PDA

View Full Version : Совесть нации

Belskyi
18-05-2006, 13:42
Есть такое понятие "Совесть нации". Понятие редкое, и от того еще более ценное.
Им наделяются люди, обладающими беспрецедентными авторитетом и уважением.
В своё время, на мой взгляд, такими были Андрей Сахаров и Дмитрий Лихачев.
В более глобальном масштабе Мать Тереза Калькуттская и Иоанн Павел Второй.

А кого сейчас можно назвать "совестью нации"? Кто пользуется безраздельным уважением масс? И нужны ли они в наше время...востребованы ли?
Влияет ли на ваши решения и суждения мнения уважаемых людей?

togo
18-05-2006, 13:51

А кого сейчас можно назвать "совестью нации"? Кто пользуется безраздельным уважением масс? И нужны ли они в наше время...востребованы ли?

Valerija Novodvorskaja! :)

Очередник
18-05-2006, 14:02
Совесть нации. Какой нации?
Для России, например, за последнии сто лет все предложенные кандидатуры на этот "пост" будут "совесть нации" только в определённых социальных кругах. Вот если как раньше, век тому назад, когда было сплочение нации на основах религии, монархии, то ещё можно выдвигать кандидатов на этот "пост"

Belskyi
18-05-2006, 14:08
Совесть нации. Какой нации?
Для России, например, за последнии сто лет все предложенные кандидатуры на этот "пост" будут "совесть нации" только в определённых социальных кругах. Вот если как раньше, век тому назад, когда было сплочение нации на основах религии, монархии, то ещё можно выдвигать кандидатов на этот "пост"
Вы имеете ввиду Императора?

Spetsnaz
18-05-2006, 14:29
Иоанн Павел Второй.

Может, конечно, как папа он был очень не плох, но совсем обожествлять его не стоит. Он между прочим был ярым противником презервативов, не смотря на распространение СПИДа.

IKO
18-05-2006, 14:32
а че Иоанн Павел Второй хорошего сделал?

Belskyi
18-05-2006, 14:39
Может, конечно, как папа он был очень не плох, но совсем обожествлять его не стоит.
Я разве его обожествлял?
Я высказался как о человеке пользующимся беспрецедентным уважением и авторитетом в мире.

Он между прочим был ярым противником презервативов, не смотря на распространение СПИДа.
Он, между прочим, еще был ярым противником свободных сексуальных отношений.
/попытайтесь сами увязать это с темой распространения СПИДа/

mard
18-05-2006, 15:33
Солженицын, Велихов, Рошаль

Очередник
18-05-2006, 15:49
Вы имеете ввиду Императора?Конечно, нет. Все они, даже если копать далее 3-х столетий после известных событий, не могли быть совестью нации. Нужно же было заменить каменного(деревянного) идола кем то.
Более того, некоторых можно записывать в противоположную категорию, не для подражания и примера для нации. Даже если мы и вспомним очень хорошие примеры из их работы на благо народа, то и тут можно многие из этих благих намерий отнести к действию, подпадающему под современное понятие "пиар".
Вопрос уж больно трудный - Совесть нации. Я не могу ответить на него однозначно(однофамильно или несколько имён), т. к. моя совесть может не соответствовать с предъявляемыми требованиями к этим личностям. Хотя и возникает сразу другой вопрос: "Кто он есть и каким он должен быть "совесть нации"?

Courage
18-05-2006, 15:51
Знаю много людей, претендующих на это звание... Достойных назвать не могу.

radon
18-05-2006, 16:45
а че Иоанн Павел Второй хорошего сделал?
Очень справедливый вопрос. Я тоже не знаю. Может, кто ответит?
А плохое - вот. Цитаты из Википедии:
"Католическая церковь расколется из-за педофилии, целибата и политкорректности"
"Особенно примечательно в этой ситуации, что причиной нынешнего кризиса стала банальная моральная распущенность, переходящая в уголовщину - сразу несколько крупных церковных иерархов из различных городов США оказались замешаны в скандалы, связанные со случаями сексуальных домогательств священников к своим прихожанам, зачастую - к детям. Так, в одном только Бостоне в подобных историях оказались замешаны сразу 80 священнослужителей. Однако то, что еще сорок лет назад было бы расценено как безусловное преступление и грех, сейчас, похоже, превращается в предмет теологических дискуссий с далеко идущими выводами."
Есть там и хорошие цитаты, Иоанн Павел Второй действительно осуждает педофилов, но ведь, "Как же вы допустили!!!"(с).

Tomcat
18-05-2006, 18:24

я так понимаю, что люди не могут наделяться понятием?
если конечно, не живут по понятиям :)
а по сути - нет такого понятия, есть такой журналистский штамп

Stone
19-05-2006, 00:11
Знаю много людей, претендующих на это звание... Достойных назвать не могу.
Соглсен!Наверное можно добавить только, что кроме самостоятельного желания выбится в "совесть" прослеживается попытка искусственно возвеличить абсолютно ординарных людей, но обладающих некоторыми специфическими качествами, как например, полная лояльность власти, вновь востребованная в России.:)

zuber
19-05-2006, 00:30
ИМХО, как был Солженицын, так и остался :). Раньчше был закардоном, а теперь за высоким забором.

Stone
19-05-2006, 00:38
ИМХО, как был Солженицын, так и остался :). Раньчше был закардоном, а теперь за высоким забором.
За каким таким высоким забором?Скорее за стекляным, который периодически в нужный момент опускают.Но не в этом дело.Знаю писателя Солженицина.А все остальное можно про кого угодно сказать.Не называть же совестью только за то, что иммигрировал когда то?

zuber
19-05-2006, 00:48
За каким таким высоким забором?Скорее за стекляным, который периодически в нужный момент опускают.Но не в этом дело.Знаю писателя Солженицина.А все остальное можно про кого угодно сказать.Не называть же совестью только за то, что иммигрировал когда то?
Нет, не за то, что уехал. И, даже, не за то, что приехал.

Просто, его мысли о разных проблемах России (Чечне, отношениям с Украиной и с Западом, о внуренних проблемах, сорри, ссылки дать не могу, т.к. не сохранил), они очень правильные (IMHO) с точки зрения человека, который ХОЧЕТ жить в России и видеть ее сильной и независимой. Ксожалению, большинство живуших там прежде хотят быть богатыми сами, а о государстве думают, когда петух клюнет.

zuber
19-05-2006, 00:49
П.С. за забором = на даче. Его и не видно особо.

Stone
19-05-2006, 00:59
Просто, его мысли о разных проблемах России (Чечне, отношениям с Украиной и с Западом, о внуренних проблемах, сорри, ссылки дать не могу, т.к. не сохранил),

Вам назвать еще десятки людей, начиная с Миши Леонтьева, заканчивая г. президентом, говорящих тоже самое?И главное почти в унисон!:)И что такого особенного, умного, своевременного, значимого, заставляющее учащенно забится сердце каждого россиянина произрек кандидат на столь высокое звание?Я что то не припомню.Если это совесть, какова тогда нация?

Bingo!!!
19-05-2006, 02:40
В отсутствии нации (если я правильно понял о какой стране речь), невозможно говорить о её совести.

А если нация существует, то уже не важно кто будет совестью - Толстой или Маннергейм или Пушкин или Суворов.

