PDA

View Full Version : УЗИ - это вредно?

LeSSi
23-05-2006, 14:11
Меня тут запугали, говорят, что делать узи оочень вредно для ребеночка. Можно ли обойтись без этого? Сколько раз во время беременности нужно делать узи? Как к этому относятся врачи в Финляндии?
Слышала, что некоторые ученые - врачи рекомендуют не делать УЗИ.

lada
23-05-2006, 14:18
Меня тут запугали, говорят, что делать узи оочень вредно для ребеночка. Можно ли обойтись без этого? Сколько раз во время беременности нужно делать узи? Как к этому относятся врачи в Финляндии?
Слышала, что некоторые ученые - врачи рекомендуют не делать УЗИ.
Сейчас делают два раза, если все нормально. Добровольно. Внутренее делают до 16 неделе - риск, кажется, 4%, т.е. выкидыш может быть у 4 женщин из 100. а внешний узи ничем не грозит. все через это проходят.

Valtteri
23-05-2006, 14:26
Сейчас делают два раза, если все нормально. Добровольно. Внутренее делают до 16 неделе - риск, кажется, 4%, т.е. выкидыш может быть у 4 женщин из 100. а внешний узи ничем не грозит. все через это проходят.

4%!?!?!?!?!? Это откуда?

Luri
23-05-2006, 14:27
А откуда у Вас эти вседения про 4%. Не пугайте будущую мамочку.

lada
23-05-2006, 14:29
4%!?!?!?!?!? Это откуда?
может, не 4, но точно до 5%. Об этом пишу в инструкциях. Т.е. перед узи высылают бумажки с объяснениями. НО! бояться не надо. неизвестно - выкидыш - это следствие узи, или нормальный процесс. Вообще я не знаю, какой процент выкидышей на все беременности...

Luri
23-05-2006, 14:37
может, не 4, но точно до 5%. Об этом пишу в инструкциях. Т.е. перед узи высылают бумажки с объяснениями. НО! бояться не надо. неизвестно - выкидыш - это следствие узи, или нормальный процесс. Вообще я не знаю, какой процент выкидышей на все беременности...
До 5% это может быть и 0,00000001%. Узи не провоцирует выкидыш. Все остальное только совпадение, т.е. это все равно бы произошло даже без УЗИ.
А УЗИ лучше сделать. Посмотрят на врожденную аномалию развития и риск хромосомных заболеваний. Вам же спокойней будет.

lada
23-05-2006, 14:39
До 5% это может быть и 0,00000001%. Узи не провоцирует выкидыш. Все остальное только совпадение, т.е. это все равно бы произошло даже без УЗИ.
А УЗИ лучше сделать. Посмотрять на врожденную аномалию развития и риск хромосомных заболеваний. Вам же спокойней будет.
Я не знаю, откуда у Вас такие сведения, но ИЗ РОДДОМА, где обычно узи делают, ПЕРЕД УЗИ высылают несколько листов текста с объяснениями. И угроза выкидыша в, насколько я помню, 4%. В любом случае не меньше 1%, но и не больше 5%. Я лично такие бумаги видела. Сведения достоверные. Но на узи можно ведь и не ходить, если боится человек.
Просто первое узи делается через влагалище, может поэтому и есть риск. Может, оговаривают случайные ... ну, не знаю, подземные толчки, в результате которых трубка войдет дальше, чем надо.

LeSSi
23-05-2006, 14:42
А на развитие ребенка может оказать влияние? это же облучение, хоть и не большое. Что врачи в Финляндии по этому поводу говорят? Никто не сталкивался?

Luri
23-05-2006, 14:43
Я не знаю, откуда у Вас такие сведения, но ИЗ РОДДОМА, где обычно узи делают, ПЕРЕД УЗИ высылают несколько листов текста с объяснениями. И угроза выкидыша в кажется, не больше 5%. Я лично такие бумаги видела. Сведения достоверные. Но на узи можно ведь и не ходить, если боится человек.
Просто первое узи делается через влагалище, может поэтому и есть риск. Может, оговаривают случайные ... ну, не знаю, подземные толчки, в результате которых трубка войдет дальше, чем надо.
С анатомией не стыковочка получается, куда дальше? Ну простите, тогда риск не больше чем при интимной жизни.

lada
23-05-2006, 14:44
С анатомией не стыковочка получается, куда дальше? Ну простите, тогда риск не больше чем при интимной жизни.
может быть и такой же риск. Не знаю. Говорю только то, что знаю. НО! Анатомия глубже ... 20 см, пардон, не войдет, а трубка длиннее.

