View Full Version : внимание: Вопрос! Знатокам дается полчаса!
Anna Leskinen
02-12-2003, 20:42
Я очень медленно набиваю материал для своего сайта:( А в Интернете набредаю на интересные материалы. Вот отыскала свеженькое, жажду поделиться БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ КАК НОВАЯ МОДЕЛЬ АДАПТАЦИИ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ОБЩЕСТВА (http://www.ethnonet.ru/lib/0903-03.html)
Уж больно заголовок оказался интригующим :)
Для любителей ухватывать суть - выводы вкупе с вопросом, который поставили исследователи.
"Обобщая сказанное, можно сделать вывод: практически сформировалась новая модель адаптации женского населения России к изменившейся окружающей среде (социально-природному комплексу). С точки зрения теории адаптации, брак с иностранцем и отъезд из России является новой моделью адаптации женского населения к изменившимся условиям в процессе жизнеобеспечения. Уникальность этой модели состоит в том, что часть женского населения России в целях самосохранения и воспроизводства в лучших условиях, отказывается от адаптации в своей изменившейся социокультурной среде, предпочитая освоить новое культурное пространство и адаптироваться в иной социокультурной среде. С т.з. концепции Э. Шилза о "центральной зоне" культуры, новая модель всё-таки определяется "центральной зоной" российской культуры: высокий престиж для женщины замужества и семьи плюс патриархальность российской культуры, которая "выталкивает" из круга внимания российских мужчин наиболее феминизированных женщин.
Положительная динамика брачных агентств, знакомств и заключённых браков позволяет утверждать, что культурная новация является процессом и имеет тенденцию к закреплению в культуре как традиция. Для России этот процесс при дальнейшем развитии может иметь несколько следствий: а) некоторое выравнивание демографического дисбаланса между женским и мужским населением за счёт оттока женского населения; б) значительная потеря национального генофонда; в) ослабление жизненных сил русского суперэтноса и славянской метаэтнической общности.
Какие следствия может иметь этот феномен для тех стран и культур, куда устремляются российские женщины в качестве жён?"
Podpolschik
02-12-2003, 20:58
следствие первое:
к русскоговорящим (без разбора национальностей) начинают относится больше негативно чем позитивно. Славяне большей частью горды и самолюбивы, вне зависимости от пола и социального положения. А кому понравится. когда в чужой монастырь со своим уставом идут?
В России же, на мой взгляд, ухудшается таким образом отношение к женщинам: если они выбирает другую страну, где лучше, то вместо того, чтобы поднять условия проживания на более высокий уровень и обеспечить хотя-бы современные условия в больницах и дет. садах, не говоря уже о таком элементарном чустве, как страх за себя и за ребенка, гордые мужи лепят на женщин ярлыки продажности...
fomabrut
02-12-2003, 21:10
Анна, спасибо большое. Скорее речь идет просто о "контуре выживания и чувстве опасности". Коль скоро все специалисты сходятся на мнении, что женщина является центральной фигурой (приношу извинения за косноязычие) в сохранении генома, то именно отсюда и следует искать логику в поведении. Неужели, если бы уровень безопасности и заботы о женском здоровии был сравним со средне-европейским, кто-то из наших дам серьезно думал и выезжал замуж? Наши (в смысле о нас) исследователи опять путают причины со следствиями. Какая модель адаптации-эмансипации? Надо чаще смотрят в зеркало. Заюзанный вдрызг западный мужичок
с восторогом вцепляется в как-бы "отсталое" богачество из
Восточной Европы, Филлипин, Китая, Индии ...да со всего Света, лишь бы не хорошо известное...ничего не умеющее, но полное амбиций. Уместно задать следующий вопрос: не является ли массовый вывоз жен из
стран с патриархальным укладом свидейтельством "угасания"
этносов в странах-рецепторах, в первую очередь?
Anna Leskinen
02-12-2003, 21:20
Почему в монастырь? Выбирают, где лучше.... - критерии, говорят изменились, ресь все меньше идет о материальном достатке в чистом виде.
