View Full Version : Работа для русской жены
innesska
26-11-2003, 11:23
Привет всем!
Не подскажите, куда можно обратиться для получения разрешения на работу в Финляндии и вообще реально ли быстро получить работу? Имеется высшее образование, небольшое знание английского и работа в России на компе.
Заранее благодарна.
fomabrut
26-11-2003, 11:49
Inesska
" высшее образование, небольшое знание английского и работа в России на компе" маловато будет......
Так скромно о Себе не принято за-речкой сообщать. Это же блин СОБЫТИЕ!
например -
Оффис мэнеджер четырех проектов (рисовала графику?)
получила степень Ms по...по ..по
отличилась там, там, там
НЕБОЛЬШОГО знания не бывает, случается невладение и его
надо устранять......
работа на компе ? CAD - какой, сертификаты и др и пр
В Финляндии быстро получить работу? Привет, Вам, горячий...
не тратьте Вы время попусту, план (если он есть) Ваш должен содержать больше подробностей....А Вы за речкой то хоть разок были? Если нет, то и это желательно устранить. А семейность? Для того, чтобы получить разрешения на работу
её, родимую, надо в начале еще найти...
Пы Сы от fomabrut: трезво смотрящий на вещи. :)
чего-то не встречала я, чтобы искали на работу именно русскую жену;). может кто и встречал, подскажите.;)
lorencia
26-11-2003, 12:02
Должность считай у тебя уже есть,-"русская жена"" называется. Эта работа, как правило, малооплачиваемая, но иногда приносит моральное ( бонус,-и прочея) удовлетворения. Работа без выходных, ( отпуск оплаченный/ неоплаченный,-по договоренности.
innesska
26-11-2003, 14:20
Ну Вы и даете!
Не понтиться же я Вас просила!
А квалифицировано поделиться советами.
Нет - в Ф пока не была - но собираюсь приехать и выйти замуж за финна.Ну что же здесь непонятного?
По моему,счастливчик муж должен просвятить тебя по всем этим вопросам. Или он ещё только готовится стать мужем и ничего не знает о твоих планах?
Первоначальное сообщение от innesska
Нет - в Ф пока не была - но собираюсь приехать и выйти замуж за финна.Ну что же здесь непонятного?
innesska - ты молодец! всем бы так просто на глобальные вопросы смотреть. аж завидно :)
Очень любопытно, а кандидат уже есть? Если нет, то как ты его искать планируешь. Без всяких понтов, интересно просто...
На вопрос о работе так просто не ответить - если старые темы почитаешь, то легко заметишь, что проблема это сложная.
не экономь на билете! лучше немного доплатить за билет и проехать по-дальше.. :)
Первоначальное сообщение от Serg
Очень любопытно, а кандидат уже есть? Если нет, то как ты его искать планируешь.
У нее на атаваре изображено, как. ;)
Spetsnaz
26-11-2003, 18:12
innesska
Извините, а в какой сфере высшее образование?
innesska
26-11-2003, 18:38
Отвечаю сразу всем! Чтоб не мучались!
Да - кандидат есть! был у меня в гостях в России.
Мы хотели сначала зарегистрироваться в России - но у нас страшная бюрократия. Теперь я собираюсь приехать познакомиться со страной и семьей моего избранника.
Мое образование - универ, мех-мат.
И не прикалывайтесь!Плиз! А по существу пишите!
Мат-Мех - лучше всех! :) Какая кафедра?
Зачем тебе с высшим техническим образованием работа переводчика? Чтобы получить в Финляндии разрешение на работу, сначала работу надо найти, и уже под конкретную должность тебе выдадут разрешение. Я бы советовал закончить в Финляндии какую-нибудь Master's program на год в области IT, а дальше уже искать работу с местным дипломом. Что намного проще.
olka_eva
26-11-2003, 20:24
А может все-таки дают разрешение на работу женам вместе с разрешением на пребывание? Можно в uvi.fi посмотреть.
Учеба, кстати, здесь бесплатная, так что если есть желание...
Первоначальное сообщение от olka_eva
А может все-таки дают разрешение на работу женам вместе с разрешением на пребывание? Можно в uvi.fi посмотреть.
Учеба, кстати, здесь бесплатная, так что если есть желание...
Мне кажется, что не дают. Т.к. они получают обычную визу класса A. Но даже если и дают, то какой смысл в разрешении на работу, если этой самой работы тут нету? :)
Podpolschik
26-11-2003, 21:27
innesska
Пoчитaй в фoрyмe cooбщeния типa "Пoчeмy мы здecь" или чтo мы тyт дeлaeм. Coвeтyю вocпoльзoвaтcя пoиcкoм нa cлoвo "coциaл".
Koгдa приeдeшь, coвeтyю тeбe трeзвo пocмoтрeть нa жизнь здecь. Ecли твoй мyж мoжeт тeбe oбecпeчить дocтaтoк, этo oднo. A ecли тeбe приeтcя тyт иcкaть рaбoтy...тo лyчшe cвoими глaзaми и yшaми пocмoтрeть, чтo тyт твoритcя.
Haпocлeдoк,нe вce люди здecь oт нeжeлaния рaбoтaть cидят нa coциaлe, тaких мaлo. В ocнoвнoм имeннo oтcyтcтвиe рaбoчих мecт или бeccмыcлeннocть трyдa рaди тoгo жe пoхoдa в coциaл двигaeт людeй к тaкoмy шaгy.
innesska
27-11-2003, 12:38
Меня устраивает пока самая простая работа.
Пусть это будет низкоквалифицированная.
Пока осмотрюсь - а там и видно будет.
Или такой вариант не катит?
Меня устраивает пока самая простая работа.
Пусть это будет низкоквалифицированная.
Пока осмотрюсь - а там и видно будет.
Или такой вариант не катит?
Не катит. Тут таких претендентов без образования на низкокачественную, неквалифицированную море . финны не знают, куда своих распихать, а тем более иностранцев...
lorencia
27-11-2003, 14:32
ex...innesska, innesska...
Есть такое выражение " особенности национальной работы"...А что это такое, если чел. вообще не знает об особенностях работы / безработице в Финл. писать нужно много, и долго ( на ходу, объясная, и поясняя, что с чем "едят") Про социалку, безработицу, низкоквалиф. работу, отноошение к иностранцам при приеме на работу обо всех этих оссобенностях даже и не написать сразу...Советую почитать ссылки на топике, где раньше уже обсуждались эти темы ( работы/ безработицы/ социалки, надо-не надо работать/ выгодно-невыгодно и почему в Ф так много людей страдают депрессиями...и т.д. ) Ссылки ,кажется уже тебе Подпольщик давал. У тебя хоть общая картина вырисовывается перед глазами тогда... А то ты, кажется, еще ничего об этом не знаешь...Особенно, когда пишешь, сто готова делать неквалифиц.работу... Знаешь, сколько тут таких готовых? согласных на неквалиф. или даже любую грязную и тяжелую работу,- только бы получать за это нормальные ( имею ввиду не " большие" деьги, а хоть больше чем пособие по безработице)Лучше приготовься к тому, что тебя будут посылать на такую работу, только бесплатно, (не платя тебе зарплату вообще) и такой фокус в Финл. называется työharjoittelu. Так chto pochitaj topiki, sto ljudi pishut i еще хорошо подумай ,- а оно тебе надо?
innesska
27-11-2003, 18:04
Спасибо всем!
А особенно Подпольщику!
Прочла все про социал - теперь хоть какая-то картина вырисовывается.Правда, нерадужная.Но что же - блин -делать-то?Я бы осталась в России - если б финн там нашел себе работу.Но по-моему это ерунда.Никто в России не ждет иностранца.Получается парадокс!Вечный вопрос - что делать?
Podpolschik
27-11-2003, 19:35
Никто в России не ждет иностранца
Aнaлoгичнo и в Финляндии.
Lorecia дoбaвилa caмый глaвный пyнкт, нa мoй взгляд, "oпycтивший" вceх инocтрaнцeв: бecплaтнoe мecтo прaктики (языкa) нa прeдприятиях. Ecтeccтвeннo, инжeнeрaми и нa oтвeтcтвeнныe мecтa тaких нe бeрyт ( cвoих yжe пeрeбoр), a в кaчecтвe "шecтёрoк" лyчшe пoдaркa гocyдaрcтвo и придyмaть нe cмoглo. Пoчeмy "oпycтили"? Я тoлькo oдин рaз из двaдцaти cлышaл, кoгдa чeлoвeк пocлe тaкoй прaктики ocтaвaлcя и рaбoтaл пo cвoeй cпeциaльнocти.
В ocнoвнoм тaк: Прoгрaммиcт - нa кoвeйeр. Бyхгaлтeр- мoйщик oкoн. и тaк дaлee...To ecть 5% ycтрaивaютcя тyт из тeх, чeй прoфиль был нa yрoвнe. Oтcюдa и дeпрecии, вocппoминaния зa гoрькoй "ктo тaм был вceм, тoт cтaл никeм"..
A чтo дeлaть? Я прихoжy вcё чaщe к oтвeтy: Учить aнглийcкий !
с языком проще? Если свободный английский
innesska
о, если ты такая же как на аваторе, и высшего образования не надо!
А ЕСЛИ серьёзно, то счастливый случай в сочетании с инициативой и пытливостью- хорошие предпосылки в поисках работы. Нас тут ох как много, работают- единицы. Удачи во всех отношениях!
Podpolschik
28-11-2003, 00:47
Если свободный английский
Ecли этo прaвдa, тo :
1. Вы oшиблиcь cтрaнoй прoживaния
2. Ecли вcё-жe нe oшиблиcь, пoдyмaйтe, кaк иcпрaвить пoлoжeниe, кoгдa пocлe нeкoтoрoгo врeмeни прoживaния в Финляндии вы придётe к пyнктy 1.
:lol:
innesska
28-11-2003, 15:19
Хорошо! Но сами-то вы все работаете? или сидите на социале?
и - если так все плохо в Финляндии - почему не возвращаетесь в Россию? Вопрос - всем!
Sinichka
28-11-2003, 15:23
судя по опросу, который здесь проводился, большинство работает, некоторые учатся, несколько домохозяек:)
innesska
28-11-2003, 18:23
Sinichka
Ну тогда и нет причин для разочарований!
надо приезжать и действовать!
Я лично только так настроена!
