View Full Version : Стройка века?
Пока по всей России протестуют против нефтепровода, строительство трубы у Байкала уже началось
В России идут протесты против строительства нефтепровода рядом с озером Байкал. По мнению активистов природоохранных движений, никакие самые современные системы защиты не смогут уберечь от ужасных последствий катастрофы, если она случится. Организованные преимущественно правой оппозицией и экологами митинги и пикеты быстро превратились в акции с требованием отставки Владимира Путина, пишет "Коммерсант". Тем не менее, подготовка к строительству трубы уже началась.
Общим в разнообразных лозунгах протеста против трубы, которые выдвигались в разных городах России, было одно – почти все демонстранты апеллируют к президенту. Кто-то пока только просит "отодвинуть" трубу, другие уже требуют отставки. Конечно, масштаб акций протеста по общероссийским меркам невелик, но это только начало, обещают активисты. Пока они митингуют, пишут петиции и требуют референдума, строители уже начали к подготовке площадки для прокладки трубы.
Как сообщил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, активная подготовка к строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) началась. По словам Тишанина, на территорию области уже доставлены 1600 вагонов с трубами. Их разгрузка ведется на станциях Тайшет, Чуна, Вихоревка. "Дальше на восток, ближе к озеру Байкал, такой активности пока не наблюдается", - отметил губернатор.
http://www.newsru.com/russia/24apr2006/protest.html
Многие российские политики и общественные деятели называют начавшееся строительство нефтяного трубопровода в Китай в непосредственной близости от озера Байкал так пафосно и высокопарно.А как считае вы?
Очередной акт против Путина...
"В митинге приняли участие СПС, представители иркутских отделений "Аграрной партии", НБП и КПРФ... "Яблоком", организациями "Против насилия" и "За права человека"
Там же:
"В предложенном "Транснефтью" варианте маршрута трасса нефтепровода проходит в 800 метрах от озера Байкал. "Даже если все рубежи защиты будут исчерпаны, в Байкал, по нашим расчетам, попадет не больше 171 килограмма нефти, - заметил Вайншток. - Между тем только через реку Северная Ангара в озеро попадает 500 килограммов нефтепродуктов в сутки".
По утверждению Вайнштока, сейчас из-за близости железной дороги "вероятность попадания нефти в Байкал в сто тысяч раз выше, чем если транспортировка будет осуществляться по трубе". Кроме того, коэффициент аварийности на трубопроводах (количество аварий на тысячу километров) с 1999 по 2005 год уменьшился почти в 7 раз – с 0,27 до 0,04, отметил глава "Транснефти".
".
А вы думаете след Буша и здесь просматривается?
Пока по всей России протестуют против нефтепровода, строительство трубы у Байкала уже началось
По всей России митинги...это круто сказанно,высокопарно...Россия сейчас набирает силу,ищет новые рынки сбыта, чтобы как можно меньше зависить от капризов стран,которые на неё в обиде.Она отстаивает СВОИ экономические и политические интересы.Это бесит многие государства.Хотя эти же страны себе в ущерб ничего не делают.
"Собака лает-караван идёт" :smile:
Хочется, чтобы все начинания в России были удачными, и благодаря им улучшилась жизнь людей.Я в это верю! :russia:
А вы думаете след Буша и здесь просматривается?
Незнаю как насчёт Буша, но следом Сороса попахивает...
Хотя, и своих "доброжелателей" хватает...
Незнаю как насчёт Буша, но следом Сороса попахивает...
Хотя, и своих "доброжелателей" хватает...
Имена доброжелатей не назовете?Что бы точно знать гадов устроивших диверсию на столь нужной для России трубе, когда Байкал, после утечки в него нефти, погибнет.Именно ведь так будет объяснять власть возможную катастрофу.Кстати, вы может и не знаете, но цена проекта порядка 10 млрд. $.Что бы увести трубу с берега и действительно хоть как то обезопасить мировое достояние нужен еще один!Но...
Орден Иуды
2006 год
Госдума России, за изменение Водного кодекса в угоду компании "Транснефть".
Вайншток Семен, глава АК "Транснефть" - за усердное продвижение проекта строительства нефтепровода ВСТО в водоохраной зоне оз. Байкал.
Пуликовский Константин - за особо выдающийся цинизм, выразившийся в продавливании положительного заключения для западного участка нефтепровода.
Григорьев Сергей, вице-президент "Транснефти" - за слова "Нефть воде не вредит".
Петухов Вячеслав, председатель Комитета по промышленности и природным ресурсам Читинской областной Думы - за особые заслуги в продавливании решения Читинской Думы, отказавшейся поддержать обращение Законодательного собрания Иркутской области к президенту РФ. Возможность создать 200 рабочих мест и получить налоги с 300 километров трубы для г-на (не господина!) Петухова оказалась важнее нескольких миллионов человек, чьи судьбы так или иначе зависят от Байкала и Ангары.
Читинская областная Дума - за то, что поверила в безопасность проекта, который основан на неопробированных технологиях. Орден можно носить по очереди, можно прикрепить над столом председателя в зале заседаний.
Леонид Потапов, президент Бурятии - за согласие с результатами экспертизы, проведенной Ростехнадзором в отношении прокладки нефтепровода вдоль северного берега Байкала, на расстоянии 300 метров от воды..
http://www.babr.ru/?pt=iuda
Wellwalker
25-04-2006, 03:32
http://www.newsru.com/russia/24apr2006/protest.html
Многие российские политики и общественные деятели называют начавшееся строительство нефтяного трубопровода в Китай в непосредственной близости от озера Байкал так пафосно и высокопарно.А как считае вы?
Строительство пока не началось. Вы опять впереди паровоза.
Хотя сам я считаю, что у защитников окружающей среды как минимум не хватает аргументов. Рядом с Байкалом, в 100 метрах, проходит железная дорога, в Байкал сливает свои отходы ЦБК - об этом все молчат. Труба проходит в 800 метрах всего лишь на протяжении 1.5 км, если мне не изменяет память. Аргументы Вайнштока для меня, как не специалиста, выглядят убедительно.
Кроме того, существуют нефте- и газопроводы, проходящие по дну моря. Также проектируется газопровод по дну Балтийского моря. Против него выступаю только экологи тех стран, которые лишатся прибыли от транзита газа, если газопровод пройдет мимо них. Экологи стран, в которые газопровод будет транспортировать газ, молчат.
Все это заставляет смотреть на крики на демонстрациях и форумах с некоторым изумлением.
kisumisu
25-04-2006, 07:21
пока не клюнет-ничего не произойдет.
плачевное состояние нефтянных труб в сибири- не сказка, а суровая быль. по тВ показывали изнасилованную сибирскую тайгу, где нефтянные вышки стоят- лес, погибший вокруг вышек, утечки из трубы- сразу же на месте и нефтянные луже на земле...
может эта новая труба будет хоть получше и построена со всеми предохраняющими окружающую среду факторами.
а вообще-то о народе и окружающей среде в россии меньше всего волнуются. движение защитников окружающей среды в эмбрионной стадии, в думе таким "деталям" уделяют мало внимания.
в хки перед началом постройки порта в вуосаари, рядом с заповедником- 5 лет собирали мнения разных контор, в т.ч. зеленых, которые были очень даже против. проблему решили- проведя туннель под заповедником "Натура", хотя это обошлось намного дороже, чем в первоначальном проекте...
Wellwalker
25-04-2006, 13:49
плачевное состояние нефтянных труб в сибири- не сказка, а суровая быль. по тВ показывали изнасилованную сибирскую тайгу, где нефтянные вышки стоят- лес, погибший вокруг вышек, утечки из трубы- сразу же на месте и нефтянные луже на земле...
Трубы уже купили - японские с мега датчиками. Вышка, где добывается нефть, и труба, которая лежит и никого не трогает, все-таки разные вещи. Интересно было бы почитать статистику по прорыву нефтепроводов в мире. Пойду поищю.
Поискал, в России с начала года 6 прорыров разной степени сложности, 2 из них по причине несанкционированных врезок, 1 по причине халатности при проведении дорожно-строительных работ. Не утешительно, однако.
пока не клюнет-ничего не произойдет.
может эта новая труба будет хоть получше и построена со всеми предохраняющими окружающую среду факторами.
а вообще-то о народе и окружающей среде в россии меньше всего волнуются. движение защитников окружающей среды в эмбрионной стадии, в думе таким "деталям" уделяют мало внимания.
в хки перед началом постройки порта в вуосаари, рядом с заповедником- 5 лет собирали мнения разных контор, в т.ч. зеленых, которые были очень даже против. проблему решили- проведя туннель под заповедником "Натура", хотя это обошлось намного дороже, чем в первоначальном проекте...
Ну, давайте без лишней трагичности про изнасилованную тайгу. Нефте-добыча дело грязное и в непосредственной близости к месту добычи будет грязно ВСЕГДА. Если так больно за тайгу, то вложите свой посильный вклад - перестаньте использовать продукты нефти и ходите пешком.
Другое дело - строить трубопровод в непосредственной близости от Байкала. Какая красивая цель для террористической атаки!
Ну, давайте без лишней трагичности про изнасилованную тайгу. Нефте-добыча дело грязное и в непосредственной близости к месту добычи будет грязно ВСЕГДА. Если так больно за тайгу, то вложите свой посильный вклад - перестаньте использовать продукты нефти и ходите пешком.
Думаю что после Чернобыля подобным образом мыслить если не глупо, то преступно.Зубер, я вас понимаю.На ваш век травки зеленой с хлорированой водичкой хватит, но подумайте о детях своих.Им ведь в большем дерьме жить!
Думаю что после Чернобыля подобным образом мыслить если не глупо, то преступно.Зубер, я вас понимаю.На ваш век травки зеленой с хлорированой водичкой хватит, но подумайте о детях своих.Им ведь в большем дерьме жить!
Дак у нас водичка не хлорированная, да и леса сколько срубают, столько и садят!!!
