PDA

View Full Version : Работа таксистом в Хельсинки?

arena
06-05-2006, 13:22
Добрый день! Какие требования для работы таксистом в Хельсинки, на сколько реально попать на эту работу и как там с зарплатой? Подскажите, пожалуйсто. Спасибо.

zuber
06-05-2006, 14:02
Добрый день! Какие требования для работы таксистом в Хельсинки, на сколько реально попать на эту работу и как там с зарплатой? Подскажите, пожалуйсто. Спасибо.

На сколько я знаю, надо пройти курс (от профсоюза, кажется) где будут заставлять зубрить город от баров до переулков.

Grog
06-05-2006, 14:10
Я, как прошедший через это ща расскажу =)
Устроиться таксистом - ОЧЕНЬ просто. Прямо сегодня возьмут на работу, если есть разрешение на работу таксистом. Получить разрешение можно сдав экзамен в полиции (или по окончании специальной таксишной школы).
В таксишной школе вас научат работать с счетчиком, навигатором и будут банально рассказывать о сроение города (тут такой район - тут односторонее - тот toysyt и так далее).
Экзамен состоит из 3 частей:
1. Правила ПДД
2. Умение работать с счетчиком/навигатором
3. Знание города

Причем сейчас на всех машинах стоят навигаторы, но экзамен надо сдавать по-памяти на бумажке. Вопросы примерно такие: Написать кратчайший маршрут от Lansiterminali до Rautatieasema, или от итякескуса в IsoOmena. Ручками все улицы по которым ты поедешь надо написать.
Одно радует что 70% правильности хватает для сдачи экзамена.

После того как есть разрешение - ищите себе работу. А да, кстати, разрешения разные бывают. Если получил разрешение в Хельсинки - то можешь работать только в Хельсинском такси, если в Вантее - в вантовском и так далее.

Зарплата у таксишников ТОЛЬКО процент от кассы. В разных фирмах по разному. Но где-то в среднем от 32%-37%. Отсюда еще надо вычесть налоги.

elvira
06-05-2006, 14:21
Устроиться таксистом - ОЧЕНЬ просто. Прямо сегодня возьмут на работу, если есть разрешение на работу таксистом. Получить разрешение можно сдав экзамен в полиции (или по окончании специальной таксишной школы).
В таксишной школе вас научат работать с счетчиком, навигатором и будут банально рассказывать о сроение города (тут такой район - тут односторонее - тот toysyt и так далее).
Экзамен состоит из 3 частей:
1. Правила ПДД
2. Умение работать с счетчиком/навигатором
3. Знание города

Причем сейчас на всех машинах стоят навигаторы, но экзамен надо сдавать по-памяти на бумажке. Вопросы примерно такие: Написать кратчайший маршрут от Lansiterminali до Rautatieasema, или от итякескуса в IsoOmena. Ручками все улицы по которым ты поедешь надо написать.
Одно радует что 70% правильности хватает для сдачи экзамена.

После того как есть разрешение - ищите себе работу. А да, кстати, разрешения разные бывают. Если получил разрешение в Хельсинки - то можешь работать только в Хельсинском такси, если в Вантее - в вантовском и так далее.

Зарплата у таксишников ТОЛЬКО процент от кассы. В разных фирмах по разному. Но где-то в среднем от 32%-37%. Отсюда еще надо вычесть налоги.

Как совладелица таксифирмы, ставлю вам ЗачОТ! :-)

arena
06-05-2006, 14:26
Спасибо за информацию, еще хотела спросить о знании языков. Какой уровень финского обязателен? Человек знает только французский и английский и русский.

Grog
06-05-2006, 14:28
Ну... без финского сомневаюсь что дадут разрешение...

elvira
06-05-2006, 14:52
Спасибо за информацию, еще хотела спросить о знании языков. Какой уровень финского обязателен? Человек знает только французский и английский и русский.

Знание финского нужно обязательно, потому что клиенты в большинстве своем финны ;-)
Насколько я знаю, без знания финского, на курсы и возьмут.

arena
06-05-2006, 15:00
Понятно, конечно, что основные клиенты финские, все таки интересно, каков должен быть минимальный уровень знания финского языка для работы в такси?

elvira
06-05-2006, 15:32
Понятно, конечно, что основные клиенты финские, все таки интересно, каков должен быть минимальный уровень знания финского языка для работы в такси?