Sinichka
28-11-2003, 18:36
innesska Молодец:).Конечно так и надо.Кто ищет тот найдёт:).Ребята просто подготавливают тебя к тому, чтобы готовилась к худшему, тогда не так больно будет разочаровываться, переживать первые неудачи, особенно с поиском работы.А поначалу у всех тут трудно, без исключения.Только некоторые сдаются, а некоторые продолжают бороться.И некоторым конечно везёт.Вообщем по разному у всех, но боооольшому большинству;) трудно найти работу.И к этому ты должна быть готова.И готова должна быть к тому, что если на место будет два кандидата, финн и ты, то скорее всего возьмут финна.Хотя опять-таки дело случая.Но главное не падать духом.:)
innesska Конечно приезжай!!! Посидишь три года на социальных пособиях, потом нарожаешь много детишек, потом снова на социал, а потом глядишь и ЛАМА нагрянет . Вот тогда -то мы и пригодимся..........А может и нет.....Тут мы все такие.. А может и вообше до пенсии работать не придется... Нет работы-то...сплошной кайф!!!!
Уважаемые, вы зря иронизируете! Тут восхищаться надо: такая чистота помыслов у человека: работать где угодно с английским языком...
FINOCHKA
01-12-2003, 11:25
Первоначальное сообщение от Sinichka
innesska Молодец:).Конечно так и надо.Кто ищет тот найдёт:).Ребята просто подготавливают тебя к тому, чтобы готовилась к худшему, тогда не так больно будет разочаровываться, переживать первые неудачи, особенно с поиском работы.А поначалу у всех тут трудно, без исключения.Только некоторые сдаются, а некоторые продолжают бороться.И некоторым конечно везёт.Вообщем по разному у всех, но боооольшому большинству;) трудно найти работу.И к этому ты должна быть готова.И готова должна быть к тому, что если на место будет два кандидата, финн и ты, то скорее всего возьмут финна.Хотя опять-таки дело случая.Но главное не падать духом.:)
А мне, как не странно, всегда везло! Даже страшно становится....когда же очень чёрная полоса наступит???!!!
Конечно были и проблемы....с счетами за телефон....да что там были...и по сей день остаются!!!! :(
Но всё равно, нужно не падать духом!!!!
innesska
01-12-2003, 12:41
FINOCHKA
Спасибо тебе за теплые слова поддержки!
Да - я думаю - все получится.Надо только уверенно смотреть в будущее!И не падать духом!Спасибо всем!
Spetsnaz
01-12-2003, 12:59
innesska
Да не обрашай внимание на этих ехидных и унылых людей, им бы только скептизма поразводить и благие начинания загубить. Переежай и помни, что всё только от тебя и твоего желания зависит. И всё у тебя получится!
Если очень сильно чего-нибуть желать, то сама вселенная поможет тебе в этом ц. Пауло Коэльо. Алхимик
fomabrut
01-12-2003, 14:47
"и - если так все плохо в Финляндии - почему не возвращаетесь в Россию? Вопрос - всем!"
потому-что через 11 месяцев я возвращаюся в Австралию. Иннеска, не дуйте щеки, но слушайте что бывалые люди Вам сообщают. Мехмат это конечно не так запущено, как юрист-бухгалтер, лингвист и тп, но и не так уж и шоколадно.
История моей знакомой (мехмат ЛГУ) такая. Первый год - самоотрешенная учеба языка (английский, тк дело было в Австралии), следующие 3 года получение бакалавра в Curtin
University of Technology, следующие полгода поиск работы и вот, после 12 лет она наконец как то написала, что ПОЛНОСТЬЮ удовлетворена соотношением деньги/обязанности. PS Она программирует на Visual Basic и Visual C++. Мехмат пригодился, разумеется, но без переподготовки во что-то вразумительное его превратит только перепрофилирование. Надеюсь, Ваш будущий муж в курсе этих обстоятельств :)
потому-что через 11 месяцев я возвращаюся в Австралию. , после 12 лет она наконец как то написала, что ПОЛНОСТЬЮ удовлетворена соотношением деньги/обязанности. PS Она программирует на Visual Basic и Visual C++. Мехмат пригодился, разумеется, но без переподготовки во что-то вразумительное его превратит только перепрофилирование. Надеюсь, Ваш будущий муж в курсе этих обстоятельств :) [/B][/QUOTE]
! всего 12 лет .... кстати это нормально
Я совершенно Бадлею от этой темы топика, одно название какое... громкое! или по другому бы звучит : РАБОТУ РУССКОЙ ЖЕНЫ! гражданне разойдитесь.. есть люди и по важнее, те жены финнов.
вот только снова никто не заметил что её будущий муж в 40 лет чистый финн безработный и со знанием языка. Очень очень странно финны переводчики всегда нужны. Ведь не смущает будущую невесту а она так и рвется к работе, когда супруг в рассвете сил сидит дома? Ты что кому то пытаешься доказать или есть идеал некрасовской женщины ? или тебе помугут местный бывшие саратовцы. Наверно ты вкурсе чем они заняты?есть работа, но только если ты умеешь многое и к тебе работадатель отнесется хорошо. А это надо заслужить и может уйдет не менее 12 лет
Просто утихомирь свой гонор, втой муж финн это просто финн и ничего для местных не занчит может это в Саратове ещё круто, а вот если бы он работал было бы гораздо интреснее и заманчивее и у тебя бы появилось бы на много больше шансов по быстрее устроиться. а то будете вместе плюшками баловаться...
innesska
01-12-2003, 15:20
ljalja
ну что же его теперь за это бить - если он никак не может найти работу переводчика в Тампере? Может он чересчур и ленивый - по русским меркам - что же тогда?Нет - я вовсе не "некрасовка" - но вот люблю его....
У человека была черная полоса в жизни, а теперь он возрождается к жизни.И почему надо его сразу же бить?
а может стоит поддержать?обласкать?
[QUOTE]Первоначальное сообщение от innesska
[b]ljalja
ну что же его теперь за это бить - если он никак не может найти работу переводчика в Тампере?
для меня странно и не понятно как такое может быть... а бить не надо все равно делу не поможет. п
Полосы есть у всех у меня и у тебя и твоего любимого человека, но если он финн ему помогает сауна и коскенкорва.
Может он чересчур и ленивый - по русским меркам - что же тогда?
а тут ты не права, это по финским меркам и не надо сравнивать если не знаешь какое здесь понятие о ленности.
Пойми одно у тебя нет приоритетов что ты жена финна, а ещё хуже это нагрузка. Ласки и нежности в наших суровых условиях пройдут быстро, но зато плюшки на двоих могут остаться.
Инесска, не надо воспринимать все как сарказм или издевательство. Многие девчонки приехали тоже сюда оптимистично настроенные, но потихоньку крылышки и им пообломали. Я тоже верю в то, что нужно добиваться своей цели, но хватит ли у Вас моральных сил на это. Желаю , чтобы хватило. Чтобы Вы не дошли до того, что стали сидеть на социале и при этом поносить на чем свет стоит страну, куда Вы собираетесь переезжать. Еще желаю Вам, чтобы муж Ваш помогал и понимал Вас. А то чаще услышать можно , что отстраняются мужья-то от жен.
Отвечаю сразу всем! Чтоб не мучались!
Да - кандидат есть! был у меня в гостях в России.
Мы хотели сначала зарегистрироваться в России - но у нас страшная бюрократия. Теперь я собираюсь приехать познакомиться со страной и семьей моего избранника.
Кто-то уже ответил здесь- если есть средства покупай билет куда подальше.
Хорошо! Но сами-то вы все работаете? или сидите на социале?
и - если так все плохо в Финляндии - почему не возвращаетесь в Россию? Вопрос - всем!
Уважаемая, без один только.
Смотрите на жизнь глазами реалиста. На содеражение вас мужем не расчитывайте.
Подумайте, несколько раз- прежде чем сделать такой шаг как замужество и переезд в Финляндию.
Почему обратно в Россию не возращаются? Многие вернулись уже, копметентаная информация.
Если вы собираетесь сюда по фиктивному браку- не стоит, жихнь в России не хуже.
Да - я думаю - все получится.Надо только уверенно смотреть в будущее!И не падать духом!Спасибо всем!
Однажды вы проснетесь утром и поймете, что все- впереди нет ничего, смотри не смотри в будущее.
А что касается вашего будущего мужа- безработного, опять-таки без обид, увидит ваш оптимиз- сядет на шею и будите, дорогая, тянуть всю семью, не хватить пособия вашего и мужа, пойдете именно вы, а не ваш супруг в социалку, финны они гордые, а вы дорогая, именно вы пойдете туда и будете просить и за себя и за вашего мужа, и я хотела бы посмотреть на вас, некрасовская женщина, эдак лет через 5.
innesska
02-12-2003, 17:55
Спасибо -Элеонора - за дружеский совет.
Вы абсолютно правильно все написали.
Я ничуть не обиделась.Просто теперь у меня появилась возможность иначе взглянуть на жизнь в Финляндии.
Конечно же - надо - прежде всего - уважать и любить саму себя.
и вот еще вопрос - а финны вообще работают у нас в России?
или такие работы не почетны среди них?
fomabrut
02-12-2003, 20:41
Области сотрудничества: ИТ (автоматизация АЗС), целлюлозно-бумажная отрасль (все от леса ..до издательского бизнеса), копирайт и прочее (! для переводчика), хотя он сам знать должЕн где да что. Сайтик есть симпатичный Город Переводчиков - знаете? посмотрите там....
и вот еще вопрос - а финны вообще работают у нас в России?
или такие работы не почетны среди них?
Мой супруг работал в Москве 3 года, фирма занималась продажей холодильников, в смысле холодильные агрегаты, в августе 1998 фирма прекратила свое существование, поскольку российские партнеры не оплатили поставки.
Любая работа для них почетна и не только в России, а везде за пределами Финляндии, мы прожили 11 лет в Швеции,супруг получал хорошую зарплату, при чем повышенную, в России также, льготы всякие за вредность :-)
innesska
03-12-2003, 12:08
Я вас тут всех наслушалась и поссорилась со своим финном.
Настроение ужасно поганое.На самом деле - он говорит - что лучше ему ехать в Россию, и нам пока пожить там.А мне все кажется - что он просто трусит в Финляндии.Ребята! Может я не права?
fomabrut
03-12-2003, 12:46
Как человек может трусить в своей собственной стране?
Innesska, он, Ваш финн её хорошо понимает. А Вы его понимаете? Знакомые финны (муж да жена) после Австралии выдержали ровно 6 месяцев воссоединения с Родиной (так и не нашли работы в родном городе, где оба родились до отъезда и вернулись обратно). Ситуации бывают разные......
Эх, пугать так пугать. Вы готовы внутренне к перспективе находится в хвосте гауссианы, длительное время без работы -
Вы, лично? Вас ждут в Финляндии? Вас пригласила компания?
У Вас есть контракт? Если ответ отрицатеьный, то не делайте
лиха себе и мужу (ребенок это отдельная тема). Извините за прямоту, у нас не принято ДАВАТЬ СОВЕТЫ. Как то вырвалось
само собой...
innesska
03-12-2003, 13:09
fomabrut
Спасибо за СОВЕТЫ. Именно они мне и нужны были!
