View Full Version : Школа для ребенка
innesska
02-12-2003, 10:49
Привет всем!
Спасибо всем за информацию по моим ранее заданным вопросам.А теперь расскажите - плиз - про обучение в русских школах.Моя дочь учится в 7 - ом классе английской гимназии,
изучает два иностранных (англ. и французский).Плюс 6-ой класс музыкальной школы и спортшкола (бассейн).
Что ей светит в смысле обучения в Ф при нашем туда переезде?
зависит от города, в который вы собираетесь переехать. в хельсинки и турку есть английские, французские школы. занятия плаваньем - дорогое удовольствие. музыкальные школы - дорогое удовольствие и низкий уровень.
innesska
02-12-2003, 12:35
Это Тампере.Там есть русские школы?И какое образование для ребенка?
fomabrut
02-12-2003, 12:42
Inneska, советую Вам заглянуть на
http://www.researcher-at.ru/ и спросить мнение у Helen. Тема образования детей там очень подробно обсуждалась.
Shveshka
02-12-2003, 12:58
http://www.tampere.fi/english/education.htm - школы в Тампере
http://www.edu.fi/english/frontpage.asp?path=500 - информация о системе образования в Финляндии
lorencia
02-12-2003, 14:26
школьное образование очень низкое, музыкальное еще ниже.
innesska
02-12-2003, 14:44
Вы что? Хотите сказать, что российское образование более качественное? Не верится! А высшее? Пишите - отвечайте скорее!
Конечно же - нам жаль расставаться с учебой в России.
В нашем городе - это самые сильные школы по английскому и музыке!
Spetsnaz
02-12-2003, 14:50
Светит повторно тот же класс. В русскую школу не за что не отдавайте, иначе ваш ребёнок финского ещё долго знать не будет. Проверенно на опыте Itä-suomen koulu (группа школ на русском по восточной Финляндии). Если за 3 года средней финской школы ребёнок не обленится (уровень очень низкий), то потом следует лицей, в котором уже особо не расслабишься.
С бассейнами как повезёт. Сами бассейны очень хорошие в Финляндии, а вот тренер это уже как получится.
А вообще все хобби в Финляндии зависят от собственного желания, если ваша дочь хочет чем-то заниматься, то условия ей предоставят. Если же увлечение идёт через пень колоду, то силой заставлять не кто не будет.
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
Светит повторно тот же класс.
Вот это и непонятно, почему повторный. Несколько человек, которые шли здесь даже в тот же класс, в какой должны были идти в России, жаловались, что уровень здесь намного ниже.
В универах же образование вполне достойное. Кроме того, знакомят в том числе в последними достижениями в твоей области.
Spetsnaz
02-12-2003, 14:58
Ray
Не знаю, сколько народу не видел, практически всех посылали в тот же класс, что они закончили в России. Для изучения финского так сказать. На самом деле и в лицее уровень не хуже чем в русских 10-11 классах.
Первоначальное сообщение от lorencia
школьное образование очень низкое, музыкальное еще ниже.
А я недавно где-то такое слышала, что в Финляндии сама структура обучения хорошая. Их метод хотят начать применять в Великобритании.
Здесь 9 лет самому основному обучают, ничего лишнего, а уже в лицее и дальше, человек сам решает, что он хочет учить и углубляется туда, в ту сферу.
Кстати, дети уже в школе учатся сами нести ответственность за сделанные/не сделанные уроки. Не для хороших оценок учатся. Мне вначале не хватало этих самых оценок. Их ставят только в табель.
Здесь раньше уже была тема об образовании в Финляндии, советую заглянуть и туда.
Первоначальное сообщение от innesska
Это Тампере.Там есть русские школы?И какое образование для ребенка?
Мне вот так ответили однажды.
Первоначальное сообщение от Verunja
V Tampere net russkojazisnih shkol. Zdes' russkij jazik , idet kak dopolnitel'nij. Esli est' zelanie -to hodish, a esli net -to...
V Amuri , internazional'naja shkola. Tam est' klassi , gde prepodajut tol'ko na angl. A russkij i vse ostal'nie idut fakul'tativom. Esli ja ne oshibajus-to v Tampere okolo 5 shkol gde prepodajut russkij jazik.
lorencia
02-12-2003, 18:34
Кстати, дети уже в школе учатся сами нести ответственность за сделанные/не сделанные уроки.