Bingo!!!
19-05-2006, 02:47
Может, конечно, как папа он был очень не плох, но совсем обожествлять его не стоит. Он между прочим был ярым противником презервативов, не смотря на распространение СПИДа.

А в чём связь?
Или трахаться в подворотне с презервативом намного лучше, чем воздержаться от секса без презерватива, и доехать здоровым до своей семьи???

Подумайте прежде.. чем говорить! Причём тут СПИД? Сифилис лучше (и предаётся на бытовом уровне)? А он никуда и не исчезал!!!

Газетёнки не всегда говорят правду, он проплапчены.

Bingo!!!
19-05-2006, 02:50
"Современная медецина" выдала очередной перл - самый лучший способ избежать туберкулёза в России - не целоваться с незнакомыми!!!??? (Насчёт секса с ними ничего не сказали, наверное презервативы помогут)

Bingo!!!
19-05-2006, 02:52

Это серьёзно? Или всё-таки вы шутите? Мы же говорим о совести, а не паре сотен тысяч нобелевки.

Bingo!!!
19-05-2006, 03:00
Очень справедливый вопрос. Я тоже не знаю. Может, кто ответит?
А плохое - вот. Цитаты из Википедии:
"Католическая церковь расколется из-за педофилии, целибата и политкорректности"
"Особенно примечательно в этой ситуации, что причиной нынешнего кризиса стала банальная моральная распущенность, переходящая в уголовщину - сразу несколько крупных церковных иерархов из различных городов США оказались замешаны в скандалы, связанные со случаями сексуальных домогательств священников к своим прихожанам, зачастую - к детям. Так, в одном только Бостоне в подобных историях оказались замешаны сразу 80 священнослужителей. Однако то, что еще сорок лет назад было бы расценено как безусловное преступление и грех, сейчас, похоже, превращается в предмет теологических дискуссий с далеко идущими выводами."
Есть там и хорошие цитаты, Иоанн Павел Второй действительно осуждает педофилов, но ведь, "Как же вы допустили!!!"(с).

В России все поголовно "батюшки" московской православной иепархии - агенты ЧК, коммунисты и иудеи, но это же не может оказать влияния на суть Божью. Человек способен отличить истину от лжи.

Belskyi
19-05-2006, 08:57
Конечно, нет. Все они, даже если копать далее 3-х столетий после известных событий, не могли быть совестью нации. Нужно же было заменить каменного(деревянного) идола кем то.
Более того, некоторых можно записывать в противоположную категорию, не для подражания и примера для нации. Даже если мы и вспомним очень хорошие примеры из их работы на благо народа, то и тут можно многие из этих благих намерий отнести к действию, подпадающему под современное понятие "пиар".
Вопрос уж больно трудный - Совесть нации. Я не могу ответить на него однозначно(однофамильно или несколько имён), т. к. моя совесть может не соответствовать с предъявляемыми требованиями к этим личностям.
Вчера думал: кого можно назвать "совестью нации" в российский имперский период.
Вот кроме Серафима Саровского никого на ум и не пришло.
У Вас какие кандидаты?

Хотя и возникает сразу другой вопрос: "Кто он есть и каким он должен быть "совесть нации"?
Да! Хотелось бы поговорить и об этом.

Belskyi
19-05-2006, 08:58
Солженицин у меня самого с приставной "был".
Был он совестью, да... но полностью дискредитировал себя в моих глазах своими антисемитскими высказываниями.

Belskyi
19-05-2006, 09:00
По Солженицыну высказал мнение чуть выше.
Рошаль... Рошаль слишком новая, неожиданно появившаяся фигура, чтоыб называться "совестью нации" на мой взгляд.

Ol-soln
19-05-2006, 09:03
Александр Мень.

Belskyi
19-05-2006, 09:14
Александр Мень.
О! Его я и забыл.
Действительно, достойный человек.
Не могу сказать, что я застал в осознанном возрасте годы его жизни, поэтому спрашиваю: уважение и почитание его личности, пришло еще во время жизни, или по старой-доброй традиции "посмертно"?

Belskyi
19-05-2006, 09:18
В России все поголовно "батюшки" московской православной иепархии - агенты ЧК, коммунисты и иудеи, но это же не может оказать влияния на суть Божью. Человек способен отличить истину от лжи.
По опросу ВЦИОМ, Патриарха Алексия Второго называют "совестью нации" около 3% россиян.

/говорю это, совершенно не противоспотавляя Папе Римскому/

Ol-soln
19-05-2006, 09:19
О! Его я и забыл.
Действительно, достойный человек.
Не могу сказать, что я застал в осознанном возрасте годы его жизни, поэтому спрашиваю: уважение и почитание его личности, пришло еще во время жизни, или по старой-доброй традиции "посмертно"?

Те, кто знал его лично при жизни или читал его книги, или бывал на беседах - уважали при жизни. Были те, что хулили..
... как обычно....

XtreamCat
19-05-2006, 09:29

Влияет ли на ваши решения и суждения мнения уважаемых людей? Вначале подумал, что ты завел тему о "лорди"...:) - Ты думаешь - именно он и является "совестью нации", коли его послали на евровижн???(какова нация, - такова и совесть. по мощам и елей ит. д...?):) - То - есть он - ЗЭ БЭСТ ОФ ? :D

emmi
19-05-2006, 09:30
Дмитрий Лихачёв - да.
Как насчёт Андрея Тарковского ?
К сожалению, оба уже - в прошлом.

mard
19-05-2006, 09:47
Был он совестью, да... но полностью дискредитировал себя в моих глазах своими антисемитскими высказываниями.
Книга " Двести лет вместе". Солженицын провёл огромную работу. Там мысли и С. Соловьёва, и Карамзина, и Тапищева, Гессена, Державина и многих. многих других. Это история. И если вы в книге нашли антисемитские высказывания, посмотрите, кому они принадлежат, уж не Гершензону ли?

sun
19-05-2006, 09:49
мне тоже первым на ум пришло имя и ныне здравствующего и работающего Солженицына.

Belskyi
19-05-2006, 09:53
Книга " Двести лет вместе". Солженицын провёл огромную работу. Там мысли и С. Соловьёва, и Карамзина, и Тапищева, Гессена, Державина и многих. многих других. Это история. И если вы в книге нашли антисемитские высказывания, посмотрите, кому они принадлежат, уж не Гершензону ли?
В своих интервью. Вы полагаете, он тоже только цитирует своих "соавторов" или высказывает свое личное мнение?

Ol-soln
19-05-2006, 09:55
В своих интервью. Вы полагаете, он тоже только цитирует своих "соавторов" или высказывает свое личное мнение?

Мне тоже не понравились те интервью, которые я видела..

mard
19-05-2006, 10:01
Вам назвать еще десятки людей, начиная с Миши Леонтьева, заканчивая г. президентом, говорящих тоже самое?И главное почти в унисон!:)И что такого особенного, умного, своевременного, значимого, заставляющее учащенно забится сердце каждого россиянина произрек кандидат на столь высокое звание?Я что то не припомню.Если это совесть, какова тогда нация?
Может сейчас и нет какой-то одной яркой фигуры. Это и хорошо. Для кого-то слова Березовского как бальзам на душу, для кого-то Михалкова. Человек сам решит, что созвучно с его совестью.

