View Full Version : Венчание в Хельсинки/Eспоо
Кто-нибудь венчался в Финляндии в православной церкви? Меня интересует разница между финской православной церковью и русской. Если я крещеная в русской православной церкви, могу ли я венчаться в финской? Как определить, какая церковь подчиняется московскому патриархату, а какая финская? Так же интересует, что нужно для венчания - документы и т.п. Заранее спасибо!
Разница на мой взгляд огромна, просто зайдите в церковь и все сразу будет ясно
Кто-нибудь венчался в Финляндии в православной церкви? Меня интересует разница между финской православной церковью и русской. Если я крещеная в русской православной церкви, могу ли я венчаться в финской? Как определить, какая церковь подчиняется московскому патриархату, а какая финская? Так же интересует, что нужно для венчания - документы и т.п. Заранее спасибо!
вы православная, а муж у вас лютеранец (финн)? тогда вас в православной не обвенчают. только в лютеранской. если хотите непременно в православной, мужа придется обращать в православие. если вам это не так принципиально - обвенчаетесь в лютеранской церкви прекрасно, при этом оставаясь православной. как я. подпишете одну бумажку - что вступаете в православную церковь в финляндии. и будете платить налог. вот и все.
вы православная, а муж у вас лютеранец (финн)? тогда вас в православной не обвенчают. только в лютеранской. если хотите непременно в православной, мужа придется обращать в православие. если вам это не так принципиально - обвенчаетесь в лютеранской церкви прекрасно, при этом оставаясь православной. как я. подпишете одну бумажку - что вступаете в православную церковь в финляндии. и будете платить налог. вот и все.
Вот и все :)
я православная, муж лютеранин. Венчались вправославной церкви, это НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Благословение происходило в лютеранской (по желанию матери мужа). Муж в православие не обащался, это не нужно.
От невесты в финляндии требуется своеобразный документ, что она принадлежит к православной церкви, т.е. свидетельство о крещении. У меня его не было, потому что меня крестили в советские времена, тогда таких бумаг не выдавали. Поэтому моя мама зашла в церковь в России, объяснила ситуацию батюшке, и мне выписали свидетельство.
Никаких бумаг о вступлении в православную церковь в Финляндии я не заполняла. Налогов не платила, венчание было бесплатным, потому что муж регулярно платит kirkollisvero.
Как определить, какая церковь подчиняется московскому патриархату, а какая финская?
Адреса и телефоны церквей Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) можно найти на страничке: http://www.finland.orthodoxy.ru/rus/prihody.php
Венчания пар, где супруги принадлежат один - к Православной, а другой - к лютеранской (или католической) деноминиции в них совершают (по икономии - "снисхождению").
Документов никаких в этом случае не требуется (достаточно устного разговора со священником). Возможно попросить священника использовать на венчании (помимо славянского) также и финский язык.
Адреса и телефоны церквей Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
можно найти на страничке: http://www.finland.orthodoxy.ru/rus/prihody.php
Венчания пар, где супруги принадлежат один - к Православной, а другой - к лютеранской (или католической) деноминиции в них совершают (по икономии - "снисхождению").
Документов никаких в этом случае не требуется (достаточно устного разговора со священником). Возможно попросить священника использовать на венчании (помимо славянского) также и финский язык.
да, у нас венчание происходило как раз на двух языках, потму что в церкви был служитель, котрый прежде жил в России. Поэтому все было понятно как русским, так и финским гостям)
До венчания была беседа со священником и репетиция, где нам объясняли порядок поворотов/перемещений.
http://www.ortodoksi.net/ здесь о православной церкви в Финл. и об обрядах
[russian.fi, 2002-2014]