View Full Version : Высок ли уровень образования в школах?
С одной стороны, читала, что финские школьники занимают не первый год первые места в международных рейтингах по точным наукам (правда, не знаю, это в среднем по стране или лучшие на олимпмпиадах?) и языкам, вроде, неплохо учат.
С другой стороны, приезжают русские школьники - здесь уровень намного выше. И то, что слышу постоянно: до 7 класса дом.заданий не проверяют, дисциплины на уроках нет и требовать ее нельзя, всякие рисования - чтения книжек - пересказ историй - обучающие фильмы, но не серьезное образование. А в гимназии, якобы, кто хочет - тот начинает интенсивно учиться. Но разве это возможно, если до этого 7-8 лет учился абы как??
У кого дети сейчас учатся - какие впечатления??
triFilosofia
30-04-2006, 14:36
С одной стороны, читала, что финские школьники занимают не первый год первые места в международных рейтингах по точным наукам (правда, не знаю, это в среднем по стране или лучшие на олимпмпиадах?) и языкам, вроде, неплохо учат.
С другой стороны, приезжают русские школьники - здесь уровень намного выше. И то, что слышу постоянно: до 7 класса дом.заданий не проверяют, дисциплины на уроках нет и требовать ее нельзя, всякие рисования - чтения книжек - пересказ историй - обучающие фильмы, но не серьезное образование. А в нимназии, якобы, кто хочет - тот начинает интенсивно учиться. Но разве это возможно, если до этого 7-8 лет учился абы как??
Никогда не слышал по поводу финских победителей и прочего...первых мест..
Рисования всякие , действительно, в Штейнер школе...но она не финское изобретение, есть и в других странах.
2е у меня в школе, что то не особо халява, они в обычных школах, да и нет здесь других, это так понаписано для форсу бандитского, русскими же, любят со времен Совка все давать всякие спецназвания и тп...детство .
Мерилом качества образования является последующее получение образование , поступление и учеба...например, в университет.
Идиотов и по блату тут не держат.. Придется учиться, кто учился знает, довольно сложное мероприятие...и дорогое
Сейчас классы стали большие, действительно меньше внимания отдельному ученику, по поводу дом.задания первокласснику...сидим по вечеру целому, задают много...
Это еще один из мифов по поводу Финляндии, как и сухой закон, например...
Учатся и учат, нормально..
Правда, это только мое мнение...
С другой стороны, приезжают русские школьники - здесь уровень намного выше. И то, что слышу постоянно: до 7 класса дом.заданий не проверяют, дисциплины на уроках нет и требовать ее нельзя, всякие рисования - чтения книжек - пересказ историй - обучающие фильмы, но не серьезное образование. А в гимназии, якобы, кто хочет - тот начинает интенсивно учиться. Но разве это возможно, если до этого 7-8 лет учился абы как??
Заканчиваем первый класс, результатами довольны.
Уроки на дом задают, много, сидим не целыми вечерами, поскольку ребёнок в продлёнке делает часть заданий, но час в день обязательно. На выходные домашних заданий не дают, предлагают дополнительные задания, если ребёнку интересно. На каникулы задают перечень литературы по финскому, скажем 8 книжек на 2 недели, по которым нужно составить лёгкий пересказ/анализ текста/ответы на вопросы. Также с математикой - предлагаются несколько заданий на выбор, если ребёнку интересно, можно их сделать. По результатам дополнительных заданий составляют классные соревнования - хорошая мотивация для выполнения дополнительных заданий.
Первые места финские школьники занимают. Полагаю потому, что финны перенимают чужие (разные) методики, много разных подходов используют в школе, не делают упор на зазубривание, позволяют ребёнку развиваться в силу его возможностей. Учителя много помогают (кстати, даром).
Дисциплина на уроках полностью зависит от учителя, также как и в российских школах. У одних учителей детям интерено, они увлечены и спокойны, у других - да, стоят на ушах и неуправляемы. Но это воспитание из дома и общая работа учителя и родителей.
Учёба в гимназии воспринимается также, как учёба в университете/высшей школе. Кому это необходимо, тот учится, кому нет - идут в профтехи. По-моему также как и в России. Учёба до 7-8 класса "абы как" - наверно зависит от отношения к учёбе в семье. Полагаю, что и в России также.
Впечатления от финской школы хорошие. От русско-финской в Хельсинки, например - хуже.
Любопытно узнать, откуда такие впечатления о финской финско-русской школе? В какой школе, например, вы учитесь сейчас? Если ваш ребенок успел проучиться в другой школе только 1 год и уже составили такое категоричное впечатление о школе, в которой ваш ребено никогда не учился?
Впечатления от финской школы хорошие. От русско-финской в Хельсинки, например - хуже.
училась в школе и на родине и тут) приехав сюда пошла в 7 класс), увитев какая тут система после Естонии я полностью расслабилась, домашнее задание хочешь делай хочешь не делай, на уроке дисциплина оставляет желать лучшего, конечно по началу для меня ето было дико, но потом привыкла
Когда-то сразу по приезду просматривал учебники для Lukio по разным предметам. Впечатление сложилось, что в Союзе было потруднее учиться, то есть объем поболее был. Потом пришлось и самому в Stadia попрактиковаться - звезд никто не хватает, уровень так себе, с нашей высшей школой (даже при всех бывших научных коммунизмах и историях КПСС) не сравнить.
Но! Парадокс в том, что профессионалы получаются крепкие (и инженеры и рабочие). Узкие, но глубокие специалисты. Где промежуточная стадия - не пойму.
Opiskelija
13-05-2006, 13:28
Но! Парадокс в том, что профессионалы получаются крепкие (и инженеры и рабочие). Узкие, но глубокие специалисты. Где промежуточная стадия - не пойму.
