View Full Version : Работа для иностранца...
ну, содержат> ето понятие растяжимое...
просто у меня был хорошии контракт/зарплата/любимая работа/должност до замужества...
...и мы с ним как взрослые люди решили,
что я хотя бы через год пребывания здес наиду себе более или менее близкую к моеи специалности работу,
но Увы етого не случилос...
может быт ето , потому что он тоже работает в отрасли IT?
Брак дело добровольное, не правда ли ??
у меня тоже было до замужества много чего в Москве, отдельный кабинет, 2 водителя, очень любимая работа, мы с мужем тоже по взрослому поговорили, что никто не кому не должен, жить будем 50 на 50.
Я отдавала в себе отчет куда еду, тем более опыт с нуля был, я жила в Штатах и Голландии.
Почему должно быть стыдно работать уборщицей?
Воровать стыдно, быть тунеядцем стыдно, а работать-то почему стыдно?
а я и не говорила, что мне стыдно будет...
я про мужа....
ПС> сеичас наверно на меня все люди ,которые работают в етои сфере,
гнилыми помидорами закидают...
так вроде тут чистыми написано...
про последние предложение вообше ничего не поняла...
В основном работа на строиках, и с выездом в другие города, основнои доход от умения расписыват на дорожные и пр. раcxоды, если договоришся с работодателем, 98% строителеи так делают.
По светлому, с договором, но по хитрому. Болше не расцкажу.
Ну то-то я и думаю что "по-хитрому" :)
По светлому, с договором, но по хитрому. Болше не расcкажу.
если я оплатила за билет в автобусе 2 евро, должна написать что ехала на такси, так что ли???
наш пострел везде поспел...
Брак дело добровольное, не правда ли ??
у меня тоже было до замужества много чего в Москве, отдельный кабинет, 2 водителя, очень любимая работа, мы с мужем тоже по взрослому поговорили, что никто не кому не должен, жить будем 50 на 50.
Я отдавала в себе отчет куда еду, тем более опыт с нуля был, я жила в Штатах и Голландии.
ето все замечателно...
меня в принципе все устраивает...
но очен уж работу наити хочется...
ПС> У меня немного другая ситуация , не хотелос бы всех посвешат в детали...
если я оплатила за билет в автобусе 2 евро, должна написать что ехала на такси, так что ли???
наш пострел везде поспел...
I pri etom sjezdila za instrumentom v Turku, primerno tak.
А реально ли в просто взять и уехать в Финляндию, а там уже искать подработки, ну просто из Питера допустим, намного же сложнее искать? или все таки надеяться на ITшную специальность мужа?
Тут, я поняла, большинство тех кто уехал со второй половинкой? или нет?
а я и не говорила, что мне стыдно будет...
я про мужа....
ПС> сеичас наверно на меня все люди ,которые работают в етои сфере,
гнилыми помидорами закидают...
Я не работаю уборщицей, хотя запросто бы работала, если бы было нужно.
И ничем я не кидаюсь. :)
Просто на глаза Ваше сообщение попалось и резануло слух, прозвучало так, словно уборщицей быть зазорно.
Просто на глаза Ваше сообщение попалось и резануло слух, прозвучало так, словно уборщицей быть зазорно.
поверте, если мне предложат на руки 25е в час ,я буду очен рада...
как тут писали ниже...
как тут писали ниже...
eto obychno kotisiivous v prestizhnyh firmah, alaurakointi, s rekomendaciei - tam vse s "vysshim".
Я помню ты языковые курсы искала, нашла ?
Я тоже :D
На данном этапе.
Я помню ты языковые курсы искала, нашла ?
Да. Они начинаются только в сентябре, правда.
Но мне подходит по нескольким причинам, лето с сыном проведем, надо еще и бумажки кое-какие уладить, да и курсы хорошие, и не с нуля, близко от дома.
как тут писали ниже...
И я ТОЖЕ, ТОЖЕ променяла бы свои 1? е/h грязными на 25-ть чистымы. :)
Да. Они начинаются только в сентябре, правда.
Но мне подходит по нескольким причинам, лето с сыном проведем, надо еще и бумажки кое-какие уладить, да и курсы хорошие, и не с нуля, близко от дома.
Здорово. Поздравляю! Моя подружка в Киркконумми около 3-х лет ждала :(
Ну сейчас у нее все ОК ! :)
что-то мне подсказывает, что Вы лукавите ;) :)
Так все понятно, что вы ничего не поняли! Поясню для невнимательных: ишу работу (постоянную, на лето, на месяц...), но никому не подхожу. От безысходности устроилась в фирму стаффпоинт, которая арендует рабочих. Так вот оттуда приходят предложения поработать 1 день там, другой день там... да все в таких местах, куда дорога длиннее рабочего дня! Теперь вы поняли что такое вуакратуо? А в те места, где требуется на длительный срок меня не берут.
А вы думаете я сижу, жопу просиживаю и причитаю, как тяжело устроиться на работу, ковыряясь в носу?????
Повторюсь,но
РАБОТЫ В ФИНЛЯНДИИ-М Н О Г О!!!
Нет понятия "удачный опыт работы",здесь есть только
"ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ" или "НЕЖЕЛАНИЕ",которое прикрыто словами
"Эта работа не для меня"
"у меня высшее образование!!!"
"маленькая з/п"
"я тут посчитал,и получается выгоднее дома сидеть,чем работать"
и пр.,пр.,прочее
Мика!
Ты прямо в корень зришь! Я точно такого же мнения.
Если можно ещё добавлю - то же самое можно сказать об изучении языка. Было бы желание! А возраст, якобы плохая память или способности, отсутствие времени и сил пр. это просто "отмазки" и поиски причин для того, чтобы ничего не делать, а ныть как это трудно. Да трудно, но при желании можно достичь очень многого!
Я тоже :Д
На данном этапе.
да я пректически еи (уборшицеи) и работаю, толко дома бесплатно...
Да трудно, но при желании можно достичь очень многого!
...приведите пожлалуиста примеры...
или поделитес опытом, а то те удачливые граждане,
которые по вашим словам смогли добится очен многого,
не рвутся делится опытом и консперируются...
Я пытаюсь рассказать про " жите мое", а Olka говорит что мы с вами чушь молотим...
Видно все переехавшие только айтишники или 1-2 везунчика, которые приступом взяли себе место работы в Куопио
Elvira
Про ваше житиё читать очень даже интересно, рассказывайте дальше. Тем более я с уважением отношусь к тем, кто открывает здесь свой бизнес, так как знаю как это нелегко во всех планах.
Не все здесь программисты и далеко не все везунчики. Вы правы, я приступом взяла себе место работы и приступом постараюсь найти место и получше, так что "везением" здесь можно считать только собственную активность, терпение, желание работать. Не вижу в этом ничего плохого. Как ни странно, не всем фирмам в Финляндии нужны люди "без лица", как вы выразились или безинициативные.
Могу ответить вашими же словами - если вы с этим не сталкивались, это не значит что таких мест нет!
Очень жаль если вы столкнулись с таким отношением, но это совсем не говорит об общей картине рынка труда.
marusja78
19-05-2006, 15:45
а я слишала что такая работа будет в минус для поиска лучшей работы
т.е. ето значит что человек себя мало ценит если работает уборшицей с высшим образованием
...приведите пожлалуиста примеры...
или поделитес опытом, а то те удачливые граждане,
которые по вашим словам смогли добится очен многого,
не рвутся делится опытом и консперируются...
В каком смысле примеры? Написать имена и адреса телефонов?
И каким ещё опытом нужно поделиться? Как найти работу? Ну о своём личном я уже изложила, а биографии других людей думаю излагать некорректно.
Elvira
Могу ответить вашими же словами - если вы с этим не сталкивались, это не значит что таких мест нет!
Очень жаль если вы столкнулись с таким отношением, но это совсем не говорит об общей картине рынка труда.
Так оно и есть в жизни у каждого своей опыт, вы же написали что это чушь ( см. свои посты).
уже за одно только это, извините, общаться с вами мне неинтересно...
т.е. ето значит что человек себя мало ценит если работает уборшицей с высшим образованием
вот и мен на мои скромные намеки о более простои работем, сказали не волнуитес> учите язык, ишите работу по специалности...
вот я ее и ишу...
хотя все вокруг пошли в сиделки к инвалидам или на кухню в столовую на практику,
в надежде ,что их туда через каое то время возмут постоянно...
далеко не в активности дело...
вы так и не ответили на мой вопрос, у вас опыта работы в туризме больше чем у вашего директора? образование лучше?
вот и мен на мои скромные намеки о более простои работем, сказали не волнуитес> учите язык, ишите работу по специалности...
вот я ее и ишу...
хотя все вокруг пошли в сиделки к инвалидам или на кухню в столовую на практику,
в надежде ,что их туда через каое то время возмут постоянно...
Чем больше вы будете сидеть и слушать что сидите и ищите, тем дальше вы от возможности найти работу...
Да и не очень активно берут работадатели " сидунков"...
Считается, что чем дольше человек был без работы, тем менее реально он будет работать на новом месте хорошо.Это из того что я слышала от работадателей ( коллег по бизнесу).
В каком смысле примеры? Написать имена и адреса телефонов?
И каким ещё опытом нужно поделиться? Как найти работу? Ну о своём личном я уже изложила, а биографии других людей думаю излагать некорректно.
зачем же вы все так буквално понимаете...?
нет тел\адреса не надо...
просто, я за 1,5 года жизни в Финляндии не видела среди ИМЕННО жен финнов случаев о супер успехов в поиске работы ...
в основном все сидят с мал ребенком, а когда ему исполняется 3 года рожают второго,
или сидят на курсах, или на практике в магазинах (например Спар, С/маркет)
ест одна знакомая ,у кот.свои бизнаес, но она работает одна и постоянно плачется,
а людеи берет ТОЛКО на практику, у нее там как конвеер уже ,
толко на моеи памяти 7 человек было,
но правда она не кому и не обешает постойнное место изначално...
Так оно и есть в жизни у каждого своей опыт, вы же написали что это чушь ( см. свои посты).
уже за одно только это, извините, общаться с вами мне неинтересно...
О чуши...
К вашему сведению, чушью я назвала не вашу историю жизни/трудоустройства и пр. а ваши высказывания о том какие якобы люди нужны в финские компании, о слишком высоком "нежелательном" образовании, о нужной в США и ненужной якобы в Финляндии энергии и пр. Это так, небольшое разъяснение.
Хорошо, давайте не будем общаться, я к этому и не стремилась, просто откомментировала ваше сообщение. Ведь это форум, а не театр монолога, правда?
Думаю и я немного потеряю не общаясь с вами.
Чем больше вы будете сидеть и слушать что сидите и ищите, тем дальше вы от возможности найти работу...
Да и очень активно берут работадатели " сидунков"...
Считается, что чем дольше человек был без работы, тем менее реально он будет работать на новом месте хорошо.Это из того что я слышала от работадателей ( коллег по бизнесу).
я вообше то не туристическои отрасли работу ишу...
значит, поеду работа в Россию...
кстати,
так и поступила одна из первых моих знакомых в Финляндии,
не успела я сюда переехат, как она через 2 месяза уехала в Росию работат.,
прожив и проработав здес на рзных временных контрактах 14 лет,
кстати она работает именно в туристическом бизнесе...
Вы правы, я приступом взяла себе место работы и приступом постараюсь найти место и получше, так что "везением" здесь можно считать только собственную активность, терпение, желание работать. Не вижу в этом ничего плохого.
Если бы вы сказали "я зарабатываю", то это произвело бы достойное впечатление.
А такое "работаю...постараюсь...ищу" ничего, кроме усмешки не вызывает.)))
вы так и не ответили на мой вопрос, у вас опыта работы в туризме больше чем у вашего директора? образование лучше?
Извините, что я опять к вам...
Забыла ответить на вопрос.
Об активности... А что, если сидеть на диване, больше шансов получить работу?
Я по наивности думала наоборот.
Мой опыт работы в туризме на 1 год меньше чем у моей начальницы. Образование в туризме у неё выше чем у меня, но в целом у меня образование такое же, просто в 2х разных сферах, а у неё только в туризме. У неё 4 языка, у меня 3. Вроде всё, ответила.
О чуши...
К вашему сведению, чушью я назвала не вашу историю жизни/трудоустройства и пр. а ваши высказывания о том какие якобы люди нужны в финские компании, о слишком высоком "нежелательном" образовании, о нужной в США и ненужной якобы в Финляндии энергии и пр. Это так, небольшое разъяснение.
Хорошо, давайте не будем общаться, я к этому и не стремилась, просто откомментировала ваше сообщение. Ведь это форум, а не театр монолога, правда?
