PDA

View Full Version : Семья Масхадова попросила убежища в Финляндии

togo
09-05-2006, 19:41
Семья убитого лидера чеченских экстремистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии, сообщает AFP со ссылкой на финское новостное агентство STT.

http://lenta.ru/news/2006/05/09/family/

П.С. Интересно почему именно в Финляндии, а не в мусульманской стране? Большая просьба воздержаться от критики религии.

FINOCHKA
09-05-2006, 19:42
Так ето... (скажу вам по секреты)...друганы тут у Масхадова!!!! ;)

FINOCHKA
09-05-2006, 19:43
Они ешё и в Котку хотят...переехать! :lol:

togo
09-05-2006, 19:50
И все-таки мне непонятно, почему именно Финляндия, граничащая с Россией и являющаяся транзитной страной для грузов из России и в Россию? Может с этим что-то связано? Т.е. подобрали страну, имеющее выгодное стратегическое расположение (близость к важным объектам России)?

Pivo
09-05-2006, 19:51
да мне кажеться хрен их сюда кто пустит

Deniska
09-05-2006, 19:53
Ну наверное они сюда попросились по тем же фактам, почему сюда приехали большинство имигрантов.

И плюс наверное еще потому, что к ним более положительно относится Тарья Халонен.

Deniska
09-05-2006, 19:54
И все-таки мне непонятно, почему именно Финляндия, граничащая с Россией и являющаяся транзитной страной для грузов из России и в Россию? Может с этим что-то связано? Т.е. подобрали страну, имеющее выгодное стратегическое расположение (близость к важным объектам России)?

Ага его жена с сестрами будут бомбить грузовики русские :-)

FINOCHKA
09-05-2006, 19:54
да мне кажеться хрен их сюда кто пустит
А я думаю, что пустят.
Если и местная диаспора замолвила словечко.....

togo
09-05-2006, 19:59
Ну наверное они сюда попросились по тем же фактам, почему сюда приехали большинство имигрантов.

И плюс наверное еще потому, что к ним более положительно относится Тарья Халонен.

Если предположить что "они сюда попросились по тем же фактам, почему сюда приехали большинство иммигрантов", которые мне лично не известны (но о которых догадываюсь), ибо я не отношусь к репатриантам ни к беженцам (соотвественно все программы помощи и социальной поддержки репатриантов, беженцев и других нуждающихся проходят мимо меня), то наверное те же факты есть и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании, и в других Европейских странах.

Если судить "потому, что к ним более положительно относится Тарья Халонен", то лучше всего относились Прибалтийские государство, так что опять этот довод не подходит.

Может дело все-таки в том что Финляндия граничит с Северо-Западом России, в котором находится не один важный стратегический объект страны?

togo
09-05-2006, 20:01
А я думаю, что пустят.
Если и местная диаспора замолвила словечко.....

Мне лично кажется в Супо не дураки сидят, а вполне прагматичные и дальнозорькие люди. Все-таки сайт кавказцентра здесь быстро прикрыли.

Deniska
09-05-2006, 20:03
Если предположить что "они сюда попросились по тем же фактам, почему сюда приехали большинство иммигрантов", которые мне лично не известны (но о которых догадываюсь), ибо я не отношусь к репатриантам ни к беженцам (соотвественно все программы помощи и социальной поддержки репатриантов, беженцев и других нуждающихся проходят мимо меня), то наверное те же факты есть и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании, и в других Европейских странах.

Если судить "потому, что к ним более положительно относится Тарья Халонен", то лучше всего относились Прибалтийские государство, так что опять этот довод не подходит.

Может дело все-таки в том что Финляндия граничит с Северо-Западом России, в котором находится не один важный стратегический объект страны?

У вас никогда не созавалось впечетление что вас преследуют.

zuber
09-05-2006, 20:04

Да ну, семьи то здесь причем? Вроде, в Финляндии давно живет и вдова Дудаева. Сколько стратегических обьектов пострадало?

Jahontova
09-05-2006, 20:04
Мне лично кажется в Супо не дураки сидят, а вполне прагматичные и дальнозорькие люди. Все-таки сайт кавказцентра здесь быстро прикрыли.

И я точно также думаю :)
Финляндия и Россия - соседи всё-таки. Экспорт, импорт, туризм и так далее.

FINOCHKA
09-05-2006, 20:05
Да ну, семьи то здесь причем? Вроде, в Финляндии давно живет и вдова Дудаева. Сколько стратегических обьектов пострадало?
Оба-нааааа......
Адресок бы её.....

togo
09-05-2006, 20:06

В статье не уточнено кто именно, может жена с сестрами, а может сын, братья, племянники, двоюродные и троюродные братья.... и.т.д. Но дело не в этом, а в том что такая семья может служить центром притяжения для других.

В случае ухудшения отношения между Россией и Финляндией, кстати, без работы могут остаться многие. Конечно, есть большая надежда на то что все-таки ухудшений не будет. Но уверен что Финляндия была выбрана не потому что она безопасная страна (есть еще много других безопасных стран в мире), а именно с какими то политическими целями.

Deniska
09-05-2006, 20:10
Помоему семья Масхадова слишком мелки, что бы что то здалать.

И как правильно замечено, что тут в СУПО сидят не дураки. Я не думаю что и троюродным и двоюродным будут давать что либо. Это же полит убежище для семьи, а не голобальное переселение чеченского народа в Финляндию.

Analitik
09-05-2006, 20:11

Не, будут угонять спиртовозы ))

Deniska
А еще мельче на политической арене. Ну семья, ну жена.

togo
И я точно также думаю :)
Финляндия и Россия - соседи всё-таки. Экспорт, импорт, туризм и так далее.

Конечно. Резкое ухудшение отношений может обернуться для многих настоящей катастрофой (потеря работы, бизнеса, и.т.д.). Я уже не говорю о том что Финляндия на 90% кажется зависит от поставок Газпрома, и.т.д. и.т.п.

bee
09-05-2006, 20:15
а вот действительно, чего они в какую-нить саудовскую аравию не просятся?

FINOCHKA
09-05-2006, 20:17
Ой, а я бы попросилась!!!!!
Может ето...поменятся с ними местами?!

В Баку там вино хорошее :) :)

Deniska
09-05-2006, 20:17
Конечно. Резкое ухудшение отношений может обернуться для многих настоящей катастрофой (потеря работы, бизнеса, и.т.д.). Я уже не говорю о том что Финляндия на 90% кажется зависит от поставок Газпрома, и.т.д. и.т.п.

Тоесть финские газеты ругают Россию ругают, а приедет Масхадовы и все резкое ухудшение отношений.

Причем здесь вообще жена и его семья. У России к ним какие то притензии или что?

Тоесть если мой отец, станет врагом народа, то я автоматически тоже им стану?

Чем то мне это попахивает,

togo
09-05-2006, 20:20

Тут политический подвох. Заметьте, Deniska, что выибрана именно Финляндия, страна которая имеет достаточно нейтральные отношения с Россией. Почему не попросились в Эстонию? Почему не Швеция, страна которая исторически принимала беженцев? Почему не самая безопасная для беженцев- Великобритания? Тут явно есть подвох, и желание подфортить РФ. Конечно, желание понятное, но стоит ли прием нескольких человек серъезным политическим осложнениям? Финляндия ведь не Великобритания. Мы граничим с Россией.

togo
09-05-2006, 20:22
Тоесть финские газеты ругают Россию ругают, а приедет Масхадовы и все резкое ухудшение отношений.

Причем здесь вообще жена и его семья. У России к ним какие то притензии или что?

Тоесть если мой отец, станет врагом народа, то я автоматически тоже им стану?

Чем то мне это попахивает,

Насколько я помню сын Масхадова публично заявил о войне с Россией. Или я ошибаюсь? Жена Дудаева таких заявлений не делала.

Вы, Дениска, суть поймите. Тут попахивает как раз тем что Финляндия была целенаправленно выбрана, и далеко не потому что им в Азербайджане что-либо угрожает, а тут преследуются совсем другие цели.

Мне лично все равно предоставят ли убежище семье Масхадова или нет. Поверьте, все равно! Но мне не все равно начало политической конфронтации между Россией и Финляндией. Мне не все равно начало сворачивания бизнеса между Россией и Финляндией, а также потеря рабочих мест как в Финляндии так и в России на предприятиях занимающихся бизнесом с Россией, а их поверьте очень много.

Deniska
09-05-2006, 20:27
Насколько я помню сын Масхадова публично заявил о войне с Россией. Или я ошибаюсь? Жена Дудаева таких заявлений не делала.

Вы, Дениска, суть поймите. Тут попахивает как раз тем что Финляндия была целенаправленно выбрана, и далеко не потому что им в Азербайджане что-либо угрожает, а тут преследуются совсем другие цели.

Мне лично все равно предоставят ли убежище семье Масхадова или нет. Поверьте, все равно! Но мне не все равно начало политической конфронтации между Россией и Финляндией. Мне не все равно начало сворачивания бизнеса между Россией и Финляндией, а также потеря рабочих мест как в Финляндии так и в России на предприятиях занимающихся бизнесом с Россией, а их поверьте очень много.

Статус беженца он такой что если что то не то, то тебя быстро турнут.
Поэтому не вижу проблем.

Но считаю что изза того что кому то, кто то не нравится отказывать в полит убежище, глупо.

togo
09-05-2006, 20:28

У Саудовской Аравии нет границ с Россией.

togo
09-05-2006, 20:30
Статус беженца он такой что если что то не то, то тебя быстро турнут.
Поэтому не вижу проблем.

Но считаю что изза того что кому то, кто то не нравится отказывать в полит убежище, глупо.

А я считаю глупо из-за двоих-троих человек с задними мыслями и возможно своими политическими планами, рисковать тысячами.

Для вашей информации каждый беженец в Финляндии обходится в кругрую сумму (выплачивающуюся из казны, т.е. с денег налогоплательщиков). И часто бывает что беженцами оказываются не те кто нуждаются в укрытии, а те кто правильно использует лазейки в законах.

Deniska
09-05-2006, 20:32
А я считаю глупо из-за двоих-троих человек с задними мыслями и возможно своими политическими планами, рисковать тысячами.

