PDA

View Full Version : Каков ваш опыт изучения финского языка?

tutkija
22-04-2006, 17:42
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Читаю форум окола года и сейчас пришло время присоединиться к вам.

Я живу в Финляндии 5 лет. В этом году поступила в аспирантуру и тема
моего исследования связана с преподаванием финского языка русско-
язычным иммигрантам в Финляндии. Может быть, мое исследование смо-
жет изменить к лучшему преподавание финского языка русскоязычным,
поскольку это самая многочисленная группа среди иммигрантов и именно
среди русскоязычных довольно высокий образовательный ценз. Зачас-
тую русскоязычные специалисты с высокой квалификацией и опытом
работы не решаются на дальнейшее занятие своей профессией в Фин-
ляндии именно из-за неуверенности в своих знаниях финского языка и
культуры. Безусловно, есть и другие причины, но речь сейчас не о них.

Ваши ответы на вопросы, описание собственно опыта, комментарии и
пожелании были бы очень ценными и полезными в исследовании. Я
сама прошла путь от полнейшего незнания языка и культуры, но толь-
ко личного опыта явно недостаточно для каких-то выводов.

Было бы интересно узнать , какими учебниками вы пользовались, какие
трудности были в самом начале. Что бы вы сделали сейчас по-другому?
Каким бы вы хотели видеть учебник? Достаточно ли в учебниках, по-ва-
шему сведений о культуре, обычаях и менталитете финнов? И т.д. и т.п.

А сейчас несколько вопросов, чтоб я cмогла классифицировать ваши ответы:

1. Пол
2. Возраст
3. Образование
4. Как долго живете в Финляндии
5. Владели ли языком до переезда
6. На каком уровне язык сейчас ( если пройден официальный тест - оцен-
ка)
7. Работаете вы или учитесь
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста
9. Нужно ли вам дополнительное образование
10. Важны ли для вас самореализация и удовлетворение от профессиональ-
ной деятельности
11. Ваша оценка курсам финского языка, который организовывает Бюро
по трудоустройству

Было бы замечательно, если ваши ответы посылались прямо на мой e-mail
anketa00@mail.ru

Спасибо! С уважением Tutkija

NataKNV
22-04-2006, 18:39
Дорогая Исследователь!
ДЛя такого пилотного исследования можно сделать web-опрос на каком-нибудь бесплатном ресурсе (типа Survey Monkey). Люди по своей сути ленивы, и маловероятно, что вы получите много ответов. Хотя, может, я ошибаюсь :D

DIK
22-04-2006, 19:03
Дорогая Исследователь!
ДЛя такого пилотного исследования можно сделать web-опрос на каком-нибудь бесплатном ресурсе (типа Survey Monkey). Люди по своей сути ленивы, и маловероятно, что вы получите много ответов. Хотя, может, я ошибаюсь :D
Да девушка, в лом на финнской клаве Вам расписывать всё, создайте анкету с галочками и комментариями, может ответят... Да и Вам практика будет в составлении подобного! Удачи!

Julla
22-04-2006, 20:01
Живу в Фин. 6 лет. Финским не овладела . Посещала курсы от биржи труда .пустое занятие если в группе половина русских. финским заниматься некогда. Для себя сделала вывод .что поможет только плотное общение с носителем языка .а это очень проблематично. И вообще замкнутый круг .

Kultaledi
22-04-2006, 20:21
Бестолковые курссы финского от биржи труда. Изучали только граматикку финского и никакого разговорного. Только в постояном обwении с финнами можно выучить финский. А курсы подходят только для тех, кто пока не стремиться работать, время интереснее проходит, да и деньги маленькие идут.

sweety
22-04-2006, 20:55
А мне, видимо, с курсами повезло. И группа была хорошая (90 процентов - русскоязычные) и преподаватели толковые. За полгода практически с 0 до 4 уровня. Было бы желание :)

vega
22-04-2006, 22:36
1. Пол - жен.
2. Возраст - 35
3. Образование - высшее.
4. Как долго живете в Финляндии - 6 лет.
5. Владели ли языком до переезда - нет.
6. На каком уровне язык сейчас ( если пройден фициальный тест - оценка) - 5 уровень сдан и на гражданство.
7. Работаете вы или учитесь - работаю и учусь
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста - нет, валяется где-то, никто его и за бумагу нигде в tyоvoimatoimisto не воспринимал. До сих пор вынуждена учить даже lukion aihet (ei ole hyväksilukemija).
9. Нужно ли вам дополнительное образование - постоянно.
10. Важны ли для вас самореализация и удовлетворение от профессиональной деятельности - да
11. Ваша оценка курсам финского языка, который организовывает Бюро по трудоустройству - всё зависит от преподавателя, биржа только делает вид что что-то делает, а вообще работает очень лишь бы зарплату получать.

