PDA

View Full Version : Книги: обычные vs. электронные

sweety
10-05-2006, 12:06
В ЖЖ наткнулась на интересную дискуссию по этой теме
http://beauty-n-beast.livejournal.com/90226.html

Интересно, а как мы читаем?
И как относимся к сетевым библиотекам? Это ведь тоже пиратство.

Opiskelija
10-05-2006, 12:09
К сетевым библиотекам отношусь нейтрально.
Сам читаю только бумажные книги. Так глаза меньше устают.

-KARIMA-
10-05-2006, 12:10
а мне кажется в электронном виде-абсалютно не удобно,так 4то бумажные!

Olka
10-05-2006, 12:12
Я тоже читаю только бумажные книги, из-за глаз тоже, но больше из-за атмосферы что-ли. С книжкой так хорошо на кресле свернуться или на кровати разлечься и опять же страницы переворачивать тож приятно :)

sweety
10-05-2006, 12:15
Пока жила в России, читала практически только бумажные (ну кроме кризисов во время сессию, когда все нужные книжки в библиотеке уже пропадали). А с переездом сюда потихоньку перешла на электронные, там и новинки быстро появляются, и по кошельку не бьет. Но по обычным книэкам очень скучаю и свою библиотеку потихоньку перевожу.

А у вас изменился способ чтения после переезда?

Olka
10-05-2006, 12:17
А у вас изменился способ чтения после переезда?

У меня нет, я вообще человек традиций, если меня полностью устраивают "настоящие" книги, то зачем их менять на экран?

Очередник
10-05-2006, 14:52
Интересно, а как мы читаем?
И как относимся к сетевым библиотекам? Это ведь тоже пиратство.Если это пиратство, то у меня пожизненный цинк с гвоздями уже сотню раз заработан.
Иногда читаю. Использую http://read.textory.ru/readers/tomreader.htm
А кто ещё чем-то из аналогичных прог пользуеться?

sweety
10-05-2006, 15:35
Если это пиратство, то у меня пожизненный цинк с гвоздями уже сотню раз заработан.
Иногда читаю. Использую http://read.textory.ru/readers/tomreader.htm
А кто ещё чем-то из аналогичных прог пользуеться?

Действительно удобная программа?
Как-то непривычно выглядит на экране :)

Ну если не пиратство, то воровство :) Не так много книг выложено с разрешения автора. А сейчас начинают потихоньку с этим бороться. Маринину, например, не найти особо, ибо издатели очень строго следят.

А сегодня первый раз видела русский сайт, где можно электронные книжки качать за небольшую денежку, но у них еще выбор маленький.

Katja
10-05-2006, 15:39
Не удобно читать у экрана да и глаза устают.

Ray
10-05-2006, 15:49
Ну если не пиратство, то воровство :) Не так много книг выложено с разрешения автора.
Ты знаешь, на книги старше 25, что ли, или 50 лет разрешение автора не требуется. Так что вся классика, например, доступна бесплатно на абсолютно легальных основаниях.

FINOCHKA
10-05-2006, 15:56
А я читаю електронные книжки.
Ну и бумажные естественно, если я их в електронном виде ешё не читала.. :lol:

sweety
10-05-2006, 15:57
Ты знаешь, на книги старше 25, что ли, или 50 лет разрешение автора не требуется. Так что вся классика, например, доступна бесплатно на абсолютно легальных основаниях.

Знаю, что срок какой-то есть :)
Я вот классику как раз читаю в бумажном формате, ибо есть :)
А в интернет больше за новинками хожу.