XtreamCat
19-05-2006, 10:03
Генри Форд(тот самый автор автомобиля), поплатился за свои "антисимитские" высказывания тем, что закончил свою жизнь в дурдоме, а те люди с УоллСтрииит про которых он высказывался, - в процессе стали главными акционерами его коорпорации...
- Не всякий рискнет в следующий раз так высказываться...:)

Belskyi
19-05-2006, 10:05
Человек сам решит, что созвучно с его совестью.
Да так было всегда.
Как не протискивали Партию на звание "чести и совести нашей эпохи", но не приблизились ни Брежнев, ни Горбачев к "совести нации", а даже наоборот, как здесь отметили, были олицетворениями понятий противоположных этому.

mard
19-05-2006, 10:06
Когда человек написал такой труд и переработал столько материала он знает то, о чём говорит. А вы книгу почитайте. Там очень много высказываний самих евреев и многие очень критично относятся к тому, что они сделали в истории России.

Belskyi
19-05-2006, 10:47
Когда человек написал такой труд и переработал столько материала он знает то, о чём говорит. А вы книгу почитайте. Там очень много высказываний самих евреев и многие очень критично относятся к тому, что они сделали в истории России.
А Вы разрешите мне иметь право брезгливо относиться к любому виду ксенофобии... даже если она звучит из уст "великих"?

XtreamCat
19-05-2006, 11:08
А Вы разрешите мне иметь право брезгливо относиться к любому виду ксенофобии... даже если она звучит из уст "великих"?
Главное то; когда ты смотришь на себя в зеркало; - это разрешение самому себе(кяуттолупа) на твои высказывания и действия(только в зеркало нужно смотреть внимательно!), а все остальное - пыль. - Кто-ж тебе запретит брезговать(или не брезговать)..? :)

phenix
19-05-2006, 11:12
Дмитрий Лихачёв - да.
Как насчёт Андрея Тарковского ?
К сожалению, оба уже - в прошлом.

Выжившие из ума и бесившиеся с жиру.

Belskyi
19-05-2006, 11:13
Ваши кандидаты...

mard
19-05-2006, 11:24
Книга Д.С. Лихачёва "Раздумья о России" начинается со слов "То, что я скажу на страницах этой книги,- это моё сугубо личное мнение, я его никому не навязываю. Но право рассказать о своих самых общих, пусть и субъективных впечатлениях даёт мне то, что я занимаюсь Русью всю жизнь и нет для меня ничего дороже, чем Россия."

А вы лично с чем не согласны? Какие мысли вам кажутся безумными?

mard
19-05-2006, 11:39
Для кого-то и Лимонов из "великих". Вы можете быть атеистом, монархистом, кем угодно, но спрашивать разрешения кем быть у форумчан...

XtreamCat
19-05-2006, 13:38
А Вы разрешите мне иметь право брезгливо относиться к любому виду ксенофобии... даже если она звучит из уст "великих"? А ты в каких позах предпочитаеш иметь - "право"? :) -
Не "рачком" часом? ;)

Elki-Palki
19-05-2006, 13:51

Владимир Путин!
Ё!

Chuhna
19-05-2006, 13:51
А ты в каких позах предпочитаеш иметь - "право"? :) -
Не "рачком" часом? ;)
Я тоже порой не прочь скаламбурить, но все же. Стирать пока не стал, но впредь все же стоит воздерживаться от скрабезных подколок, они не красят автора.

mard
19-05-2006, 14:45
Я тоже порой не прочь скаламбурить, но все же. Стирать пока не стал, но впредь все же стоит воздерживаться от скрабезных подколок, они не красят автора.
А в чём тут каламбур? Просто грубо и пошло.

Chuhna
19-05-2006, 14:53
А в чём тут каламбур? Просто грубо и пошло.
Каламбур в передергивании значения словосочетания "иметь право". Про грубость и пошлость согласен. Но стирать все-равно пока не буду, героев надо знать в лицо.

mard
19-05-2006, 15:00
Каламбур в передергивании значения словосочетания "иметь право". Про грубость и пошлость согласен. Но стирать все-равно пока не буду, героев надо знать в лицо.
Понятно. Сразу трудно уловить. Если бы после "иметь право " стояла точка.

zuber
19-05-2006, 15:01

Так ведь он совесть НАЦИИ. В такие сложные для страны периоды националистические настроения поднимаются. Я бы даже сказал, что те. кто уехал жить заграницу не могут полностью согласиться с "совестью нации", т.к. сам факт отезда умов или рабочей силы противоречит интересам нации.

Совесть нации почти нигогда не совпадает с политикой государства, т.к. государство представляет интересы самых богатых слоев обшества.

mard
19-05-2006, 15:09
Совесть нации почти нигогда не совпадает с политикой государства, т.к. государство представляет интересы самых богатых слоев обшества.
Вот Березовский не согласен с политикой государства, он что "совесть нации"? Но опять же богатый. Вроде как его интересы то и должно защищать государство.

mard
19-05-2006, 15:15
факт отезда умов или рабочей силы противоречит интересам нации.

Интерес нации в распространении своих идей и целей. Другое дело каким способом это делается. Русские едут работать за границу, американцы воевать.

phenix
19-05-2006, 15:32

Но все дело в том, что Вы назвали людей какраз без совести, и уж тем более нации.
Люди которые выступают против своей РОДИНЫ, просто не могут так называться.

phenix
19-05-2006, 15:45
А совесть нации, ну гляньте тогда тут.
http://www.warheroes.ru/

Uma70
19-05-2006, 15:48
Опередили меня! Присоединяюсь

Александр Мень.

XtreamCat
19-05-2006, 15:56
Приношу свои извинения... Вроде не задел никаких конкретных пол(translit)зователей..- буду аккуратнее...:)

XtreamCat
19-05-2006, 16:05
А совесть нации, ну гляньте тогда тут.
хттп://www.wархероес.ру/ Видимо "совестью нации" должна являться какая нибудь кривая харя(вроде явлинского) - которая так-же далека от совести, как и от нации...:)

Belskyi
19-05-2006, 16:10
А ты в каких позах предпочитаеш иметь - "право"? :) -
Не "рачком" часом? ;)
КстреамЦат, вот забавный Вы человек, Вас то на "фекалии" тянет, то "рачком" желаете.
Я Вам советовать права конечно не имею, но .. как бы вот выразиться более корректно: Формируется определенный образ позьзователя, выстапающего с подобными заявлениями.
Тред про "Совесть нации". Давайте или по сабжу или никак.

Belskyi
19-05-2006, 16:12
Так ведь он совесть НАЦИИ. В такие сложные для страны периоды националистические настроения поднимаются. Я бы даже сказал, что те. кто уехал жить заграницу не могут полностью согласиться с "совестью нации", т.к. сам факт отезда умов или рабочей силы противоречит интересам нации.

То етсь получается, что "совести нации" в трудные периода истории этой самый нации, лучше быть националистом и шовинистом?

Belskyi
19-05-2006, 16:13
Владимир Путин!
Ё!
Если помню правильно, 6% россиян выссказались именно подобным образом.
(или 9)

Belskyi
19-05-2006, 16:13
Но все дело в том, что Вы назвали людей какраз без совести, и уж тем более нации.
Люди которые выступают против своей РОДИНЫ, просто не могут так называться.
А какие конкретные претензии к Сахарову и Лихачеву?