Думаю и я немного потеряю не общаясь с вами.
Мое высказвание- это не пустой звук, это личный пример из моей жизни. На жизненном опыта основаны личное мои высказывания, если у вас по другому- ваша проблема, а не моя.
Ваши высказывания я чушью сразу не называла, научитесь уважать высказывания других людей.
Извините, что я опять к вам...
Забыла ответить на вопрос.
Об активности... А что, если сидеть на диване, больше шансов получить работу?
Я по наивности думала наоборот.
Мой опыт работы в туризме на 1 год меньше чем у моей начальницы. Образование в туризме у неё выше чем у меня, но в целом у меня образование такое же, просто в 2х разных сферах, а у неё только в туризме. У неё 4 языка, у меня 3. Вроде всё, ответила.
Оставайтесь при своем мнении и считайте что вам крупно повезло в городе Куопио.
Я работала горничной. Образование высчее. На собеседовании, после которого меня взяли на работу, я сообшила, что работаю горничной, но ишу работу по специальности.
я вообше то не туристическои отрасли работу ишу...
значит, поеду работа в Россию...
кстати,
так и поступила одна из первых моих знакомых в Финляндии,
не успела я сюда переехат, как она через 2 месяза уехала в Росию работат.,
прожив и проработав здес на рзных временных контрактах 14 лет,
кстати она работает именно в туристическом бизнесе...
Я про туризм спросила у Olka.
Я частично вернулась в Россию, частично- это сюда приезжаю на выходные...
Надев модераторскую кепочку:
Дамы, извиняюсь, что вмешиваюсь в чужой разговор.
Но очень прошу, давайте, пожалуйста, по поводу работы, а не по поповоду воспитания и чужих мнений.
Так все понятно, что вы ничего не поняли! Поясню для невнимательных: ишу работу (постоянную, на лето, на месяц...), но никому не подхожу. От безысходности устроилась в фирму стаффпоинт, которая арендует рабочих. Так вот оттуда приходят предложения поработать 1 день там, другой день там... да все в таких местах, куда дорога длиннее рабочего дня! Теперь вы поняли что такое вуакратуо? А в те места, где требуется на длительный срок меня не берут.
А вы думаете я сижу, жопу просиживаю и причитаю, как тяжело устроиться на работу, ковыряясь в носу?????
я так не думаю, не нервничайте ;)
я просто к тому, что кто знает, может в том месте, куда вас зовут на один день, есть шанс получить работу на более долгий срок, а вы отказываетесь
а на длительную работу не берут, потому что возможно не хватает однодневных галочек
а может вообще стоило пойти поучиться по своей же специальности
но я с Вами больше не спорю :)
а то получается, что я Вас пытаюсь уговорить, еще и виноватой остаюсь, что Вам работу не дают
Я на хорошей работе, куда меня пригласили. Под белы рученьки....
Условия выдвигала я!!!
Вот вам и один из рецептов трудоустройства.
Ну-ка, догони!))))))))
мы за вас очен рады...честно
вот я тоже всегда выбирала как минимум между двумя ,
тремя контрактами и вдруг ...ничего...
тепер вы понимаете мoю панику...
может деиствително поехат в Россию и оттуда работу наити,
или туда/суда ездит , как некоторые...
давайте я Вам отвечу :)
до декрета я работала в компании обычным служащим ;)
значит мое образование по сравнению с начальником отдела в принципе одинаковое, у меня на один маленький сертификат больше, по сравнению с начальником проекта - мое лучше
опыта работы у меня больше, чем у них вместе взятых
кроме всего прочего, раз в неделю я проводила собрание, где подсказывала им как правильнее сделать то или иное, а так же я научила их более корректно вести документацию :)
взяли меня к ним после одного собеседования, когда я была уже хорошо беременна :)
Не понимаю,какой смысл нанимать именно иностранца на работу,разве что-ли как дешёвую рабсилу
Я работала горничной. Образование высчее. На собеседовании, после которого меня взяли на работу, я сообшила, что работаю горничной, но ишу работу по специальности.
По- моему первое трезвое сообщение....
Надо много лет прожить даже при знании языка, глупо искать халяву. В Финке уж незря платят "по-часовую", за час надо выполнить определенную
работу. Да?
У меня сегодня первая пятница как выходной за последний год и все нарушил в семье, даже "перс" кошка ходит недовольная (типа поднял всех рано)... Их мало волнует,
что с утра все даже не проблемы, а так обязаловки утрясены. :)
bersercker
19-05-2006, 19:26
Т.е.учась в Сибелиусе,параллельно доучиваясь в Питерской Консе-еше надо было что то?Не подумала.....:)
Просто так 4 года я ОЧЕНь ускала работу-самое "хорошее"место,куда меня брали на посотоянную работу-уборшиком в Варамиеспалвелу.А так-халтуры по всей Финляндии,3 месяца работы в одном оркестре,на замешении заболевшей коллеги(причем,позвала меня туда,как раз австралийка,работаюшая в етом оркестре),остальные не пошевелились,хотя,играя 3 конкурса на метсто в етот оркестр всегда выходила в финал(1-2 человека) среди 20-30 соискателей.
Я ни в коем случае не сомневаюсь в вачем таланте. Но если образование невостребовано, и вам предлагаут работать уборшицеи, то значит надо получить другое какое-то. IMHO
~Aurora~
19-05-2006, 20:04
а то получается, что я Вас пытаюсь уговорить, еще и виноватой остаюсь, что Вам работу не дают
.......
Удачи!
mikkakaulio
19-05-2006, 20:40
Не понимаю,какой смысл нанимать именно иностранца на работу,разве что-ли как дешёвую рабсилу
А тебя как взяли?
Или ты "местный"?(не иностранец)
Или не работаешь?
Я начинала уборщицей. И ничего стыдного в этом нет. Коллектив попался замечательный. Сейчас ухожу учиться. Если интересно http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6410693&index=69&anchor=6410693
Я вот так нашла работу, которой очень довольна. Послала заявление, которое надо заполнить на странице предприятия и мне позвонили через две недели, далее в день собеседования я подписала договор.
Удачи!
а если не секрет, на какую должност и по какои специалности?
Я ни в коем случае не сомневаюсь в вачем таланте. Но если образование невостребовано, и вам предлагаут работать уборшицеи, то значит надо получить другое какое-то. ИМХО
вот и мне судя по всему придется следуюшие 5 лет учится...
а потом сразу на пенсию...
Я ни в коем случае не сомневаюсь в вачем таланте. Но если образование невостребовано, и вам предлагаут работать уборшицеи, то значит надо получить другое какое-то. ИМХО
Сегодня получила отказ из Описто-не пригласили даже на екзамены,хотя опыт и знания по етой "другой" выбранной специальности есть.Правда,написала,что опыт я приобретала в Питере.Отказ ничем не обосновали.....
А как тут все наши дружно учатся бизнесу и созданию своих фирм-не мое ето,к сожалению.
bersercker
19-05-2006, 21:36
вот и мне судя по всему придется следуюшие 5 лет учится...
а потом сразу на пенсию...
Ну можно что-то более коротким сроком наити. А по возрасту - ты сильно преувеличиваеш*
bersercker
19-05-2006, 21:37
Сегодня получила отказ из Описто-не пригласили даже на екзамены,хотя опыт и знания по етой "другой" выбранной специальности есть.Правда,написала,что опыт я приобретала в Питере.Отказ ничем не обосновали.....
А как тут все наши дружно учатся бизнесу и созданию своих фирм-не мое ето,к сожалению.
Жаль, а куда вы хотели?
Я ваше не знаю человека, которому бы на бирже реально помогли.
Ме всегда самои приодилось сначала договариваться накурсах, что они меня берут, и тогда уже биржа давала добро
Всю тему я не читала, но мое глубокое ИМХО, что тут не могут найти работу либо ленивые, либо с большими амбициями люди. Допускаю еще, что в маленьких городах могут быть проблемы с работой.
Работы навалом, и я не про магаизнно-уборщинский труд.
~Aurora~
19-05-2006, 22:10
Дорогу молодым специалистам. :smile:
Wellwalker
19-05-2006, 22:25
Также очень ценю то,что мое исполенение нравится Йорме Пануле и Ханну Линту(если ети имена что-то говорят)-они для меня являются профессионалами-музыкантами,как педагог первый и как дирижер второй.
Ну вот и прорывайтесь к Линту. Неужели вам непонятно, что пока вы не заработаете авторитета в Финляндии или Европе о хороших оркестрах можете просто и не мечтать? Никто не будет с вами работать, если только лично с вами не знаком, будь вы хоть Паганини. Для них это потеря статуса. В этом ответ на все ваши недоуменные вопросы.
Wellwalker
19-05-2006, 22:32
У меня сложилось впечатление о Службе занятости как " с глаз долой из сердца вон"....
Это в каком городе такая жуть твориться? Вспоминаю свою составление плана в Хельскинки - была устроена телеконференция с переводчиком, который все переводил мне и менеджеру Бюро.
Кстати, все знают, что в Хельсинки есть специальное Бюро для безработных с высоким уровнем образования?
Wellwalker
19-05-2006, 22:43
В корень зришь. Всегда легче договориться с соотечественником по любому вопросу.
Wellwalker
19-05-2006, 22:45
Я ваше не знаю человека, которому бы на бирже реально помогли.
Мне помогли и неоднократно. Можете теперь смело говорить, что знаете только одного человека, которому реально помогли на бирже.
bersercker
19-05-2006, 22:56
Это в каком городе такая жуть твориться? Вспоминаю свою составление плана в Хельскинки - была устроена телеконференция с переводчиком, который все переводил мне и менеджеру Бюро.
Кстати, все знают, что в Хельсинки есть специальное Бюро для безработных с высоким уровнем образования?
Нет, адресочек, плиз
В том и дело, что работу дают JelenaS, только работа то временная. А трудно устроиться на постоянную работу. И спросила она совета и как другие устроились на постоянную работу.
во-первых она писала, что ей и на месяц подошло бы, и на лето - далеко не постоянная работа
а во-вторых очень часто, точнее сказать всегда, прежде чем дадут постоянную работу надо временно поработать
и в-третьих, странно, что в этом топике оказываются неправы те, у кого есть работа, а те у кого ее нету, правы и не хотят прислушиваться к советам
Нет, адресочек, плиз
Akateemisten alojen työvoimapalvelut, EURES-työnvälitys
Mikonkatu 7, III ja IV krs, 00100 Helsinki
PL 293, 00101 Helsinki
Puh. vaihde 010 60 40100
Faksi: 010 60 70803
sähköpostiasiointi
Avoinna: ma-pe 9.00-15.45
puhelinpalvelu 9.00-16.00
bersercker
19-05-2006, 23:32
Акатеемистен алойен тыöвоимапалвелут, ЕУРЕС-тыöнвäлитыс
Миконкату 7, ИИИ я ИВ крс, 00100 Хелсинки
ПЛ 293, 00101 Хелсинки
Пух. ваихде 010 60 40100
Факси: 010 60 70803
сäхкöпостиасиоинти
Авоинна: ма-пе 9.00-15.45
пухелинпалвелу 9.00-16.00
Спасибо болсое, запишу на всякии пожарныи
Ну вот и прорывайтесь к Линту. Неужели вам непонятно, что пока вы не заработаете авторитета в Финляндии или Европе о хороших оркестрах можете просто и не мечтать? Никто не будет с вами работать, если только лично с вами не знаком, будь вы хоть Паганини. Для них это потеря статуса. В этом ответ на все ваши недоуменные вопросы.
Вот мы и сошлись на едином мнении-что в Финляндии практически невозможно устроится без связей,даже "Паганини",в то время как в других странах смотрят именно на проффесионализм.Много моих друзей-коллег устроились в Германии,Англии,Австралии и т.д.
По поводу авторитета-каким образом его заработать,если не дают возможности продемонстрировать свои навыки!??
По поводу Линту-слишком часто говорил местным оркестрантам кто есть кто,слишком много требовал от оркестра,а тут ето очень не любят.В данный момент у него нет "своего" оркестра в Финл.
ПЛ 293, 00101 Хелсинки
Пух. ваихде 010 60 40100
сäхкöпостиасиоинти
В понедельник побегу туда-о результатах напишу.:)
bersercker
19-05-2006, 23:42
удачи!!!!!!!!!!!!!
удачи!!!!!!!!!!!!!
