View Full Version : Каков ваш опыт изучения финского языка?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Читаю форум окола года и сейчас пришло время присоединиться к вам.
Я живу в Финляндии 5 лет. В этом году поступила в аспирантуру и тема
моего исследования связана с преподаванием финского языка русско-
язычным иммигрантам в Финляндии. Может быть, мое исследование смо-
жет изменить к лучшему преподавание финского языка русскоязычным,
поскольку это самая многочисленная группа среди иммигрантов и именно
среди русскоязычных довольно высокий образовательный ценз. Зачас-
тую русскоязычные специалисты с высокой квалификацией и опытом
работы не решаются на дальнейшее занятие своей профессией в Фин-
ляндии именно из-за неуверенности в своих знаниях финского языка и
культуры. Безусловно, есть и другие причины, но речь сейчас не о них.
Ваши ответы на вопросы, описание собственно опыта, комментарии и
пожелании были бы очень ценными и полезными в исследовании. Я
сама прошла путь от полнейшего незнания языка и культуры, но толь-
ко личного опыта явно недостаточно для каких-то выводов.
Было бы интересно узнать , какими учебниками вы пользовались, какие
трудности были в самом начале. Что бы вы сделали сейчас по-другому?
Каким бы вы хотели видеть учебник? Достаточно ли в учебниках, по-ва-
шему сведений о культуре, обычаях и менталитете финнов? И т.д. и т.п.
А сейчас несколько вопросов, чтоб я cмогла классифицировать ваши ответы:
1. Пол
2. Возраст
3. Образование
4. Как долго живете в Финляндии
5. Владели ли языком до переезда
6. На каком уровне язык сейчас ( если пройден официальный тест - оцен-
ка)
7. Работаете вы или учитесь
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста
9. Нужно ли вам дополнительное образование
10. Важны ли для вас самореализация и удовлетворение от профессиональ-
ной деятельности
11. Ваша оценка курсам финского языка, который организовывает Бюро
по трудоустройству
Было бы замечательно, если ваши ответы посылались прямо на мой e-mail
anketa00@mail.ru
Спасибо! С уважением Tutkija
Дорогая Исследователь!
ДЛя такого пилотного исследования можно сделать web-опрос на каком-нибудь бесплатном ресурсе (типа Survey Monkey). Люди по своей сути ленивы, и маловероятно, что вы получите много ответов. Хотя, может, я ошибаюсь :D
Дорогая Исследователь!
ДЛя такого пилотного исследования можно сделать web-опрос на каком-нибудь бесплатном ресурсе (типа Survey Monkey). Люди по своей сути ленивы, и маловероятно, что вы получите много ответов. Хотя, может, я ошибаюсь :D
Да девушка, в лом на финнской клаве Вам расписывать всё, создайте анкету с галочками и комментариями, может ответят... Да и Вам практика будет в составлении подобного! Удачи!
Живу в Фин. 6 лет. Финским не овладела . Посещала курсы от биржи труда .пустое занятие если в группе половина русских. финским заниматься некогда. Для себя сделала вывод .что поможет только плотное общение с носителем языка .а это очень проблематично. И вообще замкнутый круг .
Kultaledi
22-04-2006, 20:21
Бестолковые курссы финского от биржи труда. Изучали только граматикку финского и никакого разговорного. Только в постояном обwении с финнами можно выучить финский. А курсы подходят только для тех, кто пока не стремиться работать, время интереснее проходит, да и деньги маленькие идут.
А мне, видимо, с курсами повезло. И группа была хорошая (90 процентов - русскоязычные) и преподаватели толковые. За полгода практически с 0 до 4 уровня. Было бы желание :)
1. Пол - жен.
2. Возраст - 35
3. Образование - высшее.
4. Как долго живете в Финляндии - 6 лет.
5. Владели ли языком до переезда - нет.
6. На каком уровне язык сейчас ( если пройден фициальный тест - оценка) - 5 уровень сдан и на гражданство.
7. Работаете вы или учитесь - работаю и учусь
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста - нет, валяется где-то, никто его и за бумагу нигде в tyоvoimatoimisto не воспринимал. До сих пор вынуждена учить даже lukion aihet (ei ole hyväksilukemija).
9. Нужно ли вам дополнительное образование - постоянно.
10. Важны ли для вас самореализация и удовлетворение от профессиональной деятельности - да
11. Ваша оценка курсам финского языка, который организовывает Бюро по трудоустройству - всё зависит от преподавателя, биржа только делает вид что что-то делает, а вообще работает очень лишь бы зарплату получать.
Успхов Вам. А вообще считаю не корректным использовать других людей в работе над своей диссертацией. Было-бы более корректно строить ее на tilaston tietolla: pohtia ja arvioida itse.
