View Full Version : Съедят ли пальму муравьи? :(
У меня беда: :cry:
в пальме завелись черные муравьи, прямо в ведре, где она растет. Кто-нибудь знает, они могут сожрать ее корни? Я, конечно, на ночь основательно засыпала все средством, чтобы они умерли, а теперь не знаю, может, и для пальмы это вредно и я сама ее "убью"?.
Что делать?
Завтра сходить в ближайший цветочный магáзин-там помогут советом и средством(сама не химичь,пальмы ведь не из дешёвых-малявки и те по 60-80 евро) Щас смотрю даже появилось средство для уничтожения одуванчиков-у кого свой дом,знают шо это за зараза-раньше бороться с ними химикатами было бесполезно,так как вместе с ними дохло всё остальное-щас же смотрю появились средства действующие только на одуванчики.
kanonerka
20-05-2006, 12:40
У меня беда: :цры:
в пальме завелись черные муравьи, прямо в ведре, где она растет. Кто-нибудь знает, они могут сожрать ее корни? Я, конечно, на ночь основательно засыпала все средством, чтобы они умерли, а теперь не знаю, может, и для пальмы это вредно и я сама ее "убью"?.
Что делать?
у маня была такая беда.Я развела слабый раствор марганцовки (бледно-розовый) и поливала неделю.Мурав"и или сдохли или ушли,не знаю...
у маня была такая беда.Я развела слабый раствор марганцовки (бледно-розовый) и поливала неделю.Мурав"и или сдохли или ушли,не знаю...
о! спасибо! только я уже химикатами ее с ночи засыпала, муравьи, кажись, сдохли, теперь жду, когда она начнет желтеть :( Может, слой верхний земли снять, а то при поливке все пропитается ядом насквозь..
Вопрос: а в Финляндии есть марганцовка? и где ее купить, в аптеке?
Завтра сходить в ближайший цветочный магáзин-там помогут советом и средством(сама не химичь,пальмы ведь не из дешёвых-малявки и те по 60-80 евро) Щас смотрю даже появилось средство для уничтожения одуванчиков-у кого свой дом,знают шо это за зараза-раньше бороться с ними химикатами было бесполезно,так как вместе с ними дохло всё остальное-щас же смотрю появились средства действующие только на одуванчики.
эх, да я уже постаралась... :( все сдохнет, кажись, вместе с муравьями :(
Я вообще уничтожитель в последнее время какой-то: постирала свои дорогущие подаренные мне часы в стиральной машинке, теперь вот медленно убиваю подаренную пальму.... :hang: .... эх....
кто знаток финского, как марганцовка называется? я прочитала по словарю, муж не знает, что это такое. Может, ею в Фи не пользуются? Или в словаре не то написано?
кто знаток финского, как марганцовка называется? я прочитала по словарю, муж не знает, что это такое. Может, ею в Фи не пользуются? Или в словаре не то написано?
Ищите по латинскому названию перманганата калия - Kalii permanganas
Opiskelija
20-05-2006, 13:17
Mangaani, kaliumpermanganaatti
У нас тоже была такая фигня.
Надо пересаживать.Менять землю.
Химикатами только спортишь пальму.
спасибо, говорят, что никогда не слышали такого. тюхмовичи, блин! :)
У нас тоже была такая фигня.
Надо пересаживать.Менять землю.
Химикатами только спортишь пальму.
а я незнаю, как ее пересадить. Она такая большая и ведро (8л) не такая большая емкость. Это чтобы пересадить, мне нужно вытряхнуть всю землю, отчистить от нее корни, и насыпать новой? Мне кажется, что пальмочка не переживет.
Знаю, что обычно пересаживают со старым грунтом, что с корневой системой скреплен, в новый грунт и, соответственно, в более большую емкость. а если корни очищать, так это такой стресс для растения. А у меня вообще дерево
Opiskelija
20-05-2006, 13:36
Знаю, что обычно пересаживают со старым грунтом, что с корневой системой скреплен, в новый грунт и, соответственно, в более большую емкость. а если корни очищать, так это такой стресс для растения. А у меня вообще дерево
Попробуйте марганцовку. Раствор должен быть едва розовый. Не переборщите. Я в Эстонии апельсин поливал ей, не помер. А вот если действительно вымыть всю землю с корней, растение может не пережить...
Мда......
С деревом сложнее,у них корневая система больше.
Я маленькую,в горшочке пересаживала.
kanonerka
20-05-2006, 14:11
насыпаеш новый грунт,проливаеш марганцовкой и после етого сажаеш пал"му,предварител"но очистив мах корни от старой земли,т.к. в земле могут остатся личинки мурав"ёв...
о! спасибо! только я уже химикатами ее с ночи засыпала, муравьи, кажись, сдохли, теперь жду, когда она начнет желтеть :( Может, слой верхний земли снять, а то при поливке все пропитается ядом насквозь..