XtreamCat
19-05-2006, 16:37
КстреамЦат, вот забавный Вы человек, Вас то на "фекалии" тянет, то "рачком" желаете.
Я Вам советовать права конечно не имею, но .. как бы вот выразиться более корректно: Формируется определенный образ позьзователя, выстапающего с подобными заявлениями.
Тред про "Совесть нации". Давайте или по сабжу или никак. ...Я Вам советовать права конечно не имею, но .. На всякий случай красным выделил... А вдруг модераторы еше не спят?:)

Belskyi
19-05-2006, 16:38
На всякий случай красным взделил... А вдруг модераторз еше не спят?:)
А по сабжу?
Забыли?

XtreamCat
19-05-2006, 16:41
А по сабжу?
Забыли? Меня не много... - Я один... - Можно на ты...

Belskyi
19-05-2006, 16:44
Меня не много... - Я один... - Можно на ты...
У-у, как всё...
Сабж: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=610111&postcount=1

BlueJean
19-05-2006, 17:12
Филипп Киркоров.

zuber
19-05-2006, 17:24
То етсь получается, что "совести нации" в трудные периода истории этой самый нации, лучше быть националистом и шовинистом?

Что значит "лучсе быть"? Пример:

Если у меня еды на 10 есть, то по-совести, я излишки могу по-дешовке или даже задаром отдать, скажем, детям Африки. Если у меня есть только на себя - мне плевать, что там в Афтрике.

Совесть не есть терпимость или полит-коректность. Совесть представляет интересы той самой нации без оглядки на свой карман или, даже, жизнь. Практически - в трудные моменты енто всегда шовинизм, как противовес плацевному состоянию.

СССР и Гитлеровская Германия тому пример. Петр Первый тому пример. Напоелон тому пример.

anttisepp
19-05-2006, 17:38
Совесть наверное там же, где и ум с честью...

Легче найти антисовесть (в избытке!), чем совесть.

triFilosofia
19-05-2006, 18:00
Абсолютно не понимаю, предмета Вашего обсуждения.,
тк словосочетание совесть нации изначально употребляется некорректно, да просто в контексте дремучего невежества.
Термин взят с книжных желтых развалов.
В истории упоминался только раз И для меморизации Ленина.

Совесть -категория психологическая, личностная. Никаких обобщений и глобализаций психология не принимает.

Совесть -способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности и тп.....

Совесть и государственность, даже как для наглядности, вещи несопоставимые...

Теперь вставьте, вместо слова личность Ваших всех вышеперечисленных кумиров и получите бред...например, совесть- это способность киркорова, специально пишу с маленькой буквы,
осуществлять нравственный самоконтроль... или Сахаров или...

Redis
19-05-2006, 18:04
Мауно Койвисто
Его совесть так замучала,что разрешил ингерманландцам в Финку перезжать,хааааа

XtreamCat
19-05-2006, 18:08
Филипп Киркоров.... Борис Моисеев....

XtreamCat
19-05-2006, 18:13
Абсолютно не понимаю, предмета Вашего обсуждения.,
тк словосочетание совесть нации изначально употребляется некорректно, да просто в контексте дремучего невежества.
Термин взят с книжных желтых развалов.
В истории упоминался только раз И для меморизации Ленина.

Совесть -категория психологическая, личностная. Никаких обобщений и глобализаций психология не принимает.

Совесть -способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности и тп.....

Теперь вставьте, вместо слова личность Ваших всех вышеперечисленных кумиров и получите бред...например, совесть- это способность киркорова, специально пишу с маленькой буквы,
осуществлять нравственный самоконтроль... или Сахаров или... Для удобства выделил красным, чтоб Белский у себя на стенке повесил и не задавал глупых вопросов впредь...:)

Belskyi
19-05-2006, 18:38
Что значит "лучсе быть"? Пример:

Если у меня еды на 10 есть, то по-совести, я излишки могу по-дешовке или даже задаром отдать, скажем, детям Африки. Если у меня есть только на себя - мне плевать, что там в Афтрике.

Совесть не есть терпимость или полит-коректность. Совесть представляет интересы той самой нации без оглядки на свой карман или, даже, жизнь. Практически - в трудные моменты енто всегда шовинизм, как противовес плацевному состоянию.

СССР и Гитлеровская Германия тому пример. Петр Первый тому пример. Напоелон тому пример.
Наверное у нас разный подход к понятию "совесть нации".
Не могу сказать, что Лихачев или Сахаров, представляли интересы нации, они просто были Людьми с большой буквы.

А иПетр Первый, и Наполеон, при вём моём уважении... не из этой опреры.

Belskyi
19-05-2006, 18:40

осуществлять нравственный самоконтроль... или Сахаров или...
Почему же Вы так некорректно подставляете?
Сахаров, как раз-таки сформулировал и обратио внимание на нравственные обязанности общества.
Разве нет?

BlueJean
19-05-2006, 22:36
... Борис Моисеев....

Боря Моисеев - это Жопа Нации.

Stone
20-05-2006, 00:15
Интересно, а в той же Финляндии имеется сейчас некий моральный ориентир, которого можно было бы сравнить наверное с чисто российским понятием "совесть нации".Что то мне подсказывает что говорить об этом не в критичной общественной ситуации немного неуместно, что ли.Нет тех экстремальных факторов дающим возможность человеку проявить себя.Прошу не путать с проявлением героизма на что тут некоторые ошибочно указывали.Это совершенно разные вещи.

XtreamCat
20-05-2006, 02:23
Боря Моисеев - это Жопа Нации. А где тогда голова???!!!:) - Ты меня спецом путаеш что-ли(izvinite za translit)????:)

XtreamCat
20-05-2006, 02:30
Интересно, а в той же Финляндии имеется сейчас некий моральный ориентир, которого можно было бы сравнить наверное с чисто российским понятием "совесть нации".Что то мне подсказывает ... Ты бы к етому "что-то" почаше прислушивался что-ли? - Человек начавший тему отслужил в ФИНСКОЙ армии, а ты за старое....:(

Stone
20-05-2006, 02:59
Ты бы к етому "что-то" почаше прислушивался что-ли? - Человек начавший тему отслужил в ФИНСКОЙ армии, а ты за старое....:(
Так а при чем тут служба в финской армии?Я же спросил есть ли сейчас достойные финнские общественные деятели к которым нация прислушивалась бы или подобное в принципе невозможно?

Belskyi
20-05-2006, 11:42
Человек начавший тему отслужил в ФИНСКОЙ армии, а ты за старое....:(
Прошу прощения, это Вы обо мне?
Если "да", то очень неудачно.
Очередная косолапая попытка поговорить не о сабже, а о персоналиях, и показать, что знаете о собеседнике немного больше, чем другие.

XtreamCat
20-05-2006, 11:45
Прошу прощения, это Вы обо мне?
Если "да", то очень неудачно.
Очередная косолапая попытка поговорить не о сабже, а о персоналиях, и показать, что знаете о собеседнике немного больше, чем другие. Извини. Неудачно пошутил наверное...:)

XtreamCat
20-05-2006, 12:04
Я же спросил есть ли сейчас достойные финнские общественные деятели к которым нация прислушивалась бы или подобное в принципе невозможно? Я уже запутался кто из вас спросил: ты? Белский?:)
- ОК:) По теме. - В Финляндии живет много порядочных людей, но здесь(в этой лютеранской стране) - крайне не популярно выделываться и вставать в позу гуру. Есть здесь такой певец J. Karjalainen с песней: "все мы герои своего дела"... А что касается нравственного мерила? - Для меня это - Маннергейм. - Но он к сожалению не финн а голландец, который по русски говорил гораздо лучше чем по фински(будучи офицером русской царской армии и отважно воевав в русско-японскую), а стало-быть на "совесть нации" претендовать не может(да его и спихнули по пырому в союз защиты детей, что-б глаза не мозолил своей не- финскостью)... Да и умер уже человек... - Он-же кстати остановил массовый расстрел русских в Финляндии... Достойнейший ЧЕЛОВЕК был! - Преклоняю голову... - Человек ВЕЛИКОЙ ЧЕСТИ!!!

