PDA

View Full Version : Вопрос о семейном бюджете

lusja
01-06-2006, 22:48
привет форумчане!
Может кто-нибуd`подсказат `как у финнов принято вести домашнее хозяиство?т.е кто "казначеи"?Как распределяется доход в семе?заранее спасибо за ответы.

mango
01-06-2006, 22:49
привет форумчане!
Может кто-нибуd`подсказат `как у финнов принято вести домашнее хозяиство?т.е кто "казначеи"?Как распределяется доход в семе?заранее спасибо за ответы.
у нас общий счет в банке и две карточки на один счет. Все деньги общие

IKO
01-06-2006, 22:51
у мну семьи нету, по возрасту не положено!:)

от у мамы есть, у них все расходы пополам, счета в банках у каждого свои

lana780
01-06-2006, 23:14
Наверное в каждой семье по-разному, здесь сложно сказать однозначно. У нас к примеру, у каждого свой счет в банке. Доходы у нас с мужем настолько разные - он работает на заводе, а я сижу с ребенком дома, что основную часть расходов (оплату коммунальных услуг, продукты, товары первой необходимости) оплачивает он. Я плачу за свой телефон, российские каналы, покупаю в дом то, что считаю нужным, или для себя что-то, подарки и т.п. Остальные деньги откладываю на счет в банке (так настоял супруг). Поэтому сейчас у меня скопилась определенная сумма, и вот теперь она пойдет в дело - мы покупаем дом. Конечно, доля моя по сравнению с той, что вкладывает муж, невелика, но все же... Так же мы берем небольшую ссуду, выплачивать которую договорились напополам в равных долях. Это в нашей семье, но знаю иакие семьи, где даже еду покупают каждый сам себе, а если покупал кто-то из супругов, то по приходу домой, делят кто за что должен платить... Так что ситуации абсолютно разные бывают

federajj
01-06-2006, 23:46
ситуации разные---ето точно:)
у нас с мужем нет вопросов, кто и за что платит. у кого на счету деньги есть ,тот и "казначей":)
наши друзья ,оба финны, живут так же:)
другие знакомые финны--вроде как бюджет совместный, но в то же время у него "свои" деньги, и зарабатывает он в 3 раза больше неё... мдамс... короче там тёмный лес...

так что --всё верно, ситуации разные!:)

а Вы почему спрашиваете?;)

ах да... счета у нас разные:) но в одном банке:)... хотя какое ето имеет отношение к "бюджету", не понимаю...:)

Hnu
01-06-2006, 23:49
А мы пока решили завести общий счёт и по мере позможности пополнять его, но не тратить деньги с него направо и налево, а совместно решать на что их тратить. Преполагается, что на нём будут копиться деньги на значимые покупки для дома, а также на непредвиденные расходы, а то иногда столько счетов одновременно приходит! А пока доходов у меня нет вообще никаких, то деньги все по-любому на счету мужа, в магазины мы всё равно вместе пока ездим. Но, думаю, вряд ли мы будем объединять счета. В принципе, мы не заморачиваемся, где чьи деньги - у кого они есть, тот и платит.

federajj
01-06-2006, 23:54
А мы пока решили завести общий счёт и по мере позможности пополнять его, но не тратить деньги с него направо и налево, а совместно решать на что их тратить. Преполагается, что на нём будут копиться деньги на значимые покупки для дома, а также на непредвиденные расходы, а то иногда столько счетов одновременно приходит! А пока доходов у меня нет вообще никаких, то деньги все по-любому на счету мужа, в магазины мы всё равно вместе пока ездим. Но, думаю, вряд ли мы будем объединять счета. В принципе, мы не заморачиваемся, где чьи деньги - у кого они есть, тот и платит.

хех.. вот честно скажу:) мы-женшины, как то себя спокойней (обычно) чуствуем, когда у нас свой счёт:)
никто скрывать не будет скока там, а иногда накопишь по 20 евро, и бац--подарок!:)

исключительно из етих соображений, правда и доход у меня мало-мальский есть:)

NENO
02-06-2006, 00:23
у нас тоже один счет и две карточки...
деньги не делим..
если надо,просто пошёл и снял,чего огород городить.....

federajj
02-06-2006, 00:31
у нас тоже один счет и две карточки...
деньги не делим..
если надо,просто пошёл и снял,чего огород городить.....

ага, а если муж-транжира???:gy:
при чём ешё больший, чем "ты":gy:

NENO
02-06-2006, 01:21
ага, а если муж-транжира???:gy:
при чём ешё больший, чем "ты":gy:
БОЛЬШЕ МЕНЯ???????
Ну это вряд ли,я самая большая :lol:

а даже если он и тратит,так опять же на меня,любимую....

пчёл
02-06-2006, 09:24
привет форумчане!
кажется я знаю о чем вопрос...
нет, здесь вам не удастся в день получки, нахмурив брови, сказать сакраментальную фразу советской жены "деньги на стол" и потом выделять ему по рублю на обеды

EsterSita
02-06-2006, 12:38
привет форумчане!
Может кто-нибуд`подсказат `как у финнов принято вести домашнее хозяиство?т.е кто "казначеи"?Как распределяется доход в семе?заранее спасибо за ответы.