Вы-бы так далеко не ходили-бы, а лучше свою энергию на нормальную очистку питьевой воды в Питере потратили!!! И вообще, почему вы сюда обращяетесь, поскандалить и в России много где можно!!!
kisumisu
26-04-2006, 00:03
Другое дело - строить трубопровод в непосредственной близости от Байкала. Какая красивая цель для террористической атаки!
хожу много пешком. один пункт уже выполняю
нефтепродукты? какие? шампуни? пластмаски? что?
еду кушаю не из нефти-натуральную
а тайга изнасилованная. можете сами поинтересоваться- оленеводы страдают, потому что надо все дальше и дальше уходить чтобы найти места где их можно пасти.
в нормальных странах заботятся об экологии. в норвегии мв море, где довывают нефть- она не разливается по морю.
а в сибири - лес мертвый, нефтянные лужи вокруг вышек - и ни травинки и ни птички.
я считаю что такое наплевательское отношение к лесному богатству и природе- насилование. сибирь -богатейшее место в европе - и что с ней будет через 100 или 200 лет, если сейчас не думать об окружающей среде7
Очередник
26-04-2006, 00:24
Я никогда не мог запомнить всех этих 1.856.975 человек, бросающих окурки на питерские тротуары.
Но понял одно, если утечка нефти произойдёт в Байкал, то на портале suomi.ru будет многим "до барабана". А вот если прорвёт в трубе на дне Балтики, то тогда и вопли начнуться.
Я никогда не мог запомнить всех этих 1.856.975 человек, бросающих окурки на питерские тротуары.
Но понял одно, если утечка нефти произойдёт в Байкал, то на портале suomi.ru будет многим "до барабана". А вот если прорвёт в трубе на дне Балтики, то тогда и вопли начнуться.
Помниться, в совковые времена в Риге было столько мусорниц, что никогда не было проблем куда окурки выбросить. Так-что, сделавший мне замечание, обратитесь мне в П.С. и давайте выясним с глазу на глаз, а без этих оскорблений, которые успели стереть, спасибо за оперативность!
Автору, посоветал-бы лучше проконтролировать нефтепровод под Питером, недавно построенный, а то всех как раз нас коснётся! А мимо Байкала, пока всего-лишь проект...
Очередник
26-04-2006, 00:50
Выражаю благодарность модераторам за оперативность. А то привыкли их постоянно поливать всяким нехорошим.
Хотя и предвижу, что это моё сообщение флудом зовёться и попросят меня в "жалобную книгу" удалится.
Пользователь Stone перед тем, как собеседнику указывать чем ему заняться, ознакомтесь, пожалуйста, с правилами форума. Как раз ВЫ-то этих правил и не знаете. Это убедительная просьба.
Любое серьёзное нарушение правил форума - серьёзно наказуемо. Своими постами и темами, вы постоянно провоцируете конфликтные ситуации, а так же участников дискуссий. Задумайтесь о своём дальнейшем поведении на форуме.
За грубое нарушение пунктов 2 и 5, пользователь Stone получает недельный бан.
Предупреждение!
Пользователь DIK указывать собеседнику на грамматические ошибки запрещено пунктом 5 правил форума.
Всем спасибо.
kisumisu
26-04-2006, 07:11
МАСТЕРУ на заметку- смотри лучше кто первый начал. неадекватная реакция начинается после того как кто-то первым запустил камешек в твой огород. так и в этом случае. ссори за оффтоп
Ecли взглянуть здраво, то из всех невероятных,это - самая вероятная опасность катастрофы.
Наверное, решат более или менее и эту проблему(не дураки-ж в самом деле трубопровод строят). Хотя, полностью исключить опасность теракта не смогут и все спецслужбы мира, к сожалению. :(
А Байкал, думаю, не совру, если скажу - все мы любим(хоть и не был я там ни разу).
МАСТЕРУ на заметку- смотри лучше кто первый начал. неадекватная реакция начинается после того как кто-то первым запустил камешек в твой огород. так и в этом случае. ссори за оффтоп
оффтопик, за что прошу прощения :)
kisumisu благодарствую за совет! ;)
И вам на заметку - прочтите ещё раз, но уже внимательно, пост номер 13 от DIKа. Этот же пост имели в виду?! Достаточно безобидный пост, коих на форуме пруд пруди. Кстати и цитату в том посте полезно перечитать. На такой пост ДОЛЖНО было ответить достойно. Ни в коем случае не нарушая правила форума, т.е. без грубости, грязи, перехода на личности и прочее, прочее. Какова же на него была реакция пользователя Stone говорить, думаю, не стоит. Не для женских оно ушей.
Так что, о том, кто первый запустил камешек и в чей огород...вы хоть на тему-то посмотрите. Внимательно ;)
Вы засомневались в моей компетенции?! Право, не стоит ;)
kisumisu
26-04-2006, 10:17
нет, не сомневаюсь господин МАСТЕР. вас выбрали, на голосовании
а вот давать намеки на скандальность стоуна-я лично посчитала неуместными. он не скандальный юзер. когда аргументация идет типа-че сюда приперся? живешь в россии и там можешь ругаться-напоминает именно "кидание камушков". но... вам виднее. только бан на неделю-многовато. премного благодарна что выслушали. спасибо.
Ксати, ПРОТИВ строительства можно проголосовать не только тут, а еще вот тут
http://babr.ru/?pt=truba
причем пользы будет больше чем от бесмысленного трепа тут (все равно тут нереально никого убедить - у каждого свое упертое мнение), ибо собираются голоса в поддержку Байкала со всей России и не только - может удасться с их помощью достучаться до правительства/президента.
Строительство пока не началось. Вы опять впереди паровоза.
Cогласен, но лучше раньше, чем потом когда уже будет поздно. Насколько я знаю, то строительство пока не началось потому, что еще не проведена государственная экологическая экспертиза, но учитывая то что в ее составе более половины "специалистов" - ставленников ТрансНефти, то результаты этой "экспертизы" можно предугадать наперед.
Хотя сам я считаю, что у защитников окружающей среды как минимум не хватает аргументов. Рядом с Байкалом, в 100 метрах, проходит железная дорога, в Байкал сливает свои отходы ЦБК - об этом все молчат. Труба проходит в 800 метрах всего лишь на протяжении 1.5 км, если мне не изменяет память. Аргументы Вайнштока для меня, как не специалиста, выглядят убедительно.
Этот треп из той же области, как один крупный чиновник из Транснефти по телеку сказанул аргументик что труба это ерунда, потому что в Байкал уже давно нефть попадает через Ангару!!! Кто знаком с географией должен смеяться, если кто не понял сразу, то Ангара ВЫТЕКАЕТ из Байкала :) Расчет именно на то что многие не являются специалистами и кто там проверять станет - сказанул и большинсто поверило. Выходит нашему народу как последним лохам можно что угодно на уши вешать ввиде таких вот "аргументов". Кстати, "Труба проходит в 800 метрах всего лишь на протяжении 1.5 км" - это называется - сказать часть правды хуже чем сказать неправду. Планируемый нефтепровод проходит по склонам гор на севере Байкала на расстоянии 800 метров от берега, то что построят его на склоне означает что любая протечка приведёт к попаданию нефти в озеро, даже если и дежурят спец катера, которые быстро в состоянии очистить поверхность, то тяжёлые фракции нефти всё равно лягут на дно, а это непосредственная угроза уникальным микроорганизмам, которые являются природными очистителями воды, если они погибнут, то воду из Байкала пить будет нельзя, а это уже экологическая катастрофа!
Кроме того, существуют нефте- и газопроводы, проходящие по дну моря. Также проектируется газопровод по дну Балтийского моря.
Со дна моря нефть не поворуешь, да и теракт там почти нереально провести, а теперь вспомните КАК ВОРУЮТ НЕФТЬ из турбы на северном кавказе!!! А теперь подумайте, что будет если какой-нидь воришка, которому насрать вообще на Байкал и на планету в целом попытается "пробурлить скважину" в трубе с целью немножно взять у гос-ва нефти... только не говорите, что такого не будет! В России где провода под током умудряются срезать и нефть простые кавказцы качают не из природных месторождений, а из ТРУБЫ... не смешите - тырить будут еще как. Транснефти оно может как укусы комара - потери небольшие и ловить конечно будут, но лишь чтоб массового грабежа не было, но одиночные случаи 100% будут, а тут хватит и одного случая!
Хочется, чтобы все начинания в России были удачными, и благодаря им улучшилась жизнь людей.Я в это верю! :russia:
Жизнь людей не может улучшиться благодаря деньгам от продажи нефти - снимите розовые очки!!! А вот потеря самого крупного хранилища чистой питьевой воды НА ПЛАНЕТЕ - вот это может мощно ударить по жизни людей! В конце концов, придет время и нефти цена будет грош, а вот сколько к тому времени будет стоить чистая питьевая вода?? Подумайте! Уже сейчас более половины населения планеты испытывают острую нехватку в питьевой воде и готовы платить огромные деньги за нее, а что будет через десяток другой лет? Россия должна Бога благодарить за то что кроме нефти она обладает еще и таким уникальным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, кстати, как Байкал - полного чистейшей питьевой воды, а она только яму себе и остальным роет!
Конечно, Балтийский газопровод нам ближе, но если думать не только о себе, а о всей планете? К тому же газ не так загрязнит и без того уже перепачканное море, как нефть Байкал - газ ушел и все - а нефть, вернее ее тяжелые фракции, навсегда лягут на дно. Так что сравнивать с балтийским газопроводом (и вообще нефть с природным газом) - извините - полное невежество - лишь бы чего ляпнуть.
"В митинге приняли участие СПС, представители иркутских отделений "Аграрной партии", НБП и КПРФ... "Яблоком", организациями "Против насилия" и "За права человека"
Да ради бога. Хоть против кого. В данном случае я поддержу их. Почему - смотри ниже. Это вообще-то хорошо, когда оппозиционные партии реагируют на ошибки власти. Хотелось бы, чтобы поактивнее.