Да не фига я не готова к Финляндии! И ребенок мой брыкается, не хочет ехать! А финн - мож - и правда найдет себя в России. У него были в прошлом контракты там.
Да - Вы открыли мне глаза. Теперь буду думать.
lorencia
03-12-2003, 13:39
думайте, Инесска, не так уж финн и не прав. Фомабрут прав, " у нас не принято давать советы...Ваш финн знает лучше свою родину... Вас притягивает это волшебное слово " заграница"...Во- всяком случае, если у вас есть налаженная жизнь и вы не влачите жалкое существование из за безденежъя, дочь заканчивает школу...Возможно финну в Саратове будет легче найти работу переводчиком, чем в Тампере...и в материальном смысле будет лучше ...Т.к. скорее всего переезд вас в материальном и душевном состоянии отбросит очень далеко...Он реально знает как в Финл. , может поетому и хочет остаться в России...
По-моему, стоит попробовать. Если ваш муж сможет найти работу в Р. А в Ф. вы успеете переехать.
[QUOTE]Первоначальное сообщение от lorencia
[B]
Примите Ваше решение, трудности они везде трудности
1.ребенок талант не сможет развивать по двум причинам нет преподователей и не хватит денег. Все занятие дорогие, и безрабному не потянуть.
2. сама все заново и ты никто, да и ты не молода.. существует возрастной ценз и очень жестокий...
3.муж безработный странно? проблемы? есть судимость? долги? или лень? все проверить из Саратова сложно
4. полный беспредел чиновников нервы надо иметь железные
5. без языка нет работы!
6. перспективы полнного счастья отсутсвуют
7. постоянная борьба за место под солнцем, нет друзей нет подруг
что хорошее:
1. свежий воздух
2. крыша над головой и с голоду не сдохнешь и не улицу не выбросят
3.может повезет и что то сможеш ьнайти для ребенка и она сможет выучиться и как то устроиться
4. пенсия обеспеченна
5. муж финн который любит сауна и коссу и природу
Условия суровые, здравый ум и железная выдержка поможет.
lorencia
03-12-2003, 15:18
5. без языка нет работы!
добавлю,-
и с языком очень мало шансов найти работу.
fomabrut
03-12-2003, 15:23
4. пенсия обеспеченна ???? ( для 100% лет так 40 вкалывать)
то-то я полные карманы увезу. ОТСУТСТВУЕТ пенсионное соглашение с теперь уже любезной мне Австралией. Поработал, отчислил ФИ пенсионные, решил вернуться - катись невозбранно....страна ВСЁ прощает иностранцам,
а то понаехало, еще остаться захочут..
Первоначальное сообщение от fomabrut
4. пенсия обеспеченна ???? ( для 100% лет так 40 вкалывать)
то-то я полные карманы увезу. ОТСУТСТВУЕТ пенсионное соглашение с теперь уже любезной мне Австралией. Поработал, отчислил ФИ пенсионные, решил вернуться - катись невозбранно....страна ВСЁ прощает иностранцам,
а то понаехало, еще остаться захочут..
ты забыл одно что у тебя и у неё статус другой, она приедет как полноценный житель страны. Маразм, но ей будет полагаться мимальная пенсия и прочие социальные привелегии. При это ты платишь а такие как она используют, прости за столь наглядный пример. не сердись.. не специально
innesska
03-12-2003, 16:08
Жестко-жестко! Ответы просто кремень!
Замерзли Вы там что ли? Никакой русской душевности не прочла.А может так и надо? Зато теперь решилась вроде бы пока остаться в России, а финн поедет ко мне.
Нет - он не ленив - в Саратове сделал несколько переводов нашему госууниверситету и переводческой фирме. Просто до знакомства с Вами мне не было понятно - почему он вот так просто не может работать по душе в Ф.Ведь - казалось бы - упорядоченная страна и без экстрима - как в России.
innesska
03-12-2003, 16:14
ljalja СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
Уж больно вы по-ежиному отвечаете.Как будто заранее не хотите меня видеть в Тампере.А разве у вас не тот же самый статус?
Sinichka
03-12-2003, 16:17
pochemu nikakoi' russkoi' dushevnosti?:rolleyes:
ja ved' napisala tebe, chto u vseh vsjo po raznomu i nel'zja padat' duhom:)
fomabrut
03-12-2003, 16:18
Yahoo! Inesska, русскую душевность здесь и много где еще
выпаривают многолетним тушением в собственном соусе :)
Так поступать не надо, но это входит в наш package.
Если Вы оказываетесь за-речкой, то все описанное выше автоматически становится частью вашей повседнвной жизни. Душа востребована в Отечестве. В остальных местах это тяжелый чемодан без ручки.
ljalja СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
Уж больно вы по-ежиному отвечаете.Как будто заранее не хотите меня видеть в Тампере.А разве у вас не тот же самый статус?
Да мне не хватет русской душевнности, прости не имею.Видеть Вас в Тампере, наоборот В Тампере есть община русскогоязызных людей, что и делаю грызутся между ссобой, но есть и хорошее.опять я лично редко принимаю участие. Школа семья работа занимает много времени и не хватает на общественную активность. Полезное занятие для бездельников, понимаю без душевнности.
Не статус у меня другой, и свою пенсию пытаюсь сама заработать.
Если Вы едете то едете, и никто вам не судья, но тут вас и вашу дочь ждут суровые испытания. Зная о них о них вам будет гораздо проще ассимилироваться в данный условиях.И про Тампере, прекрасный город есть много чего интересного и есть школы и бассейны, но все платное, наше дитё малое но мы уже сейчас задумались и куда она пойдет что бы у нас хватило средств на её обучение и хобби.
Shveshka
03-12-2003, 17:53
муж безработный странно? проблемы? есть судимость? долги? или лень? все проверить из Саратова сложно
Читая пост Ляли, я вспомнила одну женщину, которая вышла замуж за финна, который тоже работал в России. Она была всем довольна пока они не переехали в Финляндию. Здесь выяснилось, что муж в России "скрывался от своих долгов", возникших во время известного кризиса и платить их ему ещё долго. Теперь выходит так, что почти вся его зарплата уходит на погашение долга, а бедная жена кормит его из своей зарплаты и не может ничего отложить для себя.
Таких финнов, пострадавших во время кризиса, очень много. Некоторым выгоднее быть безработным и получать пособие, при этом работая "по-чёрному".
Я бы вам посоветовала узнать осторожно и ненавязчиво, нет ли и у вашего финна таких долгов. Чтобы не было неприятных сюрпризов в будущем.
innesska
04-12-2003, 10:38
Shveshka
Да - это тоже приходило мне на ум. И я в Саратове спрашивала его о них, но он отрицал все.
Но вот я еду все же в Финляндию ненадолго - посмотрю жизнь хотя бы. А заодно попытаюсь проверить и финна.
Но вот я еду все же в Финляндию ненадолго - посмотрю жизнь хотя бы. А заодно попытаюсь проверить и финна.
А вот это праильное решение.
Мы с мужем года два колготились, прежде чем поженились. ;)
Правда, не из-за долгов. Просто оба не склонны к скоропалительным решениям.
Для того чтобы проверить свего мужа-финна не надо и в Финляндию ехать. Если ваш финн чувствует себя лучше в России, задумайтесь. Если вы едете в Финляндию из-за того чтобы обеспечить себе старость или будущее вашего ребенка- забудьте об этом.
Статус жены финна ничего не дает, уж поверьте.
Смеясь читала сообщение, что статус жены финны - это гарантированная пенсия, а с чего бы это?
Я жена финна и что?
1. Язык? Вас здесь ждет кто-то? Будете учить язык, при чем сами пойдете в бюро по трудоустройству , а дальше ждать, ждать пока будет место на курсах, сколько? Я ждала 1.5 года.
2. Работа. Этого можно и не получить никогда и ниоткуда.
3. Как будете жить? Поначалу будет хорошо, не от того, что все хорошо, а от того что вы не будете понимать о чем речь.
Хорошо, если пособие по безработице получите по 100%.
Готовьтесь, что вашего пособия и пособия вашего мужа хватать не будет. За квартиру будете платить 50 на 50, впрочем как и за все.
Не работая, сидя дома, что будете делать? Убирать? Или булочки есть? Готовить пельмени, борщи? А денежку на мясо где взять?
И т.д.
Не пугаю вас, а это реальность.
Если дойдет- то узнаете, что такое очередь за хлебом в Армии Спасения, а также как унизительно сидеть на 4 этажа в офисе этой армии, отвечая на вопрос.. сколько пакетов макарон 2 или 3?
А ребенок? Все занятия, кружки- это не для безработных. Хорошо, если в бассйен сможете ходить 4 раза в месяц.
меня сейчас инфаркт хватит :) Успокаиваю себя только тем, что еду, возможно, ненадолго :D
Хотя со старых времен осталось множество знакомых финнов, с которыми работала вместе. Все занимают менеджерские должности, звали работать. Не особо верится, конечно, да и все они далековато от Хельсинки. Kotka, Lahti, Imatra.. как снег на голову же не упадешь. Нужно время, чтобы попить пивка вместе, а уж потом намекнуть.. если пары лет не хватит - обратно на Родину! А то повешусь..
Привет всем!
Не подскажите, куда можно обратиться для получения разрешения на работу в Финляндии и вообще реально ли быстро получить работу? Имеется высшее образование, небольшое знание английского и работа в России на компе.
Заранее благодарна.
nado delat vse po poradku, snachala vyiti zamusz, potom poluchit vid na zsitelstvo, s nim avtomatihceski poluchish razreshenije na rabotu, no gde sz eje naiti rodimuju? bez znanija finskogo jazika eto prakticheski nevozmozsno, diplom nado podtverzsdatj i voobshe ne stroi mnogo illyzij. konkurencija zdes po povodu raboti strashnaja i sredi finnov i sredi russkih! Uchti chto pri ravnyh uslovijah na rabotu vse ravno vozmut finna!:kotik:
innesska
13-12-2003, 16:27
Черт возьми!
Ну и напугали же вы меня все!
И теперь оказывается совершенно другой расклад.
Оказывается - не так все хорошо за "бугром" - как преставляется.Что же остается-то?
Финский ужасно трудно дается - не помогают ни учебник, ни кассеты.Работа в России - хотя и неденежная - дает отраду сердцу.Ребенок учится в престижной школе и ходит в музыкалку и бассейн.В силу своей общительности имею очень много друзей и знакомых.Мой финн всеми "копытами" стремится сюда.Может и правда изменить планы?
ОЙ, innesska ! ПОчитала я тут всё и совсем беспокойно стало.
Я в Финляндии никогда не была. Мой будующий муж утверждает, что всё будет замечательно. Он не только "не уговорился" жить и работать в Москве, но и мне не оставил время на "разведовательную" поездку.
ЧТо я а панику аж впадаю ((( Если б решала только за себя, то даже говорить не о чем, но о сыне надо думать...
innesska
15-12-2003, 10:36
Да-да!Мышь!И не говори!
