равно на каком языке, русском или финском
все остальное - наши надежды и чаяния, кот. очень редко когда осуществляются))))
если отдавать суду приоритет по сохраниению языка и культуры, это по мне... напрасно и весьма самонадеянно, имхо
первая и важнейщая среда вопитания и образования - семья, сад это вспомогательный элемент, но не основной

Ashley
07-04-2008, 12:08
кто сохранять культуру то будет? Ашли, если её дома нет то пусть этот сад будет самым распрекрасным но он не поможет

Юльчик что-то тебе "везет" то на мамаш, то на такие семьи....

.

belaja
07-04-2008, 12:23
Юльчик что-то тебе "везет" то на мамаш, то на такие семьи....

.
и не говори)))
вот сама не хочу чтобы дети говорили с акцентом, но весьма реально оценивая ситуацию понимаю, что их разговорный язык никогда не будет на одном уровне с ровесниками из России, как бы мы рогом не упирались и не занимались, языковая среда, основная, финская

Lissu
07-04-2008, 12:34
скужу так, отдала бы ребенка в тот сад где за ним будут хорошо ухаживать, кормить здоровой пищей, гулять и заниматься разными детскими делами - рисовать, лепить, смотреть спектакли и пр.

Юль,я согласна с тобой...Так вот в финском саду,куда сейчас ходят мои дети,мы этого не получаем!!!Да есть английские,шведские сады рядом,но зачем я их буду туда отдавать,когда сама объяснится ни с воспитателями не смогу,ни детям помочь не смогу.Вот и подумала,что был бы не плохой вариант русский садик.Если бы дети получали в финском саду всё,то же,что получают детки в русских садах(делаю выводы по отзывам)то я бы и не думала в русский сад переводить.Но сейчас в нашем садике обстановка такая,что я весь день думаю,как там мой старший ребёнок(особенно)в каком состоянии я сегодня её заберу из садика.

dmitry_f
07-04-2008, 13:03
Юль,я согласна с тобой...Так вот в финском саду,куда сейчас ходят мои дети,мы этого не получаем!!!Да есть английские,шведские сады рядом,но зачем я их буду туда отдавать,когда сама объяснится ни с воспитателями не смогу,ни детям помочь не смогу.Вот и подумала,что был бы не плохой вариант русский садик.Если бы дети получали в финском саду всё,то же,что получают детки в русских садах(делаю выводы по отзывам)то я бы и не думала в русский сад переводить.Но сейчас в нашем садике обстановка такая,что я весь день думаю,как там мой старший ребёнок(особенно)в каком состоянии я сегодня её заберу из садика.
Мы сменили три садика, первый из них был русский.
По нашему опыту уход за детьми в русском саду был хуже чем в финских, при чем довольно заметно, мы очень довольны что вовремя сообразили и перешли в финский садик, от этого в итоге стало лучше и нам как родителям и самому ребенку.
Разговоры о том что дети в финских садах чего-то там не получают, с учетом моего опыта, выглядят весьма странно.

Ashley
07-04-2008, 13:20
По нашему опыту уход за детьми в русском саду был хуже чем в финских, при чем довольно заметно, мы очень довольны что вовремя сообразили и перешли в финский садик, от этого в итоге стало лучше и нам как родителям и самому ребенку.
Разговоры о том что дети в финских садах чего-то там не получают, с учетом моего опыта, выглядят весьма странно.

Вы с таким же успехом могли перейти в другой русский.

.

dmitry_f
07-04-2008, 13:23
Вы с таким же успехом могли перейти в другой русский.

Спасибо не надо, нет ни малейшего желания создавать ребенку проблемы в школе и ограничивать его в общении.

Heinz The Fast
07-04-2008, 13:41
.
Какая милая чепуха! Если родители не приехали на время подзаработать, а навсегда, то человеку детсадовского возраста не нужны ни корни, ни виртуальная культура. Ему нужна быстрая адаптация и вырасти финном в кратчайшие сроки :) . Все остальное от лукавого и способ выращивания эмо, морально неустойчевых личностей, с элементами отчуждения и ксенофобии.

-vika-
07-04-2008, 13:42

Первый наш садик был финский, Садик был на УРА. Сменили на русский в связи с переездом в другой город... не было места в других садах. С августа месяца переходим в финский садик! В русский садик, ни одного своего ребенка не поведу (у меня пока один ребенок), будут ходить в финский и буду знать, что за ребенком следят и занимаются с ним как положенно...а не петь одну и ту же песню на протяжение пары лет...

Elena.
07-04-2008, 13:51
и не говори)))
вот сама не хочу чтобы дети говорили с акцентом, но весьма реально оценивая ситуацию понимаю, что их разговорный язык никогда не будет на одном уровне с ровесниками из России, как бы мы рогом не упирались и не занимались, языковая среда, основная, финская

в этом есть свой плюс - матом, как ровесники из России, они не будут ругаться :D

belaja
07-04-2008, 13:52
в этом есть свой плюс - матом, как ровесники из России, они не будут ругаться :D
ну не скажи, ты в автобусе в сторону варисуо или лаусте давно посещала, я летом имела честь прокатится, обогатилась парочкой новых матерных выражекний за счет подростков лет 12 наших же соотечественников(

Zolushka
07-04-2008, 14:32
Мой сын ходил в Мишку, потом в Теремок начиная с 1,8 до 5 лет. В 5 лет перешёл в финнский сад , чтобы эскари пройти уже на финском языке. В итоге - эскари у нас раз в неделю, хотя по идее должно быть каждый день и занимаются они там от силы часа 2.... Естественно, ни о какой подготовке к школе в таком темпе и речи быть не может. Когда, в том же в Теремке подготовкой занимались каждый день. Поэтому, для себя сделала такой вывод - кому как повезёт...

Uma70
07-04-2008, 14:33
Да что вы говорите! Наши подростки здесь в основном общаются между собой на языке мата. Да еще на тааааааааааком заковыристом, что просто уши вянут. И как им удалось в Ф. сохранить эти архаизмы, диву даешься! Причем, особо мною отмечены молодые девушки.
Конечно не все, но вот, как заедешь на тусовочные места или в общественном транспорте иногда повезет! Интересно, от кого они набрались таких виршей? Родители? Среда? Или и то и другое вместе взятые?

vitaly_repin
07-04-2008, 14:34
Какая милая чепуха! Если родители не приехали на время подзаработать, а навсегда, то человеку детсадовского возраста не нужны ни корни, ни виртуальная культура. Ему нужна быстрая адаптация и вырасти финном в кратчайшие сроки :) . Все остальное от лукавого и способ выращивания эмо, морально неустойчевых личностей, с элементами отчуждения и ксенофобии.