не знаю, знакомы вы с этим, но уровень 3 минимум.
И хорошо, если клиенты " лыко вяжут" :-)

arena
06-05-2006, 15:36
Elvira, спасибо за подсказки! С системой оценки языка я знакома, у самой только 3 уровень. А что знчит клиенты лыко вяжут? )))

vappu
06-05-2006, 16:05
Если они не настолько пьяны, что их речьостается членораздельной :)

Шаман
15-11-2006, 13:19

"Лыко не вяжущие" - не самые проблемные клиенты.

DJ.
15-11-2006, 14:22
Ну особых требований к финскому языку я не встречал. Вот только экзамен то сдавать на финском, а не на французском придется :D Значит знать надо на таком уровне чтоб понять вопросы экзамена и суметь на них ответить. А от клиента требуется лишь адрес назвать или название места (а тут особо знание финского не поможет :)), а так же хорошо знать такие слова как вокзал, порт и тому подобное по-фински :) В крайнем случае можно вертется всегда у гостиниц типа "интурист" - оттуда в основном англоязычные (а иногда и русскоязычные) клиенты выходят, хотя это может сокраить прибыль, но с другой стороны увеличить чаевые, ибо финны жадные на них в отличие от иностранного клиента :)

DJ.
15-11-2006, 14:23

Шаман, признавайся куда тему "TAXI" дел?! :)

Шаман
15-11-2006, 15:14
Шаман, признавайся куда тему "TAXI" дел?! :)

Отредактировал и вернул. Хотел и эту туда прикрепить, дак нет таких прав у меня.

Honey
17-11-2006, 20:30
Отредактировал и вернул. Хотел и эту туда прикрепить, дак нет таких прав у меня.

Спасибо, что вернул, а то просто "беда" без неё и .... без Вас.

v1ttore
15-12-2006, 18:20

Эльвира, а подскажите, почему финские такси все в основном Мерсы и БМВ, почему не покупают дешевые машины? Почему в Дании все такси оклеены рекламой, а в Фи нет? Вы не зарабатываете на этом денег? Или запрещено законом?
Как вообще подходите к выбору машины для такси?

Princessa
15-12-2006, 19:39
А их потом выкупить можно через 3 года что ли. Ну очен недорого.

DJ.
15-12-2006, 21:46
А их потом выкупить можно через 3 года что ли. Ну очен недорого.

Кого? Такси что-ли? ВРоде нельзя и вообще для личных целей можно пользовать не более 3% от всего наезженного, кажись. А то что одни мерсы и БМВ - не правда - поглядите уже давно и в приличных кол-вах и ситроены (С5 особенно популярна) и Пежо и даже Шкоды ездят.

Эльвира, а это не вас, кстати, как-то по российскому ТВ в новостях показывали - мол русская женщина в Хельсинки в такси работает? :)

Ralphie
16-12-2006, 01:10
В Тампере есть по крайней мере один Hyundai и несколько Cadillac-ов (самые любимые).

Kim
16-12-2006, 08:27
В Тампере есть по крайней мере один Hyundai и несколько Cadillac-ов (самые любимые).

Один из них вроде в Amazing Race показывали, темно красный.

Dominik
12-02-2007, 20:52

А сколко ето в деньгах приблизително? Тысячи 2 в месяц таксисты зарабатывают? И какой нужен стаж за рулем?

elvira
14-02-2007, 15:49
Эльвира, а подскажите, почему финские такси все в основном Мерсы и БМВ, почему не покупают дешевые машины? Почему в Дании все такси оклеены рекламой, а в Фи нет? Вы не зарабатываете на этом денег? Или запрещено законом?

Не знаю почему, у нас 6 VW Турана, есть один Джимни ( единств.) такси в Хельсинки...
и один Хундай Соната
все авто 2005г, Джимни 2006г.

Больше ничего не скажу, уж очень вы любопытны....

elvira
14-02-2007, 15:52

кому как... у меня водители всякое рассказывают :-)

а вас клиенты не били??? могу рассказать на досуге, как такие лыко не вяжущие клиенты хватают за глотку, рубашки рвут, ссут в машине, блюют или выбегают из авто не оплатив ( особенно в ночные смены) такие ангелочки попадаются и не шелуха какая то- вполне обычные люди, зачастую белые воротнички...

elvira
14-02-2007, 15:53
А сколко ето в деньгах приблизително? Тысячи 2 в месяц таксисты зарабатывают? И какой нужен стаж за рулем?

