View Full Version : Русский язык в финской конторе.
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
А в чем ненормальность? Рабочий язык в конторе по-видимому - финский.
для финнов ето нормально...
когда работала в России, были у нас несколько американцев на разных должностях,
они между собои обшались по англииски,
интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом...:)
интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом...:)
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь.
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка.
при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски.
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь.
почему?
у вас какие то притензии к американцам?
ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то ,
что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте?
посоветовали бы им переити на финскии?
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время.
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно
да они сидят на рабочем месте и обсуждают как они купят контрольныи покет акции етои компании...:)
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время.
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять? только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее.
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка.
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии?
при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски.
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском.
не знаю, вам виднее видимо...
а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками?
или прописывать в контракте, какои язык оффица ?
или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет?
и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ?
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии?
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском.
спасибо, что уточнили...
теперь буду высматривать етот параграф в контракте...:)
я работаю в очень многонациональной среде. крупной фирме. и здесь нет таких правил, хотя компания очень старомодная. люди пользуются своими знаниями, и если могут, используются французский с французами, потому что им это легче и русский с русскими. это благотоворно сказывается на наших международных операциях. в рабочее время.
если считать ваш пост про единоязычность грамотным, в таком случае знание иностранных языков не приветствуется при найме на работу. это противоречивое утверждение.
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять?
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают.
только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее.
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно.
а в какой фирме работаете вы?
безусловно, политику определять можно. только данная политика имеет возможность быть представленной в суде.
не знаю, вам виднее видимо...
а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками?
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально.
или прописывать в контракте, какои язык оффица ?
или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет?
и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ?
Это вы все из постов автора темы почерпнули?
Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ.
безусловно, политику определять можно. только данная политика имеет возможность быть представленной в суде.
к сожелению люди туда не доходят,
а просто пишут на форум...:)
к сожелению люди туда не доходят,
а просто пишут на форум...:)
а очень жаль. потому что можно выиграть на этом столько денег, что в ту контору больше ходить не придется до пенсии.
страшнее видеть людей, защищающих такую политику. сомневающихся - уже легче.
первое, что я сделала бы в такой фирме, написала бы заявление об уходе - по-русски.
Что вы собрались отстаивать в суде? Право болтать по служебному телефону в служебное время на русском языке со знакомыми? Подумали бы прежде чем написать.
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально.
Это вы все из постов автора темы почерпнули?
Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ.
а по своему мобильному телефону?
кстати очень многие фины звонят по рабочему мобилному телефону и беседуют по своим лицным делам,
но конечно по финнски...:)или вы думаете вокруг все седят хлопуют ушами и ничего не понимают?...:)
мне просто интересна сама тема , вот я ее и "раскрутила"...:)
конечто кто контрацт со стороны фирмы подписывает, тот и главныи, кто бы сомневался...:)
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают.
вы меня извините за комментарий, но мне кажется, у вас нет опыта работы с людьми или управления ими. основной ошибкой в вашем замечании было именно это предложение. персонал и его развитие - основное средство достижения финансовых целей компании. неумно этого не осознавать.
Что вы собрались отстаивать в суде? Право болтать по служебному телефону в служебное время на русском языке со знакомыми? Подумали бы прежде чем написать.
я говорю о деловых вопросах. вы не читаете мои посты. я решаю деловые вопросы на языке, удобном для собеседника. девушки, работающие в том офисе, имеют право обсудить рабочие вопросы по-русски, потому что им это проще.
а очень жаль. потому что можно выиграть на этом столько денег, что в ту контору больше ходить не придется до пенсии.
страшнее видеть людей, защищающих такую политику. сомневающихся - уже легче.
первое, что я сделала бы в такой фирме, написала бы заявление об уходе - по-русски.
я тоже так раньше думала...
но потом поняла, что ето не США...:(
а америконезированных компании здесь ооочень мало, к сожелению,..
видимо по-етому мне и не везет с поиском работы...:)
думаю, что заявление об увалнении у вас не приняли бы, так как не поняли...:)
я тоже так раньше думала...
но потом поняла, что ето не США...:(
а америконезированных компании здесь ооочень мало, к сожелению,..
видимо по-етому мне и не везет с поиском работы...:)
думаю, что заявление об увалнении у вас не приняли бы, так как не поняли...:)
в таком случае, это их потеря, а не моя. :)
почему?
у вас какие то притензии к американцам?
ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то ,
что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте?
посоветовали бы им переити на финскии?
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других.
Opiskelija
24-05-2006, 12:33
вы меня извините за комментарий, но мне кажется, у вас нет опыта работы с людьми или управления ими. основной ошибкой в вашем замечании было именно это предложение. персонал и его развитие - основное средство достижения финансовых целей компании. неумно этого не осознавать.
И как у Вас проходит развитие на форуме?
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно.
про благотворительность:
контракт должен быть взаимно выгодным с оговоренными условиями каждои стороны:
ПОЕТОМУ ЕГО И ПОДПИСЫВАЮТ С ДВУХ СТОРОН...
И как у Вас проходит развитие на форуме?
развитие на форуме - а это что такое?
Opiskelija
24-05-2006, 12:35
про благотворительность:
контракт должен быть взаимно выгодным с оговоренными условиями каждои стороны:
ПОЕТОМУ ЕГО И ПОДПИСЫВАЮТ С ДВУХ СТОРОН...
А никто и не знал. При чем здесь комментарий Чухны о политике фирмы?
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других.
ну очень жаль что они по милости работают. в таком случае долго на такой работе задерживаться не имеет смысла в любом случае. :(
но, если *по милости* то вообше должны рта не раскрывать...?:)
а по-моему как раз надо сравнивать с американцами в России, а не с мексиканцами в Америке...:)
а по своему мобильному телефону?
кстати очень многие фины звонят по рабочему мобилному телефону и беседуют по своим лицным делам,
но конечно по финнски...:)или вы думаете вокруг все седят хлопуют ушами и ничего не понимают?...:)
мне просто интересна сама тема , вот я ее и "раскрутила"...:)
конечто кто контрацт со стороны фирмы подписывает, тот и главныи, кто бы сомневался...:)
В этом и соль. Работадатель здесь довольно либеральный, а потому и звонят по личным делам и много чем личным успевают заниматься. Но все это не правило, а ПОБЛАЖКА работодателя. Но если он говорит, что нужно говорить на финском, хначит нужно говорить, а не удивляться.
Opiskelija
24-05-2006, 12:36
развитие на форуме - а это что такое?
Вот и я о том же:D
я думаю Ноора хотела сказать, что не стоит думать только о том, что получит фирма от сотрудника. но и то, что сотрудник получит от фирмы. всем должно быть выгодно это сотрудничество.
Вот и я о том же:D
своей лаконичной загадочностью меня просто сразили. ваш глубокий смысл постичь можно разве что вам самим и вашим соратникам. :) я сражена. :)
потому, цто я с его аргументами не согласна и они для меня не убедительны...
Opiskelija
24-05-2006, 12:39
своей лаконичной загадочностью меня просто сразили. ваш глубокий смысл постичь можно разве что вам самим и вашим соратникам. :) я сражена. :)
Да я вообще очень глубокий человек:) Но речь не обо мне.
В этом и соль. Работадатель здесь довольно либеральный, а потому и звонят по личным делам и много чем личным успевают заниматься. Но все это не правило, а ПОБЛАЖКА работодателя. Но если он говорит, что нужно говорить на финском, хначит нужно говорить, а не удивляться.
в таком случае меня поражает лицемерие и двоиные стандарты , описанного вави работодателя...:(
расскажите нам про себя. нам интересно, как живет и работает в финляндии человек, который с радостью затыкается на весь рабочий день и говорит с русскими по-фински. :)
а хотелось бы, да? ;)
хвати нас вашеи ерундои *грузить идитев тему флуд там и флудите...
все ребята, переходим на финский. и вообще на форум с 9 до 5 не ходим.
EsterSita
24-05-2006, 12:41
начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
ага, нормально
не нормально, когда обсуждаются поступки начальников, рабородателей
не нравится? иwи другого!
либо становись сам начальником работодателем i устанавливай свои порядки
ага, нормально
то что уходить оттуда надо,это верно. :)
ага, нормально
либо становись сам начальником работодателем и устанавливай свои порядки
по моему вы не совсем поняли, автор темы спрашивал о подруге...
автор темы спросил о корпративнои культуре, а со слов Chuhny мы поняли. что ее здесь нет...:)
Opiskelija
24-05-2006, 12:45
хвати нас вашеи ерундои *грузить идитев тему флуд там и флудите...
Мне очень хочется понять, как треп на русском со знакомыми по телефону развивает работника и делает его более полезным для фирмы. Уж извините за флуд...
Мне очень хочется понять, как треп на русском со знакомыми по телефону развивает работника и делает его более полезным для фирмы. Уж извините за флуд...
а где вы ето прочни?....:(
процетируите пожалуиста...:)
я начинаю сомневаться что кто-то читает посты, прежде чем отвечать на них.
девушки - коллеги. имеют право решать рабочие вопросы на русском.
а личные дела у нормальных людей возникнуть могут в любой момент. если у вас все запрограммировано - это настораживает.
начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
обращаю внимание на оригинал. начальница запретила говорить по-русски в принципе. т.е. вообще не желает слышать этот язык в офисе.
Извиняю конечно, тем более, что ваш комментарий совершенно не соответствует действительности.
Я давно зарекся спорить с женщинами, но вам не поленюсь и разжую свое предложение.
Цель компании - прибыль.
Одно из средств ее достижения - персонал.
Компания конечно заинтересованна в развитии персонала, но не разностороннем, а ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ. Если знание русского языка не входит в обязанности сотрудника и не способствует его профессиональному росту, то у компании НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в разговорах сотрудника на русском, тем более, если ее внутриофисная политика определяет финский язык как рабочий язык компании.
С общечеловеческой точки зрения запрет на общение на русском конечно неприятен, но со всех других точек зрения - это НОРМАЛЬНО. Тем более, что сделано замечание было в корректной форме.
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
я начинаю сомневаться что кто-то читает посты, прежде чем отвечать на них.
девушки - коллеги. имеют право решать рабочие вопросы на русском.
а личные дела у нормальных людей возникнуть могут в любой момент. если у вас все запрограммировано - это настораживает.
...а прикольно было бы : например, сотрудник обшается с офисом в Петере по фински о предстояшеи командировке...
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
А не предполагаете, что в мягкой и вежливой сказала потому что просто воспитанный и вежливый человек?
ага, нормально
Она ничего, терпит, уходить не собирается. С финским дипломом (меркономи), написав 140 заявлений, ни одного приглашения на интервью не получила, дома 3 детей. А здесь перспективы устроиться на постоянную работы есть. Это я, со стороны, возмущалась и к вам обратилась. Над начальником то должен быть какой то закон.
Извиняю конечно, тем более, что ваш комментарий совершенно не соответствует действительности.
Я давно зарекся спорить с женщинами, но вам не поленюсь и разжую свое предложение.
Цель компании - прибыль.
Одно из средств ее достижения - персонал.
Компания конечно заинтересованна в развитии персонала, но не разностороннем, а ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ. Если знание русского языка не входит в обязанности сотрудника и не способствует его профессиональному росту, то у компании НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в разговорах сотрудника на русском, тем более, если ее внутриофисная политика определяет финский язык как рабочий язык компании.
С общечеловеческой точки зрения запрет на общение на русском конечно неприятен, но со всех других точек зрения - это НОРМАЛЬНО. Тем более, что сделано замечание было в корректной форме.
что за бред про спорить с женчинами..
и далее по списку...:)
поверте, уз мне человеку с большим опытом в подписания и состовления контрактов:
если сотрудник выгоден компании, то он поидет на ЛЮБЫЕ его условия
и пусть он хоть вообше не говорит по фински или немои...:)
я говорю о деловых вопросах.
О деловых вопросах, касающихся РАБОТЫ, у автора темы не было упоминания.
девушки, работающие в том офисе, имеют право обсудить рабочие вопросы по-русски, потому что им это проще.
Имеют право до тех пор, пока руководство не обяжет обратного. Раз обязали на финском, значит уже НЕ ИМЕЮТ.
про корректность формы я написала ниже.
насчет вашей корпоративной теории. разовью. персонал - средство достижения финансовых целей (высоких прибылей). хотя миссия компании - отнюдь не достижение прибылей, иначе, это уже анекдот какой-то а не фирма. нормальные фирмы имеют другие миссии - лидерство на рынке, например.
персонал - средство достижения того же лидерства на рынке за счет коммуникаций с партнерами и клиентами. все знания персонала, использованные по максимуму, - косвенно ведут к улучшению коммуникаций с партнерами и клиентами.
я никогда еще не слышала чтобы знание дополнительного языка было негативным фактом в резюме сотрудника. это непрофессиональный подход. спросите у любого менеджера по кадрам.
Она ничего, терпит, уходить не собирается. С финским дипломом (меркономи), написав 140 заявлений, ни одного приглашения на интервью не получила, дома 3 детей. А здесь перспективы устроиться на постоянную работы есть. Это я, со стороны, возмущалась и к вам обратилась. Над начальником то должен быть какой то закон.
бедная женчина...:(
еше наверно на меркономи 3,5 года училась...:(
О деловых вопросах, касающихся РАБОТЫ, у автора темы не было упоминания.
Имеют право до тех пор, пока руководство не обяжет обратного. Раз обязали на финском, значит уже НЕ ИМЕЮТ.
ответьте мне на вопрос: вы, работая в финской фирме, звоня в русский филиал будете говорить с ними по-фински? (учитывая что они нифига не понимают при этом).
спорите без аргументов (повторяете одно и то же), и посты не читаете.
скажите, а какой у этой девушки контракт с фирмой? на какой срок в данный момент? или уже постоянный?
EsterSita
24-05-2006, 13:01
бет, я тож удивляюсь :) откуда ты все знаеш?
если б да кабы такая то тетка сделала б так
вообwе, шайтан
по мне так работа ето работа, начальник ето начальник, коллега ето коллега, от звонка до звонка он мне начальник, на пьянках гулянках, как говорится, в не рабочее время видала я их всех... хочу по-русски хочу-по китайски и мне все равно, умеют ли они на моем, другое дело что сама не хочу, потому как не совсем ето.. как ето... ну обсуждали уже, я в меньшистве и на их территоррии, потом уважаю их, себя люблю, на местмон языке умею и не важно как, почему б нет?
но работа ето работа
дом ето дом
а где вы ето прочни?....:(
процетируите пожалуиста...:)
А можно я?
Пост №1: "Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу".
Зметьте, не коллеге, не деловому партнеру, не заказчику или поставщику, а просто ЗНАКОМОЙ. Далее, "по срочному делу". Не по работе, а по делу. ЛИЧНОМУ.
Opiskelija
24-05-2006, 13:01
хотя миссия компании - отнюдь не достижение прибылей, иначе, это уже анекдот какой-то а не фирма. нормальные фирмы имеют другие миссии - лидерство на рынке, например.
Интересно, а зачем нужно лидерство на рынке?:)
А можно я?
Зметьте, не коллеге, не деловому партнеру, не заказчику или поставщику, а просто ЗНАКОМОЙ. Далее, "по срочному делу". Не по работе, а по делу. ЛИЧНОМУ.
не занимайтесь ерундой. признайте что были не правы.
или я вам выделю ПАРУ РАЗ в таком случае.
Интересно, а зачем нужно лидерство на рынке?:)
ой, муть это. не забивайте себе голову.
скажите, а какой у этой девушки контракт с фирмой? на какой срок в данный момент? или уже постоянный?
Моя знакомая-меркономи только на практике. У той другой временный контракт, подробностей не знаю.
хотя миссия компании - отнюдь не достижение прибылей, иначе, это уже анекдот какой-то а не фирма. нормальные фирмы имеют другие миссии - лидерство на рынке, например.
Вы это скажите акционерам компании. Я плакалъ.
Моя знакомая-меркономи только на практике. У той другой временный контракт, подробностей не знаю.
в таком случае, у них очень маленькие шансы выиграть процесс, так как фирма оставит за собой право уволить их после испытательного срока. и затраты на все это будут слишком высоки.
с другой стороны, с точки зрения этих девушек, я бы подумала насчет того, стоит ли стараться в этой фирме после практики или текущего контракта. так как долго так продержаться не сможет ни один нормальный человек.
терпения вашим знакомым и удачи в поиске новой работы. наверное фирма маленькая, репутация вряд ли очень высокая. так что и в резюме такой опыт работы смотреться особо выгодным может быть не будет. надо искать что-то новое. лучшее.
вот я и вижу, что вы потребитель, а не инсайдер отрасли.
Opiskelija
24-05-2006, 13:10
ой, муть это. не забивайте себе голову.
Хорошо, забью Вам. Цель любой фирмы приносить прибыль! Лидерство на рынке само по себе не нужно нафик. Увеличение объемов производства и продаж как правило означает улучшение еффективности бизнеса и прибыли. Любой поставщик комплектующих отдаст предпочтение самому большому игроку на рынке, соотв-нно самый большой имеет больше возможностей диктовать свои условия. Отсюда опять увеличение прибыли. Еще раз извините за оффтоп:)
если на практике, то и должна делать ,то что еи сказали в службе занятости, они ее основнои началник!
ответьте мне на вопрос: вы, работая в финской фирме, звоня в русский филиал будете говорить с ними по-фински? (учитывая что они нифига не понимают при этом).
С русскими клиентами буду говорить на русском.
Вот только причем здесь русский филиал? В заглавном посте не было НИ НАМЕКА на разговоры с русскими филиалами.
Тема: НАЧАЛЬНИК ЗАПРЕТИЛА СОТРУДНИКУ. В ОБЯЗАННОСТИ КОТОРОГО НЕ ВХОДИТ ОБЩЕНИЕ С РУССКИМИ, В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РУССКОМ. НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?
Я и ответил, что ДА, это НОРМАЛЬНО.
А можно я?
про пост номер 1 все ясно...
но мы же рассуждаем,дискутируем так сказать, вот и приводим возможные варианты и примеры...
Любой поставщик комплектующих отдаст предпочтение самому большому игроку на рынке.
мне кажется вы со мной согласились. цель компании - лидерство на рынке. аминь. :)
С русскими клиентами буду говорить на русском.