Очень страшно менять свою российскую жизнь.
Но у нас с Вами немного разные ситуации.
Мой финн наоборот стремится жить и работать в России.
И это меня пугает.Хотя для меня проще.Я могу избежать всех этих унизительных процедур, о которых здесь написано выше.
Да девчёнки, совсем вас запугали.Не так страшен чёрт, как его малюют и волков бояться в лес не ходить.Всё что вам рассказали, это совсем не значит, что у вас будет также.Вас просто предупредили как бывает, а предупреждён, значит вооружён.И поверьте, раз у вас мужья финны, вам будет намного легче адаптироваться, чем когда семья полностью из эммигрантов.Не раскисайте.
de ja vu.....мне кажется, что я уже в каком-то топике это все видел... некоторое время назад.
D_F что именно ты видел? То, что мною написано?Не может этого быть.
snezhok, это не именно о тебе, просто, некоторое времня назад, мне кажется, я уже видел подобный топик со "страшилками".
snezhok
И поверьте, раз у вас мужья финны, вам будет намного легче адаптироваться, чем когда семья полностью из эммигрантов.
Это очень спорное утверждение.
Что за страсти здесь пишутся???? Я живу в Финландии почти 10 лет - успела и поработать за низкую зарплату и на безработице посидеть и на совсем малюсенькую стипендию пожить - и ни разу не было необходимости в Армию Спасения идти. И на юга раз в год езжу и домой несколько раз в год, и в басейн раз в неделю и на дискотеки всегда хватало и в квартире, всё, что надо есть и мясоед я неисправимый. Не надо людей запугивать! На нормальный минимум хватит и стипендии без ссуды, а если хочется большего, то можно и подработать. Что с моей точки зрения почти нереально - это найти действительно интересную для себя работу - язык очень ограничивает, но знаю таких людей, кому повезло и они занимаются любимым делом, а есть и такие, которые вообще занимаются любимым делом на своём энтузиазме, не за деньги - и они счастливы и довольны своей жизнью!
Первоначальное сообщение от Это я
Это очень спорное утверждение.
Одно дело когда ты приезжаешь к человеку который прожил тут всю жизнь, знает первичные законы, язык и т.д. И другое дело когда ты приезжаешь один на один в этот мир.Тут же приехавшая вместе семья может стать не опорой, а обузой.Я не рассматриваю варианты выхода замуж за алкашей, тунеядцев и т.д.Говорю о нормальных людях, поэтому это очевидный факт, что с финским мужем будет легче.
И не надо запугивать девушек.У всex складывается по разному.
karlusha
15-12-2003, 17:30
Да-да!Мышь!И не говори!
Очень страшно менять свою российскую жизнь.
Но у нас с Вами немного разные ситуации.
Мой финн наоборот стремится жить и работать в России.
И это меня пугает.Хотя для меня проще.Я могу избежать всех этих унизительных процедур, о которых здесь написано выше.
Posovetoval by sledujushee-odin moi znakomyi (finn) s russkoi zhenoi zhivut pol-godsa v Finlandii,pol-goda v Rossii.Tkim obrazom za 5-6 let vy "zarabotaete" Finskoe grazhdanstvo i posle mozhete sami reshat gde zhit.Russkoe mozhno teper sohranjat.Tolko vovremja pomenaite pasport pered podachei na grazhdanstvo,chto by nebylo vidno skolko vremeni vy ne byli v finlandii.Nu a po tamozhne proverjat nikto ne budet.
Vse individualno i skazat gde zhit luchshe neprosto.esli smotret tolko na materialnuju storonu-zdes legche,no ved cheloveku nedostatochno odnoi paiki.Inacheby ne bylo stolko zhiznennyh katastrof
Udachi
Tolko vovremja pomenaite pasport pered podachei na grazhdanstvo,chto by nebylo vidno skolko vremeni vy ne byli v finlandii.
Поездки могут найти отражение в каком-нибудь из пакостных бесчисленных регистров, которыми полон демократический мир. Кто их знает - ведь заносят же они информациою на паспортном контроле в компьютер.
Хотя, возможно, я зря паникую...
Я жена финна и что?
1. Язык? Вас здесь ждет кто-то? Будете учить язык, при чем сами пойдете в бюро по трудоустройству , а дальше ждать, ждать пока будет место на курсах, сколько? Я ждала 1.5 года.
2. Работа. Этого можно и не получить никогда и ниоткуда.
3. Как будете жить? Поначалу будет хорошо, не от того, что все хорошо, а от того что вы не будете понимать о чем речь.
Хорошо, если пособие по безработице получите по 100%.
Готовьтесь, что вашего пособия и пособия вашего мужа хватать не будет. За квартиру будете платить 50 на 50, впрочем как и за все.
Не работая, сидя дома, что будете делать? Убирать? Или булочки есть? Готовить пельмени, борщи? А денежку на мясо где взять?
Несколько комментариев из собственного опыта.
Муж не безработный. От его зарплаты по выплате всех кредитов остается примерно 500 евро на двоих - если я не хожу на курсы (летом). Если я хожу на курсы, то, как живущая в Финляндии менее трех лет, я имею право на программу по адаптации, и мне положено отнюдь не маленькое пособие - тоже около 500 евро. Что позволяет не то, что хорошо питаться, но и покупать в дом разные полезные, и недешевые вещи.
При этом, конечно, я довольно отчетливо себе представляю, как изменится жизнь, если муж потеряет работу. Отмечу сразу, что, поскольку от член профсоюза, то ему будут платить не минимальное, а "профсоюзное" пособие, а оно, особенно в первые месяцы, ненамного меньше потерянной зарплаты. Если это произойдет, когда еще будет действовать моя программа по адаптации, то можно будет довольно спокойно искать работу, не переживая за кредиты. Судя по нашему жизненному настрою, не думаю, что мы сползем в тихое пьянство на социальные деньги...
Хотя, конечно, у творческих людей вроде нас отношение к "кризисам" в жизни несколько иное, чем у людей, привыкших к стабильному существованию.
Thing насколько я понимаю, если муж зарабатывает выше какой-то определенной суммы, то никаких выплат пособия мне не светит? То есть может случиться так, что придется просто-напросто висеть на шее мужа
innesska
16-12-2003, 11:19
Ребята!Я специально присвоила своему топику такое безумное название - хотела привлечь как можно больше русскоязычного народа высказаться.Потому что я ни разу не была в Финляндии,а только собираюсь приехать.Очень люблю своего финна - пусть не обижаются русские мужчины,но финны отличаются здорово от них и в весьма положительную сторону.Теперь у меня сложилась некоторое представление и западной жизни.Ничуть не испугалась.Учу язык.Спасибо всем!
Thing насколько я понимаю, если муж зарабатывает выше какой-то определенной суммы, то никаких выплат пособия мне не светит?
Если ты раньше не жила в Финляндии, а сейчас прибываешь на постоянку, то тебе в течение трех лет светит пособие по адаптации - если ты будешь учить язык на курсах, или находить "практики". Причем язык совершенно не обязательно учить с нуля - ты можешь пойти с любого уровня, на некоторых курсах тестируют. Есть платные, но дешевые курсы - и там не надо ждать никакой очереди (я не ждала, пошла на курсы, где плата 60 евро за семестр). Если же ты по приезде сразу находишь работу, то ты теряешь право на программу по адаптации. И тогда, если, поработав год, ты потеряешь рабочее место, то сможешь претендовать только на пособие по безработице - если з/п мужа ничже чего-то там... На самом деле, по приезде тебе надо сразу зарегистрироваться на Бирже Труда, причем именно, как "приезжантке"... Короче, могу тебе подробно описать свой опыт по е-мейлу, если кинешь мне его частным сообщением, ок?
Первоначальное сообщение от Olison
Thing насколько я понимаю, если муж зарабатывает выше какой-то определенной суммы, то никаких выплат пособия мне не светит? То есть может случиться так, что придется просто-напросто висеть на шее мужа
именно так, моей матери не стали платить потому, что когда мы сюда переезжали, она видители ушла с работы по собственому желанию раз (интересно былоб ы работат в россии, постоянно проживая в финляндии), и у мужа зарплата выше, чем полагается для выплаты пособий два.
именно так, моей матери не стали платить потому, что когда мы сюда переезжали, она видители ушла с работы по собственому желанию раз (интересно былоб ы работат в россии, постоянно проживая в финляндии), и у мужа зарплата выше, чем полагается для выплаты пособий два.
Когда я переезжала, то я тоже уходила с работы по собственному желанию, и указала это в соотв. финских бумагах. Но мне не платили адаптационное пособие только три месяца (это стандартная каренсия в подобных случаях), а потом выплаты начались в полном объеме - и независимо от доходов мужа. Далее мне не платили пособие летом (потому что я не ходила на курсы), но стоило мне на них с 1 сентября пойти - как выплата возобновилась опять же в полном объеме, вне зависимости от доходов мужа.
События имели место в 2002-2003 годах.
Я когда приехала сюда не сразу поняла, что на три года можно расслабиться. Ходить на курсы и совершенно не спешить идти на работу. Вот сейчас отдыхаю... Надоело....Ужас как. :insane: :insane:
Наверное после лета нужно пойти работать.
Thing
Что-то долго три месяца. Мне не платили только 2 недели по этой же причине.
nerppa, правила могут меняться в зависимости... ладно что хоть вообще платят!
Кстати, для меня величина пособия и вообще наличие программы по адаптации оказались большим сюрпризом: я думала, что все сама, сама... На шее у мужа.
п ривет. я уволилась с работы связи с переездом по месту жительсва мужа и у меня не прошло больwe чем 6 месяцев со дня увольнеnия, мне не дали каренсии..Пособие назнaчили сразу, и беz ограничения, муж предпрниматель и не начисляет себе большую зарплату. No vse ravno zsizn na posobije ne ochen to horosha, etogo malovato. U finskih muszei privychka vse platit popolam, u mena dochj i vse rashodi po eje soderzsaniju ja nesu sama, plys oplata schetov na telefony, razvlechenija i t.d. Esli naidesh rabotu. vstupai srazu v kassu po bezrabotice, vznos nebolshoi, 45 e v god, no esli otrabotajesh 10 mesacev, imejesh pravo na posobije 70% ot zarplati v techenije 500 dnei, a esli poidesh v eto vrema uchitsa, to posobije sohranajetsa na vrema ucheby v tom ze razmere, i vyplata prodlevaetsa na velichinu (prodolzitelnostj) obuchenija. Tak chto udachi!!!
Shveshka
17-12-2003, 12:27
murzik
Esli naidesh rabotu. vstupai srazu v kassu po bezrabotice, vznos nebolshoi, 45 e v god, no esli otrabotajesh 10 mesacev, imejesh pravo na posobije 70% ot zarplati
Эти цифры не фиксированные.