"В предложенном "Транснефтью" варианте маршрута трасса нефтепровода проходит в 800 метрах от озера Байкал. "Даже если все рубежи защиты будут исчерпаны, в Байкал, по нашим расчетам, попадет не больше 171 килограмма нефти, - заметил Вайншток. - Между тем только через реку Северная Ангара в озеро попадает 500 килограммов нефтепродуктов в сутки".
То есть Вайнштока надо понимать так: "Мы и сейчас ваш Байкал засираем неплохо. Ребята, если мы еще нефтепровод построим, ничего особенно не изменится."
Кстати, экологи уже не первый десяток лет бьют тревогу по поводу загрязнения Байкала. А его рассчетами можно подтереться. Если в 800 м от озера прольется нефть, все вокруг будет загажено.
По утверждению Вайнштока, сейчас из-за близости железной дороги "вероятность попадания нефти в Байкал в сто тысяч раз выше, чем если транспортировка будет осуществляться по трубе". Кроме того, коэффициент аварийности на трубопроводах (количество аварий на тысячу километров) с 1999 по 2005 год уменьшился почти в 7 раз – с 0,27 до 0,04, отметил глава "Транснефти".
Ты ж понимаешь, ему по должности следует так говорить. А по факту, как обычно ради экономии денег или нежелания подвергают риску экологию уникального озера.
Короче, скажем нет уродам у власти!
Этот треп из той же области, как один крупный чиновник из Транснефти по телеку сказанул аргументик что труба это ерунда, потому что в Байкал уже давно нефть попадает через Ангару!!! Кто знаком с географией должен смеяться, если кто не понял сразу, то Ангара ВЫТЕКАЕТ из Байкала :) Расчет именно на то что многие не являются специалистами и кто там проверять станет - сказанул и большинсто поверило. Выходит нашему народу как последним лохам можно что угодно на уши вешать ввиде таких вот "аргументов".
Кстати, он там сказал Северная Ангара. Наверное, он имел в виду Верхнюю Ангару, которая действительно впадает в Байкал.
http://www.lenta.ru/news/2006/04/26/pipe/
"Трасса должна пройти севернее той зоны, чем предлагает академик Лаверов", - сказал глава государства. По его словам, вице-президент РАН Николай Лаверов предложил построить нефтепровод по линии водозаборной части на севере Байкала, то есть на расстоянии 40 километров от озера. По данным Regnum, президент согласился переместить будущий нефтепровод значительно дальше на север. "Нужно прислушаться к тем людям, что живут непосредственно у Байкала. Может быть, на 200 километров севернее, может быть, меньше или больше", - цитирует агентство Владимира Путина.
Жизнь людей не может улучшиться благодаря деньгам от продажи нефти - снимите розовые очки!!! А вот потеря самого крупного хранилища чистой питьевой воды НА ПЛАНЕТЕ - вот это может мощно ударить по жизни людей! В конце концов, придет время и нефти цена будет грош, а вот сколько к тому времени будет стоить чистая питьевая вода?? Подумайте! Уже сейчас более половины населения планеты испытывают острую нехватку в питьевой воде и готовы платить огромные деньги за нее, а что будет через десяток другой лет? Россия должна Бога благодарить за то что кроме нефти она обладает еще и таким уникальным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, кстати, как Байкал - полного чистейшей питьевой воды, а она только яму себе и остальным роет!.
Какая ПАТЕТИКА! :hlop:
За мир во всём мире вы не переживаете? За голодающих? Помимо воды в некоторых странах мира ещё и еды не хватает, одежды, лекарств,собственного жилья,.........шуб,брильянтов а вот у некоторых только по одной машине,а не по две и три...и т.д. и т.п. :cry:
полное невежество - лишь бы чего ляпнуть.
НИ ФИГА!!! :xbox2:
Wellwalker
26-04-2006, 15:07
Этот треп из той же области, как один крупный чиновник из Транснефти по телеку сказанул аргументик что труба это ерунда, потому что в Байкал уже давно нефть попадает через Ангару!!! Кто знаком с географией должен смеяться, если кто не понял сразу, то Ангара ВЫТЕКАЕТ из Байкала :)
Кто знает географию также знает, что в Байкал впадает Верхняя Ангара. Он по ошибке назвал ее Северной Ангарой. Травить чиновника за это, по-крайней мере показывать, что сам-то точно не умнее его.
Расчет именно на то что многие не являются специалистами и кто там проверять станет - сказанул и большинсто поверило. Выходит нашему народу как последним лохам можно что угодно на уши вешать ввиде таких вот "аргументов".
Вы как "неспециалист" приводите здесь также чужие аргументы, проверить достоверность которых другие неспециалисты опять же не могут. Однако, у вас фигурирует такая вещь, как "протечки нефтепровода", дорогой, нефть идет под высоким поддавлением, она обычно хлещет из пробитой трубы, а не вытекает. "Правду" про холмы, я, кстати, впервые слышу именно вас. Где вы такое прочитали? Ну а все воры и террористы мира желающие взорвать трубу именно в этом участке - это вообще мега-перл.
Давай-те еще все атомные электростанции закроем. Вы же знаете как много в мире террористов!!!
Тем не менее, Президент сказал свое веское слово и Вайншток взял под козырек:
http://www.regnum.ru/news/630564.html
А Чернобыль здесь причем?
хожу много пешком. один пункт уже выполняю
нефтепродукты? какие? шампуни? пластмаски? что?
любые.
еду кушаю не из нефти-натуральную
а тайга изнасилованная. можете сами поинтересоваться- оленеводы страдают, потому что надо все дальше и дальше уходить чтобы найти места где их можно пасти.
Ну, пасут оленей, наверное, в тундре. И вообше, по Вашим словам, можно подумать, что на каждый квадратный километр тайги приходится по вышке.
в нормальных странах заботятся об экологии. в норвегии мв море, где довывают нефть- она не разливается по морю.
а в сибири - лес мертвый, нефтянные лужи вокруг вышек - и ни травинки и ни птички.
Весь?
я считаю что такое наплевательское отношение к лесному богатству и природе- насилование. сибирь -богатейшее место в европе - и что с ней будет через 100 или 200 лет, если сейчас не думать об окружающей среде7
Ну, судя по всему, те месторождения, которые сейчас вырабатываются, будут исчерпанны через лет 50.
Вы как "неспециалист" приводите здесь также чужие аргументы, проверить достоверность которых другие неспециалисты опять же не могут. Однако, у вас фигурирует такая вещь, как "протечки нефтепровода", дорогой, нефть идет под высоким поддавлением, она обычно хлещет из пробитой трубы, а не вытекает. "Правду" про холмы, я, кстати, впервые слышу именно вас. Где вы такое прочитали? Ну а все воры и террористы мира желающие взорвать трубу именно в этом участке - это вообще мега-перл.
Давай-те еще все атомные электростанции закроем. Вы же знаете как много в мире террористов!!!
Тем не менее, Президент сказал свое веское слово и Вайншток взял под козырек:
http://www.regnum.ru/news/630564.html
Если больше нечего сказать, то лучше промолчите чем придираться к словам типа "протечка" (понимать его можно по-разному, в том числе и что будет "хлестать") - не в этом дело. Я слышал про Ангару из уст чиновника - Верхней ангарой там и не пахло, то что потом его подправили (опять неправильно, так что опять остается догадываться какая именно река имелась ввиду) - это его проблемы. Все равно явно он озвучивал просто какие-то принесенные ему цифры, чтоб отмазаться, а не говорил со знанием дела (кто б поверил, что они действительно разбирался с ситуацией? Да делать ему больше нечего). По любому - его довод, что если годами понемногу попадает нефть в определенных кол-вах, то можно в случае чего и за раз столько же, а то и больше вылить - ниче не станет - явно фуфло и не знание дела. Пройдет только если относится к озеру, как к некой помойке. То что попадает понемногу именно микроорганизмами (которые сохраняют воду в Байкале чистой) и очищается, а если им сразу за раз слить тонны нефти, то все они погибнут тут же! Это все равно, что если вы будете в день выпивать по рюмке спиртного, то вам ничего от этого особо не будет, а вот если в вас влить сразу пару десятков литров... Также это косвенно подтверждает возможность аварии - ведь он не стал говорить, что авария в принципе невозможна (что было бы глупо), а стал говорить о том, да пусть и БУДЕТ - мол подумаешь - нефть и так попадает. И как после такого наплевательского отношения к нему и его проектам относиться?
Про террористов тоже - одно дело охранять точечный объект типа АЭС и совсем другое - протяженный типа нефтепровода - скажете тоже... или вы хотите сказать, что там на всем протяжении нефтепровода выставят охрану? Или может что АЭС у нас совсем не охраняются - ходи кто хочешь...? Ну а отрицать что нефть на нефтепроводах в России то и дело воруют тоже бесмысленно ибо сколько уже репортажей об этом было - воруют еще как.
Диона, тоже похоже, живет по принципу - если кому-то есть нечего, то значит и воду можно не беречь - все равно ж есть нечего, так зачем вода - зальем ее нафик нефтью - глядишь разбогатеем малыми усилиями, особо не напрягаясь и плюя на все вокруг (как собственно в России и любят делать)... Никто не против строительства нефтепровода вообще - но можно ж по-человечески строить не нанося вреда другим, в угоду собственной скорой прибыли (которая к тому же навряд ли народу достанется ибо давно известно, что все что сэкономленно благодаря наплевательскому отношении идет лишь в карман тому кто наплевал).
Впрочем хорошо, что президент разрешил ситуацию и все будет нормально - давно пора было, а то мининг в Иркутске аж 18 марта был, но все СМИ промолчали - типа ничего и не было.
Про террористов тоже - одно дело охранять точечный объект типа АЭС и совсем другое - протяженный типа нефтепровода - скажете тоже... или вы хотите сказать, что там на всем протяжении нефтепровода выставят охрану?