Вот только причем здесь русский филиал? В заглавном посте не было НИ НАМЕКА на разговоры с русскими филиалами.
Тема: НАЧАЛЬНИК ЗАПРЕТИЛА СОТРУДНИКУ. В ОБЯЗАННОСТИ КОТОРОГО НЕ ВХОДИТ ОБЩЕНИЕ С РУССКИМИ, В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РУССКОМ. НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?
Я и ответил, что ДА, это НОРМАЛЬНО.
я понимаю, что вам очень хочется пофантазировать. и поощряю это. только вот не стоит заходить в этом слишком далеко. :)
вот я и вижу, что вы потребитель, а не инсайдер отрасли.
Ну что сказать.... Сползаю от смеха под стол.
деиствительно, цитата вырванная из контекста:
выглядит немного абсурднои...
хотя и вы не правы, так как рассуждаете, как киоска на рынке...
мне кажется вы со мной согласились. цель компании - лидерство на рынке. аминь. :)
но наконец то все пришли к одному знаменателю...:)
хотя хотелось бы уточнить,
что понятие лидерство на рынке в Финляндии воспринимается весьма специфически...:)
Ну что сказать.... Сползаю от смеха под стол.
ну посмейтесь хоть там. хоть какая-то польза от вашей писанины.
а то, что вы не видели ни одной миссии компании - это надо наверстать. поинтересуйтесь, в качестве расширения кругозора. например, той компании, акции которой держите.
про пост номер 1 все ясно...
но мы же рассуждаем,дискутируем так сказать, вот и приводим возможные варианты и примеры...
Вот именно, дискутируем, а не фантазируем насчет русских клиентов, филиалов...
Если человек РАБОТАЕТ на русском языке, то никакой начальник, нигде и никогда не запретит ему говорить на русском языке.
Молодость - это конечно недостаток, но он проходит с возрастом.
Молодость - это конечно недостаток, но он проходит с возрастом.
аналогично - с опытом работы в крупных компаниях.
деиствительно, цитата вырванная из контекста:
выглядит немного абсурднои...
хотя и вы не правы, так как рассуждаете, как киоска на рынке...
Не прав в чем именно? И рассуждаю как кто, простите?
аналогично - с опытом работы в крупных компаниях.
Кто б сомневался. Такое только крупная способна переварить, не поперхнувшись.
А чего на разговоры про личное переключились? Вопрос же был именно в том, что двух работниц между собой заставляют по-фински общаться.
Вот именно, дискутируем, а не фантазируем насчет русских клиентов, филиалов...
Если человек РАБОТАЕТ на русском языке, то никакой начальник, нигде и никогда не запретит ему говорить на русском языке.
а что шаг в право, в лево : растрел?...:)
смотрите на тему шире! и будте гибче!
или вы за долгие годы жизни здесь заразились финским упрямством и непробиваемостью?...:)
Кто б сомневался. Такое только крупная способна переварить, не поперхнувшись.
переварить ЧТО?
А чего на разговоры про личное переключились? Вопрос же был именно в том, что двух работниц между собой заставляют по-фински общаться.
видимо тут на форуме, каждыи читает посты со своеи интонациеи и ставит ударения где хочет...
и поетому концетрирует свое внимание, на тои части поста, которая ему ближе...
и которую он собирается поддерживать или оспаривать...
или вы за долгие годы жизни здесь заразились финским упрямством и непробиваемостью?...:)
Шире - это ваша пререгатива. Я же буду и дальше говорить опираясь на первый пост темы.
то ли еще будет, он еще всех дурами назовет.
Не хотела здесь ничего писать, но смотреть на происходящее уже тошно...
Шире - это ваша пререгатива. Я же буду и дальше говорить опираясь на первый пост темы.
вы додумали первый пост. в нем не говорится, что политика фирмы подразумевает отсутствие разговоров на русском языке. думайте что пишете.
А что вас смущает? В рабочее время заставляют, они же на ФИНСКОЙ фирме работают. Будут работать на русской - будут на русском говорить.
вы додумали первый пост. в нем не говорится, что политика фирмы подразумевает отсутствие разговоров на русском языке. думайте что пишете.
РЕШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА - это уже политика фирмы для подчиненного.
А что вас смущает? В рабочее время заставляют, они же на ФИНСКОЙ фирме работают. Будут работать на русской - будут на русском говорить.
Меня смущает, что тут кто как хочет, так и понимает написанное, а потом начинаются склоки :)
Я понимаю, что у всех мнения разные. Уточняю, я ей звонила по личному вопросу, а они между собой переговаривались на русском полагаю и по работе, и по личному. Но если нет тут нарушения прав человека, разрешите удалиться. Хотя все-таки хотелось бы знать в будущем, если мой знакомый русский пришел на работу ко мне как клиент, могу ли я (не ожидая негатива со стороны коллег и начальства) с ним разговаривать по-русски и по делу, и по личным вопросам (спросить как дела?). На моей работе было принято обслуживать клиента на его языке (здесь финский и шведский).
то ли еще будет, он еще всех дурами назовет..
Отчего же ВСЕХ?
никогда не думала, что в слове *шире* есть прерогатива...
ну да ладно, на досуге подумаю...:)
опираитесь на то, что вам яснее, если не можете мыслить более образно...
но зачем тогда так ряно отстаивать свою точку зрения, нам?
пишите обрашаясь к автору темы: и вопрос решен...:)
EsterSita
24-05-2006, 13:30
а в чем? в чем упрямство то? в чем непробиваемость?
финская контора, всего 2 иностранца. раз нач просит в вежливой форме гоорить на местном языке, почему нет? от чего ненормально то? тем более, тем более что иностранный язык используется в НЕ служебных целях.
об чем тут речь?
не нормально что нач попросил или не нормально что они на своем там где все на другом или не нормально что они не на совершенном местном языке говорят
в чем ненормальность то?
я тоже работаю в финской фирме. она имеет филиалы в 50 странах. финский знают только в финляндии, как показывает практика.
никогда не думала, что в слове *шире* есть прерогатива...
ну да ладно, на досуге подумаю...:)
опираитесь на то, что вам яснее, если не можете мыслить более образно...
но зачем тогда так ряно отстаивать свою точку зрения, нам?
пишите обрашаясь к автору темы: и вопрос решен...:)
Автору я ответил.
Отчего же ВСЕХ?
грызете алюминиевую пятку?
я тоже работаю в финской фирме. она имеет филиалы в 50 странах. финский знают только в финляндии, как показывает практика.
А при чем тут ВАША компания?
как все у вас просто...:)
завидую я людям с такои простотои и ясностью в голове...:)
вы прям каким-то тюремным жаргоном заговорили. они там тоже начальниками всех называют.
а руководители иногда принимают неверное решение. тем более, что руководящих постов много, а закон - он один. :)
грызете алюминиевую пятку?
Нет, пытаюсь достучаться сквозь дубовые двери.
А при чем тут ВАША компания?
моя компания - пример финской компании. как контраргумент - к вашему.
Ох.. а я вот в американской работаю. И язык в компании офицальный американский..
И чего они все вокруг друг с другом по-фински говорят.
Пойду наводить порядок. :bratok:
ошибаетесь, котракт ето руководство так же и для начальника...
пожаляйте свой лоб, поищите ключ лучше.
вы знаете, мы с вами согласимся. пожалуй. или лучше скажу за себя. я соглашусь с вами. и пусть эта девушка сделает так, как сказали вы. пусть она терпит. я очень хочу посмотреть, что с ней будет через несколько лет. как в личном плане, так и в профессиональном. для меня тема закрыта.
моя компания - пример финской компании. как контраргумент - к вашему.
А ваша компания уже купила ту компанию и определяет ее политику?
Мне бы не понравилось такое пожелание начальницы. Но, я бы уточнила: "Почему?", и нашла бы какой-нибудь компромисс. Но, постаралась бы отвоевать втихую свое право на общение на родном языке. ИМХО.
а в чем? в чем упрямство то? в чем непробиваемость?
финская контора, всего 2 иностранца. раз нач просит в вежливой форме гоорить на местном языке, почему нет? от чего ненормально то? тем более, тем более что иностранный язык используется в НЕ служебных целях.
об чем тут речь?
не нормально что нач попросил или не нормально что они на своем там где все на другом или не нормально что они не на совершенном местном языке говорят
в чем ненормальность то?
я и не говорила, что ето не нормально...
хотя понятие нормальности у каждого свое...
я бы сказала: ОК, а дома заглянула бы в контракт и посмотрела,
что там по етому поводу написано...
а если бы была на практике,
то пизвонила бы в Службу занятости и уточнила бы у них,
все интересуюшие меня вопросы по языку, а не писала бы на форум...
пожаляйте свой лоб, поищите ключ лучше.
Какая фантазерка! Это вы сами так всегда лбом в двери стучитесь? Я, знаете, как-то привык кулаком обычно. Но все-равно, было интересно узнать и о таком способе.
А ваша компания уже купила ту компанию и определяет ее политику?
да не мучайтесь вы, я уже не могу эти глупости читать.
а мы типа дубовые двери...?....:)
не обращай внимание. давай лучше про что-нить продуктивное в женском клубе. ;)
EsterSita
24-05-2006, 13:39
Мне бы не понравилось такое пожелание начальницы. Но, я бы уточнила: "Почему?", и нашла бы какой-нибудь компромисс. Но, постаралась бы отвоевать втихую свое право на общение на родном языке. ИМХО.
