PDA

View Full Version : Именины

kiti
16-04-2006, 00:55
Празднуете ли Вы в Финляндии свои именины ?
Хотя мое имя и есть в финском календаре, но я своих именин по нему не отмечаю. Не отмечаю и по своему, православному (в боженьку верю !).

Вот только не понимаю - для некоторых имен, например, Александр, такое количество дней в году под именины отведено, ну это ж очень часто праздновать придется человеку. "Неудобное" имя, получается. Как это финны одним днем в году обходятся ?

здесь об именинах:

http://www.wco.ru/biblio/books/angday/Main.htm

kiti
16-04-2006, 01:02
("День взятия Бастилии впустую прошел!") :xpain:

Сегодня, четвертого апреля, день покровителя Интернета святого Исидора. Католический святой с давних пор считается покровителем студентов и учеников.
Получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.
С недавних пор святой Исидор Севильский (560-636) почти официально был признан покровителем сети Интернет, программистов, сисадминов и прочих пользователей компьютерной техники.
Справка: Исидор Севильский, происходивший из семьи знатного испано-римлянина и дочери вестготского короля, в юности получил блестящее риторическое образование. В 30 лет, после смерти старшего брата Леандра, он наследует епископскую кафедру в Севилье, городе, со времен римского господства славившемся своими культурными традициями. И при вестготах, завоевавших Испанию в первой половине VI в., этот город на берегу Гвадалквивира сохранил значение общеиспанского центра образования и культуры, чему был в немалой степени обязан деятельности Исидора.
Севилец поддерживал централизаторские усилия вестготских правителей и выступал как защитник интересов толедского престола на центральных и провинциальных церковных соборах, стремившихся подчас к ограничению королевской власти, был советником и наставником королей. Но его главная заслуга в том, что он предпринял подвижнический труд по идеологической и духовной консолидации испанского общества, требовавшей систематизации интеллектуальных достижений предшествующей и современной Исидору эпох и определения содержания системы образования, адекватной требованиям времени.

Пружинка
16-04-2006, 14:03
Вообще, я слышала, что если в календаре несколько дней почитания твоего святого, то отмечатьнадо в самый близкий день к своему дню рождению.

Именины не отмечаю. У меня вообще 2 разных имени, мирское и то, что при крешении дали :) Но оно тоже красивое.

kiti
16-04-2006, 16:49
А если человек не крещенный ?
То, что - совсем плохо ? Святые, по его имени, не защищают ?
Он весь такой "голенький", получается ?

_Soul_
16-04-2006, 17:02
Kiti

интересный сайт, спасибки

remsu
16-04-2006, 19:30
Празднуете ли Вы в Финляндии свои именины ?
Хотя мое имя и есть в финском календаре, но я своих именин по нему не отмечаю. Не отмечаю и по своему, православному (в боженьку верю !).

Вот только не понимаю - для некоторых имен, например, Александр, такое количество дней в году под именины отведено, ну это ж очень часто праздновать придется человеку. "Неудобное" имя, получается. Как это финны одним днем в году обходятся ?

здесь об именинах:

http://www.wco.ru/biblio/books/angday/Main.htm
Если посмотрите в финский календарь,то заметите ,там одно имя несколько раз в году не повторяется(во всяком случае у лютеран).Эти повторения только у ортодоксов,т.е. православной церкви(и то,наверно,только у русской православной церкви).Поэтому ,в Финляндии путаницы с именами нет.
Я на nimipäivä детей делаю торты.А финские родственники ,порой ,на этот день дарят им подарки.

Pivo
16-04-2006, 22:30
[SIZE=4]ПЕТР. Камень (греч.).
3 января (21 декабря) - святитель Петр, Московский и всея России чудотворец (Рус.) (преставление).
10 января (28 декабря) - мученик Петр Никомидийский.
14 (1) января - мученик Петр Пелопонесский.
15 (2) января - преподобный Петр Римский.
22 (9) января - святитель Петр, епископ Севастии Армянской.
25 (12) января - мученик Петр Авессаломит.
26 (13) января - мученик Петр Анийский.
29 (16) января - апостол Петр (поклонение честным веригам).
4 февраля (22 января) - мученик Петр.
8 февраля (26 января) - мученик Петр, темничный страж.
9 февраля (27 января) - преподобный Петр Египетский.
12 февраля (30 января) - благоверный царь Петр (Волг.).
14 (1) февраля - преподобный Петр Галатийский.
20 (7) февраля - преподобный Петр Мономватийский.
22 (9) февраля - священномученик Петр Дамаскин.
6 апреля (24 марта) - мученик Петр Казанский (Рус.).
20 (7) апреля - мученик Петр.
16 (3) мая - преподобный Петр чудотворец, епископ Аргосский.
29 (16) мая и 31 (18) мая - мученик Петр.
5 июня (23 мая) - благоверный царевич Петр Ордынский (Рус.).
9 июня (27 мая) - праведный Петр.
17 (4) июня - преподобный Петр Коришский.
25 (12) июня - преподобный Петр Афонский.
8 июля (25 июня) - благоверный князь Петр, в иночестве Давид, Муромский (Рус.).
9 июля (26 июня) - мученик Петр Римский.
12 июля (29 июня) - апостол Петр (и апостол Павел) и мученик П. Сипопский.
13 июля (30 июня) - апостол Петр.
14 (1) июля - преподобный Петр Патрикий.
27 (14) июля - священномученик Петр, епископ Критский.
22 (9) августа - мученик Петр.
6 сентября (24 августа) - святитель Петр, Московский и всея России чудотворец (Рус.) (перенесение мощей).
16 (3) сентября - мученик Петр.
23 (10) сентября - святитель Петр, епископ Никейский.
26 (13) сентября - преподобный Петр, в Атрои.
5 октября (22 сентября) - праведный Петр бывший мытарь.
6 октября (23 сентября) - мученик Петр.
14 (1) октября - святитель Петр, епископ.
15 (2) октября - мученик Петр Казанский (Рус.).
16 (3) октября - мученик Петр.
17 (4) октября - священномученик Петр Канетолийский.
18 (5) октября - святитель Петр, Московский и всея России чудотворец (Рус.).
22 (9) октября - преподобный Петр Галатийский.
5 декабря (22 ноября) - благоверный князь Ярополк, во святом крещении Петр, Владимиро-Волынский (Рус.).
8 декабря (25 ноября) - преподобный Петр молчальник.
11 декабря (28 ноября) - мученик Петр.
24 (11) декабря - праведный Петр подвижник.
[SIZE=4][COLOR=Blue]ДА ТУТ СПИЦЦА МОЖНО

kiti
17-04-2006, 16:08
Если посмотрите в финский календарь,то заметите ,там одно имя несколько раз в году не повторяется(во всяком случае у лютеран).Эти повторения только у ортодоксов,т.е. православной церкви(и то,наверно,только у русской православной церкви).Поэтому ,в Финляндии путаницы с именами нет.
Я на nimipäivä детей делаю торты.А финские родственники ,порой ,на этот день дарят им подарки.

А Вы отмечаете по традиции или по вере (лютеранской) ?

kiti
17-04-2006, 16:12
[QUOTE=Pivo][SIZE=4]ПЕТР. Камень (греч.).

Не удивляюсь, что Вы Камень и Пиво.

Uma70
17-04-2006, 17:03
Что такое именины и как положено их праздновать?
Вопреки распространённому мнению, именины, или, по-церковному, тезоименитство - это не день рождения, а день празднования памяти святого, имя которого мы носим. При Крещении каждому из нас нарекается церковное имя в честь кого-либо из святых угодников Божьих; этот святой является нашим небесным покровителем. Для того, чтобы узнать, в честь кого из святых Вы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты вашего рождения день памяти святого с вашим именем; этот день и будет датой именин, а святой - вашим небесным покровителем.
Нужно заметить, что встречаются и случаи наречения имени при Крещении в честь наиболее известного святого с данным именем. Поэтому при совершении Таинства Крещения лучше всего обратиться к священнику, с просьбой указать небесного покровителя новокрещённого и день именин. Во многих храмах эти сведения вписываются в свидетельств, которое выдаётся при совершении Таинства Крещения.
В прежние времена на Руси празднование дней рождения практически не совершалось - вместо этого отмечали именины. В этот день православному верующему следует, должным образом подготовившись, посетить богослужение в Храме, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таинств, чтобы почтить память своего небесного покровителя.
в последние десятилетия, когда жизнь большинства людей была далека от Церкви и её традиций, получили распространение имена неправославного происхождения / Эдуард, Станислав и другие/, не говоря уже об = изобретениях = тридцатых годов - к примеру, Октябрина, Элем, Вилор. Кроме того, в последние годы появилась сомнительная мода называть детей именами героев популярных сериалов.
Когда люди с таким именем приступают к Крещению, священнику приходится подбирать им православное имя, которое обычно выбирается близким по звучанию к имени гражданскому. Этим церковным именем и следует себя называть, приступая к Таинствам исповеди или Причащения. В Записках, подаваемых о Здравии или об упокоении, также следует писать лишь церковные имена поминаемых

Uma70
17-04-2006, 17:04
Именины

День памяти одноименного верующему святого по-церковному называют тезоименитством, а в народе – именинами.

Раньше человек получал имя от Церкви, при Крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а так же день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор мы иногда называем именинниками тех, кто празднует день рождения.

В другом случае ребенка называли по обету, в честь определенного святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления чада. Тогда именины отмечались в день памяти этого угодника Божия, а если память праздновалась несколько раз в году – то в день, ближайший ко дню рождения.

Нынче многие принимают Крещение взрослыми. Как этим людям узнать день своих именин? Для этого чаще по церковному календарю отыскивают ближайший ко дню рождения праздник святого с тем же именем. Например, человек, родившийся в начале июля и названный Петром, будет праздновать именины 12 июля,а Петр, родившийся в конце декабря, - 3 января. Если Вам почему-то трудно разобраться с этим вопросом, спросите совета у любого священника. Проводить именины надо как двунадесятые праздники. Христиане во все времена старались в этот день исповедаться и причаститься.

remsu
18-04-2006, 00:35
А Вы отмечаете по традиции или по вере (лютеранской) ?
Что значит,по традиции или по вере?
Я и дети -лютеране,все крещенные.

kiti
18-04-2006, 00:42
Что значит,по традиции или по вере?
Я и дети -лютеране,все крещенные.

Просто у меня на работе случай был. Коллеги нашли мой нимипяйвя по календарю и говорят, ну неси конфеты. Я вот и подумала, что вера может быть не причем ? Просто традиция.

Uma70
18-04-2006, 13:04
В Финляндии, как правило, многие крещены при рождении. Потому они даже не понимают, что человек может быть вообще не крещен - вот и просят угощения на ваши именины. Это не обязательно, но как бы местная традиция, которой, если хочешь поддержать хорошие отношения с коллективом на работе или в школе, приходится соблюдать, не впадая в подробности!
Вообще, конечно именины отмечаются именно в тех случаях, если человек был крещен. Это условие обязательно.

Просто у меня на работе случай был. Коллеги нашли мой нимипяйвя по календарю и говорят, ну неси конфеты. Я вот и подумала, что вера может быть не причем ? Просто традиция.