PDA

View Full Version : Умение говорить "НЕТ"..

Gala
26-11-2003, 19:37
Нужно ли оно вообще??И надо ли говорить "нет",а если надо,то в каких ситуациях??

И как определить момент,когда необходимо сказать "нет",а когда-излишне..:confused:

Натусик 1
26-11-2003, 19:40
Я думаю , что надо уметь говорить нет ...

А в каких случаях ?.....Когда интуиция подскажет ;)

Gala
26-11-2003, 19:44
Незнакомым людям я почему-то часто стесняюсь сказать "нет"..Впрочем,знакомым тоже..

pantoxa
26-11-2003, 19:45
Первоначальное сообщение от Gala
Нужно ли оно вообще??И надо ли говорить "нет",а если надо,то в каких ситуациях??И как определить момент,когда необходимо сказать "нет",а когда-излишне..:confused:
Безусловно нужно, особенно девушкам :D Гала, "Нет" надо говорить в тех ситуациях, когда действия кого-то идут в разрез с твоими интересами. Рассмотрим пример: ты в комнате с мужчиной, и очень близкий контакт не входит в твои планы. Тогда если рука мужчины находится в районе твоего солнечного сплетения, то еще не время говорить "Нет", т.к. можно пополучать удовольствие еще, но если эта шаловливая рука начала движение вниз, то во время, когда она пересечет воображаемую линию на уровне пупка, самое время грозно заявить:"НЕТ!" И при этом лучше встать с дивана или хотя бы отодвинуться подальше, чтобы мужик не счел это заигрыванием :D

Giomen
26-11-2003, 19:47
Нужно ли оно вообще??И надо ли говорить "нет",а если надо,то в каких ситуациях??

И как определить момент,когда необходимо сказать "нет",а когда-излишне..:confused:

Когда нравится, то не надо говорить "нет"? Когда не нравится, надо говорить "нет", но вдруг больше ничего не найдешь? А если не нравится, но уже поздно, говрить "нет" вообще излишне, надо расслабиться и получить удовольствие. Хотя можно и сказать "нет", так для себя, но тут можно прогодать, он может услышать и тоже сказать "нет" и выйдет облом. Короче! Для женщины лучше не говорить "нет" никогда и не при каких обстоятельствах!!!

FINOCHKA
26-11-2003, 19:51
Когда я говорю нет, то начинаю чувствовать себя не в своей тарелке :(
Но согласна, что иногда нужно, только люди вот часто обижаются на это.

Gala
26-11-2003, 19:57
Ммм..Я вообще-то начала не про личные отношения..
Приведу пример:звонок в дверь..Нелегкая понесла меня открывать (это при том,что я обычно вообще не отзываюсь,и потом,если отзываюсь,смотрю в глазок..),стоит на пороге молодая девушка с бооольшим пакетом..Она радостно показывает мне свои 32 зуба и восклицает:"Поздравляю!!Вы получили уникальную возможность стать счастливым обладателем нашего товара,презентацию которого проводит фирма"ХХХ"!!"Я впадаю в прострацию,вместо того,чтобы закрыть дверь..
Девушка выгребает из пакета кучу предметов:утюг,миксер,электрочайник,фильтр для очистки воды,набор ножей,и еще кучу всего.."Это все Вы получаете абсолютно бесплатно!!"-вещает девица-"Только заплатите за доставку 3500 рублей!"..Я в трансе начинаю отступать в глубь прихожей и тут..у нее звонит мобильник..Она достает такой маленький навороченный телефон,и..у меня как пелена с глаз упала..
Ничего себе,думаю..И что мне стоило сказать "Нет,спасибо,я в Ваших товарах не нуждаюсь"..??

pantoxa
26-11-2003, 20:00
Ммм..Я вообще-то начала не про личные отношения..
Приведу пример:звонок в дверь..
Тут впору не умение говорить "Нет" тренировать, а хороший пинок ногой, раз уж дверь открыла. В Питере я бы не стал даже дверь открывать, тем более молодой девушке :D

Синичка
26-11-2003, 20:02
Надо уметь говорить НЕТ.Когда? Во первых зависит от случая. Сказать самому себе НЕТ или другому.Много зависит от воспитания, от образованности, интеллекта.К сожалению встречаются такие подвиды, которые не умеют говорить НЕТ, особенно себе.Хочется облить человека грязью, они обливают, вместо того, чтобы сказать НЕТ. Хочется лёгкой наживы, они избивают и грабят того, кто слабее и не могут остановить себя. Их Я, это превыше всего. Своему Я они никогда не скажут НЕТ, и будут добиваться своего, подминая под себя всё вокруг, не забывая время от времени улыбаться приветливо.Они ведь строят из себя порядочных, воспитанных людей.Их лозунг: цель оправдывает средства.Вот они и идут напролом.Могут врываться в чужие квартиры, в чужие жизни.Надо уметь говорить НЕТ таким людям.А таких двуличных людей к сожалению много.:(

Gala
26-11-2003, 20:08
Вот они и идут напролом.Могут врываться в чужие квартиры, в чужие жизни.Надо уметь говорить НЕТ таким людям.А таких двуличных людей к сожалению много.
А как же их отличить от нормальных??У них на лбу же не написано..

