PDA

View Full Version : Мечта эмигранта

Black
23-04-2006, 16:55
Всем знаком термин «американская мечта»
Например здесь рассуждают на эту тему:
Американская мечта глазами русской женщины
Старая истина о том, что там хорошо, где нас нет, в современном понимании приобрела совершенно другой смысл. Мы, женщины, совершенно точно знаем, где именно хорошо. И по мере сил каждая из нас по-своему решает вопрос «А почему это меня там нет?»
http://www.womenclub.ru/content-view-770-107.htm

Я же хочу поговорить на другугю тему. О чём же вы теперь мечтаете, переехав и укоринившись в Финляндии. Когда-то ЭТО- было мечтой...теперь это проза и рутина...
Человек же так устроен, что он всегда ищет новую цель, достигнув предъидущую, а так же ищет где ещё лучше. Или это не так?

Родившись и возмужав в СССР мы имели одну цель с партией и правительством. Другого выхода просто не было...И вдруг всё изменилось...возможностей и целей «вдруг» стало множество. А из такого множества труднее всего выбрать. Вспомним историюпро осла между двух стогов! Так это 2 всего! А у нас по крайне мере 10-100...ну или более...

Так вот! Как живёте, товарищи? О чём мечтаете теперь?

vilkas
23-04-2006, 17:18
Премезкая статья на ссылке. Премерзкая. Я не знаю кому и зачем выгодно вот так ,таким вот образом позиционировать что выити замуж за Американца мечта ЛЮБОИ и ВСЯКОИ русскои женwины. Какое-то насаждение стереотипа,что все такие,поужинавшие пантеры с короннои фразои:"иди жрать"
Да,согласная я,таких проидох много и даже слишком. И более того я лично понимаю их позицию. Не сказала бы даже,какие они,растакие,чтобы выделить себя,как не такую растакую. Имеют право. На построение своего счастия,по своему образцу и своими средствами. Мне вот не дано,я могу о скидке на мебель поторговаться,но не замуж охмурить.
Да мы же не о статье.. мы о мечте,которая бы родилась У СВОБОДНОИ ЖЕНWИНЫ В СВОБОДНОИ СТРАНЕ.
Отвечу черезчур искренне для нашего болота: нету и меня большои и чистои мечты. Так,борьба какая-то,возня мышиная за выживание на европеиском уровне- надо машину,надо работу,хочу отдыхать,хочу своё жильё...

remsu
23-04-2006, 17:23
Всем знаком термин «американская мечта»
Например здесь рассуждают на эту тему:
Американская мечта глазами русской женщины
Старая истина о том, что там хорошо, где нас нет, в современном понимании приобрела совершенно другой смысл. Мы, женщины, совершенно точно знаем, где именно хорошо. И по мере сил каждая из нас по-своему решает вопрос «А почему это меня там нет?»
http://www.womenclub.ru/content-view-770-107.htm

Я же хочу поговорить на другугю тему. О чём же вы теперь мечтаете, переехав и укоринившись в Финляндии. Когда-то ЭТО- было мечтой...теперь это проза и рутина...
Человек же так устроен, что он всегда ищет новую цель, достигнув предъидущую, а так же ищет где ещё лучше. Или это не так?

Родившись и возмужав в СССР мы имели одну цель с партией и правительством. Другого выхода просто не было...И вдруг всё изменилось...возможностей и целей «вдруг» стало множество. А из такого множества труднее всего выбрать. Вспомним историюпро осла между двух стогов! Так это 2 всего! А у нас по крайне мере 10-100...ну или более...

Так вот! Как живёте, товарищи? О чём мечтаете теперь?
Давным-давно,еще живя в Карелии,я мечтала ,что у меня будут 3 ребенка,которые будут говорить на финском или карельском языке.Дело оставалось за немногим-найти будущим детям,подходящего под эти критерии ,папу.Мечта моя сбылась:у меня три ребенка для которых родной язык-финский,но...вот ирония-теперь я этих детей пытаюсь научить русскому языку!
Теперь моя цель -вырастить этих ребятишек.
в России у меня была любимая работа.К сожалению.здесь с моей профессией,на работу не устроишься.Поэтому ,надо будет переучиваться на что- либо другое.
Было бы здорово потом попасть на такую работу ,что бы рабочий день пролетал бы незаметно,что бы от работы получать удовольствие.

Black
23-04-2006, 17:24
Премезкая статья на ссылке. Премерзкая. Я не знаю кому и зачем выгодно вот так ,таким вот образом позиционировать что выити замуж за Американца мечта ЛЮБОИ и ВСЯКОИ русскои женwины. Какое-то насаждение стереотипа,что все такие,поужинавшие пантеры с короннои фразои:"иди жрать"
Да,согласная я,таких проидох много и даже слишком. И более того я лично понимаю их позицию. Не сказала бы даже,какие они,растакие,чтобы выделить себя,как не такую растакую. Имеют право. На построение своего счастия,по своему образцу и своими средствами. Мне вот не дано,я могу о скидке на мебель поторговаться,но не замуж охмурить.
Да мы же не о статье.. мы о мечте,которая бы родилась У СВОБОДНОИ ЖЕНWИНЫ В СВОБОДНОИ СТРАНЕ.
Отвечу черезчур искренне для нашего болота: нету и меня большои и чистои мечты. Так,борьба какая-то,возня мышиная за выживание на европеиском уровне- надо машину,надо работу,хочу отдыхать,хочу своё жильё...
Довольно неплохо для начала! Спасибо vilkas!

А я вот просто задумалась. Есть ли у меня такая более? И имеет ли смысл более вообще мечтать? Сижу и думаю: о чём мечтаю? А сама не знаю. Иногда ощущение напрасного завода- всё- равно не заведётся... Легче бывает чужие мечты легче в жизнь воплатить чем свои...