Вот одна из версий
"Для части российских женщин постсоветского общества образ женщины-предпринимателя всё-таки оказался приемлемым, но, как ни странно, сегодня основными клиентками столичных международных брачных агентств являются успешные в профессиональном отношении женщины, с высоким социальным статусом[29]. По нашему мнению, эта ситуация объясняется психологическими, национально-культурными причинами. Как показывает исследование известного московского психотерапевта Н. Нарицына, личная жизнь деловых женщин (он пишет о так называемых бизнес-леди), успешных в профессиональной сфере, чаще всего складывается несчастливо. Им чрезвычайно трудно найти партнёра для брака. Российская деловая женщина практически всегда уже побывала замужем, "…деловой женщине приходится проявлять качества лидера, …она и в личной жизни становится таким же лидером, … что не всякому мужчине по нраву. … мужчины часто такой женщины просто боятся"[30]. Профессиональный опыт Н. Нарицына позволяет утверждать, что мужчины с социальным положением, соответствующим деловой женщине, чаще всего женятся на молоденьких симпатичных девушках, не слишком обременённых интеллектом, "…такие мужчины просто сторонятся умных женщин. У них и так огромная эмоциональная нагрузка, частые депрессии… И такому мужчине хочется иметь рядом с собой не только привлекательную женщину, а миленькое молоденькое созданьице, которое будет постоянно улыбаться и хихикать, поскольку в силу своих невысоких интеллектуальных способностей не видит всех тех проблем, которые понятны ему. И под это щебетанье он станет просто отдыхать… А женщина, равная ему по интеллекту, не только видит все проблемы, но и ещё укажет мужу на дополнительные, и жизнь превратится в сплошное решение проблем…"[31]. "
Вот второе, не менее интересное объяснение насчет славян и запада.
"Как же совмещаются, на первый взгляд, парадоксальные вещи: иностранные партнёры ищут в России женственных, "традиционных" жен, а в России активизируются в поисках иностранных мужей наиболее самостоятельные, образованные, феминизированные женщины? На наш взгляд, парадокса здесь нет: во-первых, можно предположить, что самые феминизированные российские женщины всё-таки менее феминизированы, чем западные; во-вторых, можно утверждать, что даже у самой феминизированной россиянки в иной, незнакомой социокультурной среде, где иностранный муж является единственным близким человеком, самоуверенность, амбиции неизбежно снижаются."
БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ.... чего только Горбачёвская Перестройка и Глaсность с собой не принесла :) ДА и Америка со своим Голосом и демократией зря не сидели... Вот и результат, утечька жён и мозгов прочих. Живём один раз!
Российская деловая женщина практически всегда уже побывала замужем, "…деловой женщине приходится проявлять качества лидера, …она и в личной жизни становится таким же лидером, … что не всякому мужчине по нраву. … мужчины часто такой женщины просто боятся"[30].
именно на эту тему был снят фильм В. Меньшова "Москва слезам не верит" и получил Американского Оскара.
Я не углубляюсь в тему по уши, лишь слегка прикосаюсь к ней, простите за поверхностность.:)
Anna Leskinen
02-12-2003, 21:46
Первоначальное сообщение от fomabrut
Уместно задать следующий вопрос: не является ли массовый вывоз жен из
стран с патриархальным укладом свидейтельством "угасания"
этносов в странах-рецепторах, в первую очередь?
Думаю, в чем-то да. Как известно изменения в западном, прежде всего, обществе, за последние полвека так ускорились, что новые формы взимоотношений не успевают выстраиваться. Не случайно, например, в Ф. даже ввели термин "новые семьи" (и не в смысле молодожены). Причем чаще всего это гражданские браки - как проба (kokeilu). Есть какая-то лихорадочность в поисках новых вариантов сосуществования с детьми от первого, второго брака у мужа свои, у жены - свои, и не от предшествующего. А новое поколение растет и по-своему определяет ценность гедонизма. Подчеркиваю, что далека от морализаторства. Главное, что надежда на благополучие душевное, как его кто представляет, не потеряна.
