PDA

View Full Version : И снова о мед.ВУЗе..Как быть?

Freya
11-04-2006, 10:07
В Росии в медицинском ВУЗе учатся 6 лет плюс два года, в течение которых учатся в ординатуре, получая узкую специализацию. Все-таки, восемь лет - это не так мало. И я совершенно не хочу узнать в последний момент, что все эти восемь лет обучения окажутся недействительными в Финляндии.
В одной из тем этого форума мне сказали, что поступить в мед.ВУЗ в Финляндии практически невозможно. Я хотела бы знать, почему это так (если так) , как мне лучше поступить в моей ситуации, чтобы не учиться дважды в течение такого длительного времени.
Один мой знакомый, сейчас живущий в Финляндии , сказал, что если я поступаю в мед.ВУЗ, то мне перезачтут предметы (пусть даже с переэкзаменовкой)...
Вопрос: Как это все точно узнать? Куда написать, позвонить и т.п. Может быть, у кого-то есть даже личный опыт на этот счет!

Буду очень благодарна за советы)))

PearLinShell
11-04-2006, 10:22
Почему поступить в медицинский нереально ?
Ну Вы же знаете какие конкурсы в медицинские институты ?
А теперь ещё представьте, что Вам экзамены сдавать на финском языке.
У кого больше шансов ?
У Вас или финских студентов ?
Сама не медик, а потому конкретно данных дать не могу.
А вот в теме "Бедные люди" две девушки упомянули, что они врачами работают.
Может просмотрите тему и спишетесь с этими девушками ?

belaja
11-04-2006, 10:24
Ответ прост и я Вам его писала, обучение на медфак-те в Университетах Суоми ТОЛЬКО на финском языке.
На форуме есть медики с российскоми дипломами, может они Вам поведают историю "защиты" своих дипломов здесь, но насколько знаю, это трудно и длительно. Ко всему прочему без знания фнского языка, где Вы планируете здесь работать, в каком медучреждении? :-)

belaja
11-04-2006, 10:24
Например в том году на медфак Университета г. Турку было 12 человек на место!!!
Я поступила на учебу в АГМИ на леч.факультет в 1993 году, мы сдавала три вступительных экзамена, проходной бал в том году, как сейчас помню - 14:-) было трудно, но поступила:-) отучалась, правда только год и резко изменила совй путь:-)
Здесь для поступления немного проще условия, необходимо выучить ОДНУ книгу Галенос, которая содерит в себе химию, биохимию. аналитическую химию, физику, биофизику, биологию, гистологию, микробиологию и пр. Она сложная, но по сравнению с россисйкими стандартами абитуриента - проста. Загвоздка одна - ФИНСКИЙ, очень сложно даже тем, кто давно здесь живет и говорит свободно:-)

Freya
11-04-2006, 10:26
Я же не собираюсь переезжать без знания финского!!!)))

Freya
11-04-2006, 10:26
Например в том году на медфак Университета г. Турку было 12 человек на место!!!
А почему тогда врачей не хватает?

belaja
11-04-2006, 10:29

И сколько вы планируете его учить? Вернее, за сколько Вы планируете его выучить настолько, насколько это необходимо:-)

belaja
11-04-2006, 10:30
А почему тогда врачей не хватает?

Мы не об этом говорим, и я честно говоря имею свои соображения на этот счет, но не лень все эти писать:-)

PearLinShell
11-04-2006, 10:32
Или другой вариант.
Чтобы не "терять" 8 лет.
Можно переехать сюда, попытаться поступить в медицинское училище.
Если поступите - здорово !
А если не поступите, то существуют специальные курсы, которые готовят нашу молодёжь к вступительным экзаменам.
Готовитесь и снова пытаетесь поступить.
Но в любом случае начинать надо с училища.
А уже будучи в училише - можете каждый год пытаться поступить в университет.

belaja
11-04-2006, 10:33
Училище это АМК или амматтикоулу по Вашему?

PearLinShell
11-04-2006, 10:42
Училище это АМК или амматтикоулу по Вашему?
Ну, конечно, АМК.
Не надо придираться.
Я только хотела девушке посоветовать, что начинать можно с медсестры, а не с врача.
Но раз тут уже медики пришли советовать - скромно удаляюсь.

