PDA

View Full Version : Подросток и выбор профессии

Ёжик_в_тумане
07-04-2006, 17:33
У меня растут года,скоро мне ...дцать,
Кем работать мне тогда,чем заниматься?
Вот и перед моей дочерью встал такой же вопрос.куда пойти учится? Какую профессию выбрать? Успешно занимается английским.Просит у меня совета,но мое предложение пойти в медицину резко отвергла,с детства у нее докторофобия.
Что можно посоветовать ей, даже ума не приложу....

Pivo
07-04-2006, 17:37
пусть пойдёт на начальный курс в коркеакоулу а там сама уже выбирит что ей по душе

sweety
07-04-2006, 17:42
Есть же куча тестов на выявление склонностей к той или иной сфере и профессии.
По-фински например: http://www.mol.fi/avo/

AlinaR
07-04-2006, 18:06
У меня старший девятый класс заканчивает и для себя решил пробовать в лукио, если не пройдёт- в профессиональное училище. У нас в городе выбор таковых для парней следующий: бумажно-целюллозная, авто-ремонтная, электриковая и торговая сферы.
Тоже интересовалась, в какую сторону ветер дует в выборе будущей профессии, так пока только правозащита на первом месте. Видно будет. Не хочется давить на его психику да и не превык он к моему давлению, одно ясно- учиться надо.

abc
07-04-2006, 18:18
Вот и перед моей дочерью встал такой же вопрос.куда пойти учится? Какую профессию выбрать? Успешно занимается английским.Просит у меня совета,но мое предложение пойти в медицину резко отвергла,с детства у нее докторофобия.

Уважаемая, :) у меня тоже такая на подлете к такому выбору....
Если после 9 класса местной школы и не уверена чего хочет, только lukio.
Насколько я знаю там довольно "сильно" уже..., учат! :) А за 2 года, я надеюсь, определятся девочки, да?

Ёжик_в_тумане
07-04-2006, 20:45
больше полкласса финских детей идет в амматикоулу.
А сколько не спрашивала русских, все говорят категорически :Лукио и Университет.Может для нас так и осталось в сознании социальный приоритет - получить высшее образование?

Ёжик_в_тумане
07-04-2006, 20:47
Есть же куча тестов на выявление склонностей к той или иной сфере и профессии.
По-фински например: http://www.mol.fi/avo/
они и в школе уже прошли такие тесты.: нам выдало ляхихойтайя или работник с детьми.

Kai Westerlund
07-04-2006, 21:07
Говорят, что если подросток сам не знает кем быть, то надо поступать на экономический...

Ёжик_в_тумане
07-04-2006, 21:17
Говорят, что если подросток сам не знает кем быть, то надо поступать на экономический...
да вот и я об этом же думаю, может ее на экономический куда заслать? Хотя она говорит,что у нее нет такой жилки...

Julla
07-04-2006, 22:27
Вот почему так бывает? Одни дети с рождения знают кем хотят быть и идут прямиком к своей цели .а другие- всё куда партия пошлёт .куда родители зашлют или за компанию с подружками (по наследству что-ли это передаётся )Есть династии врачей .артистов.циркачей.а тут сам до сих пор в поиске и дети верной дороги не знают. Никакого призвания.что делать?

Kai Westerlund
07-04-2006, 22:43
Вот почему так бывает? Одни дети с рождения знают кем хотят быть и идут прямиком к своей цели .а другие- всё куда партия пошлёт .куда родители зашлют или за компанию с подружками (по наследству что-ли это передаётся )Есть династии врачей .артистов.циркачей.а тут сам до сих пор в поиске и дети верной дороги не знают. Никакого призвания.что делать?

Думаю, что это передается по наследству, вместе с генами :)

Elena.
07-04-2006, 23:42

да вот и я об этом же думаю, может ее на экономический куда заслать? Хотя она говорит,что у нее нет такой жилки...

а что ей самой интересно? чем бы она хотела заниматься?
а то Вы пишете только то, что Вы ей предлагали что-то, а что же ей самой по душе не сказали...

Ёжик_в_тумане
07-04-2006, 23:47
так в том и дело что она сама себя не может найти...
вот с английским у нее хорошо, ну финский знает, русский ,немного шведского...,но таких деток сейчас знаете сколь выпустится из школ? всем не хватит мест для работы :)

Aarne
08-04-2006, 00:01
так в том и дело что она сама себя не может найти...
вот с английским у нее хорошо, ну финский знает, русский ,немного шведского...,но таких деток сейчас знаете сколь выпустится из школ? всем не хватит мест для работы :)
В таможню пущай идет! Или еще куда, где русский знать нужно лучше чем финский!:)

federajj
08-04-2006, 00:09

ВРАКИ!:)
я сама себе догадывалась кем хочу быть. но дООООлго:)
когда выбрала,(был тока хоз.расчёт тогда), родители сказали "оно тебя не прокормит", сама именно на етот факультет поступить не смогла...орите ,что не шибко умная, но денег не хватило:)

после работала, именно по любимой специальности:) а потом чтоб кормила:)
"династийный"врачи---плачут, прирождённые педадоги---сбегают,:)

скажите дЕтю, ето твоя жизнь!!!! и "всем спасибо, все свободны"---помогает:gy:

federajj
08-04-2006, 00:11
В таможню пущай идет! Или еще куда, где русский знать нужно лучше чем финский!:)

итит´! осталось тока границ, на всех юристов -таможеников понастроить! :shum_lol: