PDA

View Full Version : Гражданин мира

kiti
19-04-2006, 21:26
Как Вы объясните: Что это за понятие. Раньше для меня это означало что-то очень положительное и красивое. Есть в этом оттенок престижности. Многие не без гордости говорят, что они являются гражданами мира, и точка.
А среди форумчан есть настоящие граждане мира. Почему Вы можете назвать себя : Гражданин Мира ?
А разве оседлость и привязанность к малой Родине - это плохо. Вот, например, если человеку 80 лет, а он - гражданини мира ?

Может быть - это просто метафора. Модное затрепанное выражение ?

Agrippina
19-04-2006, 21:38
Мой друг американец, индус, очен известный человек, на мои жалобы на носталгию всегда говорил, что ученый - ето Гражданин Мира и что ему все равно где жит. Но когда ему исполнилос 75 лет, он как-то сказал: как бы я хотел смотрет из окна своей комнаты на желтые волны Ганга!
Думаю, что гражданина мира из меня уж точно не получится, если даже етот умнейший человек в конце жизни пришел к таким мыслям. Я лично люблю Финляндию. Но умерет хотела бы на Родине.

kiti
19-04-2006, 22:07
Когда я первый раз услышала это выражение,Гражданин Мира, оно мне очень понравилось. Я жила тогда уже в Финляндии. Мне показалось оно очень хорошо помогает разобраться с той ситуацией, в которую я попала - недавно уехала их России, скучала, а теперь, необходимо было принять новую культуру, новую жизнь. Надо было объяснить себе это раздвоение: остаться русской и жить по-фински.

pofigist
19-04-2006, 22:14
kiti

Отстойное какое то выражение! Как можно жить по-финнски? не понимаю, я после Питера приучаюсь не обгонять с права и обраwать внимания на скоростные ограничения неделю! Мне на местного менталитета .... я виду себя так же как и дома

kisumisu
19-04-2006, 22:20
а гражданин земли- круче. мне это больше подходит. я космополитка и мне все равно где жить. где буду жить- там и совью гнездо, которое будет моим домом. умирать на родину ехать не хочу. у меня на родине осталось мое детство, родные и мама. по этом я всегда скучаю и буду скучать.

kiti
19-04-2006, 22:26
kiti

Отстойное какое то выражение! Как можно жить по-финнски? не понимаю, я после Питера приучаюсь не обгонять с права и обраwать внимания на скоростные ограничения неделю! Мне на местного менталитета .... я виду себя так же как и дома

Для меня тоже очень важно оставаться самой собой всегда ! И работу потеряла, отчасти поэтому. Но человеку приходится в жизни "исполнять многие роли", т.е. приходится "входить в роль". Вот сегодня утром так не хотела тащиться на курсы - это я настоящая (ленивая, по утрам поспать подольше хочу, апатии подвержанная). Но я хочу быть примерной, хорошо успевающей учащейся на курсах - это моя роль, для которой есть мотивация.

Ох простите, за заморочки. :sp:

pofigist
19-04-2006, 22:29
kiti

Так не вижу разници, вы наверно и на родине так себя вели бы? Какая мотивация? Мне кажется в етих делах есть только одна мотивация: хороший заработок!

kiti
19-04-2006, 22:37
kiti

Так не вижу разници, вы наверно и на родине так себя вели бы? Какая мотивация? Мне кажется в етих делах есть только одна мотивация: хороший заработок!

Вела бы. Но на Родине меня бы поняли. Заработок для меня вторичен (я же не мужик). Кстати, никогда и нигде нельзя говорить, что заработок не важен - это большой минус при приеме на работу.
На работе для меня очень важны рядом работающие люди и работа.

pofigist
19-04-2006, 22:46
kiti

Странно, мне очень часто казалось, что кол-во денег как раз девушкам на много важнее чем мужикам! Ето вам очень важно хорошо одеватся, красиво отдыхать на курортах и хвастатся перед подругами! О, про брюли забыл!

kiti
19-04-2006, 22:55
kiti

Странно, мне очень часто казалось, что кол-во денег как раз девушкам на много важнее чем мужикам! Ето вам очень важно хорошо одеватся, красиво отдыхать на курортах и хвастатся перед подругами! О, про брюли забыл!

Дааа, это про меня, но с точностью до наоборот. Нет, конечно, не буду говорить, что я категорически против всего этого. Но ведь, некоторые так напрягаются из-за этого перечисленного, что противно смотреть, и я не хочу уподобляться им. И ведь таскаются по заграницам, не потому, что им действительно это интересно, скажем в плане культуры и тп., а так,тобы пыль в глаза пустить и, чтобы кто-то удавился от зависти. Вообщем выпендрежу не люблю, у меня от него тошнота и мрачные мысли о мире.

Все прекрасно - красиво одеваться, брюлики со вкусом (и может быть хороршим вкладом капитала).

kiti
19-04-2006, 22:59
Вообще, о ком можно сказать, как о гражданах мира, так это о евреях.
Сами прекрасно обустроятся, создадут новые рабочие места, а мировая культура...
Сколько имен !

pofigist
19-04-2006, 23:03
kiti

" Таскатся по заграницам", многие мужики и даже девушки делают ето, что бы зарабатывать хорошо, а не отдыхать. Мне заграница не интересна, если не смогу заработать на поездке.
Брюли могут быть хорошим вкладом только если они покупаются по реальной цене! А не по магазиной ...

kiti
19-04-2006, 23:11
kiti

" Таскатся по заграницам", многие мужики и даже девушки делают ето, что бы зарабатывать хорошо, а не отдыхать. Мне заграница не интересна, если не смогу заработать на поездке.
Брюли могут быть хорошим вкладом только если они покупаются по реальной цене! А не по магазиной ...

Есть такие специальности, при которых обязательно нужно работать за границей. Ну и бизнес. В Фи очень много фирм с международной ориентацией. Очень уважаю людей, которые способны работать за границей. Это не всем дано. Часто там не просто тупо работу делать надо, но и общаться с людьми, налаживать деловые контакты, производить правильное впечателение. А это большое умение.

pofigist
19-04-2006, 23:16
kiti

Очень многие способны! Можете не верить, но лично видел таких теток(старой закалки), которые здесь на мелком контробасе реально зарабатывали

kiti
19-04-2006, 23:23
kiti

Очень многие способны! Можете не верить, но лично видел таких теток(старой закалки), которые здесь на мелком контробасе реально зарабатывали

Конкретно... с небес на землю...опустил.
Нет-нет. Я буду сопротивляться - это Вы про малый бизнес, а не про контробасе каком-то. И не тетки - а бизнес-леди (гражданиночки мира).

pofigist
19-04-2006, 23:28
kiti

Любое явление имеет политкорректное название и реальное! Вы в праве воспринимать ето как вам угодно, но правда от етого не меняется! Я вам еwе про на вашем языке "путан" не сказал!

kiti
19-04-2006, 23:42
kiti

Любое явление имеет политкорректное название и реальное! Вы в праве воспринимать ето как вам угодно, но правда от етого не меняется! Я вам еwе про на вашем языке "путан" не сказал!

Политкорректное название и реальное
Ценности реальные и мнимые
Реальности
Влияние рода занятий на сознание и восприятие мира

pofigist
19-04-2006, 23:59
kiti

Пусть я покажусь тупым, но не просекаю данного в ети слова смысла, в данном контексте!

kiti
20-04-2006, 00:04
kiti

Пусть я покажусь тупым, но не просекаю данного в ети слова смысла, в данном контексте!

Да и не надо просекать. Это размышления от страшноты контекста в Вашем предпоследнем посте.

pofigist
20-04-2006, 00:13
kiti

Чего же там такого страшного?

Nefertiti
20-04-2006, 08:30
гражданин мира - это в том числе человек с серым паспортом "без гражданства" то есть он не является гражданином ни одной страны :)

KomaR
20-04-2006, 08:44
Весь хиппово-пацифистический настрой у романтиков считающих себя гражданами мира исчезает, при первой же попытке не заметить границ государств. И столкнувшись с бюракратической системой любого государства, бедный романтик вынужден спустится на землю и считать себя гражданином мира теоретически. :xdeal:

Belskyi
20-04-2006, 08:52
Как Вы объясните: Что это за понятие. Раньше для меня это означало что-то очень положительное и красивое. Есть в этом оттенок престижности. Многие не без гордости говорят, что они являются гражданами мира, и точка.
А среди форумчан есть настоящие граждане мира. Почему Вы можете назвать себя : Гражданин Мира ?
А разве оседлость и привязанность к малой Родине - это плохо. Вот, например, если человеку 80 лет, а он - гражданини мира ?

Термин "Гражданин мира" тесно связан с философией космополитизма, которая считает понятие национальности пережитком. Выступает с поциции отказа от патриотических чувств к конкретным странам и переносит их на весь мир в целом.
Космополиты, по сути являющимися "гражданами мира" не ассоциируют Родину с политическим строем, считают государство, лишь механизмом по защите граждан в отстаивании их интересов. Ставят интересы граждан выше интересов нации.

Belskyi
20-04-2006, 08:57
Весь хиппово-пацифистический настрой у романтиков считающих себя гражданами мира исчезает, при первой же попытке не заметить границ государств. И столкнувшись с бюракратической системой любого государства, бедный романтик вынужден спустится на землю и считать себя гражданином мира теоретически. :xdeal:
Так это - хорошо или плохо?

KomaR
20-04-2006, 09:01
Так это - хорошо или плохо?
Хорошо. Можешь считать себя кем угодно, но паспорт должен иметь.

Belskyi
20-04-2006, 09:16
А, то есть Вы это, хлопая в ладоши сказали.
Вообще-то, злорадством это зовется, ну да ладно...

Комар, а "граждане мира" не против паспортов. Не против государств. Они призывают государство стоять на защите прав граждан и выступают против жертв ради каких-то неведомых государственных интересов.
Ставят права и интересы личности превыше прав и интересов отдельных групп.
С чем Вы не согласны?

KomaR
20-04-2006, 09:21
А, то есть Вы это, хлопая в ладоши сказали.
Вообще-то, злорадством это зовется, ну да ладно...

Комар, а "граждане мира" не против паспортов. Не против государств. Они призывают государство стоять на защите прав граждан и выступают против жертв ради каких-то неведомых государственных интересов.
Ставят права и интересы личности превыше прав и интересов отдельных групп.
С чем Вы не согласны?
Это по твоему, мне же кажется, что "граждане мира" в основном хиппи-бездельники или романтики мотающиеся по европам автостопом, прирабатывая на полях или мелкими кражами. Ты преувеличиваешь значение граждан мира :smile: .

ekhlewagastiR
20-04-2006, 09:30
А я считаю, человечеству катастрофически не хватает космополитов, граждан мира, от этого многие проблемы.
Где они, космополиты, в правительствах государств?
На тот же Евросоюз посмотрите, каждый кричит: я европеец, но я все-таки датчанин больше, чем европеец, но я все-таки из Орхуса больше, чем из Дании, там – из моего района, из моего дома, с моей лестничной площадки, что самая лучшая.... За своими мелкими интересами ничего больше не видят.
К сожалению, человечеству «выгоднее» разделяться на маленькие группки – разные страны, и чтобы у каждой был свой предводитель. Не видят в этом поджидающей их ловушки.
Боюсь, это не изменить.
Что могло бы объединить человечество и презреть, наконец, мелкие территориальные интересы? Опасность для всей планеты извне, например. Вот будет угрожать сильный враг извне, тогда, быть может, и задумаются...
Вообще, это позор, что только так осуществляется прогресс человечества. Все достижения за счет чего? Благодаря войнам. Есть опасность войны или потребность в ней – тогда вбухиваются деньги в поиск новых технологий, энергий, разработку того-сего, что потом используется и в мирных целях. А толчок всегда война, иначе никак, это стыдно.
Вот подходят к концу запасы нефти на планете. Что дальше? Надо искать альтернативные источники энергии, а не кричать, какая деревня лучше, моя или твоя. Люди этого, увы, не понимают.... А энергия – дальше парового котла 19 века не ушли. Разница с 19 веком только в том, что ресурсов на планете уже далеко не столько, так что время поджимает...
За космополитов!

Belskyi
20-04-2006, 11:06
Это по твоему, мне же кажется, что "граждане мира" в основном хиппи-бездельники или романтики мотающиеся по европам автостопом, прирабатывая на полях или мелкими кражами.
Есть факты?
По не знанию Вы это говрите... ознакомьтесь глубже с основателями и последователи философии стоицизма.

Ты преувеличиваешь значение граждан мира :smile: .
Земкчу, что о значении я и словом не обмолвился.

ekhlewagastiR
20-04-2006, 11:14
Я не думаю так, как ты, но отдал бы жизнь за твое право думать иначе. Вольтер.

Людей такого уровня человечеству сейчас тоже не хватает, кстати. Эпоха просвещения осталась в прошлом, а сейчас, иной раз такое впечатление, что человечество опять погрузилось в средневековый мрак. Вот, вчера вычитала в новостях

Людмила Путина с прискорбием отметила, что сейчас более 40% детей вообще не читают книг

http://www.utro.ru/articles/2005/10/04/483032.shtml

У подрастающего поколения серьезные пробелы в образовании, и это далеко не только России касается. Не читают, пишут с ошибками, малограмотные, только знают SMS-ки слать и часами сидеть за комп играми.

Из личностей недавней истории, на мой взгляд, наиболее полно о космополитизме – у Джона Леннона. Мне раньше трудно было понять эти идеи, а теперь они стали и моими тоже. То, что он пел в Imagine
Imagine that’s no heaven, it’s easy if you try…
Imagine that’s no countries, it isn’t hard to do…
Nothing to kill or die for..
You may say I’m a dreamer, but I’m not the only one,
I hope some day you’ll join us, and the world will live as one.

Потрясающе!! Не говоря уже о том, что это просто ИМХО очень хорошая музыка. Хотя...о вкусах не спорят.
Я не думаю так, как ты, но отдал бы жизнь за твое право думать иначе. Вольтер.

Chuhna
20-04-2006, 11:31
У подрастающего поколения серьезные пробелы в образовании, и это далеко не только России касается. Не читают, пишут с ошибками, малограмотные, только знают SMS-ки слать и часами сидеть за комп играми.
Я полностью солидарен с написанным вами ранее, но вот только и СМС-ки слать, и за компом сидеть можно по-разному. И подобное было всегда и во всех поколениях, просто антураж и декорации менялись. Так что не переживайте, подрастающее поколение ничем не хуже поколений эпохи просвящения и родит своих "Вольтеров".

ekhlewagastiR
20-04-2006, 11:39
Так что не переживайте, подрастающее поколение ничем не хуже поколений эпохи просвещения и родит своих "Вольтеров".

Дай-то Бог, я буду только рада. Да и не надо всех "под одну гребенку", люди разные есть в каждом поколении всегда.
Просто тенденции сейчас неутешительные, ну да вы правы, к тому же, всё в истории развивается достаточно циклично, вверх-вниз, так что полностью присоединяюсь к вашей уверенности по поводу "Вольтеров".

MACTEP
20-04-2006, 11:49
А я считаю, человечеству катастрофически не хватает космополитов, граждан мира, от этого многие проблемы.
Где они, космополиты, в правительствах государств?
На тот же Евросоюз посмотрите, каждый кричит: я европеец, но я все-таки датчанин больше, чем европеец, но я все-таки из Орхуса больше, чем из Дании, там – из моего района, из моего дома, с моей лестничной площадки, что самая лучшая.... За своими мелкими интересами ничего больше не видят...
...За космополитов!

Сразу вспомнились слова из песни:
"Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз..." :)

Космополитство хорошо, в каком-то смысле романтично даже...на бумаге же, всё очень печально.

ank
20-04-2006, 12:22
Никогда не понимал зачем мне нужен паспорт.
Знаю, что его хотят посмотреть на границе, но даже там он нужен не мне, а им.
Я же с паспортом ничего не могу сделать, ни съесть его, ни полюбоваться, ни понюхать, словом никакого удовольствия владение и ношение этого предмета мне не доставляет.
А потому имею его лишь по небходимости.

juurik
20-04-2006, 12:27
Я вот затрудняюсь определить, что мне считать Родиной. И обычный вобщем вопрос: Ты откуда? - обычно ставит меня в тупик. Я считаю себя русским и у меня российский паспорт, но мысль, поехать когда-нибудь умирать в Россию, кажется мне странной. С какой стати? Было там много хорошего, веселого, интересного в жизни, Но сейчас я живу здесь, в Финляндии, и чувствую себя нормально. Гражданином Мира себя не считаю! ( Лень высказываться почему, да и мало кому интересно. )

Noora
20-04-2006, 12:29
Я вот затрудняюсь определить, что мне считать Родиной. И обычный вобщем вопрос: Ты откуда? - обычно ставит меня в тупик. Я считаю себя русским и у меня российский паспорт, но мысль, поехать когда-нибудь умирать в Россию, кажется мне странной. С какой стати? Было там много хорошего, веселого, интересного в жизни, Но сейчас я живу здесь, в Финляндии, и чувствую себя нормально. Гражданином Мира себя не считаю! ( Лень высказываться почему, да и мало кому интересно. )
аналогично...:)

pofigist
20-04-2006, 12:41
juurik

Мне фиалетого где сдохнуть и при чем тут понятие родины?

juurik
20-04-2006, 12:49
juurik

Мне фиалетого где сдохнуть и при чем тут понятие родины?
Мне тоже. Да и кто знает -когда умрет? Просто тут , в этой теме, раздавались мнения про- поехать умирать не Родину. Мне это показалось странным. Вот и все. Вобщем , тот же конь, только вид сбоку!

pofigist
20-04-2006, 12:50
juurik

Точно, тоже не понимаю какая разница где! Вот ,когда, ето важно!

lada
20-04-2006, 14:33

Поэт-футурист Хлебников был гражданином мира и председателем земного шара. Но он был слегка не в себе (упс).

Belskyi
20-04-2006, 15:09
Поэт-футурист Хлебников был гражданином мира и председателем земного шара. Но он был слегка не в себе (упс).
Надо еще вспомнить Данте, Гёте, Шиллера с Кантом...

Belskyi
20-04-2006, 15:11
Можешь считать себя кем угодно, но паспорт должен иметь.
Кстати, да;)
Объясните, а зачем Вам паспорт?

lada
20-04-2006, 15:12
Надо еще вспомнить Данте, Гёте, Шиллера с Кантом...

Ну да, их всех что-то объединяет... - они гениальные классики. Но председателем земного шара называл себя именно Хлебников, так что я не о классиках вообще.

anttisepp
20-04-2006, 15:17
Ето нормальное, но отдаленное будуwее человечества, пока об етом говорить рано.

Чем глубже в историю, тем уже границы, - все начиналось с враждебного племени за рекой или перевалом...

ank
20-04-2006, 16:15
А незадолго до него был публицист Бакунин. Он весьма определенно высказывался о праве государств и их паспортов на существование. И он тоже был не сахар.

kiti
20-04-2006, 20:46

Про председательствование речи не было.

kiti
20-04-2006, 20:54
Термин "Гражданин мира" тесно связан с философией космополитизма, которая считает понятие национальности пережитком. Выступает с поциции отказа от патриотических чувств к конкретным странам и переносит их на весь мир в целом.
Космополиты, по сути являющимися "гражданами мира" не ассоциируют Родину с политическим строем, считают государство, лишь механизмом по защите граждан в отстаивании их интересов. Ставят интересы граждан выше интересов нации.

Спасибочки, прояснили многое. Я, как представитель нац.меньшинства (хотя официально такового в Фи нет), безусловно за космополитов. Как-то, знаете ли, спокойнее на душе становится, что есть в мире прогрессивные люди, которые думают по другому чем эти деревенские финны (я этих деревеньщин боюсь - иногда развыступаются, размитингуются против всего нефинского, и подумываешь, сейчас бить будут или погодят (честное слово, не преувеличиваю)).

kolobok
20-04-2006, 22:28
читал какой-то рассказ, про то как один англичанин на старости лет решил стать гражданином мира.. сел в самолет и спустил паспорт в унитаз.. в итоге стал самолетным домовым :)
истинный гражданин мира - это скорее человек с ооновским паспортом, есть говорят такие - везде вхож и трогать его не моги

Belskyi
20-04-2006, 22:31
Спасибочки, прояснили многое. Я, как представитель нац.меньшинства (хотя официально такового в Фи нет), безусловно за космополитов. Как-то, знаете ли, спокойнее на душе становится, что есть в мире прогрессивные люди, которые думают по другому чем эти деревенские финны (я этих деревеньщин боюсь - иногда развыступаются, размитингуются против всего нефинского, и подумываешь, сейчас бить будут или погодят (честное слово, не преувеличиваю)).
Предостерегу Вас:)Космополитизм и Интернационализм - вещи почти кардинально противоположные.

KomaR
20-04-2006, 22:57
Кстати, да;)
Объясните, а зачем Вам паспорт?
Я без него жить не могу. :smile: Не паспорт, дак келавская карточка, права водительские и т.д. Человек может представлять себя кем угодно, каким угодно независимым и не признающим границ. Он всегда ( за исключением бомжей и диких племён, хотя и в племени он займёт место, которое ему укажут ) где-то будет зарегистрирован. Всё это болтовня пустая, про "граждан мира" , даже если сейчас отменить границы, страны, паспорта и всё такое. Люди всё равно собьются в стаи, племена, огородятся по нац. признаку или вере и начнут колбасить друг друга дубинами. :smile:
Или под это дело, какие-нибудь шустрые люди организуют партию "граждан мира" и опять придумают членские взносы, затребуют дотаций, будут подвержены политическим и денежным давлениям. И опять же превратятся в сообщество, колхоз, партию или "независимое" политическое движение.

Belskyi
20-04-2006, 23:00
Я без него жить не могу. :smile: Не паспорт, дак келавская карточка, права водительские и т.д. Человек может представлять себя кем угодно, каким угодно независимым и не признающим границ. Он всегда ( за исключением бомжей и диких племён, хотя и в племени он займёт место, которое ему укажут ) где-то будет зарегистрирован. Всё это болтовня пустая, про "граждан мира" , даже если сейчас отменить границы, страны, паспорта и всё такое. Люди всё равно собьются в стаи, племена, огородятся по нац. признаку или вере и начнут колбасить друг друга дубинами. :smile:
Или под это дело, какие-нибудь шустрые люди организуют партию "граждан мира" и опять придумают членские взносы, затребуют дотаций, будут подвержены политическим и денежным давлениям. И опять же превратятся в сообщество, колхоз, партию или "независимое" политическое движение.
Понятно.
Ну а паспорт то зачем?

KomaR
20-04-2006, 23:12
Понятно.
Ну а паспорт то зачем?
Я без него жить не могу. :kos:

Жан
21-04-2006, 02:21
Если я не гражданин мира, то кто :sun:

Родной язык русский, паспорт эстонский, живу в Финляндии, люблю Папуа-Новую Гвинею!

Stone
21-04-2006, 02:28

Родной язык русский, паспорт эстонский, живу в Финляндии, люблю Папуа-Новую Гвинею!
(Задумчиво)Может китаец?:)

lada
21-04-2006, 09:00

Очень просто: Вы гражданин Эстонии.

ekhlewagastiR
21-04-2006, 09:23
Предостерегу Вас:)Космополитизм и Интернационализм - вещи почти кардинально противоположные.
Вот именно. Интернациональный долг обычно предполагает определенные гос интересы над интересами граждан. Сколько в истории трагических примеров...

ekhlewagastiR
21-04-2006, 09:44

Знаете, всех шведов, с которыми мне приходилось общаться, я условно делю на 2 категории (да простит мне боженька это :), но по-другому зачастую никак): на "европейских" шведов и на "шведских" шведов.

Первые, которых я для себя называю "европейскими", пожили за границей, учились там или работали, знают несколько иностранных языков, СОПРИКОСНУЛИСЬ так или иначе С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ, что расширило их кругозор, обогатило душу и позволило в конечном итоге избавиться от многих предрассудков. С такими можно общаться. Таким, кстати, самим не всегда в Швеции легко приходится...из-за менталитета, их порой в своей же стране принимают за иностранцев... Таких там, похоже, меньшее количество.
Возьмите даже хоть, к примеру, их отказ от евро. Финны-то хоть, молодцы, приняли его..

"Шведские" же шведы с завидной упертостью и упорством напоминают мне того кулика, который свое болото хвалит при том, что другого никогда в жизни не видел. Они искренне убеждены, что Швеция лучше всех, что шведы - самые лучшие и должны всех всему учить (при этом ученики должны внимать с благоговением и БЛАГОДАРНОСТЬЮ, припадая при этом перед ними ниц), а если им скажешь что-нибудь, они сделают на тебя глаза по 6 копеек и скажут: "ну это же шведы", "даже нам, шведам".. и все в таком духе...

Стокгольм им кажется очень большим городом (желтого дьявола), всякие там Париж - Лондон это вообще (да и "козлы" там одни живут к тому же), а вот моя деревня в Смоланде (Остерйотланде и т.д.) - супер, и мне жаль вас всех, убогих, которым не повезло там родиться.

Мне кажется, речь здесь идет даже не столько о космополитизме и пр., сколько об элементарной развитости - ограниченности каждого человека, причем вне зависимости от национальности. От уровня образованности, культуры, степени открытости каждого человека новому зависит его упертость или гибкость в этих вопросах.

Больше всех верещит "мое болото - лучшее в мире болото, а кто плюнет в него или хоть усомнится в его превосходстве - тот козел и предатель" только очень ограниченный, неразвитый человек. Лучше с такими не общаться, да и все :)

KomaR
21-04-2006, 10:07
Знаете, всех шведов, с которыми мне приходилось общаться, я условно делю на 2 категории (да простит мне боженька это :), но по-другому зачастую никак): на "европейских" шведов и на "шведских" шведов.

Первые, которых я для себя называю "европейскими", пожили за границей, учились там или работали, знают несколько иностранных языков, СОПРИКОСНУЛИСЬ так или иначе С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ, что расширило их кругозор, обогатило душу и позволило в конечном итоге избавиться от многих предрассудков. С такими можно общаться. Таким, кстати, самим не всегда в Швеции легко приходится...из-за менталитета, их порой в своей же стране принимают за иностранцев... Таких там, похоже, меньшее количество.
Возьмите даже хоть, к примеру, их отказ от евро. Финны-то хоть, молодцы, приняли его..

"Шведские" же шведы с завидной упертостью и упорством напоминают мне того кулика, который свое болото хвалит при том, что другого никогда в жизни не видел. Они искренне убеждены, что Швеция лучше всех, что шведы - самые лучшие и должны всех всему учить (при этом ученики должны внимать с благоговением и БЛАГОДАРНОСТЬЮ, припадая при этом перед ними ниц), а если им скажешь что-нибудь, они сделают на тебя глаза по 6 копеек и скажут: "ну это же шведы", "даже нам, шведам".. и все в таком духе...

Стокгольм им кажется очень большим городом (желтого дьявола), всякие там Париж - Лондон это вообще (да и "козлы" там одни живут к тому же), а вот моя деревня в Смоланде (Остерйотланде и т.д.) - супер, и мне жаль вас всех, убогих, которым не повезло там родиться.

Мне кажется, речь здесь идет даже не столько о космополитизме и пр., сколько об элементарной развитости - ограниченности каждого человека, причем вне зависимости от национальности. От уровня образованности, культуры, степени открытости каждого человека новому зависит его упертость или гибкость в этих вопросах.

Больше всех верещит "мое болото - лучшее в мире болото, а кто плюнет в него или хоть усомнится в его превосходстве - тот козел и предатель" только очень ограниченный, неразвитый человек. Лучше с такими не общаться, да и все :)
То что здесь сказано про шведов, можно отнести к любому европейскому народу. :smile: Многие наивно пологают, что самая сильная пропаганда была советская. По-моему самая сильная идеологическая пропаганда в демократических странах. В СССР люди слушали пропаганду а думали по другому. На западе это в головах, причём с детства и никто не посмеет это оспаривать. Француз, немец, финн, итальянец и другие все считают только свою страну самой лучшей, только свои продукты. "Остальные какие-то не такие, а вот мы финны ( немцы, англичане...) конечно получше."

ank
21-04-2006, 10:23
Очень просто: Вы гражданин Эстонии.
Ну вот, опять по паспорту.

Знаком с одним замечательным гражданином Финляндии (по паспорту), который впервые приехал в эту чудную страну в возрасте за 30 (до того жил в Голландии). Кроме прочего он не говорит ни по-фински ни по-шведски.

mard
21-04-2006, 10:26
[QUOTE=KomaR] По-моему самая сильная идеологическая пропаганда в демократических странах. В СССР люди слушали пропаганду а думали по другому. На западе это в головах, причём с детства и никто не посмеет это оспаривать.[QUOTE]
Пора открыть европейцам глаза на правду. Только смена власти и революция может их спасти. Разрушить этот Союз, где государства заставили отказаться от своих национальных валют, где все дела решаются в Брюсселе.

lada
21-04-2006, 10:28

Знаком с одним замечательным гражданином Финляндии (по паспорту), который впервые приехал в эту чудную страну в возрасте за 30 (до того жил в Голландии). Кроме прочего он не говорит ни по-фински ни по-шведски.

Ну, мы же о ГРАЖДАНСТВЕ здесь говорим, а не о душе. Душа у Вас может быть и русская (скорее всего, так как русский язык родной, а это влияет). "Культурность" (=воспитание), например, голландская (если долго там жили, вряд ли будете плевать в борщ соседу). А вот если паспорт эстонский, то, прастите, Вы гражданин. И гражданин конкретной страны, а не всего мира. Кроме того, в мире не только Европа. В мире куча экзотических стран, культур и языков. Вряд ли Вам культура каких-нибудь бушменов также хорошо понятна, как и, скажем, русская/эстонская/финская и т.д. взависимости от страны обитания/языка.

mard
21-04-2006, 10:35

Гражданину мира всё равно какой у него паспорт, где он живёт, на каком языке говорит. Он не может любить какую-то одну точку земли, он ни к чему не привязан, у него нет Родины, ностальгии. Короче это что-то такое аморфное.

ekhlewagastiR
21-04-2006, 11:32

Какой любопытный аспект вы затронули, ank!

Мне вот представилась такая ситуация: предположим, ребенок, у которого биологические родители, скажем, финны, но они бросили его в раннем детстве где-нибудь, скажем, в Америке, и его воспитала обычная американская семья. В результате этого ребенок ни по-фински не говорит, ни о культуре финской понятия не имеет, ни о менталитете, ни о стране, т.к. ни Финляндии, ни финнов никогда в своей сознательной жизни не видел, хотя он - этнический финн и имеет право на финское гражданство.

И другой ребенок, пама и мама которого, допустим, польские иммигранты, переехавшие в ФИ, которые родили его уже в Финляндии, он всю свою жизнь живет в этой стране, в совершенстве знает финский язык, который даже считает родным, полностью адаптировался к местному менталитету и культурным особенностям.

Вот вопрос ведь какой интересный, кто из этих двух людей наиболее "офиненный" финн?
Финном-то кого считать будем??

mard
21-04-2006, 11:38
Какой любопытный аспект вы затронули, ank!

Мне вот представилась такая ситуация: предположим, ребенок, у которого биологические родители, скажем, финны, но они бросили его в раннем детстве где-нибудь, скажем, в Америке, и его воспитала обычная американская семья. В результате этого ребенок ни по-фински не говорит, ни о культуре финской понятия не имеет, ни о менталитете, ни о стране, т.к. ни Финляндии, ни финнов никогда в своей сознательной жизни не видел, хотя он - этнический финн и имеет право на финское гражданство.

И другой ребенок, пама и мама которого, допустим, польские иммигранты, переехавшие в ФИ, которые родили его уже в Финляндии, он всю свою жизнь живет в этой стране, в совершенстве знает финский язык, который даже считает родным, полностью адаптировался к местному менталитету и культурным особенностям.

Вот вопрос ведь какой интересный, кто из этих двух людей наиболее "офиненный" финн?
Финном-то кого считать будем??

Если американский финн осознаёт себя финном, он больше финн. "Финн" у которого родители поляки, на генном уровне должен ощущать себя поляком.

Chuhna
21-04-2006, 12:07
Если американский финн осознаёт себя финном, он больше финн. "Финн" у которого родители поляки, на генном уровне должен ощущать себя поляком.
А что, ментальность, культура и национальные особенности уже генами передаются?
Вам (как представителю русских) от Пушкина не западло отказываться? Как же это он, такой-сякой, посмел считать себя русским и на генном уровне не ощутил себя эфиопом?

ank
21-04-2006, 12:15
Тогда по-идее я тоже должен ощущать себя на генном уровне поляком.
Перечисленным усовиям выше удовлетворяю - в Польше никогда не жил.

Вот только когда начинаю говорить с поляками на том польском, которому меня дед учил (можно сказать унаследованном на генном уровне), а они что-то не очень понимают, даже пугаются.

Uma70
21-04-2006, 12:21
По моим жизненным наблюдениям за детьми-сиротами, которых усыновили в младенческом возрасте из детского дома, нормальные хорошие люди, могу сказать с полной уверенностью, что гены имеют огромное значение. Во многих случаях, как бы приемные родители не старались, привить и воспитать элементарные человеческие качества было неподъемным трудом. Во многих случаях это так и не принесло желаемого успеха.

Что касается А.С.Пушкина - принадлежит каждому, кто хоть немного любит русский язык и может на нем читать и говорить. Наверное и вы от этого не откажетесь?
А.С.Пушкин принадлежал к эфиопскому, но по своим степеням, высокому аристократическому роду. Он сам очень этим гордился и никогда об этом не забывал.
Наверное гены там тоже были не последнего качества!

А что, ментальность, культура и национальные особенности уже генами передаются?
Вам (как представителю русских) от Пушкина не западло отказываться? Как же это он, такой-сякой, посмел считать себя русским и на генном уровне не ощутил себя эфиопом?

mard
21-04-2006, 12:23
У Пушкина русской крови не меньше. Он сделал свой выбор.
Почему интересно, если есть хоть капля еврейской крови, человека приписывают к евреям, а вот если капля русской, он не может быть русским?

mard
21-04-2006, 12:30
Тогда по-идее я тоже должен ощущать себя на генном уровне поляком.
Перечисленным усовиям выше удовлетворяю - в Польше никогда не жил.
.
У вас оба родителя поляки? Если при этом вам Польша безразлична, то по всей видимости вас нашли в капусте.