Вопрос: а в Финляндии есть марганцовка? и где ее купить, в аптеке?
Есть,в аптеке.У нас в рецепте врач написала:Dosipulv.KMnO4 0,5 g n:0 XX d.s.
Dosipulv.KMnO4 0,5 g n:o XX d.s.
Не понимаю,чего рожи-то вылезают?
kanonerka
20-05-2006, 16:07
наверно марганцовку не любят...
Ёжик_в_тумане
20-05-2006, 16:36
а.
если надумаете пересаживать, то перед пересадкой поставьте ее в емкость с водой, так легче будет очистить корни от земли, да и страшно,если муравьи свои яйца отложили , они могут снова вылупиться заразы...
у меня всегда марганцовка есть на такие случаи...
Не,ну правда,что за ерунда?
Opiskelija
20-05-2006, 16:52
Не,ну правда,что за ерунда?
Просто все смайкики представляют из себя набор знаков. В данном случае двоеточие и буква "о" образуют рожицу с широко открытым ртом.
Просто все смайкики представляют из себя набор знаков. В данном случае двоеточие и буква "о" образуют рожицу с широко открытым ртом.
Но почему в первом случае не вылезло на "О",стало-на "D"?
Opiskelija
20-05-2006, 17:16
Но почему в первом случае не вылезло на "О",стало-на "D"?
Потому что двоеточие и "D" тоже образуют смайлик:) Все смайлики начинаются с двоеточия и иногда заканчиваются тоже.
Спасибо всем за советы!!! :)
Попробую раздобыть все-таки марганцовки, пересаживать не решусь, страшно..
Спасибо всем за советы!!! :)
Попробую раздобыть все-таки марганцовки, пересаживать не решусь, страшно..
Если Вы считаете,что муравьи сдохли:зачем тогда еще марганцовкой травить?Не боитесь,что после такого "ухода"- дерево не выдержит.Я б на Вашем месте проконсультировалась в цветочном магазине.
Если Вы считаете,что муравьи сдохли:зачем тогда еще марганцовкой травить?Не боитесь,что после такого "ухода"- дерево не выдержит.Я б на Вашем месте проконсультировалась в цветочном магазине.
не сдохли!!! они черные, их просто на грунте не видно. Мне кажется, они там внутри и выползают оттуда постоянно! :(
в понедельник обязательно сходим в цветочный магазин!
так, между прочим:
Вспомнилась фраза из "Пластилиновой вороны": "Когда жёлудь спелый - его каждая свинья слопает" :D
А если по делу, то нас вот например мухи замучали - вылезают постоянно то из одного то из другого горшка. Мелкие такие, дроздофилы. Надо тоже будет до магазина дойти - может чего посоветуют.
Очередник
20-05-2006, 21:33
А если по делу, то нас вот например мухи замучали - вылезают постоянно то из одного то из другого горшка. Мелкие такие, дроздофилы. Надо тоже будет до магазина дойти - может чего посоветуют.Последнию неделю в ЛИДЛе продавали кучу химсредств от этих мушек-комаров. В любом цветочном отделе есть аэрозоли для этой цели, у некоторых даже запах приятен. Но всё это химия. В своё время для своих мушек я купил в сети магазинов "Сатурин Пёрси" специальные липучки. Сейчас уже и нет этих "дроздофил" дома. Цена у этого средства подарочная - 50 центов за упаковку. Скан упаковки (двух сторон) найдёшь по ссылке http://img409.imageshack.us/img409/8821/untitled19em.jpg
Ёжик_в_тумане
20-05-2006, 23:13
аа..я вот вспомнила,покупала когда у меня мушки появились, такие пласниночки картонные от вредителей....классна штука,
все, сохнет моя пальма!!!!
листочки некоторые уже такие жахлые, один как-то странно свернулся... :(
Все утро вокруг нее прыгала.
Теперь, кстати, муравьи забираются по ней наверх. Не знаю, что они там, листья что ли едят ее? :lamo:
Ёжик_в_тумане
22-05-2006, 14:34
ну так не глядите как она погибает...а вытаскивайте ее из горшка...ведь есть шанс ее спасти, хотя конечно грязи вокруг будет ой-ёй-ёй
Почему-то тема напомнила песенку "Хотят ли русские войны?" Съедят ли пальму муравьи....
а у меня они в цветах прячутся ,надооели уже..:D
ну так не глядите как она погибает...а вытаскивайте ее из горшка...ведь есть шанс ее спасти, хотя конечно грязи вокруг будет ой-ёй-ёй
неа, я боюсь. А вдруг она воспрянет? )
кстати, а муравьи походу листы обгрызают, потому что один вот например зеленый, красивый, а посередине сбоку будто выгрызен кусочек... Теперь там сухое место :(
Почему-то тема напомнила песенку "Хотят ли русские войны?" Съедят ли пальму муравьи....