Спасибо.Удачи тут уже 6 лет не наблюдаю(в отношении себя).:)
bersercker
19-05-2006, 23:46
Спасибо.Удачи тут уже 6 лет не наблюдаю(в отношении себя).:)
Но когда-то же она должна начатся? Может завтра? Главное настроится
~Aurora~
20-05-2006, 00:02
и в-третьих, странно, что в этом топике оказываются неправы те, у кого есть работа, а те у кого ее нету, правы и не хотят прислушиваться к советам
Каждому виднее со своей колокольни. :whistling
Присоединяюсь к пожеланиям удачи. Ждем результаты. :smile:
Каждому виднее со своей колокольни. :whistling
я давала совет исходя из своего опыта
у меня тоже было неприлично много однодневных работ, даже трехчасовая была, практически бесплатных
прежде чем мной заинтересовалась солидная компания
я старалась с каждого места получить отзыв, пусть три строчки, но тем не менее
и думаю, что это помогло мне
Всю тему я не читала, но мое глубокое ИМХО, что тут не могут найти работу либо ленивые, либо с большими амбициями люди. Допускаю еще, что в маленьких городах могут быть проблемы с работой.
видимо я человек с болшими амбициями ,погибаюшии в маленком городке...
Секрета нет. Работаю туотантотыöнтекийä на линии робота. Работа мне нравиться, коллектив замечательный и начальники просто лапочки. Коллектив самый интернациональный: шведоязычные, финны, русскоязычные, из бывшей Югославии. Благодаря этой работе наши семейные возможности повысились до приобретения своего дома. :смиле: Но это не постоянка, а временная по сезонам. Многие работают, которые учаться в Универе, как я например. По сложившимся обстоятельствам заканчиваю учебу и буду стараться пробиваться выше. Внутри предприятия есть различные вакансии.
В России работала ведущим специалистом в отделе маркетинга горнодобываюшего предприятия. Были связи с предприятиями-заказчиками из Финляндии, но дальше практики дело не пошло. :смиле: Но я нашла себя в шоколаде.
В Универе учаться люди с несколькими образованиями и опытом работы в различных странах, на все это они сами говорят, что надежда умирает последней. Для меня это не приемлимо. Дорогу молодым специалистам. :смиле:
не все , если честно поняла из вашего сообшения...
вы работаете в Фазер?
а по какои специалности учитес?
в нашем городе вообше никаих планировании и в помине нет,
а в Хывинкаа вообше хамское отношение, всего 1 раз там была...
а уж писма, какие они мне присылают> ето вообше песня...
А JelenaS посмотри здесь может, что-нибудь получиться Fazer Leipomo ja Amica (http://www.fazergroup.com/default.aspx?id=11&epslanguage=FI) там есть графа Fazer työpaikkana и далее выбираешь Leipomo или Amica.
Удачи!
Спасибо за информацию! Анкету заполнила :)
Мне помогли и неоднократно. Можете теперь смело говорить, что знаете только одного человека, которому реально помогли на бирже.
может быт они помагают толко симпотичным молодым людям,
а не избитым жизню тетенкам...?
во-первых она писала, что ей и на месяц подошло бы, и на лето - далеко не постоянная работа
а во-вторых очень часто, точнее сказать всегда, прежде чем дадут постоянную работу надо временно поработать
Так мне даже и на месяц не найти... а то, что предлагают, это раз в две недели, в лучшем случае......
Ну можно что-то более коротким сроком наити. А по возрасту - ты сильно преувеличиваеш*
самое подходяшее , что я нашла по своеи специалности, надо учится 3,5 года...
а через 3,5 года мне как раз будет 40 лет...
ПЛ 293, 00101 Хелсинки
Пух. ваихде 010 60 40100
сäхкöпостиасиоинти
а ето толко для жителеи Хелсинки?
или например, люди проживаюши в области Хаме тоже туда могут обратится?
Допускаю еще, что в маленьких городах могут быть проблемы с работой.
Раз уж тебе не дает покоя то, что я живу в маленьком городу, хочу привести один пример. Люди, живущие с Москве, и даже в Таллинне, который намного меньше Москвы, работают не только в сваем районе, но некоторые ездят на работу и в другой. Так и мне, доехать, к примеру в Хелсинки, быстрее, чем например в Таллинне из Ласнамяэ в Ыйсмяэ... А как я уже писала выше, работу ищу не только в своем городе, я в ЛЮБОЙ город могу доехать на автобусе без проблем! Так что прошу не заострять на этом внимания и вообще игнорировать мои сообщения и темы в дальнейшем! Твои мнения и сообщения мне больше не интересны!
у меня тоже было неприлично много однодневных работ, даже трехчасовая была, практически бесплатных
прежде чем мной заинтересовалась солидная компания
я старалась с каждого места получить отзыв, пусть три строчки, но тем не менее
и думаю, что это помогло мне
вы все правилно делали...
странно...
мне один раз тоже отказали в одном учебном заведении...
но прислали писменныи ответ почему...
если вам интересно , то можно подоити или позвонит туда и узнат...
мы тут не ишем правых\не правых, мы просто рассуждаем о разных вариантах поиска работы, и делимся опытом у кого он ест...
Wellwalker
20-05-2006, 16:52
может быт они помагают толко симпотичным молодым людям,
а не избитым жизню тетенкам...?
Всем подряд помогают, на самом деле. Как могут помогают, в Хельсинки действительно специальный подход к русским безработным. Только многие это не ценят, а требуют еще большего. В Хельсинки я имею, ввиду.
А маленьком городке сложно ожидать специального отношения к себе. Максимум, что можно от них взять - бесплатные курсы финского, а дальше сама. :(
Кстати, все знают о курсах профессиональной переподготовки (http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&clear=true), проводимых под эгидой Бюро? Это не только стандартные сварщик/водитель автобуса/нянечка, прошу заметить. Например сейчас в столичном регионе идет набор на курсы для разбирающихся в атоматизированных системах проектирования и тестеров ПО. И при этом большинство курсов не просто говорильня, а устроены таким образом, что вам сразу дают практику на рабочем месте во время/по окончании курсов или вообще пытаются устроить на рабочее место по окончании курсов.
Advanced murka
20-05-2006, 17:13
Вы не правы.
Сразу оговорюсь - работу нашла еще до того, как вышла замуж за местного, по специальности. Но зато потом, по реакции новых знакомых, поняла, что это было чистое везение...
В Ваасе - "инженерном" городе - мужчины еще имеют шансы, при условии что они дипломаинсинёёрит и желательно с опытом работы. А вот среди женщин (финок тоже) очень много безработных. И, поверьте, не потому, что соискательницы ленивы или амбициозны. Просто рынок труда насыщен профессионалами, и новых "нэ трэба". На производственные линии и в сборочные цеха берут сезонных рабочих, да, но там зарплата фиговая и текучка дай боже.
А основную проблему при поиске работы у эмигрантов из России тут уже писали - слишком высокий уровень образования и опыт. На высокие должности их здесь не берут - неграждане плюс незнание финского (у многих), а на более скромные... тоже не берут, т.к. "слишком умные". Было бы смешно, если бы не было так грустно.
~Aurora~
20-05-2006, 21:27
не все , если честно поняла из вашего сообшения...
вы работаете в Фазер?
а по какои специалности учитес?
Работаю на Фазер. :shuffle: А учусь, то есть училась (на следующей недели пишу заявление о прекращении учебы на год, а там видно будет) на магистра гуманитарных наук. Вчера вычитала про то, что оказываеться можно учиться (но только в aikuikoulutus и через бюро трудоустройства) и получать профсоюзные деньги. Ихааа. То есть можно и работать и учиться в вечерней школе и не терять деньги профсоюза. :smile: А учиться всегда интересно. Вообщем я довольна тем, что у меня есть.
Всем подряд помогают, на самом деле. Как могут помогают, в Хельсинки действительно специальный подход к русским безработным. Только многие это не ценят, а требуют еще большего. В Хельсинки я имею, ввиду.
А маленьком городке сложно ожидать специального отношения к себе. Максимум, что можно от них взять - бесплатные курсы финского, а дальше сама. :(
Кстати, все знают о курсах профессиональной переподготовки (http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&clear=true), проводимых под эгидой Бюро? Это не только стандартные сварщик/водитель автобуса/нянечка, прошу заметить. Например сейчас в столичном регионе идет набор на курсы для разбирающихся в атоматизированных системах проектирования и тестеров ПО. И при этом большинство курсов не просто говорильня, а устроены таким образом, что вам сразу дают практику на рабочем месте во время/по окончании курсов или вообще пытаются устроить на рабочее место по окончании курсов.
...вы меня не поняли...
никто не требует специалного отношения к себе, а просто продуктивного разговора и резултатов...
Wellwalker
21-05-2006, 13:17
...вы меня не поняли...
никто не требует специалного отношения к себе, а просто продуктивного разговора и резултатов...
И ты меня не поняла, без специального отношения, никаких особых продуктивных результатов, кроме отправки на языковые курсы, и не будет. Отучишься на курсах, а дальше будет стандартный ответ - www.mol.fi или ищите сами на свободном рынке труда.
Всем русским повезло, что в Хельсинки к нам специальное отношение в Бюро.
~Aurora~
21-05-2006, 14:18
И ты меня не поняла, без специального отношения, никаких особых продуктивных результатов, кроме отправки на языковые курсы, и не будет. Отучишься на курсах, а дальше будет стандартный ответ - www.mol.fi или ищите сами на свободном рынке труда.
Всем кто живет в не Хельсинки, никакого специального отношения от тюо нет, только потому что они не имеют права регистрироваться в бюро Хельсинки. А отношение самое обыкновенное. Надо идти уже подготовленным к разговору и знать что тебе надо от них. А лучше вообще самим искать курсы, в рот никто ничего ложить не будет. Конечно все зависит от человека на месте. Но у меня только негативный опыт от тюо Вантаа в Тиккурилла. :xbrsh: Если у кого-то иначе, то хорошо.
И ты меня не поняла, без специального отношения, никаких особых продуктивных результатов, кроме отправки на языковые курсы, и не будет. Отучишься на курсах, а дальше будет стандартный ответ - www.мол.фи или ищите сами на свободном рынке труда.
все с удвоеннои силои начнаю уговариват продственников переехат в Хелсинки...
to Noora
Слышала, что на mol.fi существует база данных людей, ищущих работу.
Может имеет смысл отправить туда CV и заинтересованный работодатель
сам с тобой свяжется .
то Ноора
Слышала, что на мол.фи существует база данных людей, ищущих работу.
Может имеет смысл отправить туда ЦВ и заинтересованный работодатель
сам с тобой свяжется .
я тоже об етом знаю, но там надо зарегистрироватся через свою банковскии код, чего делат я не хочу...
во всяком случае я так поняла, со своим плохим финнским...
если кто более в курсе, разясните подробно, плеаасе...
Cosmopolitanka
21-05-2006, 18:49
Согласна, что когда не берут на работу из-за "избыточной квалификации" - это обидно. Но это не значит, что работадателю не нужны инициативные, образованные люди, а нужны серые исполнители! Я не знаю, как в государственных учреждениях, или там в искусстве, а в бизнесе без инициативных, предприимчивых, нестандартно мыслящих людей никуда! Но иногда на определенное рабочее место больше подходит человек с меньшим образованием или опытом работы. Продукт покупается, не потому что он сам по себе прекрасен, а потому что на него есть кокретный спрос.
Приведу пример. Сама присутствовала на интервью, которые проводил финн, мой начальник, мы искали регионального представителя в Питере. (Работа для русских в России, рассказываю для того, чтобы продемонстрировать ход мыслей финского работодателя). Приходили всякие очень успешные люди 30-35 лет, прекрасно говорят на всех требуемых языках, адекватный опыт работы, отличное образование. Как вы уже догадываетесь, никого из них не взяли. Аргументация начальника - эти люди достигли в жизни определенной позиции, они не будут с должным энтузиазмом относиться к этой работе, так как для них это шаг вниз (а работа сама по себе, надо сказать, не особо гламурная), для них это типа не челлендж. Мне нужны люди, которые увидят в этом проекте для себя возможность вырасти, а не те, которые поработают 2 месяца и уйдут, когда им предложат что-то более привлекательное. Может, он и не прав бы оказался относительно того или иного кандидата, но раз он сделал такой вывод, то эти люди не смогли убедить его в обратном.
Тем не менее, я считаю, что, если предлагают, то нужно соглашаться на любую работу, которая хоть как-то связана с специальностью или с той сферой, где человек хочет работать. Рассуждать в стиле "не совсем то, далеко ехать, мало платят" я буду, когда меня с топ-менеджерского поста крупной международной компании будут усиленно переманивать на еще более крутой пост в еще более крутую компанию. Вот тогда я и повыпендриваюсь вдоволь!