от водилы зависит, какую кассу сможет сделать.. были у меня два эстонца в прошлом году, так по 600 евро за смену делали... а есть и 300 и 400...

v1ttore
02-03-2007, 20:43
Не знаю почему, у нас 6 VW Турана, есть один Джимни ( единств.) такси в Хельсинки...
и один Хундай Соната
все авто 2005г, Джимни 2006г.

Джимни - надо полагать Сузуки? И сколько берет пассажиров на борт? Пользуется ли он спросом?

Redis
02-03-2007, 21:20
Джимни - надо полагать Сузуки? И сколько берет пассажиров на борт? Пользуется ли он спросом?

Это такая помойка,на неё без слёз не взглянешь

DJ.
02-03-2007, 21:25
от водилы зависит, какую кассу сможет сделать.. были у меня два эстонца в прошлом году, так по 600 евро за смену делали... а есть и 300 и 400...

Постоянно? :eek: У меня рекорд был чуток меньше (за ночь), но не постоянно же :)

Один из них вроде в Amazing Race показывали, темно красный.

Где скачал? :) В Финляндии, вроде, еще не показывали то где по Финляндии и, вроде, еще не скоро покажут.

Lundqvist
02-03-2007, 22:58
А машину выдают работодатели ?

DJ.
02-03-2007, 23:00

А кто ж еще? :) У них же таксилупа (некоторые, кстати, приличные деньги за нее заплатили :))

Redis
02-03-2007, 23:41

Ты без языка,тут без году неделю,ещё нахаляву хочешь тачку получить

popliga
05-03-2007, 03:37
Prorabotal v taksi mnogo let v Helsinki ,vot zhdy Taksilupa-mozhet skoro dadyt......., Sovet vsem kto ho4et poiti rabotat v taksi------ nenado etogo delat,nenado--zhivite spokoino i radyjtes zhiznjy !

elvira
06-03-2007, 14:15

А что бывает какой-то другой Джимни?????? посмотрите в интернете и увидите и вместимость и т.д.
Клиенты машины не выбирают- какая стоит в очереди первая в такую и сядут.

elvira
06-03-2007, 14:16
Prorabotal v taksi mnogo let v Helsinki ,vot zhdy Taksilupa-mozhet skoro dadyt......., Sovet vsem kto ho4et poiti rabotat v taksi------ nenado etogo delat,nenado--zhivite spokoino i radyjtes zhiznjy !

если ждете таксилупа чтобы не батрачить- могу дать вам тот же совет или почитайте в хесари, была как-то статья на эту тему, что говорят владельцы таксифирм.
Я уже ничего не говорю, за 7 лет владения уже много чего видела, меня удивить уже не чем в этой области.

DJ.
06-03-2007, 15:31
А что бывает какой-то другой Джимни?????? посмотрите в интернете и увидите и вместимость и т.д.

Нифига - частенько бывает что и выбирают, особенно если очередь из такси, а не из клиентов ;)

Kim
11-03-2007, 09:16

Что то вы напутали наверно, он же как мопед, 2 двери и мотор 1.3.

Kim
11-03-2007, 10:09
Где скачал? :) В Финляндии, вроде, еще не показывали то где по Финляндии и, вроде, еще не скоро покажут.

Смотрел здесь http://forum.taksikuski.net/viewtopic.php?t=508 но там вроде ссылки уже дохлые. Вот здесь еше есть http://www.youtube.com/watch?v=mWmXuW8lCno , но там полную версию надо с рапиды качать.

DJ.
12-03-2007, 10:38
А как же Кованен, Симонен, Лимоусин Сервисе, Таксикульетус, Мякинен. У каждого больше десяти такси точно. Таксилупа не обезательно хенкилокохтаинен, она может быть выдана Oy, и продать ее можно тоже, вместе с фирмои.

В Кованен просто много владельцев таксилуп типа объеденились, вообщем они предоставили Кованену свои таксилупы/машины в пользование, а те им водителей предоставляют - типа этого. К тому же в Кованен много таксилуп из первых сотен, которые можно продавать.

elvira
15-03-2007, 13:41

как, но не мопед, но по стоимости новый на хороший мотоцикл от Бэхи потянет.

elvira
15-03-2007, 13:42
В Кованен просто много владельцев таксилуп типа объеденились, вообщем они предоставили Кованену свои таксилупы/машины в пользование, а те им водителей предоставляют - типа этого. К тому же в Кованен много таксилуп из первых сотен, которые можно продавать.