Успхов Вам. А вообще считаю не корректным использовать других людей в работе над своей диссертацией. Было-бы более корректно строить ее на tilaston tietolla: pohtia ja arvioida itse.

Haha
23-04-2006, 11:30
Успхов Вам. А вообще считаю не корректным использовать других людей в работе над своей диссертацией. Было-бы более корректно строить ее на tilaston tietolla: pohtia ja arvioida itse.
Во-первых, tilaston tieDolla (чередование), а вообще, скорее tilastojen mukaan.
Во-вторых, проведение опроса -- один из наиболее популярных способов проведения научного исследования, в том числе и в Финляндии. Вам что, никогда на дом по почте опросы не приходили?
В-третьих, собственно статистические данные, которые вы призываете использовать, Tutkija скорее всего тоже на вооружение возьмет. Но ведь Статистический центр именно то же самое и делает -- "использует других людей", что по-вашему "некорректно".
В-четвертых, вы что, считаете, что как бы диссертацию пишете кому-то, отвечая на вопросы?
В-пятых, "pohtia ja arvioida" - это замечательно, но ведь из пальца диссертации не высосешь! Нужно, чтобы было над чем pohtia. Физики с химиками, например, в лаборатории что-то там делают (может быть, тоже не совсем корректное :-)). А гуманитарий должен в народ идти...

Так что, mielestäni, все более чем корректно.
Другое дело, что на suomi.ru вряд ли что насобираете. Анкете с ответами "да/нет" - это всегда пожалуйста. А вот расписывать, какие курсы чем понравились, а чем нет - это время нужно. (Кстати, поищите в архиве форума, тут обсуждались разные курсы в разных городах проводимые. Там, может, информация будет более конкретная).
Успехов вам, TItkija!

vega
23-04-2006, 16:16
...Так что, миелестäни, все более чем корректно.
Успехов вам, ТИткия!

Ну если по ваwему мнению все корректно то почему wе ви не ответили на заданные вопросы а стали обсуwдать мое мнение. На которое я по моему имею полное право. Ответили бы на вопросы и помогли би Tutkie а то не понятно каких успехов вы еи wелаете, если все равно не отвечаете на заданние вопросы а только обсуwдаете других?

Apollon
23-04-2006, 16:38
Кстати, классная русская клава есть в инете, на www.mail.ru. Наберите в окне поиска любую букву и на Enter. Потом справа будет текст: Русская клавиатура. Очень удобно! :)

Pan Sportsmen
24-04-2006, 10:52
1. Пол - м
2. Возраст - 40
3. Образование - высшее
4. Как долго живете в Финляндии - 7 лет
5. Владели ли языком до переезда - нет
ка)
Видимо, где-то в районе ylin taso, официальных тестов не проходил, не было потребности.
7. Работаете вы или учитесь
Работаю.
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста
Такой необходимости не было, поскольку работаю в университете, а финские университеты имеют право самостоятельно решать вопрос о соответствии ученых степеней по их профилю. Кроме того, обзавелся и местным докторским дипломом.
9. Нужно ли вам дополнительное образование
Если в философском плане - то "век живи, век учись". Если в утилитарно-практическом, то уже получил (см. 8) и с трудоустройством проблем не имею.
ной деятельности
Безусловно
по трудоустройству
На таких курсах не был, поскольку безработным не был. Был на всех мыслимых и немыслимых университетских курсах финского языка. К сожалению, опыт плачевный. Учат по каким-то доисторическим методикам: господствует чтение хором и упражнения на вставку слова в правильной форме. Конечно, лучше, чем ничего, но все-таки мои успехи в финском -- это на 90% самостоятельные занятия до умопомрачения.

Olka
24-04-2006, 11:06
Ну если по ваwему мнению все корректно то почему wе ви не ответили на заданные вопросы а стали обсуwдать мое мнение. На которое я по моему имею полное право. Ответили бы на вопросы и помогли би Tutkie а то не понятно каких успехов вы еи wелаете, если все равно не отвечаете на заданние вопросы а только обсуwдаете других?

Совершенно верно!

Olka
24-04-2006, 11:12
[QUOTE=tutkija]
1. Пол - женский
2. Возраст - 30
3. Образование - высшее
4. Как долго живете в Финляндии - 6 лет
5. Владели ли языком до переезда - нет
ка) - не помню оценку, пройден офиц.тест на гражданство без проблем
7. Работаете вы или учитесь - работаю
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста. - Не было необходимости и желания. В Ф-дии выучилась на другую профессию, по которой сейчас и работаю.
9. Нужно ли вам дополнительное образование. - В плане работы - нет.
ной деятельности. - А как же иначе?
по трудоустройству. - Как говорилось ниже, всё зависит от системы обучения и профессионализма преподавателей. У нас были отличные курсы для эмигрантов на 9 мес., также училась на курсах в университете, в "народном училище", в гимназии для взрослых и сама конечно тоже.