Россия-огромная страна.Так вы что предлагаете теперь ничего вообще не строить?Охрану всюду не поставишь.... А вдруг взровут?! А вдруг абы чего не вышло?! :wisdom:
При современном развитие мира и скоростях так не долго и в каменный век вернуться.
Россия-огромная страна.Так вы что предлагаете теперь ничего вообще не строить?Охрану всюду не поставишь.... А вдруг взровут?! А вдруг абы чего не вышло?!
Нет - я предлагаю не сторить там где подобный взрыв или иное проишествие нанесет непоправимый ущерб как России, так и всей Планете (по нынешним сведениям в озере Байкал сосредоточена 1/5 часть запасов пресной воды на планете, причем очень чистой воды (благодаря уникальной микросреде, которую очень легко разрушить малейшими необдуманными вмешательствами) и в готовом уже виде). Поэтому одно дело повреждение нефтепровода (неважно какими способами) где-нидь в пустыне и совсем другое в непосредственной близости от озера типа Байкала. Нет ничего проще (не в плане денег, а вообще) построить нефтепровод подальше, что и приказал Путин, а барыги из Транснефти, просто хотели сэкономить на окуржающей среде - конечно, какое им дело до Байкала, когда тут такие "бабки" маячат - о чем речь? :)
kisumisu
26-04-2006, 17:19
а кого волнует байкал? куют пока горячо- нужна нефть, можно быстро и много заработать- а потом уж посмотрим как там будет. примеры такой политики-озеро АРАЛ, которое высохло почти в половину, потому что нужно было выращивать и за бугор продавать хлопок. а какой ценой-кого это волнует? спасибо надо сказать мировому ссобществу что арал в наши дни оживляется. только вот люди там до сих пор болеют- столько химикалиев было за столько лет вбухано в землю и вылитов озеро- что я вообще удивляюсь как они там живут.
правда теперь они-бедные, но самостоятельные, независимиые, с СССРвским наследием
..... нанесет непоправимый ущерб как России, так и всей Планете (по нынешним сведениям в озере Байкал сосредоточена 1/5 часть запасов пресной воды на планете, причем очень чистой воды
Соглашусь с вами пожалуй.....нефть и газ могут скоро закончиться....а Байкал с чистейшей пресной водой 1/5 запасов Земли останутся.
..... конечно, какое им дело до Байкала, когда тут такие "бабки" маячат - о чем речь? :)
Они просто не подумали,что если лет через 50 начать продавать чистую воду этого озера можно ещё большие деньги будет заработать....
Они просто не подумали,что если лет через 50 начать продавать чистую воду этого озера можно ещё большие деньги будет заработать....
Просто через 50 лет эти деньги будут получать НЕ ОНИ (они уже на том свете будут), а ведь хочется и самому на широкую ногу пожить, а не только потомкам оставить.
Изогнуть трубу предложил на совещании вице-президент РАН Николай Лаверов. Тогда Путин поинтересовался у главы "Транснефти", "есть ли технологическая возможность уйти на север". "Вы меня поставили в тупик", - ответил Семен Вайншток. "Я чувствую, если вы заколебались, такая возможность есть. Если бы такой возможности не было, вы бы без колебаний сказали, что ее нет, - заявил на это президент
http://www.newsru.com/finance/26apr2006/truba.html
Я думаю никто не против сохранности чистоты Байкала... (лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным) Однако не стоит поднимать такую истерию по вопросу «яица выеденного» не стоящего...
Сравним Байкал и скажем Балтийское море...
По объёму воды, Байкал даже больше Балтики (23 000 куб.км против 21 000 куб.км соотв.)
Замкнутость Балтики определяет его слабый оборот воды...приравнивая к озеру...
В отличии от Байкала, Балтика густонаселённый район с высокой концентрацией промышленности и развитым сельским хоз-вом. Плотность населения в басейне Балтийского моря - 50 чел/кв.км, что выше среднего по Европе – 32 чел./кв.км.
С различными стоками, отходами судоходства (на Балтийское море приходится до 10% мировых морских перевозок) и всевозможными авариями кораблей, в акваторию ежегодно попадает до 600 тыс. т нефти.
Кроме того, в море попадает огромное колличество тяжёлых металлов: около 4 тыс. т, свинца — 3 тыс. т, кадмия — около 50 т, ртути – 33 т. ... и т.д. и т.п. Около половины общей массы этих металлов попадает в море с атмосферными осадками, остальная часть — при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов.
Кроме того, в Балтику, со стоками окола 200 рек, в результате смыва удобрений с полей, попадает огромное колличества фосфора, азота и прочих минералов...
(И при всём при этом до сих пор ещё даже живы нерпа и тюлень...)
Вот где тревогу бить надо..! А вы – « за 40 км. От Байкала... в случае теракта...попадёт нефть в кол. 170 кг. ...»
Сравним Байкал и скажем Балтийское море...
Есть одно большое НО - в Балтийском море вода НЕ ПИТЬЕВАЯ ;)
Это, конечно, не означает, что Балтийское море можно загрязнять и в последее время тратятся ОГРОМНЫЕ средства на его экологическую защиту. А все из-за того же - в свое время хотели сэкономить - теперь расплачиваемся. Так что это все должно преподать урок, а не наоборот - тут засрали - давайте будем об этом и думать - а там еще срать и срать (уж извините) - так чего мол голову ломать? Так что ли? А не проще ли (и главное ДЕШЕВЛЕ - в дальносросной перспективе, конечно) сразу не загрязнять, чем потом ломать голову над тем как спасать или вычистить, когда, собственно спасать то уже поздно будет :(
Офф-топ:
Много времени, ради сбережения нервов, не заходил в любую тему про политику, вот вчера сунулся на свою голову, и получил сразу по голове, спасибо Мастеру, что не вышло до уровня ругани, но как-то осталось неприятное ощущение, что и не надо сюда заходить, а то ведь заклюют, даже те, кого я уважаю и не хотел-бы с ними ругаться! Засим, пойду по-флудератствую лучше, нервы крепче будут.
Есть одно большое НО - в Балтийском море вода НЕ ПИТЬЕВАЯ ;)
Вода Балтики подпитывает эти самые 200 рек и бесчисленное колличество озёр, с которых мы и пьём... "Круговорот воды в природе", ещё в школе изучали...
Это, конечно, не означает, что Балтийское море можно загрязнять и в последее время тратятся ОГРОМНЫЕ средства на его экологическую защиту. А все из-за того же - в свое время хотели сэкономить - теперь расплачиваемся. Так что это все должно преподать урок, а не наоборот - тут засрали - давайте будем об этом и думать - а там еще срать и срать (уж извините) - так чего мол голову ломать? Так что ли? А не проще ли (и главное ДЕШЕВЛЕ - в дальносросной перспективе, конечно) сразу не загрязнять, чем потом ломать голову над тем как спасать или вычистить, когда, собственно спасать то уже поздно будет :(
Однако газопровод по дну Балтики будут строить... А об экологиии моря вот только видать президент Латвии беспокоится..:
"Двухсторонние договоры между странами-участницами ЕС и Россией не стоит заключать лишь в экономических интересах и запросах в энергетической сфере, а надо учитывать и общие интересы ЕС, указала Вике-Фрейберга.."
А ещё русские с американцами космос засерают... Скажем дружно "НЕТ" освоению космоса!
Вода Балтики подпитывает эти самые 200 рек и бесчисленное колличество озёр, с которых мы и пьём... "Круговорот воды в природе", ещё в школе изучали...
Я всегда думал что наоборот - реки впадают в море и питают его :)
Однако газопровод по дну Балтики будут строить... А об экологиии моря вот только видать президент Латвии беспокоится..:
"Двухсторонние договоры между странами-участницами ЕС и Россией не стоит заключать лишь в экономических интересах и запросах в энергетической сфере, а надо учитывать и общие интересы ЕС, указала Вике-Фрейберга.."
А ещё русские с американцами космос засерают... Скажем дружно "НЕТ" освоению космоса!
Я уже говорил - нефть и природный газ - абсолютно разные вещи.
Космос - согласен - в телескоп смотришь, так ИСЗ так и шныряют туда сюда как мухи :) А еще больше небо авиация загрязняет, тут недавно один умный человек сказал, что если так дальше пойдет то через 50 лет мы звездного неба с Земли вообще видеть не будем :( Даже сейчас советую посмотреть ясной ночью на небо в городе и потом выехать за город и поглядеть там и, так сказать, почуствовать разницу и офигеть от нее ;) Правда тут больше засветка от города пока что влиеяет, хотя и загрязненность воздуха тоже сказывается :( Но это все уже не по данной теме - так что не будем отвекаться :)
Wellwalker
26-04-2006, 23:55
Если больше нечего сказать, то лучше промолчите чем придираться к словам типа "протечка"
Вы продолжаете сыпать абсурдными утверждениями. 1.5 км это не слишком протяженный объект не находите?
Если вы пониаете, что глупо утверждать, что аварии невозможны на 100%, то должны понимать, что утверждать, что при любой аварии нефть обязательно попадет в Байкал и в огромных колличествах, так же глупо.
Объясняйте свою позиции без истерик, если хотите, чтобы к вам прислушались.
kisumisu
27-04-2006, 00:10
не успеют построить-уверена кто-то дырочку в трубе сделает -для себя немножко откачает....
не успеют построить-уверена кто-то дырочку в трубе сделает -для себя немножко откачает....
Ты видела когда нибудь как лопается колесо автомобиля..? Это совсем иное, чем воздушный шарик... Так вот давление в нефтяной трубе, в 100 раз больше чем в колесе авто... Так вот если кто сможет проковырять дырочку в трубе, рискует пропасть без вести...
По батанике 2-ка была?
Ты видела когда нибудь как лопается колесо автомобиля..? Это совсем иное, чем воздушный шарик... Так вот давление в нефтяной трубе, в 100 раз больше чем в колесе авто... Так вот если кто сможет проковырять дырочку в трубе, рискует пропасть без вести...