Об угасании...
Но ведь, с другой стороны, как бы дико не звучало, США в целом остаются патриархальным обществом, ИМХО. Влияние культуры все более растущей испаноговорящей части населения? А споры о том, что моногамия признак отсталости? А сколько говорят о насилии в семьях - и в тех обществах, где домострой, и там, где феминизм. По-моему, это тоже, как ни пародаксально, признаки поиска выживания, возможно, его крайние формы.
Sinichka
02-12-2003, 21:46
если почитать женские форумы, то уезжает очень много женщин в возрасте примерно 35лет, немного +- 5 лет.У них уже нет надежды найти мужа в России.И в России женщина в 35 лет, это уже немолодая женщина.А в 40 назовут уже старухой.Здесь же по другому относятся к тридцатилетним, да и к 40 летним.Здесь позже вступают в брак, позже рожают детей, и шире возрастной критерй для создания семьи.Несколько лет назад по просьбе родственницы искала ей жениха через интернет.Ей было тогда 36 лет и у неё было двое детей.Так вот на её обьявление ответило множество иностранцев.Для них она была молодой., дети не были препятствием.И были неприятные письма от русских, мол куда лезешь старушка, да ещё и с детьми.Конец у этой истории был счстливый.Родственница уже несколько лет счастлива в браке, собирается вот скоро еshё одного ребёнка родить.
Anna Leskinen
02-12-2003, 21:58
Первоначальное сообщение от AlinaR
именно на эту тему был снят фильм В. Меньшова "Москва слезам не верит" и получил Американского Оскара.
Я не углубляюсь в тему по уши, лишь слегка прикосаюсь к ней, простите за поверхностность.:)
А мне на память в качестве иллюстрации ранних симтомов (догорбачевского периода) приходят в голову "Осенний марафон" и "Полеты во сне и наяву" - про растерянность мужчин. Кто-то назовет это примером проявления кризиса сорокалетних, а мне кажется, что это был общий перелом в сознании.
Sinichka
"И в России женщина в 35 лет, это уже немолодая женщина.А в 40 назовут уже старухой"
согласна. Это, наверное, тоже часть сложившихся стереотипов, состояния здоровья (в т.ч. нервы-нервы), уровня мед.обслуживания. Заметила за годы проживания в Ф. , что незаивисимо от того, по какому основанию приехали, очень многие женщины решаются, уже будучи за сорок, родить второго- третьего. На что бы, по их словам, не решились бы на родине ни в до-, ни в послеперестроечные времена.
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
Для части российских женщин постсоветского общества образ женщины-предпринимателя всё-таки оказался приемлемым, но, как ни странно, сегодня основными клиентками столичных международных брачных агентств являются успешные в профессиональном отношении женщины, с высоким социальным статусом.
Это верно! А дальше все неправильно...
Помоему причина банальна! Женская сущность и логика. А при деловых наклонностях добавляется уверенность и решительность. И называется это все одним простым выражением - житейская мудрость.
Когда из совка уезжали семейные пары не скажу, что это было необдуманное и неразумное решение с обоих сторон. Но последнее слово всегда было за женщиной. "Хватит! Уезжаем!". Мужщины редко решаются на такой шаг (в годах). У них есть любимые забавы и игрушки, связи и собутыльники. И вырвать их из этого круга, может только жена. Это мои наблюдения, конечно, но есть суперклассический пример семей Растроповича и Сахарова.
И в поиске мужа, женщина более активна. Можно поспорить. Но опять же мать природа склоняется в эту сторону, муж должен быть стабилен. Вы видели стабильного русского мужика. Уставшего дергаться - да. Но стабильного!
Роль постсоветизма здесь только в одном. Границы стали прозрачнее, как и весь мир! :p
Impovsky
02-12-2003, 22:52
Anna Leskinen
prikolnaja tema.
fomabrut
>>из стран с патриархальным укладом видейтельством "угасания" этносов в странах-рецепторах, в первую очередь?
pri dannom processe proishodit skoree "obagoshenie etnosa".
a ugasaet skoree akceceptor, ego pokidaet luchshiy genofond.