Chuhna
21-04-2006, 12:38
По моим жизненным наблюдениям за детьми-сиротами, которых усыновили в младенческом возрасте из детского дома, нормальные хорошие люди, могу сказать с полной уверенностью, что гены имеют огромное значение. Во многих случаях, как бы приемные родители не старались, привить и воспитать элементарные человеческие качества было неподъемным трудом. Во многих случаях это так и не принесло желаемого успеха.
Простите, а какое отношение имеют человеческие, точнее ОБЩЕчеловеческие качества к национальности? Я никогда не слышал, чтобы национальные особенности, как то язык, культура, ментальность и пр., передавались генетически.
Что касается А.С.Пушкина - принадлежит каждому, кто хоть немного любит русский язык и может на нем читать и говорить. Наверное и вы от этого не откажетесь?
А.С.Пушкин принадлежал к эфиопскому, но по своим степеням, высокому аристократическому роду. Он сам очень этим гордился и никогда об этом не забывал.
Наверное гены там тоже были не последнего качества!
Вы опять спутали талант и способности, заложенные в человеке генетически, и НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности. Пушкин был талантлив не потому, что он русский или эфиоп, а потому, что был талантлив. Но по воспитанию, менталитету, культуре, языку от был РУССКИМ, хоть и с эфиопскими корнями. Ну и при чем тут гены?

Uma70
21-04-2006, 12:48
О национальных особенностях я не говорю вообще.
Есть неоспоримая вещь - гены. Гены передаются по наследству. Это касается всего. И имеет также отношение к признакам характера.

Ну, о воспитании (вы сказали сейчас о общечеловеческих ценностях, но я говорила именно о воспитании и наследовании признаков от родителей).
Например, ребенок, который был взят в младенческом возрасте (2 месяца) из детского дома в нормальную семью, был склонен просто патологически к воровству, убегал из дома. Сделать с этим было ничего невозможно, как родители не пытались ему помочь. Ребенок сам им говорил, что не знает, как это случается. Не помогало ничего, причем второй, свой ребенок в этой же самой семье был совершенно нормального поведения. Родители приемного ребенка находились в тюрьме (об этом приемные родители были поставлены в известность).

Вы опять спутали талант и способности, заложенные в человеке генетически, и НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности. Пушкин был талантлив не потому, что он русский или эфиоп, а потому, что был талантлив. Но по воспитанию, менталитету, культуре, языку от был РУССКИМ, хоть и с эфиопскими корнями. Ну и при чем тут гены?

mard
21-04-2006, 12:53
Почему немцы так любят пофилософствовать? Почему евреи так любят деньги? Много чего передаётся генетически. Глупость в том числе.

Haha
21-04-2006, 13:00
Есть неоспоримая вещь - гены. Гены передаются по наследству. Это касается всего. И имеет также отношение к признакам характера.

Аффтар жжот! Не уточните еще, какова величина налога на это наследство?

Ну, о воспитании (вы сказали сейчас о общечеловеческих ценностях, но я говорила именно о воспитании и наследовании признаков от родителей).
Например, ребенок, который был взят в младенческом возрасте (2 месяца) из детского дома в нормальную семью, был склонен просто патологически к воровству, убегал из дома.

Типа уже в 2 с половиной месяца воровал у приемного отца сигареты, а у мамаши тырил пудру? А в 6 месяце уполз из дома?

Родители приемного ребенка находились в тюрьме (об этом приемные родители были поставлены в известность).
Родители, например В.Аксенова тоже находились "в тюрьме"... Ага! Поняла! Поэтому он "изначально" был антисоветчиком... Но не воровал...
А дети Ходорковского? тоже жулики? или честные предприниматели будут? Вот ведь вопрос...

Haha
21-04-2006, 13:02
Почему немцы так любят пофилософствовать? Почему евреи так любят деньги? Много чего передаётся генетически. Глупость в том числе.
Вы тоже любите пофилософствовать, как я посмотрю. Вы - немец?
А деньги вы терпеть ненавидите? У вас от них изжога начинается? У меня - нет, я деньги очень даже уважаю, особенно, когда они в моем кошельке... Неужели я еврейка?
А про глупость - тут можно и согласиться... :)

ank
21-04-2006, 13:08
А почему не все немцы любят пофилософствовать ?
А почему не все евреи любят деньги ?

Если вы решили делать столь смелые предположения, то желательно их подкреплять указанием на конкретные гены, ответственные за любовь к мудрстованиям и деньгам.
http://genecards.bcgsc.bc.ca/index.html

Единственное, насчет чего согласен, так это насчет глупости. Если бы она по наследству не передавалось, ее бы столько не накопилось.

Chuhna
21-04-2006, 13:09

Например, ребенок, который был взят в младенческом возрасте (2 месяца) из детского дома в нормальную семью, был склонен просто патологически к воровству, убегал из дома. Сделать с этим было ничего невозможно, как родители не пытались ему помочь. Ребенок сам им говорил, что не знает, как это случается. Не помогало ничего, причем второй, свой ребенок в этой же самой семье был совершенно нормального поведения. Родители приемного ребенка находились в тюрьме (об этом приемные родители были поставлены в известность).

Уууу как все запущено... Ладно, я не буду язвить, хоть тут и через строчку перлы.
То есть вы серъезно считаете клептоманию, страсть к бродяжничеству и пр. подобное НАЦИОНАЛЬНЫМИ особенностями? Может поделитесь каким нациям они характерны?

Chuhna
21-04-2006, 13:12
А почему не все немцы любят пофилософствовать ?
А почему не все евреи любят деньги ?

Если вы решили делать столь смелые предположения, то желательно их подкреплять указанием на конкретные гены, ответственные за любовь к мудрстованиям и деньгам.
http://genecards.bcgsc.bc.ca/index.html

Единственное, насчет чего согласен, так это насчет глупости. Если бы она по наследству не передавалось, ее бы столько не накопилось.
К счастью, или к сожалению, глупость - не национальная черта, а общечеловеческая беда. Впрочем, говорят без дураков было бы скучно жить.

mard
21-04-2006, 13:13
Вы тоже любите пофилософствовать, как я посмотрю. Вы - немец?
А деньги вы терпеть ненавидите? У вас от них изжога начинается? У меня - нет, я деньги очень даже уважаю, особенно, когда они в моем кошельке... Неужели я еврейка?
Близнецы выросшие в разных странах, в разных семьях, очень схожи и по характеру и по ментальности.
Потом если брать отдельного человека, в нём можно найти черты кого угодно, однако если рассматривать нацию в общем, то всегда есть нечто, что выделяет её от других.

Haha
21-04-2006, 13:16
Близнецы выросшие в разных странах, в разных семьях, очень схожи и по характеру и по ментальности.
Потом если брать отдельного человека, в нём можно найти черты кого угодно, однако если рассматривать нацию в общем, то всегда есть нечто, что выделяет её от других.
Ну вот пришли: все русские - пьяницы, все французы - хорошие любовники, все итальянцы танцуют тарантеллу... :) (подозреваю, что про русских вам не понравится, а про остальных - вы возражать не будете).
(Неужели, все эфиопы - Пушкины?! )

Chuhna
21-04-2006, 13:21
Страшно даже сказать, не дай Бог расстроитесь, но часто встречаются близнецы, выросшие в одной семье, но очень разные по характеру. Впрочем я так и не понял как характер связан с национальностью?
Блин, может кто продаст мозгов?
А вы откуда рассматриваете? С небес? А может стоит спуститься на грешную замлю и взглянуть менее глобально?

mard
21-04-2006, 13:23
Единственное, насчет чего согласен, так это насчет глупости.:)
Вот видите уже есть исключение. Если это не вызывает сомнения, то и многое другое не трудно доказать.

mard
21-04-2006, 13:26
Впрочем я так и не понял как характер связан с национальностью?

Итальянца от финна никогда не отличишь.

Haha
21-04-2006, 13:27
Вот видите уже есть исключение. Если это не вызывает сомнения, то и многое другое не трудно доказать.
У меня не вызывает сомнения то, что в дурак - понятие интернациональное. Жду доказательств того, что любовь к деньгам передается генетически. :)

Haha
21-04-2006, 13:31

А если это "финн", у которого родители итальянцы?

mard
21-04-2006, 13:33
А вы откуда рассматриваете? С небес?
Я не Бог и не Сатана. И даже не специалист в генетике, но какие-то гены мне подсказывают, что хочется поесть сало.