Stone
20-05-2006, 12:38
В Финляндии живет много порядочных людей, но здесь(в этой лютеранской стране) - крайне не популярно выделываться и вставать в позу гуру.

Наверное не стоит упор делать на вероиповедание, говоря о влиянии отдельных людей на нацию, уместней видимо сказать что оно тем больше, чем меньшим самостоятельным умом последня владеет.И оценка деятельности таких политиков или общественных деятелей происходит главным образом по свершенным делам и их значении для страны, что случается как правило либо после смерти человека, либо после окончания его карьеры, а не по порой потокам словоблудия.

XtreamCat
20-05-2006, 13:09
Наверное не стоит упор делать на вероиповедание, говоря о влиянии отдельных людей на нацию, . Никаких "упоров" я не делал:), а всего-лишь сказал что - (на мой взгляд) - есть и почему так...

Bruno3
20-05-2006, 14:42

ЛЕНИН-ЖИЛ, ЛЕНИН-ЖИВ, ЛЕНИН -БУДЕТ ЖИТЬ.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ-УМ, ЧУСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ!
Бельский, есть чего умнее спросить?
Сахоров-террорист с водородной бомбой,остальные тоже под вопросом.
Хотя матьТереза не в этом списке скорее. :masya:

Belskyi
20-05-2006, 15:00
Бельский, есть чего умнее спросить?
Сахоров-террорист с водородной бомбой,остальные тоже под вопросом.
Хотя матьТереза не в этом списке скорее. :masya:
Если Вы будете чуть внимательнее читать, то можете заметить, что я не просил анализа Матери Терезы или Сахарова.
Я спрашивал: "А кого сейчас можно назвать "совестью нации"?
То есть, Вашего линого мнения по Вашим же кандидатам.

Пожалкйста, будьте более внимательнее.

Bruno3
20-05-2006, 15:15
Если Вы будете чуть внимательнее читать, то можете заметить, что я не просил анализа Матери Терезы или Сахарова.
Я спрашивал: "А кого сейчас можно назвать "совестью нации"?
То есть, Вашего линого мнения по Вашим же кандидатам.

Пожалкйста, будьте более внимательнее.
Какая нация вас интересует?
Или вы об идолах?
Человек несовершенин настолько, что даже в благих деяниях
творит порочное.
Не сотворяйте себе кумира, и совесть будет чиста и у вас и вашей нации.

XtreamCat
20-05-2006, 15:43
Можно и Усаму Бен Ладена представить как совесть эпохи...:) А вообще - ерунда полная... Еще понятно, когда Жанну Д Арк называют "совестью" или Владимира Высоцкого или Лермонтова или Пушкина или Серафима Саровского... Но вот Назвать папу римского нравственным мерилом нации можно только с очень больной головы так-же, как и человека создавшего оружие массового уничтожения(имхо)...

Belskyi
20-05-2006, 15:49
Какая нация вас интересует?
На Ваше усмотрение.

Или вы об идолах?
Если Вы не можете разделить понятие "уважение" и "идолопоклонство" то да, об идолах.

Belskyi
20-05-2006, 15:53
Можно и Усаму Бен Ладена представить как совесть эпохи...:) А вообще - ерунда полная... Еще понятно, когда Жанну Д Арк называют "совестью" или Владимира Высоцкого или Лермонтова или Пушкина или Серафима Саровского...

За сообщение по сабжу, спасибо.
Но вот для меня непонятно, как Владимир Высоцкий оказался в числе этих личностей.
Он был моральным ориентиром?

Но вот Назвать папу римского нравственным мерилом нации можно только с очень больной головы так-же, как и человека создавшего оружие массового уничтожения(имхо)...
Обсуждение "больных" или "здоровых" голов не сюда.
Я Вам уже сегодян говорил: старайтесь беседовать по сабжу, а не по личностям авторов.

XtreamCat
20-05-2006, 16:16
Я Вам уже сегодян говорил: старайтесь беседовать по сабжу, а не по личностям авторов. Я Вашу личность не трогал. Вы вот мне ответьте уважаемый: чем Вам не угодил великий поэт и актер Владимир Высоцкий и чем он менее совестлив, чем высокопоставленный чиновник из Ватикана? :)

Wellwalker
20-05-2006, 16:25
Если Вы не можете разделить понятие "уважение" и "идолопоклонство" то да, об идолах.

Уважать надо всех людей без разбора, просто за то, что они люди, а не чья-то там совесть или потому, что они объеденены с вами чуством уважения к некой третьей личности. Присоединяюсь к вопросу Bruno3, вы о чем спрашиваете-то, Бельский? А какой нации и о каких кумирах?

Belskyi
20-05-2006, 16:29
Я Вашу личность не трогал. Вы вот мне ответьте уважаемый: чем Вам не угодил великий поэт и актер Владимир Высоцкий и чем он менее совестлив, чем высокопоставленный чиновник из Ватикана? :)
У Вас ошибка в логической цепочке.
Вопрос же не стоит кто-кому угодил.
Вот Алла Борисовна Пугачева - замечательная артистка, блистательная, она, выражаясь Вашим языком, угодила мне всем, но вот назвать ее "совестью нации" я не могу.
Или Гагарин - фигура до того однозначная в истории, что обсуждению не подлежит... однако, тоже ен могу сказать, что он был "Совестью нации"
Так же и с Высоцким.

Быть может у нас разный подход у качествам, которые включает в семя носитель этого "звания"?

Belskyi
20-05-2006, 16:31
Уважать надо всех людей без разбора, просто за то, что они люди, а не чья-то там совесть или потому, что они объеденены с вами чуством уважения к некой третьей личности.
Я уверен, что Вы поняли, что именно я имел ввиду, говоря об уважении в контексте "совести нации".
Поэтому пояснять смысла не вижу.

Присоединяюсь к вопросу Bruno3, вы о чем спрашиваете-то, Бельский? А какой нации и о каких кумирах?
И Вы будьте более внимательниее, Бруно я уже ответил, что не ограничиваю никого в высказываниях.
Какая нация Вам симпатична по такой и можете высказаться.
Смелее.

XtreamCat
20-05-2006, 17:36
Быть может у нас разный подход у качествам, которые включает в семя носитель этого "звания"?
Понятие "совесть нации" это такая-же шняга, как и "ум честь и совесть нашей эпохи"... Подчеркну слова уважаемого пользователя, который Вам написал, что совесть понятие личностное и ни к каким "званиям" отношения не имеет. А Алла Пугачева(Брежнев Советской эстрады) при всем ее таланте не может быть сравнима с такими само-жертвенными людьми как Владимир Высоцкий, Лермонтов или Пушкин хотя-бы потому, что человек она не совсем добрый и не несет ни в творчестве ни в жизни никакого - разумного доброго и вечного... Еще Андрея Макаревича, Константина Никольского, Александра Разенбаума или Андрея Сапунова - можно бы соотнести с людьми несущими добро в этот мир, а Вы сюда Пугачеву с какого-то боку приплели...

