PDA

View Full Version : Сложно ли переехать в Финляндию ?

Rufus57
10-04-2006, 12:16
Вообще сложно в Финляндию перебраться жить, работать и что для этого надо?

Kai Westerlund
10-04-2006, 12:18
Работать и жить легко, перебраться сложно. У каждого свой путь, но самый простой - найти себе финского мужа :)

Rufus57
10-04-2006, 12:31
Угу. У меня жена, дочка. А какие вообще есть способы?

_Soul_
10-04-2006, 12:38
попросить политическокого убежища :)))

Мягкие Лапки
10-04-2006, 12:38
Угу. У меня жена, дочка. А какие вообще есть способы?

1) Найти работу.
2) Найти учебу, потом работу.
3) Найти у себя в родословной финских родственников.

Ну и _Soul_ тоже вариант предложила:)

-vika-
10-04-2006, 12:39
надо какнить подсчитать...Скока таких вопросов появляется в день :gy:

Rufus57
10-04-2006, 12:49
Т.е. я правильно понял. Если я найду организацию которая возьмет меня на работу, то дальше будет просто получить гражданство?

Бегемот
10-04-2006, 12:58
Т.е. я правильно понял. Если я найду организацию которая возьмет меня на работу, то дальше будет просто получить гражданство?
Нет. О получение гражданства - см. раздел "юридические вопросы". Попросту: прожить несколько лет (6?), ни во что не вляпаться, сдать экзамен по языку, отдать 4-5 сотен, подожать еще 18 месяцев. Тогда - может быть.

Rufus57
10-04-2006, 13:01
Нет. О получение гражданства - см. раздел "юридические вопросы". Попросту: прожить несколько лет (6?), ни во что не вляпаться, сдать экзамен по языку, отдать 4-5 сотен, подожать еще 18 месяцев. Тогда - может быть.
А на протяжении этих лет работать то там можно официально или так халтурить? Превышенее скорости это вляпаться?

Courage
10-04-2006, 13:17
А на протяжении этих лет работать то там можно официально или так халтурить? Превышенее скорости это вляпаться?
Официально работать можно без гражданства, по визе. Халтурить теоретически тоже можно, но в случае залета, думаю, понижаются шансы на получение гражданства и даже на продолжение пребывания в стране.

Nefertiti
10-04-2006, 13:30
превышение скорости - это вляпаться.. но опять таки смотря на сколько превышать и как часто попадаться при этом :)

MACTEP
10-04-2006, 13:33

Работать желательно, халтурить - это как вам угодно. А превышение скорости - это не просто "вляпаться", это "вляпаться" так, что о гражданстве смело можно забыть. это серьёзное правонарушение. Насколько мне известно, даже штраф за парковку в неположеном месте имеет решаюшее значение при рассмотрении иска, естественно не в пользу истца.

Kai Westerlund
10-04-2006, 13:34
Сегодня вон на первой полосе в газетах сообщение о том, что мисс Суоми Нинни Лааксонен превысила скорость на 63 км/час. Вот это точно вляпалась. Но поскольку она уже получила гражданство Ф., то ей это может грозить всего лишь лишением прав на месяц :)

Kai Westerlund
10-04-2006, 13:36
А превышение скорости - это не просто "вляпаться", это "вляпаться" так, что о гражданстве смело можно забыть. это серьёзное правонарушение.

Неправда. Лично знаю человека, у которого было превышение скорости на 33 км/час, но гражданство он получил (через 5 лет после превышения).

MACTEP
10-04-2006, 13:38
Неправда. Лично знаю человека, у которого было превышение скорости на 33 км/час, но гражданство он получил (через 5 лет после превышения).

Значит терпеливые(в смысле не злобливые) чиновники попались. Что ни есть нехорошо :D
Какую имел информацию, той и поделился :)

DJ.
10-04-2006, 13:39
Работать желательно, халтурить - это как вам угодно. А превышение скорости - это не просто "вляпаться", это "вляпаться" так, что о гражданстве смело можно забыть. это серьёзное правонарушение. Насколько мне известно, даже штраф за парковку в неположеном месте имеет решаюшее значение при рассмотрении иска, естественно не в пользу истца.