Opiskelija
23-05-2006, 14:45
это же облучение, хоть и не большое. Ч
Это не облучение. Ето ультра ЗВУК.
Что б можно было говорить об облучении, нужен источник ионизирующего излучения. А ультразвук, это всего лишь звук высокой частоты.

-vika-
А не проше ли сходить и все узнать у своего врача. Я вообше не понимаю..как можно спрашивать о здоровье на форуме...Или как и чем лечится...Кааашмар...как почитаеш советы...то и жить не хочется..
И вообше жить вредно!!! :lol:

lada
А на развитие ребенка может оказать влияние? это же облучение, хоть и не большое. Что врачи в Финляндии по этому поводу говорят? Никто не сталкивался?
я думаю, что если бы на развитие оказывал, то они бы не делали. Я думаю, что нет таких сведений. Часто делать - вредно. Один-два раза - не думаю.

Luri
23-05-2006, 14:46
Это волны, никакого влияния на развитие плода они не оказывают. А вот Ваше волнение очень даже. Никто не будет здесь назначать опасные процедуры.

Valtteri
23-05-2006, 14:54
Я не знаю, откуда у Вас такие сведения, но ИЗ РОДДОМА, где обычно узи делают, ПЕРЕД УЗИ высылают несколько листов текста с объяснениями. И угроза выкидыша в, насколько я помню, 4%. В любом случае не меньше 1%, но и не больше 5%. Я лично такие бумаги видела. Сведения достоверные. Но на узи можно ведь и не ходить, если боится человек.

4% -- это ОЧЕНЬ опасно. Я думаю, Вы ошибаетесь.

http://www.vaestoliitto.fi/mp/db/file_library/x/IMG/14707/file/

Ultraäänitutkimus on tavallisin sikiön kehitystä ja terveyden tilaa selvittävä tutkimus. Sen avulla voidaan seurata sikiön kasvua ja nähdään ovatko sikiön rakenteet normaalisti muodostuneet. Istukasta ja lapsivedestä voidaan ottaa näytteitä sikiön kromosomi-, geeni- tai joitakin muita tutkimuksia varten. Näytteenotto lisää hiukan (½-1%) raskauden keskenmenoriskiä ja tutkimuksia tehdäänkin yleensä vain, jos raskaudessa tiedetään olevan suurentunut riski kromosomipoikkeavuuteen tai johonkin tiettyyn kehityshäiriöön tai tautiin, joka tutkimuksella voidaan todeta.

LeSSi
23-05-2006, 14:57
спасибо. я немного успокоилась...:) правда
просто бывает, скажет кто-нибудь, и начинаешь себе накручивать.... мнительная я, поэтому иногда необходимо усышать позитивные советы....спасибо:)

Iskandar
23-05-2006, 15:08
коллега недавно ходила, врач говорит если делать не больше положенного, то не вредно. а вот ребеночку это не нравится, он своими ручками себе лицо закрывает во время узи :)

LeSSi
23-05-2006, 15:21
получается, в принципе, можно и не делать.....ни разу не слышала, чтобы на УЗи говорили о каких-нибудь проблемах...всегда все хорошо, даже если и не оч хорошо заканчивается

federajj
23-05-2006, 15:24
получается, в принципе, можно и не делать.....ни разу не слышала, чтобы на УЗи говорили о каких-нибудь проблемах...всегда все хорошо, даже если и не оч хорошо заканчивается

Вы неправы:)
знаю примеры ,когда узи "помогло"; хотя мой собственный был именно такой, как Вы написали...

Jelenk@
23-05-2006, 15:27
Не скажите, у одной знакомой у малыша по воротничковой зоне заподозрили синдром Дауна, послали на пункцию околоплодных вод, - обошлось. Другую знакомую все время на узи дополнительно направляли, т.к. ребенок маленький был, ну маленьким и родился, в нижней границе нормы и сейчас. Так что, узи лучше делать- лучше быть в курсе, как там детка развивается. Насколько я прочитала на разных сайтах, никакой опасности узи собой не представляет.

LeSSi
23-05-2006, 15:45
у меня год назад киста на яичнике была, делали узи - ничегошеньки не сказали (в России) все нормально, узнали, когда разорвалась.....
так я про ребеночка вообще не знаю что там могут наши врачи увидеть

lada
23-05-2006, 15:52

Ultraäänitutkimus on tavallisin sikiön kehitystä ja terveyden tilaa selvittävä tutkimus. Sen avulla voidaan seurata sikiön kasvua ja nähdään ovatko sikiön rakenteet normaalisti muodostuneet. Istukasta ja lapsivedestä voidaan ottaa näytteitä sikiön kromosomi-, geeni- tai joitakin muita tutkimuksia varten. Näytteenotto lisää hiukan (½-1%) raskauden keskenmenoriskiä ja tutkimuksia tehdäänkin yleensä vain, jos raskaudessa tiedetään olevan suurentunut riski kromosomipoikkeavuuteen tai johonkin tiettyyn kehityshäiriöön tai tautiin, joka tutkimuksella voidaan todeta.
Вы думаете, у меня галлюцинации, или я не умею читать? Я лично держала направление на узи моей подруги. Там черным по белому написано, что есть угроза выкидыша. Кого вы пытаетесь обмануть?

lada
23-05-2006, 15:54

Здесь не написано, о каком узи идет речь. Я говорю о первом, которое делается на 13-14 неделях. Через влагалище. А вы про какое?