[IMHO]

Именно так. Если принято решение об эмиграции, то не надо грузить детей русской культурой - они навсегда будут неполноценными в обоих мирах и зависнут "посередине". Зачем им это? Тут уж нужно выбирать - либо русский садик в России либо финский в Финляндии. Паллиатив - русский садик в Финляндии может быть выбран только если в ближайшее время планируется возаращение в Россию.

Uma70
07-04-2008, 14:35
Об этом нужно писать и говорить везде, чтобы руководители таких садиков начали понимать и искать пути решения проблем. Материала хватает, курсов повышения квалификации тоже. Пусть знают, чего хотят родители и как эффективно работать с детьми. Пусть подбирают квалифицированный персонал, а не кого попало.

Первый наш садик был финский, Садик был на УРА. Сменили на русский в связи с переездом в другой город... не было места в других садах. С августа месяца переходим в финский садик! В русский садик, ни одного своего ребенка не поведу (у меня пока один ребенок), будут ходить в финский и буду знать, что за ребенком следят и занимаются с ним как положенно...а не петь одну и ту же песню на протяжение пары лет...

vitaly_repin
07-04-2008, 14:36

А в чем здесь плюс? Мат - органичная часть языка. Человек, не владеющий им (хотя бы на уровне полного понимания), не знает русского языка.

Табуированная лексика должна оставаться табуированной, но ее совершенно необходимо знать и нарушать табу в случае необходимости.

Zolushka
07-04-2008, 14:36
Почему? Потому что персонал в русских детсадах оставляет желать лучшего. (вот об этом стоит предпринимателю и задуматься, так как неквалифицированные работники бросают на неё нехорошие тени перед финским государством)
Ну не скажи... Какие именно сады ты имеешь в виду? Имя, сестра, имя!!!

Zolushka
07-04-2008, 14:40
[IMHO]

Именно так. Если принято решение об эмиграции, то не надо грузить детей русской культурой - они навсегда будут неполноценными в обоих мирах и зависнут "посередине". Зачем им это? Тут уж нужно выбирать - либо русский садик в России либо финский в Финляндии. Паллиатив - русский садик в Финляндии может быть выбран только если в ближайшее время планируется возаращение в Россию.
Ага, предлагаю пойти дальше, дабы дети не застряли "где-то посередине" - всех русскоязычных детей отдавать на попечение финнaM, т.к. родители несут за собой главную опасность - русский язык, русскую культуру и устои!

Uma70
07-04-2008, 14:48
Ну уж извините! Ваше мнение чрезвычайно однобоко.
Таким образом можно просто плюнуть на все русское прошлое. Почему же старые эммигранты так бережно относились к своей культуре, создавали на добровольных началах русские школы, военные учреждения для юношей, занимались с детьми, вкладывали в это всю свою душу и силы:

http://www.ruscadet.ru/units/assambl/98/comm.htm

http://www.ruschool.cz/htm/sch_clio1.htm

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185560

Нам, безусловно, до них далековато будет, но учиться никогда не поздно.

Фраза "ему нужна быстрая адаптация и вырасти финном в кратчайшие сроки".... это вообще выглядит странно. У вас, либо нет собственного опыта, либо ваш опыт еще растет и не аукнулся до поры до времени результатами!

Uma70
07-04-2008, 14:51
Простите, но мат не является "органической химией". Химия мата сугубо "неорганична".
Если вам интересно, почитайте А.Синявского "Иван дурак":

http://www.ebdb.ru/Details.aspx?id=7c06338b-e296-44a7-97ab-a9176f2db5fd&r=short&refp=419&s=%D0%90.+%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+-+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA.+%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1153850

А в чем здесь плюс? Мат - органичная часть языка. Человек, не владеющий им (хотя бы на уровне полного понимания), не знает русского языка.

Табуированная лексика должна оставаться табуированной, но ее совершенно необходимо знать и нарушать табу в случае необходимости.

vitaly_repin
07-04-2008, 14:52
Ага, предлагаю пойти дальше, дабы дети не застряли "где-то посередине" - всех русскоязычных детей отдавать на попечение финнaM, т.к. родители несут за собой главную опасность - русский язык, русскую культуру и устои!

Эмигрант - неполноценен. В том смысле, что застревает между двумя обществами и ни для одного из них не является "своим" в полной мере. Но это его (эмигранта) сознательный выбор. У следующего же поколения - детей эмигрантов - есть шанс полностью принадлежать к одному обществу. К тому самому обществу, которое сознательно выбрали их родители. Зачем отнимать у них этот шанс и отравлять будущю жизнь?

Ориентируетесь на белоэмигрантов? Но там была совсем другая ситуация - людей с пистолетом у виска _выгнали_ из страны и они мечтали о том, как если не они, так хотя бы их дети вернутся на Родину (что, кстати, отчасти и произошло).

Можно говорить о том, что знание другого языка и другой культуры повышает конкурентоспособность человека на рынке труда. Это так. Но важно не переборщить - иначе может возникнуть кризис идентичности (в приложении к рассматриваемой проблеме - человек насчет ассоциировать себя не с финской, но с русской культурой. И это очень легко может произойти просто в силу объективно более богатой культурной палитры, созданной Россией). Кто я? Русский? Финн? Швед? А ответы на эти глубинные вопросы очень важны для человека.

vitaly_repin
07-04-2008, 14:53
Простите, но мат не является "органической химией". Химия мата сугубо "неорганична".

Я где-то говорил про химию? "Органичная часть языка". Перечитайте мое сообщение еще раз, пожалуйста.

Zolushka
07-04-2008, 14:57
vitaly_repin
Насчёт переборщить - это вы переборщили со своими высказываниями о застревании, дети строят своё "Я" засчёт окружащего их мира, а мир у них такой : дома - русские родители, культура и т.п., на улице, в магазине - финны с их культурой.
О вашем высказывании о неполноценности, я вобще молчу, видимо, комплексы...

Uma70
07-04-2008, 14:58
С неполноценностью вы правы. Но она особенно велика, если не сохранена хотя бы основа культуры (если она имеется). В Ф. есть русские семьи, которые поддерживют свою культуру уже в 5 поколении. Много зависит от самих людей, как вы и сами конечно понимаете.