:-) но коментс :-)

вы в это правда верите. или это просто версии вслух.

togo
09-05-2006, 20:37
:-) но коментс :-)

вы в это правда верите. или это просто версии вслух.

Я верю в то что предоставления статуса семье Масхадовых может повлиять негативно на отношение между Россией и Финляндией, а это может принести убытки в первую очередь Финляндии. Хорошо это или плохо, догадывайтесь сами.

zuber
09-05-2006, 20:39

Для вашей информации каждый беженец в Финляндии обходится в кругрую сумму (выплачивающуюся из казны, т.е. с денег налогоплательщиков). И часто бывает что беженцами оказываются не те кто нуждаются в укрытии, а те кто правильно использует лазейки в законах.

Ну, на беженцев есть квота, которую выбирут не те, так другие.

togo
09-05-2006, 20:41
Ну, на беженцев есть квота, которую выбирут не те, так другие.

Серъезно? Т.е. получается что если беженцев недобрали, то значит любой может получить жительство беженца со всеми благами? Не верю что полиции лишь бы галочку поставить. Но тем не менее случаев когда люди никогда нигде не преследуемые получали статус беженца увы очень много....

zuber
09-05-2006, 20:44
Серъезно? Т.е. получается что если беженцев недобрали, то значит любой может получить жительство беженца со всеми благами? Не верю что полиции лишь бы галочку поставить. Но тем не менее случаев когда люди никогда нигде не преследуемые получали статус беженца увы очень много....

Любой, не любой, но количество желаюших гораздо выше количества получивших.

togo
09-05-2006, 20:47
Более подробная статья:

http://newsru.com/russia/09may2006/amily.html

vega
09-05-2006, 20:56
Ответ на вопрос елементарнейwий. Семя одного бывwего неудавwегося лидера с Кавказа много лет wивёт в Финляндии. Получили статус беwенцев. В 1997 году "семя" насчитивала более 120 человек и пополнение её продолwалось еwе долго. Прогрессивный пример. Деньги не маленкие приwли в Фин. Народ довольный и пользуется всеми правами беwенцев. Семя Масхадова просто пошла по накатаному пути. А ден'ги у них за границей конечно найдутся для продолwения достойного суwествования.

bee
09-05-2006, 21:01
Ответ на вопрос елементарнейwий. Семя одного бывwего неудавwегося лидера с Кавказа много лет wивёт в Финляндии. Получили статус беwенцев. В 1997 году "семя" насчитивала более 120 человек и пополнение её продолwалось еwе долго. Прогрессивный пример. Деньги не маленкие приwли в Фин. Народ довольный и пользуется всеми правами беwенцев. Семя Масхадова просто пошла по накатаному пути. А ден'ги у них за границей конечно найдутся для продолwения достойного суwествования.
и я с ужасом подумал о планетарном масштабе количества членов семьи масхадова...
население маленькой фи удвоится как минимум

togo
09-05-2006, 21:03

Что за семья, если не секрет?

mikkakaulio
09-05-2006, 21:08

Им,наверное,отдельный керростало предоставили :lol: :lol:

П.С.Ещё десяток-другой таких семей,и на пенсию точно в 70 лет уходить будем :wisdom:

vega
09-05-2006, 21:12
Любой, не любой, но количество желаюших гораздо выше количества получивших.

Не будьте наивными и не распостраняйте неверную инф. В Финляндии с етим делом довольно строго. Особенно к выходцам из бывwего СНГ. В УВФ есть список стран которые признаны "с нестабильной ситуацией" и для того чтоб надеятся на получение убеwиwа нуwно доказать что вас приследовали, питались убить и ето было планомерным политическим долговременним актом. Для етого нуwно иметь определенни статус в государстве и пропечатаность в меwдун. прессе об опасности или предоставить много доказательств которые по нормальному человек не моwет предоставит (наприм.: заснятое избивание, униwение, из милиции заключения задерwаний, из больниц документи об отбитих почках, поломаних руках или ногах). Поверьте что сюда моwно ехать только если уверен в себе. В других странах намного проwе с етим. А если получил отказ тут твои документы уwе никакая другая страна не возмёт на рассмотрение.

*Всё ето не касается сомалийцев потому что у них не понять кто, где, и почему документов нет, имена отсутствуют и т.п.

**У всех сомалийцев проwу проwения - ето не рассизм а факты.

Haha
09-05-2006, 21:14
Вообще-то интересно получается:
"Мы считаем, что наша жизнь в опасности. Азербайджан находится близко к России, и мы получили телефонные звонки с угрозами", - говорит Масхадов-сын. Что у него по географии было? :377:
Ну а почему все-таки Финляндия? Не думаю, что Масхадовы собираются тут эшелоны с лесом под откос пущать. Просто начитались о поддержке чеченского дела финнами, бедняжки. А как простые финны, не политики, приезжих "любят", скоро узнают. Если статус получат, конечно.
И остается только надеяться, что отношения Финляндии с Россией сильно не пострадают. В конце концов, это же не сам Масхадов. А сын за отца не отвечает, как уже кто-то в этой дискуссии заметил.
И еще две вещи.
1. Меня жутко покоробила первая фраза всех сообщений на эту тему: "Семья уничтоженного в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии." Почему "уничтоженного", а не "убитого"? Когда наши люди начнут называть вещи своими именами. Хорошо хоть не "пристреленного как собака"...
2. Хотелось узнать, а что пишут сами финны. Набираю в Гугле "Maskhadov", "Maskhadovin" и т.п.: вылезают 20 кислых хитов, сплошное старье и даже не все по-фински :drug:
И нас еще ругают за недостаточную свободу прессы :morda:

togo
09-05-2006, 21:14

Я не думаю что беженцы будут "светить" своими деньгами, если они у них есть. Как вы думаете на чем можно в Чечне заработать деньги? И как отнесутся финские органы к тому что человек которому предоставили статус беженца вдруг оказался богатым? Разве не будут расследовать происхождение этих денег?

kisumisu
09-05-2006, 21:16
приезд беженцев из чечни обернется трагедией и тысячи потеряют рабочие места. уморили.... не могу....

vega
09-05-2006, 21:19
Им,наверное,отдельный керростало предоставили :лол: :лол:

П.С.Ещё десяток-другой таких семей,и на пенсию точно в 70 лет уходить будем :wисдом:

Нет Миха. Они себе купили wикарные дома и на социале не сидят они работают в бизнесе и политике. Т.е. работают мало получают много.

Как в той wутке что дураки иwут работу а умные деньги так и получается естественное распределение обязанностей в обwестве.

А по поводу фамили, те кто wивут долго могут и сами поwевелить серым.
А я на неприятности не нарываюсь и так проблем хватает.

vega
09-05-2006, 21:26
Я не думаю что беженцы будут "светить" своими деньгами, если они у них есть. Как вы думаете на чем можно в Чечне заработать деньги? И как отнесутся финские органы к тому что человек которому предоставили статус беженца вдруг оказался богатым? Разве не будут расследовать происхождение этих денег?

Чеченская диаспора одна из сильнейwих в мире. Денги мусульман из обwего котла идут и в том числе на поддерwание получения свободы несвободних государств. А поддерwание семьи убитого отца нации ето просто долг каwдого чечена.

Происхоwдение денег никогда не спросят даwе. Не тот уровень. У нас с вами конечно но не у них, они имеют статус непрекосновенности.

kisumisu
09-05-2006, 21:29
статус неприкосновенности имеют дипломаты. семья же масхадов к дипломатам не относится.
так что давайте меньше спекулировать, а подождем как будет...

mikkakaulio
09-05-2006, 21:30
Чеченская диаспора одна из сильнейwих в мире. Денги мусульман из обwего котла идут и в том числе на поддерwание получения свободы несвободних государств. А поддерwание семьи убитого отца нации ето просто долг каwдого чечена.

Происхоwдение денег никогда не спросят даwе. Не тот уровень. У нас с вами конечно но не у них, они имеют статус непрекосновенности.

Конечно-конечно.Они их честно заработали.Кто бы сомневался.
Пусть финны принимают кого хотят,я и сам здесь недавно и Родина моя- Россия,хотя я работать приехал,а не убежища просить.Если им мало проблем с неграми,то пусть наживут ещё и с чеченами. :shit:

Haha
09-05-2006, 21:32
К вопросу о "Масхадовы и социалка".
По идее ведь действительно беженец вовсе не обязан быть бедным и больным. Как и репатриант :xphoto:
Вопрос ведь не в том, что у человека нет средств, а в том, что ему угрожают и всячески тревожат.
Если окажется малообеспеченным, то им займется социалка, но это ведь не автоматически.
Тот же БАБ загорает ведь в Англии и сомневаюсь, что сидит на пособии :uh:
Вот если приедут беженцы и попрет в страну странное и невиданное богатство, так враз соседи настучат и налоговики заинтересуются :vamp: , что тут за деятели приехали.

togo
09-05-2006, 21:50

А я что-то сомневаюсь что вот так просто человек происхождением из зоны военных действий может вот так просто появиться в Финляндии с мешком денег и никто его не спросит откуда, и что. Даже если по банку вдруг перечислят из допустим Саудовской Аравии несколько десятков или сотен тысяч, то очень сомневаюсь что это не вызовет никаких вопросов. Очень сомневаюсь.

togo
09-05-2006, 21:52
Тот же БАБ загорает ведь в Англии и сомневаюсь, что сидит на пособии :uh:
Вот если приедут беженцы и попрет в страну странное и невиданное богатство, так враз соседи настучат и налоговики заинтересуются :vamp: , что тут за деятели приехали.

БАБ имел настоящий бизнес, не только в России но за ее пределами. Уверен у него все юридически грамотно оформленно что даже в Рф к нему достаточно долго докапывались. А вот как может обосновать человек из зоны военных действий наличие большого количества денег и то что они легально заработаны я понять не могу....