Что-то как-то пессиместично...хотя и считаю себя оптимисткой...

Black
23-04-2006, 17:40
Было бы здорово потом попасть на такую работу ,что бы рабочий день пролетал бы незаметно,что бы от работы получать удовольствие.
Русско-американская мечта
http://www.computerra.ru/offline/2004/537/33083/

Black
23-04-2006, 17:45
Американская мечта в молдавском исполнении
http://www.ko.md/cgi/article.pl?id=4142

Black
23-04-2006, 17:47
А какая финская мечта? О чём мечтают финны? О чём шведы? Есть ли разница?
И о чём мечтаем мы- русские в Финляндии?

bee
23-04-2006, 18:16
А какая финская мечта? О чём мечтают финны? О чём шведы? Есть ли разница?
И о чём мечтаем мы- русские в Финляндии?
главные у нас мечты,
лишь бы не было войны...

Black
23-04-2006, 18:53
главные у нас мечты,
лишь бы не было войны...
Молодец!
А я вот понимаю, что у многих эмигрантов мечтой становится следущие достижения:

1.Почаще видеть родителей, родных и друзей.
Иметь возможность заботиться о старых родителях и по возможности жить с ними здесь в Финляндии. Но не каждому это дано воплатить эту мечту. Слёзы, время и деньги. Ничего не поможет.
О наших родителях http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18314
Бывает ли вам... одиноко?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20308

2. Поддержать свой русский язык и одучить ему своих детей(для тех кто живёт не в столице и нет дет.садов, школ с обучением русскому языку)

3. Найти работу-> "Достойную" работу

Что ещё?

teresia
23-04-2006, 21:46
У меня все что-то материальные мечты последнее время. Наверное, деградирую... :( Хочется сделать карьеру, найти интересную и высокооплачивуюмую работу, переехать в город побольше, почаще путешествовать (последнее время появилась мечта увидеть Нью-Йорк), почаще заниматься шоппингом (побольше денег и времени).
А еще, я так давно не была в театре, с удовольствием сходила бы. Может устроим форумский поход в театр? :)
На отдаленные перспективы - счастливая семья, двое детишек. Есть еще одна очень заветная мечта, но о о ней я не хотела бы рассказывать.
Мечты у меня, я думаю, такие же, как если бы я жила в России. Географическое положение на них не влияет.

vilkas
23-04-2006, 21:50

.....................................................Что ещё?

КАК РАЗВЕСТИСь с мужем и остаться в Финляндии-основная мечта,ежели отследить статистику

mango
23-04-2006, 21:57
а какая существенная разница между третьим и четвертым пунктами опроса?
"3. Всё идёт по плану и я обязательно добьюсь!
4. Я никогда не устану искать и добиваться!"
то есть в 4 случае по плану пока все не идет, но человек все-таки бьется, а во втором случае все уже на мази, но еще не добился до конца, поэтому все еще ищет и добивается?

kisumisu
23-04-2006, 22:28
о чем мечтаю? да чтоб здоровье было.не знаю я мечта это или пожелание. а остальное в жизни- приложится
пока здоровье есть- даже не знаю о чем можно мечтать? о солнышке завтра? о поездке на море? все это так обыденно что и мечтой не назовешь. все о чем обыденном "мечтаю" воплощается. вот и не знаю - о чем бы помечтать. наверное поезд мечтаний ушел с моей станции или как у есенина - "я теперь скромнее стал(а) в желаньях-жизнь моя! иль ты приснилась мне?

Black
23-04-2006, 22:45
а какая существенная разница между третьим и четвертым пунктами опроса?
"3. Всё идёт по плану и я обязательно добьюсь!
4. Я никогда не устану искать и добиваться!"
то есть в 4 случае по плану пока все не идет, но человек все-таки бьется, а во втором случае все уже на мази, но еще не добился до конца, поэтому все еще ищет и добивается?
Правильно поняла :) Небольшая, но всё же разница :)
Поправочка к пониманию 3-м "все уже на мази, но еще не добился до конца, но всё идёт поплану, ничто не мешает и я добьюсь?" Так например может говорить более менее молодой человек. Одна цель. Чёткий путь Всё будет сделано

В 4-м человек прошедший уже более менее долгий жизненный путь. На каждом жизни надо вновь переосмыслить свою жизнь, цели и понять к чему стремишься, мечты.
Так например прошёл уже например 30-летний кризис и 40- и 50- например...
В разную десятилетку- разные приоритеты, разные цели и ценности.

Вот так примерно.
Но в общем кому как подходит. Кто как чувствует.
У молодого может быть- много разных целей и он ищет и добивается...или у взрослого с опытом- есть одна оставшаяся- вот её одну он и...

DIK
23-04-2006, 22:48
Давным-давно,еще живя в Карелии,я мечтала ,что у меня будут 3 ребенка,которые будут говорить на финском или карельском языке.Дело оставалось за немногим-найти будущим детям,подходящего под эти критерии ,папу.Мечта моя сбылась:у меня три ребенка для которых родной язык-финский,но...вот ирония-теперь я этих детей пытаюсь научить русскому языку!
Теперь моя цель -вырастить этих ребятишек.
в России у меня была любимая работа.К сожалению.здесь с моей профессией,на работу не устроишься.Поэтому ,надо будет переучиваться на что- либо другое.

Грустно мне от вас, девчёнки! Ваши дитятки не знают русского языка ни фига, сами виноваты, надо его прививать сразу (я вам говорил уже!)!!!! У меня не было таких проблем, мои дети и сейчас свободно говорят по-русски. и не хотят с финнами быть, а ТОЛЬКО с нашими!!!

