View Full Version : 730 дней в СА
Мужики! Тут случайно обнаружилось ,что мы с Финником служили в одной армии и почти рядом.РодилАсь мыслЯ открыть тему на эту тему. У кого есть интересные случаи в этом плане?
Начну тему.
Служил я в США(соединённые штаты Азербайджана)с 1981 по1983 год. Еду ночью за рулём Газ-66(грузовик-4 ведущих)
южная ночь,тепло+25,звёзды и т.д. Вдруг в штанах,где-то в области между коленом и пупком ощущаю ползущую и кусающую тварь.Резко хватаюсь за штанину и сжимаю гадость. В мозгу:скорпион?фаланга?(ядовитые паучищи)кирдык!отслужил...Гадость жутко хрустит и расползается мокрым пятном на х/б(штанах).Правая нога бьёт по тормозам,а левая уже десантируется из кабины.Вылетаю и на лету здёргиваю с себя штаны.Цепенею и трясущимися руками достаю из широких штанин огромную саранчу(см10).Тфу,ты зараза...:)
SEGE
Я в начале не врубился какой финник. Думал как это финн умудрился в Советской армии служить. :) А потом дошло про кого речь идет. :)
Сам я в армии не служил, но выложу ссылку на рассказ одного знакомого про службу в Осетии. Предупрежу сразу, в рассказе есть очень не приятные моменты, . Моя служба в СА (воспоминания 1989-91) (http://www.flashpoint.ru/forum/showthread.php?threadid=19018)
Продолжаю басни.
Первая перекличка в казарме.Стоим в две шеренги.Сержант выкрикивает фамилию и боец, опознавший свою,должен громко крикнуть:Я! Когда настаёт мой черёд,сержант запинается и долго думает как прочитать фамилию.
Фамилия моя финская и достаточно сложная,с окончанием на
"нен". Сержант долго думал и сказал на армянский лад:
.......нян!?Чё армян штоли?
Я говорю:Нет, финн.Читается .......нен.
Сержант в замешательстве(сам он был из Ташкента.Бледнолицый и с золотыми зубами.Разговаривал на Одесском жаргоне)говорит:А как ты сюда попал???
-ПризвАли...
По-душка
30-11-2003, 19:27
Первоначальное сообщение от SEGE
Продолжаю басни.
Первая перекличка в казарме.Стоим в две шеренги.Сержант выкрикивает фамилию и боец, опознавший свою,должен громко крикнуть:Я! Когда настаёт мой черёд,сержант запинается и долго думает как прочитать фамилию.
Фамилия моя финская и достаточно сложная,с окончанием на
"нен". Сержант долго думал и сказал на армянский лад:
.......нян!?Чё армян штоли?
Я говорю:Нет, финн.Читается .......нен.
Сержант в замешательстве(сам он был из Ташкента.Бледнолицый и с золотыми зубами.Разговаривал на Одесском жаргоне)говорит:А как ты сюда попал???
-ПризвАли...
:lol:
Я в начале не врубился какой финник. Думал как это финн умудрился в Советской армии служить. А потом дошло про кого речь идет.
Да,извините,не пояснил что это finnik наш,который фрукт наш форумский.
Ещё вспомнил...
Попал в рОту где "власть держали"чеченцы в сержантских лычках. Мы как "сынки"(новобранец)почувствовали себя пацанами. Все чечены были под 2 метра ростом,жгучие брюнеты с усами.СтройнЫ и спортивны.Выглядели они лет на 10 старше нас. "Замком"(заместитель командира взвода)был чечен которого мы прозвали Волкодавом.Когда он в 6 утра кричал:РОТА ПОДЪЁМ!!!!сон снимало и койки переворачивались.Его РЫК мы запомнили на всю жизнь.Эти децибеллы сравнимы с гудком парохода.Мы его возненавидели за то ,что сон прерывался этим проклятым РЫКОМ.
Его любимый метод воспитания юного бойца был заключён в следующей фразе:"Что сынки е......е,гражданские пирожки в ж..е торчат?!" После этого он гонял всю роту "гусиным шагом"(приседаешь и идёшь в этой позе пока дыхалки хватит).