Anna Leskinen
02-12-2003, 23:21
Giomen
Помоему причина банальна! Женская сущность и логика.
Но последнее слово всегда было за женщиной. "Хватит! Уезжаем!". Мужщины редко решаются на такой шаг (в годах).
А вы знаете, наши наблюдения совпадают. У порядка сотни (может больше) семей, которых я встретила во время работы здесь, так оно и было. Т.е. даже с учетом погрешностей, большинство выезжающих семьей и, как правило, это были переселенцы, именно в такой последовательности принимали решение.
Но вот интересно насчет женской сущности. Мы взрастали на том убеждении, что женская сущность в консерватизме, в поддержании и передачи огня в очаге, что она "берегиня", а мужское начало связано с авантюрностью, с риском, с первооткрывательством. Было такое? Иллюзии или было, но прошло (твердит мне время)? Когда? Для женщины не менее важна связь с семьей в широком смысле- она обычно эти отношения и поддерживает (кстати, по-моему, именно по этой причине анекдотов про свекровь не найти), гнездо вьет по перышку, а его потом оставлять-бросать нелегко. Что же, по-вашему, произошло? Это я не как-нибудь, это я так пытаюсь "социологически" осмыслить :)
Giomen
Но вот интересно насчет женской сущности. Мы взрастали на том убеждении, что женская сущность в консерватизме, в поддержании и передачи огня в очаге, что она "берегиня", а мужское начало связано с авантюрностью, с риском, с первооткрывательством. Было такое?
Разве стремление к той же стабильности не есть консерватизм. А в авантюрном плане как раз на мужчину и надежда.
Мир течет и меняется. Очаг теперь современный, легко переносится, моется и служит еще лучше чем на старом месте.
[i].
Какие следствия может иметь этот феномен для тех стран и культур, куда устремляются российские женщины в качестве жён?" [/B]
Анна, а у вас есть материал для исследования по данному вопросу?
нужны данные хотя бы за 5-10 лет по определенным критериям, а так будет лишь субъективная оценка ситуации.
вы поднимаете серьезные темы, требующие активного изучения. мне очень интересно читать ваши топики, но чтобы отвечать вам адекватно заданной теме, нужно работать :); а я на форуме отдыхаю, sorry
fomabrut
03-12-2003, 11:58
"но чтобы отвечать вам адекватно заданной теме, нужно работать?"
ну мы же не на конференции, авось женщины и без наших вердиктов обойдутся. Я остаюсь при своем мнении, которое уважаемые участники укрепили. Когда тут (за-речкой) втирают о гедонизме и карьере, как мериле всего и всех - этот
"ментальный перелом" у наших женщин, слава Богу, еще не произошел. Все проще и рациональнее - вывезти детей, родить в человеческих условиях и жить спокойно занимаясь
обустройством "гнездышка". Теорий, конечно, можно напридумывать, что мало не покажется. Есть маленькое НО
всякая теория защищает чью-то точку зрения, а не имеет дело
с незамутненными необъективностью фактами. Что у нас имеется? Расползшийся по швам институт брака (однополый брррррак - это такой эксперимент по спасению мира от перенаселения) никаких позитивных решений не дает... Оказывается (вот открытие!) ребенок, будь он хоть мальчиком хоть девочкой, должен иметь любящих родителей и ПАПУ и МАМУ чтобы вырасти нормальным... Не достаточное условие, но необходимое. А что нам навязывается (через СМИ и школьное образование) ? Консьюминг в семье, дома,на работе. Сервировка и потребление, можно попарно а можно и по одиночке. Горизонт жизни? Его не существует, согласно парадигме. Все вечны. Отношения дети-родители? Какой глупый пережиток!
Всем потреблять....
Anna Leskinen
03-12-2003, 12:29
Первоначальное сообщение от sun
Анна, а у вас есть материал для исследования по данному вопросу?