Успхов Вам. А вообще считаю не корректным использовать других людей в работе над своей диссертацией. Было-бы более корректно строить ее на tilaston tietolla: pohtia ja arvioida itse.
Во-первых, tilaston tieDolla (чередование), а вообще, скорее tilastojen mukaan.
Во-вторых, проведение опроса -- один из наиболее популярных способов проведения научного исследования, в том числе и в Финляндии. Вам что, никогда на дом по почте опросы не приходили?
В-третьих, собственно статистические данные, которые вы призываете использовать, Tutkija скорее всего тоже на вооружение возьмет. Но ведь Статистический центр именно то же самое и делает -- "использует других людей", что по-вашему "некорректно".
В-четвертых, вы что, считаете, что как бы диссертацию пишете кому-то, отвечая на вопросы?
В-пятых, "pohtia ja arvioida" - это замечательно, но ведь из пальца диссертации не высосешь! Нужно, чтобы было над чем pohtia. Физики с химиками, например, в лаборатории что-то там делают (может быть, тоже не совсем корректное :-)). А гуманитарий должен в народ идти...
Так что, mielestäni, все более чем корректно.
Другое дело, что на suomi.ru вряд ли что насобираете. Анкете с ответами "да/нет" - это всегда пожалуйста. А вот расписывать, какие курсы чем понравились, а чем нет - это время нужно. (Кстати, поищите в архиве форума, тут обсуждались разные курсы в разных городах проводимые. Там, может, информация будет более конкретная).
Успехов вам, TItkija!
...Так что, миелестäни, все более чем корректно.
Успехов вам, ТИткия!
Ну если по ваwему мнению все корректно то почему wе ви не ответили на заданные вопросы а стали обсуwдать мое мнение. На которое я по моему имею полное право. Ответили бы на вопросы и помогли би Tutkie а то не понятно каких успехов вы еи wелаете, если все равно не отвечаете на заданние вопросы а только обсуwдаете других?
Кстати, классная русская клава есть в инете, на www.mail.ru. Наберите в окне поиска любую букву и на Enter. Потом справа будет текст: Русская клавиатура. Очень удобно! :)
Pan Sportsmen
24-04-2006, 10:52
1. Пол - м
2. Возраст - 40
3. Образование - высшее
4. Как долго живете в Финляндии - 7 лет
5. Владели ли языком до переезда - нет
ка)
Видимо, где-то в районе ylin taso, официальных тестов не проходил, не было потребности.
7. Работаете вы или учитесь
Работаю.
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста
Такой необходимости не было, поскольку работаю в университете, а финские университеты имеют право самостоятельно решать вопрос о соответствии ученых степеней по их профилю. Кроме того, обзавелся и местным докторским дипломом.
9. Нужно ли вам дополнительное образование
Если в философском плане - то "век живи, век учись". Если в утилитарно-практическом, то уже получил (см. 8) и с трудоустройством проблем не имею.
ной деятельности
Безусловно
по трудоустройству
На таких курсах не был, поскольку безработным не был. Был на всех мыслимых и немыслимых университетских курсах финского языка. К сожалению, опыт плачевный. Учат по каким-то доисторическим методикам: господствует чтение хором и упражнения на вставку слова в правильной форме. Конечно, лучше, чем ничего, но все-таки мои успехи в финском -- это на 90% самостоятельные занятия до умопомрачения.
Ну если по ваwему мнению все корректно то почему wе ви не ответили на заданные вопросы а стали обсуwдать мое мнение. На которое я по моему имею полное право. Ответили бы на вопросы и помогли би Tutkie а то не понятно каких успехов вы еи wелаете, если все равно не отвечаете на заданние вопросы а только обсуwдаете других?
Совершенно верно!
[QUOTE=tutkija]
1. Пол - женский
2. Возраст - 30
3. Образование - высшее
4. Как долго живете в Финляндии - 6 лет
5. Владели ли языком до переезда - нет
ка) - не помню оценку, пройден офиц.тест на гражданство без проблем
7. Работаете вы или учитесь - работаю
8. Подтвержден ли (легализирован) ваш диплом специалиста. - Не было необходимости и желания. В Ф-дии выучилась на другую профессию, по которой сейчас и работаю.
9. Нужно ли вам дополнительное образование. - В плане работы - нет.
ной деятельности. - А как же иначе?
по трудоустройству. - Как говорилось ниже, всё зависит от системы обучения и профессионализма преподавателей. У нас были отличные курсы для эмигрантов на 9 мес., также училась на курсах в университете, в "народном училище", в гимназии для взрослых и сама конечно тоже.
[russian.fi, 2002-2014]