оплачиваем обwее в процентном отношении от зарплат
на личное, каждый трарится из своего кармана

Bet
02-06-2006, 12:46
мне кажется справедливым, если у каждого человека пусть даже при бешеной страсти и огромной любви, есть свой счет. но есть и общий счет на всякий случай.

belaja
02-06-2006, 12:51
Счета разные но с правом доступа, поэтому где деньги - тот и платит:-) Никаких разделений бюджета не признаем, если что то мне надо - иду и покупаю, также и муж, не пойму зачем отдельный доход друг от друга - семья вроде:-)

EsterSita
02-06-2006, 13:06
не пойму зачем отдельный доход друг от друга - семья вроде:-)

ну как бы если одна из половин долги выплачивает, накопившиеся до образования семьи
если одна половина позволяет себе излишества в виде курева
если одна половина пользует авто, другая нет
если у ондой половины дорогое хобби у другой дешевенькое

а так все обwее вместе

мое хобби, ето мое хобби, не нужно тебе любимый за меня платить
муж хочет за меня платить в развлекаловках, я не против
я хочу его баловать на свои шиши
для етого у каждого есть что то свое

а так у нас семья, мне кажется

Hnu
03-06-2006, 00:40
хех.. вот честно скажу:) мы-женшины, как то себя спокойней (обычно) чуствуем, когда у нас свой счёт:)
Вот и до чего вы меня довели? Сегодня пол дня думала, что лучше - общий счёт или два отдельных. Решила, что отдельные лучше, потому что расходы удобнее планировать, когда ты точно знаешь, сколько на карточке денег и уверена, что без твоего желания их меньше не станет, да и муж уверен в том же. А то вдруг приспичит тебе что-то купить, ты думаешь, что можешь себе это позволить, а потом оказывается, что из-за твоей необязательной покупки мужу не хватило денег оплатить какой-нибудь счёт или ещё чего... Нехорошая ситуация. Лучше всё-таки раздельные счета, при этом же всё равно можно договариваться как и на что тратить деньги, что мы можем себе позволить, а что нет.

mikkakaulio
03-06-2006, 00:56
У нас в семье оба работают.Соответственно у каждого свой счёт в банке.
Все расходы на мне.З/п жены-"неприкосновенна":)
Мы считаем,что таким образом можно скопить денег на покупку своего жилья:)

finnik
03-06-2006, 01:02
Счета разные но с правом доступа, поэтому где деньги - тот и платит:-) Никаких разделений бюджета не признаем, если что то мне надо - иду и покупаю, также и муж, не пойму зачем отдельный доход друг от друга - семья вроде:-)
Аналогично... Хотя знаю, что-то она там откладывает наличными в копилку на чёрный день... ;)

federajj
03-06-2006, 01:40
Вот и до чего вы меня довели? Сегодня пол дня думала, что лучше - общий счёт или два отдельных. Решила, что отдельные лучше, потому что расходы удобнее планировать, когда ты точно знаешь, сколько на карточке денег и уверена, что без твоего желания их меньше не станет, да и муж уверен в том же. А то вдруг приспичит тебе что-то купить, ты думаешь, что можешь себе это позволить, а потом оказывается, что из-за твоей необязательной покупки мужу не хватило денег оплатить какой-нибудь счёт или ещё чего... Нехорошая ситуация. Лучше всё-таки раздельные счета, при этом же всё равно можно договариваться как и на что тратить деньги, что мы можем себе позволить, а что нет.

Х., я ж говорю--подарок/внезапно:)
гык..да и я за свои мужем не поспеваю, в плане расходов(ой! Лен, там такААААя фильма/мульта):gy: или "бейби саншайн, там такие трусики были, что моя не могла терпеть ВАААШЕЕЕ(вашееее--на русском:))))) :)

remsu
03-06-2006, 20:17
У моих родителей в России семейными деньгами распоряжалась мама.
Когда я вышла замуж и переехала сюда ,так же ,думала будет и у нас с мужем.
Ан,нет!И теперь,хотя у нас свои счета,я все равно выговариваю мужу за ненужную покупку:"Это не твои деньги-это НАШИ деньги,хоть они и не отдельных счетах".

belaja
03-06-2006, 22:10
Аналогично... Хотя знаю, что-то она там откладывает наличными в копилку на чёрный день... ;)

Ну а кто ж не откладывает то? Усе, наверняка:-)

tosik
03-06-2006, 22:30
..вот народ....а я никогда не считал....коль у меня больше..так мне и платить...за дом..телефон..машины и так далеее..не в деньгах счастье то..главное что-бы дома спокойно было..

Hnu
03-06-2006, 23:39
гык..да и я за свои мужем не поспеваю, в плане расходов(ой! Лен, там такААААя фильма/мульта):gy: или "бейби саншайн, там такие трусики были, что моя не могла терпеть ВАААШЕЕЕ(вашееее--на русском:))))) :)
Ну, если покупка по мелочи, то никто меня, конечно, не спрашивает, но вот если муж подумывает купить что-то дорогостоящее, то обычно прашивает моё мнение... по крайней мере, пока ещё спрашивает. :)

pushistik
05-06-2006, 15:23
У нас в семье почти как у У нас в семье оба работают.Соответственно у каждого свой счёт в банке.
Все расходы на мне.З/п жены-"неприкосновенна":)
Мы считаем,что таким образом можно скопить денег на покупку своего жилья:) , только счета в разных банках (там, куда зарплата жены перечисляется, % ставка годовая выше) и доступ у обоих есть. Плюс на "неприкосновенныи" счет детские деньги перечисляются