нужны данные хотя бы за 5-10 лет по определенным критериям, а так будет лишь субъективная оценка ситуации.
вы поднимаете серьезные темы, требующие активного изучения. мне очень интересно читать ваши топики, но чтобы отвечать вам адекватно заданной теме, нужно работать :); а я на форуме отдыхаю, sorry
:cool: Ну что вы, Sun, и в мыслях не держу кого-то напрягать и заставлять Работать. Формы отдыха тоже есть разные. У меня такое хобби. Кто-то увлекается гороскопами, кто-то - житейской психологией, один любит поболтать с духовно близкими или поспорить с идейно далекими, другой - коолекционирует музыкальные записи. Чтобы ответить на некоторые юридические вопросы Форума поточнее - приходится потратить время, напрячь извилины, но я, например, не считаю это работой. Ребусы, шарады, логические загадки...
А темы серьезные.... но не я одна их поднимаю. Их иногда обсуждают на этом форуме, но в иной плоскости. Я собираю информацию, методику анализа, чьи-то выводы кусочками, как собирают пазлы. С той лишь разницей, что картинка не плоская, а насчитывает, как окончательно установили после непродолжительной дискуссии местные знатоки, по крайней мере, четыре измерения плюс допуск на "угол точки зрения";)
В опубликованном в 2002 году исследовании, откуда взят вопрос, заключительна фраза такова: "В какой-то мере на этот вопрос помогут ответить исследования по адаптации и национальной идентичности российских женщин и их детей в новом культурном пространстве”. Таких исследований практически еще и не появлялось. По детям я нашла только данные по Израилю. Если интересно кому-то, могу дать ссылку.
И о субъективности комментариев…. Вот исследователи пишут об отъезде женщин в связи с браком как об адаптации в «переходном» обществе. Мое мнение: Во-первых, какая же это адаптация, когда женщины это общество покидают? Во-вторых, ответ не только требует данных, он требует времени – второе, а то и третье поколение должно вырасти в новых условиях, чтобы можно было сделать выводы.
А мой субъективный взгляд в чем-то совпадает с оценкой Fomabrut’а, и еще я думаю, что дети наши, вывезенные и родившиеся в другой стране, при вдумчивом воспитании будут иметь большую свободу выбора в языках самовыражения, в формировании мировоззрения, в принятии решений. Так же, как и то, что они раньше и глубже столкнутся с вопросом, кто я, где я, здесь ли мое место, кто мой друг, что во мне от родителей моих?
Anna Leskinen
А мне кажется, все гораздо проще. За границу сейчас из России стремятся не только женщины, но часто и мужчины. Причем, чтобы уехать, существует несколько возможностей.
1. Выехать на историческую родину. Обычно выезжают целыми семьями.
2. Найти работу за границей. Человек должен быть хорошим специалистом в своей области. Обычно это область техническая, либо естественно-научная, либо музыкальная (вследствии интернациональности данных сфер деятельности). Много молодых мужчин уезжает именно в этой группе. Кстати, среди естественно-научников и музыкантов, выезжающих за рубеж, также очень много женщин. Но все равно, за счет технической области процент мужчин в этой группе максимален.
3. Для тех, кто не попал в предыдущие две группы, остается третий путь, и едва ли не единственный - брак. Здесь, конечно, лидируют женщины по вполне понятным причинам. Устроиться где-то за счет мужчины им кажется совершенно нормальным и справедливым. Русская женщина - широко разрекламированный бранд в отличие от русского мужика. (Вряд ли кто из западных эмансипированных леди захочет выйти замуж за любящего выпить, ленивого мужичка с патриархальными взглядами на жизнь. Хотя и такое случается).
А бизнес-леди действительно часто не могут уехать по категории 2, поскольку их специальность не всегда является конвертируемой на международном рынке труда, и мужчину без детей на работу возьмут скорее, чем женщину, с 1-2 детьми.
Так что думаю, что проблема гораздо проще. Каждый, кто хочет уехать, ищет свои пути. Для мужчин это в основном путь 2, для женщин - путь 3. Каждый вертится, как может.