Haha
09-05-2006, 22:35
БАБ имел настоящий бизнес, не только в России но за ее пределами. Уверен у него все юридически грамотно оформленно что даже в Рф к нему достаточно долго докапывались. А вот как может обосновать человек из зоны военных действий наличие большого количества денег и то что они легально заработаны я понять не могу....
Ну вот и я про то же. Все-таки в Европе закон более или менее один для всех.
Это в России у кого бабки, тот и прав. А тут что-то не приходилось слышать о толстосумах не платящих налоги.
Разумеется на тысяч пять-десять даже двадцать глаза закрыть могут. Ну скажут, что продали старые тряпки и дедушкин рояль. А коли бабло потечет рекой не пойми откуда, вряд ли налоговики это так просто оставят.
Вон знакомые квартиру в России продали и деньги на счет свой финский вывалили, так сразу пришлось объясняться в налоговой. Вроде бы поверили сказке про дедушкино пианино :walkman:
Так что не бойтесь господа, деньги Аль Каиды вряд ли прольються над финскими елками :xatt:

tuti
09-05-2006, 22:36
Зачем наступать 2 раза на теже грабли ? Помоему отношения между нашими странами нужно развивать тем более мы соседи
а печальный опыт с Данией и Францией уже есть так что здесь нужно крепко подумать и определиться кто друг а кто враг ......чтобы не повторить ошибок других стран

Impovsky
09-05-2006, 22:44
...

Вам танки Гудериана по ночам не снятся?

Haha
09-05-2006, 22:49
Зачем наступать 2 раза на теже грабли ? Помоему отношения между нашими странами нужно развивать тем более мы соседи
а печальный опыт с Данией и Францией уже есть так что здесь нужно крепко подумать и определиться кто друг а кто враг ......чтобы не повторить ошибок других стран
Так-то оно так... Но стереотипов ведь тоже осталось достаточно. И финны по-прежнему считают, что чеченцы отважно борются за свою независимость против наглых русских захватчиков, так же как они в 39-м. А что если они ее получат, там настанет мрак и ужас как в Афгане или Ираке, про это ведь они не думают. Они ведь считают, что это будет демократическая страна вроде Голландии или Дании, ха-ха.
А тут Саакашвили недавно заявил, что Россия оккупировала Грузию - и ничего! Книжки ведь по истории недосуг европарламентариям и конгрессменам читать...

Impovsky
09-05-2006, 22:53
...
А тут Саакашвили недавно заявил, что Россия оккупировала Грузию - и ничего! Книжки ведь по истории недосуг европарламентариям и конгрессменам читать...

Книжки по истории не помогут. Они у каждой страны свои, как и точки зрения.
Кроме того, большевики в самом деле в некотором смысле "разделили" с турками Закавказкую Республику.

Haha
09-05-2006, 22:54
А вообще грустно все это!
Политики принимают беженцев, рассказывая сказки про то, что мол они решат проблему с трудовыми ресурсами. Боже мой, какая проблема, никакой проблемы нет, дай бог, чтобы для своих работы хватило!
А население к приему беженцев не готово совсем. И совсем гостям не радо.
Лучше бы финны как датчане никого не принимали, честнее было бы...

Haha
09-05-2006, 22:57
Книжки по истории не помогут. Они у каждой страны свои, как и точки зрения.
Кроме того, большевики в самом деле в некотором смысле "разделили" с турками Закавказкую Республику.
Но до большевиков ведь Георгиевский трактат был в 1783 г. Сами они к нам попросились,
"И божья благодать сошла
На Грузию, она цвела,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков"
(Лермонтов)

Хотя, конечно, историю можно переписывать до опупения, чем политики и занимаются...

Impovsky
09-05-2006, 23:02
Но до большевиков ведь Георгиевский трактат был в 1783 г. Сами они к нам попросились,
"И божья благодать сошла
На Грузию, она цвела,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков"
(Лермонтов)

Хотя, конечно, историю можно переписывать до опупения, чем политики и занимаются...

Ну мало ли что было до? Россия тоже не сразу Империей стала. :)

Кроме того Большевики никогда не называли себя правопреемниками Рос. Царей, а по-тому становится суверенами Груз.Царства тоже как бы не могли. Так что ето была окупация.

Ray
09-05-2006, 23:20
Ну мало ли что было до? Россия тоже не сразу Империей стала. :)

Кроме того Большевики никогда не называли себя правопреемниками Рос. Царей, а по-тому становится суверенами Груз.Царства тоже как бы не могли. Так что ето была окупация.
Гонишь. :)

"Апрель 1918 — Закавказье объявлено «независимой федеративной демократической республикой», но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики объявили Грузию «независимой республикой».

Май – июнь 1918 – по договору с меньшевистским правительством в Грузию вступают немецкие войска. 4 июня правительство Грузии подписывает мирный договор с Турцией, по которому значительная часть территории страны отходит Турции (территории бо́льшие, чем по условиям Бресткого мира).

Декабрь 1918 – после поражения Германии в войне немецко-турецкие войска сменяют англичане, которые остаются здесь до июля 1920, охраняя железную дорогу Батум — Баку.

Грузинский генерал Г. Мазниев (Мазниашвили) занял Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской мирной конференции весной 1919 г. Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: «С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей [Грузии] в прошлом [во времена царицы Тамары], не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера».

Май 1920 — меньшевистское правительство заключает договор с РСФСР.

Февраль 1921 — 11-ая армия РСФСР вошла в Грузию.

4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР."

Как ты видишь, то же самое правительство, что объявило о независимости и заключило договор с РСФСР. Оккупации не было.

Я понимаю, как ты неравнодушен к Хаха, но все же не стоит искажать факты ради того, чтобы доказать женщине, что ты умнее ее. ;)

Impovsky
09-05-2006, 23:34
Гонишь. :)
...
но все же не стоит искажать факты ради того, чтобы доказать женщине, что ты умнее ее. ;)

Гонят самогон по трубам. Ты утверждаешь что я умышленно исказил факты?

1. Прочитай Англоязычную версию инфы про Грузию.
2. Вспомни моё утверждение что каждая страна пишет свою историю. Я утверждаю что Wикипедиа на Русском и Англиском, и на 100% на Грузинском по разному оценивают "заключило договор с РСФСР".
3. Прочитай материал про Греко-Грузино-Армянско-Турецкой войне. Проанализируй финал той войны.
4. И тогда мы обсудим места где я "исказил факты".

Ray
09-05-2006, 23:38
Гонят самогон по трубам. Ты утверждаешь что я умышленно исказил факты?
2. Вспомни моё утверждение что каждая страна пишет свою историю. Я утверждаю что Wикипедиа на Русском и Англиском, и на 100% на Грузинском по разному оценивают "заключило договор с РСФСР".
Хочешь сказать, что на самом деле Грузия захватила РСФСР и потом управляла ей при помощи товарищей Сталина и Берии? :)

kisumisu
09-05-2006, 23:39
и опять все вывернул и перевернул. ну рэй! ты- мастак все переворачивать вверх ногами!
я думала что только женщины умеют так изворачиваться и выворачиваться.
а оказывается и мужской пол на такое способен..

Impovsky
09-05-2006, 23:41
Хочешь сказать, что на самом деле Грузия захватила РСФСР и потом управляла ей при помощи товарищей Сталина и Берии? :)

Я уже сказал то что хотел. Если ты не понял мою идею, прочитай еше раз.

Ray
09-05-2006, 23:49
Кстати, что интересно, про оккупацию Грузии немецкими и английскими войсками англоязычная версия не упоминает. :)

Ray
09-05-2006, 23:50
и опять все вывернул и перевернул. ну рэй! ты- мастак все переворачивать вверх ногами!
я думала что только женщины умеют так изворачиваться и выворачиваться.
а оказывается и мужской пол на такое способен..
Не буду c тобой спорить. :)

kisumisu
09-05-2006, 23:56
и не надо. только вот высказанное имповским ты все равно перевернул. а лучше бы было если б продолжали беседовать - я б со стороны послушала. интересно...

WattRuska
10-05-2006, 00:43
хм..... что-то как-то боязно станет, однако, в театры ходить... и в метро ездить....

Katja Melto
10-05-2006, 07:18
[QUOTE=Impovsky]
Вспомни моё утверждение что каждая страна пишет свою историю. Я утверждаю что Wикипедиа на Русском и Англиском, и на 100% на Грузинском по разному оценивают "заключило договор с РСФСР"./QUOTE]

Насколько я знаю, Википедия - это народная энциклопедия, создается всеми сразу. Любой может внести туда свои статьи, дополнения, комментарии. Поэтому, естественно, содержание и трактовка одних событий на разных языках может отличаться абсолютно.

Noora
10-05-2006, 07:55
я тут на досуге посмотрела новыи россиискии боевик о тераризме называется Личныи номер,
меня впечатлил...советую посмотрет.....

Noora
10-05-2006, 08:02

не знаю почему, но мне было бы ето не приятно...
так же как и финские проваидеры в одноименном саите ранше...

//П.С>может быт потому, что я жила в Москве, когда происходили все ети ужасные тер.акты, и помню как многие колеги по работе боялис ездит в метро и ходит в театры, на концерты, где собираются много людеи...

Dia
10-05-2006, 08:18

Я видела по телику программу о вдове Дудаева. несколько лет назад она жила в подмосковье. У нее родня нoмеклатура!

mard
10-05-2006, 10:06
В семье Масхадова вдова, сын, дочь и куча внуков. В Финляндии взрослые пойдут на курсы (надо же финский язык учить), дети в школы. Окружение - сплошные русскоязычные. Как к ним отнесутся?
У нас тут недавно появилась семья чеченцев из Азербайджана. Русские им помогают и с устройством и в школе и в больнице. Азербайджанцев они не любят, русских (пока помогают - терпят), а к финнам с таким презрением относятся. Считают, что их должны завалить всеми благами. Врачи для женщин - только женщины. Детей должны отпускать из школы на очередную молитву. Сколько они уже жалоб написали в комиссию по правам человека! Требуют, требуют и требуют. В больницу (один из них лечится) уже несколько раз вызывали полицию. Если, что не нравится угрозы и плевки. Ужас. И это только одна семья.

Impovsky
10-05-2006, 11:05
Вспомни моё утверждение что каждая страна пишет свою историю. Я утверждаю что Wикипедиа на Русском и Англиском, и на 100% на Грузинском по разному оценивают "заключило договор с РСФСР".