Штраф за парковку в неположеном месте ОФИЦИАЛЬНО считается ОШИБКОЙ (pysäköintivirhe), а НЕ НАРУШЕНИЕМ - его даже не полиция, а отдельная контора, которая за этим следит выписывает, как правило (хотя полиция тоже может). Так что уж что что, а штраф за парковку на гражданство никак повлиять не может :) (ну разве что получать их с завидной постоянностью и при этом злостно неоплачивать, как делают все "блатные" в бывших постсоветских и не только странах :))

Deniska
10-04-2006, 13:43

Вообще то даже немного вляпатся могут не дать. а заставят подождать годика 2 или больше.

к примеру: у меня знакомому изза неправильной парковки отказали :-) он был более чем идивлен, теперь еще 2 года сказали подождать. :-)

DJ.
10-04-2006, 13:51
Вообще то даже немного вляпатся могут не дать. а заставят подождать годика 2 или больше.

к примеру: у меня знакомому изза неправильной парковки отказали :-) он был более чем идивлен, теперь еще 2 года сказали подождать. :-)

А знакомый уверен, что именно из-за парковки? Ему че прям так и сказали или это он себе выдумал, так как других "грехов" за собой не признавал? На время подачи заявления на гражданство у меня было несколько таких "нарушений"/ошибок парковки (не меньше трех), а не одно, причем почти каждое я оспаривал - в половине случаев оправдывали и возращали штраф, в другой половине оставляли в силе (уже решением суда!). На выдачу гражданства это никак не повлияло!

teekkari
10-04-2006, 14:27
1) Найти работу.
2) Найти учебу, потом работу.
3) Найти у себя в родословной финских родственников.

Ну и _Соул_ тоже вариант предложила:)

4. Открит свои биснес в Фин

Rufus57
10-04-2006, 14:34
А постояную работу сложно найти?

teekkari
10-04-2006, 14:36
А постояную работу сложно найти?

Кому как....

Rufus57
10-04-2006, 14:44
Кому как....
Допустим IT со стажем работы в России или автослесарь, ну на худой конец для начала какую нибудь чтоб на жизнь хватало.

DJ.
10-04-2006, 14:59
Допустим IT со стажем работы в России или автослесарь, ну на худой конец для начала какую нибудь чтоб на жизнь хватало.

На жизнь тут и безработным пока хватает :)

Rufus57
10-04-2006, 15:02
На жизнь тут и безработным пока хватает :)
Неа. Я не такой человек без работы немогу.

DJ.
10-04-2006, 15:04
Неа. Я не такой человек без работы немогу.

Тогда на жизнь при любой работе должно хватить :)

Rufus57
10-04-2006, 15:16
Как я понял в Финляндии в основном распространены *nix, C++, MySQL, Oracle, java.

Bet
10-04-2006, 16:11
Вообще сложно в Финляндию перебраться жить, работать и что для этого надо?
а что вас сюда манит?

Dashutka
10-04-2006, 16:16
а что вас сюда манит?
Манит, манит, манит карусель...:)
А и в правду: чего сюда тянуть-то?

Bet
10-04-2006, 16:16
нет, я просто хочу понять автора - вы такой вопрос задаете смешной. варианты ответов - какие вы предполагаете? ну, кто-то напишет - ой, очень сложно попасть сюда, работаем тут, налоги с нас дерут да и скучно. и вы прочитаете и забьете на эту затею - неужели? кто-то ответственный такой напишет - пойди туда, заполни такую-то анкету, откопируй такое-то свидетельство, поставь такую-то печать, а то и адрес сайта даст какого-нибудь полезного. и вы поймете - во, это мое и сделаете как Вася сказал. а жизнь все-таки ваша и выбирать можете только вы, а не люди с форума. разве нет?

если вы хотите сюда, ну наверняка же узнаете или уже знаете способы сюда приехать лучше нас. и у вас есть собственные цели, о которых никто ни на каком форума знать не может, кроме вас самих. и вы поймете все и сделаете лучше чем мы.

