View Full Version : Taittaja
Кто-нибудь из форумчан работал в газетной верстке? Насколько сложно, какие программы используются и какие требования предъявляются к специалистам? :)
Поделитесь опытом, а то я не знаю, стоит ли браться, справлюсь или нет..
Wellwalker
14-04-2006, 21:07
Кто-нибудь из форумчан работал в газетной верстке? Насколько сложно, какие программы используются и какие требования предъявляются к специалистам? :)
Не работал непосредсвенно, но знаю, что верстают обычно в Quark Express или Adobe Pagemaker. Когда совсем давно сильно рулили Ventura Publisher, сейчас ее развивает Corel и называется она Corel Ventura, что из себя представляет сказать не могу.
В лицее у меня был курс по Pagemaker. Все его премудрости помнится мы освоили где-то за пару четвертей при 1-2 занятиях в неделю. Короче не сложно это было.
Сколько премудростей содержит именно газетная верстка, сказать затрудняюсь, однако если бы у меня было предложение пойти на практику верстальщиком, пошел бы не раздумывая, даже несмотря на то, что опыта работы нет совсем.
Везет же людям !
На каком языке предложили работает газета? Какой у вас опыт работы с графическими программами?
На каком языке предложили работает газета? Какой у вас опыт работы с графическими программами?
газета финская. Есть возможность в принципе туда пойти, я думаю, только я в себе наверное не уверена :) Они месяц спустя после моего письма ответили типа "привет, как дела, каково положение, в Финляндии ли я уже и когда получу олескелулупа. Что возможность практики/трудоустройства сейчас и в ближайшем будующем есть.
я универ заканчиваю по специальности издательское дело. У нас помимо редакторских дисциплин, полиграфии и всяких ред.-изд. процессов была верстка: пейдж. Также корел, фри хенд, фотошоп.
немного иллюстратора, 3дс макс, флеш и разработка веб-сайта, но очень приблизительно. На практике была каждое лето в издательстве, в прошлом году на верстке, правда книжной. Работала пару месяцев специалистом по обработке изображений в изд-ве (фотошоп и также векторная графика для обрисовки/разработки логотипов).
Не работал непосредсвенно, но знаю, что верстают обычно в Quark Express или Adobe Pagemaker. Когда совсем давно сильно рулили Ventura Publisher, сейчас ее развивает Corel и называется она Corel Ventura, что из себя представляет сказать не могу.
В лицее у меня был курс по Pagemaker. Все его премудрости помнится мы освоили где-то за пару четвертей при 1-2 занятиях в неделю. Короче не сложно это было.
Сколько премудростей содержит именно газетная верстка, сказать затрудняюсь, однако если бы у меня было предложение пойти на практику верстальщиком, пошел бы не раздумывая, даже несмотря на то, что опыта работы нет совсем.
да, в принципе, пейдж - несложная программа, ребуется сноровка только. Я вот думаю: может быть ,им там вообще высший пилотаж нужен, газета, если память не изменяет, ежедневная или около того. Возможности адаптации не будет - сразу в бой. А у меня язык не блещет: курсы всего 2 года. Понимаю, конечно, все, но не философствую, мягко говоря... Английский без проблем, но они ж финны....
Везет же людям !
да мне еще нисколечки не повезло, это еще планы на будущее можно сказать. Связь в перспективе :)
Wellwalker
15-04-2006, 03:22
да, в принципе, пейдж - несложная программа, ребуется сноровка только. Я вот думаю: может быть ,им там вообще высший пилотаж нужен, газета, если память не изменяет, ежедневная или около того. Возможности адаптации не будет - сразу в бой. А у меня язык не блещет: курсы всего 2 года.
А что тут думать? Это же практика, как это вы собираете тренироваться ничего не делая? Самое страшное, что с вами может случится - вас выгонят до ее окончания. Ну и что, умрете вы что ли от этого? В любом случае, место верстальщика явно не должно быть пределом ваших мечтаний после окончания универа по издательскому делу (для этого АМК достаточно), так что даже если у вас не получится - растраиваться нечего, так как: не очень-то и хотелось и не ваша специальность.
А так, это неплохой вариант посмотреть как все в реальной газете внутри обстоит, завести полезные знакомства, отточить финский и вообще вступить в трудовую жизнь. Так что вперед и с песней, тем более вас туда зовут, значит отдают себе отчет о всех ваших достоинствах и недостатках.
[russian.fi, 2002-2014]