Годовой взнос в кассу не для всех одинаков. Я, к примеру, плачу только 11 евро в год. Это, наверное, связано с низким уровнем безработицы среди людей моей профессии.
Размер пособия зависит от размера зарплаты. Чем выше зарплата, тем в %-ном отношении ниже пособие по безработице. А на 70% можно рассчитывать только при небольшой зарплате.
innesska
18-12-2003, 10:49
А каков прожиточный минимум в Ф на одного человека?
Хотя бы приблизительно?
b]innesska[/b]
Надеюсь, жильё снимать не собираетесь?
innesska
18-12-2003, 11:41
Нет - квартира своя.
Точно не могу сказать, знаю, что жильё очень дорого. Сам пользуюсь пакетом услуг - кроме жилья это и готовая еда, и связь и всё, что "привязано" к дому. (majoitus, täyshoitoetu)очень дёшево, но нет самостоятельности (напр. что едят все, то и ты)
innesska
Вы пока на " крыльях любви". Но, дайто бог, чтобы вы не пожелели что приехали в Финляндию.
Если муж без работы, да и вы тоже сами будете очень скоро начнутся взаимные упреки и поверьте, мне что вам не куда будет бежать, когда ночью будете плакать в подушку. Квартира мужа, а куда вы побежите?
Хорошо, если муж ваш от безделья не запьет или не будет тихо, а потом буйно с ума сходит, хорошо если не будет вас упрекать, что едите его хлеб и всем ему обязаны, что он вас привез сюда.Хорошо, если по крайней мере мозги вам е...ть не будут ежедневно и ежечасно - иди на работы, бездельница.
Знаете, наверное, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
innesska
Y nas s mygem progitochnyj minimum(esli ne schitat rashodov na kvartiry-450 eu,na telefon-primerno po 70 eu)sostavljaet primerno po 300 eu.:)Mashini net,odevaemsja v obychnih magazinah.Na stol pokushatj est.:)
Первоначальное сообщение от Lilu
innesska
Na stol pokushatj est.:)
Вот на покушать только и хватает да пару одежек прикупить. Больше ничего позволить уже не можем...
Kotikoshka
21-12-2003, 02:05
а в какой город переезжаешь, если не секрет?
innesska
24-12-2003, 13:59
Kotikoshka Речь идет о Тампере.
Насколько я знаю - это второй по величине город после Хельсинки.
А разве жизнь в различных городах отлична?
prohodjamimo
24-12-2003, 14:56
posle Helsinki kazhetsja Espoo, potom Tampere, potom Vantaa, potom Turku.
http://www.stat.fi/tk/tp/tasku/taskus_vaesto.html
А разве жизнь в различных городах отлична?
То же самое как Москва и вся остальная Россия. Хотя может в Саратове это не так заметно.
Как говорят в столичном регионе, за третьим кругом жизни нет.
Когда-то я тоже полагала, что наличие языка, молодости и местных дипломов обязательно.
А потом попала на работу в одну достаточно большую "уважаемую" (что б она провалилась!) фирму и с изумлением обнаружила, что там работают дамы "за сраку лет", без финского языка, с весьма примитивным английским.
Попали они все туда через практику.
Как я понимаю, работодатель специально подбирает рабынь без языка и, желательно, без финских мужей (чтобы глупостей не насоветовали, как свои права защитить).
На работу устроиться можно только через практику (если повезет) либо по знакомству.
На фирме, когда появляется вакансия, дают корпоративную емелю о том, что есть вакансия, у кого есть претенденты, можете предлагать.
Финская родня меня никогда никуда не рекомендовала, зато русские помогли не раз.
Я даже работала в русской конторе, ушла оттуда сдури, позарившись на "престижную большую финскую фирму"....ой-ой! бежала с этой финской фирмы не чуя ног под собой!
innesska
06-01-2004, 12:44
Спасибо всем, кто высказался.
Более-менее теперь понятна картина с работами.
Да, за бугром похоже жизнь не мед.И без языка тяжело.
Это все ужасно!!!! Даже не знаю, радоваться или огорчаться, что я зашла на эту тему! Напугали до смерти! А я, ко всему прочему, еще и ребенка жду! По поводу всех пособий на детей мне уже отвечали на этом форуме и я очень всем благодарна! Только поехать и получить oleskelulupa за 180 и даже за 154 дня у меня никак не получается, поэтому я даже не дергаюсь уже!!! Сижу в Питере, работаю, и вот теперь думаю, может мне так и сидть здесь? Через полгода после рождения ребенка выйти опять на работу, папа будет приезжать на выходные.... Он еще и студент ко всему прочему, елки-палки.
Мне и раньше не особо хотелось туда ехать, а теперь и вовсе ... Буду сидеть там как ...., ни одного знакомого русского у меня там нет, да и не только русского!!! Да к тому же жених мой и не финн вовсе, а просто с финским гражданством (и не русский кстати тоже). В общем, дура я получаюсь.
Но ребенка все равно обажаю (уже) !!!! :)
Shveshka
09-01-2004, 18:09
innesska и aisty!
Не впадайте в депрессию, у многих моих знакомых примеры, наоборот, положительные. У меня тоже всё устроилось, не сразу конечно.
А ребёнка воспитывать здесь комфортнее. Я по-хорошему завидую здешним мамам. Например, у них нет никаких проблем с передвижением с коляской. Автобусы очень удобные (кстати, если вы едете с ребёнком в коляске, то проезд бесплатный), в домах специальные кладовки для колясок, улицы чистят от снега регулярно. Это только один пример, который пришёл на ум. :)
Удачи!
Первоначальное сообщение от aisty
Это все ужасно!!!!
Он еще и студент ко всему прочему, елки-палки.
Мне и раньше не особо хотелось туда ехать, а теперь и вовсе ... Буду сидеть там как ....,
...Да к тому же жених мой и не финн вовсе, а просто с финским гражданством. В общем, дура я получаюсь.
мда... судя по всему так и получается :) просто нет слов. почему русские женщины такие беспомощные? или просто им хочется такими казаться.
"он не фин и студент, боже какая же я дура.." тут уж кто на что учился. фина с образованием и хорошей работой еще заслужить нужно. а где любовь? да хрен с ней с любовью... ведь на чем то вы сошлись... где стремление построить будущее вместе... поднапрячься. прекращаю, бо дальше мат.
салют
FINOCHKA
10-01-2004, 13:55
Это все ужасно!!!! Даже не знаю, радоваться или огорчаться, что я зашла на эту тему! Напугали до смерти! А я, ко всему прочему, еще и ребенка жду! По поводу всех пособий на детей мне уже отвечали на этом форуме и я очень всем благодарна! Только поехать и получить oleskelulupa за 180 и даже за 154 дня у меня никак не получается, поэтому я даже не дергаюсь уже!!! Сижу в Питере, работаю, и вот теперь думаю, может мне так и сидть здесь? Через полгода после рождения ребенка выйти опять на работу, папа будет приезжать на выходные.... Он еще и студент ко всему прочему, елки-палки.
Мне и раньше не особо хотелось туда ехать, а теперь и вовсе ... Буду сидеть там как ...., ни одного знакомого русского у меня там нет, да и не только русского!!! Да к тому же жених мой и не финн вовсе, а просто с финским гражданством (и не русский кстати тоже). В общем, дура я получаюсь.
Но ребенка все равно обажаю (уже) !!!! :)
Не бойся! :) Раз ты уже сюда на форум попала, значит познакомишся со многими :)
И я в Лахти буду наведываться частенько :) У меня там бабушка ребёнка живёт. Так что обязательно познакомимся! :)
Спасибо тебе,FINOCHKA, за поддержку. Может действительно доведется познакомиться :)
К сожалению, нечасто встретишь за границей русского человека, который по доброму настроен к своим бывшим соотечественникам. Сама наблюдала. То ли стесняются, то ли боятся чего-то, а кто-то просто считает себя выше всех остальных (видимо потому, что живет там) не понятно. Финны бывает и то лучше относятся, и реально помогают (собственный опыт).
wne
Да ладно тебе, так нервничать то не надо, чтобы аж матом далее :)
"тут уж кто на кого учился.финна с образованием и хорошей работой еще заслужить надо"... А мне финн вовсе и не нужен ни с образованием, ни с работой, ни с чем-либо еще. Я и сама образование имею(высшее), и работаю по специальности, только это все здесь в России, об этом речь идет.
А на счет " ... ведь на чем то вы сошлись...", могу сказать, что сейчас мы сошлись на нашем ребенке и отношениях в течении 4 лет. И если бы мы не хотели ... поднапрячся, то я бы и не писала бы здесь ничего.
На самом деле, я не предъявляю ни к чему притензий, а просто мне страшно. А некоторые сообщения на этом форуме вовсе не прибавляют оптимизма :)
Хорошо если у тебя не было и нет подобных проблем.
P.S. И русские женщины вовсе не беспомощные. Если есть необходимость, то способны на то, на что ни каждый мужчина будет способен. Просто очень не хочется, чтобы приперало :)
Спасибо всем за отзывы!!!
Да ладно тебе, так нервничать то не надо, чтобы аж матом далее :)
А мне финн вовсе и не нужен ни с образованием, ни с работой, ни с чем-либо еще.
Я прошу прощения за резкость. Финн или не финн решать тебе, но твое "студент, елки-палки" несет в себе столько боли за бесцельно прожитые годы, что я просто не удержался... студент то чем провинился? А потом еще это "Вобщем дура я получаюсь." Ну зачем ты так. Студент с финским гражданством далеко не худший вариант... помоему очень даже перспективный... показалось странным, что ты не то что рада, а даже наоборот, как то расстроена. У тебя радость, а ты боишься, все будет ОК.
Первоначальное сообщение от aisty И если бы мы не хотели ... поднапрячся, то я бы и не писала бы здесь ничего.
Хорошо если у тебя не было и нет подобных проблем.
P.S. И русские женщины вовсе не беспомощные.
как же без проблем то... но если бы я в какой то момент почувствовал, что моя, в то время, невеста сомневается в том, делает ли она правильный шаг или нет, думаю оптимизма мне бы это точно не прибавило. И я очень рад, что в любых моих начинаниях я имел ее поддержку и доверие. А был я в то время студент без финского гражданства, без работы, без денег. так что вот. Моя жена намного глупее тебя получается :)
А интересно, значит в Финляндии что-нибудь степень кандидата экономических наук?
+свободное владение английским+среднее знание финского? (для трудоустройства)
Aisty. А ты узнавала, что в Финляндии нужно прожить до родов не менее чем пол года, чтобы потом получать первые погода после рождения ребенка деньги на него? Я вот приехала по визе , так как тоже работала до последнего, и пришлось платить самой за роды. Если конечно у тебя будет разрешение на пребывание, то легче. Все бесплатно.