Bet
10-04-2006, 16:17
Манит, манит, манит карусель...:)
А и в правду: чего сюда тянуть-то?
ну это все равно что спросить, а какой йогурт мне понравится больше - малиновый или клубничный. и народ будет гадать.

Courage
10-04-2006, 16:34
Айтишнику с _хорошей_ квалификацией работу найти можно.

Kai Westerlund
10-04-2006, 16:42
Какая разница что манит... Если очень хочется - пускай едет, всем места хватит! Не понравится - вернется!

Rufus57
11-04-2006, 09:59
а что вас сюда манит?
В России не ценят квалификацию(опыт, знания) рабочего. Платят что еле как хватает на жизнь. Сложно в России жить. Не знаешь что будет завтра, но уж точно ничего хорошего. Никакой социальной защиты.

Riku rik
11-04-2006, 10:03
А ещё я слышал что в Финляндии мостовые брильянтами усыпаны и деньги на улице валяются. :rolleyes: А ещё в городе Нокиа мобильники бесплатно раздают

Rufus57
11-04-2006, 10:09
А ещё я слышал что в Финляндии мостовые брильянтами усыпаны и деньги на улице валяются. :rolleyes: А ещё в городе Нокиа мобильники бесплатно раздают
Нет конечно я так недумаю. Но в целом жизнь там лучше, тем более если у тебя есть знания которых не ценят в России. Но ведь многии из вас не из-за хорошей жизни в России уехали туда.

Dashutka
11-04-2006, 10:28
В России не ценят квалификацию(опыт, знания) рабочего. Платят что еле как хватает на жизнь. Сложно в России жить. Не знаешь что будет завтра, но уж точно ничего хорошего. Никакой социальной защиты.

Только не думайте, что здесь ваш опыт будет оценен по достоинству. И здесь также не известно что будет завтра - в любой момент могут попереть с работы (если устроены не по знакомству), при чем без обьяснения причин (плюс в том, что без денег совсем вы не останетесь). Все-равно вам не будут платить столько, сколько финам. А без языка тем более. Здесь уже етих ИТ-шников иностранцев пруд пруди.
Советую вам просто все продумать, просчитать сколько вам будет достаточно для проживания (надеюсь вы в курсе, что при здешних зарплатах, которые кажутся высокими, здесь, соответсвенно, дорогая жизнь, плюс бешенные налоги, еда, квартира и т.д.), ну а после етого искать работу с соответствуюшей зарплатой.
Удачи:)

Rufus57
11-04-2006, 10:31
Только не думайте, что здесь ваш опыт будет оценен по достоинству. И здесь также не известно что будет завтра - в любой момент могут попереть с работы (если устроены не по знакомству), при чем без обьяснения причин (плюс в том, что без денег совсем вы не останетесь). Все-равно вам не будут платить столько, сколько финам. А без языка тем более. Здесь уже етих ИТ-шников иностранцев пруд пруди.
Советую вам просто все продумать, просчитать сколько вам будет достаточно для проживания (надеюсь вы в курсе, что при здешних зарплатах, которые кажутся высокими, здесь, соответсвенно, дорогая жизнь, плюс бешенные налоги, еда, квартира и т.д.), ну а после етого искать работу с соответствуюшей зарплатой.
Удачи:)
Я вкурсе. Пасиб.

Ёжик_в_тумане
11-04-2006, 10:45
мой знакомый в Москве работает ИТ-шник, получает 2000 тыс.дол,чистыми, не считая каких то там бонусов.Ездит на "мерсе"
интересно,а в Фи сколько такие спецы получают?

Rufus57
11-04-2006, 12:13
Сколько стоит в Финляндии снимать квартиру? Сложноли найти квартиру для съема? Сложноли купить квартиру?

Ёжик_в_тумане
11-04-2006, 12:24
снимать от 400 и выше....
ничего не сложно
если есть деньги

Rufus57
11-04-2006, 12:27
снимать от 400 и выше....
ничего не сложно
если есть деньги
А скока там хата стоит?