Эмигрант - неполноценен. В том смысле, что застревает между двумя обществами и ни для одного из них не является "своим" в полной мере. Но это его (эмигранта) сознательный выбор. У следующего же поколения - детей эмигрантов - есть шанс полностью принадлежать к одному обществу. К тому самому обществу, которое сознательно выбрали их родители. Зачем отнимать у них этот шанс и отравлять будущю жизнь?

dmitry_f
07-04-2008, 14:58
Ну да, заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет(((

Zolushka
07-04-2008, 14:59
Ну да, заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет(((
Дурак тот, кто отрицает своё происхождение

vitaly_repin
07-04-2008, 15:00
Ну уж извините! Ваше мнение чрезвычайно однобоко.
Таким образом можно просто плюнуть на все русское прошлое. Почему же старые эммигранты так бережно относились к своей культуре, создавали на добровольных началах русские школы, военные учреждения для юношей, занимались с детьми, вкладывали в это всю свою душу и силы:

http://www.ruscadet.ru/units/assambl/98/comm.htm

http://www.ruschool.cz/htm/sch_clio1.htm

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185560

Нам, безусловно, до них далековато будет, но учиться никогда не поздно.

Я постарался объяснить ранее. Если бы у этих людей была возможность сесть на поезд/самолет/... и приехать домой, в Россию, то они бы это сделали вместо строительства "маленькой России" за рубежом. И они готовили своих детей к возвращению. Не к ассимиляции в чужой стране, но к возвращению в Россию! Не гражданами свободной Франции они хотели видеть своих детей, но гражданами свободной России.

Сравните это с текущей ситуацией. Если бы человек хотел видеть своих детей гражданами России, то вряд ли он бы стал их воспитывать за рубежом. Это же дико. Зачем есть синтетику если присутствует натуральный продукт? И возвратиться можно всегда - красноармеец на границе не пристрелит. Нет объективныъ предпосылок строительства "маленькой России" где бы то ни было, тем более в Финляндии.

belaja
07-04-2008, 15:02
ну при чем тут происхождение? если речь идет о возможности приспособления ребенка к окружающей его действительности, а не о желаниях родителей

вполне возможен некий договор - и свою культуру и язык не забывает и изучает и финской не чужой, а свой, хотим мы этого или нет, но дети возьмут больше финского языка и культуры, чем своей родной

vitaly_repin
07-04-2008, 15:03
vitaly_repin

О вашем высказывании о неполноценности, я вобще молчу, видимо, комплексы...

? Для Вас это не очевидно? Назовите мне эмигранта - президента Финляндии, премьер-министра страны. Главу компании Nokia. Таковых нет и быть не может по определению. И это нормально. Вот Вам пример неполноценности. У себя дома Вы можете занять любой пост. И это тоже нормально.

Zolushka
07-04-2008, 15:03
ну при чем тут происхождение? если речь идет о возможности приспособления ребенка к окружающей его действительности, а не о желаниях родителей

вполне возможен некий договор - и свою культуру и язык не забывает и изучает и финской не чужой, а свой, хотим мы этого или нет, но дети возьмут больше финского языка и культуры, чем своей родной
В том-то и дело, что ниже отрицают, а я как раз за тот вариант, что ты написала

Uma70
07-04-2008, 15:04
Извините, я не учла видимо, что вы не понимаете моих "художественных образов"! О хими речь не шла. Но мат все равно не органичен. Если у человека есть внутренняя самодисциплина, сомневаюсь, что он будет пользоваться им. Впрочем, вероятно мужчин это украшает? Т все же это украшение сомнительное. Для женщины употребление мата - признак решительно дурного тона. Когда слышишь его из уст милой красивой девушки, будущей мамы, просто все в душе переворачивается.

Я где-то говорил про химию? "Органичная часть языка". Перечитайте мое сообщение еще раз, пожалуйста.

vitaly_repin
07-04-2008, 15:06
Извините, я не учла видимо, что вы не понимаете моих "художественных образов"! О хими речь не шла. Но мат все равно не органичен. Если у человека есть внутренняя самодисциплина, сомневаюсь, что он будет пользоваться им. Впрочем, вероятно мужчин это украшает? Т все же это украшение сомнительное. Для женщины употребление мата - признак решительно дурного тона. Когда слышишь его из уст милой красивой девушки, будущей мамы, просто все в душе переворачивается.

Мат - табуированная часть языка. То есть его употребление не приветствуется в приличном обществе. Сколь-нибудь приличном. Но не знать его - это означает не знать языка. И иногда мат нужно использовать (нарушать табу). Вы будете смеяться, но это как раз та часть языка, которая может жизнь спасти. Не метафорически, но буквально.

Uma70
07-04-2008, 15:09
Я с уважением отношусь к вашим, сугубо мужским и исключительно жизненно практическим, высказываниям, но сохранение родного языка не обязательно предполагает возвращение на прекрасную Родину. Именно сохранение родного языка - органическая часть воспитания детей и единственный способ сохранить теплую дружескую связь со своим ребенком на долгие годы. Вы может быть осознаете это тогда, когда у вас будет свой ребенок. Впрочем, опыты могут быть, как мы видим из других высказываний, самые разные. И порицать их не могу.

Я постарался объяснить ранее. Если бы у этих людей была возможность сесть на поезд/самолет/... и приехать домой, в Россию, то они бы это сделали вместо строительства "маленькой России" за рубежом. И они готовили своих детей к возвращению. Не к ассимиляции в чужой стране, но к возвращению в Россию! Не гражданами свободной Франции они хотели видеть своих детей, но гражданами свободной России.

Сравните это с текущей ситуацией. Если бы человек хотел видеть своих детей гражданами России, то вряд ли он бы стал их воспитывать за рубежом. Это же дико. Зачем есть синтетику если присутствует натуральный продукт? И возвратиться можно всегда - красноармеец на границе не пристрелит. Нет объективныъ предпосылок строительства "маленькой России" где бы то ни было, тем более в Финляндии.

Zolushka
07-04-2008, 15:10
? Для Вас это не очевидно? Назовите мне эмигранта - президента Финляндии, премьер-министра страны. Главу компании Nokia. Таковых нет и быть не может по определению. И это нормально. Вот Вам пример неполноценности. У себя дома Вы можете занять любой пост. И это тоже нормально.
А вы сравните, сколько лет Финляндии и когда стали прибывать иностранцы в эту страну и вам станет ясно, что как финн не упирайся, а будущее Фи отчасти в руках иностранцев, переселившихся сюда.