Может для запада - это дейстивительно дико звучит, что простое население может воровать нефть из нефтепровода, срезать провода (под напряжением) и газовые трубы на метал, но в России такие умельцы, что это сплошь и рядом - если вы не смотрите новостей или никогда не были в России (провода так я сам лично видел), то не надо из себя умного строить.
По батанике 2-ка была?
У Вас, похоже, да. Не знаю ни одной реки которая вытекала бы из моря. Собственно даже не представляю куда она в таком случае могла бы течь :)
Вы продолжаете сыпать абсурдными утверждениями. 1.5 км это не слишком протяженный объект не находите?
Если вы пониаете, что глупо утверждать, что аварии невозможны на 100%, то должны понимать, что утверждать, что при любой аварии нефть обязательно попадет в Байкал и в огромных колличествах, так же глупо.
Объясняйте свою позиции без истерик, если хотите, чтобы к вам прислушались.
Не знаю где Вы видите истерику, но даже Путин сегодня разумно рассудил и сказал, что в таких делах возможность катастрофы (вплане попадания нефти в озеро) надо не минимизировать, а полностью исключить! То же самое говорили многие ученые - желаете поспорить с ними - пожалуйста - только толку то, что от таких демагогов как Вы? Ваше (советское) время (когда с подачи таких как Вы намудрили, что до сих пор расхлебать не можем) прошло и слава Богу! Теперь думают не только о деньгах, а сначала о людях и о природе, а о деньгах в последнюю очередь. Все-таки в конечном итоге все делается для людей, а не для денег!
По батанике 2-ка была?
Я конечно извиняюсь за офф-топ... но, стало интересно...а при чем тут ботаника?
Тоже, кстати, интересно :)
У Вас, похоже, да. Не знаю ни одной реки которая вытекала бы из моря. Собственно даже не представляю куда она в таком случае могла бы течь :)
Ладно... Откроем ликбез...
Итак, задачка № 1.
Откуда берётся вода в реках.. (Ответ из озёр - неверный... давно бы осушились...)
Ну да...очепятка... Я хотел сказать "Природоведение"... :)
Ну да...очепятка... Я хотел сказать "Природоведение"... :)
Вот Ваше "батаника" было чепяткой:) а так....с "Природоведением" ошибка.
Ну и ладно. Главное, что во благо природы;)
Ладно... Откроем ликбез...
Итак, задачка № 1.
Откуда берётся вода в реках.. (Ответ из озёр - неверный... давно бы осушились...)
Если Вы думаете что нефть испаряется и выпадает вместе с водой, то вы сильно ошибаетесь. Вода потому и опресняется (заодно и очищается) в процессе круговорота, что в основном только вода может в коротком температурном промежутке земных условий и нашем атмосферном давлении и испариться и потом охладившись выпасть обратно в жидком виде. Подавляющее большинство других химических соединений (особенно таких тяжелых как нефть) к этому просто неспособно в земных условиях (на других планетах, где может идти круговорот амиака или других соединений, совсем другие температурные условия и атмосферное давление).
(Ответ из озёр - неверный... давно бы осушились...)
Да? А я полагал Нева своим истоком обязана Ладожскому озеру, а Ангара вытекает из Байкала?
Так что там насчет двоек по природоведению?
Есть реки, объединенные с озерами общей системой водообмена 2-ух типов - питающие(впадающие) озера и вытекаюшие из них.
Ксттаи, совсем недавно нашли исток великого Нила... речеек в джунглях... не более.
Не знаю где Вы видите истерику, но даже Путин сегодня разумно рассудил и сказал, что в таких делах возможность катастрофы (вплане попадания нефти в озеро) надо не минимизировать, а полностью исключить! То же самое говорили многие ученые - желаете поспорить с ними - пожалуйста - только толку то, что от таких демагогов как Вы? Ваше (советское) время (когда с подачи таких как Вы намудрили, что до сих пор расхлебать не можем) прошло и слава Богу! Теперь думают не только о деньгах, а сначала о людях и о природе, а о деньгах в последнюю очередь. Все-таки в конечном итоге все делается для людей, а не для денег!
Денег- денег... Это всё политика... Ну причём тут "Путина в отставку!", из-за трубы у озера..? И левые и правые, сами хотят пироги делить, и пытаются найти любой повод для волнения норода, посеять недовольство...
Да ещё всякие прихвостни заокеанские, денежки "Соросов" отрабатывают...
Если Вы думаете что нефть испаряется и выпадает вместе с водой, то вы сильно ошибаетесь. Вода потому и опресняется (заодно и очищается) в процессе круговорота, что в основном только вода может в коротком температурном промежутке земных условий и нашем атмосферном давлении и испариться и потом охладившись выпасть обратно в жидком виде. Подавляющее большинство других химических соединений (особенно таких тяжелых как нефть) к этому просто неспособно в земных условиях (на других планетах, где может идти круговорот амиака или других соединений, совсем другие температурные условия и атмосферное давление).
Ну вот... Урок не пропал даром, подначитался...
Теперь вернёмся к "нашим баранам"... Ты написал и выделил крупно, что вода мол в Балтике не питьевая, так? А я тебе ответил, что вся вода которую мы пьём, это всё тажа вода, которая находится и в Балтийском море... Пока есть море, есть и реки и озёра... Теперь понятно? Для нашего региона, важней Балтика и её состояние, чем "море Байкал"... А то что там вода исходно пресная, а здесь солёная, значения не имеет ТЧК
Да? А я полагал Нева своим истоком обязана Ладожскому озеру, а Ангара вытекает из Байкала?
Так что там насчет двоек по природоведению?
Есть реки, объединенные с озерами общей системой водообмена 2-ух типов - питающие(впадающие) озера и вытекаюшие из них.
Ксттаи, совсем недавно нашли исток великого Нила... речеек в джунглях... не более.
Ну тебе-то я уж не думал, что стоит объяснять...
Ладно... Задача №2
Откуда берётся вода в Ладоге? (ответ из впадающих рек неверен... вытекли бы уж давно...) :)
Ну тебе-то я уж не думал, что стоит объяснять...
Ладно... Задача №2
Откуда берётся вода в Ладоге? (ответ из впадающих рек неверен... вытекли бы уж давно...) :)
Зачем тануть...и частями.
Давайте разом;)
http://enrin.grida.no/htmls/tadjik/vitalgraphics/rus/graphics/c3add1.jpg
kisumisu
27-04-2006, 09:04
я конечно внесу свои 5 копеек, но РЕКИ ВПАДАЮТ в моря, а не наоборот .
источник любой большой реки-маленький ручеек, который потом перерастает в рек. которая в свою очередь впадает в море.
не знаю кто как учился в школе, но у меня по природоведению была 5.
помню как читала как долго искали источник АМАЗОНКИ- и нашли-маааленький тако источник, а потом ручеек- в глубоких джунглях...
ekhlewagastiR
27-04-2006, 09:16
я конечно внесу свои 5 копеек, но РЕКИ ВПАДАЮТ в моря, а не наоборот .
источник любой большой реки-маленький ручеек, который потом перерастает в рек. которая в свою очередь впадает в море.
не знаю кто как учился в школе, но у меня по природоведению была 5.
kisu, просто у финника была чепятка по бАтанике, понимаете....
А еще по русскому языку, природоведению....
Очередной научной теорией попахивает :) А мы еще, я смотрю, заявку от генетиков не успели в Нобелевский комитет подать....
PS а мне вообще до пятого класса похвальные листы давали (или почетные грамоты они назывались) за отличное поведение и прилежание, во!
Ну вот... Урок не пропал даром, подначитался...
Поздравляю, теперь образованней будете! Чему еще Вас в школе недоучили?
По поводу остального - не надо тут разводить демагогию и придираться к словам (тем более что абсолютно не в тему), утверждая, что вода - она и в Африке вода. Может, конечно, Вы один такой умный, а остальные все плохо учились, но при наличии морской воды в кол-ве 97-98% от всего запаса воды, что-то все ученые мира обеспокоены именно нехваткой ПРЕСНОЙ воды, а не сидят сложа руки с мыслями типа Ваших - да че там - вон у нас сколько океанов - если надо оттуда выпарим. Поэтому и Байкал (откуда воду можно сразу пить, а не проводить дорогостоящие операции по выделению воды из невесть чего) по-вашему можно засрать?
Так же вы противоречите сами себе - говорите, что в море сливается всякая кака, а потом мы ее пьем, а потом облажавшись начинаете - мол я ж говорил - вода она и в Африке вода. Нет уважаемый - Вы говорили, что мы пьем ту каку, которая сливается в море (могу процитировать, но думаю, Вы не станете это отрицать или стирать свое сообщение) ибо она попадает обратно в реки через круговорот воды в природе. Вам рассказали, что круговорот на Земле именно ВОДЫ, а не каки - вся кака остается в море и потому Вы не правы, но Вы ж герой - Вы не можете просто так сказать - извините не прав был - надо было выдумать что-то типа мол я хотел лишь сказать, что вода - она и в Африке вода. Я не желаю, с Вами дальше спорить, ибо ежу понятно, что Вы просто хотите покрасивее выйти из положения, разводя тут демагогию, поэтому давайте уже закроем этот вопрос - че зря глотку драть? Если Вы еще чего-то недоучили, то сходите в библиотеку ;) Без обид! Понятно, что Вы не могли помнить всего с пятого класса - человек всю жизнь учиться - этого не надо стесняться! ;)
kisumisu
27-04-2006, 10:00
в хки пьем подезмную воду, но не балтийскую.
Opiskelija
27-04-2006, 11:17
в хки пьем подезмную воду, но не балтийскую.
В Хки мы пьем воду из озера Päijänne.
Wellwalker
27-04-2006, 13:07
Не знаю где Вы видите истерику, но даже Путин сегодня разумно рассудил и сказал, что в таких делах возможность катастрофы (вплане попадания нефти в озеро) надо не минимизировать, а полностью исключить!