Мягкие Лапки
11-04-2006, 12:51
А скока там хата стоит?

А скока в Москве хата стоит?

Rufus57
11-04-2006, 12:53
А скока в Москве хата стоит?
Я не из Москвы, так что незнаю! У нас в городе 1комнатная финская квартира около 1200000 руб.

Мягкие Лапки
11-04-2006, 12:55
Я не из Москвы, так что незнаю! У нас в городе 1комнатная финская квартира около 1200000 руб.

Ну вот и в городах Финляндии цены разнятся в зависимости от города, района и количества комнат.

Rufus57
11-04-2006, 12:57
Ну вот и в городах Финляндии цены разнятся в зависимости от города, района и количества комнат.
Допустим в районе Оулу, Каяни 2 комнатная квартира, сколько? А отдельный дом на много дороже квартиры?

Deniska
11-04-2006, 13:00
В среднем в Хелсинки цена за метр квадратный от 2500 евро до 3500. В зависимости от состояния и района. Можно и за 8..14 тысяч за метр найти.

тоесть 50 квадратов будет стоит в нормальном районе около 150 тысяч евро.

В более маленьких городах это может быть и даже 1500 за метр.

IsaFrost
11-04-2006, 13:11

угу.. а еще пиво из крана течет. Из холодного - светлое, из горячего- темное. А зимой с неба вместо снега жемчуг падает. А в озерах водятся золотые рыбки, которые исполняют желания. И все счастливы. Ходят и улыбаются.

ank
11-04-2006, 13:18
Нет конечно я так недумаю. Но в целом жизнь там лучше, тем более если у тебя есть знания которых не ценят в России. Но ведь многии из вас не из-за хорошей жизни в России уехали туда.
Трагедия жизни в том, что здесь жизнь хороша в основном у тех, кто и в России не бедствовал.
От того, по какую сторону границы находишься твоя карма не меняется.

Rufus57
11-04-2006, 13:31
Трагедия жизни в том, что здесь жизнь хороша в основном у тех, кто и в России не бедствовал.
Ты неправ. Где я работаю до меня работал один программист, жил так же как я, но перебравшись в Финляндию начал жить намного лучше чем жил.

Ёжик_в_тумане
11-04-2006, 16:33
Ты неправ. Где я работаю до меня работал один программист, жил так же как я, но перебравшись в Финляндию начал жить намного лучше чем жил.
это не значит,что и с вами так же будет.
Вы просто можете не попасть в струю..

Kai Westerlund
11-04-2006, 16:42
В среднем в Хелсинки цена за метр квадратный от 2500 евро до 3500. В зависимости от состояния и района. Можно и за 8..14 тысяч за метр найти.
тоесть 50 квадратов будет стоит в нормальном районе около 150 тысяч евро.
В более маленьких городах это может быть и даже 1500 за метр.

В восточном Хельсинки в старых домах 60-70 годов постройки метр стоит дешевле 2.000 евро.

mikkakaulio
11-04-2006, 17:01
В восточном Хельсинки в старых домах 60-70 годов постройки метр стоит дешевле 2.000 евро.

Только,почему-то,жить самому в таких домах(районах) не хочется. :gy:

Rufus57
12-04-2006, 06:54
это не значит,что и с вами так же будет.
Вы просто можете не попасть в струю..
Кто не рескует, тот непьет шампанского!

ekhlewagastiR
12-04-2006, 09:50

Какой вы фаталист, однако: карма, неизбежность силы всемирного тяготения... Человек сам хозяин своей судьбы. А еще, как говорит моя мама, наша судьба - это наш характер. :sun:

NENO
12-04-2006, 09:57
Кто не рескует, тот непьет шампанского!
Не слушайте ни кого.Переезжайте.Дерзайте и удача придёт.
Вернутся обратно можно всегда.Не попробовав ни когда не узнаешь.
Удачи вам.