Uma70
07-04-2008, 15:11
На эту тему существует великое множество научных исследований, оправдывающих его применения.
Но я больше склонна верить мудрым народным традициям, которые категорически отрицают его "пользу". Табу нерушимо у любого этноса. А нарушитель его платит по высшей мере.

Мат - табуированная часть языка. То есть его употребление не приветствуется в приличном обществе. Сколь-нибудь приличном. Но не знать его - это означает не знать языка. И иногда мат нужно использовать (нарушать табу). Вы будете смеяться, но это как раз та часть языка, которая может жизнь спасти. Не метафорически, но буквально.

dmitry_f
07-04-2008, 15:13
Дурак тот, кто отрицает реальность и не может увидеть грани, при чем сначала сам, а потом еще и навязывает это детям.

dmitry_f
07-04-2008, 15:14
А вы сравните, сколько лет Финляндии и когда стали прибывать иностранцы в эту страну и вам станет ясно, что как финн не упирайся, а будущее Фи отчасти в руках иностранцев, переселившихся сюда.
Рано или поздно, гора может подойти к Магомету, только ждать придется долго, какой в этом смысл?

Zolushka
07-04-2008, 15:15
Дурак тот, кто отрицает реальность и не может увидеть грани, при чем сначала сам, а потом еще и навязывает это детям.
Так расскажите же нам наши границы, чтобы мы их, не дай Бог, к вашему разочарованую, не перешли!

Uma70
07-04-2008, 15:18
А признание реальности происходит от глубоко загнанных в себя страхов перед реальностью. И потом это еще наматывает длинным шарфом своим детям на шею. Страхи опасны тем, что они передаются по наследству!

dmitry_f
07-04-2008, 15:33
Так расскажите же нам наши границы, чтобы мы их, не дай Бог, к вашему разочарованую, не перешли!
А зачем? Мне персонально, от Ваших ошибок ни холодно, ни жарко и никаких разочарований. Вам говорят про финский садик, который дает возможность ребенку спокойно и безболезненно адаптироваться к обществу где ему жить, а Вы понимаете это что ребенка надо отдать в финскую семью... как ни старайся быть корректным, но иначе как глупостью это не назвать.
Потом начинаются сопли про то что ребенок в школе не успевает, не понимает что ему говорят учетиля, с однокласниками у него ничего не выходит...

dmitry_f
07-04-2008, 15:35
А признание реальности происходит от глубоко загнанных в себя страхов перед реальностью. И потом это еще наматывает длинным шарфом своим детям на шею. Страхи опасны тем, что они передаются по наследству!
Этот шарф, родители сами плотно наматывают, а страхи навязывают, а потом еще и жалуются на плохое отношение со стороны финов.

Zolushka
07-04-2008, 15:45
А зачем? Мне персонально, от Ваших ошибок ни холодно, ни жарко и никаких разочарований. Вам говорят про финский садик, который дает возможность ребенку спокойно и безболезненно адаптироваться к обществу где ему жить, а Вы понимаете это что ребенка надо отдать в финскую семью... как ни старайся быть корректным, но иначе как глупостью это не назвать.
Потом начинаются сопли про то что ребенок в школе не успевает, не понимает что ему говорят учетиля, с однокласниками у него ничего не выходит...
Вообще, довол`но редки жалобы родителей на неуспеваемост` русских детей в финской школе, зато очевидны успехи детей, когда им без зубрёжки учёба даётся легко.

dmitry_f
07-04-2008, 15:49
Вообще, довол`но редки жалобы родителей на неуспеваемост` русских детей в финской школе, зато очевидны успехи детей, когда им без зубрёжки учёба даётся легко.
Жалобы родителей, тут всплывают весьма регулярно, может не на счет успеваемости, но недовольных хватает.
Для того чтобы ребенку учеба давалась легко и без зубрежки, он не должен иметь языковых проблем, это элементарно решается, если ребенок ходит в финский детский садик.

Zolushka
07-04-2008, 16:01
Жалобы родителей, тут всплывают весьма регулярно, может не на счет успеваемости, но недовольных хватает.
Для того чтобы ребенку учеба давалась легко и без зубрежки, он не должен иметь языковых проблем, это элементарно решается, если ребенок ходит в финский детский садик.
Разрешите с вами не согласится, да, хотя бы начальный уровень языка для начала нужен, а так, дети - существа очень жизнеприспосабливаемые, плюс, обычно интуиция у них отличная и мозг работает быстро и без запинок - этого достаточно, чтобы начать обучаться по финской школьной программе. А дальше, детишки через два-три года(а чаще раньше!) имеют тот же набор слов, что и финны и используют по назначению.
Насчёт жалоб родителей, что встречаются здесь - общаясь на финских форумах я редко втречаю родителей, которые волнуются о неуспеваемости своих детей, мне кажется это не от того, что у финнов её нет, а от того, что финны доверяют легкомысленно школе. Когда я училась в школе, в нашем классе довольно много финских детей с неуспеваемостью, зато у русских в этом же классе не у одного такого не наблюдалось.

Заяц
07-04-2008, 16:08
Золушка и Ума, снимаю перед вами шляпу за терпеливую беседу с баобабами))))Я уже отошла от этого, сил нет.. .

Veonika
07-04-2008, 16:10
Эмигрант - неполноценен. В том смысле, что застревает между двумя обществами и ни для одного из них не является "своим" в полной мере.
я бы сказала наоборот: у эмигранта есть огромнейший плюс, которого никогда не будет ни у той, ни у другой стороны: то, что он ощцщает своими целых две культуры (или 2 общества).

dmitry_f
07-04-2008, 16:14
я бы сказала наоборот: у эмигранта есть огромнейший плюс, которого никогда не будет ни у той, ни у другой стороны: то, что он ощцщает своими целых две культуры (или 2 общества).
Совершенно верно, вот тут важно не начинать ограничивать или изолировать ребенка.

dmitry_f
07-04-2008, 16:16
Разрешите с вами не согласится, да, хотя бы начальный уровень языка для начала нужен, а так, дети - существа очень жизнеприспосабливаемые, плюс, обычно интуиция у них отличная и мозг работает быстро и без запинок - этого достаточно, чтобы начать обучаться по финской школьной программе. А дальше, детишки через два-три года(а чаще раньше!) имеют тот же набор слов, что и финны и используют по назначению.
И какой тогда смысл искусственно создавать проблемы ребенку? Чем раньше он окунется в среду, в которой ему потом придется жить, тем легче. В итоге, ребенок всеравно будет учится языку, но сделаем этот процесс тяжелее, пользы от этого ноль.