Я приехала в Финляндию по трудовой визе работать в известную фирму, замуж за финна не выходила, ингерманландских родственников не имею. Особо узким и крупным специалистом себя не считаю, просто получила хорошее образование, говорю на языках и соображаю неплохо, меня заметили в финской фирме в Питере и пригласили сюда, так как намечался проект с Россией. Конечно, мне повезло. Но только ли это везенье? Случилось бы это, если б я на той работе в России (которая, надо сказать, была совсем не такой, о которой мне мечталось после получения диплома магистра в одном из университетов Европы) не проявляла бы инициативу, а только сидела бы с 9 до 18 и скромно делала только то, что меня попросят? Я спросила, помню, своего будущего начальника - но как же так мол? В Финляндии столько безработных русских, их же легче взять на работу, чем меня? А он сказал - может они и есть, но конкретно я никого не знаю, зачем я буду кого-то искать, если я с тобой уже работал и знаю, что ты на эту работу подходишь?
Извините, что так много написала, просто не могу уже читать всю эту заунывность в стиле ах все так плохо, работы нет, жизнь не удалась. Я, конечно, сочувствую людям, которые действительно не могут найти достойную работу, хотя и стараются. Я была в таких ситуациях, я знаю, как это тяжело. Но давайте не будем обобщать и делать из этого выводы, что ни у кого никогда ничего не получится! Ведь от таких вот массовых депрессий и опускаются руки у людей. Короче, верьте в себя, заявляйте о себе, проявляйте активность! И будет вам счастье! Всем большой удачи.
Wellwalker
21-05-2006, 22:38
Я приехала в Финляндию по трудовой визе работать в известную фирму, замуж за финна не выходила, ингерманландских родственников не имею. Особо узким и крупным специалистом себя не считаю, просто получила хорошее образование, говорю на языках и соображаю неплохо, меня заметили в финской фирме в Питере и пригласили сюда, так как намечался проект с Россией.
Ваш случай вообще из другой оперы. Ситуация тех кого пригласили на работу и тех кто переселился в Финляндию по каким-то причинам и пытается найти работу различаются координально. Вы вообще не в курсе о каких проблемах в этой теме идет речь.
Чтоб вам стало понятнее, о чем здесь говорят, ответьте что вы будете делать, если вас, не дай бог, сократят?
Cosmopolitanka
22-05-2006, 01:25
Мой случай, хоть и отличается, но не из другой оперы! Опера одна и та жа - проблема трудоустройства иностранцев в Финляндии. Я точно также хотела работать в Финляндии, как и многие другие здесь, но для меня это осуществить было сложнее. У меня не было не бесплатных курсов языка, ни всяких интеграционных планов, ни возможности практики. Если меня сократят, то, как Вы прекрасно понимаете, мне придется уехать. И в этом преимущество многих участников форума передо мной - вас никто ведь из страны не вышлет. Я лишь хотела сказать, что если получилось у меня, то почему не получится у других? Меня пригласили из России - почему не пригласят русского, который уже живет здесь? Еще и легче для работодателя в 100 раз. Тут просили выступить тех, кто работает - вот я и написала. Если для того, чтобы обсуждать эти вопросы, надо обязательно быть женой финна, то надо было сразу предупреждать. Кстати, в среде финнов на моей работе и в ее окружении, часто слышны разговоры о том, как не хватает специалистов со знанием русского и/или росийской специфики.
Мой случай, хоть и отличается, но не из другой оперы! Опера одна и та жа - проблема трудоустройства иностранцев в Финляндии. Я точно также хотела работать в Финляндии, как и многие другие здесь, но для меня это осуществить было сложнее. У меня не было не бесплатных курсов языка, ни всяких интеграционных планов, ни возможности практики. Если меня сократят, то, как Вы прекрасно понимаете, мне придется уехать. И в этом преимущество многих участников форума передо мной - вас никто ведь из страны не вышлет. Я лишь хотела сказать, что если получилось у меня, то почему не получится у других? Меня пригласили из России - почему не пригласят русского, который уже живет здесь? Еще и легче для работодателя в 100 раз. Тут просили выступить тех, кто работает - вот я и написала. Если для того, чтобы обсуждать эти вопросы, надо обязательно быть женой финна, то надо было сразу предупреждать. Кстати, в среде финнов на моей работе и в ее окружении, часто слышны разговоры о том, как не хватает специалистов со знанием русского и/или росийской специфики.
почему?
потому ,что русские люди ,которые здес зивут по 7/10 лет (не все, НО в основном)
не знают россиискои специфики и професионалного русского языка...
а так как здес таких болшинство, то тем кто *в теме* наити работу тяжело...
конкретно обо мне , то я тоже имела хорошии контракт в России с амер.компаниеи, к сожелению, ее здес в Финляндии на рынке нет, а то можно было бы просто перевести контракт...
и еше , я по наивности думала, что приехав суда в Финляндию, я буду востребована так же как и в России ( западными компаниями), е то что перехав сюда после всех бюрократических процедур и получения всех разрешении, мне будет легче наити работу уже от сюда, а оказалос как вы утверждаете наоборот...
А мне интересно, а как без работы и без мужа переехать в Финляндию.....наверное, это точно не в тему.......сорри
А мне интересно, а как без работы и без мужа переехать в Финляндию.....наверное, это точно не в тему.......сорри
поишите в архве...
учится/ухаживат за ребенком/если не совершенолетняя, быт адоптированным кем то...
Меня пригласили из России - почему не пригласят русского, который уже живет здесь? Еще и легче для работодателя в 100 раз. .
Вам же начальник ясно объяснил-лень кого-то искать, если есть проверенный работник.
Тем паче у местных русских могут быть несколько иные представления о хорошей работе и достаточной зарплате, чем у ввезенного из России гастарбайтера.
Вам же начальник ясно объяснил-лень кого-то искать, если есть проверенный работник.
Тем паче у местных русских могут быть несколько иные представления о хорошей работе и достаточной зарплате, чем у ввезенного из России гастарбайтера.
условия обозначены в контракте, которыи ы подпиусываете, приежая сюда на работу и они для всех сотрудников компании индивидуалны и не разглошаемы...
трудност толко в разрешении на работу, хоя у некоторых компании, ето уже налаженныи конвеер...
Ваш случай вообще из другой оперы. Ситуация тех кого пригласили на работу и тех кто переселился в Финляндию по каким-то причинам и пытается найти работу различаются координально. Вы вообще не в курсе о каких проблемах в этой теме идет речь.
Чтоб вам стало понятнее, о чем здесь говорят, ответьте что вы будете делать, если вас, не дай бог, сократят?
Это действительно из другой оперы.
Скорее всего ничего страшного не произойдет.
Для некоторых вопрос нового трудоустройства "в случае чего" - это вопрос одного телефонного звонка, не более.
Cosmopolitanka
22-05-2006, 12:55
почему?
потому ,что русские люди ,которые здес зивут по 7/10 лет (не все, НО в основном)
не знают россиискои специфики и професионалного русского языка...
QUOTE]
А что они делали здесь 10 лет?? Забывали русский язык? По-моему, за 10 лет можно получить любую специальность, и не одну, если хотеть, конечно.
[QUOTE=Дуся]Вам же начальник ясно объяснил-лень кого-то искать, если есть проверенный работник.
Ну да, так получилось в моем случае. А если бы у него в фирме проходил бы практику какой-нибудь толковый русский, то, вполне вероятно, взяли бы его, а не меня.
А насчет представлений местных русских - вот я про то и говорю, что создается впечатление, что многие руководствуются какими-то своими представлениями о хорошей работе, и раз такой не предлагается СРАЗУ, то значит ее вообще нет и вообще никакой работы нет. Ни в какой стране нельзя расчитывать на то, что предложат сразу именно то, что вам хочется, именно по специальности и с прекрасной зарплатой только за какие-то ваши прошлые заслуги или образование, даже если вы коренной житель. А я, хоть и гастарбайтер, как вы выразились, но все же не на стройке работаю за еду. И зарплата моя по местным меркам вполне нормальная. Я вопросами работы заграницей активно интересуюсь уже лет 7-8, много знакомых, друзей и несколько родственников в Европе, все уехали по разным причинам, но всем говорили *добрые люди*, мол куда суешься, там своих безработных хватает. Подавляющее большинство этих людей нашли работу. Я вижу - работа есть. Моя идея в том - что надо ориентироваться на положительные примеры и верить в себя, хоть иногда и кажется. что бьешься головой о стену, а если кто хочет все и сразу, или ориентроваться на то, что *с курсов вот никто не нашел работу, и я не найду*, то я считаю, что такая позиция вряд ли даст результаты.
Ну да, так получилось в моем случае. А если бы у него в фирме проходил бы практику какой-нибудь толковый русский, то, вполне вероятно, взяли бы его, а не меня.
А насчет представлений местных русских - вот я про то и говорю, что создается впечатление, что многие руководствуются какими-то своими представлениями о хорошей работе, и раз такой не предлагается СРАЗУ, то значит ее вообще нет и вообще никакой работы нет. Ни в какой стране нельзя расчитывать на то, что предложат сразу именно то, что вам хочется, именно по специальности и с прекрасной зарплатой только за какие-то ваши прошлые заслуги или образование, даже если вы коренной житель. А я, хоть и гастарбайтер, как вы выразились, но все же не на стройке работаю за еду. И зарплата моя по местным меркам вполне нормальная. Я вопросами работы заграницей активно интересуюсь уже лет 7-8, много знакомых, друзей и несколько родственников в Европе, все уехали по разным причинам, но всем говорили *добрые люди*, мол куда суешься, там своих безработных хватает. Подавляющее большинство этих людей нашли работу. Я вижу - работа есть. Моя идея в том - что надо ориентироваться на положительные примеры и верить в себя, хоть иногда и кажется. что бьешься головой о стену, а если кто хочет все и сразу, или ориентроваться на то, что *с курсов вот никто не нашел работу, и я не найду*, то я считаю, что такая позиция вряд ли даст результаты.
извините вы сколко лет живете в Финляндии?
вы деиствително так наивны? или думаете вокруг они дураки?
во-первых ето НЕ Я вас госбастером назвала...
а-во вторых , почему то положителных примеров в етом длинном топике я не нашла...
... а-во вторых , почему то положителных примеров в етом длинном топике я не нашла...
Ни одного примерчика, а как же Дуся, которую за белы ручки привели и
palkku хорошую дали ?! :)
Ни одного примерчика, а как же Дуся, которую за белы ручки привели и
палкку хорошую дали ?! :)
так она же не делилась опытом устроиства на работу...:)
а так похвастатся написала...:)
так она же не делилась опытом устроиства на работу...:)
а так похвастатся написала...:)
Во-первых, нне никто ничего не дает, я сама зарабатываю, поэтому мой опыт не подойдет желающим получить палку.
Во-вторых, на этом форуме, по моим наблюдениям, аномально много суперумных участников, поэтому мне с моим скромным опытом лучше не соваться в беседу, чтобы интеллектом не задавили.
Cosmopolitanka
22-05-2006, 14:36
Я знаю, Noora, что не Вы назвали меня гастарбайтером, я поставила неправильно цитату. Не вижу, кстати, никакого для себя оскорбления в этом. По-моему, это лучше, чем быть безработным у кого-то на содержании (не имею в виду опять же никого конкретно). Я не считаю, что все дураки, или что вера в свои силы и оптимизм - это наивность. И потом, здесь было рассказано несколько положительных примеров, и никому из этих людей полученная работа не далась легко. Я высказала свое мнение по данному вопросу, больше писать не буду, так как могут и вправду уволить с работы, и нечего мне будет тут с вами обсуждать. Всем желаю удачи и не сдаваться :)
Я знаю, Noora, что не Вы назвали меня гастарбайтером, я поставила неправильно цитату. Не вижу, кстати, никакого для себя оскорбления в этом. По-моему, это лучше, чем быть безработным у кого-то на содержании (не имею в виду опять же никого конкретно). Я не считаю, что все дураки, или что вера в свои силы и оптимизм - это наивность. И потом, здесь было рассказано несколько положительных примеров, и никому из этих людей полученная работа не далась легко. Я высказала свое мнение по данному вопросу, больше писать не буду, так как могут и вправду уволить с работы, и нечего мне будет тут с вами обсуждать. Всем желаю удачи и не сдаваться :)
Спасибо Вам, что поделились своим жизненым опытом.
Wellwalker
23-05-2006, 00:10
Если меня сократят, то, как Вы прекрасно понимаете, мне придется уехать.
Ну вот нас как бы всех и сократили, а уехать мы не можем/не хотим. Понятна теперь моя аналогия?