Black
20-05-2006, 18:36
Вот наблюдаю с улыбкой за темой. Серьёзные мужчины. Серьёзнае дебаты. Серьёзнае доводы. Хотелось бы всё это разбавить дельным и конкретным предложением:
Так как вроде как никто кроме самого Бельского не знает и не хочет понимать что же на самом деле есть «Совесть нации», а совесть нации всё же поиметь надо...то и соответсвенно предлагаю:

1.Предлагаю «Совестью нации» от Suomi.ru выдвинуть господина Бельского.
Всвязи с тем, что он уже легко стал «умом, честью и совестью Suomi.ru», то столь же легко он станет совестью и всей России, Польши, Франции или Финляндии.

2.То какой нации совестью он станет ОН может решать совершеннос свободно.

3.Если господин Бельский согласится занять этот важный пробел в истории, то и наша совесть станет чиста. Равнение на Бельского, госпада!

XtreamCat
20-05-2006, 18:53
Вот наблюдаю с улыбкой за темой. Серьёзные мужчины. Серьёзнае дебаты. Серьёзнае доводы. Хотелось бы всё это разбавить дельным и конкретным предложением:
Так как вроде как никто кроме самого Бельского не знает и не хочет понимать что же на самом деле есть «Совесть нации», а совесть нации всё же поиметь надо...то и соответсвенно предлагаю:

1.Предлагаю «Совестью нации» от Suomi.ru выдвинуть господина Бельского.
Всвязи с тем, что он уже легко стал «умом, честью и совестью Suomi.ru», то столь же легко он станет совестью и всей России, Польши, Франции или Финляндии.

2.То какой нации совестью он станет ОН может решать совершеннос свободно.

3.Если господин Бельский согласится занять этот важный пробел в истории, то и наша совесть станет чиста. Равнение на Бельского, госпада! 10 Знаков!!!:) Поддерживаю почин! :)

triFilosofia
20-05-2006, 19:01
[QUOTE=Black]Вот наблюдаю с улыбкой за темой. Серьёзные мужчины. Серьёзнае дебаты. Серьёзнае доводы. Хотелось бы всё это разбавить дельным и конкретным предложением:
Так как

Согласен, уважаемая!

Как не хотелось вообще об этом говорить, но....
Но хотел бы заметить, что мужчины не осознавая боряться с некой абстракцией,
клоном из нескольких человек.

Умные люди подсказали.... да и посоветовали обратиться на другие форумы.. Проанализировать!
Хотя бы появление некто, в какое время и прочее...
Оказалось, что это принцип игры такой, нужен зазывала или разводящий.

Это такой вариант КОНСУМАЦИИ, завлечь, привлечь внимание клиента, оживить разговор..
Не местная придумка...

Поэтому, осознав это я потерял интерес к беседам с компьютером или с поисковой системой....
А ведь кто-то свято верит............Поэтому и не мешаю беседам........

XtreamCat
20-05-2006, 19:28
[QUOTE=Black]Вот наблюдаю с улыбкой за темой. Серьёзные мужчины. Серьёзнае дебаты. Серьёзнае доводы. Хотелось бы всё это разбавить дельным и конкретным предложением:
Так как

Согласен, уважаемая!

Умные люди подсказали.... да и посоветовали обратиться на другие форумы.. Проанализировать!

Это такой вариант КОНСУМАЦИИ, завлечь, привлечь внимание клиента, оживить разговор..
Не местная придумка...

Поэтому, осознав это я потерял интерес к беседам с компьютером или с поисковой системой....
А ведь кто-то свято верит............Поэтому и не мешаю беседам........ Извините конечно... - А Вы в Австралии никогда не бывали? - Или может у Вас был другой "ник" на этом форуме? - Очень слог знаком... Рад буду если угадал... - Всегда рад видеть и читать умных людей!;)

Stone
20-05-2006, 19:47
......

Вы на Бельского что ли намекаете?
А что касаемо темы, так наверное ни один из здесь присутствующих не посмеет заявить что он самый умный, самый честный, порядочный и так далее.И что частенько каждый из нас волей-неволей доверяет мнению более знающего человека в той или иной области.Так почему вы считаете что не может быть морального авторитета хотя бы у определенной группы людей?Учитывая к тому же, что психологически люди в большинстве своем ведомые и неосознано стремяться походить на кого то, будучи даже взрослыми.Другое дело что частенько, как уже отмечалось, на роль таких лидеров претендуют порой просто непорядочные товарисчи, но это отдельный разговор.

triFilosofia
20-05-2006, 19:55
Вы на Бельского что ли намекаете?
А что касаемо темы, так наверное ни один из здесь присутствующих не посмеет заявить что он самый умный, самый честный, порядочный и так далее.И что частенько каждый из нас волей-неволей доверяет мнению более знающего человека в той или иной области.Так почему вы считаете что не может быть морального авторитета хотя бы у определенной группы людей?Учитывая к тому же, что психологически люди в большинстве своем ведомые и неосознано стремяться походить на кого то, будучи даже взрослыми.Другое дело что частенько, как уже отмечалось, на роль таких лидеров претендуют порой просто непорядочные товарисчи, но это отдельный разговор.

Другое дело что частенько, как уже отмечалось, на роль таких лидеров претендуют порой просто непорядочные товарисчи....

Stone
20-05-2006, 20:01
Другое дело что частенько, как уже отмечалось, на роль таких лидеров претендуют порой просто непорядочные товарисчи....
Так ведь выбор только от вас зависит.В первую очерь от вашего морального облика, жизненых принципов и ориентиров.Кто то Высоцкого выберет, кто то Розенбаума, кто Герда!:)

triFilosofia
20-05-2006, 20:06
Так ведь выбор только от вас зависит.В первую очерь от вашего морального облика, жизненых принципов и ориентиров.Кто то Высоцкого выберет, кто то Розенбаума, кто Герда!:)

нет, нет, нет...

я про то, что в каком бы посте своем и в какой бы теме не сказал безличку о ком- нибудь или ни о ком нибудь, всегда звучит одна фамилия?!

Зомбирование? Спецоперация?
Замечания от модераторов?
Есть люди, которых нельзя критиковать...

А кто это Бильский?

Stone
20-05-2006, 20:12
А кто это Бильский?
Наверное что бы это понять нужно досканально изучить историю этого форума потратив на это кучу времени.Оно вам нужно?Или вы сомневаетесь что он живой реальный человек, к тому же совершенно нормальный, как я считаю!
Проверить то не сложно.Договоритесь о встрече, может компы под никами перестанут мерещится?:)

triFilosofia
20-05-2006, 20:16
Наверное что бы это понять нужно досканально изучить историю этого форума потратив на это кучу времени.Оно вам нужно?Или вы сомневаетесь что он живой реальный человек, к тому же совершенно нормальный, как я считаю!
Проверить то не сложно.Договоритесь о встрече, может компы под никами перестанут мерещится?:)

я нормально ориентирован, чтобы встречаться с мужчинами...

увы...
если разочаровал вас.
желаю вам успеха во встречах с ним...

и на что тратить личное время?
на выяснение истины, что первично, яйцо или курица?!

есть чем заниматься, слава богу!