Veonika
07-04-2008, 16:17
На эту тему существует великое множество научных исследований, оправдывающих его применения.
Но я больше склонна верить мудрым народным традициям
класс! :hlop: :hlop:
Кому покажи- так не поверят же. Так явно об этом еще никто на моей памяти не писал :)

Veonika
07-04-2008, 16:19
А признание реальности происходит от глубоко загнанных в себя страхов перед реальностью.
да у меня сегодня вообще веселый день, я смотрю.
Вы это серьезно?

vitaly_repin
07-04-2008, 16:21

Святая наивность.

http://www./finlandia/obchee/daty.html

Таким образом историю Финляндии можно считать с 1229 г уж точно. И всю ее историю туда прибывали иностранцы. Тем не менее Финляндия осталась Филяндией.

vitaly_repin
07-04-2008, 16:23
Но я больше склонна верить мудрым народным традициям, которые категорически отрицают его "пользу". Табу нерушимо у любого этноса. А нарушитель его платит по высшей мере.

Ну-ну. Пойдите в атаку без мата. Или, думаете, и вправду орали только "за Сталина, за Родину!". Вынужден Вас разочаровать.

Мудрая народная традиция отрицает "пользу" мата в повседневной жизни и считает его весьма полезным в реально экстремальных ситуациях, угрожающих здоровью и самой жизни.

Riku rik
07-04-2008, 16:27
Но вот просьба была в опросе отвечать жителям города Эспоо!! ...
Не нужен, а если там будет плата 400€, тем более не нужен

vitaly_repin
07-04-2008, 16:29

Это 2 точки зрения. Ваша тоже имеет право на существование. Но вот всего лишь один сугубо теоретический пример: дубль зимней войны. Какую сторону принять? У меня проблем с выбором не возникнет, у финна тоже. А вот что будет делать эмигрант? Мучиться от кризиса идентичности?

Обобщаю: что он будет делать в случае конфликта (самого разного, не обязательно военного) двух обществ, защищающих две различные (существенно различные, между прочим) культуры? Это ведь очень тяжело - нести в себе 2 культуры, 2 традиции. (И совсем не то же самое, что знать 2 языка, тут я согласен с оппонентами). Надорваться очень легко.

Veonika
07-04-2008, 16:33
Это 2 точки зрения. Ваша тоже имеет право на существование. Но вот всего лишь один сугубо теоретический пример: дубль зимней войны. Какую сторону принять? У меня проблем с выбором не возникнет, у финна тоже. А вот что будет делать эмигрант? Мучиться от кризиса идентичности?
эта тема обсуждалась толи в книге, толи в фильме, толи на кухне с друзьями. я уже не вспомню. В общем решение проблемы было такое: "я буду воевать против тех, кто будет угрожать моей семье".

Zolushka
07-04-2008, 16:36
Святая наивность.

хттп://щщщ./финландиа/обчее/даты.хтмл

Таким образом историю Финляндии можно считать с 1229 г уж точно. И всю ее историю туда прибывали иностранцы. Тем не менее Финляндия осталась Филяндией.
ваш сервер не открывается.
А тепер` подсчитайте, скол`ко Финляндия принадлежала себе, а скол`ко ей правил "дядя"..

dmitry_f
07-04-2008, 16:38

Обобщаю: что он будет делать в случае конфликта (самого разного, не обязательно военного) двух обществ, защищающих две различные (существенно различные, между прочим) культуры? Это ведь очень тяжело - нести в себе 2 культуры, 2 традиции. (И совсем не то же самое, что знать 2 языка, тут я согласен с оппонентами). Надорваться очень легко.
На самом деле это провокационный вопрос, весьма делко от реальности, но если вдруг война, то каждый взрослый человек, должен самостоятельно принять решение.

Провокационный, потому что к примеру можно спросить: "Двое Ваших детей тонут в реке, кого Вы спасете, сына или дочь?"

Zolushka
07-04-2008, 16:38
Гы, а как поведут в етом случае финны, когда узнают, что вы родом со вражеской стороны? С распростёртыми руками примут вашу "помощ`"?

Radogost
07-04-2008, 16:46
Моему ребенку летом будет 3. Если бы был русскоязычный садик, отдал бы с удовольствием. Конечно, не доводя этого до абсурда (например возить за 20 километров от дома или отдавать в садик в котором с детьми как попало обращаются).
Со мной и моими родственниками дочка общается на русском, с мамой и ее родственниками на финском. При том что слышит от меня финскую речь и иногда от финнов русскую, особой путаницы в языках не замечается (до двух, двух с половиной лет было немного). Пару недель назад моя мама прочитала по-фински ”vähemmän sokeria”, дочка сразу заметила: «бабушка говорит по-фински». Простые фразы и слова переводит с финского на русский и с русского на финский без особых проблем, но по-фински говорит намного лучше. Да и прямо заявляет, что «па-хински» ей больше нравится говорить. И все-равно со мной говорит только по-русски. Даже при финнах, хотя прекрасно знает, что по-фински я говорю отлично.
Вероника, не вижу смысла кичиться тем, что приехал сюда ребенком и удалось сохранить русский на приличном уровне благодаря родителям и, на основе этого утвержать, что и сам будешь способен передать русский язык своему ребенку. В том-то и дело, что родители твои были полноценными носителями языка, а у тебя уже вряд ли русский язык на столько силен. Хорошо, я основываюсь на своей ситуации, тоже приехал, когда мне не было еще 12-ти. Хорошо, я тупее тебя, или мои родители не такие хорошие учителя как у тебя, поэтому считаю, что выросший в Финляндии не может знать русский в совершенстве.
Тем не менее я так считаю, и поэтому от помощи русскоязычного садика не отказался бы.

jenny
07-04-2008, 16:47
Не нужен, а если там будет плата 400€, тем более не нужен
именно так и будет. но однако же ни один русский сад пока от недобора не страдал.

vitaly_repin
07-04-2008, 17:04
Гы, а как поведут в етом случае финны, когда узнают, что вы родом со вражеской стороны? С распростёртыми руками примут вашу "помощ`"?

Вы меня не поняли. Я выберу русскую сторону. Без вариантов. Финн выберет финскую. Тоже без вариантов. Выбор мы сделаем за несколько секунд.

Эмигрант же будет сидеть и думать. И засада состоит в том, что при принадлежности сразу к нескольким культурам сделать такой выбор и спокойно спать по ночам практически невозможно.