Потому что меньше воздуха в программе. Например в России грубо говоря куда ни поиди учиться, везде химия, хотя в большинстве случаев она нафик не нужна.
Даже у меня, студента технического вуза, химии в программе нет и вступительных экзаменов по химии не было.
Wellwalker
13-05-2006, 13:33
Мерилом качества образования является последующее получение образование , поступление и учеба...например, в университет.
Идиотов и по блату тут не держат.. Придется учиться, кто учился знает, довольно сложное мероприятие...и дорогое
Скачайте задачки вступительные с сайта EVTEK. Уровень от 4 до 7 класса советской школы. Меня это поразило. Хотя может это политика такая, не спрашивать ничего сверх того, что действительно понадобится? Или не отсекать никого, кроме совершенных неучей...? Короче, не понятно.
Opiskelija
13-05-2006, 13:39
Скачайте задачки вступительные с сайта ЕВТЕК. Уровень от 4 до 7 класса советской школы. Меня это поразило. Хотя может это политика такая, не спрашивать ничего сверх того, что действительно понадобится? Или не отсекать никого, кроме совершенных неучей...? Короче, не понятно.
Я имел удовольстие присутствовать на занятии по физике в какой-то хелсингской амматтиКОРКЕАкоутлу, это был кажись 3й курс. Я офигел и мои товарищи тоже. Это напоминало класс 8-9 финской школы: задачка->формула->решение... Все бы ничего, но потом смешно слушать, когда ректоры этих АМК требуют, что бы их образование приравняли к DI:)
Wellwalker
13-05-2006, 13:42
Потому что меньше воздуха в программе. Например в России грубо говоря куда ни поиди учиться, везде химия, хотя в большинстве случаев она нафик не нужна.
Вы, похоже, не учились в России. Нет в техническиих вузах никакой химии, если только специальность не связана с ней каким-то образом.
А тот минимум, что рассказывают в школе, необходим для понимания основ современной научной картины мира. Представьте, что вы даже краем уха не слышали ничего о молекулах, катализаторах, переодической системе - ваши представления об окружающем будут воистину средневековыми.
То же самое со школьной биологией.
Wellwalker
13-05-2006, 13:49
Я имел удовольстие присутствовать на занятии по физике в какой-то хелсингской амматтиКОРКЕАкоутлу, это был кажись 3й курс. Я офигел и мои товарищи тоже...
Поразительно. А с математикой там как?
Opiskelija
13-05-2006, 14:04
Вы, похоже, не учились в России. Нет в техническиих вузах никакой химии, если только специальность не связана с ней каким-то образом.
А тот минимум, что рассказывают в школе, необходим для понимания основ современной научной картины мира. Представьте, что вы даже краем уха не слышали ничего о молекулах, катализаторах, переодической системе - ваши представления об окружающем будут воистину средневековыми.
То же самое со школьной биологией.
Да я не спорю. В Финляндии все эти основы даются.
Химия была для примера. Воздуха в российских ВУЗах много по любому. Хорошо это или плохо не мне судить:) Будет ли стоматолог лучше лечить, если пройдет пару курсов физики и высшей математике в процессе обучения специальности, не знаю:)
Opiskelija
13-05-2006, 14:05
Поразительно. А с математикой там как?
Я вообще без понятия, что они там учат, я был на одном занятии всего. Но то готовили инженеров, слава богу не дипломированых.
Wellwalker
13-05-2006, 16:42
Да я не спорю. В Финляндии все эти основы даются.
Химия была для примера. Воздуха в российских ВУЗах много по любому. Хорошо это или плохо не мне судить:) Будет ли стоматолог лучше лечить, если пройдет пару курсов физики и высшей математике в процессе обучения специальности, не знаю:)
А я и не говорил, что обучение химии должно помочь стоматологу лучше лечить. Она, а также физика и математика, должны позволить человеку не быть профаном. Профориентация здесь не причем.
Любопытно узнать, откуда такие впечатления о финской финско-русской школе? В какой школе, например, вы учитесь сейчас? Если ваш ребенок успел проучиться в другой школе только 1 год и уже составили такое категоричное впечатление о школе, в которой ваш ребено никогда не учился?
Только сейчас заметила Ваши вопросы :)
Впечатления о финско-русской школе у меня по опыту. Учимся мы в финской школе в Тёёлё, результаты наших учителей меня устраивают, результат, к которому пришёл ребёнок за первый год обучения - тоже устраивает.
Год мы успели проучиться в нулёвке при спортивной школе в Хаага. Школа была неплохая, но мы наш выбор всё же пал на ту школу, в которой учимся сейчас. Выбор же был между Элиас школой (Штайнер школа), школа в Хаага (спортивная), финско-русская или Тёёлё (на которой пока и остановились).
В финско-русской школе мой ребёнок никогда не учился и учиться не будет. Ну а категоричное впечатление о финско-русской школе у меня (повторюсь) по опыту и результатам, к которым эта школа ведёт. :)
Когда-то сразу по приезду просматривал учебники для Lukio по разным предметам. Впечатление сложилось, что в Союзе было потруднее учиться, то есть объем поболее был. Потом пришлось и самому в Stadia попрактиковаться - звезд никто не хватает, уровень так себе, с нашей высшей школой (даже при всех бывших научных коммунизмах и историях КПСС) не сравнить.
Выскажу своё мнение. :)
Русское образование в обычной русской школе, на мой взгляд, развивается под девизом "всем и всё одинаково" и "чем больше, тем лучше, независимо насколько тяжело это даётся". Часто ради выживания в российских уч. заведениях приходится пользоваться зазубриванием материала. Если человеку от природы не дано хватать звёзды с неба - только зазубривание спасает. А результат заучивания без понимания - потеря интереса к предмету и потеря знаний как таковых через определённое количество времени.
