PDA

View Full Version : Яйца свободной курицы

sweety
15-05-2006, 12:06
В магазине сегодня попались какие-то "яйца свободной курицы", на упаковке так и написано - "vapaan kanan munat".
Объясните мне, пожалуйста, что это за курица такая и чем эти яйца от яиц несвободной курицы отличаются. :yel:

Opiskelija
15-05-2006, 12:08
Такие курицы бегают свободно в загоне, а не сидят в клетках, как обычно.

remsu
15-05-2006, 12:08
В магазине сегодня попались какие-то "яйца свободной курицы", на упаковке так и написано - "vapaan kanan munat".
Объясните мне, пожалуйста, что это за курица такая и чем эти яйца от яиц несвободной курицы отличаются. :yel:
Отличается тем,что эти куры не заточены в клетках,а свободно передвигаются по ферме,естественно в загородке.

sweety
15-05-2006, 12:09
Так а как на яйцах это сказывается? Они вкуснее или наоборот? :)

Opiskelija
15-05-2006, 12:13
В клетках держать кур проще и дешевле, чем в загоне, отсюда и разница в цене яиц. А какие вкуснее, это вам решать:)

remsu
15-05-2006, 12:13
Не думаю.Просто это более гуманно:у кур нет стресса.

sweety
15-05-2006, 12:14
Ясно, ладно, будем такие теперь покупать, поддержим борьбу за свободу куриц! :)

Olka
15-05-2006, 12:15

Мы покупаем такие "свободные яйца" у соседей по даче. Нам кажется что они лучше обычных магазинных - крупнее (даже картонная упаковка не закрывается), желток ярче и ещё - они очень долго не портятся. Конечно корм курицы тоже играет огромную роль. Правда теперь я побаиваюсь у соседей яйца покупать. Их курицы носятся по двору в полной свободе, а вдруг с больными перелётными птицами контактируют?? Подумываю перейти на магазинные, хотя и жалко...

Opiskelija
15-05-2006, 12:17
Мы покупаем такие "свободные яйца" у соседей по даче. Нам кажется что они лучше обычных магазинных - крупнее (даже картонная упаковка не закрывается), желток ярче и ещё - они очень долго не портятся. Конечно корм курицы тоже играет огромную роль. Правда теперь я побаиваюсь у соседей яйца покупать. Их курицы носятся по двору в полной свободе, а вдруг с больными перелётными птицами контактируют?? Подумываю перейти на магазинные, хотя и жалко...
Птичий грипп не передается через яица, тем более вареные/жареные.

Olka
15-05-2006, 12:21
Птичий грипп не передается через яица, тем более вареные/жареные.

А если курица заболеет, неужели её яйца будут "здоровенькими"? Сумлеваюсь я... хоть тебе обычно и доверяю :)

Opiskelija
15-05-2006, 12:27
А если курица заболеет, неужели её яйца будут "здоровенькими"? Сумлеваюсь я... хоть тебе обычно и доверяю :)
Ну в инете много информации на эту тему. Вот например:
http://www.icmh.ch/WebPDF/avian%20flu/avian%20public%20Russian%20-%2021-4-06%20logo.pdf

Ray
15-05-2006, 12:30
Их курицы носятся по двору в полной свободе, а вдруг с больными перелётными птицами контактируют??
Конечно. Ясно понятно, что пролетающие мимо перелетные петухи то и дело залетают "на огонек". :) Я предлагаю куриц запереть в курятнике.
Мало ли что оно свободные. Зато повысится нравственность, и гриппом не заболеют. :)

anttisepp
15-05-2006, 12:31
Не думаю.Просто это более гуманно:у кур нет стресса.

Следуюwим етапом будет куриная евтанайзия. ;)

Opiskelija
15-05-2006, 12:33
Следуюwим етапом будет куриная евтанайзия. ;)
Дык уже вроде... Башку им отрубают, чтоб не мучались, да и людям было что кушать:)

PearLinShell
15-05-2006, 12:55
Да, считается, что эти яйца более полезны, именно потому, что куры бегают "на свободе"
А Вы не обратили внимание, что здесь есть также "ночное молоко", которое тоже якобы очень полезно.
http://www.ingman.fi/terveydeksi/yomaito.asp

DJ.
15-05-2006, 12:57

На яйцах это сказывается тем, что такие куры могут подхватить птичий грипп от перелетных птиц, ибо они от них не изолированы в клетках, а бегают где попало :D

DJ.
15-05-2006, 13:02
Да, считается, что эти яйца более полезны, именно потому, что куры бегают "на свободе"
А Вы не обратили внимание, что здесь есть также "ночное молоко", которое тоже якобы очень полезно.
http://www.ingman.fi/terveydeksi/yomaito.asp

Хм.. насколько я знаю, ночью коровки кушают сено в загоне, а днем свежую травку :) То есть выходит, что молоко из сена полезней? Тогда и зимнее полезней тоже будет :D А вообще в деревне тоже делят на утренние (с ночи), дневные и/или вечерние надои. Но когда на молокозавод это везут, то там все смешивается :) А вообще в деревне мы всегда молоко вечером брали, ибо казалось, что из свежей травы оно как-то получше будет - выходит жестоко ошибались :D

lada
15-05-2006, 13:02
А я вообще слышала, что гриппом можно заразиться только от живых куриц.

remsu
15-05-2006, 14:38
Вообще-то куры Ваших соседей должны находиться в загоне,огороженном сеткой ,и даже должна быт сделанна такая же и крыша,что бы не было контакта с дикими птицами.Это новые распоряжения чиновников.

Olka
15-05-2006, 14:41
Вообще-то куры Ваших соседей должны находиться в загоне,огороженном сеткой ,и даже должна быт сделанна такая же и крыша,что бы не было контакта с дикими птицами.Это новые распоряжения чиновников.

До моих соседей распоряжения ещё не докатились :) Куры у них бегают как и бегали без всяких сеток. Всё решено - лучше яйки поменьше из магазина, зато хоть риска меньше!

пчёл
15-05-2006, 14:42
А я вообще слышала, что гриппом можно заразиться только от живых куриц.
и это правильно! мертвые не болеют...

Bet
что вы психуете. возьмите больное яйцо, сварите его, съешьте спокойно и все. вообще, вопоплавающие птицы носят вирус. а эти птицы мало заинтересованы в общении с курами.

насчет свободных яиц - ну это как органическая пища. процесс выращивания более натуральный. хотите заплатить за это лишний еврик - вперед.

DJ.

Да вроде панику везде отменили :) Даже птиц в Вантаа снова кормить разрешили и признали что были неправы поддавшись панике и не разобравшись в ситуации :)

пчёл
15-05-2006, 14:51
Да вроде панику везде отменили :) Даже птиц в Вантаа снова кормить разрешили и признали что были неправы поддавшись панике и не разобравшись в ситуации :)
что? все уже переболели и это... того?....

bersercker
15-05-2006, 22:12
хттп://www.ингман.фи/тервеыдекси/ёмаито.асп
А я думала, что ето молоко надо пить на ночь....