Успокоился он через 3 месяца.
Расклад пошёл такой,что у нас организовалась группа состоящая из хороших ребят из Курска,Архангельска,Вологды и Таллина. Литовцы держались обособленно,хотя и тянулись в нашу компанию. Когда все разобрались кто есть кто,чеченцы оставили нас в покое. Увольняясь они пожали нам руки и расстались мы по хорошему.Назвали даже "стукачей" из наших.
Была у них вначале установка-ты не мужчина!Я мужчина!Всех зарежу! Потом остыли,но тема эта висела в воздухе всё время.
Бойцы они.Гордый горный народ. Нисколько не удивляюсь событиям в Чечне.Конца этому не будет.Сильны они духом.
Рык "Волкодава"запомнили мы навсегда...
выложу ссылку на рассказ одного знакомого про службу в Осетии. Предупрежу сразу, в рассказе есть очень не приятные моменты, . Моя служба в СА (воспоминания 1989-91)
HaeMHuk
Прочитал. Это уже не просто служба, это ВОЙНА...
Читая представлял себя в тех ситуациях.Как поведёшь себя в таком экстриме неизвестно. Крыша может съехать запросто...
SEGE
Я тоже когда читал, пытался представить там себя... аж жутко становилось. А тут ещё ссылку подкинули на книгу Вячеслава Миронова "Я был на этой войне". Про Чечню пишет, жуткий рассказ, я не смог до конца прочитать.
Восприятие прочитанного тяжело переносится?
Прожить в таких ситуациях легче, держась одной рукой за голову, а другой тянуться за домашним пирожком на протяжении двух лет. Я конечно не читал предложенный материал, но представляю, насколько тяжело переносилась служба, а это свойственно почти всем служащим, будь мы там или сям.
Ну други, прочитал мельком статейку. Так цеж лафа парню была явная, за десятью литрами я вам расскажу - волосы дыбом вставать будут каждые пять минут, может и сам себя жалея слезинку обраню, если не отключусь после литру!
Не-е, я так не успокоюсь! С АН12 в два потока, при полном боевом комплекте и при приземлении дулом калашника по промежности + прицелом в копчик. Каждый день по 7-10 км + из них 500 метров гусиным и бля, бля.
Первоначальное сообщение от Servo
Ну други, прочитал мельком статейку. Так цеж лафа парню была явная
"На марше был обнаружен брошеный лагерь с самодельной пешерой, в пешере нашли труп нашего пленного, трупов я конечно повидал всяких, но то что увидел там даже меня повергло в шок, его пытали! А выглядело это так, вскрыли одну из рук, перерезали вену и потихоньку наматывали энту вену на палку."
"Шли долго, несли насилки постоянно меняясь, да и запах давал о себе знать. Подошли к деревне, тишина! На выезде из деревни увидели БТР наш, обрадывались, и с новыми силами пошли к нему. Мои бойцы шли с насилками, а я чуть позади. Они упали оба как подкошеные, я даже сначало не понял что стреляли, кинулся к ним помогать, думал споткнулись .Это потом через какое то мгновение до меня дошло что стреляли, и я один! Животный страх или как это ещё назвать, может ужас, не знаю вобщем."
И это ты называешь лафа?
Взяли караван с пленными, тихо молясь про себя Аллаху, бородатый косо поглядывал на рядом стоящего. Дага проверив и обыскав этого на земле уже расслабившись от напряга, давал распоряжения возвращения домой, как почувствовал сильную жгучую боль в паху, при каком-то странном хлопке. До дембеля оставалась неделя и пара дней. С этим пленным сразу распращались навсегда.