Абсолютно верно, такая же фирма и у меня. У меня лупы нет, есть у мужа, но я хозяйка фирмы, занимаюсь "датой", бухучет и т.д.

Ponny
16-05-2007, 14:32
если ждете таксилупа чтобы не батрачить- могу дать вам тот же совет или почитайте в хесари, была как-то статья на эту тему, что говорят владельцы таксифирм.
Я уже ничего не говорю, за 7 лет владения уже много чего видела, меня удивить уже не чем в этой области.
А что такое таксилупа?

Svetlana kukka
18-05-2007, 12:46
Привет всем!!! Я ищу работу таксиста в Финляндии для своего друга!!! Он начал изучать фин язык и очень жаждет работать в Финл. Очень, очень хочется ему помочь!!! Подскажите, с чего начать,куда обратиться, на какие сайты,чтобы информацию посмотреть! Буду очень признательна всем,кто отзовется на мое сообщение!!! ))))
Всем хорошего дня ))))
Светлана

DJ.
18-05-2007, 12:57
Привет всем!!! Я ищу работу таксиста в Финляндии для своего друга!!! Он начал изучать фин язык и очень жаждет работать в Финл. Очень, очень хочется ему помочь!!! Подскажите, с чего начать,куда обратиться, на какие сайты,чтобы информацию посмотреть! Буду очень признательна всем,кто отзовется на мое сообщение!!! ))))
Всем хорошего дня ))))
Светлана

Дык, а у него разрешение на вождение такси то хоть уже есть и в каком городе? Если нет, то идти на таксистские курсы в нужном городе (правда они, вроде, только на финском языке). Еще можете к тому же Кованену обратится - они вам и материала кучу дадут и могут даже бесплатно на курсы отправить (только за это вы после курсов должны будете минимум год отработать у них, если уходите к другим, то выплачиваете им стоимость курсов).

Svetlana kukka
18-05-2007, 23:19
dear DJ!
Спасибо, что откликнулись! Дело в том, что он еще в Питере живет, так что ....если знаете, как с самого начала все это организовать!? Стаж вождения у него 12 лет, категория ВС.
как найти нужную организацию и т.д.
огромное СПАСИБО! это ОЧЕНЬ важно!

Valkat
12-06-2007, 03:34
Со скольки лет там в эту школу пойти можно? С двадцати? А то загорелся желанием порулить )

Kaleva
12-06-2007, 04:30

Это имеется ввиду полная выручка за смену, или это была уже их доля в 32-37%?

Лошарик
10-07-2007, 13:06
Со скольки лет там в эту школу пойти можно? С двадцати? А то загорелся желанием порулить )

Только по новостям слышал,что в Финляндии большая нехватка таксистов,особенно в больших городах,в Хельсинки на данный момент требуется 200 водил,так что учиться и врерёд,на мины:)

Balt
10-07-2007, 13:39
Как вообще подходите к выбору машины для такси?Мне от Ж/Д вокзала до дома на такси стоит 15 евро, хотя я живу внутри первого кольца. И вы думаете, что я сяду в дешевый автомобиль!?

Alona
10-07-2007, 13:52

А еше очень практично иметь кожаный салон. Почему? Потому что проше удалить блевантоз и ссанину. И такие случи бывают. :xpukeface

elvira
10-07-2007, 14:02
А еше очень практично иметь кожаный салон. Почему? Потому что проше удалить блевантоз и ссанину. И такие случи бывают. :xpukeface

держи пять!!!!

С кожаных сидений блевотину и мочу удались в чистке легче, а если на сидяния чехлы- пиши пропало, выкидывай всю машину...

elvira
10-07-2007, 14:03
Это имеется ввиду полная выручка за смену, или это была уже их доля в 32-37%?

от выручки...
у нас есть пара водителей на лето, работают только по выходным, я им 38% от выручки предложила, так катаються как сумасшедшие...

west_side
12-07-2007, 15:33
А машины в такси по большей части дорогие, так как фирмы их берут таксфри,т.е. без гос.налога.
Если не так,Ельвира,поправте ;)

Лошарик
12-07-2007, 15:54

Я такого чуда со значком такси не видел ни разу,другие джипы-да,а в такой садиться и платить туеву хучу денег- если только во время pikkujoulu:)

elvira
16-07-2007, 13:22
Я такого чуда со значком такси не видел ни разу,другие джипы-да,а в такой садиться и платить туеву хучу денег- если только во время pikkujoulu:)

Ездит он у меня, это " мопед"...