на работе? ето ж работа... право ж ни кто не отбирает, но ето ж работа, тут работают
я чего то не понимаю... какое на работе может быть обwение, кроме делового?
Ох.. а я вот в американской работаю. И язык в компании офицальный американский..
И чего они все вокруг друг с другом по-фински говорят.
Пойду наводить порядок. :браток:
точно, все что б н к завтрашнему дню финскии выучили в совершенстве...:)
Какая фантазерка! Это вы сами так всегда лбом в двери стучитесь? Я, знаете, как-то привык кулаком обычно. Но все-равно, было интересно узнать и о таком способе.
честно, вы меня разочаровали. я почему-то думала, что с вами интереснее. :)
ошибаетесь, котракт ето руководство так же и для начальника...
Простите, я так широко не умею. Вы уже прочитали ИХ контракт, где записано, что сотрудник не обязан в рабочее время решать рабочие вопросы на финском языке?
на работе? ето ж работа... право ж ни кто не отбирает, но ето ж работа, тут работают
это уже похоже на конвейер, а не фирму с людьми. хахаха
на заводе работаете?
А что, предпочитаете быть алюминиевой пяткой?
в обед, например?
мне вот иногда дочка звонит, а я ее подросткового финского сленга не понимаю...:(...:)
Ну им же и наделовые темы между собой по-русски нельзя...
в обед, например?
мне вот иногда дочка звонит, а я ее подросткового финского сленга не понимаю...:(...:)
дочку отдаем в детдом! мужа сдаем в профилакторий. и работаем!!!!
EsterSita
24-05-2006, 13:43
честно, вы меня разочаровали. я почему-то думала, что с вами интереснее. :)
!!!!!
Бет! если б ето было мне.... я б пошла повесилась!
!!!!!
Бет! если б ето было мне.... я б пошла повесилась!
но вам повезло!
Простите, я так широко не умею. Вы уже прочитали ИХ контракт, где записано, что сотрудник не обязан в рабочее время решать рабочие вопросы на финском языке?
не надо передергиват!
я просто высказала свое мнение по данному вопросу,
оно у вас Отличное от моего, то я его тоже расматриваю, даже не принимая...
но заметте, дубовыми дверями вас не называю...:(
вот и я о том же...
EsterSita
24-05-2006, 13:47
в обед, например?
я понимаю конечно
но елси вам коллеги и начальники будут в НЕ рабочее время звонить по поводу работы???
у вас отпуск, а вам дзынь...
я про разделение работы и дома
не надо передергиват!
я просто высказала свое мнение по данному вопросу,
оно у вас Отличное от моего, то я его тоже расматриваю, даже не принимая...
но заметте, дубовыми дверями вас не называю...:(
Вас лично я НИКАК не называл. Но извините, хоть и сам не знаю за что.
я понимаю конечно
но елси вам коллеги и начальники будут в НЕ рабочее время звонить по поводу работы???
мне начальник звонит вплоть до 10 вечера. на выходных я работаю очень часто. да, все мы люди, все мы человеки. идем на компромиссы.
EsterSita
24-05-2006, 13:51
ех
ну так если дело, то почему не на том, на котором начальник попросил в вежливой форме?
что криминального то. он мне, работадатель, даeт возможность заработать на хлеб насуwный, а я??? а я ворчу
ах ой
я понимаю конечно
а я знаю много примеров, когда фины не подходят к телефону ,
когда им звонят с работы во время отпуска или выходных...
и все проблемы решают в рабочее время...
На нашей фирме никто никогда не запрещал разговаривать по-русски нам. По рабочим вопросам по-финнски пожалуйста, а личные разговоры это личное и указывать мне на каком языке мне надо говорить, нарушение моей свободы личности (щас некоторые договорятся до того, что в даже туалете нельзя по-русски выругаться...).
Кто не знает финнского, говорят по-английски, финны обязаны их понимать, т.к. фирма американская.
вот и я о том же...
О чем именно? Работа же в Финляндии. На финской фирме. Что странного в том, что рабочий язык финский?
Не нравится - меняй работу, не хочешь менять работу - принимай правила игры.
Где почва для возмущения?!
ех
ну так если дело, то почему не на том, на котором начальник попросил в вежливой форме?
что криминального то. он мне, работадатель, даeт возможность заработать на хлеб насуwный, а я??? а я ворчу
ах ой
что значит работодатель дает воможность??? а вы тоже ой как много даете работадателю. мне кажется, что тут рабской психологии стоит избегать.
в цирке хоть смешно ....
ех
что криминального то. он мне, работадатель, дает возможность заработать на хлеб насуwный, а я??? а я ворчу
ах ой
автор темы написала, что ее знакомая на практике,
то есть работадатель не дает еи возможность заработаь денег и уз точно не платит зарплату...
вежливо попросить конечно всегда можно, но обидет ли ето человека к которому ета просьба обрашалась, вот в чем вопрос...даже если он етого и не покажет...
Spetsnaz
24-05-2006, 13:55
Я бы просто ушёл из такой фирмы, так как запрет на использование языка показывает косность и однобокость владельца или директора. Кашу с такой фирмой не сваришь, сейчас он язык запрещает использовать, потом откажется от выгодной сделки только из-за своих стереотипов.
Если два работника быстрее смогут договориться о работе на родном языке, то это только плюс компании, так как сократится время разговоров и работа будет исполнена эффективнее. Другое дело, что возможно напряжение в трудовой атмосфере компании (финны: они типа нас обсуждают), но в данном случае вряд ли это является проблемой.
Для Chunha, иногда имеет смысл разрешить решение личных проблем в рабочее время, если это занимает мало времени. Человек, который чем-то озабочен и с нетерпением ждёт конца рабочего дня гораздо более плохой работник, чем человек, у которого всё ок.
про корректность формы я написала ниже.
насчет вашей корпоративной теории. разовью. персонал - средство достижения финансовых целей (высоких прибылей). хотя миссия компании - отнюдь не достижение прибылей, иначе, это уже анекдот какой-то а не фирма. нормальные фирмы имеют другие миссии - лидерство на рынке, например.
Основные цели компании
1. Повышение капитализации
2. Занятие ведущих позиций на рынке
Именно в этом порядке. Первый пункт подразумевает максимальное увеличение прибылей. Второй пункт это один из возможных путей достижения первого. Так фто, учебник по корпоративным финансам и учить, учить, учить :) а не обзывать такие фирмы анекдотами.
Хорошо, забью Вам. Цель любой фирмы приносить прибыль! Лидерство на рынке само по себе не нужно нафик. Увеличение объемов производства и продаж как правило означает улучшение еффективности бизнеса и прибыли. Любой поставщик комплектующих отдаст предпочтение самому большому игроку на рынке, соотв-нно самый большой имеет больше возможностей диктовать свои условия. Отсюда опять увеличение прибыли. Еще раз извините за оффтоп:)
Нет, самый большой не значит самый выгодный. При рассмотрение кандидатуры поставщика рассматриваются многие факторы. Например, скорость поставки, у больших компаний часто скорость поставок снижена из-за инертности управленческой машины. Второе, лидеры рынка часто пытаются использовать монопольную силу, из-за этого их цены зачастую завышены.
EsterSita
24-05-2006, 13:56
мне начальник звонит вплоть до 10 вечера. на выходных я работаю очень часто. да, все мы люди, все мы человеки. идем на компромиссы.
ну естественно :)
но ето ж компромис, потому как и ты и он понимаете, что ето уж не рабочее время, и наоборот, тебе в течениие дня звонят по личному или отлучаешься по личному, все люди-человеки, но что не нормального в просьбе говорит на языке начальства, большинства?
служебное время оно на то и служебное
ну а личное, соответственно личное
На нашей фирме никто никогда не запрещал разговаривать по-русски нам. По рабочим вопросам по-финнски пожалуйста, а личные разговоры это личное и указывать мне на каком языке мне надо говорить, нарушение моей свободы личности (щас некоторые договорятся до того, что в даже туалете нельзя по-русски выругаться...).
Кто не знает финнского, говорят по-английски, финны обязаны их понимать, т.к. фирма американская.
еше один пример американскои фирмы в Финляндии...:)
а чтоз хе в финских фирмах? неужели все так запушенно?
О чем именно? Работа же в Финляндии. На финской фирме. Что странного в том, что рабочий язык финский?
Не нравится - меняй работу, не хочешь менять работу - принимай правила игры.
Где почва для возмущения?!
ничего станного...забудте...
такое впечатление, что я свами обшаюсь на каом то не понятном для вас языке...:(
Opiskelija
24-05-2006, 13:58
Нет, самый большой не значит самый выгодный. При рассмотрение кандидатуры поставщика рассматриваются многие факторы. Например, скорость поставки, у больших компаний часто скорость поставок снижена из-за инертности управленческой машины. Второе, лидеры рынка часто пытаются использовать монопольную силу, из-за этого их цены зачастую завышены.
Я немного утрировал. Влом мне тут всю теорию пересказывать:)
EsterSita
24-05-2006, 13:59
а я знаю много примеров, когда фины не подходят к телефону ,
когда им звонят с работы во время отпуска или выходных...