Нашла про сроки:
Именно, если книга была опубликована при жизни автора и автор умер до 1935 года, то она является общественным достоянием и может свободно распространяться, в частности, в форме цифровых изображений.
и
1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Bet
10-05-2006, 16:40
да как можно читать книги с какого-либо экрана. а как же теребление страниц? а ощущение бумаги и прикосновение к шрифту и иллюстрациям? для меня однозначно - книги. мне мама говорит, хватит книги покупать, уже все в интернете есть. я не слушаю. :)

sweety
10-05-2006, 16:42
да как можно читать книги с какого-либо экрана. а как же теребление страниц? а ощущение бумаги и прикосновение к шрифту и иллюстрациям? для меня однозначно - книги. мне мама говорит, хватит книги покупать, уже все в интернете есть. я не слушаю. :)
Может это еще от количества читаемого зависит?
Есть книги, а есть Книги. Раньше покупала всякие детективчики на один раз для расслабления, а сейчас если покупаю книги, то только то, что потом еще захочется перечесть и другим дать почитать.

Bet
10-05-2006, 16:45
Может это еще от количества читаемого зависит?
Есть книги, а есть Книги. Раньше покупала всякие детективчики на один раз для расслабления, а сейчас если покупаю книги, то только то, что потом еще захочется перечесть и другим дать почитать.
не знаю, я детективы не читаю. меня больше привлекают драматические и психологические произведения.

sweety
10-05-2006, 16:48
не знаю, я детективы не читаю. меня больше привлекают драматические и психологические произведения.
А есть книги, про которые думается, что зря только место занимают?

Я читаю совсем не только детективы, просто детективы - та категория книг, которые покупать перестала совсем :)

sweety
10-05-2006, 16:49
Читающие электронные книги, а вы готовы за них платить? :)

FINOCHKA
10-05-2006, 16:52
Готова заплатить.

Bet
10-05-2006, 16:52
А есть книги, про которые думается, что зря только место занимают?

Я читаю совсем не только детективы, просто детективы - та категория книг, которые покупать перестала совсем :)
нет, таких нет. я часто хожу около книжных полок и думаю - что бы мне из вас перечесть. книги - это так уютно. особенно книги по искусству - это же просто способ времяпрепровождения.

Очередник
10-05-2006, 18:25
Нет. Так как за интересную для меня книгу готов отдать больше денег, что б приобрести её для себя из книжного магазина, с вытекающими удобствами для комфортного чтения, перечитывани и просто минутным листанием её.

Wellwalker
10-05-2006, 19:08
наверное где-то 90% книг в последние 4 года прочитал с экрана PDA. Очень удобно, в одном миниатюрном компе десяток книг, а я как раз читаю, обычно, несколько книг одновременно или наряду с художественными что-нибудь техническое.

olka_eva
10-05-2006, 21:07
У меня муж качает и печатает. И в библиотеке здесь на удивление много хорошего. На экране осиливаю не больше страницы - шея затечет и глазки скукожатся.

Serg L
10-05-2006, 22:11
наверное где-то 90% книг в последние 4 года прочитал с экрана PDA.Я тоже. Количества книг, осиленных с PDA, я бы просто физически не смог закупить, сломался бы в процессе поиска. А читать с монитора - suxx :surprise:

Kotikoshka
11-05-2006, 22:23
я тоже с компа читать не могу, а с PDA - пожалуйста. с ним еще удобнее в кресле свернуться, экран совсем не светится, цвет шрифта выбираешь по настроению и читаешь, "на полях" пометки делаешь... такую огромную библиотеку с собой можно таскать куда угодно, с бумажными книгами так не получится...
я, к слову, и дневник пыталась в PDA вести, а не на бумаге. Вот это не получается совсем..... и блоги всякие - не получается. Руки тянутся к бумаге:)

Spetsnaz
11-05-2006, 22:45
A насколько экрана хватает? А то мне показалось, что у PDA для удобного чтения экранчик маловат.
Сам с монитора умею читать, где-то с сотни две книжек перечитал. Но хочется чего-нибудь более удобного. Присматриваюсь к новой электронной книге Sony. Но PDA форматом А5 было бы гораздо лучше :D.

Hnu
11-05-2006, 23:09
Я сейчас чаще пользуюсь электронными, хотя бумажные читать удобнее и приятнее. Просто дело в том, что, когда по учёбе надо проситать какую-то книгу, я первым делом ищу её в интернете, потому что страшно не люблю ходить по библиотекам. К счастью, почти всю нужную литературу в электронном виде найти удается.