Насколько я знаю, Википедия - это народная энциклопедия, создается всеми сразу. Любой может внести туда свои статьи, дополнения, комментарии. Поэтому, естественно, содержание и трактовка одних событий на разных языках может отличаться абсолютно.

Ваше естественно противоречит моим словам, что носители тех или иных языков могут иметь различное видение истории? Взгляд на историю привитый им в школьных учебниках или обшественным мнением будет различен? Или вы думаете что разная трактовка событий на WИКИПЕДИА ето всего лишь результат чеьго-то самоуправства?

Noora
10-05-2006, 13:34
В семье Масхадова вдова, сын, дочь и куча внуков. В Финляндии взрослые пойдут на курсы (надо же финский язык учить), дети в школы. Окружение - сплошные русскоязычные. Как к ним отнесутся?
У нас тут недавно появилась семья чеченцев из Азербайджана. Русские им помогают и с устройством и в школе и в больнице. Азербайджанцев они не любят, русских (пока помогают - терпят), а к финнам с таким презрением относятся. Считают, что их должны завалить всеми благами. Врачи для женщин - только женщины. Детей должны отпускать из школы на очередную молитву. Сколько они уже жалоб написали в комиссию по правам человека! Требуют, требуют и требуют. В больницу (один из них лечится) уже несколько раз вызывали полицию. Если, что не нравится угрозы и плевки. Ужас. И это только одна семья.
какая прелесть...:(

ПС: а зачем им помогать, если они ненавидят вас?...

mard
10-05-2006, 13:46
какая прелесть...:(

ПС: а зачем им помогать, если они ненавидят вас?...

По всей видимости хочется оправдаться за всех русских. Мол посмотрите, мы хорошие. Может отдельно взятая семья столкнувшись с русскими по другому посмотрит и в чём то пересмотрит свои взгляды. Хотя по большому счёту советую не сталкиваться. Не дай Бог сделаешь неверный шаг. Ничего они не сделают, но запугать могут.

triFilosofia
10-05-2006, 13:54
У нас в детском саду чеченская женщина. Думаю, много ей пришлось перенести, раз дали здесь проживание...У нее 3 детей, такая тихая, придерживается своей традиционной чеченской одежде, там платок и прочее...

Дети носят только зелено =белые вязаные головные уборы, по цвет флага своего...
Спокойная, но что в душе? Какой ураган?

Opiskelija
10-05-2006, 13:56
Спокойная, но что в душе? Какой ураган?
Ага, поэтому гнать ее отсюда, а лучше посадить. Просто на всякий случай...

Deniska
10-05-2006, 14:06
я тут на досуге посмотрела новыи россиискии боевик о тераризме называется Личныи номер,
меня впечатлил...советую посмотрет.....

По фильмам делать политические выводы :-) К тому же по художесвенным :-)
нет уж увольте.

Это одно и тоже что двать оценку российским войскам, по видео на сайте кавказ центр.

ИХМО, ни то не другое, и близко небыло с реальностью. Максимум небольшой факт выраваный из конекста, и вставленый в другой.

triFilosofia
10-05-2006, 14:10

фантазируете? пробелы воспитания...

мы мило с ней каждое утро здороваемся!
на русском языке....

я про душу ее говорил, много наверное, пришлось испытать в жизни...

никакой неприязни она не вызывает, тем более злобы...
несчастная женщина

Deniska
10-05-2006, 14:13
фантазируете? пробелы воспитания...

мы мило с ней каждое утро здороваемся!
на русском языке....

я про душу ее говорил, много наверное, пришлось испытать в жизни...

никакой неприязни она не вызывает, тем более злобы...
несчастная женщина

Вам человек говорит в сослоглательном склонении. Помоему он говорит не то что думает, а пытается озвучить мысли некоторых на форуме, что бы они критически осозанали что может быть их предложения не на столько верны. Ибо каждый законо послушний человек должен расчитывать на уважение.

mard
10-05-2006, 14:15
Просто на всякий случай здесь за ними такой присмотр, что КГБ отдыхает. Любое движение в сторону фиксируется. Когда убрали Масхадова, чеченцы в Хельсинки устроили шествие. Всё заснято. Малейшая провокация и всех вышлют, вот только куда?

triFilosofia
10-05-2006, 14:16
Вам человек говорит в сослоглательном склонении. Помоему он говорит не то что думает, а пытается озвучить мысли некоторых на форуме, что бы они критически осозанали что может быть их предложения не на столько верны. Ибо каждый законо послушний человек должен расчитывать на уважение.

вы с ним в паре работаете? или он недееспособен?

он и сам ответит, что имел ввиду...тем более это его реакция на мои слова...

Opiskelija
10-05-2006, 15:25
Хоть кто-то понял, о чем я.

Deniska
10-05-2006, 15:32
вы с ним в паре работаете? или он недееспособен?

он и сам ответит, что имел ввиду...тем более это его реакция на мои слова...

Да нет, уж точно не в паре. Просто мне немного не понятно почему, когда люди говорят в сослогательном наклонении, некоторые стараются поставить с ног на голову, ту мысль которые они пытаются донести.

triFilosofia
10-05-2006, 15:46
Да нет, уж точно не в паре. Просто мне немного не понятно почему, когда люди говорят в сослогательном наклонении, некоторые стараются поставить с ног на голову, ту мысль которые они пытаются донести.

думаю вновь услышите вопрос =

о чем это вы?

togo
10-05-2006, 17:20
Просто на всякий случай здесь за ними такой присмотр, что КГБ отдыхает. Любое движение в сторону фиксируется. Когда убрали Масхадова, чеченцы в Хельсинки устроили шествие. Всё заснято. Малейшая провокация и всех вышлют, вот только куда?

Очень правильно что фиксируются! Еще не хватало на деньги работающих налогоплательщиков содержать беженцев ведущих политическую игру, ставя под угрозу политические и экономические отношения между Россией и Финляндией.

togo
10-05-2006, 17:21

Золотые слова.

Диона
10-05-2006, 17:23
Родственникам Масхадова придется ехать в Финляндию за статусом политэмигрантов
Семье Аслана Масхадова возможно придется прибыть в Финляндию для того, чтобы получить в этой стране политическое убежище, сообщает РИА Новости.
Глава Управления по делам иностранцев Финляндии Эско Репо (Esko Repo) рассказал, что в соответствии с финским законодательством эта структура может рассматривать заявление о предоставлении убежища только в случае, если оно подано с территории Финляндии.

При этом Репо уточнил, что "ходатайства из-за рубежа не рассматриваются, кроме исключительных случаев, если принять беженца просит ООН".

Чиновник отказался сообщить, поступило ли соответствующее ходатайство от семьи Масхадова и будет ли оно рассмотрено. По словам Репо, эти данные являются конфиденциальными.

Напомним, что родственники бывшего лидера чеченских сепаратистов, проживающие в Баку, днем ранее обратились с просьбой о предоставлении политического убежища к Финляндии. В своем письме финскому руководству они пояснили, что в азербайджанской столице не чувствуют себя в безопасности.

http://www.lenta.ru/news/2006/05/10/familly/

togo
10-05-2006, 17:27
У нас в детском саду чеченская женщина. Думаю, много ей пришлось перенести, раз дали здесь проживание...

Не ставя под сомнения страдания человека оказавшегося в зоне военных действий (а именно ваш пример), тем не менее не могу не сказать то что не следует считать по дефолту всех беженцев реальными беженцами. Увы, очень много случаев что под беженцев косят люди никогда никем и нигде не преследуемые. Я знаю один такой пример, и наслышан о многих других. Получить статус беженца можно грамотно составив легенду и предоставив документы (купленные) доказывающие что-либо, что подходит под требования предоставления убежища. В России например есть фирмы которые за соответствующую сумму "консультируют" по данному вопросу и поставляют так называемых "беженцев" на Запад.

triFilosofia
10-05-2006, 17:29
Не ставя под сомнения страдания человека оказавшегося в зоне военных действий (а именно ваш пример), тем не менее не могу не сказать то что не следует считать по дефолту всех беженцев реальными беженцами. Увы, очень много случаев что под беженцев косят люди никогда никем и нигде не преследуемые. Я знаю один такой пример, и наслышан о многих других. Получить статус беженца можно грамотно составив легенду и предоставив документы (купленные) доказывающие что-либо, что подходит под требования предоставления убежища. В России например есть фирмы которые за соответствующую сумму "консультируют" по данному вопросу и поставляют так называемых "беженцев" на Запад.

сомневаюсь, что финны также глупы как и DJ

togo
10-05-2006, 17:32
Родственникам Масхадова придется ехать в Финляндию за статусом политэмигрантов
Семье Аслана Масхадова возможно придется прибыть в Финляндию для того, чтобы получить в этой стране политическое убежище, сообщает РИА Новости.
Глава Управления по делам иностранцев Финляндии Эско Репо (Esko Repo) рассказал, что в соответствии с финским законодательством эта структура может рассматривать заявление о предоставлении убежища только в случае, если оно подано с территории Финляндии.

При этом Репо уточнил, что "ходатайства из-за рубежа не рассматриваются, кроме исключительных случаев, если принять беженца просит ООН".

Чиновник отказался сообщить, поступило ли соответствующее ходатайство от семьи Масхадова и будет ли оно рассмотрено. По словам Репо, эти данные являются конфиденциальными.

Напомним, что родственники бывшего лидера чеченских сепаратистов, проживающие в Баку, днем ранее обратились с просьбой о предоставлении политического убежища к Финляндии. В своем письме финскому руководству они пояснили, что в азербайджанской столице не чувствуют себя в безопасности.

Хехе, ну финны отмазку придумали.

Мне вот только одно не понятно, а именно:
1) Если человек оказался по турвизе в Финляндии, а потом "сдался" прося статус беженца, то не нарушил ли он тем самым финское законодательство, ибо прося финскую турвизу он обманул консульство сообщив что едет в Финляндию погостить и поплавать в Серене....???
2) Если просящий политубежища человек оказавшийся на территории Финляндии нелегально (нелегально перешел границу в мало охраняемом месте), то не является ли он преступником, так как совершил НЕЛЕГАЛЬНЫЙ переход границы ДВУХКРАТНО (нелегально перешел границу РФ и Финляндии)?

togo
10-05-2006, 17:36
сомневаюсь, что финны также глупы как и DJ

Во первых вы оскорбляете другово участника дискуссии.
Во вторых я знаю такой случай. Так что ошибки бывают. Остается надеятся что органы сейчас поумнели.