Elena.
23-05-2006, 16:06
Лада, Вы путаете что-то

если на первом узи, воротниковая зона превышает допустимого значения, женщину направляют на анализ вод, вот тогда есть риска выкидыша, он не более 1-1,5 процента

так что скорее всего Вы перепутали

автору, узи не приносят вреда, если его не делать каждый день
бывает, что по показаниям узи делают раз в месяц и все в порядке

Luri
23-05-2006, 16:23
А не проше ли сходить и все узнать у своего врача. Я вообше не понимаю..как можно спрашивать о здоровье на форуме...Или как и чем лечится...Кааашмар...как почитаеш советы...то и жить не хочется..
И вообше жить вредно!!! :lol:
Вполне согласна!!! Сколько людей столько и мнений. Не надо ни к кому прислушиваться. Случаев по жизни вообще много бывает, но к Вам они не имеют никакого отношения. Прислушивайтесь только к себе.

lada
23-05-2006, 16:29
Лада, Вы путаете что-то

если на первом узи, воротниковая зона превышает допустимого значения, женщину направляют на анализ вод, вот тогда есть риска выкидыша, он не более 1-1,5 процента

так что скорее всего Вы перепутали

автору, узи не приносят вреда, если его не делать каждый день
бывает, что по показаниям узи делают раз в месяц и все в порядке
Елена, Вы понимаете, что такое бумажка? направление? написано? о риске? выкидыша? или я не по-русски говорю? В бумажке, которая пришла домой подруге, которая на 13 неделе беременности написано, что угроза выкидыша в результате УЗИ, которое делается на 13-14 неделе через влагалище составляет 4%. что тут непонятного?

lada
23-05-2006, 16:30
Вполне согласна!!! Сколько людей столько и мнений. Не надо ни к кому прислушиваться. Случаев по жизни вообще много бывает, но к Вам они не имеют никакого отношения. Прислушивайтесь только к себе.
Правильно! НАДО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ инструкции, которые присылают вам на дом вместе с приглашением на узи и другие анализы.

Luri
23-05-2006, 16:38
Правильно! НАДО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ инструкции, которые присылают вам на дом вместе с приглашением на узи и другие анализы.
Это Вы к чему???

remsu
23-05-2006, 16:39

Дамы! Да почитайте хорошенько!
Здесь сказанно,что риск выкидыша -ПРИ ПУНКЦИИ ОКОЛОПЛОДНОЙ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПЛАЦЕНТЫ!
А УЗИ в Ф-ии считается абсолютно безвредным.
Мне его делали во время первой беременности 8 раз(я счет потеряла-может и больше),из-за разных причин.
Ребенку сейчас 7 лет,умничка.

remsu
23-05-2006, 16:41
Здесь не написано, о каком узи идет речь. Я говорю о первом, которое делается на 13-14 неделях. Через влагалище. А вы про какое?
С таким же успехом можно сказать ,что секс во время беременности опасен.

Elena.
23-05-2006, 16:45
Елена, Вы понимаете, что такое бумажка? направление? написано? о риске? выкидыша? или я не по-русски говорю? В бумажке, которая пришла домой подруге, которая на 13 неделе беременности написано, что угроза выкидыша в результате УЗИ, которое делается на 13-14 неделе через влагалище составляет 4%. что тут непонятного?

Лада, расслабтесь, я с Вами спорить не собираюсь, потому что я знаю о чем говорю

lada
23-05-2006, 16:46
С таким же успехом можно сказать ,что секс во время беременности опасен.
Да, но об этом в инструкции ничего написано не было. Идите в Роддом и спорьте с тем, кто составлял инструкции.

lada
23-05-2006, 16:47
Лада, расслабтесь, я с Вами спорить не собираюсь, потому что я знаю о чем говорю
Я с Вами тоже не собираюсь. я просто попрошу бумажку у подруги, засканирую и молча ее вам продемонструрую. Завтра или послезавтра.

remsu
23-05-2006, 18:28
Да, но об этом в инструкции ничего написано не было. Идите в Роддом и спорьте с тем, кто составлял инструкции.
Российский или финский?