и все проблемы решают в рабочее время...
помоему ето очень даже профессионально работу делать в рабочее время
об чем мы?
Я бы просто ушёл из такой фирмы, так как запрет на использование языка показывает косность и однобокость владельца или директора. Кашу с такой фирмой не сваришь, сейчас он язык запрещает использовать, потом откажется от выгодной сделки только из-за своих стереотипов.
Если два работника быстрее смогут договориться о работе на родном языке, то это только плюс компании, так как сократится время разговоров и работа будет исполнена эффективнее. Другое дело, что возможно напряжение в трудовой атмосфере компании (финны: они типа нас обсуждают), но в данном случае вряд ли это является проблемой.
Для Чунха, иногда имеет смысл разрешить решение личных проблем в рабочее время, если это занимает мало времени. Человек, который чем-то озабочен и с нетерпением ждёт конца рабочего дня гораздо более плохой работник, чем человек, у которого всё ок.
Основные цели компании
Именно в этом порядке. Первый пункт подразумевает максимальное увеличение прибылей. Второй пункт это один из возможных путей достижения первого. Так фто, учебник по корпоративным финансам и учить, учить, учить :) а не обзывать такие фирмы анекдотами.
вы для меня прямо америку открыли...:)
а что касается больших компании я с вами не согласна, так ка есть опыт...
EsterSita
24-05-2006, 14:02
что значит работодатель дает воможность??? а вы тоже ой как много даете работадателю. мне кажется, что тут рабской психологии стоит избегать.
Бет, что ты стоишь в етом мире, если на тебя как на работника не найдется работадателя?
если я востребована как работник, то ура, я только рада
а если их нет? работодателей а сама им стать я не способна
то что?
кому и как мой навык и професионализм нужен?
чего ж рабского? ты мне я тебе
я понимаю конечно
об етом...
вы для меня прямо америку открыли...:)
а что касается больших компании я с вами не согласна, так ка есть опыт...
Сори за офф-топ. ПС почистите пожалуйста мне до вас не достучаться)))
EsterSita
24-05-2006, 14:04
автор темы написала, что ее знакомая на практике,
то есть работадатель не дает еи возможность заработаь денег и уз точно не платит зарплату...
вежливо попросить конечно всегда можно, но обидет ли ето человека к которому ета просьба обрашалась, вот в чем вопрос...даже если он етого и не покажет...
про обиды.. отдельно
если я на кого то обиделась, ет моя личная проблема, потому как специально меня обижать ни кто не будет, ну а если все таки специально, то... мне вообwе ... короче
таких избегаю, силу духа тренирую на таких
забыла..
а на кой она туда, пракрикантка подалась? за каким таким скажите? что to значит нужно было, ей ету возможность заимет предоставили
не?
Основные цели компании
я отвечу на это. учебники я уже выучила, спасибо за совет. а вот на практике учиться учиться и учиться - всем нам.
назовите мне компанию, миссией которой является повышение капитализации. я говорю о миссии, подчеркиваю. официальной формулировке. мне просто интересно, возможно, вы знаете пример такой компании. и мне будет чем поделиться с коллегами в отрасли.
а в целом, приятно видеть мысли умного человека в этом форуме. особенно после всего ниже сказанного.
Для Chunha, иногда имеет смысл разрешить решение личных проблем в рабочее время, если это занимает мало времени. Человек, который чем-то озабочен и с нетерпением ждёт конца рабочего дня гораздо более плохой работник, чем человек, у которого всё ок.
Совершенно лишний пост, так как лично всегда являлся адептом гибкого рабчего графика. И на сегодняшний день абсолютно свободен в распределении своего рабочего времени.
Но вопрос изначально звучал не как "выгоден ли жесткий контроль рабочего времени сотрудника", а как "нормально ли то, что финская фирма в лице прямого начальника обязывает решать рабочие вопросы в рабочее время на финском языке."
Я бы в такой компании скорее всего вряд ли работал, но это НОРМАЛЬНО. На мой взгляд.
Бет, что ты стоишь в етом мире, если на тебя как на работника не найдется работадателя?
если я востребована как работник, то ура, я только рада
а если их нет? работодателей а сама им стать я не способна
то что?
кому и как мой навык и професионализм нужен?
чего ж рабского? ты мне я тебе
на каждого работника есть множество претендующих работодателей. я считаю это здоровой психологией - мыслить таким образом, что работодатели конкурируют за меня, а не я за них. при этом, я позабочусь о том, чтобы я, как сотрудник, выглядела привлекательной для работодателей. образование, личные качества.
triFilosofia
24-05-2006, 14:08
К сожалению, все посты не прочитал, но кое какой опыт в этом вопросе есть.
Друг в России возглавляет известное по названию крупное финское предприятие, название финское, все остальное русское...и владельцы тоже...
В штате полно финнов, строители..
На вопрос, а что это тут в офисе на своем языке болтают?
был ответ, а что им теперь русский учить!
хорошие специалисты...нет проблем....
одна ситуация, просто из жизни...
вторая=
крупнейшая автомобильная сеть в Финляндии,
2 сотрудника, русский и эстонец....
у одного уже 2 предупреждения за разговоры между собой на русском, у второго= одно...
счет до 3х....
так как обслуживаюсь у них, по финской традиции , начальники любят показать близость к народу, выходит часто и начинает по русски публично беседовать, тяжело ему, но понт дороже денег...
работяги думают, вот какой начальник крутой, на всех языках как на баяне...
вообще, это финское изобретение...
я его спросил как то, чего это ты так дискриминируешь парней...
ответ как у Задорнова=
Финляндия полностью уже и давно рассчиталась с Россией за 2 мировую войну?!
посмеялись, но что то в его юморе было коварное....
Основные цели компании
.
Выкинь свои учебники. Я свои уже выкинул. Щас девочка и тебе докажет, что ее учебники самые учебнистые. И будет Аминь. :)
Выкинь свои учебники. Я свои уже выкинул. Щас девочка и тебе докажет, что ее учебники самые учебнистые. И будет Аминь. :)
неудивительно, что вы, мальчик, сами по сути шовинист, встали на такую точку зрения.
К сожалению, все посты не прочитал, но кое какой опыт в этом вопросе есть.
Друг в России возглавляет известное по названию крупное финское предприятие, название финское, все остальное русское...и владельцы тоже...
В штате полно финнов, строители..
На вопрос, а что это тут в офисе на своем языке болтают?
был ответ, а что им теперь русский учить!
хорошие специалисты...нет проблем....
одна ситуация, просто из жизни...
вторая=
крупнейшая автомобильная сеть в Финляндии,
2 сотрудника, русский и эстонец....
у одного уже 2 предупреждения за разговоры между собой на русском, у второго= одно...
счет до 3х....
так как обслуживаюсь у них, по финской традиции , начальники любят показать близость к народу, выходит часто и начинает по русски публично беседовать, тяжело ему, но понт дороже денег...
работяги думают, вот какой начальник крутой, на всех языках как на баяне...
вообще, это финское изобретение...
я его спросил как то, чего это ты так дискриминируешь парней...
ответ как у Задорнова=
Финляндия полностью уже и давно рассчиталась с Россией за 2 мировую войну?!
посмеялись, но что то в его юморе было коварное....
неужели такие люди еше сушествуют, я уж подумала, что они вымерли как динозавры...
а вообше даваите не будем все в одну кучу валить...:(
triFilosofia
24-05-2006, 14:16
неужели такие люди еше сушествуют, я уж подумала, что они вымерли как динозавры...
а вообше даваите не будем все в одну кучу валить...:(
он же шутя, так!!!
ему 50 лет то всего еще....
и в Россию он любит очень ездить в составе делегаций на симпозиумы..
девочки у нас хороши!
неудивительно, что вы, мальчик, сами по сути шовинист, встали на такую точку зрения.
Спасибо за комплимент. Молодым человеком в России еще порой называют, но вот мальчиком уже давно нет. Приятно, черт подери, помолодеть.
Остальное, кроме комплимента, простите, не понял о чем.
мне тоже кажется что тут в принципе разговор перешел на новый уровень. и кстати, очень напомнил мне тему, которая была открыта мною несколько месяцев назад про национальную негордость.
кто-то очень хочет быть финном, имеет внутренний конфликт с прошлым, кто-то хочет быть русским, но немножко стесняется этого, кто-то вообще плевал на финнов, живя в их же стране, космополит. и разговор сейчас именно об этом. это интересный вопрос, но он очень сложный, и тема либо придет к негативному заключению, либо будет продолжаться бесконечно.
Спасибо за комплимент. Молодым человеком в России еще порой называют, но вот мальчиком уже давно нет. Приятно, черт подери, помолодеть.
Остальное, кроме комплимента, простите, не понял о чем.
да пожалуйста. только вот какая я вам девочка? остальное было может быть даже и не для вас сказано.
мне тоже кажется что тут в принципе разговор перешел на новый уровень. и кстати, очень напомнил мне тему, которая была открыта мною несколько месяцев назад про национальную негордость.
кто-то очень хочет быть финном, имеет внутренний конфликт с прошлым, кто-то хочет быть русским, но немножко стесняется этого, кто-то вообще плевал на финнов, живя в их же стране, космополит. и разговор сейчас именно об этом. это интересный вопрос, но он очень сложный, и тема либо придет к негативному заключению, либо будет продолжаться бесконечно.