Chuhna
21-04-2006, 13:35
Вообще-то если итальянец родится и вырастет в Финляндии в финских традициях, то его и ты не отличишь. Или ключевое слово - цвет кожи и глаз? Что ж, давай поговорим об истинных арийцах и чистоте крови. Правда об этом еще в 20-х годах прошлого столетия начали дискуссию с использованием в том числе и газовых камер.
Желаете продолжить?

Chuhna
21-04-2006, 13:38
Я не Бог и не Сатана. И даже не специалист в генетике, но какие-то гены мне подсказывают, что хочется поесть сало.
Тогда передавайте привет этим генам. А то я все больше с зелеными чертями общаюсь.

mard
21-04-2006, 13:38
А если это "финн", у которого родители итальянцы?
Итальянец, хотя ему очень трудно сдерживаться, чтоб не жестикулировать, и не говорить громко.

mard
21-04-2006, 13:46
Тогда передавайте привет этим генам. А то я все больше с зелеными чертями общаюсь.
Эти тоже сидят, ждут огурчика. А если учесть, что никто и от муйку не откажется, то приходится активно заниматься спортом. Может во мне кенииц сидит?

mard
21-04-2006, 13:51
Жду доказательств того, что любовь к деньгам передается генетически. :)
Может быть не к деньгам, но к умению делать деньги, точно.

ank
21-04-2006, 13:51
Осталось только самая малость - выяснить, какие признаки определяются генотипом, а какие - средой (в том числе и социальной).
И тут же выяснится, что по наследству не передается даже такая простая и базисная штука, как владение родным языком, и генов, ответственных за любовь к родине, тоже еще не обнаружено.

пчёл
21-04-2006, 13:57
Осталось только самая малость - выяснить, какие признаки определяются генотипом, а какие - средой (в том числе и социальной).
И тут же выяснится, что по наследству не передается даже такая простая и базисная штука, как владение родным языком, и генов, ответственных за любовь к родине, тоже еще не обнаружено.
зато паспортный ген уже явно имеет место быть
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=579707&postcount=52

mard
21-04-2006, 13:59

Владение родным языком не передаётся, но способность к изучению инностранных языков - да. Цыгане, они и в Африке цыгане, в какой бы социальной среде они не жили. Может быть врождённое чувство справедливости. Чувсво патриотизма думаю не передаётся, но может передаваться не способность человека к предательству, например.

Chuhna
21-04-2006, 14:03
Владение родным языком не передаётся, но способность к изучению инностранных языков - да. Цыгане, они и в Африке цыгане, в какой бы социальной среде они не жили. Может быть врождённое чувство справедливости. Чувсво патриотизма думаю не передаётся, но может передаваться не способность человека к предательству, например.
Способность к изучению инностранных языков, врождённое чувство справедливости, неспособность человека к предательству... Это всё каким нациям присуще? Или только одной какой?!

mard
21-04-2006, 14:07
Способность к изучению инностранных языков, врождённое чувство справедливости, неспособность человека к предательству... Это всё каким нациям присуще? Или только одной какой?!

Так значит, что-то передаётся генетически? Вот уже выяснили, глупость и может быть всё выше перечисленное. Так постепенно перейдём и к национальным чертам.

kisumisu
21-04-2006, 14:13
великие ученые нашего форумы выяснили что генами передается воровство, способность к изучению языков, "вражденное" чувство справедливости.
генетики мира-отдыхают! робята! вам надо срочно "открытия" опубликовать в нучно-медицинском журнале! да здравстуют генетики нашего формума!!!!

Chuhna
21-04-2006, 14:19
Так значит, что-то передаётся генетически? Вот уже выяснили, глупость и может быть всё выше перечисленное.
Что-то конечно передается, только об этом нет смысла на форуме трепаться, труды по генетике вполне доступны. Цвет волос еще передается, заболевания некоторые.
Так постепенно перейдём и к национальным чертам.
Так куда ж еще степенней, я уже давно жду, когда кто-нибудь назовет хотя бы одну национальную черту, которая передается генетически. Пока глухо.

ank
21-04-2006, 14:30
Интересно, а за глупость и зацикленность на стереотипах отвечают одни и те же гены, или разные ?

Chuhna
21-04-2006, 14:35
Интересно, а за глупость и зацикленность на стереотипах отвечают одни и те же гены, или разные ?
Думаю ген там один, просто второе органично вытекает из первого.

Belskyi
21-04-2006, 14:46
Цыгане, они и в Африке цыгане, в какой бы социальной среде они не жили.
А Вы не задумывались, что цыгане, как Вы выразились, и в Африке цыгане, именно по причине той самой социальной среды в которой они растут, а именно, сохраненной на протяжении столетий диаспоро-клановой жизни.
Вопрос исключительно воспитания. Не раз замечал среди цыганок в России, женщин славянской внешности... это - т.н. "отказные дети", которых в своё время отдали цыганам, а не в "Дом ребенка".
И за исключением светлого цвета глаз и волос, этих уже взрослых людей, не отличает от цыган по крови - ничего.
Модель поведения, шакала ценностей и взглядов на жизнь полностью совпадает с той средой, где они были воспитаны.

Может быть врождённое чувство справедливости. Чувсво патриотизма думаю не передаётся, но может передаваться не способность человека к предательству, например.
А это каким образом?
Интересно, что будет, если провести эксперимент. Взять семя академика Дмитрия Лихачева, и поместить рожденного ребенка с криминально-воровскую среду.
Интересно, тоже академик вырастет с повышенным чувством справедливости...

ekhlewagastiR
21-04-2006, 15:29
НУ НИЧЕГО СЕБЕ, стоит на пару часов выйти из интернета, как тема уже на 3 стр подросла!! А я-то думала, сейчас напишу ответ сама себе....

Chuhna, Haha
Это телепатия!! У меня точно такая же была реакция на ответ mard, включая араба Пушкина. Сливаюсь с вами в полном единодушии!

Не говоря уж про семя Лихачева, это в отдельной номинации :)

Kisumisu
СРОЧНО оповещаем нобелевский комитет!!!! Чего они там дурью маются, когда такие гениальные открытия пропадают?! Как думаете, рассмотрят эту заявку до конца года?

mard
Был такой анекдот, я, к сожалению, не помню его полностью, он заканчивался фразой: "Не надо людей по национальностям судить, абхаз паршивый". :)

А если серьезно, представьте себе продолжение той моей истории, про двух детей.

Приезжает американский финн первый раз в жизни в ФИ, все вокруг лопочут на непонятном тарабарском языке, ведут себя странно... Он почувствует себя "не в своей тарелке" или кинется тут же землю целовать?
Допустим, он переехал на ист родину, неплохо выучил язык, но ведь переехал он уже во взрослом возрасте, т.е., скорее всего, амер англ акцент сохранится, будут ли его все финны считать финном?! Или это "свой среди чужих, чужой среди своих"...
А в день благодарения, например, ЧТО-ТО ему подскажет, что "хочется поесть" индейки, или что там американцы едят. Это будут ЯВНО не гены, ТАК ЧТО ЖЕ??

А "польский" финн, который в ФИ уже родился, он ходил в финн школу, у него все друзья финны, вырос, начал работать, стал платить налоги фин государству, что же, его детям и внукам все еще чувствовать себя иммигрантами?!
Кстати, уточните, пож-ста, ДО КАКОГО КОЛЕНА такое передается? Чтобы облегчить душу праправнукам, вдруг они уже финнами могут быть?!

Финальная сцена: встреча двух героев. "Польский" финн, уловив "чужеземный" акцент во вполне приличном финском у собеседника, спросит (на безупречном финском): "Иностранец? А ты откуда?"

Может, все-таки одного назовем "американец финского происхождения", а второго "финн польского происхождения"?
Как вам такой вариант?

mard
21-04-2006, 15:34
Интересно, что будет, если провести эксперимент. Взять семя академика Дмитрия Лихачева, и поместить рожденного ребенка с криминально-воровскую среду.
Интересно, тоже академик вырастет с повышенным чувством справедливости...
Мы говорим о том, что если родители поляки, будет ли человек чувствовать себя поляком в Финляндии? А вы сразу в пример Маугли.

Uma70
21-04-2006, 15:41
Уууу, как вы хотите все свалить на национальности. Спешу вас заверить, что если вы хотите меня в это втянуть, то ни за что не получится. Я такие вопросы способна рассматривать только с точки зрения большого интереса и наблюдения за человеческой природой вообще. Не более того. Наблюдения получаются чрезвычайно интересные.