Black
23-04-2006, 22:48
о чем мечтаю? да чтоб здоровье было.не знаю я мечта это или пожелание. а остальное в жизни- приложится
пока здоровье есть- даже не знаю о чем можно мечтать? о солнышке завтра? о поездке на море? все это так обыденно что и мечтой не назовешь. все о чем обыденном "мечтаю" воплощается. вот и не знаю - о чем бы помечтать. наверное поезд мечтаний ушел с моей станции или как у есенина - "я теперь скромнее стал(а) в желаньях-жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Да...вот и я о томже. Спокойная такая меланхолия...с всплесками озабоченности...
Для меня большая радость- простой солнечный обыденный день, когда всё успела, всё смогла и ничего физически не ощущаю, кроме удовлетворения после прогулки.
Хорошо ты Есенина вставила...

Black
23-04-2006, 22:51
Грустно мне от вас, девчёнки! Ваши дитятки не знают русского языка ни фига, сами виноваты, надо его прививать сразу (я вам говорил уже!)!!!! У меня не было таких проблем, мои дети и сейчас свободно говорят по-русски. и не хотят с финнами быть, а ТОЛЬКО с нашими!!!
Ты не справедлив! У вас в семье мама и папа русские были. В хельсинки дет. сады и школы с русским языком, а в других краях- гораздо труднее с ежедневным общением по русски, особенно когда папа- финн и вокруг финны.

radon
23-04-2006, 22:53
У меня нет мечты.
Позади много, впереди(не спереди) - ничего. Пустой лист.

Пустота.

kolobok
23-04-2006, 22:56
некорректные вопросы порождают еще большую кашу в голове. именно, разным возрастам детей капитана эмигранта соответствуют разные приоритеты мечт

вообще, для каждого, в разные моменты , даже в течении недели а то и дня - все эти пункты подходят и имеют место быть :) главное, с каким пунктом легче заснуть

Black
23-04-2006, 23:01
некорректные вопросы порождают еще большую кашу в голове. именно, разным возрастам детей капитана эмигранта соответствуют разные приоритеты мечт

вообще, для каждого, в разные моменты , даже в течении недели а то и дня - все эти пункты подходят и имеют место быть :) главное, с каким пунктом легче заснуть
Хорошо! Откоректируй вопросы в правильную форму.
Как бы они звучали в твоей голове?

DIK
23-04-2006, 23:04
Ты не справедлив! У вас в семье мама и папа русские были. В хельсинки дет. сады и школы с русским языком, а в других краях- гораздо труднее с ежедневным общением по русски, особенно когда папа- финн и вокруг финны.
Т., ты не права, всё зависит от вас, не давайте финнам давить на нас так, что наши дети забывают родной язык! И не оправдание вам, что тут все по-финнски говорят, а как-же шведские семьи, где очень спокойно сохраняют язык? Так что вопрос в том, что вы идёте на поводу у своих мужей-финнов, вот и эти вопросы у молодых жён, а как сохранить свою культуру... А не давайте им давить на себя, вы-же "русскоязычные"!!!! Так и русскую культуру забудете, в угоду "адаптации в финнском обществе"

kolobok
23-04-2006, 23:06
Хорошо! Откоректируй вопросы в правильную форму.
Как бы они звучали в твоей голове?

зачем? :) смысл как раз в том и состоит, чтобы они не звучали в голове вообще .. а так .."все что есть у нас - это радость и страх, страх за то что мы хуже чем можем и радость от того что все в надежных руках".. вот из этого и исходить

kisumisu
23-04-2006, 23:13
глупость пишешь, дик. никто не на кого не давит. только есть дети которые воспринимаю мамин язык. а есть- которые не всопринимают.
пример- у моей подруги 2 дочки- мама разошлась с их отцом с финном, когда младшей было 6 лет. в семье всегда говорили по русски, дети ездили на 3 месяца в моску. старшая- говорит по русски великолепно, вышла замуж за москвича. младшая (ей 20 будет) - понимает по русски, но говорить НЕ ХОЧЕТ и никогда не хотела. у нее мальчик- финн, себя она не считает русской, равно как и старшяа, хотя старшая говорит по русски.
для меня не важно на каком языке говорит мой ребенок, потому что мне все его слова- мед моей душе, хоть по китайски пусть говорит. дети мои понимают русский. старшая говорит очень ужасно, младшая-лучше. ходили с ней всю осень на уроки рус.языка, возила после школы на машине в другую школу. преподавание- неважное. ребенок все время сопротивлялся, увиливал, отказывался делать уроки. зачем я буду насиловать своего ребенка? ради чего? что у него "культура" осталась? у меня ребенок и так многокультурный и в русском обществе пытается говорить по русски. и мой респект ей.
и что значит "сохранить культуру"? что пож этим имеется ввиду?

Black
23-04-2006, 23:14
Т., ты не права, всё зависит от вас, не давайте финнам давить на нас так, что наши дети забывают родной язык! И не оправдание вам, что тут все по-финнски говорят, а как-же шведские семьи, где очень спокойно сохраняют язык? Так что вопрос в том, что вы идёте на поводу у своих мужей-финнов, вот и эти вопросы у молодых жён, а как сохранить свою культуру... А не давайте им давить на себя, вы-же "русскоязычные"!!!! Так и русскую культуру забудете, в угоду "адаптации в финнском обществе"
Шведскую маму (папу) поддерживает всё общество. Они живут зачастую среди шведов. В дет сад- всё на родном языке,в школе- на родном, в магазине и вообще везде- по швецки. Они с трудом по фински то говорят ( если оба родителя шведы). Друзья, родственники...ит.д. всё шведское. Ну если второй родитель финн, то легко владеет двумя языками, т.к. поддержка всего общества.