И в этом преимущество многих участников форума передо мной - вас никто ведь из страны не вышлет. Я лишь хотела сказать, что если получилось у меня, то почему не получится у других? Меня пригласили из России - почему не пригласят русского, который уже живет здесь? Еще и легче для работодателя в 100 раз.
Нет, это наоборот сложнее, как же вы не понимаете? Вас специально пригласили работать, вы проверенный человек, вам доверяют и знают, на что вы способны. Нас никто не звал, никто не знает, как мы работаем, можно ли нам доверять и не обманываем ли мы насчет своего опыта работы. Кроме того многие из нас плохо говорят на финском или на английском или на обоих этих языках.
Вот в этом и отличия, понятно?
Кстати, в среде финнов на моей работе и в ее окружении, часто слышны разговоры о том, как не хватает специалистов со знанием русского и/или росийской специфики.
Из этих жалоб не следует, что нехватает именно русских по национальности специалистов. Более того, часто имеется ввиду, что не хватает финов, знающих русский язык и специфику России.
Это все не наезд на вас. Я просто объясняю, почему вашим опытом мы воспользоваться не можем.
Wellwalker
23-05-2006, 00:15
Я вижу - работа есть. Моя идея в том - что надо ориентироваться на положительные примеры и верить в себя, хоть иногда и кажется. что бьешься головой о стену, а если кто хочет все и сразу, или ориентроваться на то, что *с курсов вот никто не нашел работу, и я не найду*, то я считаю, что такая позиция вряд ли даст результаты.
Прекрасный, прекрасный совет тем, кто сидит без работы лет 6-7.
Во-первых, нне никто ничего не дает, я сама зарабатываю, поэтому мой опыт не подойдет желающим получить палку.
Во-вторых, на этом форуме, по моим наблюдениям, аномально много суперумных участников, поэтому мне с моим скромным опытом лучше не соваться в беседу, чтобы интеллектом не задавили.
а с чего вы сделали выводы, что когда я работаю, то я свои денги не зарабатываю, на сколко я помню , то когда у меня ест проект я работаю по 12 часов в сутки, 8 в офисе и еше дома, забив на личную жизн и семю...
но конечно я ето делаю не из алтруизма , ана основании стимула суммы записаннои в контракте, а не прямои зарплаты, которая намного ниже, тех денег , которых я получу за контракт пюс проценты и бонусы...
с таким отношениям к людям, которые просят совета, деиствително лучше на форуме не писат...
Я знаю, Ноора, что не Вы назвали меня гастарбайтером, я поставила неправильно цитату. Не вижу, кстати, никакого для себя оскорбления в этом. По-моему, это лучше, чем быть безработным у кого-то на содержании (не имею в виду опять же никого конкретно). Я не считаю, что все дураки, или что вера в свои силы и оптимизм - это наивность. И потом, здесь было рассказано несколько положительных примеров, и никому из этих людей полученная работа не далась легко. Я высказала свое мнение по данному вопросу, больше писать не буду, так как могут и вправду уволить с работы, и нечего мне будет тут с вами обсуждать. Всем желаю удачи и не сдаваться :)
пока что я на свои денги живу,но предвижу ситуацию,
когда они рано или поздно кончатся и по етому нервничаю...
если вас уволят с работы> вы уедете обратно...
если я не наиду работу в ближаишем времени, то видимо тоже уеду работат в др.место...
что тут не понятного?
"То, что смог сделать один человек - сможет сделать и другой", - такой был девиз у героя одного фильма, оптимиста и миллионера.
Если бы мы прикладывали столько усилий к достижению реальных целей, сколько тратим на то, на что не следует, то несомненно, всегда и всюду успех был бы обеспечен.
Cosmopolitanka
23-05-2006, 10:12
Как же смешно (и в некоторой степени грустно) читать мне Ваши, Wellwalker, аргументы! Вы, наверное, думаете, что я родилась уже доверенным и проверенным работником, а на иностранных языках заговорила после волшебного укола в попу, типа как Алиса Селезнева. А те, кто живет здесь 6-7 лет, и не смогли выучить язык страны проживания (уже молчу про английский) ну прямо никак не могут воспользоваться моим опытом и поэтому жалуются на безработицу и несправедливость. Даже не знаю, зачем я вам тут доказываю эти очевидные вещи. Чем больше людей рассуждает подобным образом, тем меньше конкуренция для тех, кто действительно достоин работы.
Как же смешно (и в некоторой степени грустно) читать мне Ваши, Wellwalker, аргументы! Вы, наверное, думаете, что я родилась уже доверенным и проверенным работником, а на иностранных языках заговорила после волшебного укола в попу, типа как Алиса Селезнева. А те, кто живет здесь 6-7 лет, и не смогли выучить язык страны проживания (уже молчу про английский) ну прямо никак не могут воспользоваться моим опытом и поэтому жалуются на безработицу и несправедливость. Даже не знаю, зачем я вам тут доказываю эти очевидные вещи. Чем больше людей рассуждает подобным образом, тем меньше конкуренция для тех, кто действительно достоин работы.
Привет всем. Прочитала всю тему до конца. Очень интересная и полезная тема открыта.
Спасибо всем тем, кто написал о своем опыте, показал на своем примере как можно стать востребованным работником в Финляндии. У всех разные истории, но поучительные и вселяют оптимизм.
Сама я еще в Ф. без году неделя, поэтому поделиться особо нечем. Но опыт других меня восхищает и я рада,что иностранцы в Ф могут себя реализовать!! Было бы только желание!!
Привет всем. Прочитала всю тему до конца. Очень интересная и полезная тема открыта.
Спасибо всем тем, кто написал о своем опыте, показал на своем примере как можно стать востребованным работником в Финляндии. У всех разные истории, но поучительные и вселяют оптимизм.
Сама я еще в Ф. без году неделя, поэтому поделиться особо нечем. Но опыт других меня восхищает и я рада,что иностранцы в Ф могут себя реализовать!! Было бы только желание!!
Прямо вспоминаю себя только приехавшую-в глазах огонь,готова трудитья на благо человечества,реализовывать свой потенциал и т.д.. Дай Вам Бог,конечно...
Прямо вспоминаю себя только приехавшую-в глазах огонь,готова трудитья на благо человечества,реализовывать свой потенциал и т.д.. Дай Вам Бог,конечно...
Лилу, ну если у вас не получается, не надо всех убивать своим пессимизмом.
Не мне есессно, указывать кому что писть, но думаю оптимизма етому траду
ваш последний пост не прибавит, а соответственно и его читателям.
Не мне есессно, указывать кому что писть, но думаю оптимизма етому траду
ваш последний пост не прибавит, а соответственно и его читателям.
На мой взгляд, это не пессимизм, это взгляд на жизнь глазами реалиста, я прекрасно Лилу понимаю...
На мой взгляд, это не пессимизм, это взгляд на жизнь глазами реалиста, я прекрасно Лилу понимаю...
Вы себе придумали СВОЙ реализм, ну и живите в нем если вам ето больше нравтся.
А я не понимаю, что такое реализм, а понимаю ПОЗИТИВ и НЕГАТИВ.
Количество позитивных мыслей напрямую влияет на качество жизни,
по моему мнению :)
Вы себе придумали СВОЙ реализм, ну и живите в нем если вам ето больше нравтся.
А я не понимаю, что такое реализм, а понимаю ПОЗИТИВ и НЕГАТИВ.
Количество позитивных мыслей напрямую влияет на качество жизни,
по моему мнению :)
Лично мой позитив угас после 3 лет топтания на месте, а мой реализм начался когда я сама себя тродоустроила и еще 5 человек в течении 4-л последующих лет в своей фирме, а в совместной с супругом мы предоставили рабочие места 18 человекам...
вот и весь реализм жизни :-)
Не доверяйте разочарованным. Это почти всегда бессильные. Г. Флобер
Девчонки! Не все так страшно!
Сегодня была на собеседовании в порту на должность офисного работника. Все прошло нормально. У меня нет образования в области логистики, олескелулупа получила только вчера. Зато говорю по-фински, английски, немного по-немецки.
на собеседовании была примерно полчаса, тестировали знания языков, сказали, что говорю очень хорошо и без акцента. Обещали позвонитьв кела, когда придут мои личные данные, потому что на их оформление требуется время. Сначала будет что-то вроде практики, т.к. опыта у меня нет никакого, только универ. Затем вольюсь, а там уже много различных перспектив.
На собеседовании, кстати, как и в России в нормальной компании: такой же психологич. прессинг, своего рода испытание, всевозможные вопросы. Только язык общения финский. И все. :)
Сегодня была на собеседовании в порту на должность офисного работника. Все прошло нормально. У меня нет образования в области логистики, олескелулупа получила только вчера. Зато говорю по-фински, английски, немного по-немецки.
на собеседовании была примерно полчаса, тестировали знания языков, сказали, что говорю очень хорошо и без акцента. Обещали позвонитьв кела, когда придут мои личные данные, потому что на их оформление требуется время. Сначала будет что-то вроде практики, т.к. опыта у меня нет никакого, только универ. Затем вольюсь, а там уже много различных перспектив.
На собеседовании, кстати, как и в России в нормальной компании: такой же психологич. прессинг, своего рода испытание, всевозможные вопросы. Только язык общения финский. И все. :)
Поздравляю!! Так держать!
mango
Поздравляю тебя ! Желаю успехов !
Очень за тебя рада, молодец, что поделилась с нами :)
Поживем-увидим.Будем надеятся на лучшее.
Лишь бы не получилось как у одной подруги:вроде,все прошло великолепно на собеседовании(англ. и финск.-у нее отлично),обешали позвонить.Итог-не взяли.
Кстати, по теме иностр.рабочей силы.
Может.кто заметил,как сейчас с рабочих строительных мест,на которых работают финны, потихоничку вытесняются рабочими -иностранцами?Потому что работодателю они обходятся дешевле.Прав у тех гораздо меньше:недоволен-разговор короткий-вылетаешь из Ф-ии.Тех же иностранцев,которые живут здесь давно и независимы от воли этого работодателя ,ущемлять в правах невозможно как и финнов.Вот вам и ответ,почему местным иностранцам тяжелее попасть на работу чем приезжим.
Лишь бы не получилось как у одной подруги:вроде,все прошло великолепно на собеседовании(англ. и финск.-у нее отлично),обешали позвонить.Итог-не взяли.
Ну тогда будем надеяться на лучшее :)
у меня в запасе еще пара вариантов есть), отчаиваться рано еще.
Посмотрю, как будет складываться обстановка в этой фирме)
А почему бы просто не получить высшее образование уже в Финляндии(приехав специально) и пытаться устроится по специальности? Причем не в Суоми, а еще где -нибудь? Мне кажется,что финский диплом более востребован на международном рынке труда.
Старый анекдот:
— Чем отличается пессимист от оптимиста?
— Пессимист — это хорошо информированный оптимист!
~Aurora~
23-05-2006, 18:59
пока что я на свои денги живу,но предвижу ситуацию,
когда они рано или поздно кончатся и по етому нервничаю...
если вас уволят с работы> вы уедете обратно...
если я не наиду работу в ближаишем времени, то видимо тоже уеду работат в др.место...
что тут не понятного?
На форуме давно был юзер, который тоже не мог найти работу по специальности (у него был опыт работы зарубежом и т.п.). Все писал о том, что он не может учить и не хочет учить финский язык, потому что знает в совершенстве английский и мог бы работу найти со знанием этого языка (кстати во многих фирмах рабочий язык английский, например Нокиа). Но не получалась и тогда он решил уехать в Австралию. Уехал и писал, что сразу по приезду устроился на работу без проблем. И был очень счастлив. В последнее время он не пишет, наверное просто нет времени.
Люди разные и у всех разные специальности. Кого-то взяли инженером, кого-то привезли с собой, кому-то просто посчастливилось. Но не надо гребсти всех под одну мерку, если я устроилась/лся по специалности, то почему другие не могут. Причины могут быть самые разные. Кому-то просто труднее пробить себе дорогу. И знаете слаще не становиться, если кто-то говорит смотрите я устроилась/лся на работу и говорю вам, что у вас все впереди, главное это верить в свои силы. Но мало кто поделиться информацией где он/она работает.
Mango, а сама ищешь работу или через тюо?
На форуме давно был юзер, который тоже не мог найти работу по специальности (у него был опыт работы зарубежом и т.п.). Все писал о том, что он не может учить и не хочет учить финский язык, потому что знает в совершенстве английский и мог бы работу найти со знанием этого языка (кстати во многих фирмах рабочий язык английский, например Нокиа). Но не получалась и тогда он решил уехать в Австралию. Уехал и писал, что сразу по приезду устроился на работу без проблем. И был очень счастлив. В последнее время он не пишет, наверное просто нет времени.