Здесь же учат думать, понимать, вникать, знания не теряются со временем. Опять же, здесь индивидуальный подход к учащимся. Это лучше :)
triFilosofia
13-05-2006, 18:44
думаю, что как раз уровень в школе и не должен зашкаливать...
учитывая, что русские мамочки по древней традиции навесят еще на ребенка рисование, пианино, скрипку, балетную школу, фигурное катание=это уж бестселлер,хоккей...
нужен ведь ребенок для знакомых, потому что он самый самый и все и везде посещает....
жаль детей, больные головы ногам покоя не дают........................
не зря фиг.катание вспомнил= это по моему все, война цивилизаций...дети в стороне, борются родители, ругаются, выпендриваются друг перед другом...возят в Москву в Питер, бросаются высокими фамилиями....расценками на тренировки у великих...
а результатов нет.....и не будет, точно, пока так это делается...
оба на сосиаали сидят, но коньки надо как у Слуцкой!
со стороны, смешно..
думаю, что как раз уровень в школе и не должен зашкаливать...
учитывая, что русские мамочки по древней традиции навесят еще на ребенка рисование, пианино, скрипку, балетную школу, фигурное катание=это уж бестселлер,хоккей...
нужен ведь ребенок для знакомых, потому что он самый самый и все и везде посещает....
жаль детей, больные головы ногам покоя не дают........................
не зря фиг.катание вспомнил= это по моему все, война цивилизаций...дети в стороне, борются родители, ругаются, выпендриваются друг перед другом...возят в Москву в Питер, бросаются высокими фамилиями....расценками на тренировки у великих...
а результатов нет.....и не будет, точно, пока так это делается...
оба на сосиаали сидят, но коньки надо как у Слуцкой!
со стороны, смешно..
Абсолютно согласна :)
И именно поэтому отправила ребёнка в финскую (а не в финско-русскую или посольскую) школу.
kisumisu
14-05-2006, 00:59
математик в своих тредах очень много писал про образование тут.
если все упирается в объем программ реальных наук- то ладно- в россии этот объем больше. а в школе еще есть и история и литература и родной язык и другие предметы. так вот хотелось бы услышать- что тут хуже преподают по этим предметам? а то весь упор делается на математику, химию и физику...
я лично довольна нашей школой где учится младшая.
во 2 классе такая математика была- что не просто примеры-задачки, что даже я не могла понять чего все-таки хотят. многие примеры- развивают абстрактное мышление, но не всем легко даются. англ.язык дочка учит меньше года-но уже успехи.
у нас простая финская школа. если ребенок хочет учиться и его учеба интересует- то все равно в какой школе учиться.
а если родители думают лишь о престиже школы - то не завидую я тому дитю....
Вы противоречите сами себе. Перечитайте хорошенько свое сообщение.
Мой ребенок никогда не учился в финско-русской школе, но опыт и даже результаты у меня есть....????
Как прикажете вас понимать?
В финско-русской школе мой ребёнок никогда не учился и учиться не будет. Ну а категоричное впечатление о финско-русской школе у меня (повторюсь) по опыту и результатам, к которым эта школа ведёт.
Мой ребенок никогда не учился в финско-русской школе, но опыт и даже результаты у меня есть....????
В финско-русской школе мой ребёнок никогда не учился и учиться не будет. Ну а категоричное впечатление о финско-русской школе у меня (повторюсь) по опыту и результатам, к которым эта школа ведёт.
Наши оба учаться в финско-русской школе и могу сказать, что с приходом нового ректора дела там изменились в лучшую сторону.
Полностью с вам согласна.
Наши оба учаться в финско-русской школе и могу сказать, что с приходом нового ректора дела там изменились в лучшую сторону.
А Вы не предполагаете, что в этой школе могла учиться я сама ;), к счастью вовремя оставила ту школу.
Ну и её совсем недавно закончил мой брат. Мы результатами не довольны.
Не будьте так однобоки в своих рассуждениях ;)
В чем вы увидели однобокость? Результаты образования не всегда зависят только от школы. Если вы к тому же не очень довольны результатами образования своего брата, это не значит, что он тоже недоволен своими собственными результатами.
Опять же, кто за какими знаниями идет в школу. Если вы решили, что вашему ребенку не обязательно знание русского языка и культуры, то это ваш выбор. В этом также не вижу ничего ужасного.
А Вы не предполагаете, что в этой школе могла учиться я сама ;), к счастью вовремя оставила ту школу.
Ну и её совсем недавно закончил мой брат. Мы результатами не довольны.
Не будьте так однобоки в своих рассуждениях ;)
matematik
18-05-2006, 10:06
Наши оба учатся в финско-русской школе и могу сказать, что с приходом нового ректора дела там изменились в лучшую сторону.
Хочу добавить пару добрых слов о нынешнем ректоре, Лиисе Похъйоляйнен.
Что было раньше - не знаю, но и вправду, поговаривали очень разные вещи.
А с Лиисой легко разговаривать, возможно договариваться, человек открыт новым инициативам...
В чем вы увидели однобокость? Результаты образования не всегда зависят только от школы. Если вы к тому же не очень довольны результатами образования своего брата, это не значит, что он тоже недоволен своими результатами.
Опять же, кто за какими знаниями идет в школу. Если вы решили, что вашему ребенку необязательно знание русского языка и культуры, то это ваш выбор. В этом также не вижу ничего ужасного.
Видите ли, не на одной финско-русской школе свет клином сошёлся. :)
Поддерживать русский язык и культуру можно и без этой школы. (В некоторых случаях даже лучше без той школы, но это моё мнение). Лет 10 назад действительно поддержание русского языка и культуры у детей наверно и нельзя было представить без финско-русской школы, сейчас ситуация изменилась.
