PDA

View Full Version : Особенности чеченского правосудия

Cvetozar
21-05-2006, 20:36
Особенности чеченского правосудия

Решение Конституционного Суда от 6 апреля сего года стало сенсационным, несмотря на то, что оно касалось рутинного вопроса рассмотрения дел окружными военными судами. На самом деле это решение дает право перенести в чеченский суд рассмотрения знаменитого дела капитана Ульмана.

Напомним, Э. Ульман и группа его коллег из спецназа ГРУ обвинялась в убийстве группы жителей Чечни. До сих пор слушания по этому делу проводились вне республики. Жюри созывали несколько раз, неизменно выносило оправдательный приговор, но Верховный Суд аннулировал это решение и отправлял дело на новое рассмотрение.

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта игра в юридический пинг-понг, если бы не решение КС, передавшие дела о военных преступлениях в Чечне в юрисдикцию военного суда Северо-Кавказского Военного Округа, без участия присяжных. Единственная альтернатива рассмотрение дела чеченским судом присяжных, который будет сформирован с 1 января 2007 года.

В любом случае, в этой ситуации возрастает вероятность обвинительного приговора Ульману и его подчиненным, на который настроены многие представители военной юстиции.

Первым, конечно же, бросается в глаза дело лейтенанта Худякова и младшего лейтенанта Аракчеева, как наиболее близкое по фабуле делу Ульмана...

подробнее: http://www.rusidea.ru/?part=11&id=1081

[SIZE=4]Обращение русского офицера Сергея Аракчеева к соотечественникам

Я обращаюсь к Вам за помощью. Меня зовут Аракчеев Сергей Владимирович. Я родился 6 июля 1981 года во Владимирской области в рабочей семье. С детства я мечтал стать офицером. Для меня такие понятия, как любовь к Родине, честь, достоинство, самоотверженность и готовность к самопожертвованию во имя своего народа никогда не были просто словами.

В марте 2002 года я закончил Северо-Кавказский Военно-командный Институт, мне было присвоено звание лейтенант. В июне того же года я был командирован в г. Грозный ЧР в составе инженерно-сапёрной роты в в/ч 3186 второго полка Оперативного Назначения отдельной дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Подразделение, которым я командовал, занималось разминированием дорог. Я лично, рискуя жизнью, обезвредил и уничтожил более 25 взрывных устройств, спасая тем самым жизни мирного населения. Был награждён медалью Суворова, медалями «За воинскую доблесть», За ратную доблесть», правда не все награды я получил. Впрочем, меня лишили не только наград.

Мой полк вернулся в Москву 3 марта 2003 года, а 17 марта меня вызвали обратно в ЧР в прокуратуру. С тех пор моя жизнь изменилась. Я был обвинён в убийстве мирных жителей и подрыве автомашины КАМАЗ. Более года я находился в тюрьме, меня освидетельствовали в Институте им. Сербского. Сейчас я нахожусь в распоряжении командира полка, т.е. у меня нет должности, есть только оклад – чуть более 6.000 рублей, работать я не могу. Меня судят уже четвёртый год за то преступление, которого я не совершал.

Доказательная база обвинения строится на показаниях солдат - срочников, данных ими в подвале прокуратуры ЧР, от которых практически все они отказались. Взрывотехническая экспертиза показала, что следов взрывчатого вещества не обнаружено, хотя взрыв был. Вскрытие тел погибших, согласно национальным традициям, не проводилось (хотя в одном из них есть слепое ранение, т.е. находится пуля), было проведено только наружное исследование. Эти и другие «неопровержимые доказательства» моей вины настолько абсурдны, что во время судебного процесса присяжные иногда не могли сдержать смеха, хотя, конечно же, всё это совсем не смешно. Моё железное алиби подтверждают двадцать человек, причём они уже не служат в армии, а живут и работают в разных городах России. Несколько баллистических экспертиз показывают, что выстрелы были произведены не из моего оружия.

Дважды суд присяжных меня оправдал, но Герой России Р. Кадыров сказал, что «первопричиной оправдания… послужило недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». На основании решения Конституционного суда от 25 апреля 2006 года Военная Коллегия Верховного суда отменила второй оправдательный вердикт, и теперь дело будет рассматривать военный суд в составе трёх профессиональных судей. Учитывая настойчивость военной прокуратуры и волю чеченского народа, думаю, моя судьба уже решена.

Получается так, что это государство относится к боевым офицерам как к дешевому пушечному мясу, которое можно расходовать, как ему вздумается. А потом выбрасывать за ненадобностью. Хочу сказать, что это опасное заблуждение, которое скоро может бумерангом ударить по нынешней власти в России.

Но я уверен, что соотечественники, русские люди не оставят меня один на один с российским «правосудием», потому, что настало такое время, когда мы все должны осознать: чтобы наш народ не исчез с лица земли - русский должен помогать русскому.