а можно мне быть американкои?
когда я себя ею ошушаю у меня никаких внутренних конфликтов не происходит...:)
а про работу:
работадатель и работник, на мои взгляд не имеют национальности...
и главнои инструкциеи к их отношениям есть контракт и трудовои кодекс тои страны в которои находится работадатель...
и ничего другого...
при желании ети меслие детали можно тоже оговорить в контракте...
Spetsnaz
24-05-2006, 14:25
я отвечу на это. учебники я уже выучила, спасибо за совет. а вот на практике учиться учиться и учиться - всем нам.
назовите мне компанию, миссией которой является повышение капитализации. я говорю о миссии, подчеркиваю. официальной формулировке. мне просто интересно, возможно, вы знаете пример такой компании. и мне будет чем поделиться с коллегами в отрасли.
а в целом, приятно видеть мысли умного человека в этом форуме. особенно после всего ниже сказанного.
Цель любой компании это повышение состояния своих акционеров, других целей у компании быть не может. Зачастую лидерство в сфере самый лучший способ, но не всегда, например, когда занятие этого лидерства и его удержание выйдет дороже, чем получаемая выгода. Не думаю, что сейчас много сталелитейных компаний согласятся бороться с Mittel Steel. К тому же, есть много конгломератов и компаний, которые делают ставку на диверсификацию, а не на занятие лидирующих позиций в одной сфере. Уоррен Баффет, например.
К тому же позиция лидера накладывает определённые ограничения на деятельность в виде антимонопольного законодательства и постоянной борьбы за первое место.
Цель любой компании это повышение состояния своих акционеров, других целей у компании быть не может. Зачастую лидерство в сфере самый лучший способ, но не всегда, например, когда занятие этого лидерства и его удержание выйдет дороже, чем получаемая выгода. Не думаю, что сейчас много сталелитейных компаний согласятся бороться с Mittel Steel. К тому же, есть много конгломератов и компаний, которые делают ставку на диверсификацию, а не на занятие лидирующих позиций в одной сфере. Уоррен Баффет, например.
К тому же позиция лидера накладывает определённые ограничения на деятельность в виде антимонопольного законодательства и постоянной борьбы за первое место.
ну вы не поняли меня. ну ладно. я, честно, очень устала. желаю вам приятного общения.
triFilosofia
24-05-2006, 14:31
[
кто-то очень хочет быть финном, имеет внутренний конфликт с прошлым, кто-то хочет быть русским, но немножко стесняется этого, кто-то вообще плевал на финнов, живя в их же стране, космополит. и разговор сейчас именно об этом. это интересный вопрос, но он очень сложный, и тема либо придет к негативному заключению, либо будет продолжаться бесконечно.[/QUOTE]
да проще надо...
жизнь коротка, чтобы разбираться..
все очень переплелось...
ну русский я и не изменишь, как бы я не относился к финнам, дети то говорят по фински..
несут их культуру домой...даже паспорта синие и как это нравится, для пересечений всех границ!
не нравится=пошел вон из страны, которую не уважаешь...или используешь как дойную корову...
русский, стесняешься не стесняешься= все равно все знают, что ты русский и не обманешь никого...поэтому и здесь надо спокойнее...
ну наплевал на финнов, а у утра в магазин, в метро,в садик и прочие места..
на всех не наплюешь и зачем?
как у Жванецкого не нравится=отойди!
в России если наплюешь на всех, там быстро на место поставят, а здесь гуманисты..
извините, пожалуйста, я вам не наступил на ногу, и прочее...
культура просто другая...
"A good mission statement captures an organization?s unique and enduring reason for being, and energizes stakeholders to pursue common goals. It also enables a focused allocation of organizational resources because it compels a firm to address some tough questions: What is our business? Why do we exist? What are we trying to accomplish?" (Bart, 1998).
цитата про миссию, просто чтобы объяснить,что я имела в виду.
прибыль - это не уникальное описание причины существования компании.
на работе? ето ж работа... я, где ОБЩАЕШЬСЯ с утра до вечера (магазинправо ж ни кто не отбирает, но ето ж работа, тут работают
да. вы правы. но есть форсмажор. нам спорить не о чем. :)
например, есть работы в сфере обслуживания, где ОБЩАЕШЬСЯ с утра до вечера. и не только на деловые темы, люди любят разговариватьи тратить деньги с удовольствием.
форс-мажор, например, если что-то случилось.
Spetsnaz
24-05-2006, 14:36
Не выкину :D Во первых я сам слишком мало знаю, мне ещё учится, учится и ещё раз учится. Во вторых, многое что там написано, самому не постичь.
Один мой знакомый говорил, что после универа приходишь на работу и понимаешь, что в учебниках и на лекциях был один мусор, практика и здравый смысл главное. Но потом, после какого-то времени понимаешь, что без теории, без понятия самой сути процессов, ты далеко не уедешь.
А чьи учебники самые учебнистые, мне глубоко по барабану. В мире 6 миллиардов людей, 100% есть более умные, крутые, сильные, красивые (ненужное зачеркнуть) чем Я. Мне важен только мой результат, и те высоты, что я себе ставлю. Если человеку есть чем со мной поделиться, я его выслушаю со всем вниманием и уважением, если он хочет доказать мне, что он умнее…. Это его личные проблемы, я даже могу это признать, но уважения к нему я больше испытывать не стану.
Spetsnaz
24-05-2006, 14:37
"A good mission statement captures an organization?s unique and enduring reason for being, and energizes stakeholders to pursue common goals. It also enables a focused allocation of organizational resources because it compels a firm to address some tough questions: What is our business? Why do we exist? What are we trying to accomplish?" (Bart, 1998).
Лидерство тоже.
Миссия это просто красивая фраза для скрытия главной причины, алчности владельцев.
Лидерство тоже.
Миссия это просто красивая фраза для скрытия главной причины, алчности владельцев.
а вот это уже лирика. извините. вы не поняли меня.
triFilosofia
24-05-2006, 14:38
цель любой компании= найти слабости в государственной системе экспроприации, другие цели для красного словца просто...
если вы учитесь на экономиста, миссия компании не может быть просто красивой фразой для вас.
triFilosofia
24-05-2006, 14:44
если вы учитесь на экономиста, миссия компании не может быть просто красивой фразой для вас.
к сожалению, скорость банкротств в мире, не дает возможности задуматься над сутью = в чем же миссия?
только успевают взять=отмаржевать=конкурсси=снова взять, но в другом месте....
Spetsnaz
24-05-2006, 14:46
а вот это уже лирика. извините. вы не поняли меня.
Прекрасно понял. Замена основной причины существования компании красивыми понятием типа миссии, которое по идее является только одним из кирпичиков построения стратегии компании, хоть и фундаментальным.
Я утверждаю, что основная причина существования компании, это прибыль, а не лидерство на рынке.
Не хочу ввязыватьс в спор, просто приведу пару примеров того, как выглядит миссия компании.
Mission
We promote communication and well-being of people by turning renewable fibre into paper, packaging and processed wood products.
Our Mission
Generating quality, pleasure and added value for consumers, success for committed partners, and thereby promoting the business of Valio milk producers.
к сожалению, скорость банкротств в мире, не дает возможности задуматься над сутью = в чем же миссия?
только успевают взять=отмаржевать=конкурсси=снова взять, но в другом месте....
миссия - это достаточный аргумент для обсуждения прав сотрудников, в том числе и в суде. вот что я имела в виду.
но в данной теме осталось мало смысла, как вы сами видите.
federajj
24-05-2006, 14:48
да. вы правы. но есть форсмажор. нам спорить не о чем. :)
например, есть работы в сфере обслуживания, где ОБЩАЕШЬСЯ с утра до вечера. и не только на деловые темы, люди любят разговариватьи тратить деньги с удовольствием.
форс-мажор, например, если что-то случилось.
У тебя до етого был пост, где ты сказала, что "попыталась бы найти возможность говорить по-русски":)
вот и я того же мнения:) хотя мне сложно представить, если допустим обшаюсь я с клиентом на его языке, и ето есть минус.....
но если устав "заведения" предусматривает "отказ" от русского языка, то никуда не попляшешь.. тогда и клиент должен говорить на финском получается, а то бред какой-то, ко мне, допустим, на английском, а я как идиЁт на финском отвечаю:gy:
если дело именно в русском языке, тогда да--ето трабл...
опять таки НО, если не хочешь терять работу, или не можешь себе етого позволить, то "жить захочешь, не так раскорячешься.."(ц) :gy:
Прекрасно понял. Замена основной причины существования компании красивыми понятием типа миссии, которое по идее является только одним из кирпичиков построения стратегии компании, хоть и фундаментальным.
Я утверждаю, что основная причина существования компании, это прибыль, а не лидерство на рынке.
Я тут уже пытался утверждать. Объявили шовинистом, клоуном и вообще записали во враги рода человеческого. :)
Valtteri
24-05-2006, 14:49
Вы путаете цель фирмы и бизнес идею. Если фирма приносит недостаточно прибыли владельцам, она не имеет права на существование. Ее акции просто скупит кто-нибудь и продаст ее частями. А бизнес-идея -- это средство увеличить прибыль.