Что же касается результатов, да, результаты зависят не только от школы, но и от неё тоже.
Кому-то нравится финско-русская школа, кому-то нет. Я высказала своё мнение, Вы -своё, каждый остался при своих взглядах.
Вижу. Тем не менее, интересно было бы узнать, что конкретно вас не устраивало в школе и каким образом образование, полученное в этой школе отрицательно повлияло на вашу судьбу?
Видите ли, не на одной финско-русской школе свет клином сошёлся. :)
Поддерживать русский язык и культуру можно и без этой школы. (В некоторых случаях даже лучше без той школы, но это моё мнение). Лет 10 назад действительно поддержание русского языка и культуры у детей наверно и нельзя было представить без финско-русской школы, сейчас ситуация изменилась.
Что же касается результатов, да, результаты зависят не только от школы, но и от неё тоже.
Кому-то нравится финско-русская школа, кому-то нет. Я высказала своё мнение, Вы -своё, каждый остался при своих взглядах.
А у нас девочка на работе (финка) закончила финско-русскую школу и вроде как довольна ею.
Хочу добавить пару добрых слов о нынешнем ректоре, Лиисе Похъйоляйнен.
Что было раньше - не знаю, но и вправду, поговаривали очень разные вещи.
А с Лиисой легко разговаривать, возможно договариваться, человек открыт новым инициативам...
Раньше было так, что туда брали кого не лень, а именно, со слов Лиисы в начале- середине 90-х не знали то делать с потоком репатриантов из России, 80% из которых, не владели никаких языком, кроме как русским. В обычную финскую школу детей переехавших из России не брали ( финский язык был на 0 уровне), также детей родившихся уже в Финляндии, но опять-таки, владение финским было очень слабое...
И если посмотреть на старшие классы в этой школе, то можно увидеть, что 70% детей, у которых оба родителя русские.
Политика Лиисы такова, чтобы сделать из школы действительно языковую школу, т.е. спец.школу и ее tavoite 90% от общего количества учащихся это дети из финских семей ( т.е. семьи в которых русский такой же иностранный как анг. или немецкий), а также дети из смешанных семей финско-русских семей, когда ребенок говорит на 2-х языках.
Если же доминирующий язык русский, то путь в школу только через экзамены, причем если ребенок не посещает подготовительный класс при этой школе, то 100% экзамен, причем не стих рассказать или песенку спеть- а нужно уметь читать по фински, понимать хорошо, уметь рассказать о себе, пересказать своими слова сказку, которую прочтут на экзамене.
Вижу. Тем не менее, интересно было бы узнать, что конкретно вас не устраивало в школе и каким образом образование, полученное в этой школе отрицательно повлияло на вашу судьбу?
Я думаю, что не стоит переходить к личным историям. Вполне достаточно высказанного мной мнения ;)
Я с Вами не спорю и не доказываю, что какая-то другая школа лучше/хуже финско-русской, и надеюсь, что и Вы не станете доказывать, что школы лучше финско-русской для русских детей в Финляндии не существует.
Мы (нашей семьёй) не довольны той школой и нашли вариант более нам подходящий. Вы довольны и слава Богу.
Если же доминирующий язык русский, то путь в школу только через экзамены, причем если ребенок не посещает подготовительный класс при этой школе, то 100% экзамен, причем не стих рассказать или песенку спеть- а нужно уметь читать по фински, понимать хорошо, уметь рассказать о себе, пересказать своими слова сказку, которую прочтут на экзамене.
Хм, а здесь программа такова, чтобы ребёнок умел читать уже в нулевом классе на иностранном языке?
А у нас девочка на работе (финка) закончила финско-русскую школу и вроде как довольна ею.
Вполне возможно. :)
Я пока мало встречала выпускников финско-русской школы легко поступивших в университет без специальной дополнительной подготовки. Были несколько на русской филологии, но это не в счёт. ;)
Хм, а здесь программа такова, чтобы ребёнок умел читать уже в нулевом классе на иностранном языке?
Речь идет о детях, которые хотят поступить в 1-вый класс языковой школы, внимательно прочитайте мое сообщение...
Даже у меня, студента технического вуза, химии в программе нет и вступительных экзаменов по химии не было.
Это что у Вас за ВУЗ такой? Обший экзамен в технические ВУЗы состоит из заданий по математике, физике и ХИМИИ. В Стадии (Хельсинский политехнический инстутут) химия в программе есть, правда довольно простенькая начального уровня (хотя и растянута на 2 курса, кажись).
Университет - это конечно предел мечтаний каждой мамы, переехавшей из России в Финляндию.... Все, с самого рождения ребенка нацелено на эту вожделенную цель!
Если ребенок не поступил в университет - он обречен на жалкое существование...- получается так?
Мне кажется, что каждый ребенок сам сможет сориентироваться и сделать свой жизненный выбор. Не мама.
Вполне возможно. :)
Я пока мало встречала выпускников финско-русской школы легко поступивших в университет без специальной дополнительной подготовки. Были несколько на русской филологии, но это не в счёт. ;)
Речь идет о детях, которые хотят поступить в 1-вый класс языковой школы, внимательно прочитайте мое сообщение...
Так я о том и написала, т.е. в нулевом классе дети уже должны уметь читать? Т.е. в нулёвках этому учат?
Мне просто интересно стало, потому что в нулёвке, где мы учились, не стояло задачи научить ребёнка читать к первому классу. Этим занимались в первом классе. По-моему в первом классе не просто читать учат, а параллельно объясняют структуру языка, правильность написания и т.д..