---Полный боекомплект 35кг + хочешь жить- бери больше, в горы с полной выкладкой; ещё майоришка свой карабинчик предложит потащить, пока не почувствует ненависть взгляда пристальным прицелом; ещё при кантузии окунуться случайно при артобстреле в саляре, оставшись ночевать в том же БТРе в ноябре при -18С на улице, как в консервной банке; ещё смотреть всегда в оба, при чистке оружия, чтобы какой-нибудь идиот не прострелил тело; этё смотри в оба, не наступив на противопихотку, тот же почтальон умудрялся лишиться собственной пятки, идя 300 метров от гарнизона на взлётку; голодать даже в гарнизоне, кушая тушёную кислую капусту с солёным лососем и кислыми сушёными сухарями, запивая чаем и в день съедая пол литра сгущёнки, чтоб не заболеть гепатитом, только из-за того, что колонна не может пройти 70 км. Три раза в день мыть собственную пасуду хлоркой и с ней же всё кушать, кроме этого старшина-прапор не даёт жить, имея* всю роту без разбора. Один провинился - вся рота Физ.подготовка 2часа, строевая 2 часа и т.д.
Так это ты про себя или выдрал из рассказа?
Поставлены кавычки, занчит выдрал!
Я не Мага. а остальное моё, могу ещё нагрузить!
Поставлены кавычки, занчит выдрал!
Я не Мага. а остальное моё, могу ещё нагрузить!
Я же писал выше Сам я в армии не служил, но выложу ссылку на рассказ одного знакомого про службу в Осетии.
Цитата от туда же. И потом это сути не меняет, этот рассказ не выдумка, и то что пережил Eduard, не дай бог другим такого.
Пардон, переезд с работы домой, видимо унёс часть памяти!
Не-е, я так не успокоюсь! С АН12 в два потока, при полном боевом комплекте и при приземлении дулом калашника по промежности + прицелом в копчик. Каждый день по 7-10 км + из них 500 метров гусиным и бля, бля.
А нам парашютов не давали. :( Заставляли так из вертолетов выпрыгивать. Раньше еще ничего, весело вспоминалось. А сейчас ножки напоминают на футболе. Зато касок не было и саперных лопаток. :)
Я имел рацию, а с вертолёта прыгая вообще то должны и причиндалы междуножные тоже напоминать, конечно в зависимости от колличества произведённых прыжков.
Cерво в своём репертуаре... :D Нагрузил сумбурно... Нет чтоб внятно: я -Серво,служил там то и перенёс/пережил то-то...:armeec: :D
Impovsky
03-12-2003, 04:04
не служба, но прямое отношение к СА.
Aбхазия 91 год...
Я с мамиком в июне 91го в Сочи отдыхал, матушка захотела съездить на озеро Рица (Абхазия, Грузинская ССР).
А там уже "волнения" были (оффициално, а судя по-всему там тоже шла подобная война).
Все прошло спокойно, помню только автобус останавливается на блок-посту.
Шипы протянутые через дорогу, солдати СА в бронежилетах и БТРы.
Дети в автобусе в полном восторге, родители в тихом ужасе.
Солдатик заглянул в автобус, сказал зашторить окна и убрать от окон детей.
Поехали...
Впервые в жизни я видел как дымят вихлопные трубы БТРа идушего впереди автобуса.
Из Сочи мы уехали на следующий день.
Ох да... Почитаешь такое, не позавидуешь ребятам прошедшим ад Афгана, Чечни и т.д. У нас "дед" один грузин был, так даже в Сирии побывал, "в командировке"...
Мы тожеть молодыми были, в учебке даже мечтали в Афган попасть, пострелять... Идиоты...
А у меня воспоминания, особенно связанные с Арменией очень даже светлые... Столько винограда да персиков слопал, за всю жизнь меньше... А ещё коньяк, "Ахтомар", упивались... У нас там один спёр с горнизонного магазина, и притащил ко-мне в связистскую каптёрку, целый ящик! Во попили-то...!
Нацраспрей тогда не было... Ходил в самоход в Ереван часто...
Зайдёшь в пивную, возьмёшь кружечку, тут же подтягиваются армяне, коньяк, закуски, ля-ля-ля...Лепший друг... На Кавказе солдат - Мужчина! Воин! Гордость!
На базаре, в кино, атракционы и т.д. для солдата - всё бесплатно...!
Были конечно постоянные учения разного характера... Как никак единственная сухопутная граница со-страной НАТО - Турцией. Хотя интересно было посмотреть, (выезжали на самую приграничную полосу) там где у нас целый горнизон, у них пару вышек, с часовым с "берданкой" ...(погранцы в бинокль показывали)
А да, о случаях...
