PDA

View Full Version : Сода где ты?

jul60
27-04-2006, 17:25
не могу найти обычную соду. не подскажите где она обычно стоит и как по фински называеться. Посмотрела в словаре так вроде бы так же и произноситься соода.

-vika-
27-04-2006, 17:26
ruokasooda..еще есть leivinjauhe

PearLinShell
27-04-2006, 17:27
Ruokasooda
Ну а стоит обычно там же где всё для выпечки. Ну там ванильный сахар, пекарский порошок.

Honey
27-04-2006, 18:18
Ruokasooda
Ну а стоит обычно там же где всё для выпечки. Ну там ванильный сахар, пекарский порошок.

Минуточку, а что это такое - "пекарский порошок"?
А то пеку пирожки возможно неправильно, без ентого порошка?

glorija2
27-04-2006, 18:33

Порусски- разрыхлитель теста; пофиннски- leivinjauhe.

Honey
27-04-2006, 19:09
Порусски- разрыхлитель теста; пофиннски- leivinjauhe.

Спасибо, так ещё мало знаем...

jul60
27-04-2006, 20:29
спасибо за ответы будем искать :)))))

Uma70
27-04-2006, 20:34
Его употребляют когда делают песочное или бисквитное тесто. Имейте ввиду, что дрожжи он не заменяет!

MACTEP
27-04-2006, 21:03
не могу найти обычную соду. не подскажите где она обычно стоит и как по фински называеться. Посмотрела в словаре так вроде бы так же и произноситься соода.

Сода, точно такая же как и в России продаётся в русских и эстонски магазинчиках. Если живёте в Хки, то в "Сказке" найдёте, если в Турку, тов "Русском погребке".

Opiskelija
27-04-2006, 21:08
Сода, точно такая же как и в России продаётся в русских и эстонски магазинчиках. Если живёте в Хки, то в "Сказке" найдёте, если в Турку, тов "Русском погребке".
Блин, дожили, уже и сода местная не годится:) Боюсь спросить, воду тоже только в эстонских и русских магазинчиках прикажете покупать?:)

MACTEP
27-04-2006, 21:20
Блин, дожили, уже и сода местная не годится:) Боюсь спросить, воду тоже только в эстонских и русских магазинчиках прикажете покупать?:)

Поддержим отечественного товаропроизводителя! :D

Uma70
27-04-2006, 21:27
А вы не бойтесь! Соды идет в хозяйстве много. Чистим ею хрусталь, фарфор, добавляем в ванны. Та маленькая расфасовка, которую продают в местных магазинах, ну никак не устраивает наши широкие потребности.
Можете заняться бизнесом. Не прогорите...

remsu
27-04-2006, 23:39
Разъясняю разницу между содой и пекарьским порошком.
Ruokasooda-это понятно:сода.
А пекарьский порошок или разрыхлитель(leivinjauhe)-это смесь соды и лимонной кислоты(т.е. при выпекании происходит загашивание соды).

Honey
28-04-2006, 09:51
Разъясняю разницу между содой и пекарьским порошком.
Ruokasooda-это понятно:сода.
А пекарьский порошок или разрыхлитель(leivinjauhe)-это смесь соды и лимонной кислоты(т.е. при выпекании происходит загашивание соды).

Понимаете, у меня только старые книги, из которых я "вытаскиваю" разные рецепты.
Значит, если написано: "Добавить лимонную кислоту, соду. Ну, в разных пропорциях, то этого "пекар. пор." добавлять уже не нужно? Или он не помешает?

remsu
28-04-2006, 10:37
Понимаете, у меня только старые книги, из которых я "вытаскиваю" разные рецепты.
Значит, если написано: "Добавить лимонную кислоту, соду. Ну, в разных пропорциях, то этого "пекар. пор." добавлять уже не нужно? Или он не помешает?
Добавлять не нужно.По-моему, проще было бы это(сода и лим.кисл.) заменить полностью пекарьским порошком,мороки меньше.

vappu
28-04-2006, 10:37

Помешает. Если вы уже кладете и соду, и лимонку - то помешает.

Noora
28-04-2006, 10:39
я покупала советскую соду в магазине Сказка на Tehtaankatu 12,Helsinki
tel>09 85170705
www.skazka.suomi.ru
но тепер мне вроде сказали, что етот магазин закрылся...
проясните ситуацию...

PearLinShell
28-04-2006, 11:39
Добавлять не нужно.По-моему, проще было бы это(сода и лим.кисл.) заменить полностью пекарьским порошком,мороки меньше.
Пожалуй, тоже так бы порекомендовала.