А русская мама: папе финну говорит по фински, она что будет детям переводить отдельно? А надо быстро хопи-хопи и побежали в школу и на работу....в дет саду- по фински, друзья- по фински и шведски, в школе фины, ощество щебечет по фински...

Как можно сравнивать даже? Уму не постижимо!

Black
23-04-2006, 23:16
зачем? :) смысл как раз в том и состоит, чтобы они не звучали в голове вообще .. а так .."все что есть у нас - это радость и страх, страх за то что мы хуже чем можем и радость от того что все в надежных руках".. вот из этого и исходить
А ну это тоже позиция. Тогда тебе -предпоследний пункт.

kisumisu
23-04-2006, 23:19
пральна танюшка. ой как нашу семейку напоминает! работа- прийдешь домой (раньше) эдак в 5 часов вечера, а дите ложится в 20.00 - 3 часа на "обучение" родной мовы и баинки. а утром- все по новой

для меня язык не релевантен, потому что я ращу ЧЕЛОВЕКА (именно с большой буквы) и ГРАЖДАНИНА (тоже с большой буквы).
русского ТВ у нас нет, бабушек с дедушками чтобы приезжали и нянчились с внуками с детства, прививая им русский язык-нет, поездки на родину, редкостные и всего на 2-3 недели- дают мало. так что не в давлении вопрос, а в обстоятельствах и окружающей среде...

DIK
23-04-2006, 23:27
глупость пишешь, дик. никто не на кого не давит. только есть дети которые воспринимаю мамин язык. а есть- которые не всопринимают.
пример- у моей подруги 2 дочки- мама разошлась с их отцом с финном, когда младшей было 6 лет. в семье всегда говорили по русски, дети ездили на 3 месяца в моску. старшая- говорит по русски великолепно, вышла замуж за москвича. младшая (ей 20 будет) - понимает по русски, но говорить НЕ ХОЧЕТ и никогда не хотела. у нее мальчик- финн, себя она не считает русской, равно как и старшяа, хотя старшая говорит по русски.
для меня не важно на каком языке говорит мой ребенок, потому что мне все его слова- мед моей душе, хоть по китайски пусть говорит. дети мои понимают русский. старшая говорит очень ужасно, младшая-лучше. ходили с ней всю осень на уроки рус.языка, возила после школы на машине в другую школу. преподавание- неважное. ребенок все время сопротивлялся, увиливал, отказывался делать уроки. зачем я буду насиловать своего ребенка? ради чего? что у него "культура" осталась? у меня ребенок и так многокультурный и в русском обществе пытается говорить по русски. и мой респект ей.
и что значит "сохранить культуру"? что пож этим имеется ввиду?
А русские сказки, пословицы, игры????
Хорошо, некоторые дети, да ну никак не хотят говорить(вот "финны обыкновенные")по-русски...
Но ведь мы понимаем, что это иногда может понадобиться, особенно в поиске хорошей работы, так почему не помочь мамам, папам нашим детям, так просто изучить язык????

П.С. Ты так и не ответила про шведов!

marusja78
23-04-2006, 23:28
КАК РАЗВЕСТИСь с мужем и остаться в Финляндии-основная мечта,ежели отследить статистику

нет, я с вами не согласна

многие мечтаюс наладить отношения с мужем

Black
23-04-2006, 23:29
пральна танюшка. ой как нашу семейку напоминает! работа- прийдешь домой (раньше) эдак в 5 часов вечера, а дите ложится в 20.00 - 3 часа на "обучение" родной мовы и баинки. а утром- все по новой

для меня язык не релевантен, потому что я ращу ЧЕЛОВЕКА (именно с большой буквы) и ГРАЖДАНИНА (тоже с большой буквы).
русского ТВ у нас нет, бабушек с дедушками чтобы приезжали и нянчились с внуками с детства, прививая им русский язык-нет, поездки на родину, редкостные и всего на 2-3 недели- дают мало. так что не в давлении вопрос, а в обстоятельствах и окружающей среде...
У нас тоже русского ТВ нет.
Бабушка и дедушка- на другом конце шарика жили- не наездишся.
Когда они к нам приезжали и жили подольше. то тогда дети всё понимали по русски и говорили. Я боялась, что они по финнски говорить не будут,т.к. всё с нами да с нами по русски. Отдала в дет.сад после отъезда бабушки и дедушки. Сама я всё время училась и работала. Дети стали вращаться только в финской среде и папа финн с которым мы говорили на финско- английском языке+ русский. Потом перешли на финский полностью, т.к. мне требовалась повседневная практика финского языка. Не начнёшь разговаривать каждый день и мыслить по фински- хана- не заговоришь!

Black
23-04-2006, 23:31
П.С. Ты так и не ответила про шведов!
DIK, тебе не достаточно, что я ответила? Я среди них живу и знаю.

Black
23-04-2006, 23:39
У меня нет мечты.
Позади много, впереди(не спереди) - ничего. Пустой лист.

Пустота.
А у тебя мечты были? Они сбылись?
И что ты тормознулся? Почему мечты и цели нет сейчас?
Кстати молодой ты или с опытом...и с каким?

DIK
23-04-2006, 23:41
Шведскую маму (папу) поддерживает всё общество. Они живут зачастую среди шведов. В дет сад- всё на родном языке,в школе- на родном, в магазине и вообще везде- по швецки. Они с трудом по фински то говорят ( если оба родителя шведы). Друзья, родственники...ит.д. всё шведское. Ну если второй родитель финн, то легко владеет двумя языками, т.к. поддержка всего общества.