Radogost
07-04-2008, 17:06
Вы меня не поняли. Я выберу русскую сторону. Без вариантов. Финн выберет финскую. Тоже без вариантов. Выбор мы сделаем за несколько секунд.

Эмигрант же будет сидеть и думать. И засада состоит в том, что при принадлежности сразу к нескольким культурам сделать такой выбор и спокойно спать по ночам практически невозможно.
Тогда вопрос - как поведут себя русские, узнав что ты со вражеской стороны?

vitaly_repin
07-04-2008, 17:11
ваш сервер не открывается.
А тепер` подсчитайте, скол`ко Финляндия принадлежала себе, а скол`ко ей правил "дядя"..

Тут какие-то чудеса со ссылкой происходят, поэтому присылаю ее в human readable формате:

www . vse . fi / finlandia / obchee / daty.html

vitaly_repin
07-04-2008, 17:13

А я не с вражеской стороны. Формально лояльность определяется по гражданству. И если уж совсем углубиться в этот пример - будут рады наличию в рядах человека, знающего геграфию противника и его обычаи не только по учебникам. Именно поэтому, кстати, туризм является военно-прикладным видом спорта, а доступ иностранцам в определенные места запрещен (в любой стране).

Zolushka
07-04-2008, 17:43
Я тут подумала, пока отходила посуду помыть ;)))))
То, что мы здесь спорим, говорит об одном - нам наши дети небезразличны. А это главное.
А ещё, каждый ребёнок - личность и, что одному хорошо, второму может быть плохо.
Но сама я придерживаюсь такой версии в воспитании - нужно им отдавать всё, что ты знаешь и умеешь. Но самое главное, детям нужно доверять. Верить в них, в их силы.

FIO
07-04-2008, 18:37
Моему ребенку летом будет 3. Если бы был русскоязычный садик, отдал бы с удовольствием. Конечно, не доводя этого до абсурда (например возить за 20 километров от дома или отдавать в садик в котором с детьми как попало обращаются).
Со мной и моими родственниками дочка общается на русском, с мамой и ее родственниками на финском. При том что слышит от меня финскую речь и иногда от финнов русскую, особой путаницы в языках не замечается (до двух, двух с половиной лет было немного). Пару недель назад моя мама прочитала по-фински ”vähemmän sokeria”, дочка сразу заметила: «бабушка говорит по-фински». Простые фразы и слова переводит с финского на русский и с русского на финский без особых проблем, но по-фински говорит намного лучше. Да и прямо заявляет, что «па-хински» ей больше нравится говорить. И все-равно со мной говорит только по-русски. Даже при финнах, хотя прекрасно знает, что по-фински я говорю отлично.
Вероника, не вижу смысла кичиться тем, что приехал сюда ребенком и удалось сохранить русский на приличном уровне благодаря родителям и, на основе этого утвержать, что и сам будешь способен передать русский язык своему ребенку. В том-то и дело, что родители твои были полноценными носителями языка, а у тебя уже вряд ли русский язык на столько силен. Хорошо, я основываюсь на своей ситуации, тоже приехал, когда мне не было еще 12-ти. Хорошо, я тупее тебя, или мои родители не такие хорошие учителя как у тебя, поэтому считаю, что выросший в Финляндии не может знать русский в совершенстве.
Тем не менее я так считаю, и поэтому от помощи русскоязычного садика не отказался бы.

В последнее время в научной литературе при описании диаспор используют понятие «унаследованный язык», т.е. язык, который дети унаследовали от родителей, живущих вне среды его основного распространения. Одни овладевают им на уровне элементарной бытовой лексики, другие – беглого разговорного, а для кого-то он почти родной. Наглядный пример такой ситуации – ингерманландские финны в СССР 1970–80-х гг. Для большинства из них финский был уже тогда унаследованным языком, а родным – русский. Что касается Финляндии, то не думаю, что сегодня здесь найдется много «старых» русских, кто владеет языком своим предков на уровне финского.

P.S. Писатель Владимир Набоков как-то высказал опасение, что русский язык его эмигрантской прозы – это «замороженная клубника».

dmitry_f
07-04-2008, 19:13
Обратитесь к историческому опыту, за примерами ходить не надо.

dmitry_f
07-04-2008, 19:15

Делать решения разумом, всегда сложнее, чем эмоциями.
Кстати, на счет себя, лично я не уверен что при любом раскладе я выберу русскую сторону, особенно если у руля будут коммунисты, то наверняка я буду на противоположной от них стороне.

jenny
07-04-2008, 19:39
Тема о необходимости садика переросла в "на чьей стороне будете воевать во 2й зимней войне" :D ай да формучане!

Meha
07-04-2008, 19:40
Тема о необходимости садика переросла в "на чьей стороне будете воевать во 2й зимней войне" :D ай да формучане!
так это нормально :D

Ashley
07-04-2008, 20:18

Все-таки все зависит от специалистов...

И..... разве в том русском саду не финские воспитатели (кроме Ирины)?

.

Ashley
07-04-2008, 20:26
[IMHO]

Они не успевают "зависать" - им ставят "уо" из-за различия в культуре.
Их не способны понять.

Впрочем, я не хочу Вас ни в чем убеждать.

.

olka_eva
07-04-2008, 20:57
Ну если его построят прямо под окнами, может быть. Далеко кататься каждый божий день - и ребенку, и родителю не в радость.

sanoma
07-04-2008, 21:28

Ориентируетесь на белоэмигрантов? Но там была совсем другая ситуация - людей с пистолетом у виска _выгнали_ из страны и они мечтали о том, как если не они, так хотя бы их дети вернутся на Родину (что, кстати, отчасти и произошло).

Можно говорить о том, что знание другого языка и другой культуры повышает конкурентоспособность человека на рынке труда. Это так. Но важно не переборщить - иначе может возникнуть кризис идентичности (в приложении к рассматриваемой проблеме - человек насчет ассоциировать себя не с финской, но с русской культурой. И это очень легко может произойти просто в силу объективно более богатой культурной палитры, созданной Россией). Кто я? Русский? Финн? Швед? А ответы на эти глубинные вопросы очень важны для человека.