Ну значит так. Наш артполк, совместно с ракетным и реактивным дивизионом, проводил учения. Развернули орудия, отстреляли, а ракетчики ещё тренировались... Связисты наводят связь со штабом командующего, командующий учениями даёт вводную координат, ракеты наводятся по условному противнику... Товсь...! Готово...! Пуск!- звучит команда... Пуск! - вторит комбат... И ракета уходит...
Что?!!! Кто сказал?!!!- кричит командующий... Ха-ха-ха! бля-бля-бля -звучит с акцентом голос турка в эфире...!
Координатами цели была выбрана ближайшая гора, в Турции...! Отбой учениям!!! В спешном порядке сверныли учения, и "по-пещерам"...
Рекета правда была без боеголовки, но попала точно...!
Ждали месяц ноты протеста. Рапорта заранее были подготовлены. Но... Обошлось... Уж не знаю как...
С тех пор без шифровщика не выходили в эфир...:armeec:
finnik! :baltika:
Да,абрикосов и винограда было навалом. К нам даже генералы прилетали из Москвы.Учения или проверка,а после их задабривали фруктами и коньяком.
Ещё спиртяга был. Авиация без спирта не летает!:armeec:
Ещё один момент. В начале службы всех вызывали по одному в особый отдел. Захожу в кабинет,докладываюсь по уставу.
За массивным столом сидит не менее массивный капитан-"особист". Пару минут листает папку с моим "делом" и говорит:
"Тааак-с, .....нен, у тебя родственники в Финляндии там-то и там-то" Такие подробности выдал,что я прям обалдел!
Потом подбивал стать осведомителем. Всю службу я избегал встречи с этим "особистом". :armeec: :beer:
Ну, вооще-то слухи о КГБ слишком преувеличины...
После учебки, в звании мл. сержанта, и со специальностью теллеграфиста, прибыл в артполк под Ереваном. Уже там узнал, что меняю деда, на должности командира отделения связи, начальника радиостанции, в батарее управления и артразведки - БУИАР. Через день, вызвали в "особый отдел" заполнил анкету, гда в графах "родственники и связи за границей" поставил прочерки для простоты... А позже узнал, что анкета идёт в Москву, в главное управление КГБ, для утверждения должности... Думал всё, посадят, ведь наврал всё... Нет, приехал после месяца проведённого в горах - утвердили...! (Может тоже не правильно прочитали ....нян , за армянина приняли :) )Осабист тоже всё переодически подбивал завербовать, я ж в его компетенции был- секретная аппаратура кодирования... Говорил, что после армии мол, по-направлению высшая школа КГБ, карьера - обеспечена будет... Хорошо не сломался, тогда ведь ещё и в голову не приходило, что через несколько лет, в Эстонии например, просто охота на ведьм начнётся... Впрочим, некоторые, очень даже высоко взлетели, выше не бывает... ;)
Ндааа...Прошляпили они иностранца.:)
К нам вертушки с Афгана прилетали.Отдохнуть,подлататься.
Все в дырках пулевых и осколочных.Лётчики со страшными лицами.Пили они спирт всю ночь,а утром улетели.
И ты им канистрами подносил?
И ты им канистрами подносил?
Да нет.Они сами справлялись.А тебе завидно стало?;)
Аха, за тебя! Служил себе, не тужил, боевые машины видел покоцанные, в крови наверное. Вот счастье!
Аха, за тебя! Служил себе, не тужил, боевые машины видел покоцанные, в крови наверное. Вот счастье!
Поинтереснее ничего не можешь написать?
Если тема не интересна-прошу покинуть топик молча.
Отдел юмора посети.Там и развлекайся.:)
Да уж, наверное сегодня напряжённый денёк? Своим, по видимому ироническим ответом, высказывал радость за тебя. По истине это очень интересно видеть, настоящие боевые машины!
Интересная же ВАША реакция неприязни, которого раньше не было. Наверное из-за этой в обёрточке штучки. Не беда!
[russian.fi, 2002-2014]