В газете прочитала статью..
Молодая девушка училась в другом городе..У нее умерла внезапно мама..Добрые люди собрали ей денег на дорогу,и она поехала в поезде на похороны..Попутчики оказались тоже "добрые",под видом утешения напоили ее (не помню уж.чем) с клофелином,обобрали до нитки,еле жива осталась..А говорили:"Доченька,какое у тебя горе,мы так тебе сочуствуем!!Поплачь,поговори с нами,легче станет"..
Вот и поплакала..
А с виду и не скажешь..

Синичка
26-11-2003, 20:18
Gala Тут поможет только бдительность и чутьё что ли.И если например ваша знакомая, или знакомый обращаясь с вами весьма любезно, улыбается и показывает вам, что вы наипрекраснейший человек, может в тоже время нахамить соседу/соседке например по столику в ресторане или в другом месте, бегите подальше от такого человека.Это значит что он точно также может когда-нибудь нахамить и вам.Вот оно самое настоящее двуличие.

Impovsky
26-11-2003, 20:26
Gala

ti prosto v Udare.
DIQUA tebe pomjmu predlagal pisat' scenarii k mylnym operam.
no mne kazhetsja tebe uzhe i chto-to monumentalnoe, filosovskoe po silam, naprimer "Voujna i Mir II" ili sequel "Prestuplenie i Nakazanie"

Kombinator
26-11-2003, 20:38
Надо уметь не только говорить "Нет!" Иногда даже полезно сказать "Иди ты на ***"

Giomen
27-11-2003, 10:46
Ничего себе,думаю..И что мне стоило сказать "Нет,спасибо,я в Ваших товарах не нуждаюсь"..??

Со сказать НЕТ сетевикам проблем у меня нет, как впрочем и с пинком, если рано утром (до 3 часов дня) приходят. У меня духа не хватает ДА, а вот товарищ может. Просто забирает "подарки", говорит спасибо и захлапывает дверь или поднимает стекло машины. В такие моменты у меня аж слеза из глаз капает, так жалко бедных "носорогов"! А ему хоть бы что, может даже и не отдать обратно им ничего, стальные нервы!

Olga
27-11-2003, 12:34
В газете прочитала статью..
Молодая девушка училась в другом городе..У нее умерла внезапно мама..Добрые люди собрали ей денег на дорогу,и она поехала в поезде на похороны..Попутчики оказались тоже "добрые",под видом утешения напоили ее (не помню уж.чем) с клофелином,обобрали до нитки,еле жива осталась..А говорили:"Доченька,какое у тебя горе,мы так тебе сочуствуем!!Поплачь,поговори с нами,легче станет"..
Вот и поплакала..
А с виду и не скажешь..

Газета "Моя семья"....Там часто такие истории...Но люди НИКОГДА не учатся на чужих ошибках....

А мне вот стих. нравится:

"Короче слов, чем "да" и "нет"
Не сыщещь, хоть пройди весь свет...
Когда ответить нужно "ДА" или промолвить "НЕТ",
Нам не хватает иногда всей жизни на ответ..."

(не ручаюсь за точность)

Jahontova
27-11-2003, 12:40
Надо сначала сказать "да", потом "не знаю", потом "нет", а если непонятно, то фразу из трёх слов(подставляем нужные слова сами):)

AlinaR
27-11-2003, 23:47
А ЧТО, если сказать: ни да ни нет. ИЛИ я подумаю, прежде чем ответить что-либо.
А ЕСЛИ серьёзно, то в работе очень помогает говорить тоже "нет", тк заметила, если делаешь ряд услуг по собственной инициативе от чистого сердца и ради общего равновесия, то в результате, эта услуга плавно и переходит на твои хрупкие плечи,нагружая до безпредела собственные обязанности, и редко, кода за это спасибо скажут. А ВОТ услуга за услугу в работе, сегодня- нет, не могу, а завтра -да, помогу. Это уже другое дело, это- дипломатия. Опыт учит, и я очень рада, что в работе много самостоятельности в рамках бюджетного плана и много доверия со стороны босса,который прислушивается и к варианту "нет".

goodboy
27-11-2003, 23:55
Первоначальное сообщение от AlinaR
то в работе очень помогает говорить тоже "нет
Это точно! Я вот порой тоже не могу сказать "нет", вот только что позвонили с работы и сказали, что вставать мне в 5 утра, а не в 7... и не отказать... и спать идти уже поздно... беда одним словом... надо было телефонному звонку сказать своё твёрдое "НЕТ"... :)

AlinaR
28-11-2003, 00:01
goodboy
ну, спокойной ночи тогда :), мне к 11, высплюсь

MegaBrat
28-11-2003, 00:04
надо-надо.. иногда ещё как надо.. твёрдое НЕТ люди хорошо понимают.. обижаются конешн, но если будешь всё время со всем соглашаться, на шею сядут и ножки свесят :) я тоже раньше парился по этому поводу, не хотелось людей обижать.. а теперь всё в порядке, научился.. и вроде ещё ни с кем не поссорился..