А почему надо отнимать у ребенка возможность вернуться в Россию? Это ведь родители-эмигранты сделали "сознательный выбор". А ребенок может сделать другой выбор. И делают: сейчас, насколько я знаю, довольно много детей, привезенных в 10-14 лет, достигнув 18-ти, возвращаются в Россию. Ну и что, что кризис идентичности? Многие ингерманландцы через него прошли и разобрались для себя, что такое русскость и что такое финскость. Люди помучились, но нашли правду. С такой определенностью жить легче. Ребенок как раз может упрекнуть родителей что его, русского по генам и душе, насильно офинивали.

vitaly_repin
07-04-2008, 21:38
А почему надо отнимать у ребенка возможность вернуться в Россию? Это ведь родители-эмигранты сделали "сознательный выбор". А ребенок может сделать другой выбор. И делают: сейчас, насколько я знаю, довольно много детей, привезенных в 10-14 лет, достигнув 18-ти, возвращаются в Россию. Ну и что, что кризис идентичности? Многие ингерманландцы через него прошли и разобрались для себя, что такое русскость и что такое финскость. Люди помучились, но нашли правду. С такой определенностью жить легче. Ребенок как раз может упрекнуть родителей что его, русского по генам и душе, насильно офинивали.

Добавлю - и скорее всего упрекнет. В ходе повторяющегося из поколения в поколение конфликта отцов и детей.

Но на мой взгляд, эмиграция - это решение не только за себя, но и за своих потомков. Они, в свою очередь, могут и вернуться назад. Но там, на Родине предков, они все равно будут чужими. Насколько чужими - зависит от уровня полученного образования, то есть в конечном счете от уровня погруженности в культуру предков. И только дети детей смогут снова стать русскими. Но отсюда вопрос - а на фига было всю эту эмиграцию затевать? И пример с белоэмигрантами совершенно не подходит. Их выгнали из страны, нынешние же уезжают сами.

Соответственно, один путь - это изучение русского языка, что будет несомненным плюсом для финна. Но вот более серьезное погружение в русскую культуру может родить тот самый конфликт. Мне такой конфликт не кажется "легкой прогулкой". Он может завершиться и полным сломом личности.

Veonika
07-04-2008, 21:41
Не знаю, Виталий, я очень уважаю, ЛЮБЛЮ и считаю, что знаю русскую культуру (русскую, украинскую...). Я хорошо умею наблюдать и делать выводы.
Но возвращаться не тянет совсем. Я ровно полжизни прожила там и ровно полжизни тут. Родина моя там, стопроцентно, а жизнь моя здесь, тоже стопроцентно. И мне так нравится. И две культуры считаю неминуемо только своим плюсом и ни разу не минусом.
Так что не все дети от эмиграции страдают.

vitaly_repin
07-04-2008, 21:50
Делать решения разумом, всегда сложнее, чем эмоциями.

Я выскажу не самую распространенную мысль, но все же - не всегда решения следует принимать разумом. Совсем не всегда. Не все поддается счету и осмыслению.

Трансцендентальную (трансцендентный - лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию) философию Канта с его "Критикой чистого разума" еще никто не отменял.

Кстати, на счет себя, лично я не уверен что при любом раскладе я выберу русскую сторону, особенно если у руля будут коммунисты, то наверняка я буду на противоположной от них стороне.

Вы слишком идеологизированы. Изм'ов в истории было много. А поднять руку на свой народ (даже если он заблуждается) - даже представить такое страшно. С другой стороны, немецких антифашистов, воевавших (как внутри, так и снаружи) с собственным обезумевшим народом я понимаю.

Pauli
07-04-2008, 22:44
Но на мой взгляд, эмиграция - это решение не только за себя, но и за своих потомков. Они, в свою очередь, могут и вернуться назад. Но там, на Родине предков, они все равно будут чужими. Насколько чужими - зависит от уровня полученного образования, то есть в конечном счете от уровня погруженности в культуру предков. И только дети детей смогут снова стать русскими. Но отсюда вопрос - а на фига было всю эту эмиграцию затевать? И пример с белоэмигрантами совершенно не подходит. Их выгнали из страны, нынешние же уезжают сами.

Семена эмиграции посеяны давно,посеяны еще при Сталине(или уже при Ленине? ),когда советскому народу запретили вообще выежать за границу.Выезжать могли только избранные,по специальным разрешениям.А когда чего-то нельзя,то этого очень хочется.
Вспомните еще далекие советские времена, какой институт был самым престижным? Правильно,самым престижным был ВГИМО,и учились там дети правящего класса,дети элиты,они потом становились дипломатами.Эта правящая элита сама давно предала свою страну уже тем,что ориентировала своих деток за кордон.Помимо правящей элиты,были и другие,кто стремился работать за границей.Работать за границей считалось очень престижным делом,даже моряком,строителем,водителем и пр.Выехать просто туристом в страны капитала было нелегко.И так тянулось десятилетиями,давление нарастало,и когда советская система окончательно ослабла,произошел взрыв.Все,кто хотел и был способен,поехали,говоря словами Горбы,"процесс пошел..."

sanoma
07-04-2008, 23:38
Соответственно, один путь - это изучение русского языка, что будет несомненным плюсом для финна. Но вот более серьезное погружение в русскую культуру может родить тот самый конфликт. Мне такой конфликт не кажется "легкой прогулкой". Он может завершиться и полным сломом личности.

Как это на фига было эмиграцию затевать? Наша волна уезжала от угрозы нищеты и от разгула преступности. Там было страшно. Поэтому сравнение с белоэмигрантами подходит. Ну не такая прямая угроза жизни, но все-таки. Когда в России можно будет достойно и спокойно жить, я не против, чтобы наши дети, получив здесь хорошее образование, вернулись в Россию и были востребованы. Если они здесь воспитаны в русской культуре, думаю, быстро адаптируются там. А с национальной идентичностью в наше время приходится разбираться всем, хоть ты где живи - в Финляндии, в Украине, в России - кто мы такие, чем отличаемся от других народов? От ответа на эти вопросы зависят и личные судьбы, и судьбы стран. Очень хорошо, что русские сейчас получили возможность ездить, сравнивать, делать выводы, осознавать свою русскость, о которой в СССР не задумывались.