И еще при увольнении лучше написать в трудовой причину типа : воссоединение с мужем, переезд на другое место жительства или беременность. Не надо писать по собственному желанию, так как потом при регистрации на бирже труда в Финляндии они вправе тебе не платить в течение 2-х недель никаких денег. Многие так попадают. Финны не объясняют, зато подловят сразу....
А недостатки есть в любой стране. Финляндия не исключение. Приедешь и посмотришь, может и уезжать не захочется потом, как многим из нас...;)
BURATINO
12-01-2004, 21:27
Clear
Ровным счётом ничего, как только дополнительную канитель в заполнениях бланков. Трудоустройство - дело лояльное, хоть в уборщики. Пока не добъёшься своих требований!
nerppa вот это здорово, что ты упомянула про увольнение ПСЖ. Буду знать!
Aisty давай вместе будем обживаться! Мне тоже не больно радостно в омут с головой..
так как потом при регистрации на бирже труда в Финляндии они вправе тебе не платить в течение 2-х недель никаких денег.
двух недель??? Добрая у вас КЕЛА! А регулярную каренсию на 2 месяца не хотите? ;) Это я так попала с "собственным желанием" в Хельсинки... Знать бы!
Olison
:) С удовольствием. Только, я так поняла, ты в Хельсинки едешь, а я в Лахти :)
nerppa, спасибо за инфо.
Я только сейчас осознала, что увольнятся то я не собиралась. Я хотела только в декретный отпуск уйти (мало ли что бывает, а место у меня очень даже неплохое). А Так вообще можно делать или надо обязательно увольняться? Может кто-нибудь знает?
wne, я не обижаюсь. Было очень даже полезно почитать такие сообщения :)
BURATINO
Clear
Ровным счётом ничего, как только дополнительную канитель в заполнениях бланков. Трудоустройство - дело лояльное, хоть в уборщики. Пока не добъёшься своих требований!
В родном Отечестве я - научный сотрудник одного нехилого научного учреждения, еще преподаю в вузе специальность Международные экономические отношения. Интересно, подобную работу совершенно нереально найти в Финляндии?
Или лучше сначало по гранту поработать или приехать на стажировку?
fomabrut
13-01-2004, 16:04
"я - научный сотрудник одного нехилого научного учреждения" - тогда почему в j. Economist мне Ваши статьи как то не попадались? Преподавать международные экономические отношения в Финляндии Вам точно не грозит.
Это я заметил не от злопыхательства, а чтобы у Вас адекватная картина мира быстрее возникла. Может быть, если здесь окажитесь, позже спасибо скажите.... :)
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Clear
В родном Отечестве я - научный сотрудник одного нехилого научного учреждения, еще преподаю в вузе специальность Международные экономические отношения.
вот только одно мне ответь, как и лихой специалист не знала о существования простой торговой палаты? я вот тоже экономист, это совершенно не понятно да другое где искать информацию, если ты международник ты доложная знать.
это все равно что учитель обратился за помощью у ученикам помоч сделать домашнее задание. Как в старые времена так и здесь не могу себе предствавить такого преподавателя и тем более специфику вашего учереждения. Сомнительно все как то?
ljalja
вот только одно мне ответь, как и лихой специалист не знала о существования простой торговой палаты? я вот тоже экономист, это совершенно не понятно да другое где искать информацию, если ты международник ты доложная знать.
это все равно что учитель обратился за помощью у ученикам помоч сделать домашнее задание. Как в старые времена так и здесь не могу себе предствавить такого преподавателя и тем более специфику вашего учереждения. Сомнительно все как то?
Все очень просто. Работаю научным сотрудником всего два месяца и это моя первая работа, а создание учебного пособия - первое задание. Учреждение действительно солидное. Это не понты, я два года ждала это место и очень-очень радуюсь, что взяли сразу после аспирантуры.
Попросила я помощи в поиске информации о торговых связях Финляндии, потому что научный руководитель посоветовал разбавить сухой материал какими-нибудь интересными, необычными фактами, событиями, посмотреть ИЗНУТРИ на торговлю Финляндии. Интересно узнать как сами финны оценивают свое международное положение (не официально), да просто может сваться интересный материал, который раньше не замечала или пропустила, так как "глаз замылился".
Так что, может быть я не такой уж "лихой специалист" в 24 года, но никогда не стыдилась обращаться за помощью, если она нужна и есть вероятность, что будет оказана. Кстати, мои студенты мне тоже помогают, а трое выбрали страновую ориентацию при написании диплома, что меня жутко порадовало.
fomabrut
тогда почему в j. Economist мне Ваши статьи как то не попадались?
За рубежем, увы, я печаталась только в Германии (Bergische Blatter и UNI Wuppertal), если исключить РФ. Надеюсь, что все впереди. А про преподавание в Финляндии - мечты, конечно. Но интересна сама возможность.
[B]ljalja
Мои искренние поздравления с хорошим местом!
Но молодость, ах молодость :)
Твоя новая работа интресная, но сложная. Как и ты там так и мы здесь опираемся только на официальную статистику, на основе ее можно излагать свои домыслы и выводы. Мнение народа ты не можешь использовать в своей работе, только что официальные источники говорят. Твоя идея изнутри прекрасна, но снова все те же НО!однако в Минске может и другие правила в написание научных работ.
Если помнишь старую черно-булую сказку про Золушку, где молодой волшебник сказал: я не волшебник, а только учусь :)
Интересно узнать как сами финны оценивают свое международное положение (не официально), да просто может сваться интересный материал, который раньше не замечала или пропустила, так как "глаз замылился".
смотри НО! если только официальная инфа
никогда не стыдилась обращаться за помощью, если она нужна и есть вероятность, что будет оказана.
Совершенно верно, кстати я тоже так поступаю, есть финская пословицы "кто стучится тому двери открываются" :)
Почти вся инфа которая идет на финском, для тебя желательно знания языка.
Есть газеты talousuutiset ja kauppalehti свежая
эком.инфа,
и так же iltasanomat.fi в разделе последние новости, там все подряд и мнение простого человека, ака форум. именно это и есть неофициальное мнение народа по всем жизненным темам.
Тут много и очень много своих экономистов, конкуренция у тебя великая. На счет гранта и обмена, не знаю. Может твоя организация тебе поможет разобраться ведь доложны бы сведенья в солидном учереждение.
Если помнишь старую черно-булую сказку про Золушку, где молодой волшебник сказал: я не волшебник, а только учусь
О-О-О!!! Как вы угодали? Я этой фразой последние 3-4 месяца огрызаюсь-отбиваюсь, а ребята-коллеги подарили на Новый год флажек с такой надписью. На столе в кабинете стоит: С одной стороны на нем умная-преумная цитата и этой стороной он повернут ко всем, а с другой с моей стороны - про волшебника! :D
Есть газеты talousuutiset ja kauppalehti свежая
эком.инфа,
и так же
Спасибо, для меня это новая ссылка.
Мнение народа ты не можешь использовать в своей работе, только что официальные источники говорят.
Неофициальное мнение, если оно еще заключает в себя что-то очень интересно, есть какая-то изюминка что ли, очень помогает привлеч внимание. Спящих па последней паре на второй смене студентов. Или представьте себе, на какой-нибудь конференции часа два выступают доктора наук, потом ведущие науч сотрудники еще час, потом уже все остальные, простые смертные. Ну и как привлечь внимание к своему 5-7 минутному выступлению у уже порядком уставшей аудитории. Тут такие финты ушами приходится выделывать. Меня еще, блин, угораздило родиться блондинкой, а это как считают некоторые почти диагноз.
Кстати, предложение преподавать на меня свалилось на простой конференции. После выступления подошла скромная дама , по учебникам которой, как потом оказалось я училась, и дала визитку. Оказалось, формируется новая кафедра. Просто свезло, так свезло!
:)
А если, серьезно, то у нас сложилась парадоксальная ситуация: возраст сотрудніков от 55 до 80 лет и от 30 до 25. Остальные на волне утечки мозгов уплылі. Так что про гранты и стажировки лучше не заикаться, моему науч. руководителю 75 лет и лучше поберечь его от стресов.:) :)
Я только сейчас осознала, что увольнятся то я не собиралась. Я хотела только в декретный отпуск уйти (мало ли что бывает, а место у меня очень даже неплохое).
Если после получения "лупы" вставать здесь на учет на биржу, они могут потребовать трудовую книжку с записью об увольнении. Той самой, где не по собственному желанию, а по объективным причинам. Честно говоря, не знаю, можно ли отбрехаться объяснением, что работал без трудовой книжки... Кстати, можно?
[B]О-О-О!!! Как вы угодали? скорее всего простое совпадение, и в детстве нравилась "Золушка", если подумать самая реальная экономическая сказка :)
Неофициальное мнение, если оно еще заключает в себя что-то очень интересно, есть какая-то изюминка что ли, очень помогает привлеч внимание.
если по местной экономике, тоже сухие факты кто чего и тогда, сегодня тема номер один сокращение сотрудников на ElISA, понравилось мнение журналиста eli как они тогда летом знали сколько ТОЧНО уволят, ведь только после проф. совещения ТОЧНО известно сколько.. интресно :) и при этом биржевой курс не падает..
По себе знаю, роль учителя велика. Сама не раз засыпала на уроке :)
Мне нравится в Национальная охоте, Ville посмотри ещё раз но только на него, по существу он играет финна, нашего бытового соседа. Мне особенно запомнился момент когда все спят а он мусор палочкой собирает, вот это местная особенность, чистота и порядок. Так и в местных официальных сведеньях чисто и красиво.
Наш учитель по математике совершенно классный препод, открыто стебется, сори за лексику, но другому не назовешь
на открытиями или примерами из книг очередного "гения", при этом расписывает все до последних мелочей не просто с юмором но ещё и со знаниями! Копает из научных работ...
Посмотри вот это, может и сгодится
Vocational Teacher Education College
www.vte.fi
www.opekorkeahaku.fi
infophone: +35814 4446706 12-15
Jyväskylä
Спасибо еще раз за ссылки!!!Завтра буду копать. :D
Побегу домой собаку кормить, а статью о русской душе я распечатала, перед сном почитаю.
Ящчэ раз вялікі дзякуй!
:)
Первоначальное сообщение от Thing
Если после получения "лупы" вставать здесь на учет на биржу, они могут потребовать трудовую книжку с записью об увольнении. Той самой, где не по собственному желанию, а по объективным причинам. Честно говоря, не знаю, можно ли отбрехаться объяснением, что работал без трудовой книжки... Кстати, можно?
Thing зачем отбрехиваться??? Достаточно сделать себе вторую трудовую.
Но в данной ситуации Asty приедет в Финляндию и будет ждать ребенка. Ей трудовая и не нужна совсем. А понадобится она только спустя три года, когда она закончит сидеть с малышом и получать деньги полагающиеся молодой мамочке....А к тому времени и в России декретный истечет по срокам.