С уважением, Аракчеев С.В.
Источник: http://na-kontrol.ru/news.php?readmore=297

Stone
21-05-2006, 22:49
Дважды суд присяжных меня оправдал, но Герой России Р. Кадыров сказал
Так кому верить?Боевому офицеру Аракчееву, Герою России Кадырову или российскому суду?А может вообще марсиане убивали мирных чеченцев?

Cvetozar
21-05-2006, 23:35
Здесь стоит сделать акцент не на званиях и наградах, а вот на эту цитату: «первопричиной оправдания… послужило недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа».
Получается, что по воле его (Кадырова) народа можно делть все что угодно, принебрегая такими "мелочами" как справедливость, честность, порядочность, да и просто-напросто здравый смысл.

Stone
22-05-2006, 00:53
Получается, что по воле его (Кадырова) народа можно делть все что угодно, принебрегая такими "мелочами" как справедливость, честность, порядочность, да и просто-напросто здравый смысл.
Такова уж подоплека этой странной войны.Знал ведь Аракчеев куда и зачем идет и чего ожидать можно, даже если невиновен.

Cvetozar
22-05-2006, 01:10
Подоплека подоплекой, но весь трагизм в том, что Российской армии в лице Аракчеева нанесен удар в спину. Получается что он выполняя свой святой долг оказался предательски кинут прогнившей верхушкой эрэфии, спокойствие которой он также обеспечивал.

Stone
22-05-2006, 01:22
Получается что он выполняя свой святой долг оказался предательски кинут прогнившей верхушкой эрэфии, спокойствие которой он также обеспечивал.
Получается что да.Только вот святой ли долг он выполнял?Скорее каприз все той же верхушки.И его беда что он этого не понял с самого начала.Ну а конец чеченскому беспределу может положить только нормальная государственная политика, которой увы на горизонте не просматривается.Можно только посочувствовать возможно действительно человеку невинному, отличному офицеру и стойкому человеку.Здесь вы понимания едва ли найдете, так как большинство одобряет любой пук российской власти, находясь от вони за сотни киллометров.

Cvetozar
22-05-2006, 07:39
...Здесь вы понимания едва ли найдете, так как большинство одобряет любой пук российской власти, находясь от вони за сотни киллометров.[/QUOTE]

Дело в том, что чужой пример заразителен, и глядишь уже не за горами такая же ситуация развернется и в самой Финляндии. К примеру, доблестный полицейский финн применит силу в допустимых границах при задержании какого-либо эммигранта-нелегала, просочится эта информация в прессу, да как поднимется вой со стороны ряда мировых "првозащитных" организаций по поводу несоблюдения общечеловеческих норм и моралей в тоталитарной Финляндии...
Вот тогда финлянцы (по анологии с россиянцами) хорошенько призадумаются о понимании и прочих, до этого им несвойственных состояниях.

radon
22-05-2006, 08:03
По поводу офицера Сергея Аракчеева - его отправили на войну. На войне он обязан воевать и побеждать. Чтобы не победили враги, и не убили на войне его самого. А в политкорректность пусть правозащитники играют, *%%;:;%*:*??*:%!
Если воин психически здоров, пусть воюет, как может. Чтобы выжить и победить!
А с этой толерантностью, ??%%;?::;;:*_(:::%;%№%;, сколько российских парней уже там погибло?

Courage
22-05-2006, 08:15
По поводу офицера Сергея Аракчеева - его отправили на войну. На войне он обязан воевать и побеждать. Чтобы не победили враги, и не убили на войне его самого. А в политкорректность пусть правозащитники играют, *%%;:;%*:*??*:%!
Если воин психически здоров, пусть воюет, как может. Чтобы выжить и победить!
А с этой толерантностью, ??%%;?::;;:*_(:::%;%№%;, сколько российских парней уже там погибло?
Да и по поводу дела Ульмана... Насколько я понимаю, им был спущен приказ избавиться от свидетелей, теперь же группу Ульмана судят за выполнение приказа... Бред.

radon
22-05-2006, 08:19
Да и по поводу дела Ульмана... Насколько я понимаю, им был спущен приказ избавиться от свидетелей, теперь же группу Ульмана судят за выполнение приказа... Бред.
По Ульману не прочитал, но доверяю твоему мнению - значит, так и есть!

phenix
22-05-2006, 09:17
Так кому верить?Боевому офицеру Аракчееву, Герою России Кадырову или российскому суду?А может вообще марсиане убивали мирных чеченцев?
А насчет марсиан, пусть на вопрос кто убийца, чеченцы смотрят в зеркало. Там и увидят. Ато как они русских, не только солдат, убивают, так сеператисты, а если их шлепнут ибо война, так тутже шлепнутые - мирные жители, у шлепнувшие убийцы. А самое страшное, что Россия потакает .