Rufus57
12-04-2006, 10:03
Не слушайте ни кого.Переезжайте.Дерзайте и удача придёт.
Вернутся обратно можно всегда.Не попробовав ни когда не узнаешь.
Удачи вам.
Эт правильно! Потому что у мня есть квартира(и продовать ее не собираюсь), работу у себя в городе я всегда смогу найти, да и навыходные ездить в Россию смогу т.к. город мой в 32км от границы.

NENO
12-04-2006, 10:18
У нас в соседнем доме живёт семейная пара.
Живут в Финляндии 9 лет.На работе не были и не собираются.
Ходят на языковые курсы.Он говорит что своё отработал в России.
Сидят на социалке.И всё время плачут что им плохо живётся.
И в Россию им ездить не дают,деньги высчитывают и пособие маленькое...и.т.д.....
И всё время твердят.мол зачем сюда люди едут....здесь так трудно жить....
Так что ни кто вам не скажет приезжайте.Конечно многие устаиваются совсем не так как планировалось.
Розовые очки разбиваются.
Но сидя на одном месте не узнаешь что ты реально из себя представляешь....
Удачи.

Rufus57
12-04-2006, 10:21
у нас В соседнем доме живёт семейная пара.
И в Россию им ездить не дают,деньги высчитывают и пособие маленькое...и.т.д.....
Так что ни кто вам не скажет приезжайте.Многие устаиваются совсем не так как планировалось.
Удачи.
ПАСИБ. Если есть желание, стремление тогда обязательно добьешся. А если сидеть и ныть тогда......

Olka
12-04-2006, 11:26
Эт правильно! Потому что у мня есть квартира(и продовать ее не собираюсь), работу у себя в городе я всегда смогу найти, да и навыходные ездить в Россию смогу т.к. город мой в 32км от границы.

Мммм... Привет Костомукшанину?

Olka
12-04-2006, 11:29
ПАСИБ. Если есть желание, стремление тогда обязательно добьешся.

Совершенно верно! Может я и наивная, но твёрдо верю, что если ОЧЕНЬ хочется, то очень многого можно добиться. В любом случае твою дочку здесь ждёт лучшее будущее. Удачи земляк!

PEACEsimist
12-04-2006, 11:46
У нас в соседнем доме живёт семейная пара.
Так что ни кто вам не скажет приезжайте.Конечно многие устаиваются совсем не так как планировалось.
Удачи.
blin ja bi takih ludej kotorie vsu ziznj na socialke sidjat penkom pod zad. ja sam v finke vsego pol goda. no zivu namnogo lu4we 4em v rossii zil.hotj i polu4aju vobwe malo(1000 4istimi).no vsetaki rabotaju=) no na poestj i benzin hvataet=)

Rufus57
12-04-2006, 12:03
Совершенно верно! Может я и наивная, но твёрдо верю, что если ОЧЕНЬ хочется, то очень многого можно добиться. В любом случае твою дочку здесь ждёт лучшее будущее. Удачи земляк!
Угу Костомукша. Пасиб. Я тож так думаю пока дочка малая нано рвать.

Сударь
12-04-2006, 13:49

на знаю насчет автослесарей, но в IT, верно уже сказали, работу найти можно. Хотя и не просто.

Как я понял в Финляндии в основном распространены *nix, C++, MySQL, Oracle, java.

Впервые слышу, чтобы страны классифицировали по С++, ... java :lamo:

Допустим в районе Оулу, Каяни 2 комнатная квартира, сколько? А отдельный дом на много дороже квартиры?

Задача становится конкретнее (когда цель яснее, то и действия более точны): найти работу в IT или автосервисе в р-не пропускного пункта Вартиус. Ок.

Вы не пробовали сначала найти работу и приехать по приглашению? Все остальные вопросы отпадут сами собой. Если Вы спец в IT, то англ.яз. должен быть на уровне (без финского в ИТ пережить как-то можно). Насколько мне известно, в этом географическом регионе оптимальнее всего - Oulu (крупный город, много фирм). Например, куча IT контор под крышей http://www.technopolis.fi/ , не стесняйтесь смотреть и сайты городов - там найдете списки крупных работодателей.