Да,помню Фому -жаль,давно не списывались.:):)Очень рада,что у него все хорошо!
~Aurora~
23-05-2006, 19:33
Да,помню Фому -жаль,давно не списывались.:):)Очень рада,что у него все хорошо!
Угадала! Да я написала про него. Может другие лучше знают, как у него дела. Но последние сообщения были о том, как он счастлив на берегу океана. :smile:
Угадала! Да я написала про него. Может другие лучше знают, как у него дела. Но последние сообщения были о том, как он счастлив на берегу океана. :смиле:
Владимир мне писал, скидывал ссылки на австралийские оркесты(там прослушивания были).Агитировал-но я с етого болоцца двинуться не могу,только если мужу предложат место где-нить ишо...:( :(
И знаете слаще не становиться, если кто-то говорит смотрите я устроилась/лся на работу и говорю вам, что у вас все впереди, главное это верить в свои силы. Но мало кто поделиться информацией где он/она работает.
Mango, а сама ищешь работу или через тюо?
сама, уже как год, начиная с того момента, как поняла, что в скором времени перееду в Финляндию. Естественно такие дела за час не решаются.
не знала, что кого-то своим сообщением здесь серьезно разочарую. Ладно, продолжайте думать как хотите. У каждого действительно свой путь, характер, образование и еще многие качества, о которых в этой теме да и вообще на форуме говорилось не раз.
Продолжайте свои разговоры, может, жизнь покажется слаще в таком случае.
~Aurora~
23-05-2006, 20:17
сама, уже как год, начиная с того момента, как поняла, что в скором времени перееду в Финляндию. Естественно такие дела за час не решаются.
не знала, что кого-то своим сообщением здесь серьезно разочарую. Ладно, продолжайте думать как хотите. У каждого действительно свой путь, характер, образование и еще многие качества, о которых в этой теме да и вообще на форуме говорилось не раз.
Продолжайте свои разговоры, может, жизнь покажется слаще в таком случае.
Меня обрадовало сообщение. :smile: Тоже очень рада за тебя. Я например тоже сама искала работу, так как через тюо ничего конкретного.
В принципе на пальцах очень трудно общаться, люди могут подумать всегда что-нибудь другое и почему-то конкретно о себе. :wink:
Меня обрадовало сообщение. :smile: Тоже очень рада за тебя. Я например тоже сама искала работу, так как через тюо ничего конкретного.
В принципе на пальцах очень трудно общаться, люди могут подумать всегда что-нибудь другое и почему-то конкретно о себе. :wink:
да ладно тебе :) все нормально!
А на пальцах и правда общаться иногда сложновато) но это мелочи!
Wellwalker
24-05-2006, 01:14
Как же смешно (и в некоторой степени грустно) читать мне Ваши, Wellwalker, аргументы!
Не читайте. И главное помните, вы очень крутая, всего добились собственным упорным трудом, у вас превосходные лингвистические способности, а самая сильная ваша сторона - это умение давать практические советы. Я вам очень благодарен, пишите еще.
Wellwalker
24-05-2006, 01:19
Владимир мне писал, скидывал ссылки на австралийские оркесты(там прослушивания были).Агитировал-но я с етого болоцца двинуться не могу,только если мужу предложат место где-нить ишо...:( :(
Вы кстати, обещали рассказать, как сходили в Бюро для "образованных". Есть что интересное?
А почему бы просто не получить высшее образование уже в Финляндии(приехав специально) и пытаться устроится по специальности? Причем не в Суоми, а еще где -нибудь? Мне кажется,что финский диплом более востребован на международном рынке труда.
в США финскии диплом не востребован, там нужны реалные знания...
Люди разные и у всех разные специальности. Кого-то взяли инженером, кого-то привезли с собой, кому-то просто посчастливилось. Но не надо гребсти всех под одну мерку, если я устроилась/лся по специалности, то почему другие не могут. Причины могут быть самые разные. Кому-то просто труднее пробить себе дорогу. И знаете слаще не становиться, если кто-то говорит смотрите я устроилась/лся на работу и говорю вам, что у вас все впереди, главное это верить в свои силы. Но мало кто поделиться информацией где он/она работает.
Манго, а сама ищешь работу или через тюо?
я помню етого юзера> фомаброут, и правилно сделал...
видимо рано или поздно меня такои вариант и устроит,
хотя я в отличии от него финскии все таки учу , да и шведскии тоже, а англ.у меня свободныи и професионалныи...
Radogost
24-05-2006, 08:13
Факт или соседка дяди тети Клавы рассказала?
Лично в мое случае это факт ( у меня американский диплом), этот диплом не сыграл мне на руку, а иногда даже вызывал откровенное раздражение у работадателя...
интересно, а какие дипломы вызывают пред-симпатию?
Русские дипломы,как видно из предыдущих сообщений в данной теме(а у некоторых и не по одному), ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ
Кроме США есть и другие страны ,которые приглашают специалистов(та же Австралия,Новая Зеландия и т.д. ) Если вы смогли оторваться от родных русских берез и доехать хотя бы до Финляндии, до этого "болотца", сейчас-то что держит?
federajj
24-05-2006, 10:49
интересно, а какие дипломы вызывают пред-симпатию?
навернякa ЙЕль, Оксофорд и какя-нить заваляшая Сорбона:gy:
А вообще ,после прочтения данной темы(безусловно,очень полезной,большое спасибо за ценные ссылки) у меня возникли 2 вопроса:
1. На что и где живут бедные русские безработные в Финляндии на протяжении стольких лет?
2. Что ж они,угнетаемые и ненужные на чужбине, домой не едут?
А вообще ,после прочтения данной темы(безусловно,очень полезной,большое спасибо за ценные ссылки) у меня возникли 2 вопроса:
1. На что и где живут бедные русские безработные в Финляндии на протяжении стольких лет?
2. Что ж они,угнетаемые и ненужные на чужбине, домой не едут?
Из того что видела своими глазами :-)
1. На пособие по безработице, соска, аренда квартиры в Питере, Москве.
2. Некуда, чуждое уже в России все, нет соски в России, придется работать... :-)
federajj
24-05-2006, 11:14
Из того что видела своими глазами :-)
1. На пособие по безработице, соска, аренда квартиры в Питере, Москве.
2. Некуда, чуждое уже в России все, нет соски в России, придется работать... :-)
Дополнение.
1. или же работая не по специальности, за меньшие деньги, но так "чтоб на жизнь хватало":)
2. тут уже дома, а "там" уже нет, тут семья, дети; в конце концов "вера в хорошое, светлое, доброе":gy:
Если вы смогли оторваться от родных русских берез и доехать хотя бы до Финляндии, до этого "болотца", сейчас-то что держит?
Правильно мыслите-"сейчас что-то держит",точнее-муж на Нокии.
П.С.смените аватар-он занят другим пользователем уже лет етак ...
Насчет надежды на светлое будущее - это точно!
а разве ето не обшеочевидныи факт, что работадатели не смотрят на диплом , пуст даже финскии, а конкретно смотрят на человека, способен ли он выполнит поставленные перед ним задачи или нет...?
Русские дипломы,как видно из предыдущих сообщений в данной теме(а у некоторых и не по одному), ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ
Кроме США есть и другие страны ,которые приглашают специалистов(та же Австралия,Новая Зеландия и т.д. ) Если вы смогли оторваться от родных русских берез и доехать хотя бы до Финляндии, до этого "болотца", сейчас-то что держит?
какие березы в Москве...?:)
в лучшем случаи пушистые тополя и плохая екология...:)
но все равно люблю роднои город...:)
детражт : ребенок и муж, а так же нкоторые обстаятелства...:(
а разве ето не обшеочевидныи факт, что работадатели не смотрят на диплом , пуст даже финскии, а конкретно смотрят на человека, способен ли он выполнит поставленные перед ним задачи или нет...?
Это,конечно,верно,я сама пришла работать в сервисный центр сотовых телефонов не имея высшего образования в области радиотехники и радиоэлектроники(да и в каком, интересно, ВУЗе учат точечной пайке:)?). Но сколько отказов можно получить,если нечем подтвердить свои знания или профессиональные навыки(сертификатами всякими)?
P.S. to Lilu: а мне он тоже нравиться :)
Cosmopolitanka
24-05-2006, 16:13
Не читайте. И главное помните, вы очень крутая, всего добились собственным упорным трудом, у вас превосходные лингвистические способности, а самая сильная ваша сторона - это умение давать практические советы. Я вам очень благодарен, пишите еще.
Пишу еще:
Ладно, может я была излишне горяча. Все действительно разные. Поэтому и практические советы/готовые рецепты счастья давать трудно. (другая очевидная причина в том, что положа руку на сердце, все мы в некотором роде конкуренты) Однако же из этой темы можно сделать вывод по крайней мере о том, что русских в принципе иногда берут здесь на работу, что само по себе уже радует.
Кстати, никто из моих работодателей не просил показать ни один из моих дипломов. Даже обидно немного :)
Эта тема вообще грустная по-моему.
Но насчет дипломов - вы правы. Дипломы никаким образом не востребованы. Бывают востребованы лишь их обладатели.
~Aurora~
24-05-2006, 16:25
Пишу еще:
Ладно, может я была излишне горяча. Все действительно разные. Поэтому и практические советы/готовые рецепты счастья давать трудно. (другая очевидная причина в том, что положа руку на сердце, все мы в некотором роде конкуренты). Однако же из этой темы можно сделать вывод по крайней мере о том, что русских в принципе иногда берут здесь на работу, что само по себе уже радует.
Кстати, никто из моих работодателей не просил показать ни один из моих дипломов. Даже обидно немного :)
Браво! Я вижу здравый смысл. Это честно и правдиво признаться с вашей стороны в этом. :) Не терплю конкуренции. Пускай я добрая и пушистая снаружи, но внутри всегда акула, которая стремиться к первенству во всем. :)
Браво! Я вижу здравый смысл. Это честно и правдиво признаться с вашей стороны в этом. :) Не терплю конкуренции. Пускай я добрая и пушистая снаружи, но внутри всегда акула, которая стремиться к первенству во всем. :)
ну и как, удается удержать пальму первенства?...:)
Cosmopolitanka
24-05-2006, 16:41
да, увы, в этом мире выживает сильнейший.. иногда - за счет других. Я не акула, мне просто тоже надо как-то выживать :) Кстати, пришел в голову практический совет - может, поможет кому, хотя звучит вроде бы наивно - можно отслеживать в газетах, какая компания начинает деятельность в России и слать туда резюме, хотя и нет никакого объявления о вакансиях. Одна знакомая так устроилась.
~Aurora~
24-05-2006, 18:26
ну и как, удается удержать пальму первенства?...:)
Зачем на пальму лезть ? :D А конкуренции на работе хватает, не до пальм первенства. Все пальмами прикидываються.
Но в принципе своими словами я хотела сказать, что если бы я работала на работе, где нужны предпреимчивые работники, то в целях конкуренции я бы сюда про то, где я работаю и кем, не писала бы вообще. Это правда, что мы все бежим по одной линии, кто не успел, тот опоздал. А про акулу это я так. :) Лучше сказать, где залезешь, там и слезешь.
да, увы, в этом мире выживает сильнейший.. иногда - за счет других. Я не акула, мне просто тоже надо как-то выживать :) Кстати, пришел в голову практический совет - может, поможет кому, хотя звучит вроде бы наивно - можно отслеживать в газетах, какая компания начинает деятельность в России и слать туда резюме, хотя и нет никакого объявления о вакансиях. Одна знакомая так устроилась.
Кстати очень практичный совет. Спасибо. :smile: Я так и делала в свое время, но встал выбор между практикой и работой. Выбрала стабильную работу.
спасибо, конечно за совет...
но вы видимо нас за совсем каких то глупых и дремучих держите...
Зачем на пальму лезть ? :Д А конкуренции на работе хватает, не до пальм первенства. Все пальмами прикидываються.
Но в принципе своими словами я хотела сказать, что если бы я работала на работе, где нужны предпреимчивые работники, то в целях конкуренции я бы сюда про то, где я работаю и кем, не писала бы вообще. Это правда, что мы все бежим по одной линии, кто не успел, тот опоздал. А про акулу это я так. :) Лучше сказать, где залезешь, там и слезешь.
Кстати очень практичный совет. Спасибо. :смиле: Я так и делала в свое время, но встал выбор между практикой и работой. Выбрала стабильную работу.
иногда читаю посты в форуме...и думаю, но какие же всетаки люди наивные бывают..