А у карманников есть специальная программа для чтения электронных книжек - нужно только конвертировать файл в подходящий формат. Тогда на экране текст отображается тем размером шрифта, который Вам подходит, и не надо никуда прокручивать ничего - все подогнано под размеры экрана, и легко перелистывать страницы. Одна проблема - картинки.

Spetsnaz
11-05-2006, 23:16
http://www.terralab.ru/news/246200/
http://www.sonystyle.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/en/-/USD/SY_DisplayProductInformation-Start?ProductSKU=PRS500&Dept=audio&CategoryName=pa_pdr

Вот что-нибудь типа этого хотелось бы. Но обычно такие штуки не все форматы читают. Надо PDF, HTML, TXT, DOC и желательно DJVU, тогда купил бы с радостью.

Wellwalker
12-05-2006, 00:44
http://www.terralab.ru/news/246200/
http://www.sonystyle.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/en/-/USD/SY_DisplayProductInformation-Start?ProductSKU=PRS500&Dept=audio&CategoryName=pa_pdr

Вот что-нибудь типа этого хотелось бы. Но обычно такие штуки не все форматы читают. Надо PDF, HTML, TXT, DOC и желательно DJVU, тогда купил бы с радостью.

А зафиг? Она большая, дорогая и ничего не умеет. Карманник - намного более функциональная штука за ту же цену. Пробовал читать с PDA? Удобно же. Плюс к этому какие хочешь форматы, какие хочешь игрушки, выход в инет, через мобильный, записная книжка и еще огромное множество применений.

Spetsnaz
12-05-2006, 00:48
А зафиг? Она большая, дорогая и ничего не умеет. Карманник - намного более функциональная штука за ту же цену. Пробовал читать с PDA? Удобно же. Плюс к этому какие хочешь форматы, какие хочешь игрушки, выход в инет, через мобильный, записная книжка и еще огромное множество применений.

Не пробовал. Что-то не как в руки не попадался.
Размер экрана у наладонника мне доверия не внушает, особенно с моим диагональным чтением. Не охота по странице в 10 секунд переключать. Сколько текста на экран за раз влезает, примерно?

MACTEP
12-05-2006, 02:39
Не читаю книг...в электронном виде:D Не могу. У меня наверное, слишком предвзятое отношение к такому вот виду литературы. Только бумажные. Сааавсем иная атмосфера.

Stone
12-05-2006, 02:49
C заменой ЭЛТ кинескопа на 19 ЖК понял что можно читать и электронные книги.Единственное неудобство в том, что они не лежат перед тобой, а стоят, к чему привыкнуть не так уж легко.:)

Belskyi
12-05-2006, 02:50
В электронном виде, нет. То есть, вобще нет и категорическое нет.
Лучше раскошелюсь и приобрету книгу на бумажном носителе, нежели, отдавать деньги за нечто, чего даже не полистать потом за чашкой кофию;)

Wellwalker
13-05-2006, 17:46

При цене в 2-5 евро за книгу и без ограничений на конвертирование формата представления, устройства и программное обеспечение, используемое для чтения, готов.

Wellwalker
13-05-2006, 17:49
Размер экрана у наладонника мне доверия не внушает, особенно с моим диагональным чтением. Не охота по странице в 10 секунд переключать.

Быстро превыкаешь листать постоянно страницы :) К тому же, обычно, неудобств, в виде перекладывания из руки в руку или необходимости использовать вторую руку, чтобы перелестнуть, нет. Все делается той же рукой, которая держит карманник.

Wellwalker
13-05-2006, 17:50
В электронном виде, нет. То есть, вобще нет и категорическое нет.
Лучше раскошелюсь и приобрету книгу на бумажном носителе, нежели, отдавать деньги за нечто, чего даже не полистать потом за чашкой кофию;)

Купите принтер...

MACTEP
13-05-2006, 17:54
Купите принтер...

Это уже будет не электронный носитель, но ещё и не книга ;)