А русская мама: папе финну говорит по фински, она что будет детям переводить отдельно? А надо быстро хопи-хопи и побежали в школу и на работу....в дет саду- по фински, друзья- по фински и шведски, в школе фины, ощество щебечет по фински...

Как можно сравнивать даже? Уму не постижимо!
"Ленивые" Вы, девушки!!!! В кавычках взял, потому-что не хотел вас оскорлять, но вы ведёте неправильную политику!!!!
Если, хотите, то получится, просто уже надоело выслушивать, что с финном-мужем надо говорить либо по-финнски, либо по-англицки....
А вы не пробовали по-русски???

DIK
23-04-2006, 23:43
А у тебя мечты были? Они сбылись?
И что ты тормознулся? Почему мечты и цели нет сейчас?
Кстати молодой ты или с опытом...и с каким?
Мечты были! Не все сбылись!
Надеюсь, что последняя сбудется!!!

Black
23-04-2006, 23:50
"Ленивые" Вы, девушки!!!! В кавычках взял, потому-что не хотел вас оскорлять, но вы ведёте неправильную политику!!!!
Если, хотите, то получится, просто уже надоело выслушивать, что с финном-мужем надо говорить либо по-финнски, либо по-англицки....
А вы не пробовали по-русски???
Дык у нас венегрет из трёх языков был. Мне было важнее- выучить финский тогда.
Я же не знала и не думала, что всё вот так повернётся, что в семье русский отойдёт вообще на задворки. Но это факт. И нечего мне ярлыки вешать! (дружелюбно так говорю). У мужа ещё 9 братьев и сестёр помимо его. Помножь на N-ное кол- во родственников и представь ситуацию.

Я, Дик, не сержусь. Вовсе...Ну вот так оно сложилось...и вот так оно пошло...
Плохая я? Ленивая? Да ради Бога! Были гараздо важные вещи и проблемы, которые надо было разрешить, чем то на каком языке в итоге мы говорили на тот момент.
Очнулись- гипс!

DIK
23-04-2006, 23:54

Приведу, к примеру, моего коллегу, отдал своих детей в шведскую школу, а вот теперь дети говорят и по-шведски, и по финнски, и по по-русски свободно!!!

remsu
23-04-2006, 23:56
А с чего это Вы решили что МОИ дети не знают русского:они все у меня- двухязычные!
Естественно, если их сравнивать с ровесниками из России,то мои немножко отстают в русском:живут же в Финляндии и папа их -финн,а мама с папой говорят по-фински.
Наоборот,я слышу от многих похвалу,что мои дети говорят по-русски!

DIK
24-04-2006, 00:09
А с чего это Вы решили что МОИ дети не знают русского:они все у меня- двухязычные!
Естественно, если их сравнивать с ровесниками из России,то мои немножко отстают в русском:живут же в Финляндии и папа их -финн,а мама с папой говорят по-фински.
Наоборот,я слышу от многих похвалу,что мои дети говорят по-русски!
Ремсу! Я о вас конкретно не говорил! Честь и хвала вам, что у вас так получилось, я просто про других говорил, где забывают про русский....

kisumisu
24-04-2006, 00:19
лень-не лень. неужели труджно понять, что не всем удается привить детям второй язык! сказки читали, мультики смотрели! но это все мизер! нужно больше общения, больше! а его не было - вот и все

Black
24-04-2006, 00:41
Тэээкс с я зыком разобрались. Проехали. Не возвращаемся. Едем дальше!

remsu
24-04-2006, 00:53
Неожиданно возник вопрос :вы кого имели в виду-ЭММИГРАНТОВ или ИММИГРАНТОВ?

Black
24-04-2006, 00:58
НУ КОРОЧЕ ОТПРАВИЛИ ВЫ МЕНЯ ИСКАТЬ ОТВЕТ!
Нашла! Приведём к среднему знаминателю =Ыммигрант ;)

Как правильно?

ЭМИГРАНТ/ИММИГРАНТ

М. – Есть такие слова, которые легче произносить, чем писать.

О. – Ну-у, ты просто как в рекламе: “Лучше жевать, чем говорить”…

М. – Да я бы не завела этот разговор, если б в последнее время мне с каким-то маниакальным постоянством не попадалась одна парочка слов. Вот ты произносишь их – и вроде бы всё нормально, всё правильно, присутствующие тебя понимают. Но ты-то сама даже не успела сообразить, какое из двух слов выбрала и произнесла.

(ДРУГ АРКАДИЙ, НЕ ГОВОРИ КРАСИВО, ГОВОРИ ПРАВИЛЬНО)

М. – Фокус в том, что звучат эти два слова практически одинаково. Но если придется их написать, то отличие будет существенное. По крайней мере в начальной части.

О. – Ну всё, ты меня окончательно запутала – и заинтриговала.

М. – А я дам подсказку, как в игре. Это слова, связанные с выездом из страны и въездом в страну.

http://fro196.narod.ru/speak/16_05_00.htm#%DD%CC%C8%C3%D0%C0%CD%D2/%C8%CC%CC%C8%C3%D0%C0%CD%D2
О. – А-а, так бы сразу и сказала. ЭМИГРАНТ И ИММИГРАНТ.

М. – Точно. Их путают постоянно. Для устной речи такая путаница, может, и не слишком существенна. Попробуй произнести: “В Израиле сегодня встречали миллионного иммигранта”. Что я сказала: “имми-“ или “эми-“?

О. – Каждый, наверное, определит это исходя из своего понимания. А на слух определить такую тонкость и правда невозможно – если, конечно, ты не постараешься специально выговорить это отчетливо.