Stone
23-05-2006, 00:20
А самое страшное, что Россия потакает .
Потакает чему?Вам цифры назвать убитых мирных жителей, как русских, так и чеченцев, как детей, так и страриков на этой войне?И еще неизвестно от чего их больше погибло.То ли от пуль бандитов, то ли от напалма федералов!

phenix
23-05-2006, 09:04
Потакает чему?Вам цифры назвать убитых мирных жителей, как русских, так и чеченцев, как детей, так и страриков на этой войне?И еще неизвестно от чего их больше погибло.То ли от пуль бандитов, то ли от напалма федералов!

А сказать количество русских убитых чеченцами притом как на территории чечни, так и в России?
Солдат туда был отправлен воевать, а не подставляться под пули, а его за выполненный долг судят. на войне все равны и все в ней учавствуют. кто-то воюя с автоматом, а кто-то вопя о "незаконных действиях" по телеку на всю страну. По нормальным законам СССР это враги народа, а не правозащитники.

BB29
23-05-2006, 09:13
Господин Stone будьте так любезны скажите Вы в армии служили?

Wellwalker
24-05-2006, 00:48
То ли от пуль бандитов, то ли от напалма федералов!

Распространение заведомо ложных сведений противоречит правилам данного форума. Если у вас нет доказательств, вы не имеете права писать такие посты.

Stone
25-05-2006, 01:43
Если у вас нет доказательств, вы не имеете права писать такие посты.
Вам какие доказательства нужны?Копия приказа министра обороны?Если уж в Бислане, как считают очевидцы, напалм был применен, то при боевых операциях подавно.
"Во время штурма использовался напалм"
Тут некоторые потерпевшие рассказывают, что видели, как тлели трупы; передо мной женщина говорила, что чувствовала, как горит ее рука. Мое мнение однозначно: во время штурма использовался напалм.
http://www.kavkaz-forum.ru/economics/12365.html
Могу поискать более точные данные, хотя речь совершенно о другом.О ужасающих потерях среди мирного населения в Чечне:
С сентября 1999 года по 2005 год пропали без вести после похищения сотрудниками силовых структур РФ, более шести тысяч человек. По разным данным правозащитных организаций, убито за две военные кампании от 80 до более 200 тысяч человек.
http://www.savechechnya.narod.ru/analyse/analyse31.htm

phenix
25-05-2006, 08:45
Вам какие доказательства нужны?Копия приказа министра обороны?Если уж в Бислане, как считают очевидцы, напалм был применен, то при боевых операциях подавно.

http://www.kavkaz-forum.ru/economics/12365.html
Могу поискать более точные данные, хотя речь совершенно о другом.О ужасающих потерях среди мирного населения в Чечне:

http://www.savechechnya.narod.ru/analyse/analyse31.htm

Ну а я в свою очередь поищу данные о конфискованых стволах у этого "мирного населения" и о количестве легионеров в вермахте, а также о количестве голов отрубленными головами русских ребят.

Stone
28-05-2006, 07:09
а также о количестве голов отрубленными головами русских ребят.
Коли вы чеченскую проблему сводите только к мести за бандитские жертвы, то было бы неплохо если заодно приведете данные о погибших россиянах от рук русских бандитов в обычной так сказать жизни.Уверен, их будет куда больше.Предложите вендетту самим себе устроить?

phenix
29-05-2006, 10:16
Коли вы чеченскую проблему сводите только к мести за бандитские жертвы, то было бы неплохо если заодно приведете данные о погибших россиянах от рук русских бандитов в обычной так сказать жизни.Уверен, их будет куда больше.Предложите вендетту самим себе устроить?

Вендетту, сначала таким как Вы, ибо живете по поринципу подставь и обосри ближне своего, а врагу поцелуй руку!!

IKO
29-05-2006, 10:41
Ну а я в свою очередь поищу данные о конфискованых стволах у этого "мирного населения" и о количестве легионеров в вермахте, а также о количестве голов отрубленными головами русских ребят.

ой, да вы блин лучше поисчите инфу кто туда и почем стволы ети толкает и боеприпасы к ним!

phenix
29-05-2006, 13:39
ой, да вы блин лучше поисчите инфу кто туда и почем стволы ети толкает и боеприпасы к ним!

Ну и ктоже?

IKO
29-05-2006, 14:03
Ну и ктоже?

ну воюют то они вообсчето деваисами российского поизводства

phenix
31-05-2006, 10:51
ну воюют то они вообсчето деваисами российского поизводства

Только в чечне дохера после развала СССР стволья осталось.

IKO
31-05-2006, 12:08
а современные навороченые штучки типа ПЗРК туда каким чудом попадают, если их учет ведеться вроде как поштучно

да и не думаю что там настолко много стволов то осталос, да и дохрена деваисов и боеприпасов именно Российского производства