Первоначальное сообщение от Thing
двух недель??? Добрая у вас КЕЛА! А регулярную каренсию на 2 месяца не хотите? ;) Это я так попала с "собственным желанием" в Хельсинки... Знать бы!
Ничего себе!!!! Можно сказать , что мне повезло... У меня знакомый месяц не получал денег все по той же причине.
nerppa, мне получается только в KELA регистрироваться надо после получения oleskelulupa?
И еще хотела спросить, могу ли я участвовать в адаптационной программе, не смотря на то что у меня будет ребенок?
Ну да. Ты права. Регистрироваться придется только в Кела. Без этой лупы Финляндия ничего платить не будет.
А программа по адаптации у тебя начнется сразу, как только ты перейдешь из статуса kotiäiti- домашняя мама в статус безработного.:drug: Хотя смотря что подразумевать под адаптацией. Я лично сама пошла на биржу труда просто так познакомиться, будучи еще домашней мамой , взяла расписание всех лекций и курсов и стала их посещать по мере возможности. Конечно с ребенком не особо напосещаешься, но иногда это надо. Закон послушать или еще что-нибудь новенькое выучить. Намного поже уже официально зарегистрировалась на бирже.
nerppa , а ты долго жила в Финляндии до того как родила ребенка? А то я собираюсь приехать месяца за 2 не раньше. И в каком городе ты живешь?
И что там можно свободно посещать эти лекции и курсы?
nerppa , а ты долго жила в Финляндии до того как родила ребенка? А то я собираюсь приехать месяца за 2 не раньше. И в каком городе ты живешь?
И что там можно свободно посещать эти лекции и курсы?
Я приехала за две недели до рождения. Живу в Оулу. А по поводу курсов. Мне сказали можно я пошла слушать. Так как про Келу и про банк и еще много всякой ерунды узнать больше было неоткуда.
nerppaА ты приехала уже имея oleskelulupa? Пособия тебе сразу стали платить ?
Я приехала по визе. Пол года ничего не платили, кроме Лапсилисы.
так я могу сейчас уехать в Финляндию, если у меня нет еще олескелулупы? Визу оформить и свалить. Или надо в Москве сидеть-дожидаться?
Первоначальное сообщение от Olison
так я могу сейчас уехать в Финляндию, если у меня нет еще олескелулупы? Визу оформить и свалить. Или надо в Москве сидеть-дожидаться?
Вот этого я не знаю. У тебя документы уже отданы на Лупу? В этом случае я ничего не могу сказать. Можно ли оформлять визу, после того, как сданы документы на Лупу или нужно уже раньше иметь визу подскажут только в консульстве. Я приехала по визе и начала оформлять Лупу за месяц до окончания визы. Мне ее дали быстро. У меня знакомая тоже из Питера здесь 2 месяца жила по визе.
Olison
Нерппа поступила очень умно-не стала портить нервы и тратить время в фин.консульствах в России(по моему,там конкурс устраивается-кто хамит больше,того и берут.Или в ненависти к русским:()Приезжай по туристической визе и делай тут олескелу(если есть основания,как то:брак и т.д.)Быстрее получишь,чем в России-гарантировано.
Olison, я, например, вьезжада в Финляндию по многократной визе в то время, пока мне делали "лупу". Многократная виза оформлялась по приглашению мужа, написанному от руки. Однако это лучше всего уточнить в посольстве, и потом, "лупу" тебе все равно должны буду вклеить там. При этом учти, что чиновники могут давать разную информацию: мне вообще один идиот сказал, что, пока делается "лупа", в Финляндию въезжать нельзя. А в консульстве, наоборот: пожалуйста, катайтесь, только принесите от мужа приглашение. Я на всякий случай принесла им еще и копию свидетельства о браке.
Lilu да не.. мне меньше месяца ждать осталось. Ладно уж, чего метаться, правда чтоль :)
Кода я подавала на ЛУПУ то мне бесплатно дали ещемультивизу для посещеия мужа,как законной супруге.С работы уходила по перемене места жительства ,но в отделе кадров о такой статье ничего не знали и написали по собственному....к счастью мне не оплатили только 10дней ибо на мое счастье меня взяли на курсы....пострадала мало.
Почему не французский,немецкий...?
Английский-решение всех проблем?
Первоначальное сообщение от Adana
Почему не французский,немецкий...?
Английский-решение всех проблем?
Это не панацея от всего.:(
Inesska, не унывай. Сначала-язык (финский, конечно!). Потом будь готова на любую работу. Для того чтобы вбуравиться в социум. И главное поосторожнее общайся с нашим братом, чтобы не топили. Вообще-то лучше всего устраиваються те, кому ниже падать. Например лесоруб из Карелии. А вот для столичных жителей с амбициями- эмиграция всегда испытание.
История была. Один инженер "на понтах" здесь долго искал работу. Потом нашёл на свинарнике в Pohjanmaa. Переехал.
Послали доучиваться - плохо компьютером владел.
Ну тогда и нет причин для разочарований!
надо приезжать и действовать!
Я лично только так настроена!
---------------
Настрой хороший. Я знаю тех кто п 10 лет ноет и жалуется. Но также и тех, кто в первый год устраиветься нянечкой или уборщицей. И довольны. Мне лично повезло и за 10 лет без работы был около 1 года. Всё определяется боевым настроем и степенью везучести (личной силы). Жаловаться, что здесь рассизм и дескриминация не стоит. Он конечно есть, но по сути финны действительно имеют преиемущество даже уже из-за языка. Представьте что вы лавочник в России. 3 кандидата на продавца. Русский, чечен и цыган. Кого возьмёте?
Я вас тут всех наслушалась и поссорилась со своим финном.
Настроение ужасно поганое.На самом деле - он говорит - что лучше ему ехать в Россию, и нам пока пожить там.А мне все кажется - что он просто трусит в Финляндии.Ребята! Может я не права?
-----------------------------
Вообще то в России часто чего то ловят те, которым дома не посчасливилось (неудачники, стало быть)
Есть те, кому в Питере работать очень нравилось. Может и трусит, тогда дела плохи. Лучше ему найти работу в каком.нибудь представительсве в России.
Помни, что Финляндия хоть и удобная и честная страна, всё же это большая деревня с соответствующим крестьянским менталитетом и скупостью.
Черт возьми!
Ну и напугали же вы меня все!
И теперь оказывается совершенно другой расклад.
Оказывается - не так все хорошо за "бугром" - как преставляется.Что же остается-то?
----------------------
А вобще-то зачем ехать, если он хочет жить в России?
Мир просто свихнулся на деньгах и сексе. Перезд сюда не озгочает ещё гарантированного преуспевания. Тем более это всегда отностельно.
Здесь социум гуманен по форме но бездушен по-сути.
Сердечным людям бывает здесь трудно.
Многие здесь "лютеют" и лезут на стены. Ради лёгкой жизни не презжай, её не будет. Тем более ребёнок не хочет, ради него ещё можн было бы.
А каков прожиточный минимум в Ф на одного человека?
Хотя бы приблизительно?
-------------
Прожиточный минимум около 300 Е на человека. Это на еду + газеты+ одежду и пр. Социалка покрывает только стоимость квартиры + поликлиннику.
Если у мужа своя квартира, то самое простое сдавть квартиру, а деньги проживать в России. (Причём с аренды будете платить 28% налога Финскому государству)
innesska
21-02-2004, 16:36
Спасибо Крассу! А можно написать еще подробнее о всех капиталистических "прибамбасах" финской социальной системы.Например,меня интересует квартирный вопрос.Действительно ли люди - в основном - живут в арендованных кв?А как же тогда с пропиской - как у нас?
Действительно ли люди - в основном - живут в арендованных кв?А как же тогда с пропиской - как у нас?
Люди действительно живут в аренованных квартиах,но разве в России иная система и если квартира неприваизированая разве не платятся деньги по тиу аренды?И это отнюдь не мешает прописке(регистаци по новому)А с пропиской здесь у меня лично было очень просто-муж взял на почтеэдакое извещение,заполнили и послали в магистрат.Через несколько дней мне прислали бумагу из магистрата уже с моим личным номером.Вот и все
Своя квартира или арендованная зависит ещё и от возрастной группы. Большинство молодых конечно снимает, а люди постарше стремятся заиметь своё жильё. У финнов заметна тенденция с возрастом, если есть возможность конечно, приобретать свой дом. Сначала живут в многоэтажке, потом покупается ривитало, ну а затем, иногда когда дети уже выросли, покупают свой дом. Как говорят специалисты, если вы часто переезжаете, то выгоднее снимать жильё. А если собираетесь хотя бы 10 лет жить в одном месте, то стоит купить своё жильё. Ведь той ежемесячной суммой, которую вы будете платить за аренду, можно сокращать долг в банке на квартиру. За 10 лет и выплатится. К тому же цены на жильё растут.
А на счёт прописки, так переехал и сообщил свой новый адрес, вот и всё.
Ребята, вы как-то, все просто пишете как получит вид на зителство, я зе намучилас здорово. Вышла замуз в Финляндии, как полозено, потом в полиции сказали, что надо в русском паспорте поставит печат о регистразии брака в России!!!! Пришлос ехат домой и там менят оба паспорта, сначала русский, а потом заграничний. По 2-м загран. паспортам ( 1 новый, а другой с визой) ехат обратно в Финляндию, толко тогда приняли все бумаги, болше месяза проверяли, потом вызов в полизию, интервю сначала с моим музем 1,5 часа, а потом со мной столко зе. И толко потом через 10 дней все било готово. Если би не поддерзка муза и его родних, я бы наверное, получила хорошую депрессию. Так, что не все просто, с получением вида на зителство.
Спасибо Крассу! А можно написать еще подробнее о всех капиталистических "прибамбасах" финской социальной системы.Например,меня интересует квартирный вопрос.Действительно ли люди - в основном - живут в арендованных кв?А как же тогда с пропиской - как у нас?
В Ф-ии 70 % жилья -в частной собственности.
Princessa
20-02-2006, 21:45
А че вы тему-то 2хлетней давности подняли?
kanonerka
21-02-2006, 01:50
Ребята, вы как-то, все просто пишете как получит вид на зителство, я зе намучилас здорово. Вышла замуз в Финляндии, как полозено, потом в полиции сказали, что надо в русском паспорте поставит печат о регистразии брака в России!!!! Пришлос ехат домой и там менят оба паспорта, сначала русский, а потом заграничний. По 2-м загран. паспортам ( 1 новый, а другой с визой) ехат обратно в Финляндию, толко тогда приняли все бумаги, болше месяза проверяли, потом вызов в полизию, интервю сначала с моим музем 1,5 часа, а потом со мной столко зе. И толко потом через 10 дней все било готово. Если би не поддерзка муза и его родних, я бы наверное, получила хорошую депрессию. Так, что не все просто, с получением вида на зителство.