Ёжик_в_тумане
23-05-2006, 18:51
Дочь сегодня пришла со школы и рассказывает, их биолог им рассказал...
в 60-62 гг. финская мед.компания выпустила успокоительное лекарство для беремен.женщин....а на долговременнное исследование то ли денег пожалели,то ли что....и стали мамаши рожать детишек с нарушением развития конечностей, а кто эти таблетки пил с самого раннего срока беременности,то и без конечностей вовсе....просто кошмар.....

remsu
23-05-2006, 18:56
Дочь сегодня пришла со школы и рассказывает, их биолог им рассказал...
в 60-62 гг. финская мед.компания выпустила успокоительное лекарство для беремен.женщин....а на долговременнное исследование то ли денег пожалели,то ли что....и стали мамаши рожать детишек с нарушением развития конечностей, а кто эти таблетки пил с самого раннего срока беременности,то и без конечностей вовсе....просто кошмар.....
Об этом и по телевизору док. фильм был.
Мою подругу-финку Бог миловал:ее мама отказалась тогда это лекарство принимать.

Ёжик_в_тумане
23-05-2006, 19:25
а я вот иногда замечала,что моего возраста много инвалидов...теперь знаю почему

triFilosofia
23-05-2006, 19:37
хочу заметить, что обсуждаете спорный вопрос...

В такой ситуации наиболее подвержен воздействию врач и правда, есть статистика, что врачи имеюшие отношение к исследовательским процедурам, имеют большую заболеваемость и склонность к злокачественным заболеваниям...

Также , к профзаболеванию врачей относится и заболевание суставов рук....я про узиврачей.

Воздействие на ребенка по современным данным, мизерное...

но что наука еще в будущем откроет???!!!

поэтому, воздержусь от комментариев, хотя при необходимости, что же делать?

метод в толковых руках очень информативный!

belaja
24-05-2006, 13:44
Нашла в соих архивах инструкцию, которую выдавали в неувола перед УЗИ, там написано, что они безопасны и ....., но есть опасность выкидыша при взятии околоплодных вод около 0,5-1%.
Больше ничего не нашла:-)

belaja
24-05-2006, 13:47
Автору:
Мне за время беременности делали УЗИ или 7 или меньше-больше, не помню раз, т.к. сын сидел на попе и не захотел переворачиваться. Но УЗИ гштука странная:-) за сутки перед рождением сына его вес составлял 3500 по данным УЗИ а родился 4360, где они почти килограм не заметили, не знаю. Но все хорошо, сыну уже 1,3 годика.
Увеоенна. что необходимо делать УЗИ, т.к. только так возможно определить состояние ребенк аи плаценты и пр. пр. За ремя беремнности здесь положенно 2 УЗИ, считаю что вполне нормальное и безопасное кол-во:-)

LeSSi
24-05-2006, 14:51

Hnu
24-05-2006, 19:19
может быть и такой же риск. Не знаю. Говорю только то, что знаю. НО! Анатомия глубже ... 20 см, пардон, не войдет, а трубка длиннее.
Ой, куда Вы там длинную трубку пихать собрались? УЗИ через это менсто делают только потому, что там ближе непосредственно к ребенку и меньше помех от тканей между трубкой и ребенком.

Потому что обычно всё хорошо. Но УЗИ действительно лучше делать, потому что позволяет определить патологию у ребенка, тот же синдром Дауна или пороки развития, врожденные уродства (а то ведь редко, но бывает дети без рук, без ног рождаются). Перед родами делают УЗИ, если есть подозрения, что ребенок обмотался пуповиной - тогда УЗИ может вообще спасти ему жизнь. Одним словом, плюсов от УЗИ больше, чем минсув, тем более, что наличие последних недоказано.

А вес ребенка они на глазок определяют, измерив длину и объем ребенка, так что ошибки понятны. Ведь возьмите себя и другого человека вашего роста и тех же объемов - вес может сильно различаться. Зависит от пропорции костей, мышечной массы и жирка, потому как вес мышц и костей больше, чем жирка, но он даёт объём.

А про воздействие на врача - тоже спорный вопрос. При ренгеновских исследованиях риск точно есть, но про УЗИ не слышала что-то, хотя мой папа как раз специалист и УЗИ за свою жизнь сделал немерено.

Moraki
25-05-2006, 17:59
http://www.academ-clinic.ru/3duzi.html

lada
29-05-2006, 11:18
Подруга бумажки не нашла. Так что я больше уже ничего не утверждаю. Может быть, я действительно что-то перепутала. Я прочиталала, что среди беременных в группе риска (выкидыш) где-то 6%. Может быть. у меня просто все в голове смешалось. В общем, беру свои слова обратнонасчет узи и 4%.