Безусловно, некоторые характерные черты обязательно передаются. Например, склонность к алкоголизму, как здесь уже многие говорили, склонность к изучению языков и пр.
Это же касается заболеваний.
Что касается склонности к бродяжничеству, то и это является вариантом психического поведения человека, которое может быть заложено в генах.
С людьми-клептоманами сталкивалась по работе и в жизни. Мне кажется это глубокая психическая травма, полученная когда-либо человеком, скорее всего в раннем детстве. Да им вообще иногда все равно, что взять, только бы взять. Это заболевание

Уууу как все запущено... Ладно, я не буду язвить, хоть тут и через строчку перлы.
То есть вы серъезно считаете клептоманию, страсть к бродяжничеству и пр. подобное НАЦИОНАЛЬНЫМИ особенностями? Может поделитесь каким нациям они характерны?

Belskyi
21-04-2006, 15:44
Мы говорим о том, что если родители поляки, будет ли человек чувствовать себя поляком в Финляндии? А вы сразу в пример Маугли.
А "Цыгане" и "врожденное чувство справедливости" откуда в теме то появились?

ank
21-04-2006, 15:45
Как вам такой вариант?
Достойно Чехова.
И хорошо, что в первых строках ружье не упоминается.

Где-то попадалась статейка, в которой утверждалось, что за пределами Финляндии живет около миллиона этнических финнов. Так что такие встречи не выглядят столь фантастично, как некоторые озвученные ранее в этой теме предположения :D

Uma70
21-04-2006, 15:47
Ну, придется немного разъяснить.
Родители Аксенова конечно были в тюрьме совсем по другим причинам. Тут был несколько другой вариант. Конфликтов с советской властью по политическим мотивам не было. Вообще, лучше не станем обсуждать чужое несчастье так язвительно. Достаточно того, что есть люди, которые не спотря ни на что, все же берут брошенного ребенка и пытаются дать ему возможность прожить достойно свою новую жизнь.

Родители, например В.Аксенова тоже находились "в тюрьме"... Ага! Поняла! Поэтому он "изначально" был антисоветчиком... Но не воровал...
А дети Ходорковского? тоже жулики? или честные предприниматели будут? Вот ведь вопрос...

Chuhna
21-04-2006, 15:52
Уууу, как вы хотите все свалить на национальности. Спешу вас заверить, что если вы хотите меня в это втянуть, то ни за что не получится. Я такие вопросы способна рассматривать только с точки зрения большого интереса и наблюдения за человеческой природой вообще. Не более того. Наблюдения получаются чрезвычайно интересные.

С точки зрения интереса, к сожалению, будет совсем не по теме, хотя сам вопрос генетической наследственнсти безусловно интересен. Здесь же речь изначально шла сугубо о гражданстве, в том числе и условном - мира, и национальности. И тут, на мой по крайней мере взгляд, рассуждения о генах несколько неуместны, ибо основные черты нацонального социума являются благоприобретенными, а не наследуемыми.

mard
21-04-2006, 15:57
А "Цыгане" и "врожденное чувство справедливости" откуда в теме то появились?
Так вот если дети Лихачёва вырастут они хоть в Финляндии, хоть в Бразилии, они будут порядочными людьми. И останутся русскими.
Потомки Льва Толстого, Достоевского. Если сильно по голове не стукнуть, и с младенчества не помещать в воровскую среду, будут достойны своих предков.

Belskyi
21-04-2006, 16:03
Так вот если дети Лихачёва вырастут они хоть в Финляндии, хоть в Бразилии, они будут порядочными людьми. И останутся русскими.
Потомки Льва Толстого, Достоевского. Если сильно по голове не стукнуть, и с младенчества не помещать в воровскую среду, будут достойны своих предков.
Точно?
А Вы с цветом глаз не путаете?

Uma70
21-04-2006, 16:05
Говорить не по теме - это одна из очаровательных национальных черт нашего народа!!! У нашего народа такое богатство жизненного опыта, такой жизненный запал, такой яркий интерес и неистребимое любопытство ко всему происходящему вокруг, что это не может не вызывать восхищения! Вы посмотрите, любая, казалось бы самая незначительная тема выливается в широчайшую дискуссию вдоль и поперек! Такого я не наблюдала ни у кого!
Ну, не стану вас больше утомлять своими, с позволения сказать, пэрлами.
Спасибо

С точки зрения интереса, к сожалению, будет совсем не по теме, хотя сам вопрос генетической наследственнсти безусловно интересен. Здесь же речь изначально шла сугубо о гражданстве, в том числе и условном - мира, и национальности. И тут, на мой по крайней мере взгляд, рассуждения о генах несколько неуместны, ибо основные черты нацонального социума являются благоприобретенными, а не наследуемыми.

Plut
21-04-2006, 16:06

Интересно почему у родителей академиков вырастают дети наркоманы и у родителей алкашей бывают дети профессора???...вот где науке поле для копания...ГЫ

mard
21-04-2006, 16:11
Точно?
А Вы с цветом глаз не путаете?
Многие русские родившиеся и воспитавшиеся в Латвии, Казахстане, в Америке, ни на миг не задумывались, являются ли они латышами русского происхождения и т.д.
Если русский воспитался в Бурятии, совсем не значит, что он будет бурятом.

пчёл
21-04-2006, 16:14
Многие русские родившиеся и воспитавшиеся в Латвии, Казахстане, в Америке, ни на миг не задумывались, являются ли они латышами русского происхождения и т.д.
а чё спорить тут, ребята?
будет он русским бурятом

mard
21-04-2006, 16:18
а чё спорить тут, ребята?
будет он русским бурятом
Тут доказывают, что он будет бурятом русского происхождения.

anttisepp
21-04-2006, 16:32
Старинная поговорка 1 волны емиграции:

"Если кошка родила котят в печке, ето не значит, что они - булочки". :)

ekhlewagastiR
21-04-2006, 16:41

а, так все-таки не надо помещать в воровскую среду... она все портит :)

ekhlewagastiR
21-04-2006, 16:44
Достойно Чехова.
И хорошо, что в первых строках ружье не упоминается.

Где-то попадалась статейка, в которой утверждалось, что за пределами Финляндии живет около миллиона этнических финнов. Так что такие встречи не выглядят столь фантастично, как некоторые озвученные ранее в этой теме предположения :D

вот видите, милый ank, что бывает, когда вдруг вспомнится финский знакомый, приехавший "в эту чудную страну" из Голландии...:)

ekhlewagastiR
21-04-2006, 17:06
Ой, не будь сегодня пятница, можно было бы еще более усложнить задачу:
А в СМЕШАННЫХ браках, интересно, какие гены верх берут? папа или мама преобладает? Боюсь, в Нобелевском это спросят...:)
Ну да ладно, все-таки пятница сегодня,
с пятницей - тяпницей вас!

Lumikinos
21-04-2006, 18:53
Если серьезно, то действительно есть смежная наука на границе трех наук - языкознания, антропологии и биологии. там действительно очень интересные наблюдения делаются. способности передаются кое-какие, но, например, и "плохие гены" - алкоголиков например, действуют как вирус, то есть, попав в "благоприятную среду" выходят наружу... а хорошие гены наоборот, развиваются в хороших условияхю только вот говорят, на детях гениев природа отдыхает... ;)

Lumikinos
21-04-2006, 18:59
а что если говорить по теме не Гражданин Мира, а на тему Человек Мира?.. :jit: :abrogien: :russia: :viking: :ideec: :uh:

kiti
21-04-2006, 19:07

Нет. Я рассуждала АПОЛЫТИЧНО, ПАНЫМАИШЬ. :xdeal:

Сообщение от kiti

kiti
21-04-2006, 19:16
Ето нормальное, но отдаленное будуwее человечества, пока об етом говорить рано.

Чем глубже в историю, тем уже границы, - все начиналось с враждебного племени за рекой или перевалом...

А вот и не согласна. О будущем нужно говорить. Человек наделен интуицией и если говорить и размышлять о будущем, то можно его даже предсказать.

Agrippina
21-04-2006, 19:25
Ну уж это простите, просто смешно. Что-то в евгенику заехали. Потомок Достоевского кстати, в Питере трамвай водит (или водил до недавнего времени) и все его потомки обычные простые люди со всеми слабосятми простых людей. А толстая потомка товарища Алексея Толстого вообще достала всю Россию своим маразмом.

kiti
21-04-2006, 19:27
[QUOTE=KomaR] По-моему самая сильная идеологическая пропаганда в демократических странах. В СССР люди слушали пропаганду а думали по другому. На западе это в головах, причём с детства и никто не посмеет это оспаривать.[QUOTE]
Пора открыть европейцам глаза на правду. Только смена власти и революция может их спасти. Разрушить этот Союз, где государства заставили отказаться от своих национальных валют, где все дела решаются в Брюсселе.

Вы это серьезно. А по-моему, на данный момент (пока не отменили вооще нафиг паспорта) Евросоюз единственный гарант безопасности для нашего брата "махамута".
Иначе финны, например, точно скажут: все, баста - махамуты убирайтесь и не портите нам наш "суомалаисуус" (да сейчас еще увольнения повсюду - народ злой на всех и вся)

anttisepp
21-04-2006, 19:28
А вот и не согласна. О будущем нужно говорить. Человек наделен интуицией и если говорить и размышлять о будущем, то можно его даже предсказать.