Фирмы нанимают не хороших, добрых, разносторонне развитых людей, а хороших работников, что не обязательно одно и то же. А нанимает для того, чтобы работник зарабатывал деньги фирме, а не развивал свои хорошие качества.
Вы напрасно пытаетесь перевести эту тему в национальныю. Из того болота точно никто чистым не выберется.
прибыль - краткосрочная цель. прибыль в котором квартале вы имеете в виду? есть периоды в жизни компании, когда она выходит в ноль, например, но строит свое лидерство засчет новых проектов, потребовавших каких-то срочных вложений, например. лидерство на рынке - цель долгосрочная. только она стоит упоминания в миссии. хотя есть и другие долгосрочные цели компании.
Valtteri
24-05-2006, 14:50
Лидерство тоже.
Миссия это бизнес-идея.
Не хочу ввязыватьс в спор, просто приведу пару примеров того, как выглядит миссия компании.
Mission
We promote communication and well-being of people by turning renewable fibre into paper, packaging and processed wood products.
Our Mission
Generating quality, pleasure and added value for consumers, success for committed partners, and thereby promoting the business of Valio milk producers.
большое человеческое спасибо.
Миссия это бизнес-идея.
да, в каком-то смысле. НО к сожалению в бизнес мире ее называют официально миссией.
Valtteri
24-05-2006, 14:52
миссия - это достаточный аргумент для обсуждения прав сотрудников, в том числе и в суде. вот что я имела в виду.
но в данной теме осталось мало смысла, как вы сами видите.
Нет, миссия -- это не обязательства перед кем-то. Поэтому в суде обсуждать будет нечего. Права работников определяются не миссией, а трудовым договором и законодательством.
прибыль - краткосрочная цель. прибыль в котором квартале вы имеете в виду? есть периоды в жизни компании, когда она выходит в ноль, например, но строит свое лидерство засчет новых проектов, потребовавших каких-то срочных вложений, например. лидерство на рынке - цель долгосрочная. только она стоит упоминания в миссии. хотя есть и другие долгосрочные цели компании.
Да, завидное упорство. А тут еще кое-кто меня в непробиваемости обвинял.
У меня такая же каша наверное на 1-ом курсе была.
Нет, миссия -- это не обязательства перед кем-то. Поэтому в суде обсуждать будет нечего. Права работников определяются не миссией, а трудовым договором и законодательством.
нет, но адвокат может сделать упор на миссию в своей речи.
Да, завидное упорство. А тут еще кое-кто меня в непробиваемости обвинял.
не завидуйте мне, девочке. у вас свои активы.
Valtteri
24-05-2006, 14:55
да, в каком-то смысле. НО к сожалению в бизнес мире ее называют официально миссией.
Вы не в государственной структуре работаете?
По поводу использования финского языка на работе. При общении с русскоязычными работниками тет-а-тет, а также при разговоре по личному телефону с друзьями считаю нормальным использование русского языка, запретит этого никто не может, да и вряд ли будет.
В разговорах с русскоязынями сотрудниками в присутствии финских сотрудников стараюсь пользоваться финским, чтобы все понимали, о чем мы говорим. Если разговор о чем-то личном, то мы просто уйдем куда-нибудь поговорить вдвоем. С русскими партнерами разговариваю естественно на русском, т.к. финским они не владеют, в присутствии финнов переходим на английский, если разговор касается и их.
Запретить говорить на родном языке никто не может, если этого не обозначено в контракте. Это личное дело каждого человека. Для меня, переход на финский язык в присутствии финнов - проявление уважения к ним.
Вы не в государственной структуре работаете?
я работаю в крупной корпорации.
Opiskelija
24-05-2006, 15:00
Узнали бы в вашей корпорации о ваших познаниях в области бизнеса, дали бы пинка под зад:)
Valtteri
24-05-2006, 15:01
нет, но адвокат может сделать упор на миссию в своей речи.
Хорошо, хорошо.
Настолько крупной, что может себе позволить иметь работника-экономиста, мешающего в одну кучу цель, бизнес-миссию, долгосрочную и краткосрочную стратегии компании.
В тему. Только что получила ком. предложение от одной финской компании на английском. Почему одна финская компания посылает другой предложение на англйиском? Насколько это корректно?
Узнали бы в вашей корпорации о ваших познаниях в области бизнеса, дали бы пинка под зад:)
не говорите, каждый день сижу на работе и боюсь - хоть бы правда о моих познаниях не раскрылась. :)
Настолько крупной, что может себе позволить иметь работника-экономиста, мешающего в одну кучу цель, бизнес-миссию, долгосрочную и краткосрочную стратегии компании.
А просветите неразумную женСЧину, что это за зверь такой "краткосрочная стратегия"?
Opiskelija
24-05-2006, 15:05
не говорите, каждый день сижу на работе и боюсь - хоть бы правда о моих познаниях не раскрылась. :)
Вам повезло, что не следят за вашим интернет-трафиком и по-русски не понимают:)
два человека начинают использовать жалкие способы унизить третьего - очень, очень некрасиво с вашей стороны. бывайте.
Opiskelija
24-05-2006, 15:07
А просветите неразумную женСЧину, что это за зверь такой "краткосрочная стратегия"?
Берем Google:
http://www.hrd.ru/strategy_development.php
По-душка
24-05-2006, 15:08
Я вот думаю, почему людям частенько так сложно признать свою неправоту. С миссией у тебя, все же, небольшая каша в голове. Миссия вместе с ценностями образуют центральную идеалогию компании, на которой основывается стратегия фирмы. Однако основной целью существования любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли. Есть еще некоммерческие (идейные) организации. Там наоборот извлечение прибыли запрещено.
тупой разговор. игра терминов. кому это надо? миссию проехали. только не надо унижать друг друга.
Берем Google:
http://www.hrd.ru/strategy_development.php
А простите, что тогда тактика? И операционный уровень притяния решений, если уж на то прошло?
Я вот думаю, почему людям частенько так сложно признать свою неправоту. С миссией у тебя, все же, небольшая каша в голове. Миссия вместе с ценностями образуют центральную идеалогию компании, на которой основывается стратегия фирмы. Однако основной целью существования любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли. Есть еще некоммерческие (идейные) организации. Там наоборот извлечение прибыли запрещено.
без комментариев
Opiskelija
24-05-2006, 15:10
А простите, что тогда тактика? И операционный уровень притяния решений, если уж на то прошло?
Метод я Вам уже подксказал. Уж не поленитесь:)
www.google.com
я уже в такие побробности не углубляюсь, матом покроют ведь.
по идеиными вы имеете ввиду:non-profit?
два человека начинают использовать жалкие способы унизить третьего - очень, очень некрасиво с вашей стороны. бывайте.
Слезы - самый веский аргумент женщины доказать свою правоту .
Valtteri
24-05-2006, 15:13
В тему. Только что получила ком. предложение от одной финской компании на английском. Почему одна финская компания посылает другой предложение на англйиском? Насколько это корректно?
По-видимому, у них рабочий язык -- английский. У нас тоже так, все контракты на английском.
Слезы - самый веский аргумент доказать правоту женщины.
male shovinist?
вы уже плачете? да не плачьте вы, вы же мужчина все-таки.
Radogost
24-05-2006, 15:14
Могу представить ситуации, в которых разговор на русском не желателен.
Но если это просто требование начальника, без видимых причин, то плевал я на его прихоти.
Другое дело если контракт временный/практика и по жизни проблема найти работу - тогда, конечно, начальство лучше не раздражать.
Я только от русских слышал, что на фирме лучше русский не использовать. Финны если возмущаются, то за спиной, наверно.
ВЕТ, засудить таких очень сложно... Если они, конечно, письменно не запретят...
...а так все хорошо начиналось...:)
Метод я Вам уже подксказал. Уж не поленитесь:)
www.google.com
Вы знаете, как это ни покажется странным, я умею пользоваться поиском. И базами данных, которые несколько отличаются по полноте информации и характеру изложения от тех ресурсов, которые индексирует google. Мне просто было интересно Ваше мнение.
ВЕТ, засудить таких очень сложно... Если они, конечно, письменно не запретят...
да, я уже поняла, тем более контракт срочный. жаль, что девушек так унижают на работе.
male shovinist?
Нет. 10 знаков.
да, я уже поняла, тем более контракт срочный. жаль, что девушек так унижают на работе.
вот она : корпоративная культура Финляндии во всеи красе...:(
...а так все хорошо начиналось...:)
начали за здравие, кончили за упокой. все, я пошла домой. в форум приходить очень расхотелось. звони, номер я в ПС оставила.
Какие глубокие выводы. Действительно позавидуешь способности ШИРОКО мыслить.
А главное, способности делать глобальные выводы из частного случая.
Spetsnaz
24-05-2006, 15:19
Нет, прибыль это основа существования фирмы. Фирма приносит прибыль, сегодня, завтра, послезавтра… всегда (ну ладно, приносит прибыль в среднем, бывает, что в какой-то период не приносит, но зато потом приносит больше), иначе она не существует.
Фирма по полочкам:
Фирма приносит прибыль (основное её назначение) аксиома!!!