goodboy
28-11-2003, 00:07
AlinaR
Киитос :) только она уже совсем неспокойная будет... будь она не ладна... зато завтрашний день будь забойным, но вечером я отыграюсь :)... и вообще, раньше с работы уйду(если работа даст уйти), негоже так по пятницам работать... :) Хорошего пробуждения тебе в 11, я уже пообедать успею наверное к тому времени(тьфу-тьфу-тьфу)... :)

Thing
28-11-2003, 10:58
С "нет" продавцам и "сетевикам" у меня проблем вообще не возникало, хотя мне их жалко, конечно: целый день на ногах и с улыбкой: "Что Вас интересует...", "Не хотите ли приобрести...". В магазинах, где больше продавцов, чем покупателей, я всегдс кроЮ себе такую рожу, чтоб на ней НАПИСАНО БЫЛО: "Зашла пощупать шмотки от нефиг делать". Или, в другом случае: "Точно знаю, что мне надо, отвалите с советами" - и быстро-быстро к стойке с уцененкой. Чтобы продавец уже и не трудился выдавливать из себя все эти вежливости.
Сетевиков просто шлю: "Извините, нет времени".
А вообще мне кажется, что "читать клиента" - профессиональная обязанность продавца. Думаю, процентам 80% клиентов не нравится, когда продавец их спрашивает: "Что Вас интересует?". Человек пришел в магазин, ему надо подумать, помедитировать, побыть наедине со своими мечтами в примерочной - а до него все время домомгаются: "Что Вас интересует?", "Вам подошло?".
За что люблю H&М - никто не пристает, хоть ты десять вещей на примерку возьми.

А что касается "шаловливых ручек", то в ответ на их легкие касания я обычно мэ-э-э-э-э-эдленно поворачиваю голову, и спрашиваю: "НЕ ПОНЯЛ??!!". И ручки сразу опускаются.

aurinko
28-11-2003, 20:18
Говорить "НЕТ нужно уметь,иначе твоя безотказностьбудет восприниматся ,как должное и стать предметом всеобщего использования при этом многие забудут сказать даже элементарное" спасибо" за помощь.

любопытная
30-11-2003, 00:59
Как же мучительно вести дела с человеком, который не умеет говорить "нет"!!!
Нужно же твердо знать приедет он к такому-то часу или нет, имеет ли те ресурсы о которых говорил или нет. А такие граждане обычно юлят, улыбаются и ничего не говорят точно. А ты сиди и ломай голову что бы это такое значило. Так и хочется иногда закричать - ну откажись, если ты не можешь что-то выполнить, но не подставляй других людей своими полу-да, полу-нет! :uzhas:

goodboy
30-11-2003, 01:20
Первоначальное сообщение от любопытная
А такие граждане обычно юлят, улыбаются и ничего не говорят точно.
Это уже самые настоящие прохвосты, и с ними вообще лучше дело не иметь...

любопытная
30-11-2003, 01:50
Это уже самые настоящие прохвосты, и с ними вообще лучше дело не иметь...

Самое жуткое, что уверена - люди достойные, давно знаю их, но, черт бы их побрал, обидеть не хотят. Или говорят - ты была так увлечена этим проектом, не хотелось тебя огорчать, а вдруг бы все и получилось как-нибудь. Ох, кошмар короче :( ты прав - лучше дел с ними не иметь, вот возьму и сама им скажу - Нет! ;)

goodboy
30-11-2003, 02:11
любопытная
Правильно... иногда лучше говорить НЕТ, чем молчать :) А про людей, которых знаешь... сначала надо с ними пуд соли съесть, чтобы познать и быть в них увереным... иначе можно всякого ожидать, тем более по работе...

SEGE
30-11-2003, 03:09
Если женщина говорит-нет,это значит может быть
Если женщина говорит да-это значит нет
Если женщина говорит может быть-то значит точно не будет
Азбука женской логики.(ой ,опять попадёт)

Thing
30-11-2003, 04:19
Если женщина говорит-нет,это значит может быть
Если женщина говорит да-это значит нет
Если женщина говорит может быть-то значит точно не будет

Я предпочитаю использовать универсальные слова "постараюсь" и "попробую". ;)

nerppa
30-11-2003, 22:46
У меня эта проблема была и сейчас еще иногда появляется. Я научилась говорить "нет", хотя порой бывает даже очень нелегко. Но к сожалению люди склонны пользоваться безотказностью. Однозначно нужно говорить нет людям , с которыми неприятно общаться.

red bull
28-12-2003, 04:28
с новым годом
Газета "Моя семья"....Там часто такие истории...Но люди НИКОГДА не учатся на чужих ошибках....

А мне вот стих. нравится:

"Короче слов, чем "да" и "нет"
Не сыщещь, хоть пройди весь свет...
Когда ответить нужно "ДА" или промолвить "НЕТ",
Нам не хватает иногда всей жизни на ответ..."

(не ручаюсь за точность)