PDA

View Full Version : Тайны легендарных кораблей.

Jahontova
08-05-2006, 15:36
Сколько фильмов снято,
сколько песен спето,
только непонятно всё,
там всей правды нету...

В Вустере (США, штат Массачусетс) в возрасте 99 лет скончалась последняя американка, выжившая после катастрофы "Титаника" в 1912 году.
Похороны Лилианы Гертруды Аспланд назначены на среду, 10 мая 2006 года.
В катастрофе "Титаника" погибли ее отец и три родных брата. Мать Лилианы, Селма, приучила дочь никому не рассказывать о событиях той ночи 15 апреля 1912 года, и Лилиана достаточно строго соблюдала наложенный матерью запрет, отвергая большинство просьб журналистов об интервью.

Прошло более восьмидесяти лет с того момента, как в морозную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года южнее острова Ньюфаундленд затонул, столкнувшись с дрейфующим айсбергом, гигантский “Титаник”, самое большое и самое роскошное судно начала века. Погибли 1500 пассажиров и членов экипажа. И хотя XX столетие ознаменовалось несколькими страшными трагедиями, интерес к судьбе этого судна не ослабевает и в наши дни. Особенно возрос он в 1985 году, когда американо-французской экспедиции удалось обнаружить на глубине 4000 метров его корпус.

К сожалению, придется смириться с тем, что исчерпывающая правда о гибели “Титаника” уже не будет известна никогда. Несмотря на два расследования, проведенных сразу же после того, как плавучий дворец поглотили волны, многие детали так и остались невыясненными. Продолжают существовать “белые пятна”, ряд свидетельств неполон, некоторые выводы при более подробном изучении не убеждают. Это породило многочисленные домыслы и спекуляции, а также самые невероятные легенды. Часть из них настолько укоренилась, что бытует и сегодня.

По материалам
www.newsru.com
http://home.tula.net/titanic/)

И сколько ещё тайн легендарных кораблей разных стран, рассекавших некогда водную гладь, хранит Большая Вода...

zuber
08-05-2006, 15:59
Хмм, а вроде здесь все было раскрыто достаточно правдоподобно. Пренебрежение правилами безопасности привели к столкновению с айсбергом. Причем, попытавшись избежать лобового удара, корабль распорол себе борт на несколько отсеков.

Stone
08-05-2006, 16:06
И сколько ещё тайн легендарных кораблей разных стран, рассекавших некогда водную гладь, хранит Большая Вода...
А сколько тонн сокровищ еще будет найдено!!!:)

Jahontova
08-05-2006, 16:06
Хмм, а вроде здесь все было раскрыто достаточно правдоподобно. Пренебрежение правилами безопасности привели к столкновению с айсбергом. Причем, попытавшись избежать лобового удара, корабль распорол себе борт на несколько отсеков.
А я читала, что по одним данным, "Титаник" получил семь предупреждений о ледовой опасности, а по другим данным - шесть. На ходовой мостик было доставлено всего лишь одно предупреждение из радиорубки, потому что 14 апреля 1912 года, то есть в последний день перед катастрофой, на "Титанике" сломалась радиостанция (потом её починили, но капитану Смиту о поломке просто не сообщили)
И спасательных шлюпок по первоначальному проекту должно было быть 64, а стало - 16.

Chuhna
08-05-2006, 16:14
Самую интересную версию я услышал в док. фильме. Суть в том, что Титаник - не Титаник, а его брат-близнец (не помню названия), получивший серъезные повреждения и запущеный в плавание как Титаник СПЕЦИАЛЬНО ради затопления и получения страховки.
Вот только расчеты оказались неверными и корабль ЗАТОНУЛ (чего от этого монстра никто не ожидал), повлекши огромные жертвы, что наложило огромное вето на всю эту махинацию.
Такая вот версия. Было приведено много довольно веских фактов и логическая цепочка звучала довольно правдоподобно.

zuber
08-05-2006, 16:17
А я читала, что по одним данным, "Титаник" получил семь предупреждений о ледовой опасности, а по другим данным - шесть. На ходовой мостик было доставлено всего лишь одно предупреждение из радиорубки, потому что 14 апреля 1912 года, то есть в последний день перед катастрофой, на "Титанике" сломалась радиостанция (потом её починили, но капитану Смиту о поломке просто не сообщили)
И спасательных шлюпок по первоначальному проекту должно было быть 64, а стало - 16.

Никто не ожидал, что корабль может затонуть, даже столкнувшись с айсбергом. Его считали непотопляемым.

ank
08-05-2006, 16:17
Близница звали "Олимпик".

zuber
08-05-2006, 16:19
Самую интересную версию я услышал в док. фильме. Суть в том, что Титаник - не Титаник, а его брат-близнец (не помню названия), получивший серъезные повреждения и запущеный в плавание как Титаник СПЕЦИАЛЬНО ради затопления и получения страховки.
Вот только расчеты оказались неверными и корабль ЗАТОНУЛ (чего от этого монстра никто не ожидал), повлекши огромные жертвы, что наложило огромное вето на всю эту махинацию.
Такая вот версия. Было приведено много довольно веских фактов и логическая цепочка звучала довольно правдоподобно.

Вроде был такой "Британик" еше, надо проверить. Но тот был потоплен во время войны, кажется. Кстати, если его запускали ради затопления, то зачем тода столько народу набилось?

Belskyi
08-05-2006, 16:20
Близница звали "Олимпик".
Там была тройня;)
"Британика" забыли.