Вы однако говорили о другом. "Даже Путин" - это одназначный зачот!
Ваше (советское) время (когда с подачи таких как Вы намудрили, что до сих пор расхлебать не можем) прошло и слава Богу!
Пишите еще!!!11 Я плакал!!!
kisumisu
27-04-2006, 13:41
В Хки мы пьем воду из озера Päijänne.
паянне-туннель и озеро. у нас сосед инженер и строил этот туннель. хки пьет воду как из озера так и из подземли- т.к. тут хорошие подземные источники.
вода хорошая. а вот кто пьет воду из балтийского моря-не знаю. может шведы?
Opiskelija
27-04-2006, 13:47
паянне-туннель и озеро. у нас сосед инженер и строил этот туннель. хки пьет воду как из озера так и из подземли- т.к. тут хорошие подземные источники.
вода хорошая. а вот кто пьет воду из балтийского моря-не знаю. может шведы?
Что значит туннель и озеро?:) По туннелю вода и течет из озера:) А про подземные источники Helsingin Vesi молчит...:)
kisumisu
27-04-2006, 13:53
да? а я где-то читала что и подземные источники есть. значит перепутала. извиняюсь.
Opiskelija
27-04-2006, 13:57
А вообще к слову, давиче ремонтировали сей туннель и воду брали из реки Вантаа. Какая там вода видели? А изменение качества воды в водопроводе заметили? Я к тому, что нормально очистить можно любую воду если захотеть:)
kisumisu
27-04-2006, 14:01
http://www.ymparisto.fi/default.asp?node=10107&lan=fi
нет. все-таки из под земли под озером пайянне. посмотри ссылку.
Opiskelija
27-04-2006, 14:02
нет. все-таки из под земли под озером пайянне. посмотри ссылку.
Да не под озером, а на глубине 26 метров:)
А вообще к слову, давиче ремонтировали сей туннель и воду брали из реки Вантаа. Какая там вода видели? А изменение качества воды в водопроводе заметили? Я к тому, что нормально очистить можно любую воду если захотеть:)
Да, но только из морской пресную выпаривать - еще той дороговизны удовольствие (одной энергии сколько понадобится), да и особо много то не выпаришь. Поэтому и ценняться так большие естественные резервуары пресной воды, типа озер (а Байкал - самый крупный РЕЗЕРВУАР пресной воды), в которых вода тысячи и миллионы лет накапливалась, чтоб мы ее теперь пили спокойно :)
Opiskelija
27-04-2006, 14:08
Да, но только из морской пресную выпаривать - еще той дороговизны удовольствие (одной энергии сколько понадобится), да и особо много то не выпаришь. Поэтому и ценняться так большие естественные резервуары пресной воды, типа озер (а Байкал - самый крупный РЕЗЕРВУАР пресной воды), в которых вода тысячи и миллионы лет накапливалась, чтоб мы ее теперь пили спокойно :)
Да кто бы спорил:) Но я так понимаю, что солить Байкал никто не собирался:D
kisumisu
27-04-2006, 14:09
в аравийском полуострове одно из арабских государств именно так и делает- превращает соленую воду в и питьеву. очень дорогое удовольствие и уникальная система очистки. но... столько нефти, что могут позволить себе очищать морскую воду. вот не помню какое государство.
Opiskelija
27-04-2006, 14:11
в аравийском полуострове одно из арабских государств именно так и делает- превращает соленую воду в и питьеву. очень дорогое удовольствие и уникальная система очистки. но... столько нефти, что могут позволить себе очищать морскую воду. вот не помню какое государство.
Технологически процесс не сложный, но очень энергоемкий, соотв-нно дорогой.
Да кто бы спорил:) Но я так понимаю, что солить Байкал никто не собирался:D
Зато тут некоторые желают водички из Балтийского моря испить :D Причем напоить ей всю Европу :D
Так у них нефти, то бишь энергии полно - они могут себе это позволить - практически - это надо сжигать кучу нефти (тоже не особо хорошо сказывается на экологии), чтоб получить пресную воду - похоже у них воды нет, а нефти хватает, поэтому у них нет другого выхода, но думаю, что вдобавок они еще и покупают воду у других. А у нас, где даже от цен на энергию на отопление (все-таки не в Африке живем) плачут - дорого, позволить себе такой процесс - помиру пойдем :) Проще озера чистыми сохранить с пригодной для питья водой.
kisumisu
27-04-2006, 16:47
все. уже решили в 40 км от байкала трубу проводить.
PS а мне вообще до пятого класса похвальные листы давали (или почетные грамоты они назывались) за отличное поведение и прилежание, во!
Незнаю как там у тебя с поведением и прилежанием было, (до 5-го класса...), но потом видать выперли из школы, так и не дав познать интереснейшую науку – Природоведение...
Зато тут некоторые желают водички из Балтийского моря испить :D Причем напоить ей всю Европу :D
А у тебя дружок вообще в голове бардак, коль скоро додумался до «искуственного выпаривания океанов»..:
Может, конечно, Вы один такой умный, а остальные все плохо учились, но при наличии морской воды в кол-ве 97-98% от всего запаса воды, что-то все ученые мира обеспокоены именно нехваткой ПРЕСНОЙ воды, а не сидят сложа руки с мыслями типа Ваших - да че там - вон у нас сколько океанов - если надо оттуда выпарим. Поэтому и Байкал (откуда воду можно сразу пить, а не проводить дорогостоящие операции по выделению воды из невесть чего) по-вашему можно засрать?
Бедные «все учёные мира», мне их жалко, чсн слво...
А эти Меркели с китайцами тоже хорошиии... Нет чтобы думать как водовод из Байкала строить, а им одно – нефть да газ подавай...
Однако шутки в сторону, с этого места
Так же вы противоречите сами себе - говорите, что в море сливается всякая кака, а потом мы ее пьем, а потом облажавшись начинаете - мол я ж говорил - вода она и в Африке вода.
изволь отвечать за слова... «вода она и в Африке вода» ты повторил несколько раз, как мою цитату... Изволь дать ссылку на эту фразу, иначе я уличаю тебя во лжи и наговоре..!
Нет уважаемый - Вы говорили, что мы пьем ту каку, которая сливается в море (могу процитировать, но думаю, Вы не станете это отрицать или стирать свое сообщение) ибо она попадает обратно в реки через круговорот воды в природе.
Нет, именно процетируй, и не «могу», а я просто настаиваю, надо..!
Вам рассказали, что круговорот на Земле именно ВОДЫ, а не каки - вся кака остается в море и потому Вы не правы, но Вы ж герой - Вы не можете просто так сказать - извините не прав был - надо было выдумать что-то типа мол я хотел лишь сказать, что вода - она и в Африке вода. Я не желаю, с Вами дальше спорить, ибо ежу понятно, что Вы просто хотите покрасивее выйти из положения, разводя тут демагогию, поэтому давайте уже закроем этот вопрос - че зря глотку драть? ...
А я желаю..!!! Изворачиваешся ты...! Или просто на столько туп, что не видишь разницы, когда ..., а когда дразнятся...
О реках, я написал ещё тут: cм. #38
Кроме того, в Балтику, со стоками окола 200 рек, в результате смыва удобрений с полей, попадает огромное колличества фосфора, азота и прочих минералов...» ...
На что ты ответил:
Есть одно большое НО - в Балтийском море вода НЕ ПИТЬЕВАЯ
А эту фразу, которая «ежу понятна»:
для тебя оказалась уже непосильна...
Ну так ещё раз, для тех , кто до «ежа» недотянул... Гляньте на картиночку присланную Бельским (http://enrin.grida.no/htmls/tadjik/vitalgraphics/rus/graphics/c3add1.jpg) и поймите наконец, что без СОЛЁНОЙ воды морей и океанов (и Балтики в том числе), не будет и ПРЕСНОЙ воды, ни в Байкале, ни в Päijänne, ни в ваших водопроводных кранах..ТЧК
Всем НЕУД.
kisumisu
28-04-2006, 00:13
ну вывернул, ну не могу! вначале что реки вытекают из морей, а потом еще что и балтийское море "питает" 200 рек. и картинку бельского ты соверпшенно не понял. пресная вода из рек стекает в море, разбавляясь там в соленой воде. воды балтийского моря и финского залива-малосоленые, но не пресные.
я только не могу уразуметь как соленая вода моря влияет на пресную воду реки, если РЕКА ВПАДАЕТ В МОРЕ, а не наоброт?
ну вывернул, ну не могу! вначале что реки вытекают из морей, а потом еще что и балтийское море "питает" 200 рек. и картинку бельского ты соверпшенно не понял. пресная вода из рек стекает в море, разбавляясь там в соленой воде. воды балтийского моря и финского залива-малосоленые, но не пресные.
я только не могу уразуметь как соленая вода моря влияет на пресную воду реки, если РЕКА ВПАДАЕТ В МОРЕ, а не наоброт?
Маруся, ты тупишь или с рожденья так...?
Скопирую мой текст, где я написал, что реки текут из морей..?!
Неужели тебе действительно нужно объяснять, что вода испаряясь из солёного моря, в виде дождевых туч и облаков движется на континент и излевается в виде ПРЕСНОЙ , практически дистилированной воды, поступает в озёра, просачивается в подземные, грунтовые воды, и вновь в виде ручьёв, рек возвращается в море-океан...
Мда... XXI век на дворе... однако...:xbur:
kisumisu
28-04-2006, 11:04
солнышко, объясни "питание 200 рек морем"?
то что льется дождями- это не основное чем питаются реки.
в африке дождей вообще мало, но длинный и полноводный нил- течет тьысячилетями.
твою писанину не только я так поняла как пон\ла, но и другие юзеры. мы что враз все отупели?