Noora
10-05-2006, 21:25
По фильмам делать политические выводы :-) К тому же по художесвенным :-)
нет уж увольте.

Это одно и тоже что двать оценку российским войскам, по видео на сайте кавказ центр.

ИХМО, ни то не другое, и близко небыло с реальностью. Максимум небольшой факт выраваный из конекста, и вставленый в другой.
а я про филм говорила, что впечатлил...
а не оценки давала...

DIK
10-05-2006, 21:38
Блин! Щас по НТВ сказали, почему семья хочет сюда, видите-ли здесь самый высокий процент русофобии!!! Как вам?

DJ.
10-05-2006, 21:40
Блин! Щас по НТВ сказали, почему семья хочет сюда, видите-ли здесь самый высокий процент русофобии!!! Как вам?

Видать они наш форум читают :) (замечу, что речь о проценте, а не о всех участниках форума!)

Opiskelija
10-05-2006, 21:41
Ага, я тоже мельком слышал:) Там вообще интересно так "факты" переплели.

tuti
10-05-2006, 22:04
Oт таких новостей становится не по-себе.
мороз по коже.....
сразу детей Беслана вспоминаю.теракты ..............не ужели и сюда добрались уже.
даже не хочу представлять что будет дальше

bee
10-05-2006, 22:20
Ага, я тоже мельком слышал:) Там вообще интересно так "факты" переплели.
вот так и делается "большая" политика.
еще ничего не произошло, а у российского мида уже есть повод нашкрябать ноту протеста...
очень смахивает на "без меня меня женили"

triFilosofia
10-05-2006, 22:24
вот так и делается "большая" политика.
еще ничего не произошло, а у российского мида уже есть повод нашкрябать ноту протеста...
очень смахивает на "без меня меня женили"

вот так и делаются большие сплетни...
российский МИД еще ни слова не сказал...
очень смахивает на ''слышал звон....''

Wellwalker
10-05-2006, 22:49
вот так и делаются большие сплетни...
российский МИД еще ни слова не сказал...
очень смахивает на ''слышал звон....''

Обычное дело в обсуждениях на suomi.ru. Добро пожаловать в клуб!

Opiskelija
10-05-2006, 22:52
Обычное дело в обсуждениях на суоми.ру. Добро пожаловать в клуб!
Когда на suomi.ru, это прикольно, когда на ТВ, не очень...

DIK
10-05-2006, 22:55
Вот именно, тем паче НТВ "считается" оппозиционным каналом!

bee
10-05-2006, 22:56
именно, суоми ру не четвертая власть...

bee
10-05-2006, 22:57
ответственно заявляю: Дик и Би не клоны! мы разные человеки

Katja Melto
10-05-2006, 22:59
Ваше естественно противоречит моим словам, что носители тех или иных языков могут иметь различное видение истории? Взгляд на историю привитый им в школьных учебниках или обшественным мнением будет различен? Или вы думаете что разная трактовка событий на WИКИПЕДИА ето всего лишь результат чеьго-то самоуправства?
А я думала, что с Вами в унисон выступаю, а Вы так взъерошились...
:xdeti:

DIK
10-05-2006, 23:51
ответственно заявляю: Дик и Би не клоны! мы разные человеки
А кого такая мысля появилась? Или, у "дураков" мысли сходятся? Польстили...

triFilosofia
11-05-2006, 00:12
Обычное дело в обсуждениях на suomi.ru. Добро пожаловать в клуб!

Спасибо!
Действительно мысль, как вы и сказали, пошла далее...

Уже в разрезе НТВ....
а ведь НТВ только процитировала результаты опроса ф Финляндии, в свое время наделавшие столько шума....и никакой джинсы...

Bingo!!!
11-05-2006, 05:23
Оба-нааааа......
Адресок бы её.....

А что, открытку с соболезнованием забыла передать?

Bingo!!!
11-05-2006, 05:59
Очень правильно что фиксируются! Еще не хватало на деньги работающих налогоплательщиков содержать беженцев ведущих политическую игру, ставя под угрозу политические и экономические отношения между Россией и Финляндией.

А на чьи деньги шла политическая игра которая ставила те самые отношения между Р и Ф в 1917?? Не знаете? Так узнайте. Книжки почитайте, и не смторите так много орт.

Bingo!!!
11-05-2006, 06:04
Конечно-конечно.Они их честно заработали.Кто бы сомневался.
Пусть финны принимают кого хотят,я и сам здесь недавно и Родина моя- Россия,хотя я работать приехал,а не убежища просить.Если им мало проблем с неграми,то пусть наживут ещё и с чеченами. :shit:

Это правильное решение - пусть решают те, кого это касается, а не временная рабочая сила не имеющая никакой связи со страной кроме длинного "рубля". Ни с Родиной ни Новой страной.

Noora
11-05-2006, 08:02
Вот именно, тем паче НТВ "считается" оппозиционным каналом!
ха-ха-ха Уже нет:)

DIK
11-05-2006, 08:29
ха-ха-ха Уже нет:)
А кавычек Вы не заметили?

togo
11-05-2006, 14:45
И все-таки, так никто и не ответил на следующие вопросы:

1) Если человек въехал в Финляндию легально (гостевая виза), а потом "сдался" прося статус беженца, то не нарушил ли он тем самым финское законодательство, ибо прося финскую турвизу он обманул консульство сообщив что едет в Финляндию погостить и поплавать в Серене....???
2) Если просящий политубежища человек оказавшийся на территории Финляндии нелегально (нелегально перешел границу в мало охраняемом месте), то не является ли он преступником, так как совершил НЕЛЕГАЛЬНЫЙ переход границы ДВУХКРАТНО (нелегально перешел границу РФ и Финляндии)?

Почему спрашиваю? Да просто интересно, как это так заявления о предоставлении статуса беженца рассматриваются на территории Финляндии, при этом ведь для просящего/просящих надо сначало въехать в страну, тем самым возможно нарушив законы. Это парадокс, или я чего-то не понимаю?

Уши растут отсюда:
"Глава Управления по делам иностранцев Финляндии Эско Репо (Esko Repo) рассказал, что в соответствии с финским законодательством эта структура может рассматривать заявление о предоставлении убежища только в случае, если оно подано с территории Финляндии"

Deniska
11-05-2006, 14:55
И все-таки, так никто и не ответил на следующие вопросы:

1) Если человек въехал в Финляндию легально (гостевая виза), а потом "сдался" прося статус беженца, то не нарушил ли он тем самым финское законодательство, ибо прося финскую турвизу он обманул консульство сообщив что едет в Финляндию погостить и поплавать в Серене....???

В данном случае, все официально. Если у вас действительно есть соответсвующие причины просить убежище в финляндии, то само заявление вы подаете только из финляндии.
Основным пунктом возможности подания на статус, это то, что вы ЗАКОННЫМ путем попали в Финляндию. Вам при этом никто не мешает съездить в Серену, что бы были так же соблюдены формальности выдачи визы.
По статистике подают тысячи, а получают единицы. И если у человека действительно ситация, что он подает на убежище. То просить это убежище еще находясь в стране глупо. Ибо тогда вероятность что данная информация попадет куда надо, и человек уже не попадет в Финляндию.

В этом случае я думаю его засудят. Даже если он был прав. Я не знаю, что должно быть такого произойти, что бы суд не признал его преступником.
После исполнения наказания в Финляндии, он может быть экстрадирован в Россию, для наказания уже по Российским законам.
В любом случае будет финский суд. И если человек сможет доказать, что другим образом ему грозила неминуемая смерть, то может быть ему ничего и не будет, и ему дадут полит. убежище. Хотя в реальности близко к нулю вероятность.

togo
11-05-2006, 15:28
Основным пунктом возможности подания на статус, это то, что вы ЗАКОННЫМ путем попали в Финляндию.

А как же тот факт, что человек просивший туристическую визу для въезда в страну преследовал цель остаться в стране?

Я конечно не знаком с тонкостями иммиграционного законодательства, но просто не раз слышал о том что если человек заявляет в анкете одно, а цели преследуются другие, то это может служить причиной отказа. Как например то что некоторые туристы получают финскую визу исключительно для того чтобы ездить в другие страны ЕС. Т.е. отказ им могут дать на основании того что они наврали в анкете, не так ли?

Также например при въезде в Штаты по турвизе могут спросить не собираетесь ли вы жениться/замуж, так как если выяснится что человек едет ради создания брака по турвизе то его могут турнуть обратно (причем сделать это могут в пункте пересечения границы США), как раз на основании того что цель визита не соответсвует со статусом визы (грубо говоря человек налгал в анкете на визу).

Deniska
11-05-2006, 15:31
Вы полностью правы, с одной стороны они нарушают закон, с другой стороны, есть другой закон, у которого чуть выще значимость, на основе которого выдется статус беженца.

В случае с поездкой в другие страны, через Финляндию, нет никакого другого закона, который бы оправдал, ложные свединия в заявлениии на визу.

Deniska
11-05-2006, 15:38
Извиняюсь я немного сам себе поправлю, в законе сказано:
Попав ЛЕГАЛЬНЫМ способом, про законность ничего не сказано. А виза в Финляндию, даже по не существующей причине, это уже Легальный способ. К тому же получил визу, и приехав в Финляндию вам никто не мешает занятся шопингом, или осмотром достопримечательностей перед подачем заявления в полицию.

togo
11-05-2006, 15:47
Вы полностью правы, с одной стороны они нарушают закон, с другой стороны, есть другой закон, у которого чуть выще значимость, на основе которого выдется статус беженца.

В случае с поездкой в другие страны, через Финляндию, нет никакого другого закона, который бы оправдал, ложные свединия в заявлениии на визу.