М. – Ты знаешь, более того: мне кажется, что для устной речи это вообще не слишком важно. В ней всё происходит так стремительно, что такие вот небольшие оттенки смысла – “ЭМИгрант – ИММИгрант” не успеваешь осознать и уловить. Главное – ухватить суть: речь идет о человеке, который откуда-то уехал и куда-то приехал на постоянное место жительства.

О. – Но на письме, согласись, всё совсем иначе.

М. – Да, там не уйдешь от ответа. Не напишешь ведь нечто среднее, как в речи, – “Ыммигрант”. Поймают!

О. – Ну вот теперь давай всё расставлять по своим местам – кто откуда уезжает и кто куда приезжает. Кто из них ЭМИгрант, а кто ИММИгрант.

М. – Латынь, милая, латынь. Не пришлось бы задаваться таким вопросом, если бы, как в царских гимназиях, латинский преподавали в начальных классах. Скучно, конечно, зубрить склонения, зато потом все корни иностранных, непонятных слов – как на ладони.

О. – Это лирическое отступление.

М. – Хорошо, к делу. Для того, чтобы куда-то приехать, нужно сначала откуда-то выехать. Вот с этого момента и начнем – то есть с выезда. Живет человек в своей стране, живет, и вдруг понимает: всё, так дальше невозможно. ЭМИГРИРУЮ!

О. – ЭМИГРАНТ. От латинского emigrans (emigrantis) – ВЫСЕЛЯЮЩИЙСЯ, выезжающий. Эмигрант – тот, кто добровольно или вынужденно выезжает из своей страны в другую по тем или иным причинам.

М. – Эмигранты покидали страну самолетами, по морю, добирались до границы всеми возможными способами: обстановка была критическая.

О. – Заметь, при этом не важно, в какую именно страну они бегут: главное, для своей страны они ЭМИГРАНТЫ – они ЕЕ покидают.

М. – Другое дело – пример, который мы уже упомянули: “В Израиле приняли миллионного иммигранта”. Здесь, наоборот, неважно, из какой страны человек приехал. Главное, что он ВЪЕХАЛ в Израиль.

О. – Потому что ИММИГРАНТ – это как раз ВСЕЛЯЮЩИЙСЯ (от латинского “immigrans (immigrantis)”/

М. – То есть гражданин другого государства, который приехал ВОТ В ЭТО на жительство.

О. – Поэтому соответствующие ведомства в странах называются министерствами или департаментами по делам ИММИГРАЦИИ.

М. – И опять-таки: этим департаментам по сути неважно, откуда человек, главное, что в их стране он ИММИГРАНТ – вселившийся, въехавший.

О. – В основе же всего этого – МИГРАНТ (от латинского “migrant, migrantis”) – ПЕРЕСЕЛЯЮЩИЙСЯ.

М. – Вот такие с одним человеком могут происходить превращения. Сегодня ты выезжаешь из своей страны – значит, эмигрант. Долетел до страны, в которую захотел переселиться – добро пожаловать, ты теперь ИММИГРАНТ.

Olka
24-04-2006, 11:49

Не понимаю предмета гордости, что твои дети общаются только с русскими... Что свою культуру и язык сохранить надо и детям передать - это верно, но почему нельзя ощаться с людьми вне зависимости от их национальности??? Когда сын подрастёт, не буду его настраивать на общение ТОЛЬКО с русскими или ТОЛЬКО с финнами. Пусть общается со всеми с кем интересно, а язык сохранить и правда нелегко, хотя многие из нас очень стараются! Например я говорю с сыном только по-русски, смотрим русские мультики, читаем книги, но всё равно финский язык доминирует. Как заметила Блэк, в провинции русских садиков почти нет, а иногда и русские друзья отсутствуют, да и в Россию не получается часто ездить. Каждый старается как может, выше себя не прыгнешь...

anttisepp
24-04-2006, 12:21

То же, что експорт / импорт.

Gia
29-04-2006, 18:57
мечты не сбываются , сбываются планы..)))))

kolobok
29-04-2006, 18:59
сбываются планы..)))))

мечтать не вредно :)

Noora
29-04-2006, 19:02
мечты не сбываются , сбываются планы..)))))
очен верное замечание...

elli-karamelli
29-04-2006, 20:41
приведу пример как русская мама говорит на ломаном финском со своим ребенком!!!!!!!!!!!!!простпкошмар!!!!!!!!!!!!РОДИТЕЛСКИХ ПРАВ НАДО ЛИШАТ ТАКИХ МАМ!их потом дети самин стесняются

kisumisu
29-04-2006, 20:48
а почему надо лишать родительских прав? я тоже с ребенком по фински говорю- она не говорит со мной по русски. и что теперь? веревку на шею? правда я по фински очень хорошо говорю.
вы неправы елли-карамелли= каждый родитель вправе говорить на том языке, на каком хочет. мои дети не стесняются что мама-руксскоязычная, а деже гордятся, хотя по русски и говорят плохо. они родились и живут в финском обществе и у них финский идентитет больше, чем русский. но они все равно мои любимые дети.
и вы тут рубите топором с плеча -лишить прав. на каком основании?

remsu
29-04-2006, 20:56
приведу пример как русская мама говорит на ломаном финском со своим ребенком!!!!!!!!!!!!!простпкошмар!!!!!!!!!!!!РОДИТЕЛСКИХ ПРАВ НАДО ЛИШАТ ТАКИХ МАМ!их потом дети самин стесняются
Точно-это ужас!
Понимаю,если бы сама владела бы в совершенстве,а то послушаешь такую-лучше бы и не говорила...