А общем, просто интересно. :)
*Да, и для продвинутых мамашек - я сейчас не про то, умеет ли ваш ребёнок читать/писать к первому классу, я про то, как тут программа предусмотрена. Уметь-то наши детишки многое могут, и чаще бестолково ;)
Скачайте задачки вступительные с сайта EVTEK. Уровень от 4 до 7 класса советской школы. Меня это поразило. Хотя может это политика такая, не спрашивать ничего сверх того, что действительно понадобится? Или не отсекать никого, кроме совершенных неучей...? Короче, не понятно.
Точно! Зато у них после первого года обучения БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ народу просто уходит из ВУЗов ибо не выдерживает (просто не успевают нигде). Зачем спрашивается люди лишний год теряют из-за того что вовремя (при вступлении) их протестили кое как - лишь бы студентов набрать?
Университет - это конечно предел мечтаний каждой мамы, переехавшей из России в Финляндию.... Все, с самого рождения ребенка нацелено на эту вожделенную цель!
Если ребенок не поступил в университет - он обречен на жалкое существование...- получается так?
Мне кажется, что каждый ребенок сам сможет сориентироваться и сделать свой жизненный выбор. Не мама.
Университет - это нормальное желание любого. Не университет - тоже нормальное желание. Но опять же, я писала про цели в нашей семье. Вполне возможно, что в других семьях иные подходы.
Так я о том и написала, т.е. в нулевом классе дети уже должны уметь читать? Т.е. в нулёвках этому учат?
Мне просто интересно стало, потому что в нулёвке, где мы учились, не стояло задачи научить ребёнка читать к первому классу. Этим занимались в первом классе. По-моему в первом классе не просто читать учат, а параллельно объясняют структуру языка, правильность написания и т.д..
А общем, просто интересно. :)
*Да, и для продвинутых мамашек - я не сейчас не про то, умеет ли ваш ребёнок читать/писать к первому классу, я про то, как тут программа предусмотрена. Уметь-то наши детишки многое могут, и чаще бестолково ;)
Я не веду речи о обычной финской школе, вы это понимаете?
я говорю, конкретно, о финской-русской школе, а что делается в нулевых класса обычных финских школ мне нет до этого никакого дела.
Личной истории никто у вас не просит.
Вполне достаточно, если бы вы обосновали причины вашего недовольства - быть может это смогло бы некоторым родителям в будущем сделать правильный выбор, не зацикливаясь на изучении русской культуры и языка (которые, кстати, как и любую другую культуру, живя в другой стране, сохранить не только трудно на самом деле, но даже и чрезвычайно трудно. Не одно мое это единичное мнение).
На то мы здесь все и находимся, чтобы разрешить интересующие нас вопросы и в конце концов, помочь друг другу. Вам так не кажется?
Я думаю, что не стоит переходить к личным историям. Вполне достаточно высказанного мной мнения ;)
Я с Вами не спорю и не доказываю, что какая-то другая школа лучше/хуже финско-русской, и надеюсь, что и Вы не станете доказывать, что школы лучше финско-русской для русских детей в Финляндии не существует.
Мы (нашей семьёй) не довольны той школой и нашли вариант более нам подходящий. Вы довольны и слава Богу.
Opiskelija
18-05-2006, 10:58
Это что у Вас за ВУЗ такой? Обший экзамен в технические ВУЗы состоит из заданий по математике, физике и ХИМИИ. В Стадии (Хельсинский политехнический инстутут) химия в программе есть, правда довольно простенькая начального уровня (хотя и растянута на 2 курса, кажись).
Стадиа, это не совсем ВУЗ в нашем понятии. Это AMMATTIkorkeakoulu.
Я же говорил о ВУЗе, то есть дающем высшее академическое образование, а не профессиональное. Конкретно HUT.
Нет, я бы с вами не согласилась.
Ваш личный опыт не достаточен и жизненно не зрел, круг ориентации слишком узок.
Мир намного шире и интереснее, чем пребывание в стенах университета.
И выбор ребенку может быть предоставлен в соотвествии с его желаниями и склонностями.
Вы говорите о "целях в семье", предполагая, что ребенок является только одним из принадлежащих семье предметов.
Университет - это нормальное желание любого. Не университет - тоже нормальное желание. Но опять же, я писала про цели в нашей семье. Вполне возможно, что в других семьях иные подходы.
Стадиа, это не совсем ВУЗ в нашем понятии. Это AMMATTIkorkeakoulu.
Я же говорил о ВУЗе, то есть дающем высшее академическое образование, а не профессиональное. Конкретно HUT.