ладно. здесь долее важная тема-байкал
Wellwalker
28-04-2006, 14:37
Неужели тебе действительно нужно объяснять, что вода испаряясь из солёного моря, в виде дождевых туч и облаков движется на континент и излевается в виде ПРЕСНОЙ , практически дистилированной воды, поступает в озёра, просачивается в подземные, грунтовые воды, и вновь в виде ручьёв, рек возвращается в море-океан...
Да не преживай ты так, ну не дано людям понять концепцию круговорота воды, ну и фиг с ними. У них смотри как все просто: вода натекла в океаны из рек, океаны занимают большую часть планеты потому, что вода из рек в них текла очень долго, несколько миллиардов лет, это еще в школе проходили, а в реках вода берется из-под земли, почему не кончается? а ее там много, вон даже целый Хельсинки пьет, а выпить никак не может. А океаны не переполняются, потому что наступило глобальное потепление и вся лишняя вода стала улитучиваться в космос.
У людей гармония с Миром и самими собой, что ты тут прям matematik какой!
солнышко, объясни "питание 200 рек морем"?
то что льется дождями- это не основное чем питаются реки.
в африке дождей вообще мало, но длинный и полноводный нил- течет тьысячилетями.
твою писанину не только я так поняла как пон\ла, но и другие юзеры. мы что враз все отупели?
ладно. здесь долее важная тема-байкал
Кисуля, с природоведением похоже чуть разобрались... Теперь почитай географию...
Неужели ничего не помнишь о "сезонах дождей", "муссонах", о влажном климате экваториальной Африки, об озёрах Танганика и Виктория, о покрытых льдами и снегами горах с пиком Килиманджаро... Это всё Африка. А ты помнишь видать лишь египетские пирамиды и Сахару...
вода натекла в океаны из рек, океаны занимают большую часть планеты потому, что вода из рек в них текла очень долго, несколько миллиардов лет
Вы немножко перепутали - мы говорили о том что миллионы лет (про миллиарды вообще никто не заикался - учите историю Земли!) ПРЕСНАЯ вода накапливалась в ОЗЕРАХ (а не в морях) и прочих резервуарах пресной воды и поэтому ими нынче так дорожат УЧЕНЫЕ. А вы все перевернули с ног на голову и убеждаете финника в его твердой вере в том, что весь мир можно напоить лишь тем что испаряется из моря, а вся Европа вообще только из Балтийского моря и пьет :D (Интересно, а зимой, когда оно наполовину, как минимум, замерзает, как и все остальные северные моря в округе, а любые осадки остаются ввиде снега на поверхности земли, откуда тогда мы пьем? лед грызем от жажды? :)). Вы, уважаемые, сильно преувеличеваете круговорот воды лишь через атмосферу - не все так просто как кажется на первый взгляд - никто не отрицает, что и через атмосферу идет круговорот воды, но не зря же УЧЕНЫЕ обеспокоены итощением естественных резервуаров пресной воды (в жидком виде)... потому что они понимают и давно знают (не все же остались на уровне пятого класса), что ДОЖДЕМ всех не напоишь. А то что балтийские страны пьют именно из Балтийского моря - это вообще скатиться под стол и не встать :) Точно следующей зимой лед грызть придется с таким прогрессом :)
Так же финник протеворечит сам себе, ибо изначально все это затеял чтоб убедить всех что переключиться надо срочно на Балтийское море и забыть про все остальное ибо мы все пьем, якобы, из Балтийского моря и все что туда сливается попадает в наши желудки. Ему намекнули, что это далеко не так - он это понял (даже сам заметил, что испаряется практически дистилированная вода, без всякой каки), но чтоб выйти из положения стал придираться к тому, что Балтийское море таки участвует в круговороте воды (можно подумать, что кто-то это отрицал :)) и он изначально был прав :)
kisumisu
28-04-2006, 16:42
пральна диджей. а то уж так далеко в дебри зашли.
а ехидничать по поводу круговорота воды в природе- вам, мальчики велвокер и финник надо было лучче слушать учиттельницу в школе. у меня по эному предмету была 5. а у вас?
но как праваильно диджей заметил- ВСЕ ученые мира волнуются за будущее, когда могут иссякнуть источники пресной воды.
вода - эликсир жизни. ее надо беречь!
Wellwalker
28-04-2006, 20:46
Ой, ребят даже неловко за вас....
Вот почитайте в легкодоступной форме:
http://elementy.ru/trefil/21229
А вот тут совсем простенько, в форме сказки:
http://nukus33.connect.uz/water.html
Пресная вода может исчезнуть в каком-то конкретном районе, но общий ее объем остается неизменным. Запасы пресной воды неисчерпаемы. Ой-ой-ой, как же вы так, а!?
Opiskelija
28-04-2006, 20:50
Пресная вода может исчезнуть в каком-то конкретном районе, но общий ее объем остается неизменным. Запасы пресной воды неисчерпаемы. Ой-ой-ой, как же вы так, а!?
Фу, успокоили. Теперь можно забить на охрану запасов пресной воды.
kisumisu
28-04-2006, 20:59
Ой, ребят даже неловко за вас....
Вот почитайте в легкодоступной форме:
http://elementy.ru/trefil/21229
неисчерпаемые говоришь? тогда откуда такие проблемы с пресной водой во всем южном полушарии? в испании и португалии, та же италия? не говорю уже про африку
в испании питьевая вода дороже чем тут, по своим счетам вижу. еа кипр питьевую воду завозят с материка, а для орошения- собирают в большие бассейны в период когда идут дожди.
у нас в молдавии вот уже много лет проблема с водой, потому что подземных ист очников не хватает, вода, находящаяся под землей - загрязняется в результате обработки полей химикалиями.
сказки гутаришь велвокер об неисчерпаемости пресной воды. пол земного шара страдает от недостатка чистой питьевой воды, дети умирают - а тут- тишь да благодать- водички- ну хоть утопись"!
http://www.un.dk/finnish/miljo/Water/Fakta.htm#Makeaa%20vettä%20koskevia%20tilastoja
Wellwalker
28-04-2006, 23:56
Да у вас я еще смотрю и lukihairio.
Прочитайте внимательно еще раз, что я написал про возможность исчезновения воды в отдельном районе и что, про неисчерпаемость запасов. Ну или попросите кого-нибудь, что бы вам прочитали.
Wellwalker
29-04-2006, 00:07
Фу, успокоили. Теперь можно забить на охрану запасов пресной воды.
Почему? Как у вас с логикой-то? Или вы считаете, что если вы изгадите всю доступную пресную воду (что у вас вряд ли получится сделать), то недоступная так же расстроится и загрязнится?
kisumisu
29-04-2006, 01:14
Запасы пресной воды неисчерпаемы. Ой-ой-ой, как же вы так, а!?
читать-то сами умеете? я вам талдычу что они ИСЧЕРПАЕМЫ, а вы- см.написанное выше.
lukihäiriö по видимому у вас- это чаще бывает у мальчиков чем у девочек и им подвержены мальчики, родившиеся раньше срока
Хорошо Якимов отписал! Как специально для наших "ежей", даже нет - ужей...
"Чтобы не быть с географией в споре,
Волга впадает в Каспийское море,
Но трудно прожить на земле одиноко,
И воды из Волги текут в Ориноко.
Хоть в это поверить не очень легко,
Но Волги вода есть в реке Лимпопо.
И, путешествуя облаком пара,
Воды из Волги текут в Ниагару.
Волги вода и в Байкале, и в Ниле,
И в Танганьике, и в нашей квартире,
Значит должны понимать это все мы,
Реки – часть водной единой системы.
Но, чтоб не быть с географией в споре,
Волга впадает в Каспийское море"
;)
Wellwalker
29-04-2006, 14:44
читать-то сами умеете? я вам талдычу что они ИСЧЕРПАЕМЫ, а вы- см.написанное выше.
Ну что я вам могу сказать. Вы неправы, то что вы написали я прочитал. Написали вы ерунду, извините.
lukihäiriö по видимому у вас- это чаще бывает у мальчиков чем у девочек и им подвержены мальчики, родившиеся раньше срока
Да не, я просто дебил. Я же вам говорил уже как-то, я в пионеры вступать не хотел и меня били три дня подряд. С тех пор очень плохо соображаю.
Wellwalker
29-04-2006, 14:48
Кстати, если кто-то не понял. Новый маршрут нефтепровода пройдет вдоль реки Лены. Другими словами, все природоохранные риски сохраняются. Это просто вопрос приоритетов был. Рисковать возможным загрязнением Байкала или рисковать возможным загрязнением Лены, плюс еще доплатить 1 млдр. долларов за строительство. Выбрали в результате второе.
Кстати, если кто-то не понял. Новый маршрут нефтепровода пройдет вдоль реки Лены. Другими словами, все природоохранные риски сохраняются. Это просто вопрос приоритетов был. Рисковать возможным загрязнением Байкала или рисковать возможным загрязнением Лены, плюс еще доплатить 1 млдр. долларов за строительство. Выбрали в результате второе.
Ну как всегда, в России неизменны дураки и дороги (с) А почему бы им его не провести по территории той же Монголии?! Любая хитрая страна так бы и сделала. Платить денюшку за использование суверенной территории, сохранить свою экологию, в ус не дуть, а монголы и рады будут, такой подъём экономики... :lol:
Wellwalker
01-05-2006, 02:38
Ну как всегда, в России неизменны дураки и дороги (с) А почему бы им его не провести по территории той же Монголии?! Любая хитрая страна так бы и сделала. Платить денюшку за использование суверенной территории, сохранить свою экологию, в ус не дуть, а монголы и рады будут, такой подъём экономики... :lol:
Дорого это очень, скорее всего. Карту посмотрите.