Anna Leskinen
03-12-2003, 12:44
fomabrut
А что нам навязывается (через СМИ и школьное образование) ? Консьюминг в семье, дома,на работе. Сервировка и потребление, можно попарно а можно и по одиночке. Горизонт жизни? Его не существует, согласно парадигме. Все вечны. Отношения дети-родители? Какой глупый пережиток!
А я вот не совсем уверена, что первично - проблемы неполной семьи в послевоенный период, вынужденные сверхусилия женщин того времени, психологический дискомфорт выросшего в тот период поколения - как следствие и отсюда возникновение теорий о самодостаточности и т.п.. Или влияние в новом времени этих теорий на уже непослевоенное поколение.
МУжчины - авантюристы, а женщины - романтики. Никакого противоречия. Авантюризм - это когда занешь, на какой риск идешь,а романтизм - это когда у тебя нет точных знаний, зато есть идеализированное представление о том, как сложится твоя жизнь. Когда не знаешь - можно и пофантазировать.
"В какой-то мере на этот вопрос помогут ответить исследования по адаптации и национальной идентичности российских женщин и их детей в новом культурном пространстве”. Таких исследований практически еще и не появлялось"
В Норвегии, в Ирландии на сколько я знаю, такие исследования ведутся.
Первоначальное сообщение от Lada
"В какой-то мере на этот вопрос помогут ответить исследования по адаптации и национальной идентичности российских женщин и их детей в новом культурном пространстве”. Таких исследований практически еще и не появлялось"
В Норвегии, в Ирландии на сколько я знаю, такие исследования ведутся.
А по-моему, женщины опять кричат о своей женской исключительности и строят сложные теории там, где на деле нет ничего сложного. ;)
Anna Leskinen
03-12-2003, 13:08
Первоначальное сообщение от Ray
Anna Leskinen
А мне кажется, все гораздо проще. За границу сейчас из России стремятся не только женщины, но часто и мужчины. Причем, чтобы уехать, существует несколько возможностей.
1. Выехать на историческую родину. Обычно выезжают целыми семьями.
А кто усложняет? Вопрос был о последствиях. Интересно, что, когда выезжают одни мужчины - они выезжают именно работать. Никто не изучал их дальнейшие намерения при теоретической возможности остаться. Интересно, зависят ли намерения от того, едут они холостыми, женатыми, но без семьи, или выезжают на работу с женой и детьми. Есть ли корреляция между намерениями и отдаленностью страны, где получена работа. Я знаю случаи проживания годами с семьей в Ф. уже с постоянным статусом, и при этом лейтмотивом остается, как только...., так сразу вернемся. А то и дальше поедем...
fomabrut
03-12-2003, 13:18
Анна, я согласен с Вами. Действительно, следуя логике, раз в результате ВOВ страна получила демографический дисбаланс (усугубленный последствиями Первой Мировой и последующих репрессий) то "безотцовщина" серьезно влияла на общепринятые поведенческие стереотипы.
Anna Leskinen
03-12-2003, 13:20
Первоначальное сообщение от Ray
А по-моему, женщины опять кричат о своей женской исключительности и строят сложные теории там, где на деле нет ничего сложного. ;)
Они-то как раз не кричат... Это исследователи заинтригованы. Но вопрос они поставили узковато, на мой взгляд, как будто возможные изменения в принимающей стране зависят только от приехавших российских женщин.
Lada "В Норвегии, в Ирландии на сколько я знаю, такие исследования ведутся"
А я не знаю :( Подскажете, где можно взять данные или хотя бы упоминания?