ВУЗ - это высшее учебное заведение, т.е. как университет (в классическом его понимании, например, Хельсингин Юлиописто), так и институт (он же политех, он же амматтикоркеакоулу) - отличие от университета в современном мире почти никакое (изначально - типа там должен быть больше упор на профпредметы). Хотя может вру - я в Стадии учился на yo-программе (yliopilas), т.е. приравненной к университетской (есть там такие классы, хотя основное большинство (классов) действительно больше профнаправленные), потому может и сделал такие выводы в сравнении с самым что ни на есть классическим Тартуским Университетом (входит в 20-ку сильнейших Европы, входил по крайней мере - не знаю как сейчас) - программы были очень близки, а по некоторым предметам просто идентичны (физика, к примеру), хотя тут все и на более легком уровне, но составленны программы довольно таки похоже. Впрочем может и химия у нас была лишь из университеской направленности, а в обычных с профнаправленностью классах и нету, но то что на ОБЩИХ вступительных экзаменах были задачки по химии - это точно! :)
Opiskelija
18-05-2006, 11:16
ВУЗ - это высшее учебное заведение, т.е. как университет (в классическом его понимании, например, Хельсингин Юлиописто), так и институт (он же политех, он же амматтикоркеакоулу) - отличие от университета в современном мире почти никакое (изначально - типа там должен быть больше упор на профпредметы). Хотя может вру - я в Стадии учился на ё-программе (ылиопилас), т.е. приравненной к университетской (есть там такие классы, хотя основное большинство (классов) действительно больше профнаправленные), потому может и сделал такие выводы в сравнении с самым что ни на есть классическим Тартуским Университетом (входит в 20-ку сильнейших Европы, входил по крайней мере - не знаю как сейчас) - программы были очень близки, а по некоторым предметам просто идентичны (физика, к примеру), хотя тут все и на более легком уровне, но составленны программы довольно таки похоже. Впрочем может и химия у нас была лишь из университеской направленности, а в обычных с профнаправленностью классах и нету, но то что на ОБЩИХ вступительных экзаменах были задачки по химии - это точно! :)
DJ, я не буду спорить, но мой пост там выше про мой шок на занятии по физике имел место быть именно в Стадии. Если по-вашему это сильная программа, ваше право:)
DJ, я не буду спорить, но мой пост там выше про мой шок на занятии по физике имел место быть именно в Стадии. Если по-вашему это сильная программа, ваше право:)
Надо будет обязательно сходить :) Не помните в каком классе? (была ли в названии буква "Y"?) :) Не знаю какой там сейчас учитель, но когда я там учился, то физик там был очень хороший - я сам сильно удивился что в ФИНЛЯНДИИ есть такие учителя - тут таких в красную книгу заносить надо и беречь как зеницу ока, но к сожалению из Стадии он быстро пропал (у всех тех кто учился после меня были другие учителя и его фамилии в списках учителей больше не было :( ).
Вообще многое зависит от учителя...
тем не менее что именно вас удивило, я не совсем понял - уровень преподования или то ЧТО ПРЕПОДАЮТ? Если "что преподают" то физика - это такая наука, что там все давно известно и ничего особо нового (в КЛАССИЧЕСКОЙ физике) не найдешь, поэтому что в школе, что в универе/институте всегда преподают одно и то же - ту же Механику, к примеру, но просто на РАЗНЫХ УРОВНЯХ! Вы пробовали решить то что там задают или прочто увидели что они проходят поступательное движение, вспомнили, что поступательное движение Вы еще в школе проходили и усмехнулись? Если так, то вы не правы - в любом ВУЗе проходят то же самое что и в школе, только на гораздо более серьезном уровне (там уже не просто заучивают формулы, а понимают откуда они берутся, так что даже если вы через 10 лет формулу и забудете, то зная ФИЗИКУ процесса вы легко ее выведите)! А вот если уровень был тот же что и в школе - то тогда да - грустно! :( Но часто уровень связан с тупостью (извините) финнов, которые в большинстве своем не тянут более высокий уровень и учитель просто вынужден "опускаться" до школьного :( А все из-за того, что в школе эти финны элементарно не прошли все то же самое, но на этом самом простом уровне.
Opiskelija
18-05-2006, 11:41
DJ
Нет, дело было не в тематике задач, а их построении. Это был второй или третий год обучения, точно не помню. Да даже если и первый, вроде не начальная школа.
Учитель говорит номер задачи, выписывает формулу или две нужные для решения задачи на доску. Народ сам решает. Через некоторое время дает правильное решение. Я не понимаю, зачем в ВУЗе, если вы хотите его так называть, решать задачки с одной-двумя неизвестными, которые извлекаются одной или двумя формулами. То есть чтоб решить задачи достаточно подобрать формулу, в которой есть то что мы знаем и что нам нужно узнать. Понимания того, что происходит, и не требуется.
Я не веду речи о обычной финской школе, вы это понимаете?
я говорю, конкретно, о финской-русской школе, а что делается в нулевых класса обычных финских школ мне нет до этого никакого дела.
Видите ли, в Хельсинки достаточно много необычных финских школ :), в которых программа иная. Спасибо за Ваш ответ про вступительные экзамены в 1 класс финско-русской школы, теперь буду знать ;)
Личной истории никто у вас не просит.
Вполне достаточно, если бы вы обосновали причины вашего недовольства - быть может это смогло бы некоторым родителям в будущем сделать правильный выбор, не зацикливаясь на изучении русской культуры и языка (которые, кстати, как и любую другую культуру, живя в другой стране, сохранить не только трудно на самом деле, но даже и чрезвычайно трудно. Не одно мое это единичное мнение).
На то мы здесь все и находимся, чтобы разрешить интересующие нас вопросы и в конце концов, помочь друг другу. Вам так не кажется?
Несколькими сообщениями выше я написала про сложности поступления в университет после окончания финско-русской школы. Мы с этим столкнулись, также у нас была возможность сравнивать. Хороший аттестат из финско-русской школы не дал знаний. В этом причина выбора мной другой школы для ребёнка.
Что же касается целей в семье. Выбор обучения или не обучения в университете в будущем, ребёнок разумеется сделает сам, но дать возможность поступить в университет - это цель родителей.
Надеюсь, моя позиция понятна. :)
DJ
Нет, дело было не в тематике задач, а их построении. Это был второй или третий год обучения, точно не помню. Да даже если и первый, вроде не начальная школа.
Учитель говорит номер задачи, выписывает формулу или две нужные для решения задачи на доску. Народ сам решает. Через некоторое время дает правильное решение. Я не понимаю, зачем в ВУЗе, если вы хотите его так называть, решать задачки с одной-двумя неизвестными, которые извлекаются одной или двумя формулами. То есть чтоб решить задачи достаточно подобрать формулу, в которой есть то что мы знаем и что нам нужно узнать. Понимания того, что происходит, и не требуется.