Т.е. получается если человек обратился в посольство с просьбой предоставления убежища (грозятся убить, похитить, преследуют, и.т.д.), то посольство откажет на основании того что подавать надо легально въехав на территорию страны* Другими словами, если этот самый чел придет в посольство и заявит что собирается погостить, потратить деньги и отдохнуть с своей семьей, то визу предоставят. А то что потом, уже находясь в стране выдавшей турвизы, он "вспомнит" что на родине ему грозили убийством, то значит это повод для рассмотрения предоставления статуса беженца? Т.е. закон предусматривает въезд на основании лжи?
Почему тогда отказывают тем кто едет транзитом через Суоми? Они ведь может тоже потом "вспомнили" что вместо Суоми они хотели в Германию поехать погостить? Или лгать можно, врать нельзя?

Deniska
11-05-2006, 15:51
Т.е. получается если человек обратился в посольство с просьбой предоставления убежища (грозятся убить, похитить, преследуют, и.т.д.), то посольство откажет на основании того что подавать надо легально въехав на территорию страны* Другими словами, если этот самый чел придет в посольство и заявит что собирается погостить, потратить деньги и отдохнуть с своей семьей, то визу предоставят. А то что потом, уже находясь в стране выдавшей турвизы, он "вспомнит" что на родине ему грозили убийством, то значит это повод для рассмотрения предоставления статуса беженца? Т.е. закон предусматривает въезд на основании лжи?
Почему тогда отказывают тем кто едет транзитом через Суоми? Они ведь может тоже потом "вспомнили" что вместо Суоми они хотели в Германию поехать погостить? Или лгать можно, врать нельзя?

Я не понимаю что вы хочете выяснить. Или это так общее недовольство ситуацией.

radon
11-05-2006, 15:52

Тем самым государство само провоцирует людей на преступления своих же законов.
Знаю ещё один казус, где решение финского суда прямо противоречит общеевропейскому закону. И - каikki on kunnossa! :gy:
Логика! Ты где-е-е? :gy:

togo
11-05-2006, 15:53
Я не понимаю что вы хочете выяснить. Или это так общее недовольство ситуацией.

Просто мне непонятен такой закон, точнее моральная его сторона.

Deniska
11-05-2006, 15:59
Кстати про отказы в посольстве в выдачи визы как беженцу, имеет свои на то основания.

Ибо консул, он не должен быть следователем по натуре, что бы определять это беженец или очередной пройдоха. Этим занимаются спец органы.

Во вторых, Финляндия не сильно в захвате, от беженцев. И с удовольствием откажет, если получается.

togo
11-05-2006, 16:05
Ибо консул, он не должен быть следователем по натуре, что бы определять это беженец или очередной пройдоха. Этим занимаются спец органы.

В том то и дело, что иногда сложнее получается этим самым спец органам проверять на вшивость человека без взаимодействия со спец органами страны откуда просящий убежища приехал. В зависимости от легенды, может ведь быть такой вариант что просящего убежище преследуют спец органы своей страны, и тогда соответствующий запрос со стороны спец органов страны рассматривающей ходатайство не имеет смысла, точнее может быть даже опасен (в случае например когда претендующий на статус беженца заявляет что если органы его страны узнают то кому-то из его родственников оставшихся в стране грозит большая опасность).

Wellwalker
11-05-2006, 19:29
И все-таки, так никто и не ответил на следующие вопросы

А зачем воду в ступе толочь? Сходите на сайт UVI и прочитайте следующий документ на русском языке:

Информация ходатайствующему о предоставлении убежища (http://213.138.138.155/download.asp?id=tietoa+tp%2Dhakijalle%5Fven;1135;{EAC5D04E-D7AD-4153-A8B6-E21B6748069D}) [PDF]

Насколько я понял, надо въехать с гостевой визой и попросить убежища, хотя прямо там это не сказано. Полазайте по сайту UVI, чего найдете нам расскажете.

Wellwalker
11-05-2006, 19:33
Спасибо!
Действительно мысль, как вы и сказали, пошла далее...

Это еще что. Как-то тут жарко обсуждали, аж в нескольких темах, закон об НГО как свершившейся факт, в той редакции, в которой его не приняли. Было круто!

triFilosofia
11-05-2006, 19:49
Это еще что. Как-то тут жарко обсуждали, аж в нескольких темах, закон об НГО как свершившейся факт, в той редакции, в которой его не приняли. Было круто!

Как вы думаете, это врожденная глупость или приобретенное слабоумие?

Wellwalker
11-05-2006, 20:22
Как вы думаете, это врожденная глупость или приобретенное слабоумие?

А думаю, это обычное дело! :lol:

Думаю, однако, что это - самомнение и самолюбование. Люди хотят выглядеть авторитетно, иметь популярность, быть принципиальными, резать правду матку, заткнуть оппонета за пояс и т.п. Выходит в результате довольно комично.

triFilosofia
11-05-2006, 20:54
А думаю, это обычное дело! :lol:

Думаю, однако, что это - самомнение и самолюбование. Люди хотят выглядеть авторитетно, иметь популярность, быть принципиальными, резать правду матку, заткнуть оппонета за пояс и т.п. Выходит в результате довольно комично.

Но на практике, кто здесь более всего выступает , элементарные невежи...

Обычный плагиат с популярных сайтов и злектронных газет со своими пустыми комментариями.

Больные желудочногастрогенитальные темы это понятно, древнейший инстинкт.
Животный.

Заступники, прекрасно чувствующего народа, тоже понятно, куда то свою неприспособленность и ненужность в этом мире надо выплескивать.

вроде бы все равно, но общее реноме суоми.ру снижается...
вроде создан для многих, а обслуживает корпоративную кучку умобесребренников.

bee
11-05-2006, 21:00

Обычный плагиат с популярных сайтов и злектронных газет со своими пустыми комментариями.

Больные желудочногастрогенитальные темы это понятно, древнейший инстинкт.
Животный.

Заступники, прекрасно чувствующего народа, тоже понятно, куда то свою неприспособленность и ненужность в этом мире надо выплескивать.

вроде бы все равно, но общее реноме суоми.ру снижается...
вроде создан для многих, а обслуживает корпоративную кучку умобесребренников.
так и быть я передам это семье Масхадова...

kisumisu
11-05-2006, 21:00
как круто и быстро "диагностировали" народ.
может и вам кто-то диагноз поставит?

bee
11-05-2006, 21:02
как круто и быстро "диагностировали" народ.
может и вам кто-то диагноз поставит?
ему нельзя, он победитель Бельского...
(это я с сайта про соседей сплагиатировал)

kisumisu
11-05-2006, 21:08
вау- победитель бельского? а что? была борьба не на жизнь а на смерть?

bee
11-05-2006, 21:13
вау- победитель бельского? а что? была борьба не на жизнь а на смерть?
была, я несколько уписался...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=602744&postcount=372

DIK
11-05-2006, 21:28
была, я несколько уписался...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=602744&postcount=372
Ну да, заткнул его-же оружием! Респект!

bee
11-05-2006, 21:30
Ну да, заткнул его-же оружием! Респект!
уж очень за нас убогих абыдно стало...

DIK
11-05-2006, 21:34
уж очень за нас убогих абыдно стало...
Заметьте, это был не я! Уже устал...

Wellwalker
11-05-2006, 23:14

Смотрите проще - мы обычные обыватели.

triFilosofia
11-05-2006, 23:26
Смотрите проще - мы обычные обыватели.

ok
про вас я понял, спасибо за такт,

а кто под вами, это необычные? juontajat?

no comment---

Dzuku
12-05-2006, 17:54
Кстати, что интересно, про оккупацию Грузии немецкими и английскими войсками англоязычная версия не упоминает. :)

Kaukasian itsenäisyyden lyhyt renessanssi

Keskusvallat (Saksa, Itävalta-Unkari, Turkki ja Bulgaria) olivat ensimmäisen maailmansodan päättyessä sitoutuneet tukemaan Kaukasian maiden itsenäisyyttä: Turkki asettui erityisesti Azerbaidžanin ja Pohjois-Kaukasian suojelijaksi, kun taas Saksa otti Georgian suojelukseensa. Aluksi kuitenkin kaavailtiin itsenäistä Transkaukasian liittovaltiota, joka olisi koostunut Bakun, Gäncän, Jerevanin, Tbilisin ja Kuban maakunnista, Batumin ja Karsin alueista sekä Suhumin ja Zakatalin territorioista. Samalla Venäjä luovutti Turkille kaikki ensimmäisessä maailmansodassa valtaamansa alueet sekä lisäksi Karsin, Ardahanin ja Batumin maakunnat. Runsas kuukausi perustamisensa (22.4.) jälkeen, 26. toukokuuta 1918, Transkaukasia kuitenkin hajosi, kun Georgia, Azerbaidžan, Armenia ja Pohjois-Kaukasia julistautuivat itsenäisiksi.[44] Ardahan ja Kars jäivät Turkille senkin jälkeen, kun bolševikit olivat miehittäneet Kaukasian maat.

Osa georgialaisista kansallismielisistä tuki ensimmäisessä maailmansodassa Saksaa, Itävalta-Unkaria ja Turkkia Venäjää vastaan. Vallankumouksen yhteydessä vuonna 1917 georgialaiset menševikit nousivat vuonna 1893 perustetun Sosiaalidemokraattisen puolueen johdolla Georgian suosituimmaksi puolueeksi ja hallitsivat myös Transkaukasian liittovaltion johtotehtäviä. Transkaukasia kuitenkin hajosi, kun saksalaiset kehottivat georgialaisia julistautumaan itsenäisiksi toukokuussa 1918 ja neuvottelemaan rauhasta Turkin kanssa. Joulukuussa 1918 Georgialla oli lyhyt rajasota Armenian kanssa, minkä seurauksena syntyi vuonna 1920 Georgian miehittämä puskurivyöhyke. Venäjän bolševikit käyttivät armenialaisia provokaatioon, jolla oikeutettiin bolševikkien hyökkäys Georgiaan ja koko maan miehitys.[45]

Venäjän vallankumous helmikuussa (maaliskuussa) 1917 johti Venäjän sotatoimien lopettamiseen Turkin-rintamalla, ja lokakuussa (marraskuussa) bolševikkien vallankaappaus johti Venäjän imperiumin hajoamiseen.[46] Georgia, Armenia ja Azerbaidžan itsenäistyivät toukokuussa 1918. Azerbaidžan oli aiemmassa uskontopohjaisessa geopolitiikassa ollut sidoksissa šiialaiseen Persiaan, mutta nuorturkkilaisten muutettua Turkin imperiumin pääasiallisen luonteen uskonnollisesta kansalliseksi, tuli Azerbaidžanista Turkin luonnollinen liittolainen. Jo syksyllä 1918 turkkilaiset marssivatkin Bakuun. Turkki oli kuitenkin heikko ja luhistumispisteessä oleva imperiumi, ”Euroopan sairas mies”, ja sen rintamat pettivät muualla. Sèvres’in rauhassa Turkki irrottautui sodasta raskain ehdoin. Turkki joutui rauhanehtojen mukaan myös vetäytymään Azerbaidžanista, mikä jätti vasta itsenäistyneen nuoren tasavallan puolustuksen bolševikkeja vastaan maan omien joukkojen ja vapaaehtoisten varaan.[47] Georgialla ja Armenialla ei ollut senkään vertaa tukea.