Belskyi
08-05-2006, 16:22
А я не понял...кого и куда спустили.
Можно для тугодумов повторить?:)

Chuhna
08-05-2006, 16:29
Вроде был такой "Британик" еше, надо проверить. Но тот был потоплен во время войны, кажется. Кстати, если его запускали ради затопления, то зачем тода столько народу набилось?
Конечно же его не планировали затоплять ТАК. Просто (насколько я помню) Олимпик был спущен раньше Титаника и успел сделать пару рейсов. Но в порту получил сильное повреждение. Не помню техническую сторону проблемы, но повреждение не позволяло полноценную эксплуатацию, а ремонт стоил СЛИШКОМ дорого, что делало компанию-владельца банкротом. А потому была задумана афера со страховкой, когда Олимпик выдавался за Титаник и намеренно получал повреждения, которые бы привели его к затоплению. Расчет был на то, что судно считалось непотопляемым, а потому должно было держаться на плаву очень долгое время, что позволило бы спокойно спасти экипаж и всех пассажиров. Но расчеты не оправдались и произошла трагедия, которая заставила многих хранить тайну Титаника.

ank
08-05-2006, 16:30
Там была тройня;)
"Британика" забыли.
Когда Титаник затонул Британик еще только строился.

UPD: http://en.wikipedia.org/wiki/HMHS_Britannic

Jahontova
08-05-2006, 16:32
Так, я запуталась. А поподробнее?
"Олимпик" - это близнец "Титаника", который затопили, чтобы получить страховку?
А зачем тогда строился "Британик"?

Belskyi
08-05-2006, 16:32
Когда Титаник затонул Британик еще только строился.
Да-да.
Британик тоже оказался несчастливым. Умудрился напороться на мину отсеком с углем.

Belskyi
08-05-2006, 16:35
Конечно же его не планировали затоплять ТАК. Просто (насколько я помню) Олимпик был спущен раньше Титаника и успел сделать пару рейсов. Но в порту получил сильное повреждение. Не помню техническую сторону проблемы, но повреждение не позволяло полноценную эксплуатацию, а ремонт стоил СЛИШКОМ дорого, что делало компанию-владельца банкротом. А потому была задумана афера со страховкой, когда Олимпик выдавался за Титаник и намеренно получал повреждения, которые бы привели его к затоплению. Расчет был на то, что судно считалось непотопляемым, а потому должно было держаться на плаву очень долгое время, что позволило бы спокойно спасти экипаж и всех пассажиров. Но расчеты не оправдались и произошла трагедия, которая заставила многих хранить тайну Титаника.
Теперь понял.
Но...но... Олимпик же плавал и после гибели Титаника.
Мало того плавал....сражался в Первую мировую.

ank
08-05-2006, 16:36
Чтобы утонуть :D
От кармы не убежишь.

zuber
08-05-2006, 16:37

Вот, в интернете нашел кое-что на английском:

http://www.titanic-titanic.com/britannic.shtml

Chuhna
08-05-2006, 16:38
Напоминаю, это версия. И не моя.
Строилось по плану три корабля одного класса. Первый - Олимпик. Удачно сошел со стапелей и начал свои рейсы. Но получил увечье. Финансовое положение компании, уже вложившейся в следующие корабли, не позволяло провести дорогостоящий незапланированный ремонт, что подвигло ее на крупную страховую аферу, благо Титаник подоспел вовремя. Остальное было делом техники. Вот только никто не просчитал, что такой лайнер может так быстро затонуть.

Chuhna
08-05-2006, 16:41
Теперь понял.
Но...но... Олимпик же плавал и после гибели Титаника.
Мало того плавал....сражался в Первую мировую.
Конечно. По этой версии настоящий Титаник так и плавал под именем Олимпика, как и было задумано. Владельцам-то все равно кто им приносит прибыль, Титаник или Олимпик.

Belskyi
08-05-2006, 16:45
Конечно. По этой версии настоящий Титаник так и плавал под именем Олимпика, как и было задумано. Владельцам-то все равно кто им приносит прибыль, Титаник или Олимпик.
Ё! Как всё закручено...:)
Единственное, что остается сказать: "специалисты могут легко найти отличия трех кораблей. То етсь, абсолютными близнецами они не были"

zuber
08-05-2006, 16:45

В документальном фильме упоминалось о том, что после повреждений Олимпиц ремонтировали деталями от строяшегося Титаница, чем затянули его дату спуска на воду...

Еше один линк:
http://www.euronet.nl/users/keesree/sisters.htm#Olympic

Chuhna
08-05-2006, 16:51
Ё! Как всё закручено...:)
Единственное, что остается сказать: "специалисты могут легко найти отличия трех кораблей. То етсь, абсолютными близнецами они не были"
Ну, я не специалист. :) Лишь озвучил кино, виденное мной случайно. Так что... Там правда были аргументы, факты и доводы касательно их различий и того, как их пытались нивелировать. Кое-что звучало довольно правдоподобно. Ну, как обычно в таком кино.

Belskyi
08-05-2006, 20:55
Ну, я не специалист. :) Лишь озвучил кино, виденное мной случайно. Так что... Там правда были аргументы, факты и доводы касательно их различий и того, как их пытались нивелировать. Кое-что звучало довольно правдоподобно. Ну, как обычно в таком кино.
Фух. :)Загрузили, что весь вечер думал, сопоставлял, то что знаю.
Все же с Титаником вышло, действительно, непредсказуемо, что он оказался поврежден столь серьезно, столкнувшись с айсбергом.
Ведь "Олимпик" подтвердил статус непотопляемого переня в Первую мировую 4 атаки немецких подводных лодок.

finnik
08-05-2006, 23:08
Я тоже смотрел этот фильм, давно... А вот тут тоже версия, не совсем как в фильме, но..Олимпик - старший брат Титаника (http://newsletter.infoflot.ru/Articles/46/46.htm)