Black
20-05-2006, 20:30
Ребята, вы оба здесь новенькие. :)
Многие на этом форуме уже "собаку съели" и шишки набили...
Я в том числе. Кто, что и как уже вполне хорошо представляю и писала я свой пост, естественно с юмором и например Кот понял меня 100%. :)

Желаю вам отдуши повеселиться и "набить свои шишки".
Вы находитесь в сказке " Алиса в стране чудес"! :lol:
Успехов!
Black

triFilosofia
20-05-2006, 20:34
Ребята, вы оба здесь новенькие. :)
Многие на этом форуме уже "собаку съели" и шишки набили...
Я в том числе. Кто, что и как уже вполне хорошо представляю и писала я свой пост, естественно с юмором и например Кот понял меня 100%. :)

Желаю вам отдуши повеселиться и "набить свои шишки".
Вы находитесь в сказке " Алиса в стране чудес"! :lol:
Успехов!
Black

я Вам в Вашем же стиле с юмором и ответил там ниже, больше для разрядки, но спасибо за совет и предостережение,

хорошего вечера, уважаемая!

Stone
20-05-2006, 20:35
я нормально ориентирован, чтобы встречаться с мужчинами...

Я ж не о вашей ориентации говорил, которой вы оказывается дорожите, допуская сушествование того в чем якобы сомневались, высказывая свои предположения видимо ради красного словца или как кто то сказал:Оказалось, что это принцип игры такой, нужен зазывала или разводящий.:)

triFilosofia
20-05-2006, 20:37
Я ж не о вашей ориентации говорил, которой вы оказывается дорожите, допуская сушествование того в чем якобы сомневались, высказывая свои предположения видимо ради красного словца или как кто то сказал::)

САМИ ТО ПОНЯЛИ, ЧТО НАПИСАЛИ?

но сказать нечего и ответить не на что..

с наилучшими пожеланиями

я

Stone
20-05-2006, 20:43
САМИ ТО ПОНЯЛИ, ЧТО НАПИСАЛИ?

Гораздо более, чем вы сами в этом наборе слов:

Не местная придумка...

А ведь кто-то свято верит............Поэтому и не мешаю беседам........
Или свое творение назвать галиматьей язык не поворачивается?:)

triFilosofia
20-05-2006, 20:46
Гораздо более, чем вы сами в этом наборе слов:

Или свое творение назвать галиматьей язык не поворачивается?:)

хорошо, галиматья, но моя!
а вы можете авторством своим похвастаться?!

я поэтому и не дискутирую с кем попало, что все переходит на подьездную глупость, ты сказал, он сказал, сам дурак и тп...
а проблема утекла.....................................

Black
20-05-2006, 21:25
А вот ради шутки могу поспорить, что тема эта заглохнет, по той простой причине, что я вошла в неё? ;)

XtreamCat
20-05-2006, 22:37
А вот ради шутки могу поспорить, что тема эта заглохнет, по той простой причине, что я вошла в неё? ;) Мы ее с почестями похороним!:D Вы меня с Trifilosofija искренне развесилили!:D Браво!!! :)

Black
20-05-2006, 22:42
Мы ее с почестями похороним!:D Вы меня с Trifilosofija искренне развесилили!:D Браво!!! :)
Давай! После Eurovisu! :lol:
Но всё же проведём это под лозунгом выдвиннутым мной. Ладно?
Т.е. предложением.
Ныне у нас есть "Совесть Нации" :gy:
Вот Бельский придёт...обрадуется!
А я за него порадуюсь ;)

Wellwalker
20-05-2006, 23:15
я поэтому и не дискутирую с кем попало, что все переходит на подьездную глупость, ты сказал, он сказал, сам дурак и тп...
а проблема утекла.....................................

Сферический конь в вакууме - самая популярная тема обсуждения на этом форуме. Проблемы обычно даже не дотекают до топиков.

Wellwalker
21-05-2006, 04:27
И это, от лица модераторов прошу Stone и triFilosofia прекратить обсуждение друг друга в ветке. Мужики, есть же ПС!

Belskyi
21-05-2006, 15:18
Понятие "совесть нации" это такая-же шняга, как и "ум честь и совесть нашей эпохи"...
И Вы в эту шнягу записали Пушкина и Высоцкого?
Я не понял тогда Вашей позиции вообще.

а Вы сюда Пугачеву с какого-то боку приплели...
Вот пишу кириллицей, русские слова, а не понимаете.
Это всё от невнимательности.
Поэтому повторю:

Вот Алла Борисовна Пугачева - замечательная артистка, блистательная, она, выражаясь Вашим языком, угодила мне всем, но вот назвать ее "совестью нации" я не могу.

не может быть сравнима с такими само-жертвенными людьми как Владимир Высоцкий, Лермонтов или Пушкин
Если для Вас проходной характеристикой на звание такой "шняги" как "совесть нации" является самопожертвование, то почему Вы не допускаете по этим же причинам в эти ряды Иоанна Павла Второго?

BlueJean
21-05-2006, 16:17
Совесть наци.

Plusle
21-05-2006, 16:56
И Вы в эту шнягу записали Пушкина и Высоцкого?
Я не понял тогда Вашей позиции вообще.

Это всё от невнимательности.
Поэтому повторю:

Если для Вас проходной характеристикой на звание такой "шняги" как "совесть нации" является самопожертвование, то почему Вы не допускаете по этим же причинам в эти ряды Иоанна Павла Второго?
ШИЗА, ЕВРОВИДЕНИЕ ОТДЫХАЕТ. :ass:

BlueJean
21-05-2006, 17:24
Есть такое понятие “Совесть нации”. Понятие редкое и… непонятное.

Непонятки начинаются уже с вопроса, кого стоит считать “совестью нации”? Зачем это нужно? Какой с этого толк?

Суть в том, что понятие “Совесть нации” – узкоспецифическое. Конкретизируя, скажу, что возникновение и введение в обиход этого понятия было возможно лишь в определенной стране и на определенном историческом этапе. Речь идет о России середины ХХ века. В Советском Союзе в послевоенные годы (тогда именно и закрепилось понятие “совесть нации”) русское общество было биполярно. Основной дискурс велся между диссидентами и, условно говоря, партийцами. Можно долго говорить об “охранной” функции интеллигенции, однако, это и так все знают. Единственное, что не вызывает нареканий – когда говорится о “совести нации” первыми приходят на ум имена Сахарова, Солженицина, Лихачева. А вот дальше начинаются трудности…

Кого можно считать совестью нации в царской России – неясно. Кто является совестью нации в настоящее время – опять тупик. Например, ныне здравствующий Солженицын боле не “совесть нации”, а лишь один из многих. “Совесть нации” – это такой же речевой штамп и предмет спекуляций как известные “плюрализм мнений” и “новое мышление”. Штамп выполнил свою функцию и оказался на помойке истории. Спрашивать о том, кто есть “совесть нации” в 2006 году, равносильно тому, как задаваться вопросом: кого ныне можно считать “вольнодумцем”, кого “нигилистом”, а кого “ницшеанцем”? Малопонятные определения, мало чем связанные с современной общественной жизнью.

Естественно, что ни о каком глобальном масштабе относительно понятия “совесть нации” речи быть не может. Приведенные в качестве примера Мать Тереза и Папа Римский (сознательно не говорю “Иоанн Павел II”) сами уже являются самодостаточными нарицательными понятиями. Причем, если определение “мать тереза” несет положительную нагрузку, то понятие “папа римский” несет скорее отрицательную. Без сомнения, для расшифровки обоих понятий следует обратиться к истории. В частности к истории католической церкви, которая у большинства неангажированных людей особого восторга не вызывает (почему-то сразу вспомнился фильм “Крестный отец III”, хотя это вроде и не история). Во всяком случае, последнего Папу Кароля Войтылу назвать святым очень и очень сложно.