Если так, то это действительно уровень пятого класса советской школы :) Не знаю в каком классе Вы побывали (на третьем курсе, кстати, физики нет) - мож там действительно тупые ученики вынудили учителя опустится до такого, а может и учитель такой, но у нас такой раслабухи по физике не было. Если даже речь о простом равноускоренном движении, то на уровне ВУЗа, должна не просто его формула доваться, а формула должна приходить с пониманием того, что в данном случае ускорение есть производная скорости по времени (нужны, конечно, сразу и определенные математические знания, но для студента ВУЗа - это не должно быть проблеммой :)). Нормальный учитель ВУЗа никогда не позволит себе опустится до прямого копирования формул - в ВУЗе ты должен уже сооображать что ты делаешь, а не тупо подставлять в формулы. Лично у нас вся физика как в Стадии, так и в ТУ шла через дифференцирование и интегрирование, а не через простое изучение формул. Иначе как потом изучать ту же уже профессионально направленную телекоммуникационную электронику, где практически все формулы выводятся через интегрирование или дифференцирование? Это ж для тебя потом темный лес будет, если ты на этом этапе физики будешь заниматься элементраным подставлением :) Нужно уже понимать суть процесса, а не просто решать задачки подставлением.
Хотя на уроках математики сам лично видел как ученики ставят учителя в тупик тупыми вопросами типа что такое четная функция (извини меня - ты куда пришел - что такое четная функция ты еще в 6-7-м классе должен был выучить) на третьем курсе ВУЗа. Причем задает один, учитель спрашивает - кто еще не знает - 90% класса (финнов) подымает руки... ну и что ему делать? Учить лишь остальные 10% или опускаться до уровня основной школы? Конечно, наш советский послал бы всех неучей (да их бы и не было с нашими вступительными экзаменами) и учил нормальных людей. Здесь таких мало и многие опускаются до уровня школы и в конце концов это становится традицией :(
О позиции и целях родителей не разъясняйте.
Этим мы все блещем!
Все же это общие фразы. Вы не хотите мне дать ответ на конкретно поставленный вопрос: "О каких недостающих знаниях вы упоминаете и которые не дают возможности с первого захода бедному ребенку после окончания ФРШ поступить в Университет?".
Слушайте, может быть вы боитесь конкуренции?? Это вообще характерное отличие большинства местных поклонников Университета!
Несколькими сообщениями выше я написала про сложности поступления в университет после окончания финско-русской школы. Мы с этим столкнулись, также у нас была возможность сравнивать. Хороший аттестат из финско-русской школы не дал знаний. В этом причина выбора мной другой школы для ребёнка.
Что же касается целей в семье. Выбор обучения или не обучения в университете в будущем, ребёнок разумеется сделает сам, но дать возможность поступить в университет - это цель родителей.
Надеюсь, моя позиция понятна. :)
[QUOTE=KatikS]Несколькими сообщениями выше я написала про сложности поступления в университет после окончания финско-русской школы. Мы с этим столкнулись, также у нас была возможность сравнивать. Хороший аттестат из финско-русской школы не дал знаний. В этом причина выбора мной другой школы для ребёнка.
Не непонятна ваша позиция... или вы думаете что обучения в финско-русской школе это прямой путь в Университет или козырь какой-то???
О позиции и целях родителей не разъясняйте.
Этим мы все блещем!
Все же это общие фразы. Вы не хотите мне дать ответ на конкретно поставленный вопрос: "О каких недостающих знаниях вы упоминаете и которые не дают возможности с первого захода бедному ребенку после окончания ФРШ поступить в Университет?".
Слушайте, может быть вы боитесь конкуренции?? Это вообще характерное отличие большинства местных поклонников Университета!
ок - цель, которую я имела в виду - моя цель( как родителя) и цель моих родителей.
Хм... недостающие знания - ну... как бы Вам объяснить, если люди без подготовки не могут сдать вступительный экзамен в университет на факультеты: психологии, медицинский, математический, инфо-технологии, биология, химия. Это те случаи, о которых я знаю. Получается что всех знаний не хватает ;), ну и для каждого в отдельности определённых знаний по предмету, на который поступают. Не знаю, как Вам иначе объяснить :)
А про какую конкуренцию речь?
[QUOTE=KatikS]Несколькими сообщениями выше я написала про сложности поступления в университет после окончания финско-русской школы. Мы с этим столкнулись, также у нас была возможность сравнивать. Хороший аттестат из финско-русской школы не дал знаний. В этом причина выбора мной другой школы для ребёнка.
Не непонятна ваша позиция... или вы думаете что обучения в финско-русской школе это прямой путь в Университет или козырь какой-то???
Нет, я не думаю, что финско-русская школа - прямой путь в университет или ещё куда-нибудь и не козырь. :)
Но уже сейчас очень рада, что мы учимся не в ФРШ. По крайней мере мы избежали большого количества отрицательных эмоций от необычных детей, родителей и школы :) Мы (семья наша) - простые смертные, и поэтому учимся в простой финской (ну, может быть немного необычной) школе, которая нам подходит по уровню.
Ну. такую артподготовку к жизненными целям, как вы и сами убедились на собственном опыте, дают совсем не в школе.
Что касается перечисленных факультетов, то и на них учатся выпускники ФРШ. Если вы об этом не знаете - то об этом скажу вам я. Среди них совсем не обязательно искать русскоязычных студентов (вы как-то увлеклись и совсем забыли о финских выпускниках ФРШ).
Кроме этого выпускники идут учиться в высшие коммерческо-торговые и финансово-экономические учебные заведения, которые, опять же, ориентированы на весь бывший Восточный блок. Ведь торговые отношения еще никто не отменял!
ок - цель, которую я имела в виду - моя цель( как родителя) и цель моих родителей.