Freya
11-04-2006, 10:44
И сколько вы планируете его учить? Вернее, за сколько Вы планируете его выучить настолько, насколько это необходимо:-)
Я пока ничего не планирую,а навожу справки)))).Довольно трудно что-то планировать, если нет достаточного количества информации

Luri
11-04-2006, 11:00
На каком курсе Вы сейчас?

Ёжик_в_тумане
11-04-2006, 11:01
Я пока ничего не планирую,а навожу справки)))).Довольно трудно что-то планировать, если нет достаточного количества информации

да так усиленно :за последние пару дней аж 6 новых тем открыто :)

одно ясно точно! перевестись вам не удастся, придется бросать институт и начинать в Суоми все заново, с языковых курсов, и по возрастающей.
НО это если только вы сумеете найти лазейку и перебраться сюда,а то что там вам тетя говорит," Чего ты до сих пор в России маешься?", это еще не причина для UVI давать вам олекскелалупу

belaja
11-04-2006, 11:07
Ну, конечно, АМК.
Не надо придираться.
Я только хотела девушке посоветовать, что начинать можно с медсестры, а не с врача.
Но раз тут уже медики пришли советовать - скромно удаляюсь.

Я не придираюсь, ни вкоем случае, я пытаюсь понять, очень многие путают понятия, и я путала, пока не объяснили разницу между ляхихойтая и сайранхойтая:-)
Поэтому и спросила.
Конечно можно поступить и на сайранхойтая, но опять же вся учеба на финском, есть и на английском, но куда потом с ним? Для того что-бы поступить в ТКУ АМК на сайранхойтая надо заполнить хакемус-анкету, пройти тест и собеседование спреподавателями, на финском, повторюсь, поэтому Фрее это боюсь не светит:-)

belaja
11-04-2006, 11:09

Фрея вы создали огромное кол-во постов на одну и туже по сути тему, вам столько всего написали что и не знаю, ято осталось не высненным. Но мой совет, хоть это дело и неблагодарное:-) приезжайте к тете в Тку и вперед по всем образовательным учреждениям и сами все узнаете, рассмотрите и распроситете, а то мы всем миром такого насоветуем:-)
Именно так сообразительный народ и поступает:-)

Freya
11-04-2006, 16:38
Фрея вы создали огромное кол-во постов на одну и туже по сути тему, вам столько всего написали что и не знаю, ято осталось не высненным. Но мой совет, хоть это дело и неблагодарное:-) приезжайте к тете в Тку и вперед по всем образовательным учреждениям и сами все узнаете, рассмотрите и распроситете, а то мы всем миром такого насоветуем:-)
Именно так сообразительный народ и поступает:-)

Спасибо за намёк на мою "сообразительность"

Насчет финского я уже сказала, что без его знания, хотя бы базового , я переезжать не собираюсь. Или, по крайней мере, поступать в ВУЗ или какое-либо другое учебное заведение.

Количество созданных МНОЙ постов на ЭТУ тему не превышает двух. А тема остальных с образованием не свзяна.

Uma70
11-04-2006, 17:36
Что Финляндия?!
Попробуйте посмотреть вот здесь:

http://www.surginet.info/

http://www.mobilehomes.lv/Russkie%20diaspori.htm

emmi
13-04-2006, 16:00
Я бы Вам посоветовала заканчивать институт в России, параллельно учить финский, после 6 курса переезжать и здесь подтверждать диплом. Диплом для врачей, переехавших из-за предела ЕС, подтверждается так: полгода практики в мед.учреждении ( в больнице), экзамен по языку, после чего получаете право сдавать экзамены. Экзаменов 3, все уже сдавшие Вам скажут, что легко, все ещё не сдавшие - проваливашиеся или не рискнувшие,- скажут, что очень трудно. IMHO легко: никакой теории типа гистологии-анатомии-биохимии, чисто практически вопросы, все касающееся повседневной работы врача общего профиля.
Врачей не хватает ...во-первых не хватает только в гос.учреждениях, к частникам очередей нет. Финские врачи или уходят в частный сектор, или сами уезжают работать за границу: в Великобританию, США, даже Саудовскую Аравию. Похоже, что в Старой Европе у нас самые низкие зарплаты по сравнению с коллегами из других стран. Ситуацию улучшают эстонцы, им не надо подтверждать диплом, т.к.страна в ЕС и система здравоохранения соответствуют финской. Эстонских врачей в маленькой Финляндии уже больше 400, может, Вам проще в Эстонию перебраться, если есть возможность. :-)
Русские врачи не котируются. Kонечно, зависит , что Вы за человек. Хотя правила общие для всех, кто из-за предела ЕС,
знакомые врачи с сов.дипломом из Лахти говорили, что их даже на практику никуда не брали, везде отказ, хотя врачей не хватало, помощь нужна бы. Это, правда, в 2000-01 было, не знаю, как сейчас.
Подробности могу персонально.