Почему она приносит прибыль (её миссия)
Как она будет это делать (vision)
Как она это сделает (стратегия)
Фирма, которая не приносит прибыль её владельцу, является балластом, бастардом от которого надо избавиться. Не кто не вкладывает в фирму, только для того, что бы она была лидером. Все, кто делают вклады, делают это из-за будущих доходов, которые идут от прибыли фирмы. Лидерство это одно из средств постоянной большой прибыли
фирмы, не больше.
Это тоже самое что спорить, что главное у машины. То, что она экологична или то, что она ездит.
По-видимому, у них рабочий язык -- английский. У нас тоже так, все контракты на английском.
Но мы же в Финляндии. Что-то я не помню, чтобы английский у нас был третьим государственным. Мне, в принципе, это безразлично, просто интересно стало в свете данной дискуссии.
Radogost
24-05-2006, 15:21
Ну если Вы еще и заплачете, то конечно, правота бет будет доказана...
По-душка
24-05-2006, 15:22
Mission
Our Mission
А вот попроще пример (шуточный):
Миссия: Наслаждаться жизнью
Ценности: Быть богатой
Видение (vision): Быть здоровой
Цель: Сбросить вес
Стратегия: 1. Правильное питание 2. Занятие спортом
План действий: 1. Отказаться от вечернего питания. 2. 3 раза в неделю - на тренировку
Замер результатов: Количество сброшенных килограммов, уровень холестерина, жира в крови.
Нет, прибыль это основа существования фирмы. Фирма приносит прибыль, сегодня, завтра, послезавтра… всегда (ну ладно, приносит прибыль в среднем, бывает, что в какой-то период не приносит, но зато потом приносит больше), иначе она не существует.
Фирма по полочкам:
Фирма приносит прибыль (основное её назначение) аксиома!!!
Почему она приносит прибыль (её миссия)
Как она будет это делать (vision)
Как она это сделает (стратегия)
Фирма, которая не приносит прибыль её владельцу, является балластом, бастардом от которого надо избавиться. Не кто не вкладывает в фирму, только для того, что бы она была лидером. Все, кто делают вклады, делают это из-за будущих доходов, которые идут от прибыли фирмы. Лидерство это одно из средств постоянной большой прибыли
фирмы, не больше.
Это тоже самое что спорить, что главное у машины. То, что она экологична или то, что она ездит.
все, вы правы. давайте закроем тему. не пишите в мой адрес больше. я не заинтересована в этом разговоре больше.
всем хороших выходных всего доброго. общение по крайней мере полностью отвлекло от работы практически на весь день. уникальный случай.
triFilosofia
24-05-2006, 15:24
Любая корпорация= живой организм, типа нашего форума!
Повестка дня=обсуждение миссии корпорации.
Присутствующие=многозначительные,многоопытные,гууглисты.
Язык обсуждения=русский, английский.
результат=нулевой!!!!!!
смысл дискуссии?
русская разговорчивость и многозначительность?
там было несколько предложений на английском, коротко и ясно!
и ни слова о присутствующих!
может поэтому стратегию и миссию грамотные люди обсуждают на английском?
Ну если Вы еще и заплачете, то конечно, правота бет будет доказана...
Я уже исправил для тех, до кого не дошло.
правильно, раз рабочий язык в конторе фин. то пусть все и говорят между собой на финском
Valtteri
24-05-2006, 15:25
Работать заставляют вместо разностороннего развития? Это везде так, кроме, оказывается, крупных корпораций. Наверное, крупные корпорации могут позволить себе дорогостоящие хобби в виде разностороннего развития персонала в рабочее время.
Radogost
24-05-2006, 15:25
А вот с этим я не согласен. Если я правильно понимаю - Вы в Финляндии еще не работали. Так как Вы можете судить корпоративной культуре Финляндии? Тем в Финляндии и хорошо, что не обязательно пол лизать, если начальство так захотело.
А вот с этим я не согласен. Если я правильно понимаю - Вы в Финляндии еще не работали. Так как Вы можете судить корпоративной культуре Финляндии? Тем в Финляндии и хорошо, что не обязательно пол лизать, если начальство так захотело.
вы правы...пока не работала...
но если вы меня разубедите, то соглашусь с вами...:)
если, вы говорите из своего опыта, то видимо я не права...:)
Valtteri
24-05-2006, 15:28
Но мы же в Финляндии. Что-то я не помню, чтобы английский у нас был третьим государственным. Мне, в принципе, это безразлично, просто интересно стало в свете данной дискуссии.
Мы да, но контракт подписывается для всей компании, значит, все кого это касается (напр. бухгалтерия или директор), должны мочь прочесть контракт.
А вот попроще пример (шуточный):
Миссия: Наслаждаться жизнью
Ценности: Быть богатой
Видение (vision): Быть здоровой
Цель: Сбросить вес
Стратегия: 1. Правильное питание 2. Занятие спортом
План действий: 1. Отказаться от вечернего питания. 2. 3 раза в неделю - на тренировку
Замер результатов: Количество сброшенных килограммов, уровень холестерина, жира в крови.
Это что за компания такая? Кого-то мне очень напоминает.
По-душка, а на личном примере слабо? :) Чтобы был поправдоподобнее.
EsterSita
24-05-2006, 15:31
тупой разговор. игра терминов. кому это надо? миссию проехали. только не надо унижать друг друга.
Бет! ну что ты:) ну не преувеличивай, да ну
ни кто ни кого не унижает
не принимай на свой счет, и не пеувеличивай значимость своей и других персон:) да ну
а вообwе зашибись как здоровско, рассуждать о крутизне работодателя-работнкика и своих професиональных качествах в рабочее время
мне б такой гибких график
а я филоню...
Мы да, но контракт подписывается для всей компании, значит, все кого это касается (напр. бухгалтерия или директор), должны мочь прочесть контракт.
Это же не контракт, а коммерческое предложение. Но с идеей я в целом согласна.
Но тогда по логике японская компания пришлет на японском? :)
Radogost
24-05-2006, 15:36
вы правы...пока не работала...
но если вы меня разубедите, то соглашусь с вами...:)
если, вы говорите из своего опыта, то видимо я не права...:)
Просто часто получается так, что "русские" (выходцы бывшего сесера) слишком охотно выполняют прихоти финского начальства. Некоторые возмущаются, а некоторые еще и свои коричневые языки с гордостью показывают. Вот, типа, мы послушные и полноправные граждане этой страны.
А мне пофиг. Нет в Финляндии закона, запрещающего на работе сказать "спасибо" русской девушке налившей мне кофе или поинтересоваться как у нее дела, опять же на нашем родном, так и не буду корячиться. (хотя финский знаю лучше многих финнов)
Opiskelija
24-05-2006, 15:36
Интересная у вас логика, скажу я вам:)
Valtteri
24-05-2006, 15:37
Это же не контракт, а коммерческое предложение. Но с идеей я в целом согласна.
Будут переводить, пока затраты на переводчиков не вырастут достаточно высоко. Потом перейдут на обязательное знание языка.
а мне известно, что в офис финскои компании в Москве присылали из Финляндии письма на англииском...
тоже парадокс...:)
Женская называется :)
Объясняю для мужчин: японская компания, официальный язык компании - японский, все документы должны быть на японском, чтобы было понятно бухгалтерии и директору.
Valtteri
24-05-2006, 15:39
а мне известно, что в офис финскои компании в Москве присылали из Финляндии письма на англииском...
Аудиторы, наверное, были местные?
Аудиторы, наверное, были местные?
точно, ети гады из Деоит анд Туш или из Артур Андерсен...:)
Просто часто получается так, что "русские" (выходцы бывшего сесера) слишком охотно выполняют прихоти финского начальства. Некоторые возмущаются, а некоторые еще и свои коричневые языки с гордостью показывают. Вот, типа, мы послушные и полноправные граждане этой страны.
А мне пофиг. Нет в Финляндии закона, запрещающего на работе сказать "спасибо" русской девушке налившей мне кофе или поинтересоваться как у нее дела, опять же на нашем родном, так и не буду корячиться. (хотя финский знаю лучше многих финнов)
Какая воистину удивительная способность доводить любую стандартную ситуацию до абсурда!
Начальник тактично и вежливо попросил сотрудников общаться на работе на финском языке. Только и всего.
При чем тут "спасибо" и "поинтересоваться как дела"? Кто где кому это запрещает?
Valtteri
24-05-2006, 15:43
точно, ети гады из Деоит анд Туш или из Артур Андерсен...:)
Воть
А на каком должны были? В офисе наверное сотрудники все-таки русские были...
Valtteri
24-05-2006, 15:47
Какая воистину удивительная способность доводить любую стандартную ситуацию до абсурда!
Начальник тактично и вежливо попросил сотрудников общаться на работе на финском языке. Только и всего.
При чем тут "спасибо" и "поинтересоваться как дела"? Кто где кому это запрещает?
Что-то мне рисуется совсем другая катина, чам "спасибо" и "пока-привет". Скорее это были многочасовые посиделки с перемыванием всего и вся, благо, никто не понимает, о чем щебечут.
Ребята, вас почитаешь, складывается впечатление, что вы с этими двумя женщинами работате вместе! Ну все про них знаете: и как они общались друг с другом, и о чем говорили, и не иначе как присутствовали при том, как начальница сказала им не говорить по-русски. С такой точностью передаете все обстоятельства дела. :)
[russian.fi, 2002-2014]