Вариант Б. Если еще возраст позволяет и есть склонности (желания) к научно-прикладной деятельности в сфере своей специальности (IT), то можно поступить в ун-т на PhD программу - туда, где могут дать работу по совместительству или стипендию. Знакомый жил на стипендию 1000е (налогов не берут) с семьей 3 чел. Конечно, есть места где и больше стипендии, но меньше 1000е вроде сейчас не платят (пусть студенты меня поправят). Кстати, 1000е это вроде минимум на семью из 3-х чел, требуемый для открытия визы.

Если автослесарем, можно посмотеть, где в указанном регионе фирменные центры продажи и обслуживания авто. Например, www.nissan.fi , www.toyota.fi и пр.

Успеха.

Rufus57
12-04-2006, 13:56
Вариант Б. Если еще возраст позволяет и есть склонности (желания) к научно-прикладной деятельности в сфере своей специальности (IT), то можно поступить в ун-т на PhD программу - туда, где могут дать работу по совместительству или стипендию. Знакомый жил на стипендию 1000е (налогов не берут) с семьей 3 чел. Конечно, есть места где и больше стипендии, но меньше 1000е вроде сейчас не платят (пусть студенты меня поправят). Кстати, 1000е это вроде минимум на семью из 3-х чел, требуемый для открытия визы.

Если автослесарем, можно посмотеть, где в указанном регионе фирменные центры продажи и обслуживания авто. Например, www.nissan.fi , www.toyota.fi и пр.

Успеха.
Спасибо. А поточней можно, что такое PhD?

teekkari
12-04-2006, 14:03
Doctor of Philosophy

Сударь
12-04-2006, 14:03
Спасибо. А поточней можно, что такое PhD?
PhD (Doctor of Philosophy) - доктор философии. В технических науках - Dr. Tech.

ищем гуглем в домене fi:

Dr. Tech. site:.fi

получаем

Results 1 - 10 of about 79,500 for Dr. Tech. site:.fi. (0.40 seconds)

:)

Сударь
12-04-2006, 14:05
Я английский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Леннон.
Согласен;)

Rufus57
12-04-2006, 14:14
А какой язык сначало лучше учить. Английский или Финский? На каком уровне надо знать Английский язык?

Сударь
12-04-2006, 16:27
А какой язык сначало лучше учить. Английский или Финский? На каком уровне надо знать Английский язык?
Смотря где планируете работать. Если ИТ или в ун-т - нужнее англ.яз, так как без него там не обойтись. Уровень - технические термины, подготовка отчетов (и статей - для PhD), хотя бы минимальное общение (ведь среди людей жить-работать:) ).

В автосервис полезнее, думаю, финский.

ps. Если возникают вопросы о уровне языка и что такое PhD, то о научной работе, наверно, стоит думать не в первую очередь. Можно снизить требования и попробовать поступить в какое-то профессиональное учебное заведение (кстати, и на IT), но я не уверен, что там платят стипендии иностранцам и берут по совместительству на работу.

nekto
12-04-2006, 19:30

с таким скилзами это очень рельно найти работу. см. www.monster.fi

Но з/п тут низкии, я думаю, что больше 3.5 вы не получите, и это грязными. В России вы будете иметь много больше.

Daa
14-04-2006, 07:04
мой знакомый в Москве работает ИТ-шник, получает 2000 тыс.дол,чистыми, не считая каких то там бонусов.Ездит на "мерсе"
интересно,а в Фи сколько такие спецы получают?

Все зависит от опыта и квалификации, и места работы. В любом случае болше чем 2т дол.

Daa
14-04-2006, 07:24

Ресуме в России обычно отличные, проблема с которои сталкиваешся ето язык. Англииским нужно владеть на твердую четверку. В больших компаниях (понимаи Нокиа) Финскии язык не обязателен. Раньше было легче устроится на работу программистом. Сеичас наверно уже не так, потому что распространилась система так называемого аутсорсинга - сушествуют фирми которые предлагают рабочую силу на "прокат".

Если хочешь знать какие специальности и квалифицации требуются, то посмотри на уже предложенном тебе саите monster.fi.