-pianist-
07-09-2007, 18:35
Было бы интересно узнать в етой теме о плюсах и минусах, зарплате и о самой работе таксиста в Финляндии.

Микка К.
07-09-2007, 18:42
Микка К.
темка от 2004 года и до сегодняшнего дня!...
круто! быстро однако отыскал ссылочку :lol:

А ты почитай ;)
Уверен,что оторваться от баек Шамана не сможешь!

Sungod
26-02-2009, 10:07
Хорошо, первый вариант устроиться на работу в таксопарк :) Но есть и второй вариант. Таксовать самому на своей машине. Насколько это реально в Фи? Оформить индивидуального предпринимателя, честно платить налоги и таксовать?

mdn
26-02-2009, 10:10
Таксовать самому на своей машине. Насколько это реально в Фи? Оформить индивидуального предпринимателя, честно платить налоги и таксовать?
Поищите на форуме/в интернете, что такое taksilupa.
=========
Suomessa taksitoiminta on luvanvaraista. Taksiyrityksen omistamiseen tarvitaan taksilupa. Luvan myöntää lääninhallitus harkinnanvaraisesti. Luvan hakijalla täytyy olla taksiliikenteen yrittäjäkoulutus hyväksytysti suoritettuna. Yhtenä lupaehtona on myös voimassa oleva henkilöauton ammattiajolupa.
=========
(цитата из wikipedia)

kolobok
05-03-2009, 11:49
как-то давно тоже спросил у таксиста почему всё мерсы дорогие такси. ответ был таков - те у кого лупа - покупают машины без налогов, т.е. таксфри, т.е. в два раза дешевле (тогда было) и разумеется имеет смысл покупать такое, за что больше всего переплачивают налоги. после пары тройки лет - машину можно продавать. и вот с этого мол и навар тоже. потому и мерсы, бмв и чем дороже тем лучше.

Sungod
16-03-2009, 20:15
А сколько стоят курсы водителя такси? И возможно ли самостоятельно изучить материал, а потом сдать экзамен, не обучаясь на курсах? Где можно найти спец. материал?

vega
14-08-2014, 23:15
Уважаемые водители такси обьясните пожалуйста мне такую вещь:

Ехала пару дней назад на такси в Катаянокан терминаали из дому заплатила 28 еу с копейками.

Сегодня ехала оттуда же домой заплатила 35 еу.

Таксихиннанласкури даёт 24 еу. Просто удивляюсь такой разброс в ценах. Может ли кто пояснить почему? Спасибочки

Микка К.
15-08-2014, 02:20

Ехала пару дней назад на такси в Катаянокан терминаали из дому заплатила 28 еу с копейками.

Таксихиннанласкури даёт 24 еу. Просто удивляюсь такой разброс в ценах. Может ли кто пояснить почему? Спасибочки

Таксихиннанласкури-это,типа заманухи.Глядите,мол,граждане,как на самом деле это достпно и дёшево ) когда в итоге на пару-пятёрку евро больше,то клиент молча проглатывает кидалово . а если ценник оказывается в 1,5 раза больше,то в голову приходят плохие мысли об откровенном кидке...а что там на самом деле зависит от многих факторов

Submariner
15-08-2014, 10:42

Цена поездки по тому же самому маршруту может меняться в зависимости от разных факторов:
- время дня (ночью - дороже);
- количество пассажиров;
- было ли заказано такси заранее или пассажир садился в него на стоянке такси;
- при движении через пробки цена будет увеличиваться, потому что когда машина стоит - счётчик всё равно тикает.

vega
16-08-2014, 02:13
Субмаринер спасибо за ответ!

Я всё приняла к сведению, только последний пункт не поняла, значит счетчик считает не километры а время???
Если такси стоит или медленно едет то платить прийдётся больще.

Возник вопрос по ходу размышлений: Почему в Хельсинки нет разных расценок на такси? Ведь у всех одинаковый тариф?

Tulilintu
16-08-2014, 07:35
Почему в Хельсинки нет разных расценок на такси? Ведь у всех одинаковый тариф?

Это регулируемая область в Ф. Лицензии выдает и количество таксистов регулирует ELY-keskus по своему усмотрению, стоимость проезда таксистам "спускается сверху" постановлением Госсовета.

http://www.taksiliitto.fi/taksiliikenne/hinta/

Никакой самостоятельности в этом вопросе :)