~Aurora~
24-05-2006, 19:02
иногда читаю посты в форуме...и думаю, но какие же всетаки люди наивные бывают..
Да, особенно на форуме и в поисках работы в Финляндии. :D
Кстати совет был дельный, можно на первых порах позаниматься, но не всем это подходит. Профили могут быть самые различные. Ведь свет клином не сошелся на проектах с Россией.
И важен результат, а не пути его достижения. ;)
Да, особенно на форуме и в поисках работы в Финляндии. :Д
Кстати совет был дельный, можно на первых порах позаниматься, но не всем это подходит. Профили могут быть самые различные. Ведь свет клином не сошелся на проектах с Россией.
И важен результат, а не пути его достижения. ;)
но ето скорее не ко мне , а к автору темы...
...надеюс она сюда когда нибуд еше заидет...
а можно в интернете читать финские газеты на английском? не подскажете сайты какие-нибудь?
Wellwalker
25-05-2006, 13:22
Вот тут в соседнем разделе запостили интервью Вилле Хаапасало (Особенности национальной охоты). Интересное пишет человек про поиск работы в Финляндии. Коренной фин пишет, кстати.
Российская известность помогала мне делать карьеру на родине. Правда, произошло это далеко не сразу: после съемок в «Особенностях национальной охоты» я пытался устроиться на работу в Финляндии, писал письма в финские театры, посылал резюме, но все безуспешно: везде мне отвечали отказом или молчанием. Около 4-5 лет я вообще не работал в Суоми - по крайней мере, по актерской специальности. Да и сейчас в Финляндии меня продолжают воспринимать как иностранца - я играю там русских, ингушей (как в одном из своих последних фильмов - «Земля любви»).
Ну и далее из интервью становиться немного яснее, почему так происходило:
Вообще, на масштабность актерской известности сильно влияет количество выпускаемых полнометражных фильмов, а оно в Финляндии невелико: 10-12 картин в год. Вы видите, это очень мало - поэтому распространение ролей среди финских актеров очень ограничено, как и масштабы национального кинопроизводства. Далеко не всех талантливых финских актеров удается вовлечь в орбиту съемок.
Источник (http://www.fontanka.ru/104893)
мне почему то кажется, что среди обитателеи форума, не много профессионалных актеров...
а вообше ,чего удивлятся>
сколко россииских актеров живет в США и не востребованны...
даже Андреиченко не помогло то, что ее муж в етом бизнесе...
но ето скорее не ко мне , а к автору темы...
...надеюс она сюда когда нибуд еше заидет...
Да, я здесь, и, кстати, ни одного сообщения еще не пропустила :)
Читаю и собираю полезную информацию ;)
По-душка
25-05-2006, 21:38
а вообше ,чего удивлятся>
сколко россииских актеров живет в США и не востребованны...
даже Андреиченко не помогло то, что ее муж в етом бизнесе...
Мой приятель работает главой финского подразделения транцнациональной корпорации. В финском подразделении более 200 работников. А жена у него, тем не менее, долгое время была безработной, хотя в том подразделении можно было найти работу и по ее специальности. Не все так просто.
bersercker
27-05-2006, 12:29
Да, я здесь, и, кстати, ни одного сообщения еще не пропустила :)
Читаю и собираю полезную информацию ;)
Ну как, из инкерикескуса вести какие-нибудь есть?
Wellwalker
28-05-2006, 03:54
мне почему то кажется, что среди обитателеи форума, не много профессионалных актеров...
Я думаю это практически на все сферы деятельности в Финляндии распространяется - мало хороших мест, много желающих на них.
bersercker
28-05-2006, 10:03
Я думаю это практически на все сферы деятельности в Финляндии распространяется - мало хороших мест, много желающих на них.
Какая свежая и оригинальная мысль
Ну как, из инкерикескуса вести какие-нибудь есть?
На одно собеседование уже сходила, из инкерикескуса предложили, вот жду результата :)
bersercker
28-05-2006, 12:47
На одно собеседование уже сходила, из инкерикескуса предложили, вот жду результата :)
ето хорошо
А тут на актеров где учатся?
Wellwalker
28-05-2006, 12:59
Какая свежая и оригинальная мысль
Мысль, не спорю, банальная. Однако, как выяснилось в этой ветке, далеко не всем понятная.
:) все нормально, взяли, еду подписывать договор)
Сегодня была на собеседовании в порту на должность офисного работника. Все прошло нормально. :)
Манго!
Ну вот видишь, не так страшен чёрт как его малютка :)
Успехов тебе и интересной работы, хороших коллег в будущем!
Очень рада за тебя.
~Aurora~
31-05-2006, 11:23
:) все нормально, взяли, еду подписывать договор)
Чуть завидно по-белому. :wink: Поздравляю и желаю большой зарплаты с прибавками. :xdetka:
А тут на актеров где учатся?
A на них тут не учат - они тут все по жизни актеры. :)
в Teatterikorkeakoulu: www.teak.fi и в Kansanopisto есть линия театра, но по шведски www.vnf.fi/teater/index.htm
Может кто знает, если берут на работу, но платить хотят меньше минимума, но по договору. Такое вообше реально или не соглашатся? Где вообше про ето можно точнее узнать? Да, ешё притом, что большую част зарплаты будет пратить трудоустройство!
Может кто знает, если берут на работу, но платить хотят меньше минимума, но по договору. Такое вообше реально или не соглашатся? Где вообше про ето можно точнее узнать? Да, ешё притом, что большую част зарплаты будет пратить трудоустройство!
Соглашаться или нет - это ваш выбор, если вас сумма устраивает, то почему бы и не согласиться? Или жаба задушит, что могли бы получать больше?
Соглашаться или нет - это ваш выбор, если вас сумма устраивает, то почему бы и не согласиться? Или жаба задушит, что могли бы получать больше?
Ну это-то ясно, а есть какой-нибудь закон о зарплате, типо меньше минимума не имеют права платить? (может написала бред, но все же...)
Ну это-то ясно, а есть какой-нибудь закон о зарплате, типо меньше минимума не имеют права платить? (может написала бред, но все же...)
Ну ессесно есть , а то зачем же тогда минимум устанавливать?!
Если платят меньше минимума - нарушение закона !!!
ПАУТИНА
а что я могу тогда сделать??
почему они обманывают людей? :(
ПАУТИНА
Я не очень вашу ситуацию поняла. Почему большую часть будет платить тудоустройство?
Т.е. какие составляюшие вашей З/П. Можешь мне в ПС скинуть, если ето сектет,
а так я пока не понимаю.
По-душка
31-05-2006, 14:28
ПАУТИНА
Они не обманывают, они прямо говорят (т.е. как бы признаются, что нарушают правила), что платить будут меньше минимума. Ваше дело согласиться или нет.
При стервозном характере можно сделать так. Подписать трудовой договор, явно ущемляющий права работника, а потом начать качать права, жаловаться в соответствующие инстанции о нарушении законов работодателем. Можно будет добиться увеличения зарплаты до минимума, хотя, вероятно, при этом возникнет куча других проблем.
ПАУТИНА
Ну так уж и сразу обманывают.
Лезем на сайт КЕЛА и внимательно читаем. Обнаруживаем, например, две полезные вещи:
- минимум оплаты труда (23.50 е в день)
- правило получения пособия по безработице при наличии других доходов (зарплаты, например): каждое дополнительное евро уменьшает пособие на 50 центов.
Т.е. например, нанимают Вас с зарплатой 200 е. Вероятно, на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день (второе - лучше). Ваше пособие уменьшается на сотню. Но его продолжают платить. При этом Ваш заработок существенно ниже минимума.
А о каком минимуме вообще речь? В Финляндии вообще-то вроде нет законодательно закрепленной минимальной оплаты труда! Может быть лишь минимум установленный профсоюзом, но тогда надо вступать (или уже состоять) в профсоюз и через него качать свои права. Ну и еще есть социальный минимум, т.е. если вы получаете меньше него, то социальные структуры должны вам будут доплатить до этого социального минимума, но никто не запрещает работодателю платить меньше минимума!
А о каком минимуме вообще речь? В Финляндии вообще-то вроде нет законодательно закрепленной минимальной оплаты труда! Может быть лишь минимум установленный профсоюзом, но тогда надо вступать (или уже состоять) в профсоюз и через него качать свои права. Ну и еще есть социальный минимум, т.е. если вы получаете меньше него, то социальные структуры должны вам будут доплатить до этого социального минимума, но никто не запрещает работодателю платить меньше минимума!
Запрешает. Только точно не знаю кто, может тот же профсоюз работодателей.
Но со мной такое было 2 раза, когда я еше была здесь на "птичих правах":
работадатель устанавливал мне минимальную на тот момонт З/П, хотя я и
не состояла в профсоюзе.
По-душка
31-05-2006, 14:53
Если ТЕS (työehtosopimus) является yleissitova, то его должны соблюдать все работодатели, и "дикие" тоже. Другой момент, ElenaS упомянула, что большую часть будет платить трудоустройство, т.е., скорее всего, речь идет об yhdistelmätuki или työllistämistuki. А одним из условием выплаты этих пособий также является соблюдение работодателем установленного соответсвующими органами размера минимальной зарплаты.
По-душка
в том-то и дело, что это työpaikka и там palkkatuki!
как это нет?! В интернете можно найти на все профессии зар.платы!!!
как это нет?! В интернете можно найти на все профессии зар.платы!!!
В том то и дело что для каждой профессии своя ПРОФСОЮЗОМ установленная :) А единой меньше которой вообще нельзя платить, как во многих других странах у нас нет.
По-душка
31-05-2006, 15:36
По-душка
в том-то и дело, что это työpaikka и там palkkatuki!
Скорее всего, у твоего работодателя просто нет денег платить тебе больше, т.е. нет средств доплачивать разницу между palkkatuki (правильно, теперь с 2006 года это так называется) и минимальной з/п. Для них ты - бесплатный работник. Palkkatuki, которые они будут получать под тебя, они будут выплачивать тебе в виде з/п. И договор они вряд ли продлят после того, как выплата palkkatuki прекратится (1-2 года)
Твое дело решать, что тебе экономически выгоднее.
Запрешает. Только точно не знаю кто, может тот же профсоюз работодателей.
Но со мной такое было 2 раза, когда я еше была здесь на "птичих правах":
работадатель устанавливал мне минимальную на тот момонт З/П, хотя я и
не состояла в профсоюзе.
Естественно, что минимальный уровень зарплаты установленный профсоюзом касается всех работников, в том числе и в профсоюзе не состоящих (иначе они просто будут конкурировать с теми что в нем состоят) и поэтому профсоюз заботится о том чтоб у всех работников была минимальная зарплата. Но фишка в том что заботясь об этом ему наплевать конкретно на вас, если вы не член профсоюза. Т.е. добиться того чтоб у всех работников была минимальная установленная профсоюзом запрплата, он может как требованием от работодателя повысить вам зарплату, так и требованием уволить вас вообще нафик - результат будет один и тот же. Может, конечно, и не прямо требованием уволить, но если работодатель устранит проблему тем что просто вас уволит, то у профсоюза возражений не будет, как впрочем не будет и если он просто подымет вам зарплату.
Т.е. добиться того чтоб у всех работников была минимальная установленная профсоюзом запрплата, он может как требованием от работодателя повысить вам зарплату, так и требованием уволить вас вообще нафик - результат будет один и тот же. Может, конечно, и не прямо требованием уволить, но если работодатель устранит проблему тем что просто вас уволит, то у профсоюза возражений не будет, как впрочем не будет и если он просто подымет вам зарплату.
Первый раз слышу, что бы профсоюз мог потребовать уволить работника или что-то
предпринять :), что бы работника уволили.
Я считаю что можно и самому подойти к работодателю, если конежно постоянный
контракт уже на руках, и сказать, что ето незаконно платить меньше минимума :)
Первый раз слышу, что бы профсоюз мог потребовать уволить работника или что-то
предпринять :), что бы работника уволили.
Я считаю что можно и самому подойти к работодателю, если конежно постоянный
контракт уже на руках, и сказать, что ето незаконно платить меньше минимума :)
Ну я же написал, что конкретно просить уволить наверняка не станут, а просто попросят удалить проблему, а каким образом - им плевать будет. А если вас уволить, то проблема сама собой решится - работников получающих меньше минимума не станет :)
ЗЫ: Посмотрите на сторительную область... сколько там эстонцев (не состоящих в профсоюзе, разумеется) работает получающих в ДВА РАЗА меньше минимума... и все молчат, несмотря на просьбы профсоюзов сообщать сразу если вы получаете меньше 12 евро в час! А молчат потому что профсоюз конкретно их защищать не будет, а им сразу говорят, что если пожалуетесь то проблема будет решаться элементарно - пошлют нафик!