Правда у меня был нонсенс,когда логопед моего ребенка(финка!),сказала мне ,что с моим уровнем финского стоит говорить с ребенком по-фински.Ни за что!-сказала я.

remsu
29-04-2006, 21:00
а почему надо лишать родительских прав? я тоже с ребенком по фински говорю- она не говорит со мной по русски. и что теперь? веревку на шею? правда я по фински очень хорошо говорю.
вы неправы елли-карамелли= каждый родитель вправе говорить на том языке, на каком хочет. мои дети не стесняются что мама-руксскоязычная, а деже гордятся, хотя по русски и говорят плохо. они родились и живут в финском обществе и у них финский идентитет больше, чем русский. но они все равно мои любимые дети.
и вы тут рубите топором с плеча -лишить прав. на каком основании?
Ну уж Вы так буквально все воспринимаете.Но ведь в каждом пособии из неувола сказанно:Всегда говорите с ребенком на родном языке!!!
Я,например не хочу,что бы логопеду пришлось переучивать речь ребенка:переучивать сложней чем новому учить.

dj tune up
29-04-2006, 21:39
Знание языка делает вас менее закомплексованным.

loki
29-04-2006, 22:51
А что делать когда мечта вроде как бы и сбылась?
мечты-мечты, где ваша радость - мечты ушли, осталась гадость?

На новые высоты замахнуться что ли...?

karlusha
29-04-2006, 22:58
Языкам и мамы и папы учит надо...Знаю по себе..Иначе у взрослого будут псих.проблемы,может и не видныйе сразу.Насчет мечты-я многим недоволен здес, но цены жизн свободным человеком в свободном обшестве.Пуст нет абсолютнои свободы и все люди подвержены промыванию мозгов и заблуждениям.В России одна болшая тюрма и я не хочу быт не вертухайем не зеком.Увым там жизн делает людеи или рабами или волками,обреченными на вымиранийе..И сегодня Россия идет по кругу опят.Конца етому я не вижу.По-етому возможност дышат свободно и подыхат свободно многого стоит.

kisumisu
29-04-2006, 23:03
Ну уж Вы так буквально все воспринимаете.Но ведь в каждом пособии из неувола сказанно:Всегда говорите с ребенком на родном языке!!!
Я,например не хочу,что бы логопеду пришлось переучивать речь ребенка:переучивать сложней чем новому учить.

а зачем вообще логопед? чтоб понимал 2 языка? здесь логопеды этим не занимаются. они занимаются если ребенок не умеет выговарить буквы к примеру
никогда не ходила к логопеду и вырастила 2 дочек, старшей- 22 года. говорит по фински но русский понимает и немного говорит. и что? ее жизнь тут и пригодится ли ей знание русского языка-не знаю. знание языков-богатство, но не необходимость.
и вообще считаю чтакие разговоры - лишение род.прав- совершенно неуместны.

почему в двуязычной семье где мать русская, а отец ну хоть китаец- приоритет дается русскому языку а не китайскому? и живет семья в финляндии?

kisumisu
29-04-2006, 23:06
и карлусану на заметку- у меня психических проблем нет, хотя папа-чистый татарин, а мама-помесь и мамин язык был- молдавский, папин-татарский, а в семье говорили по русски. и что тогда в такой семье - дети уродами становятся? чушь

remsu
30-04-2006, 00:24
а зачем вообще логопед? чтоб понимал 2 языка? здесь логопеды этим не занимаются. они занимаются если ребенок не умеет выговарить буквы к примеру
никогда не ходила к логопеду и вырастила 2 дочек, старшей- 22 года. говорит по фински но русский понимает и немного говорит. и что? ее жизнь тут и пригодится ли ей знание русского языка-не знаю. знание языков-богатство, но не необходимость.
и вообще считаю чтакие разговоры - лишение род.прав- совершенно неуместны.

почему в двуязычной семье где мать русская, а отец ну хоть китаец- приоритет дается русскому языку а не китайскому? и живет семья в финляндии?
К логопеду мы ходили, потому что ребенку 5 лет,а Р- не выговаривает.
Насчет финского-с Вами согласна:раз живем в Ф-ии-финским и надо владеть(тем более,детишки мои-100 %процентные финны).Но ведь знание второго языка обогащает,тем более в России живет их двоюродный брат:как они потом будут общаться,если не будут знать русского?

kisumisu
30-04-2006, 00:32
у нас проблема решена так, что если дети не могут по русски-переходят на английский. я была бы рада если бы мои дети хорошо по русски говорили, но не получилось у меня и не у всех получается и причин- сотни.
мама моего папы по русски знала 2 слова всего лишь а я по татарски-ни слова- но как-то общались. мой родной язык-русский, хотя родители не русские.

Agrippina
30-04-2006, 00:36
О мечте емигранта:
Я никогда не мечтала уехат из России. Мне и там было хорошо. Но той России уже нет. А к новой я уже не привыкну.
Финляндия - замечателная страна, но мне тут скучновато, холодновато, по весне я чихаю и слезы лются от пылцы
и мои любимый пирог с маком нигде не купиш. Хорошо, пока ест работа и много езжу, а потом?
Была везде в Европе. Везде скучновато емигрантам, ну разве толко в Париже мои друзия не скучают. Но я во Францию не хочу, ето уже как в Африке стало и сами французы мне не очен интересны.