:) да, я русская, и с ними уже 2 недели борюсь, просто воюю! а когда они оккупировали мою любимую пальму!!!!.... :voina:
anttisepp
22-05-2006, 17:34
Вы чем муравьев травили?
Марганцовкой только дождевых червяков пожалуй можно выгнать из горшка.
Сеичас в Тokmanni и К-Rauta точно есть в продаже препарат, деиствуюwий системно: попадая в ткани растения, делает их ядовитыми для вредителей. В виде продолговатых таблеток, не помню точного названия.
Муравьи серьезного вреда растению не принесут, скорее хозяину, когда в большом количестве станут появляться, например, в супе, варенье и чае. Поетому бороться надо, но средствами от муравьев.
Вы чем муравьев травили?
Марганцовкой только дождевых червяков пожалуй можно выгнать из горшка.
Сеичас в Тokmanni и К-Rauta точно есть в продаже препарат, деиствуюwий системно: попадая в ткани растения, делает их ядовитыми для вредителей. В виде продолговатых таблеток, не помню точного названия.
Муравьи серьезного вреда растению не принесут, скорее хозяину, когда в большом количестве станут появляться, например, в супе, варенье и чае. Поетому бороться надо, но средствами от муравьев.
а вы название не помните случайно?
были сегодня в цветочном магазине, как советовали. У них ничего нет :(
завтра поедем в К-Раута
anttisepp
22-05-2006, 17:40
а вы название не помните случайно?
были сегодня в цветочном магазине, как советовали. У них ничего нет :(
завтра поедем в К-Раута
Кажется, Baygon.
kanonerka
22-05-2006, 18:31
предлагаю другой вариант:поставит в горшок неглубокую ёмкост с водой и сахаром.Ноч"ю ети гады туда приползут и утонут.Утром вылит воду с утопленниками.Главное,что бы их из земли выманит.Может ето и смешно,но должно помоч.Вреда пал"ме точно не будет.Вес форум внимател"но следит за состоянием пал"мы...
предлагаю другой вариант:поставит в горшок неглубокую ёмкост с водой и сахаром.Ноч"ю ети гады туда приползут и утонут.Утром вылит воду с утопленниками.Главное,что бы их из земли выманит.Может ето и смешно,но должно помоч.Вреда пал"ме точно не будет.Вес форум внимател"но следит за состоянием пал"мы...
Хорошая идея.Может,поможет.
муравьи то уйдут,а вот если они яйца отложили что тогда делать???
спасибо, развеселили! :) :) :)
только у меня подозрение, что они плавают. или другой вариант: земля становится в горшке мокрой (а гаденыши это любят), поэтому они, будучи уже там, там и останутся. а братва найдет как подтянуться, они ведь такие блин умные у меня! из посудомойки толпу я прогнала напрочь, они расползлись по шкафчикам. Туда мне соли посоветовали, ну они и из шкафов ретировались. В большую комнату. И по проводам от домашнего кинотеатра группами по 10-15 штук перемещаются к пальме! я эту картину вчера наблюдала, так все буквально запшикала этой отравой.
Не знаю, что придумают в след. раз...)
Еще идея: каких-нибудь липких штучек разложить, чтобы они наползли и прилипли.
вечером попробую, с утра отпишусь об обстановке :)
а яйца марганцовкой!!! Я ЕЕ уже раздобыла)
kanonerka
22-05-2006, 21:41
ждат когда вылупят"ся и тоже потонут.Может и не успеют яйца отложит...
ждат когда вылупят"ся и тоже потонут.Может и не успеют яйца отложит...
они только неделю еще живут там. может, еще неуспели?... бум надеяться!)
kanonerka
22-05-2006, 21:46
только у меня подозрение, что они плавают. или другой вариант: земля становится в горшке мокрой (а гаденыши это любят), поэтому они, будучи уже там, там и останутся. а братва найдет как подтянуться, они ведь такие блин умные у меня! из посудомойки толпу я прогнала напрочь, они расползлись по шкафчикам. Туда мне соли посоветовали, ну они и из шкафов ретировались. В большую комнату. И по проводам от домашнего кинотеатра группами по 10-15 штук перемещаются к пальме! я эту картину вчера наблюдала, так все буквально запшикала этой отравой.
а с чего ето земля будет мокрой?Мурав"и набрызгают?или миску опрокинут?Тогда ето не мурав"и,а монстры какие-то...В етом-то вес и смысл-что бы братва подтянулас.и менят ёмкост каждое утро.Не дадим погибнут урожаю!
В России у соседки были красные муравьи..
Она их на сырое мясо заманивала!
Вечером на стол,ложила небольшой кусочек сырого мяса,с кровью.
Ночью они толпами приходили ужинать..