Chuhna
28-04-2006, 11:48
Интересно, а на сколько страниц может затянуться поиск соды?

Opiskelija
28-04-2006, 11:51
Интересно, а на сколько страниц может затянуться поиск соды?
Пока не найдут русский магазин. Финская сода, сами понимаете...

bee
28-04-2006, 11:53
ну, заказать что ли из питера то?

ank
28-04-2006, 11:54
Я один раз по-ошибке этим порошком, вместо соды, горло прополоскал.
Ядреная, нужно заметить, это штука. До ушей продрала.

Chuhna
28-04-2006, 11:55
ну, заказать что ли из питера то?
А ты и этим торгуешь? :)

Uma70
28-04-2006, 18:53
Если написано, что лимонная кислота, то имеется ввиду, что вы берете требуемое в рецепте количество соды и "гасите" ее прямо в ложечке соком лимона или покупным лимонным соком (продается в магазинах в маленьких бутылочках и называется sitruunamehu - специально для готовки). В качестве "гасителя" можно тоже использовать уксус. Во всех случаях кислоты добавляете немного - только, чтобы сода зашипела и распустилась. Действительно, заменить продающимся здесь разрыхлителем соду по рецепту можно, но не всегда. Есть такое тесто для кексов, в которые этот разрыхлитель не подходит. Узнаешь, можно ли заменить, испортив иногда несколько блюд!

kisumisu
28-04-2006, 21:42
в финских рецептах всегда пишут что надо- либо ruokasooda, либо leivinjauhe, либо hiiva tai kuiva hiiva
мне непонятно зачем содой чистить хрусталь - ведь это абарзив и царапает. есть же готовые спреи для чистки хрусталя да и для чистки кастрюль есть свои средства.

jul60
29-04-2006, 00:10
все понятно. русских магазинов у нас в Лаппенранте вроде нет. будем пользоваться финской содой. Я как посмотрю у нас вообще ничего нет. К примеру по зарез нужны яйца перепелинные. ( уже не говорю о вобле и т.д.) Здесь нет. Придеться ехать в выборг. А так не хочеться хотелось бы жить и пользоваться только здешними продуктами не то чтоб я против русских продуктов, просто мороки много ездить, везти а у меня ребенок маленький и еще один всегда при мне:)))))

Очередник
29-04-2006, 00:35
все понятно. русских магазинов у нас в Лаппенранте вроде нет. будем пользоваться финской содой. Я как посмотрю у нас вообще ничего нет.Гидрокарбоната натрия NаНСО3 он и в Африке будет содой питьевой.
Жалко мне всех в Лаппенранте. Ничего нет. Крепитесь. Заграница вам поможет.

bee
29-04-2006, 00:39
все понятно. русских магазинов у нас в Лаппенранте вроде нет. будем пользоваться финской содой. Я как посмотрю у нас вообще ничего нет. К примеру по зарез нужны яйца перепелинные. ( уже не говорю о вобле и т.д.) Здесь нет. Придеться ехать в выборг. А так не хочеться хотелось бы жить и пользоваться только здешними продуктами не то чтоб я против русских продуктов, просто мороки много ездить, везти а у меня ребенок маленький и еще один всегда при мне:)))))
ребенок маленький без воблы жить не может?

Очередник
29-04-2006, 00:44
ребенок маленький без воблы жить не может?Я догадался. Яйца перепелиные - ребёнку, а воблу - другому, тому кто "еще один всегда при мне"

jul60
29-04-2006, 00:46
ребенок маленький без воблы жить не может?

Не может, не может. Представляете???? Сама не знаю что с ним делать:)))))

jul60
29-04-2006, 00:49
Я догадался. Яйца перепелиные - ребёнку, а воблу - другому, тому кто "еще один всегда при мне"

Вы просто молодец. :)))))) в этой истории все так и было.

Очередник
29-04-2006, 00:51
Вы просто молодец. :)))))) в этой истории все так и было.
Скажу больше - к вобле ещё один пищевой продукт требовался.

Очередник
29-04-2006, 00:54
Не может, не может. Представляете???? Сама не знаю что с ним делать:)))))Стать рыбачкой и солить, используя морскую соль.

jul60
29-04-2006, 00:56
Скажу больше - к вобле ещё один пищевой продукт требовался.

Ваши слова просто музыка для меня:))))) говорите , говорите

Очередник
29-04-2006, 01:22
Ваши слова просто музыка для меня:))))) говорите , говоритеЩас этот продукт у меня кончиться и я замолкну. Ну нету тута ночных лавок.
А при чём тут сода?