Конечно же можно и нужно, просто фактически я ето представляю через много тысяч лет, когда человечество на Земле перемешается и освоит космос. С расстояния ... световых лет любой человек с голубой планеты будет земляком.

ekhlewagastiR
21-04-2006, 19:37
А толстая потомка товарища Алексея Толстого вообще достала всю Россию своим маразмом.

А это ХТО??
Темная я просто, не в курсе, да и Толстых очень много на свете... Писательница Татьяна Толстая что ли? А в чем маразм проявляется? Или это не она?
Вот что значит не смотреть ТВ, не слушать радио (это я про себя), мимо всех новостей пролетаю... :lamo: :mad: :lamo: :lamo:

kisumisu
21-04-2006, 19:39
только не надо о генах алкоголиков! нет гена алкоголиков. нету. у человека может быть предрасположенность к алкоголизму, если родители алкоголики, но это не всегда действует. из личного опыта вам скажу. у меня 2 двоюродных брата алкоголика- дети не пьют. у сестры-муж алканавт- парень не пьет. так что это чушь, что алкоголизм апередается генами.
и клептомания не передается - это уже из области "фантастики" или лженаук. не понимаю что наврод читает?

ekhlewagastiR
21-04-2006, 19:47
не понимаю что наврод читает?

наврод не читает, он просто пил, пьет и будет
пить! :alco: :molotok: :alco: :gy: :vopivu: :zaika:

Agrippina
21-04-2006, 19:47
А это ХТО??
Темная я просто, не в курсе, да и Толстых очень много на свете... Писательница Татьяна Толстая что ли? А в чем маразм проявляется? Или это не она?
Вот что значит не смотреть ТВ, не слушать радио (это я про себя), мимо всех новостей пролетаю... :lamo: :mad: :lamo: :lamo:
Умница и не слушай эту тетю.
Она может и умна, но подтасовывает все так, что она самая умная и самая талантливая, а кто не согласен, те все сволочи. То есть у нее исключительно шкурные интересы. Кроме амбиций ничего. Иногда говорит и неглупые вещи, но только если не задеты ее интересы. А задеты ее интересы постоянно. И она важничает как жирный китайский болван. Писала она вначале неплохо, а сейчас уж очень пошло.

ekhlewagastiR
21-04-2006, 19:51
Умница и не слушай эту тетю.
Она может и умна, но подтасовывает все так, что она самая умная и самая талантливая, а кто не согласен, те все сволочи. То есть у нее исключительно шкурные интересы. Кроме амбиций ничего. Иногда говорит и неглупые вещи, но только если не задеты ее интересы. А задеты ее интересы постоянно. И она важничает как жирный китайский болван. Писала она вначале неплохо, а сейчас уж очень пошло.

Спасибо, просветили. Буду знать :molotok:

kiti
21-04-2006, 20:03

Да точно. И про финнов можно такое же порассказать. Еще они не любят когда "чужак" даже не критикует, а просто высказывает свое мнение по какому-либо вопросу, касающегося их жизни. Напружинятся так сразу...
И про космополитизм тут не приходится говорить...
Ну а что касается русских - тут то картинка прямо противоположная. Очень часто люди так ненавидят свою деревню, провинцию и с таким принебрижинием говорят о месте, в котором живут. Разве не так ?
Я сейчас в Фи живу в большой деревне, недалеко от нас расположен крупный (по финским масштабам) город. Естественно частенько я там бываю - ну хоть глотнуть глоточек "городской жизни". Встретила один раз свою знакомую, проживающую там. На вопрос "что я там делаю" стала объяснять - "глотаю, дескать мол, городского воздуху". Как она разразилась проклятиями в адрес этого городка! "И нашу дыру ты называешь цивилизацией !" , ну и тд. Думаю точно такои случай мог бы произойти и в России (и происходят ). А вот заграница для нас всегда есть цивилизация. Кто скажет что это не так ?
А общаться с такими вот "ярыми патриотами" - финами иногда просто вынуждены многие из нас, например, на работе. И когда тебе дают понять, что ты чужеродное и неприемлемое для них явление, начинаешь ощущать себя в небесопасности...

kiti
21-04-2006, 22:09
Резюме: граждан мира нет, генетиков навалом. :hsh: :lamer:

Contra
21-04-2006, 22:13
Резюме: граждан мира нет, генетиков навалом. :hsh: :lamer:
что... пора закрывать тему? ;)

kiti
21-04-2006, 22:26
что... пора закрывать тему? ;)

Зачем же закрывать. :xdont:
Тема очень обширная. :xau:
Образовалась подтема "Алло, мы ищем таланты" :rupor:

Belskyi
22-04-2006, 00:47
Так всё вышло - Александр Сергееич - эфиоп.

Black
22-04-2006, 01:52
Так всё вышло - Александр Сергееич - эфиоп.
Так оно и есть! Разбавленный эфиоп в России. Верно!

ekhlewagastiR
22-04-2006, 09:59
А общаться с такими вот "ярыми патриотами" - финнами иногда просто вынуждены многие из нас, например, на работе. И когда тебе дают понять, что ты чужеродное и неприемлемое для них явление, начинаешь ощущать себя в небезопасности...

Да, все так.
Могу поделиться своим рецептом реагирования на шведский "ура-патриотизм", который у меня выработался за эти годы. Вдруг вам понадобится с финнами.
ГЛАВНОЕ никогда не показывать, что их слова вас как-то задели эмоционально, обидели и т.п. НИКАКИХ ЭМОЦИЙ! Эти ярые патриоты - люди не без комплексов, и, почуяв вашу эмоционально окрашенную реакцию, слетятся на вас как акулы на запах крови, тут уже никаким матрасом не отмашешься от них.

Ответ должен быть адекватным, без всяких эмоций, лицо совершенно безучастное, как у робота. Лучше прикинуться глупее, чем ты есть на самом деле, а смеяться на комизмом ситуации уже дома.

Пример из жизни. У нас как-то была презентация на работе, была группа шведов, много русских, ну и под конец дня в уборной закончилась туал бумага, дело вполне натуральное. Когда почти все уже разошлись, одна из оставшихся шведок зашла в туалет. Выходит потом и говорит мне в их типичном стиле: "А это у вас РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ такая, что в туалете бумаги нет?"
Я, "прикинувшись веником", ноль эмоций ни на лице, ни в голосе говорю: "Нет. Просто сегодня у нас СЛИШКОМ МНОГО гостей".
И правду ведь сказала, так и было. Парировать ей было нечем.

Еще случай, когда меня другая уже шведка попросила вызвать ей такси. Я позвонила, сказали "такси будет через 5 минут". А она говорит: "Это ШВЕДСКИЕ пять минут или РУССКИЕ пять минут?"
Причем прошу обратить внимание, что ни у нее, ни у ее коллег НИКОГДА не было проблем с пунктуальностью, в частности, автотранспорта в СПб. Я бы еще поняла, если бы это основывалось на чем-то, а то это так просто, желание ужалить, "показать свое превосходство", просто "в лужу пёрнуть", как сказала бы моя бабушка.

Как реагировать на такое? Будь моя воля, можно было бы и по морде заехать.
Но я ограничилась совершенно каменным, безучастным лицом и полностью без эмоций ответом: "Это ОБЫЧНЫЕ пять минут".

В конце концов, уродов очень много на свете (увы), всех не исправить (да и горбатого только могила исправит, пожалуй, да и то не всегда), так что зачем себе нервы портить, "нехай жывэ уродами", им же хуже :)

Black
22-04-2006, 12:58
"Это ОБЫЧНЫЕ пять минут".
"нехай жывэ уродами", им же хуже :)
ekhlewagastiR, слушай классные у тебя рассказики. У меня тоже есть о шведах. Надо бы уже темку создать отдельную. Может ещё кто что расскажет....А? Создаём?

ekhlewagastiR
22-04-2006, 17:21
ekhlewagastiR, слушай классные у тебя рассказики. У меня тоже есть о шведах. Надо бы уже темку создать отдельную. Может ещё кто что расскажет....А? Создаём?

Да, все так, только вот боюсь, подобные истории можно рассказать далеко не только про шведов.. Да и тема изначально была про космополитизм (см пост №23 и т.д.) и (позволю себе это вольное резюмирование всех предыдущих постов) про степень ограниченности - развитости каждого (вне национальной принадлежности) человека, определяющую взгляд каждого на эти вещи. Ну а если кто отдельно такую темку создаст, в Бойцовском клубе, например, так почему и нет?!