Бархударов
07-04-2008, 23:44
Трансцендентальную (трансцендентный - лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию) философию Канта с его "Критикой чистого разума" еще никто не отменял. Это Вы по поводу открывать садик в Эспоо или нет?
:zzot: :D

Meha
07-04-2008, 23:49
кажется садик в Эспо уже не нужен :lol:

Lanalo
08-04-2008, 19:19
мой старшый сын ходил в финский садик. Ходил 2 года, в том числе и ескари там прошол, и что? его зачисляют в МАМУ класс! нафига? Он понимает и говорит...и в то время когда сверстники учат НАУКИ мой учит типа финский...я боролась и его перевели в обычный класс, и мы стали тоже учить НАУКИ! Так вот, я себе не передставляю как ребёнок будет учиться в школе пройдя русский садик...какое будушeе?

belaja
08-04-2008, 19:27
мой старшый сын ходил в финский садик. Ходил 2 года, в том числе и ескари там прошол, и что? его зачисляют в МАМУ класс! нафига? Он понимает и говорит...и в то время когда сверстники учат НАУКИ мой учит типа финский...я боролась и его перевели в обычный класс, и мы стали тоже учить НАУКИ! Так вот, я себе не передставляю как ребёнок будет учиться в школе пройдя русский садик...какое будушeе?
что такое мама класс? у вас беседа была пооканчании ескари с воспитателями, они обычно сразу оценивают знания ребенка, в том числе готовность к школе

-sie-
08-04-2008, 19:28
маму \то мааханмууттаян?

Zolushka
08-04-2008, 20:02
А зачем вы боролись? Вам стоило только сказать "нет" и вашего ребёнка туда даже и не поместили бы! К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса. Я сама это узнала только зимой и сразу же позвонила в городское вирасто, узнала телефон заведующей по школам и обговорила с ней все мои пожелания, в том числе и насчёт школы - сын идёт в хорошую школу, в обычный класс, проходя в финский садик всего год(ескари).

Lanalo
08-04-2008, 20:05
ага, они самые, мууттаят. нас под обшюю гребенку как иностарнцев записали автоматом. Типа тест в саду проводили и спесиалисть(суперский) оценил как "не говоряший" потому что мальчик сидя в игровой 3х3 метра комнате с чужой тётей не сказал ни слова...ага...и заведуюшая подписалась (пусть у нее всё будет хорошо...). А он говорил давно уже, в концертах учавствовал в саду и песни пел...

Lanalo
08-04-2008, 20:07
А зачем вы боролись? Вам стоило только сказать "нет" и вашего ребёнка туда даже и не поместили бы! К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса. Я сама это узнала только зимой и сразу же позвонила в городское вирасто, узнала телефон заведующей по школам и обговорила с ней все мои пожелания, в том числе и насчёт школы - сын идёт в хорошую школу, в обычный класс, проходя в финский садик всего год(ескари).

А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло(может потому чtо я тогда плохо еше говорила и решили ну ее :(). И вообше мой парниша уже в YLÄaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.

Zolushka
08-04-2008, 20:14
А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло. И вообше мой парниша уже в Yläaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.
В том-то и дело, что не спрашивают, а ставят перед фактом... У знакомых эти проверяльщики с тестами раскололись, когда русский папа устроил им... Оказывается, закона такого нет и насильно они не могут заставить... только об этом замолчивают.
Про потерю времени в МАМУ - однозначно да!

belaja
08-04-2008, 20:16
дык они то наверное и не заставляет?
у нас соседка тоже по приезду обвиняла всех и вся в том что ее сына не взыли туда куда она хотела, а оказалось ему и от места то не отказывали, она не поняла просто и воспрнимала все изначально в штыки

Uma70
08-04-2008, 20:18
В вашем случае он действительно не очень был нужен. В таких садиках нуждаются больше дети, у которых один из родителей финн - носитель языка.

А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло(может потому чtо я тогда плохо еше говорила и решили ну ее :(). И вообше мой парниша уже в YLÄaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.

Zolushka
08-04-2008, 20:21
дык они то наверное и не заставляет?
у нас соседка тоже по приезду обвиняла всех и вся в том что ее сына не взыли туда куда она хотела, а оказалось ему и от места то не отказывали, она не поняла просто и воспрнимала все изначально в штыки
Дык, ессно не заставляютъ :) А говорят:" Ваш сын идёт в Маму, т.к. у не го недостаточный финский" А надо так:" мы считаем, что ему лучше пойти в МАМУ, а потом, по мере улучшения языка, в финский". Но так они на говорили ещё никому из моих знакомых(в этом году у нас много знакомы х детишек идёт в первый класс)
Тут дело не в понятливости, а в том, что всё доносят до сведения, кому-то выгодны МАМУ-классы?

Veonika
08-04-2008, 20:29
К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса.
К сожалению, не все знают. что могут отказаться от всего в своей жизни. Это я и про школу, и вообще...
Меня с нулевым финским (я даж kiitos не знала) отправили в пятый и ничо, выучилась лучше чем они все вместе взятые

belaja
08-04-2008, 20:30
я вот тоже прониклась и пошла к ректору со словами заранее заготовленными, и стояла там как дуоа, она мнеговорит вы мамаше то объясните что сыну лучше идти именно туда, а то она видать не понимает, а я именно в этот класс и пришла просить))) как потом оказалост этой мамашке показалость что с ней так говрили и ей показалось что ректор была против настроенна)))

зато я как полный придурок, больше ни за кого делать ничего не буду

belaja
эт я все к чему? да в тому, что очень часто мы сами себе навыдумываем проблем и додумываем того, чего нет вообще

Zolushka
К сожалению, не все знают. что могут отказаться от всего в своей жизни. Это я и про школу, и вообще...
Не поняла подкола?
Кому-то МАМУ на пользу шёл?

Veonika
08-04-2008, 20:33
Не поняла подкола?
Кому-то МАМУ на пользу шёл?
откуда я знаю, я вообще не знаю, что это такое. Я к тому, что отказатся и настоять на своем можно и в вещах посерьезней, чем этот МАМУ. Меня удивляют люди, которые говорят, что кто-то их выбор сделал за них. Не в обиду никому

Zolushka
08-04-2008, 20:35
откуда я знаю, я вообще не знаю, что это такое. Я к тому, что отказатся и настоять на своем можно и в вещах посерьезней, чем этот МАМУ. Меня удивляют люди, которые говорят, что кто-то их выбор сделал за них. Не в обиду никому
A! В этом смысле!

Lanalo
08-04-2008, 20:37
Ну да...мне и про тест сказали когда уже решение по городу о зачисленни не подлежало обжалованию, когда я начала копать почему он туда зачислен...ну да ладно...прошло 7 лет...нет худа без добра, школа оказалась лучше тои куда я хотела изначально :)

Anna88
20-08-2008, 18:59
Меня интересует возможность обучения 12-летнего ребенка в Финляндии, финский он не изучал, хотелось бы, возможно, пойти в "английский класс" школы поближе, потому что ездить в Хельсинки далековато. И в какую школу можно устроиться в Хельсинки, если финского не знает совсем? Английский (очень хорошо) и русский. А со временем бы подучил финский. Посоветуйте!