Freya
13-04-2006, 20:03
Я бы Вам посоветовала заканчивать институт в России, параллельно учить финский, после 6 курса переезжать и здесь подтверждать диплом. Диплом для врачей, переехавших из-за предела ЕС, подтверждается так: полгода практики в мед.учреждении ( в больнице), экзамен по языку, после чего получаете право сдавать экзамены. Экзаменов 3, все уже сдавшие Вам скажут, что легко, все ещё не сдавшие - проваливашиеся или не рискнувшие,- скажут, что очень трудно. IMHO легко: никакой теории типа гистологии-анатомии-биохимии, чисто практически вопросы, все касающееся повседневной работы врача общего профиля.
Врачей не хватает ...во-первых не хватает только в гос.учреждениях, к частникам очередей нет. Финские врачи или уходят в частный сектор, или сами уезжают работать за границу: в Великобританию, США, даже Саудовскую Аравию. Похоже, что в Старой Европе у нас самые низкие зарплаты по сравнению с коллегами из других стран. Ситуацию улучшают эстонцы, им не надо подтверждать диплом, т.к.страна в ЕС и система здравоохранения соответствуют финской. Эстонских врачей в маленькой Финляндии уже больше 400, может, Вам проще в Эстонию перебраться, если есть возможность. :-)
Русские врачи не котируются. Kонечно, зависит , что Вы за человек. Хотя правила общие для всех, кто из-за предела ЕС,
знакомые врачи с сов.дипломом из Лахти говорили, что их даже на практику никуда не брали, везде отказ, хотя врачей не хватало, помощь нужна бы. Это, правда, в 2000-01 было, не знаю, как сейчас.
Подробности могу персонально.
Вы имеете в виду перебраться в Эстонию на учебу? Чтобы потом ничего не пришлось подтверждать?

bersercker
13-04-2006, 21:52
Вы имеете в виду перебраться в Эстонию на учебу? Чтобы потом ничего не пришлось подтверждать?
А че, хорошая идея. Тока приидется естонскии вyuчить (он не легче финского). Кста; я Берсерк с Космо

Freya
13-04-2006, 22:33
А че, хорошая идея. Тока приидется естонскии вyuчить (он не легче финского). Кста; я Берсерк с Космо
Все свои тут)))))

Elena.
13-04-2006, 23:08
смотря какой у вас ВУЗ
диплом не каждого ВУЗа разрешают подтвержать, это нужно узнавать дополнительно
насчет экзаменов, у стоматологов экзаменов больше чем 3, и практика 9 месяцев

насчет практики, будьте готовы, что Вас, увы, никуда не возьмут, не то чтобы врачом, а просто помощником, предпочитают брать тех, кто учится в амматтикоркеакоулу и улиописто
там выше писали, что такая ситуация была в Лахти в 2001 году, могу сказать, что такая же ситуация в Турку в этом году

здесь необходимо учится на врача 6 лет (на стоматолога 5 лет), плюс прежде, чем получить лицензию необходимо после учебы отработать 9 месяцев практики

bersercker
13-04-2006, 23:20
Я практику (амануенсси) очень легко получила, и в прекрасном месте. Правда я в Хки

Luri
13-04-2006, 23:31
Амануенсси сейчас можно найти место, только чаще берут без зарплаты. Да и язык должен быть приличный.

bersercker
14-04-2006, 00:49
Амануенсси сейчас можно найти место, только чаще берут без зарплаты. Да и язык должен быть приличный.
Мне платят. а в Кристинакаупунки мне 2 800е (брутто) в мес платили. В Хки поменьше.

Freya
14-04-2006, 10:00
Мне платят. а в Кристинакаупунки мне 2 800е (брутто) в мес платили. В Хки поменьше.