В свете вышесказанного становятся понятны сомнения и скептицизм участников треда. Я и сам не возьмусь судить о том, кто достоин этого звания. Хотя пара слов не помешает.

Что сейчас является “Совестью нации”? Сложно ответить, т.к. само понятие ушло в прошлое. Я сказал, что совесть нации – это Филипп Киркоров и, как оказалось, попал пальцем в небо, что доказывает (http://www.lenta.ru/news/2005/06/21/trust/) опыт Общественной Палаты. В принципе, логика понятна: шоу-бизнес является кузницей наиболее заметных и раскрученных фигур (однако, не скажу, что самых достойных и порядочных), поэтому неудивительно, что основная доля внимания достается им же. Киркоров, к примеру, и вовсе анти-герой – многим за него попросту стыдно, а значит он вполне может быть “совестью нации”. А вообще, разговор о совести нации достаточно бесперспективное занятие.

Black
21-05-2006, 17:27

Belskyi, так вы решили уже для себя совестью какой нации вы будете?
Мы вас выдвинули, ждём только Вашего окончательного решения!
Или может сможете согласиться на совесть всех 4 наций перечисленных или может какие дополнения будут?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=612924&postcount=99

Aprel
14-12-2008, 19:13
14 декабря в России отмечается день памяти Андрея Сахарова, гениального физика, общественного деятеля и правозащитника.

Андрей Сахаров стал самым известным советским правозащитником, в 1971 году он обратился с "Памятной запиской" к советскому правительству о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году публикует за границей статью "Мир через полвека", в которой размышлял о перспективах научно-технического прогресса и излагал свое видение устройства мира.

В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу "О стране и мире". В том же году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира.

В 1976 году Андрей Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека.

В сентябре 1977 года Сахаров обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену ее в СССР и во всем мире. В декабре 1979 - январе 1980 года Сахаров неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.

8 января 1980 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград и премий: ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР - звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий.

22 января 1980 года Андрей Сахаров без суда был сослан в город Горький. Город в то время был закрыт для иностранцев. В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. Здесь Сахаров провел три самых длительных голодовки.

В 1981 году - семнадцатидневную (вместе с женой Еленой Боннэр) в знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным. В мае 1984 года - 26 дней - в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года - 178 дней - за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.........

Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов) состоялось его последнее выступление в Кремле.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Aprel
14-12-2008, 21:51
«...До чего ж мы гордимся, сволочи,
что он умер в своей постели...» А. Галич

Как смеялись, топали, стонали вы
и, от страха, как вы голосили...
Это было противостояние
Совести - кровавой лживой силе.
На трибуну, как на битву с нечистью,
Совесть шла, но изгонялась снова:
был Пророк, но не было Отечества,
склонного понять пророка Слово.
А старик все бился, все стучался...
Вы - кричали, хлопали и выли...
И не говорите: “Он скончался”,
все мы видели, как вы его убили!
Как тогда Россия встрепенулась,
как ее сплотили скорбь и горесть!
И от слов пророковых проснулась,
спящая дотоле в людях, Совесть.
Здесь бы и закончить панегирик,
умилиться и поставить точку,
но висит на сердце тяжкой гирей
Совесть и растягивает строчку.
И кричит мне: “Это день вчерашний!
Что сегодня, как там без Пророка?”
А сегодня без Пророка страшно,
как в легенде про проклятье Рока.
В новой жизни стало очень много
сторожей, лакеев и привратников,
но страшнее то, что у Пророка
не нашлось (и не было) соратников.
Тем витиям, что клялись у гроба
подхватить, продолжить и так далее,
оказалось негде ставить пробы,
разве что на лбу и ниже талии.
Совесть распихали по бутылкам,
Слово раскурочили на звуки,
бьют наотмашь сзади по затылкам
и суют в казну по плечи руки.
Предали Пророка очень скоро,
словно дожидались, чтоб уснул...
Вновь «над гробом встали мародеры,
И пора к ним ставить ка-ра-ул».

ihmi
15-12-2008, 02:15
14 декабря в России отмечается день памяти Андрея Сахарова, гениального физика, общественного деятеля и правозащитника.

Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов) состоялось его последнее выступление в Кремле.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Собственно в момент просмотра на экране морд свистевших и шугающих Сахарова, лично я понял, что с "этими суконными рожами" мне не ужиться. Как там в одной книжке писали: "хари".

Aprel
17-12-2008, 15:49
Премию Сахарова получил китайский правозащитник Ху Цзя. Церемония награждения сегодня.

В течение последних 20 лет Премия Сахарова присуждается ежегодно Европарламентом известным правозащитникам за свободомыслие и борьбу за права человека.
Премию вручала вдова Сахарова Боннэр.

Елена Боннэр заявила, что одна из тяжелейших бед в России это отсутствие независимого суда.
Она добавила, что со второй половины ельцинского периода в российской истории наметился поворот от демократического устройства к авторитарному.

17.12.2008

alexxx73
17-12-2008, 17:57
Выступая перед журналистами, главнокомандующий Внутренними войсками МВД генерал армии Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа находятся до 700 боевиков, которые перемещаются из одной республики в другую.

Знаете что хорошо? Хорошо, что водка дешевая, и память населению отшибает. Но от имени непьющих, в особенности «Путинку», хочу осторожно напомнить одну цифру. Шесть с половиной лет назад, в мае 2002-го, Генштаб доложил нам о полном уничтожении боевиков. Сопротивление в ту пору продолжали (цитирую) «разрозненные группки по 2-3 человека»… Эти разрозненные группки вскоре передали нам привет в «Норд-Осте» и Беслане, и это не прошло бесследно для силовиков и особенно руководства ФСБ, которое в разы увеличило себе финансирование и до живота обвешалось орденами и медалями. И вот теперь, почти через восемь лет после полной победы над чеченскими террористами, из статистического тумана выходят «700 боевиков, перемещающихся из одной республики в другую»… На колу мочало, начинай сначала! Причем скажите еще спасибо, что генерал армии Рогожкин не посчитал бандитов, которые не перемещаются, а руководят теперь Чечней на законных основаниях.

flight
17-12-2008, 18:01
Вот тут еще одна грань совестности

Прокуратура признала факт кражи имущества заложников на Дубровке
Выпуск новостей:

17.12.2008 18:21 Прокуратура Москвы признала факт кражи имущества заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.
Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил в среду в Замоскворецком суде представитель прокуратуры, выступающей ответчиком по делу.
Суд приступил к рассмотрению двух исков о возмещении материального ущерба на сумму более миллиона рублей в связи с пропажей вещей погибших и пострадавших при теракте на Дубровке. Это - семья погиб

шего Максима Михайлова и Екатерина Долгая.
Прокуратура пытается доказать, что не она несет ответственность за кражи.
Сообщается, что решение по этому делу суд может вынести к концу января

http://www.svobodanews.ru/news/2008/12/17.html?id=477391

Получается что элитное подразделение уничтожившие вместе с террористами до кучи еще и полторы сотни заложников еще и мародеры .