Ирис!Если не трудно,расскажи пож-та о чём спрашивали у тебя?И на каком языке?Я финский толко начинаю учит.Дадут ли переводчика?Обидно будет,если я неправилно отвечу не по сути,а перепутав финские слова.Может кто-то тоже был в такой ситуации?
innesska
29-04-2006, 22:39
Привет всем! А я-то думала, что тема уже умерла давно, дак нет - жива. Я начинала этот раздел и мне видимо лучше его закончить.Прошло больше 2 лет с открытия этого вопроса, и вот уже 10 месяцев я живу в Финляндии.Живем в арендованной кв с мужем-финном, учусь на вторых курсах финского языка, дочь скоро из подготовительного класса пойдет в финской класс. Ищу сейчас практику на летний месяц.Перечитала все предыдущие сообщения мне и поняла, что только тому везет в жизни, если человек оптимист по природе.Я - оптимист.В Суоми мы с дочкой приехали 25 июня прошлого года как туристы, оформили туристическую визу, здесь я вышла замуж, фамилию решила сменить позже (когда подойдут сроки обмена внутреннего и заграничного паспортов),4 июля пошла уже на частные курсы, а 17 августа получила олескелулупу.Так что никаких проблем не было, даже удивительно.Думаю идти только вперед и вперед.И, если сначала будет не очень хорошая работа и с низкой зарплатой, то потом можно будет думать еще о чем-то дальнем.Скоро собираюсь в Россиию на законные 2 недели отдыха от курсов.Всем желаю здоровья и успехов во всех ваших делах!
Ёжик_в_тумане
29-04-2006, 22:55
2 недели?
знаю точно,что безработные только 1 неделю оплчиваемого отпуска имеют в год.
innesska
29-04-2006, 23:21
1 неделя для выполнения "домашки", а вторая - законная. на курсах я сказала, что мне надо именно 2 недели, так как далеко жила в России (Саратов).Но,чтоб подстраховаться,собираюсь взять на неделю больничный лист в России.
innesska
29-04-2006, 23:22
кстати - не дадите адреса книжных магазинов Хельсинки, где можно найти русские учебники?
triFilosofia
29-04-2006, 23:32
Оптимизм =хорошо, но еще лучше иметь кого то, кто будет нести на себе все расходы, даже по оплате за арендованную квартиру...за частные курсы языка...даже за учебники...
хотя понимаю, в семье все поровну и тп.
innesska
30-04-2006, 00:40
Не такого воспитания, чтоб иметь кого-то на стороне оплачивать мои расходы.Поэтому и смотрю на все с оптимизмом.
triFilosofia
30-04-2006, 00:44
Вот видите, все таки пишите, МОИ РАСХОДЫ, а не наши с мужем.....
Я и не имел ввиду , никого на стороне..
Раз дома есть спонсор! Можно и пооптимизировать.
Чтобы не читать все предыдущие бредни,коротко и ясно и заявляю:
Русская жена должна работать только на кухне и в постели,ха-ха-ха
triFilosofia
30-04-2006, 01:04
Для этого на них и женятся финны?
Финны женятся как и все для создания семьи.
А название темы предполагает уже к странному обсуждению русских женщин, проживающих в Финляндии.
В настоящее время вот актуальная тема для Финляндии -
"Работа для иностранной женщины в Финляндии"
triFilosofia
30-04-2006, 01:12
Финны женятся как и все для создания семьи.
А название темы предполагает уже к странному обсуждению русских женщин, проживающих в Финляндии.
В настоящее время вот актуальная тема для Финляндии -
"Работа для иностранной женщины в Финляндии"
Думаю актуальнее=
Работа = хоть кому нибудь!
mikkakaulio
30-04-2006, 01:15
Ну,и домой иногда показываться! :gy:
Ну,и домой иногда показываться! :gy:
Ну конечно,а то ПМЖ не получит
Перечитала все предыдущие сообщения мне и поняла, что только тому везет в жизни, если человек оптимист по природе.Всем желаю здоровья и успехов во всех ваших делах!
Увидела Вашу тему на форуме и подумала о том, как замечательно, что есть такие люди! Оптимисты, сильные, терпеливые по отношению к другим. :)
Мне было бы приятно с Вами познакомиться.
Всего Вам хорошего, солнечного настроения и удачи!
ПС. Пишу в тему потому, что Ваш ящик персональных сообщений полон. Видимо не у меня одной есть желание общаться с Вами. :)
1 неделя для выполнения "домашки", а вторая - законная. на курсах я сказала, что мне надо именно 2 недели, так как далеко жила в России (Саратов).Но,чтоб подстраховаться,собираюсь взять на неделю больничный лист в России.
оплачиват будут толко одну неделю в год!
Увидела Вашу тему на форуме и подумала о том, как замечательно, что есть такие люди! Оптимисты, сильные, терпеливые по отношению к другим. :)
Мне было бы приятно с Вами познакомиться.
Всего Вам хорошего, солнечного настроения и удачи!
ПС. Пишу в тему потому, что Ваш ящик персональных сообщений полон. Видимо не у меня одной есть желание общаться с Вами. :)
ячик переполнен, может толко потому что нет частого доступа к компу...
Ну конечно,а то ПМЖ не получит
здесь вариант неугасаемый оптимизм как сделка с совестью
triFilosofia
30-04-2006, 14:25
Вот хорошая работа как всегда для русской!
Мисс мира 2006!
Кстати и финка не подкачала =3 я, это наверное, выше, чем мисс мира для России, молодцы, хоть что то в понятиях о красоте меняется у финнов ...
Инн что ты такое пишешь-одна неделя на "домашку",вторая законная....что за бред?В течении курсов ты вообwе не имеешь права никуда уезжать или тебе влепят каренсию да такую что мама не горюй!Кто тебе насоветовал про больничные?Если ты сказала такое на курсах-оп-птичка-и летишь ты белым лебедем мимо разнообразных выплат со стороны КЕЛА и тюо!!
По закону-О каждом выезде в Россию необходимо доложить в тюо,там заполняется идиотсий "листок убытия"....сказать что они особо конролируют сии листки-не могу,но иной раз и на них находит.....но делать ты ето можешь уж никак не в течении курсов,а лишь когда находишься вне учебы,в поиске работы....при етом у меня лично хорошо срабатывала такая система ...я извеwала сотрудника тюо что мой муж может связаться со мной в любое время и я тут же перезвоню по телефону,который он назовет (один раз пришлось так сделать,запарили они с приглашением на собеседование)....сотрудник тюо согласился с тем что система хороша...я уезжала в пятницу,а возвраwалась в воскресенье ночью...претензиев не было никогда
По закону-О каждом выезде в Россию необходимо доложить в тюо,там заполняется идиотсий "листок убытия"....сказать что они особо конролируют сии листки-не могу,но иной раз и на них находит.....но делать ты ето можешь уж никак не в течении курсов,а лишь когда находишься вне учебы,в поиске работы....при етом у меня лично хорошо срабатывала такая система ...я извеwала сотрудника тюо что мой муж может связаться со мной в любое время и я тут же перезвоню по телефону,который он назовет (один раз пришлось так сделать,запарили они с приглашением на собеседование)....сотрудник тюо согласился с тем что система хороша...я уезжала в пятницу,а возвраwалась в воскресенье ночью...претензиев не было никогда
а ету единственную неделю в году надо тоже листок убытия-прибытия заполнят...
у нас часто народ ездиет и ничего , одна девушка даже каждые 2/3 месяца на 1 месяц уежет, но конечно сообшет в службе занятости...
innesska
01-05-2006, 21:58
Ого! как всех задел мой оптимизм! Даже приятно было увидеть некие пошлые высказывания в мой адрес!Интересно, а в реальной жизни настолько же можете пошлить?
А теперь отвечаю всем - да, я - оптимист по природе, может поэтому и оказалась в Финляндии.
Большое спасибо Beges за помощь - единственная подруга, которая помогает мне советами еще из Саратова.
Мои курсы длятся ровно 10 месяцев.Скоро у нас будет небольшой отдых - та самая неделя официального отдыха, а потом практика и снова учеба.Таковы правила.Я собираюсь эту неделю использовать на законных основаниях.Но перед этой неделей нам дается еще неделя на выполнение домашних работ.И я знаю точно, что те, кто живет в Питере или Эстонии, точно уедут на 2 недели.И раз есть такая инфо про больничный лист, то наверное она работает у них.
Ящик свой почистила, шлите персональные сообщения.Никаких спонсоров нет, надеюсь только на свои силы.Финны женятся на русских, так как может мы чуть больше можем их понимать, чем финки, хотя о последних ничего плохого не хочу сказать.Так что расслабьтесь, кто хочет написать гадости снова!
а ету единственную неделю в году надо тоже листок убытия-прибытия заполнят...
у нас часто народ ездиет и ничего , одна девушка даже каждые 2/3 месяца на 1 месяц уежет, но конечно сообшет в службе занятости...
что то не верю я однако что сообwает она в тюо...у меня были знакомые,нааамного более меня здесь прожившие и катавшиеся без всяких оповеwений....лафа говорили....а потом как то одну встречаю в растрепанных чувствах...что случилось...да вот с тюо пришол приказ паспорта проверить на предмет выездов да с тюо компом свеить....сверили...штраф сейчас выплачивает...так уж нахрен....покуда учусь-номер с поездкой только на выходные...
За год можно так куда-нибудь поехать на законных основаниях без штрафов 6 дней, конечно и больничный тоже идеа, ведь никто не может проверить из дома звонишь аль нет, обычно у нас в школе за етим следили строго.
Иннес, я с тобой, я пока занята с малышом, сегодня ему исполнилось 5 месяцев, но надеюсь, в августе начать учебу. :)) А малыша бабушке и дедушке на часика 4-6 отдавать.
что то не верю я однако что сообwает она в тюо...у меня были знакомые,нааамного более меня здесь прожившие и катавшиеся без всяких оповеwений....лафа говорили....а потом как то одну встречаю в растрепанных чувствах...что случилось...да вот с тюо пришол приказ паспорта проверить на предмет выездов да с тюо компом свеить....сверили...штраф сейчас выплачивает...так уж нахрен....покуда учусь-номер с поездкой только на выходные...
она точно сообшает, но не знаю заполняет ли лист...
уежает так надолго, потому ,что живет на Украине причем там еше до их мал.пункта долго добиратся надо, ездиет поетому на 1 месяц, у нее там ребенок остался правда уже болшои почти совершеннолетнии...
а вообше много народу ездиет постоянно на 3/4 дня по делам и к врачу и никто паспорта не проверяет...
innesska
02-05-2006, 23:14
Ну давайте уж теперь закроем тему! Хватит мусолить одно и то же!
[russian.fi, 2002-2014]