Itsenäisen Georgian oli ehtinyt tunnustaa 22 valtiota ja sen oli tunnustanut jopa Neuvosto-Venäjä sekä Brestin rauhassa 1918 että uudelleen toukokuussa 1920. Yleisen kansainvälisen tunnustuksen Georgia sai tammikuussa 1921. Bolševikit kohtasivat Georgiassa kaikkein voimakkaimman vastarinnan ja se kukistuikin vasta kun sekä Azerbaidžan että Armenia olivat jo pitkään olleet bolševikkien hallussa. Neuvostoaikana georgialaiset bolševikit nousivat varsin huomattaviin asemiin – Stalin ja Beria esimerkkeinä. Lisäksi Georgia oli Neuvostoliiton vauraimpia alueita ja niitä harvoja, joissa yksityisyritteliäisyys kukoisti kollektivisoinnista huolimatta. Vuonna 1924 Georgiassa oli kommunisminvastainen kansannousu, joka tukahdutettiin.[48]

Georgian, Armenian ja Azerbaidžanin lisäksi itsenäistymishalu puhkesi roihuun myös Pohjois-Kaukasiassa. Tšetšeenien Sujutškalaksi nimeämässä Groznyissä kokoontui vuonna 1917 helmikuun vallankumouksen seurauksena tšetšeenien kansalliskokous. Toukokuussa puolestaan Vladikavkazissa kokoontui Vuoristolaisten liiton keskuskomitea, ja tšetšeenit olivat mukana perustamassa uutta valtiota. Lokakuussa pohjoiskaukasialaisten delegaatiot päättivät perustaa Pohjois-Kaukasian kansakuntien liiton Šamilin vanhassa pääkaupungissa Vedenissä (ven. Vedeno).[49]

Venäläiset eivät kuitenkaan jääneet katselemaan tätä sivusta: marraskuussa alkoivat taistelut tšetšeenien ja lähinnä kasakoista koostuneiden venäläisjoukkojen välillä, ja venäläiset miehittivät Groznyin. Tšetšeenien johtaja šeikki Deni Arsanov piiritti kaupungin, mutta joutui kesken rauhanneuvottelujen väijytykseen ja tapettiin Groznyin rautatieasemalla, minkä tšetšeenit kostivat tuhoamalla venäläisten Vozdviženskin linnoituksen. Tšetšeenien uudeksi johtajaksi tuli vanhoillinen šeikki Uzun Hadži, joka julistautui Tšetšenian emiiriksi.[50]

Dzuku
12-05-2006, 17:55
Terekin kasakat hakeutuivat yhteistyöhön Pietarissa valtaan nousseiden bolševikkien kanssa, kun taas tšetšeenit liittyivät Venäjän valkoisten kenraalien rintamaan. Tilanteesta huolimatta Pohjois-Kaukasian liittovaltio perustettiin 2. joulukuuta 1917 – neljää päivää ennen Suomen itsenäisyyttä. Tavoitteena oli yhdistää kaikki itsenäisyysmieliset Pohjois-Kaukasian kansat liittovaltioon, joka ulottuisi Dagestanista ja Tšetšeniasta mahdollisesti Abhasiaan saakka, toisin sanoen Kaspianmereltä Mustallemerelle.[51] Samaa päämäärää on peräänkuuluttanut nykyisessä Tšetšeniassa radikaali Šamil Basajev, ja Venäjä on esittänyt sen uhkakuvana dominoteoriansa muodossa, syyttäen tšetšeenejä ”ekspansionismista”. Tosiasiassa Tšetšenian itsenäisyysmieliset johtajat Džohar Dudajev ja Aslan Mashadov eivät ole vaatineet koko Pohjois-Kaukasian liittämistä yhdeksi liittovaltioksi – suostuihan Dudajev aikoinaan suosiolla Tšetšenian osana olleen Ingušiankin eroon.

Alkuun Pohjois-Kaukasian liittovaltion tavoitteet asetettiin maltillisiksi – se vaati vasta autonomiaa osana Venäjää. Bolševikit pysyivät kuitenkin vastoin kaukasialaisten odotuksia vallassa toista kuukautta. Lisäksi Suomen täyden itsenäisyysjulistuksen esimerkki rohkaisi muita ”separatisteja” seuraamaan perässä, ja niin Pohjois-Kaukasian liittovaltio ilmoitti eroavansa Venäjästä 21. joulukuuta 1917. Hallitus toimi aluksi nykyisessä Pohjois-Ossetian pääkaupungissa Vladikavkazissa, mutta siirtyi sitten nykyiseen Ingušian pääkaupunkiin Nazraniin. Bolševikit tunnustivat maaliskuussa Pohjois-Kaukasian oikeuden itsenäisyyteen, mutta vastustivat sen ”porvarillista” hallitusta.[52]

Venäjän sisällissota levisi kuitenkin Kaukasiaan ja osa inguušeista ja tšetšeeneistä siirtyi punaisten puolelle, osittain seurauksena siitä, että kasakat olivat vaihtaneet puolta valkoisiin ja valkoisen Venäjän joukot tuottaneet pettymyksen itsenäisyydestä haaveileville kansakunnille – samoinhan kävi myös Suomen ja Viron rintamalla. Kaukasiassa bolševikkeja johti hyvin nuori tšetšeeni Aslanbek Šeripov, joka julisti Terekin neuvostotasavallan Pjatigorskissa. Pohjois-Kaukasian Vuoristolaistasavalta[53] esitti virallisen itsenäisyysjulistuksensa 11. toukokuuta 1918. Se oli sekulaari valtio, jonka muodostamisessa olivat edustettuina kaikki Pohjois-Kaukasian kansat sekä myös kasakat. Paria viikkoa myöhemmin julistautuivat itsenäisiksi myös Georgia, Azerbaidžan ja Armenia. Pohjois-Kaukasian liittovaltion pääministerinä toimi tšetšeeni, Groznyissä öljyllä vaurastunut eversti Abdulmadžid Tapa Tšermojev, ja ulkoministerinä kumykki Haidar Bammat. Turkki, Saksa ja Ranska ehtivät tunnustaa tämän uuden valtion de facto.[54]

Vuoristolaistasavallan murskasi Denikinin armeija, ja syyskuussa 1919 sen korvasi šeikki Uzun Hadžin johtama ”Pohjois-Kaukasian emiirikunta”, joka oli luonteeltaan selvästi uskonnollinen. Sen puolestaan murskasi puna-armeija helmikuussa 1920.[55] Turkki tuki pyrkimyksiä yhdistää pieniä itsenäiseksi julistettuja yrityksiä, kuten Terekin tasavaltaa ja Vuoristolaistasavaltaa Azerbaidžaniin. Myös Euroopan valtiot kannattivat laajemman Kaukasian kokonaisuuden muodostamista. Kaukasian maiden delegaatiot olivat edustettuina Pariisin konferensseissa (18.1.1919-21.1.1920), Lontoossa (helmi-maaliskuussa 1920) ja San Remossa (19.-26.4.1920).[56]

Taistelut bolševikkien ja kaukasialaisten välillä jatkuivat tällä välin Dagestanissa, jossa Azerbaidžanista pohjoiseen marssinut Turkin armeija tuki dagestanilaisia. Joulukuussa 1918 Pohjois-Kaukasian hallitus vaihtui ja uusi Pšemaho Kotsevin hallitus teki sopimuksen valkoisen Venäjän ja kasakoiden kanssa. Valkoisten ylimielisyys ja töykeä käytös ei-venäläisiä kohtaan samoin kuin kieltäytyminen sitoutumasta kunnioittamaan mahdollisten liittolaisten itsenäisyyttä kostautui heille niin pohjoisessa, lännessä kuin Kaukasiassakin, lisäten bolševikkien kannatusta ei-venäläisten keskuudessa Ukrainassa, Krimillä ja Kaukasiassa. Bolševikit sentään lupailivat itsenäisyyttä.[57]

Vaikka geopolitiikan klassikko ja Britannian lähettiläs kenraali Denikinin Etelä-Venäjälle, sir Halford Mackinder, suositteli Britannialle liittoutumista bolševikkien vastaisten eturintamamaiden kanssa ja niiden itsenäisyyden tukemista, Lloyd Georgen hallitus kieltäytyi ja jatkoi Denikinin tukemista, pettäen siten kaukasialaisille tehdyt lupaukset.[58] Ymmärtämättä lainkaan kaukasialaisten strategisia etuja Britannian hallitus kehotti näitä tukemaan Denikinin valkoista hallitusta ”Venäjän pelastamiseksi epäjärjestykseltä”. Denikinin venäläiset taistelivat ensin kaukasialaisia kansallismielisiä vastaan, kukistaen nämä Tšetšeniassa kolmessa kuukaudessa, minkä jälkeen tšetšeenien punaiset jatkoivat vielä taistelua, kunnes heidän johtajansa Šeripov kaatui 11. syyskuuta 1919, vasta 22-vuotiaana.[59]