Я так слашал, что новый маршрут еще даже не разработан. Путин сказал - начать строить с концов, а маршрут в обход Байкала (с обходом всех рек впадающих в Байкал, так как указал ученый указавший зону запрета строительства) разработать и после доложить. Даже сам глава Транснефти сказал после, что еще не знает где пройдет новый маршрут и сколько это будет стоить, а форумчане уже знают :)
По проблеме пресной воды, Велволкер привел ссылку, но главную мысль в ней так и не узрел : "Однако в отдельно взятый момент воду можно обнаружить в различных местах в разных агрегатных состояниях." Я ж не зря приводил пример с циклами года, когда весной у нас реки выходят из берегов, летом текут спокойно как надо более менее (хотя кое-где и осушаются), осенью снова небольшой бум, а зимой наслаждаемся льдом. Думал - мож хоть на таком простом примере поймут, что все в природе циклично - в данном случае цикл - один земной год, обусловленный движением Земли вокруг Солнца. Но это не значит, что это последний цикл, возможный на Земле - их еще столько (с различными периодами в тысячи и миллионы лет), что вам и не снилось!
Так что, уважаемый Финник, может я вам великую тайну открою, но после 5-го класса было еще целых семь(!), с такими увлекательными предметами, как Физика, Химия, История, Астрономия, Математика :) Если вы так увлеклись природоведением и чтением, то остается только загадкой, как вы прошли мимо таких увлекательных вышеперечисленных предметов :)
Создайте большой (широкий) резервуар с пресной водой и еще больший с соленой, соедините их капилярами и/или просто трубками, так что из резервуара с пресной водой последняя перетекает в резервуар с соленой. Накройте все это большой крышкой и создайте под ней такие условия, что через "атмосферу" будет происходить такой круговорот, что кол-во воды вытекающее из "озера" будет точь точь возращаться в него через атмосферу... в природе, конечно, все не так упрощенно, по для простоты картины, так сказать :) Допустим создали, как и природа. А теперь поменяйте хотя бы температуру под крышкой и подождите пока не изменятся уровни моря и озера.
А теперь вернемся в природу, где кроме воды и пара есть еще и лед, что еще больше усложняет систему. Также вспомним историю, а именно что в многолетней истории Земли были такие периоды как ледниковые, а также периоды глобальных потепленний - не надо объяснять, что температурные и прочие атмосферные условия в эти периоды сильно различались и потому круговорот воды не мог протекать строго по определенному сценарию, как Вы заучили на природоведении (я очень рад, что вы усвоили этот предмет, но если б все в жизни было так просто, мы б уже колонии на других планетах строили :)). Т.е. в определенные периоды времени вода накапливается в жидком виде в озерах и их площадь растет, потом может она и нормально циркулирует как учили на природоведении, потом озера могут иссякнуть, могут замерзнуть, может климат измениться настолько, что большинство воды будет присутствовать ввиде пара в атмосфере (пример - Венера - там, конечно, не вода, но известно, что большинство вещества поверхности планеты (не ядра), там сосредоточено в газообразной раскаленной атмосфере - атмосфера Венеры вращается во много раз быстрее чем сама планета!).
Цикличность резкого вымирания большинства живых организмов на планете довольно строгая - 62 млн. лет +/- 3 млн. (с последнего прошло 65 млн. лет) - все мы помним судьбу динозавров. И еще никому достоверно неизвестно что служит причиной - может у них просто вода закончилась - вся ушла из естественных водохранилищ, остатки допили... потом, естно настал очередной цикл в результате которого в озера и прочие резервуары попадало больше воды чем вытекало и она там постепенно снова накопилась... вообщем все циклично - это уже давно не требует доказательств. Существует мнение, что даже время движется по спирали. Так вот в настоящее время наблюдается уменьшение водных запасов планеты ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ Земли, а в некоторых, причем довольно обширных регионах (в основном в районе Средиземного моря), это уменьшение доходит более чем до 40%, в общем же по южной Европе (конкретные страны, где проблема стоит наиболее остро, приводила Кису) уменьшение запасов воды достигает 20-40% (да, в России и у нас пока что менее 10% но все равно уменьшается!). Так что точно известно, что в данный момент, пресной воды уходит (в основном благодаря потреблению человеком!) больше чем попадает обратно в озера и прочие водохранилища с дождями и другими путями! Так что извините, но пьем мы не из моря, а то что было накопленно за тысячи и миллионы лет до нашего существования. Если еще и к этому (что пока что имеем и слава Богу, пока еще в достаточном кол-ве) наплевательски относится... :( А то, что возращается из моря никак не успевает пополнять то, что мы выдуваем. Вот если б нас не было, то может и успевало бы, но если б нас не было, то и проблемы бы не было :)
Кто-нибудь знает на кой вообще нужен этот нефтепровод?
Только не надо пенять на страны-транзитёры, если проблемы с транспортировкой энерго носителей на западе, врядли умным можно назвать решенее тянут трубы на восток.
Нефте долларов в России и так немеряно, не знают, что с ними делать, так зачем же гадить себе давая нефть стране-конкуренту и засирая свою страну?
kisumisu
02-05-2006, 15:22
будут все равно писать что "запасы пресной воды- неиссякаемы".
Wellwalker
02-05-2006, 23:22
Я так слашал, что новый маршрут еще даже не разработан. Путин сказал - начать строить с концов, а маршрут в обход Байкала (с обходом всех рек впадающих в Байкал, так как указал ученый указавший зону запрета строительства) разработать и после доложить. Даже сам глава Транснефти сказал после, что еще не знает где пройдет новый маршрут и сколько это будет стоить, а форумчане уже знают :)
Оценка в 1 млрд. фигурировала в прессе. Ознакомьтесь: http://www.lenta.ru/news/2006/04/28/vsto/
В качестве источника Интерфакса генеральный директор "Центра управления проектом ВСТО" Дмитрий Огульчанский. От него же инфа про Лену.
Сейчас же Христенко и Вайншток затрудняются назвать конкрентый маршрут и стоимость проекта.
Читайте что-нибудь кроме форума, чтобы быть в курсе.
Wellwalker
03-05-2006, 00:06
По проблеме пресной воды, Велволкер привел ссылку, но главную мысль в ней так и не узрел
Я не узрел главной мысле в вашем обширном посте. Каким образом динозавры повлияли на опустошение внутренних водоемов, выделяли много парниковых газов?
Если теории о цикличности глобального изменения климата верны, то человечество никак не в силах повлиять на это.
Wellwalker
03-05-2006, 00:35
Кто-нибудь знает на кой вообще нужен этот нефтепровод?
Только не надо пенять на страны-транзитёры, если проблемы с транспортировкой энерго носителей на западе, врядли умным можно назвать решенее тянут трубы на восток.
Нефте долларов в России и так немеряно, не знают, что с ними делать, так зачем же гадить себе давая нефть стране-конкуренту и засирая свою страну?
Да что вы, какая Россия Китаю конкурент, скажете тоже. При нынешнем состоянии экономики нам не потребить столько нефти и газа, сколько у нас есть. А просто сидеть сиднем на них - мега-глупо, надо же хоть как-то деньги зарабатывать. Да еще учтите, что в России внутренние спеццены на все энергоносители.
В Китае и Индии за нефть и газ готовы платить больше, чем в Европе. У них жуткий рост промышленности при практически полном отсутствие собственной нефти и газа. Плюс для Транснефти это диверсификация потребителей - зависить от одного покупателя также плохо, как от одного поставщика.
Да что вы, какая Россия Китаю конкурент, скажете тоже. При нынешнем состоянии экономики нам не потребить столько нефти и газа, сколько у нас есть. А просто сидеть сиднем на них - мега-глупо, надо же хоть как-то деньги зарабатывать. Да еще учтите, что в России внутренние спеццены на все энергоносители.
В Китае и Индии за нефть и газ готовы платить больше, чем в Европе. У них жуткий рост промышленности при практически полном отсутствие собственной нефти и газа. Плюс для Транснефти это диверсификация потребителей - зависить от одного покупателя также плохо, как от одного поставщика.
В стаб фонде сейчас кажется 1.2 трлн рублей, причём цифра всё время растёт. Вкладывать в свою экономику министры не хотят потому-что боятся инфляции, на какой то тв передаче греф объявил что они будут покупать акции иностранных компаний, смех да и только. Сколько сейчас в России инфляция? 10%? В этом году минус 120 млрд. руб. Чем больше кладёте, тем больше потери.
Если у меня больше денег чем я могу потратить, нафик мне ещё?
В стаб фонде сейчас кажется 1.2 трлн рублей, причём цифра всё время растёт. Вкладывать в свою экономику министры не хотят потому-что боятся инфляции, на какой то тв передаче греф объявил что они будут покупать акции иностранных компаний, смех да и только. Сколько сейчас в России инфляция? 10%? В этом году минус 120 млрд. руб. Чем больше кладёте, тем больше потери.
Если у меня больше денег чем я могу потратить, нафик мне ещё?
С деньгами стаб.фонда вообще странность вышла. Вложат их в акции 14 мировых компаний с самыми высокими крединтными рейтингами.
Мол, нельзя их в экономику России влить... инфляция-с.
Вот и думаю, а если дорогу в деревне построить, котельную, электростанцию... тоже инфляция будет?
Wellwalker
03-05-2006, 16:06
С деньгами стаб.фонда вообще странность вышла. Вложат их в акции 14 мировых компаний с самыми высокими крединтными рейтингами.
Мол, нельзя их в экономику России влить... инфляция-с.
Вот и думаю, а если дорогу в деревне построить, котельную, электростанцию... тоже инфляция будет?
Являясь профаном в экономике, мучаюсь похожими вопросами. Кто может объяснить почему нельзя вкладывать деньги стабфонда в те же инвестпрограммы Красноярского края или кредитовать ими Газпром, Транснефть, Росатом и т.п.? Все при этом говорят, что на рынке нет денег для крупных заемщиков и берут кредиты у иностранцев.
Или вот еще, инвестировать, оказывается, все же можно, но деньги на Нац. программы будут брать не из стаб. фонда, а из инвест. фонда. А?
Кхм... извиняюсь, но по-моему вы начали уже несколько иную тему обсужать :) Может вынесите ее в отдельное обсуждение: "Куда девать деньги полученные от продажи нефти?" ? :)
[russian.fi, 2002-2014]