Хм... недостающие знания - ну... как бы Вам объяснить, если люди без подготовки не могут сдать вступительный экзамен в университет на факультеты: психологии, медицинский, математический, инфо-технологии, биология, химия. Это те случаи, о которых я знаю. Получается что всех знаний не хватает ;), ну и для каждого в отдельности определённых знаний по предмету, на который поступают. Не знаю, как Вам иначе объяснить :)
А про какую конкуренцию речь?
Ну. такую артподготовку к жизненными целям, как вы и сами убедились на собственном опыте, дают совсем не в школе.
Что касается перечисленных факультетов, то и на них учатся выпускники ФРШ. Если вы об этом не знаете - то об этом скажу вам я. Среди них совсем не обязательно искать русскоязычных студентов (вы как-то увлеклись и совсем забыли о финских выпускниках ФРШ).
Кроме этого выпускники идут учиться в высшие коммерческо-торговые и финансово-экономические учебные заведения, которые, опять же, ориентированы на весь бывший Восточный блок. Ведь торговые отношения еще никто не отменял!
Про арт-подготовку замечено правильно :), но ничего плохого я в этом не вижу, просто по жизни немного легче, чем другим.
Про учеников ФРШ - я говорила про поступления без дополнительной подготовки, из тех, кого знаю (кстати, именно финские ребята, русскоговорящий только мой брат), без подготовки не поступил никто, к сожалению.
В общем, ФРШ на мой взгляд как раз обычная школа, просто знаю варианты интересней и проще в смысле методики обучения и получения знаний, и ими пользуюсь.
А вот про конкуренцию я всё же немного не поняла. При чём здесь Восточный блок и конкуренция? Конкуренция чего - школ, образования, чего-то ещё?
В приницпе, да, конкуренция всегда и везде есть, на вступительных экзаменах, в уч. заведениях, на работе и т.д. Только где связь - ФРШ и другие школы, они конкуренты? Если же предположить, что ФРШ сильный конкурент какой-то другой школе, то мои действия были бы иными - я бы отдала ребёнка именно в ФРШ, ибо была бы уверена, что там ребёнку полезней. :) Я же делаю противоположное. ;)
Spetsnaz
18-05-2006, 13:44
По собственному наблюдению. Начиная с лукио, финская школа очень хороша, но только в том случае если сам учиться хочешь. Сам учусь в университете, не сказал бы, что у нас преподают школьную программу. По сравнению с русскими ВУЗами радует отсутствие обязательных философий, психологий, историй и тп. Если самому интересно, иди учи, если нет, то не ходи. Учебная программа сугубо индивидуальна, жестких рамок очень мало. (из 160 ов вроде 20 только обязательных). Единственный минус, можно угодить на курс, для которого просто не хватает знаний из других областей. Зато доступ практически к любой информации, тысячи журналов и книг, десятки электронных библиотек и многие преподаватели с реальным опытом в своей сфере, а не теоретики.
P.S а что такое чётная функция? :D
PearLinShell
18-05-2006, 13:48
Элементарно f(-x) = f(x) :D
f(x) = f(-x) т.е. симметрична относительно оси ординат.
Spetsnaz
18-05-2006, 14:04
Элементарно f(-x) = f(x) :D
:D А какую полезную нагрузку знание сиё несёт? Кроме того, что можно придумать с десяток задачек на доказательство того, чётная это функция или нет.
Spetsnaz
18-05-2006, 14:08
f(x) = f(-x) т.е. симметрична относительно оси ординат.
А cos X тоже чётная? А то по названию можно решить, что это касается только x^2n.
Я, кстати, правда, не когда не сталкивался с таким определением. Обычно, хватало симметрии по Y.
:D А какую полезную нагрузку знание сиё несёт? Кроме того, что можно придумать с десяток задачек на доказательство того, чётная это функция или нет.
При решении дифференциальных уравнений знание сего очень даже полезно ;)
А cos X тоже чётная?
Да.
10 символов
И все же я думаю, что причина не очень хороших результатов при поступлении кроется не в школе, а в самих выпускниках. Кто учится хорошо - он учится хорошо везде.
О знаниях? О чем знаете вы?? Так много? Или ничего? Это только философский вопрос.
Я знаю только то, что ничего не знаю..., как сказал греческий философ.
О конкуренции? Это был только сарказм...
А вот про конкуренцию я всё же немного не поняла. При чём здесь Восточный блок и конкуренция? Конкуренция чего - школ, образования, чего-то ещё?
В приницпе, да, конкуренция всегда и везде есть, на вступительных экзаменах, в уч. заведениях, на работе и т.д. Только где связь - ФРШ и другие школы, они конкуренты? Если же предположить, что ФРШ сильный конкурент какой-то другой школе, то мои действия были бы иными - я бы отдала ребёнка именно в ФРШ, ибо была бы уверена, что там ребёнку полезней. Я же делаю противоположное.
Spetsnaz
18-05-2006, 14:14
При решении дифференциальных уравнений знание сего очень даже полезно ;)
Знание того, что сей феномен называется чётной функцией? Или знание того, что у данной функции f(x)=f(-x).
Знание того, что сей феномен называется чётной функцией? Или знание того, что у данной функции f(x)=f(-x).
Филосов, млин... :D Конечно, знание свойств этой функции, назвать то можно как угодно. Но дело не в том что люди просто названия не помнят, а в том что они также не помнят (или вообще никогда не знали) ни свойств функции, ни как их применять :)
учусь в школе, ы ессесно могу ответить АбсАлютнА точно- детей учат, как -будто они все дебилы-переростки, по крайне мере в России не проходят в 8 классе 8*(3-4).. это где-то в 3 проходят, но вот на счет языков, то ситуация противоположная, языкам тут действительно соу гуд учат, а в целом, в основном знания от ученика зависят, тут уж как хорошо не преподавай.
[russian.fi, 2002-2014]