Mоя мечта - переехат в страну, где:
1) всегда тепло
2) много русских
3) мало тополей и берез (у меня на них жуткая аллергия)
4) вкусно готовят, особенно пирог с маком, баклажаны и шашлык :hrum:

KomaR
30-04-2006, 00:38
О мечте емигранта:
Я никогда не мечтала уехат из России. Мне и там было хорошо. Но той России уже нет. А к новой я уже не привыкну.
Финляндия - замечателная страна, но мне тут скучновато, холодновато, по весне я чихаю и слезы лются от пылцы :яр:
и мои любимый пирог с маком нигде не купиш. Хорошо, пока ест работа и много езжу, а потом?
Была везде в Европе. Везде скучновато емигрантам, ну разве толко в Париже мои друзия не скучают. Но я во Францию не хочу, ето уже как в Африке стало и сами французы мне не очен интересны.

1) всегда тепло
2) много русских
4) вкусно готовят, особенно пирог с маком, баклажаны и шашлык :хрум:
Турция? :)

Agrippina
30-04-2006, 00:43
Турция? :)
Да Турция может и ничего!
Я там не была пока.
Толко вот боюс турки будут раздражат? Было бы там так: все как в Турции, а вместо турков - толко русские...
Хотя я вообсче-то и турецкую примес крови имею, так что может и сойдус с ними...
Но вообсче хотелос бы побезопаснее страну...
чтобы по ночам гулят не бояс...

KomaR
30-04-2006, 00:51
Да Турция может и ничего!
Я там не была пока.
Толко вот боюс турки будут раздражат? Было бы там так: все как в Турции, а вместо турков - толко русские...
Хотя я вообсче-то и турецкую примес крови имею, так что может и сойдус с ними...
Но вообсче хотелос бы побезопаснее страну...
чтобы по ночам гулят не бояс...
Греция? :)

Agrippina
30-04-2006, 00:55
Греция? :)
Да, тоже неплохо. Толко какие то ети греки...малоинтересные тоже... Когда то у них была История! А тепер они выдохлис... Но кушат там можно хорошо, ето правда.
И русских там маловато... толко туристы...

Black
30-04-2006, 00:58
Да, тоже неплохо. Толко какие то ети греки...малоинтересные тоже... Когда то у них была История! А тепер они выдохлис... Но кушат там можно хорошо, ето правда.
Италия? (Сицилия?- там теплее)

triFilosofia
30-04-2006, 00:59

Да ладно, процентов 50, этнические армяне, переселенцы с России..
У нас они были армяне, там стали греки.
Терсенов стал Терсенолидис и тп.

Redis
30-04-2006, 01:32
Моя мечта -выиграть в лотто 7 из 7
И к этому должен стремиться каждый

kolobok
30-04-2006, 07:39
у меня психических проблем нет, хотя папа-чистый татарин, а мама-помесь

вполне с жириком можешь соревноваться в перлах :)

LeoKo
30-04-2006, 11:00
О мечте емигранта:
Финляндия - замечателная страна, но мне тут скучновато, холодновато, по весне я чихаю и слезы лются от пылцы и мои любимый пирог с маком нигде не купиш. Хорошо, пока ест работа и много езжу, а потом?

1) всегда тепло
2) много русских
4) вкусно готовят, особенно пирог с маком, баклажаны и шашлык :hrum:

Я от аллергии на берёзовое цветение тоже мучаюсь... Но пару лет назад начал принимать ДИАЗОЛИН - в Росии он стоит копейки, в отличие от других седативного, т.е. усыпляющего, действия не оказывает (на меня по крайней мере), принимаю одну горошку утром и одну вечером - АЛЛЕРГИИ КАК НЕ БЫВАЛО!!!
МОжет и Финляндия слаще покажется? :hej:

kisumisu
30-04-2006, 11:04
вполне с жириком можешь соревноваться в перлах :)

тогда вам дорогой надо добавить перл от карлусана что люди в двухязычной семье, не разговаривающие на языке матери и отца- имеют психические расстройства. тогда мой "пЭрл" по сравнением с другим "пЭрлом" покажется вам просто дуновением весны...

Языкам и мамы и папы учит надо...Знаю по себе..Иначе у взрослого будут псих.проблемы,может и не видныйе сраз

Plut
30-04-2006, 13:24
Молодец!

Иметь возможность заботиться о старых родителях и по возможности жить с ними здесь в Финляндии. Но не каждому это дано воплатить эту мечту. Слёзы, время и деньги. Ничего не поможет.
О наших родителях http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18314
Бывает ли вам... одиноко?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20308

2. Поддержать свой русский язык и одучить ему своих детей(для тех кто живёт не в столице и нет дет.садов, школ с обучением русскому языку)

3. Найти работу-> "Достойную" работу

Что ещё?

Надо начинать с 3-го пункта и т.д.

Agrippina
30-04-2006, 16:32
Италия? (Сицилия?- там теплее)
Русские на Сицилии не живут. Ето красивая но очен бедная и полуразрушенная местност. Мне очен нравятся Сиракузы, романтика... езжу на неделю, ето максимум для удоволствия.
Италия хорошее место, но уж болно грязно и шумно. Италианцы сами приятные люди, добрые, теплые, но вытерпет их в болших количествах... я человек нервный... И пирог с маком там не готовят... нет, ето явно не страна мечты емигранта...

Agrippina
30-04-2006, 16:34
Да ладно, процентов 50, этнические армяне, переселенцы с России..
У нас они были армяне, там стали греки.
Терсенов стал Терсенолидис и тп.
Спасибо, утешили.Тoлко так ли ето?... Армян я люблю! Тогда надо подумат!

Agrippina
30-04-2006, 16:36
Я от аллергии на берёзовое цветение тоже мучаюсь... Но пару лет назад начал принимать ДИАЗОЛИН - АЛЛЕРГИИ КАК НЕ БЫВАЛО!!!
МОжет и Финляндия слаще покажется? :хей:
Увы, увы... Мне помогают толко силные гормоны и болше ничего... Так что даже врачи советуют поменят климат.