Dzuku
12-05-2006, 17:56
Valkoiset venäläiset valtasivat Dagestanissakin Šamilkalan (nyk. Mahatškala, ven. Petrovsk) ja Temir-Khan-Šuran (nyk. Buinaksk), jolloin pohjoiskaukasialaisten presidentiksi valittu inguuši Vassangirai Džabagi hallituksineen pakeni Tbilisiin. Georgiassa vallassa oli sosiaalidemokraattinen presidentti Noë Žordania. Kevään ja kesän 1920 kuluessa bolševikit valtasivat Dagestanin. Vasta vetäytyessään bolševikkien tieltä valkoiset venäläiset suostuivat tunnustamaan Pohjois-Kaukasian liittovaltion ”toistaiseksi itsenäiseksi”. Kun heinäkuussa 1920 Džabagi ja Bammat edustivat Pohjois-Kaukasiaa Pariisin rauhankonferenssissa, oli valta Kaukasiassa jo bolševikeilla.[60]

Kaukasialaisten vastarinta jatkui kuitenkin sitkeänä maanpaossa Georgiassa, jossa kaukasialaiset tavoittelivat Turkin suojelusta. Turkista saatiin avuksi Tbilisiin itse legendaarisen Šamilin pojanpoika Said Bey, joka asettui pohjoiskaukasialaisten keulakuvaksi. Said Beyn johdolla pohjoiskaukasialaiset ylittivät taas rintaman Georgiasta käsin ja saivat pian tuhansia miehiä Tšetšeniasta ja Dagestanista liittymään taisteluun bolševikkeja vastaan. Dagestanin vastarinta tyrehtyi vasta, kun Georgia oli joutunut bolševikkien haltuun. Said Bey palasi Turkkiin, mutta avaarit ja tšetšeenit jatkoivat vastarintaa Tšetšenian vuorilla vuoteen 1925 saakka, jolloin vastarintaliikettä viimeiseen veripisaraan saakka johtanut šeikki Nadžmuddin Gotsinski (Hotsolainen) vangittiin ja teloitettiin. Vielä tämänkin jälkeen sissisota jatkui, samaan tapaan kuin Viron metsäveljillä, Dagestanissa aina vuoteen 1928 ja Tšetšenian ylämaalla 1930-luvun lopulle.[61]

Neuvostoaikana tšetšeenit nousivat täysimittaiseen aseelliseen kapinaan vielä kahdesti ennen kuin Stalin karkotti koko kansan Kazakstaniin: ensimmäisen kerran vuosina 1929-1930 reaktiona kollektivisointipolitiikkaan, ja toistamiseen vuosina 1940-1942, jolloin vastarintaliikkeen johtoon siirtynyt kansallismielinen runoilija ja lehtimies Hassan Israilov sai vaikutteita Suomen talvisodasta ja suomalaisten menestyksestä vuosina 1939-1940. Israilov ilmoitti tekevänsä Tšetšeniasta ”toisen Suomen”. Neuvostojoukot ajoivat pian Israilovin hallituksen joukkoineen metsäsisseiksi, mutta nämä jatkoivat taistelua kaksi vuotta, saaden vielä entisen tšetšeenikommunistin Mairbek Šeripovin liittymään joukkoihinsa. Neuvostoliitto päätyi pommittamaan aluetta. Vuosina 1942-1943 etenivät kuitenkin myös saksalaiset ja suomalaiset SS-joukot Pohjois-Kaukasiaan – aina Malgobekiin Ingušiaan (mutta ei Tšetšeniaan) – kunnes joutuivat perääntymään saamatta kosketusta tšetšeeneihin.[62]

Myös Suomessa Kaukasiaa seurattiin 1920-luvulla tiiviisti – olihan Suomenkin itsenäisyys tuolloin aivan yhtä nuori kuin Kaukasian maiden. Helsingin Sanomat kirjoitti syyskuussa 1924 Georgian tapahtumista otsikolla ”Georgian surullinen kohtalo”. Artikkeli herättää déjà vu -tunteita 1990-luvun tapahtumista Georgian vallankaappauksen yhteydessä ja sittemmin Tšetšeniassa:

”Tiedot kapinaliikkeestä Georgiassa owat olleet hywin ristiriitaisia. Konstantinopolin kautta Parisiin saapuneet tiedot owat wakuuttaneet kapinaliikkeen, joka ensin puhkesi maan sisäosissa, wähitellen lewinneen yli koko Georgian sekä sieltä kaakkoon päin Aserbeidshaniin ja pohjoiseen Kubanin kasakkain alueelle. Wirallisella wenäläisellä taholla nämä tiedot kuitenkin mitä jyrkimmin kumotaan ja wakuutetaan koko historian supistuwan elokuun loppupäiwinä Georgiassa tapahtuneisiin paikallisiin kapina-yrityksiin, jotka kohta tukahdutettiin.

Dzuku
12-05-2006, 18:01
Что писали в Хелсингин Саномат в 1924 году. Это не Википедия где все могут писать а статя финов которые наблюдали на события на Кавказе.

Totuus tässäkin tapauksessa lienee löydettäwissä keskiwäliltä, ja warmana woitaneen pitää, että mieliala Georgiassa ja Kaukasian muissa osissa on nykyjään hywin lewoton, minkä wuoksi neuwostowiranomaiset owat katsoneet tarpeelliseksi ryhtyä laajoihin warowaisuus-toimenpiteisiin, ja toimeenpanna lukuisia wangitsemisia, wieläpä joukkoteloituksiakin, joka kowakourainen menettelytapa on antanut ulkomaiden, m.m. Saksan sosialidemokraateille aihetta esittää tarmokkaita wastalauseita…

Georgian historialliset waiheet owat hywin mielenkiintoiset. Tämä maa, joka muodostaa 66’000 neliökm. laajan maakaistaleen Mustanmeren ja Kaspianmeren wälillä ja jossa asuu noin 3 milj. ihmistä, oli wuosisatojen kuluessa itsenäinen waltakunta, kunnes Wenäjä 18:n wuosisadan lopulla teki lopun sen riippumattomuudesta. Wenäjän wallankumouksen jälkeen w. 1918 Georgia julistautui jälleen riippumattomaksi tasawallaksi ja liittoutuneet wallat, samoinkuin Neuwosto-Wenäjäkin, tunnustivat sen itsenäisyyden. W. 1920 neuwostohallitus sitäpaitsi allekirjoitti Georgian hallituksen kanssa sopimuksen, jossa bolshewikit sitoutuiwat olemaan millään tawoin sekautumatta tämän naapurimaan asioihin. Mutta Moskowan wallanpitäjillä on hywin omituinen käsitys lupausten ja sopimusten pyhyydestä.

Jo seuraawana wuonna Moskowan asiamiehet saiwat yllytetyksi Georgian kommunistiset työläisainekset kapinaan kansallista hallitusta wastaan ja samaan aikaan woimakkaita wenäläisiä joukko-osastoja hyökkäsi Kaukasiasta, Aserbeidshanista ja Armeniasta käsin Georgiaan. Muutamia wiikkoja kestäneen urhoollisen wastarinnan jälkeen Georgian porwariston ja sosialidemokraattien täytyi wäistyä yliwallan tieltä ja jättää maansa walloittajan käsiin. Sosialidemokraattien hallitus, kansan walitsema presidentti Jordania sekä huomattawimmat poliittiset johtajat pakeniwat Länsi-Europpaan, jossa he owat kerta toisensa perästä koettaneet ajaa maansa asiaa Kansainliitossa sekä suurwaltojen hallitusten luona, mutta toistaiseksi he owat saaneet tyytyä ainoastaan platoonisiin myötätunnon osoituksiin. …”[63]

Helsingin Sanomat kuvaa tämän jälkeen, kuinka länsimaiden sosiaalidemokraatit olivat kehuneet presidentti Žordanian hallitsemaa Georgiaa ”ihanteelliseksi sosialistivaltioksi” ja Britannian pääministeri Ramsay MacDonald oli itse ”mieskohtaisesti” käynyt tutustumassa Georgiaan vuonna 1920. Kun Britannia kuitenkin päätyi sopimukseen Neuvosto-Venäjän kanssa, unohtivat niin MacDonald kuin muutkin aikaisemmat Kaukasian ystävät äkisti tukensa Georgialle ja muille Kaukasian maille.[64]

Wellwalker
12-05-2006, 20:37
А нельзя ли было дать просто ссылку?

Veera
14-05-2006, 22:14
Тут политический подвох. Заметьте, Deniska, что выибрана именно Финляндия, страна которая имеет достаточно нейтральные отношения с Россией. Почему не попросились в Эстонию? Почему не Швеция, страна которая исторически принимала беженцев? Почему не самая безопасная для беженцев- Великобритания? Тут явно есть подвох, и желание подфортить РФ. Конечно, желание понятное, но стоит ли прием нескольких человек серъезным политическим осложнениям? Финляндия ведь не Великобритания. Мы граничим с Россией.

Такое чувтво,что весь сыр-бор с политическим убежищем исходит от самой Финляндии.
И насчет Эстонии: они бы рады предложить,хотя бы для того,чтоб лишний раз насолить России...да наперед знают что туда Масхадовы сами не поедут.Уровень жизни не тот! Швеция тоже как разгонять начала помаленьку всякую шушеру. А в Англии и своих забот хватает с неграми и с теми же чеченцами.

Wellwalker
14-05-2006, 23:33
А в Англии и своих забот хватает с неграми и с теми же чеченцами.

С какими неграми и чеченцами!? Там индусы и пакистанцы.

togo
15-05-2006, 01:17
Такое чувтво,что весь сыр-бор с политическим убежищем исходит от самой Финляндии.
И насчет Эстонии: они бы рады предложить,хотя бы для того,чтоб лишний раз насолить России...да наперед знают что туда Масхадовы сами не поедут.Уровень жизни не тот! Швеция тоже как разгонять начала помаленьку всякую шушеру. А в Англии и своих забот хватает с неграми и с теми же чеченцами.

Никто никого не разгоняет, просто возможно ужесточили правила и закрутили гайки таким способом чтобы просящим было сложнее попасть на территорию страны (отсюда и закон что подавать на статус беженца можно только находясь в стране). Франция также на днях собралась изменить иммиграционный закон.