Ну я же написал, что конкретно просить уволить наверняка не станут, а просто попросят удалить проблему, а каким образом - им плевать будет. А если вас уволить, то проблема сама собой решится - работников получающих меньше минимума не станет :)
Если работник дисциплинированный, то его очень трудно уволить, а если рабoтодатель
за вас не держиться, то на кой вам нужен такой работодать.
Скорее всего, у твоего работодателя просто нет денег платить тебе больше, т.е. нет средств доплачивать разницу между palkkatuki (правильно, теперь с 2006 года это так называется) и минимальной з/п. Для них ты - бесплатный работник. Palkkatuki, которые они будут получать под тебя, они будут выплачивать тебе в виде з/п. И договор они вряд ли продлят после того, как выплата palkkatuki прекратится (1-2 года)
Твое дело решать, что тебе экономически выгоднее.
Вы все правильно написали! Значит это все законно?
Спасибо за ответ!
По-душка
31-05-2006, 17:49
Вы все правильно написали! Значит это все законно?
Спасибо за ответ!
Сложный вопрос. Относительно законно. Но если обе стороны такой расклад устраивает, вряд ли кто будет копаться.
Anna Leskinen
31-05-2006, 19:44
[QUOTE=JelenaS]Вы все правильно написали! Значит это все законно? [QUOTE]
Уточните данные договора - в подобных случаях компенсации государством работодателю расходов на зарплату работника она указывается в месячном, а не почасовом размере. Вполне возможно, что для вас предусмотрен неполный рабочий день (85%).
[QUOTE=JelenaS]Вы все правильно написали! Значит это все законно? [QUOTE]
Уточните данные договора - в подобных случаях компенсации государством работодателю расходов на зарплату работника она указывается в месячном, а не почасовом размере. Вполне возможно, что для вас предусмотрен неполный рабочий день (85%).
да, 6 часов в день.
Манго!
Ну вот видишь, не так страшен чёрт как его малютка :)
Успехов тебе и интересной работы, хороших коллег в будущем!
Очень рада за тебя.
Чуть завидно по-белому. Поздравляю и желаю большой зарплаты с прибавками.
ПОЗДРАВЛЯЮ .
Спасибо, девчонки! :zaika: коллектив, похоже, очень хороший! :)
PearLinShell
08-06-2006, 19:36
Манго ! Поздравляю от всей души. Приятно слышать, что всё не так уж и плохо, стоит только очень сильно захотеть.
Если не секрет - как ты вышла на это место ? Через mol.fi, через työvoimatoimisto или каким другим путём ?
Манго ! Поздравляю от всей души. Приятно слышать, что всё не так уж и плохо, стоит только очень сильно захотеть.
Если не секрет - как ты вышла на это место ? Через mol.fi, через työvoimatoimisto или каким другим путём ?
Спасибо! Я сама пробивалась, можно сказать, без тюовойматоимисто :)
PearLinShell
08-06-2006, 21:04
Спасибо! Я сама пробивалась, можно сказать, без тюовойматоимисто :)
А как это самой пробиваться ? Можно поподробней ?
Скоро год как не могу найти работу. Притом ищу не только в своем городе, но и в окреге. Были практики, на курсы не попадаю, постоянной работы никто не дает. Сложа руки не сижу, каждый день посылаю СV, в некоторые места звоню. Либо отказывают, либо говорят, что перезвонят, и так и не звонят! Ужасно устала сидеть дома. Неужели только у меня такая проблема? Где вы, русские, работаете и как устроились?
По телефону чаще отказывают - надо ехат а не звонить
А как это самой пробиваться ? Можно поподробней ?
так же, как и везде, в принципе: ищешь нужную компанию, рассказываешь, какая ты хорошая и почему без тебя им не прожить, добиваешься встречи и т.п.
EsterSita
14-06-2006, 18:30
так же, как и везде, в принципе: ищешь нужную компанию, рассказываешь, какая ты хорошая и почему без тебя им не прожить, добиваешься встречи и т.п.
ну похвастай:)
такие удачлливые истории вдохновляют
поконкретнее
ну похвастай:)
такие удачлливые истории вдохновляют
поконкретнее
да я уж и не знаю, как поконкретнее-то... так просто все и было =)
Svetlana25
16-06-2006, 19:11
Интересно, а если в России специальность и опыт работы юристом. Тогда, навреное только в продавцы или уборщицы? Или переучиваться?
А как вы думаете, можно в Финляндии попытаться устроиться воспитателем? Уж очень люблю детишек :)))
Да в Хельсинки и наверное других городах есть садики , где воспитивают русских детей или наполовину русских. Да и не только , некоторые фины отдают своих детей в русский садик...чтоб язык выучили..в дальнейшем пригодится..У меня есть знакомая финка, которую в своё время родители отдали в школу где половина предметов преподовалась на русском языке..
Svetlana25
16-06-2006, 19:34
Скоро год как не могу найти работу. Притом ищу не только в своем городе, но и в окреге. Были практики, на курсы не попадаю, постоянной работы никто не дает. Сложа руки не сижу, каждый день посылаю СВ, в некоторые места звоню. Либо отказывают, либо говорят, что перезвонят, и так и не звонят! Ужасно устала сидеть дома. Неужели только у меня такая проблема? Где вы, русские, работаете и как устроились?
А я расскажу историю своего парня. Он с 2000 года решил учиться на повара. Учиться в техникуме ему не хотелось , т.к возраст уже не тот (тогда ему было 23 )и поэтому сначала он устроился на практику без всякого опыта и вообще он и нож то в руке нормнально держать не умел, не говоря уже о приготовлении каких то блюд.
Вообшем поработал месяца 3 с горем пополам..конешно на него там и наезжали и все такое, потому что он ничего не умел...вообшем после этого он пошел в другой ресторан и т.д за 3 года поработал практикантом в 4 ресторанах и был на каких то курсах...в то время мы жили в Турку. в 2003 перебрались в Хельсинки. Мой парень все это время искал опписопимус, но никак не мог найти. Ето был для него и вообще для нас самий лучший вариант ..и работаешь и учишься и профессию получаешь.
Вообшем переехали мы в Хельсинки и здесь он тоже устроился на некоторое время на практику в один ресторан..потом другой..потом опять какие то курсы..потом опять практика..вообщем в итоге в одном ресторане ему и предложили этот опписопимус...
он поработал там 1, 5 года и потом устроился в другое место..сейчас работает в одном небольшом ресторанчике...и сегодня получил диплом!!!!! а как тока опписопимус закончился , он еше и зарплату у начальника потребовал повысить..что начальнику и пришлось сделать...сейчас кроме основной работы , он еще подрабатывает в другом месте и плюс ко всему стоит на учете в staffpont. это такая vuokraфирма..может ты в курсе...короче после 6 лет ..он теперь на расхват
Вообщем желаю тебе удачи в поиске! И самое главное добивайся своей цели...деньги это не главное, главное с душой относится к своему делу!!! а все остальное приложится!!!
И вообще... русские не сдаются =))
А я расскажу историю своего парня. Он с 2000 года решил учиться на повара. Учиться в техникуме ему не хотелось , т.к возраст уже не тот (тогда ему было 23 )и поэтому сначала он устроился на практику без всякого опыта и вообще он и нож то в руке нормнально держать не умел, не говоря уже о приготовлении каких то блюд.
Вообшем поработал месяца 3 с горем пополам..конешно на него там и наезжали и все такое, потому что он ничего не умел...вообшем после этого он пошел в другой ресторан и т.д за 3 года поработал практикантом в 4 ресторанах и был на каких то курсах...в то время мы жили в Турку. в 2003 перебрались в Хельсинки. Мой парень все это время искал опписопимус, но никак не мог найти. Ето был для него и вообще для нас самий лучший вариант ..и работаешь и учишься и профессию получаешь.
Вообшем переехали мы в Хельсинки и здесь он тоже устроился на некоторое время на практику в один ресторан..потом другой..потом опять какие то курсы..потом опять практика..вообщем в итоге в одном ресторане ему и предложили этот опписопимус...
он поработал там 1, 5 года и потом устроился в другое место..сейчас работает в одном небольшом ресторанчике...и сегодня получил диплом!!!!! а как тока опписопимус закончился , он еше и зарплату у начальника потребовал повысить..что начальнику и пришлось сделать...сейчас кроме основной работы , он еще подрабатывает в другом месте и плюс ко всему стоит на учете в стаффпонт. это такая вуокрафирма..может ты в курсе...короче после 6 лет ..он теперь на расхват
Вообщем желаю тебе удачи в поиске! И самое главное добивайся своей цели...деньги это не главное, главное с душой относится к своему делу!!! а все остальное приложится!!!
Опписопимус ето отличная придумка местних бюрократов,бесплатная рабо4ая сила,вот! Если докажите фирме, куда питаетесь устроится, свои навики и умения-успех гарантирован+рекомендация знакомого финика так или ина4е связанного с родом вашей желаемой деятельности(satamavalvoja,Helsingin Satama,4goda)
Объясните пожалуйста, что такое oppisopimus!
Да в Хельсинки и наверное других городах есть садики , где воспитивают русских детей или наполовину русских. Да и не только , некоторые фины отдают своих детей в русский садик...чтоб язык выучили..в дальнейшем пригодится..У меня есть знакомая финка, которую в своё время родители отдали в школу где половина предметов преподовалась на русском языке..
ну и как она теперь?
использует рускии язык по работе или только на бытовом уровне?
он поработал там 1, 5 года и потом устроился в другое место..сейчас работает в одном небольшом ресторанчике...и сегодня получил диплом!!!!! а как тока опписопимус закончился , он еше и зарплату у начальника потребовал повысить..что начальнику и пришлось сделать...сейчас кроме основной работы , он еще подрабатывает в другом месте и плюс ко всему стоит на учете в стаффпонт. это такая вуокрафирма..может ты в курсе...короче после 6 лет ..он теперь на расхватВообщем желаю тебе удачи в поиске! И самое главное добивайся своей цели...деньги это не главное, главное с душой относится к своему делу!!! а все остальное приложится!!!
короче после 6 (!) лет он начал работать по специальности!
да деиствительно>super sucsess story...
может вы сразу бы для JelenaS указали адресс ресторана где он работает, она бы на практику или работу туда попросилась...
Опписопимус ето отличная придумка местних бюрократов,бесплатная рабо4ая сила,вот! Если докажите фирме, куда питаетесь устроится, свои навики и умения-успех гарантирован+рекомендация знакомого финика так или ина4е связанного с родом вашей желаемой деятельности(сатамавалвоя,Хелсингин Сатама,4года)
я бы добавила>
бесплатное использование квалифицированнои рабочеи силы именно по своеи специальности...
Опписопимус ето отличная придумка местних бюрократов,бесплатная рабо4ая сила,вот!
может теперь и бесплатная , но по сведениям 10летней давности - полубесплатная была.
Хозяин плотит зарплату по договоренности , а гос-во компенсировало 50% затрат.
Объясните пожалуйста, что такое oppisopimus!
Я повторяю свой вопрос!
mikkakaulio
21-06-2006, 15:39
Я повторяю свой вопрос!
Это когда тебя берут на работу и попутно обучают.Или наоборот,учишься и одновременно работаешь по профилю учёбы!
Не волнуйся!Сейчас спецы ответят ;) :)
federajj
21-06-2006, 15:41
Это когда тебя берут на работу и попутно обучают.Или наоборот,учишься и одновременно работаешь по профилю учёбы!
Не волнуйся!Сейчас спецы ответят ;) :)
ёПтель..так по самому слову то, не так сложно догадаться:)
так и есть---обучительно-трудяшийся сопимус!:gy:
вобшем получаете стипендию(или бенефит) , а пашете ,как все:)
Интересует кто платит за работу и сколько!
ёПтель..так по самому слову то, не так сложно догадаться:)
так и есть---обучительно-трудяшийся сопимус!:gy:
вобшем получаете стипендию(или бенефит) , а пашете ,как все:)
Догадатся-то можно, только не всегда догвдки верны. Хочу узнать поточнее что именно входит в этот договор у знаюших людей, а не у тех, кто догадывается. :insane:
federajj
21-06-2006, 15:50
Интересует кто платит за работу и сколько!
если ето не "горит", то завтра постарюсь поточнее разузнать:)
думаю, что таки КЕЛА.... ето ж оппи...:)
Нет, не горит, интересуюсь на будушее.
платит работадатель и Кела вместе, думаю что не много ...
[russian.fi, 2002-2014]