Тут она выскакивала из засады,включала свет и пол ночи за ними бегала :lol:
kanonerka
22-05-2006, 21:54
сплошной екстрим...сафари какое-то...
Кажется, Баыгон.
Да поможет..хотя у меня они уже второй сезон обитают:gy:
Ёжик_в_тумане
22-05-2006, 23:56
так у вас что? нашествие муравьев? это вам надо звонить в жилконтору....пусть всех сразу истребляют.....
Изя Шнипперсон
23-05-2006, 00:06
а не отравятся ли муравьи пальмой? вы об этом поумали?
anttisepp
23-05-2006, 08:49
Значит так. От всяких листогрызуwих и сосуwих вредителей - контaктные и системные яды.
Муравьи пальму не едят, они в ней (земле) живут, - сейчас в LIDL'e есть в продаже "Raid" - ANT BAIT MUURAHAISSYÖTTI ("ловушка"), он действует на муравьев и их личинок, в итоге весь муравейник погибает. Удачи!
а с чего ето земля будет мокрой?Мурав"и набрызгают?или миску опрокинут?Тогда ето не мурав"и,а монстры какие-то...В етом-то вес и смысл-что бы братва подтянулас.и менят ёмкост каждое утро.Не дадим погибнут урожаю!
Вчера ночью провела эксперимент. Заманивала муравьев в сахарную воду с медом. За час никто на угощение не пришел, поэтому я поймала трех и сама в воду кинула. Спустя 5 минут они, побарахтавшись, доплыли до края миски и выползли наружу!
То есть они правда умеют плавать!!!
Надо что-то липкое попробовать!
Значит так. От всяких листогрызуwих и сосуwих вредителей - контaктные и системные яды.
Муравьи пальму не едят, они в ней (земле) живут, - сейчас в LIDL'e есть в продаже "Raid" - ANT BAIT MUURAHAISSYÖTTI ("ловушка"), он действует на муравьев и их личинок, в итоге весь муравейник погибает. Удачи!
Спасибо за совет! ) Кстати, у меня есть всевозможный рейд, целый арсенал, уже, наверное, видов 5!
Я вот боюсь, как на растении скажется. Попробую ловушки, если им понравится только, они ж привередливые у меня. Гурманы...(
:) да, я русская, и с ними уже 2 недели борюсь, просто воюю! а когда они оккупировали мою любимую пальму!!!!.... :voina:
У меня они тоже есть. Я купила две такие круглые штучки, которые мы называем "муравьиный бар". Вот они там через какое-то время все и умерли. Но не сразу. Т.е. первую неделю вообще обходили мимо. Уже прошел месяц, кажется. И явно пора покупать новые бары, потому что некоторые шпионы уже снова поползли. правда, уже не так много, не колоннами.
У меня они тоже есть. Я купила две такие круглые штучки, которые мы называем "муравьиный бар". Вот они там через какое-то время все и умерли. Но не сразу. Т.е. первую неделю вообще обходили мимо. Уже прошел месяц, кажется. И явно пора покупать новые бары, потому что некоторые шпионы уже снова поползли. правда, уже не так много, не колоннами.
да, надо попробовать обязательно. Это вы имеете в виду такие "ловушки"?
у меня были одно время, только их тоже муравьи обходили мимо. Ну я подумала, что не действуют. Наверное, присматиривались...)
да, надо попробовать обязательно. Это вы имеете в виду такие "ловушки"?
у меня были одно время, только их тоже муравьи обходили мимо. Ну я подумала, что не действуют. Наверное, присматиривались...)
Их надо раскрутить. Т.е. они должны быть открытыми. Повернуть немного и тогда откроются дырочки посередине. туда муравьи и ползут, но почему-то не сразу. Надо поставить на пути их паломничества, т.е. там, где они толпами ходят. И рано или поздно они туда зайдут. И действительно пропадают. Почти совсем:)
Что с пальмой?Жива еще?
Уже лучше! Спасибо, как говорится, за беспокойство! :)
один маленький засохший лист оторвала, корешки подправила, землей подзасыпала. пролила хорошенько субстратом для пальм. Теперь жду, что будет. Вроде бы, не такая жахлая. Я ее уже так полюбила, бедняжку! ) Всего-то третью неделю она у меня, а склько пережить успела...
А что делать, если в цветах завелись мошки? кто-нить знает?
если мошки завелись
значит ждите скоро крыс... :gy:
если мошки завелись
значит ждите скоро крыс... :гы:
очень смешно..
Ёжик_в_тумане
28-05-2006, 14:44
во-первых прекратить так заливать цветок
во-вторых в цветочных магазинах есть такие химикаты, названия конкретно не могу сказать, сама покупала палочки от Plant...их 20шт. в пачке и стоят что то около 6 евро, но очень эффективны
[russian.fi, 2002-2014]