Про Ирландию совсем ничего не знаю. В Норвегии всего несколько тысяч русскоязычных вообще. Гораздо меньше приехавших по браку, чем в Ф. Интересно, что, уже почувствовалось влияние? Знаю только, что есть серьезные проблемы при разводах, с гражданством детей, продлением вида на жительство для разведенных. Результаты, как в некоторых других европ. странах - десятки случаев уже: оставьте ребенка, мы воспитаем его настоящим европейцем, а сами возвращайтесь туда, откуда приехали
fomabrut
03-12-2003, 14:11
"мы воспитаем его настоящим европейцем, а сами возвращайтесь туда"
на грабельках этих уже вдоваль лбы обстучались у мудрецов Австралии. "Stolen generation" представляют из себя великовозрастные дяди-тети аборигенских кровей, которых в
60-ые сердобольные австралийца удочерили (усыновили), при помощи закона ( оставив в лесу,тюрьме биологических родителей). И вопят они теперь и деньгов требуют! Наше слезоточивое детство отобрали вместе с сопливыми родителями! В каждом сидел Намаджера, а государство, блин, теперь нам дОлжно за ненаписанные чудные картины и сказания аборигентского народа. К ответу подлецов, а то
в промежутке между пособиями не всегда хватает на
ежедневное винище!
Anna Leskinen
03-12-2003, 14:42
"мы воспитаем его настоящим европейцем, а сами возвращайтесь туда"
на грабельках этих уже вдоваль лбы обстучались у мудрецов Австралии. "Stolen generation" представляют из себя великовозрастные дяди-тети аборигенских кровей, которых в
60-ые сердобольные австралийца удочерили (усыновили), при помощи закона ( оставив в лесу,тюрьме биологических родителей). И вопят они теперь и деньгов требуют! К ответу подлецов, а то в промежутке между пособиями не всегда хватает на ежедневное винище!
Простите, но, по-моему, мы о разном. В Европе в тех случаях, которые я имею в виду, дети остаются у биологического родителя - местного гражданина, а родитель иностранец отправляется восвояси (Дания, Норвегия) А проблема "Stolen generation" сходна с последствиями идей христианского миссионерства, если я правильно понимаю.
olka_eva
03-12-2003, 15:15
Внесу лепту. Все на языке вертится теория пассионариев Гумилева, только не хочу ее ярлыком вешать на всех поголовно.
В Средневековье для того, чтобы добраться из А в Б, необходимы были совместные усилия, поэтому если и переселялись, то целыми поселениями, племенами.
Сейчас расстояния "короче", из-за чего попытка найти лучшую жизнь принимается не сообща, а индивидуально. Так и проще.
fomabrut
03-12-2003, 15:17
ну то -же самое, примерно, как выведение общности советский
народ из чего попало, выращивания ветвистой пшеницы и так-далее. Я просто хотел сказать, что раз неполная семья, то как не выкручивайся эта неполнота оборачивается слабостью. Та же история,например с близняшками. Всем по 9 месяцев в среднем рости, а они в 7 мес. появляются :) Вместе, конечно,
рости веселее, но в среднем по статистике - двум Ньютонам не бывать, говорит наука...
оставьте ребенка, мы воспитаем его настоящим европейцем, а сами возвращайтесь туда, откуда приехали
Вот жахнуть такого мужа пару раз по лбу чугунной сковородкой, глядишь, и присмиреет. Шучу.
При первом треске в отношениях, как при первом треске на тонком льду, следует распластаться и замереть; а потом - осторожненько, осторожненько, к берегу, к берегу... Потому что если начать метаться, лед точно подломится.
Вместе, конечно,
рости веселее, но в среднем по статистике - двум Ньютонам не бывать, говорит наука...
.. осталось только сказать что у близнецов мозги пополам? - не правильная наука! и нильс бор и брат его с этим бы согласились :)
:cool: я думаю, что дети наши, вывезенные и родившиеся в другой стране, при вдумчивом воспитании будут иметь большую свободу выбора в языках самовыражения, в формировании мировоззрения, в принятии решений. Так же, как и то, что они раньше и глубже столкнутся с вопросом, кто я, где я, здесь ли мое место, кто мой друг, что во мне от родителей моих?
как я хочу верить в 1-ое предложение и уменьшить влияние 2-го!!! хотя, 2-ая тема посещает всех нас периодически, это нормально,
и не только для иммигрантов:)
[russian.fi, 2002-2014]