да, вот вам случай про такие эксперименты,-ребенок идет в первый класс, дом. зад. не задают, дома ничего делать не надо, тетради не проверяют вообще, в классе к доске не вызывают, и вообще нет никакого контроля, как ребенок усваивает материал....Через полгода учитель собирает тетради где ( сюпраиз!) выписывает длиный список заданий, кот. задавались в течении полгода...А ребенок, в 7 лет, просто сразу не понял, что те цифорки, кот. учител писал за 5 мин. до звонка были номера заданий.( а другой, из этого класса, к концу года даже не научился читать по слогам и был оставлен на второй год...) Второй случай,- там вообще вся школа ,-"не сделал уроки?,- и не надо! зачем напрягать ребенка? Ребенок ведь должен сам чувствовать, и знать, что ему интересно,и не надо, сделаешь завтра, не сдалал, ну, значит тебе этого не надо, ты ведь сам должен выбирать чему учится, а что тебе не надо... и т.д. Как вы думаете, какой уровень у этих учеников? Несколько родителей перевели детей в другие школы...Не кажется ли вам что такие системы образ. " сам должен решать делать уроки или нет, и что учить" допустимо вводить не раньше какого то сознательнаго возраста ( лицея наприм.)а не с первого класса.
lorencia
02-12-2003, 18:41
Вот еще примеры из жизни,- знавала я пару семей , переехавших сюда с ребенком ( около 13-15 лет), извиняюсь за выражение, но,- двоешником безнадежным... :-) Так он здесь сразу хорошие оценки стал получать, сказав, что " это ерунду мы проходили 2 года назад..." Во второй семйе похожая ситуация
lorencia
Я не понял, вы о системе образования, или же все-таки о конкретных школах? Здесь, как впрочем и везде, многое зависит от конкретной школы, и еще больше от учителя, а так же и от родителей.
Так что мой опыт говорит совершенно противоположное. При выборе нормальной школы, при внимательном отношении к учебному процессу родителей и тем более, если повезет с учителем, финская система среднего образования очень даже хорошего уровня. Конечно некоторых "россиян" коробит неуглубленность начальной школы, но лично я для себя понял и оценил ее преимущества.
innesska
03-12-2003, 11:00
Да! ужасно обидно и неохота оставлять школы в России.
Вроде уже все "устаканилось" - и образование хорошее, и учителя, и ученики. Школа у нас очень элитная в городе.
А вдруг мы разочаруемся в образовании Ф и что тогда?
И музыкальная школа - на следующий год - выпуск.
Девочка совсем неглупая, учится очень хорошо, есть склонности к языкам как к русскому,так и к двум иностранным.
Что же делать?
fomabrut
03-12-2003, 12:20
Вполне вероятно Вы можете разочароваься в содержательной части образовательного процесса. Вопрос следующий: для жизни в какой стране Ваша дочь получает образование?
Если Вы решили перехать и жить в Финляндии, то сама постановка проблемы неверна в корне. Конечно и разумеется
для адаптации и жизни в Фи музыкальная школа вряд ли съиграет решающую роль. А вот возраст, с которого Ваша дочь начнет освоение не самого простого в мире языка, существенный фактор. Важно заметить, что под наши родительские амбиции и ожидание здесь никто не прогибаться не станет, хотя заметное различие в качестве обучения между школами существует....
ЧТо-то почитала тут, как-то грустно стало... Получаеться, что мой пятилетний малыш, который уже читает, пишет, считает и обыгрывает взрослых в шахматы после таких финских школ ни в какой ВУЗ не поступит... хоть оставляй ребенка в России((
Кстати , в каком возрасте в школу там идут?
Spetsnaz
09-12-2003, 02:48
Первоначальное сообщение от Мышь
ЧТо-то почитала тут, как-то грустно стало... Получаеться, что мой пятилетний малыш, который уже читает, пишет, считает и обыгрывает взрослых в шахматы после таких финских школ ни в какой ВУЗ не поступит... хоть оставляй ребенка в России((
Кстати , в каком возрасте в школу там идут?
Ну за чем же вы так. Я прошёл финскую школу начиная с 5 класса (в России 6 закончил). На данный момент учусь на одном из самых сложных факультетов университета города Юваскюли. Финская школа отупляет только тех, кто сам этого захочет.
Кстати я тоже в 5 читать умел, а в 7 уже Жюль Верна и Эдгарда Берроузе читал.
Простите, я не хотела Вас обидеть!
В России сейчас также... Никого не заставляют учиться.Всё зависит от родителей - или занимаются с дитем или нет.
[russian.fi, 2002-2014]