Вот что делать ,когда у всех все по-разному?? Может вообще забить на медицину и пойти в языки, если уж они мне так легко даются???

Luri
14-04-2006, 10:44
Вот что делать ,когда у всех все по-разному?? Может вообще забить на медицину и пойти в языки, если уж они мне так легко даются???

Вы так и не ответили, на каком курсе учитесь? Судя по тому, что очень гордитесь знанием латыни, то это первые курсы. А если ставите под сомнение свое прибывание в медицине, то Вам действительно лучше на нее забить!!!

Freya
14-04-2006, 16:25
Вы так и не ответили, на каком курсе учитесь? Судя по тому, что очень гордитесь знанием латыни, то это первые курсы. А если ставите под сомнение свое прибывание в медицине, то Вам действительно лучше на нее забить!!!

А можно задать вопрос в оффтопик?? Почему некоторые девушки такие злые? Если вам что-либо неприятно читать,то не читайте. вас никто не заставляет. Или у вас хронический ПМС?Извините, конечно, я сюда пришла не для того, чтобы обсуждали, ЧЕМ я горжусь и ЧТО я из себя представляю. Зависть это какая-то что ли?
А знание латыни мне поможет в медицине. И так, для общего развития.
Из медицины я уходить не собираюсь. Я сказала в прошлом посте так только потому, что я в замешательстве.

Да, я на начальных курсах) Поэтому и спросила, есть ли мне смысл заканчивать данный этап образования в Москве.

Luri
14-04-2006, 16:38
[QUOTE=Freya]
Да, я на начальных курсах)

Оно и видно!!!

belaja
14-04-2006, 17:55
Фрея - Вы целеустремленная девушка и все у Вас получится, если, конечно, вы приложите для этого некоторые усилия:-) насколько понимаю на данном этапе коммерческое образование пока еще не каснулось медфакультетов, и хочется надеятся, что студенты там учатся не потому что у родственников толстые кошельки, а в голове есть мозги:-)
Поймите, для того что-бы добиться чего-нибудь в Суоми - есть все возможности, но есть и некоторые трудности, которые порой очень и очень давлеют и в итоге опускаются руки и ВСЕ!
И не обижайте женскую половину этим страшным словом ПМС, ведь для Вас оно также не исключение:-)

Лури, не обижайте девушку:-) может она станет талантливым молодым специалистои и мы будем лечиться у нее:-)
Но Вы правы в том, что если есть сомнения о правильности выбора профессии, то лучше менять, медицина не та область, по себе знаю:-)

Luri
14-04-2006, 21:49
Да, может немножко резка!!! Забыла, видимо как сама была на первых курсах и считала уже себя (естественно после изучения латыни) большим специалистом.
Про подтверждение диплома Емми все правильно написала, все сдается на финском либо на шведском языках. Уровень должен быть очень приличный. Многие сдают с первого раза, другие пытаются не один раз. Врачей иностранцев здесь много и не только из Эстонии и России.

Freya
14-04-2006, 22:07
Luri, я искренне не считаю себя специалистом)))

Elena.
14-04-2006, 22:20
я бы все-таки получала образование в Финляндии

Freya
15-04-2006, 00:06

Если я ударно выучу финский,то попробую поступать через год. Тем более мои предметы вроде микробиологии, биологии, анатомии и т.п. уже кончатся к тому моменту. Может быть,это упростит мне задачу

belaja
15-04-2006, 10:01

Честно говоря, поступила бы так же:-)

bersercker
15-04-2006, 10:26
А я бы попробовала поступить, ведь аффтар ничего не потеряет в случае провала. если поступит - будет иметь образование европеиского вуза.

sun
15-04-2006, 11:05
автору темы: никто не был злым в этой теме (взгляд со стороны). вам дали очень дельные советы, в частности белая, мадкат, и лури были абсолютно в теме.

нюанс: в каждой кунте (муниципалитете) Финляндии свои расклады. Стать врачом в Финляндии возможно, учась в Финляндии (курсы, училище, ВУЗ) или выучившись и ПРОЙДЯ ОРДИНАТУРУ В РОССИИ, выучив медицинский финский (т.е. подготовительные курсы для переселенцев) и перездав экзамены на финском языке (трудность именно в языке. вам не осознать этого пока вы сами не столкнетесь, о чем девочки говорят).
по-любому, дорога не простая. удачи вам!