PDA

View Full Version : Отзывы о курсах финского языка

Ol-soln
02-06-2006, 21:30
Друзья!

Не раз слышала о том, что на курсах финского языка упор делается на грамматику и очень мало времени уделяется разговорному языку. В результате может получиться "эффект умной собаки", которая все понимает, но сказать не может.

От знакомой узнала о том, что в Mäkelänrinteen aikuslukio другой подход, мол, выпускники языковых курсов там самые говорящие. :) Так ли это?
У кого есть опыт учебы на этих курсах, пожалуйста, поделитесь мнением.

Предлагаю обменяться мнениями и о других курсах тоже.

Belfast
02-06-2006, 21:41
по ходу дела, офф-топом про ымнуу собаку: а 4то делат если и грамматики не знаеw, но все понимаеw?

Ol-soln
02-06-2006, 21:46
Такое тоже может быть. :)

Но все же, давайте будем высказываться по теме, пожалуйста.

o.k.
02-06-2006, 21:50
Я так после всех этих курсов говорю с трудом, понимаю ещё хуже, но с грамматикой проблем вроде нет. То, что на курсах упор делается на грамматику - это правда. Ну, а говорить надо учиться, я так понимаю, окунувшись в финскую среду обитания. Но мне это не удаётся. Какой-то ненормальный страх у меня.

Belfast
02-06-2006, 21:55
даваыте боротса со страхом вместе!

Ol-soln
02-06-2006, 21:55
Я так после всех этих курсов говорю с трудом, понимаю ещё хуже, но с грамматикой проблем вроде нет. То, что на курсах упор делается на грамматику - это правда. Ну, а говорить надо учиться, я так понимаю, окунувшись в финскую среду обитания. Но мне это не удаётся. Какой-то ненормальный страх у меня.

Скажите, пожалуйста, какие курсы Вы посещали? Какие впечатления от преподавания?

Я тоже стесняюсь говорить.. Еще хуже, что при малейшей трудности перехожу на английский..

Plusle
02-06-2006, 22:01
У меня вообще сказочно получилось. Приехав в Фин, я пошла на начальные курсы, где мне дали основы я зыка, после этого я общалась с финнами, была на практике, все меня понимали. Через 3 года опять попала на курсы, где упор был на грамматику. И я поняв, что говорила неправильно (как они меня только понимали? ведь такие дискуссии вели) :gy: , замолчала. Так, что мое мнение, лучше изучать язык непосредственно в общении. На курсах дают правильный, литературный язык, на котором финны не разговаривают)))

Ol-soln
02-06-2006, 22:06
У меня вообще сказочно получилось. Приехав в Фин, я пошла на начальные курсы, где мне дали основы я зыка, после этого я общалась с финнами, была на практике, все меня понимали. Через 3 года опять попала на курсы, где упор был на грамматику. И я поняв, что говорила неправильно (как они меня только понимали? ведь такие дискуссии вели) :gy: , замолчала. Так, что мое мнение, лучше изучать язык непосредственно в общении. На курсах дают правильный, литературный язык, на котором финны не разговаривают)))

:) Да, очень отличаются разговорный и литературный финский..

Какие это были курсы? Как назывались? Как велось преподавание? Вы остались довольны?

DIK
02-06-2006, 22:10
davayte borotsa so strahom vmeste!
Офф-топ: внизу есть кнопочка "транслит", жмите на неё, а то вас трудно читать!

Belfast
02-06-2006, 22:14
Офф-топ: внизу есть кнопочка "транслит", жмите на неё, а то вас трудно читать!
Офф-топ. спасибо! =)

COBOK
02-06-2006, 22:16
Amiedu, которая рядом с магистратом - это детский сад для тех, кто знает на 2 уровне, и хочет его повысить на 3(4). Год назад были совершенно некомпетентные учителя,одна вообще студенка на практике. Начальству все по фиг, до того момента, пока им несколько человек не скажут, что пожалуются на бестолковость преподавания. Идеальное место для пятисотников - ничего не делают, рассказывают анекдоты, шумят.
Adulta Oy - по отзывам знакомых, лучше всего учат. Поверил, пошел на 2-3. Подтверждаю, профессионалы дела, учат-разжевывают. Мотивация и желание выучить язык появляется. В первую неделю единственный "пятисотник" хотел было повыступать. Учитель быстро успокоил, намекнув на звонок в Биржу по поводу поведения. Подействовало отрезвляюще, после чего все остальное время (1,5 месяца) пребывал во внутренней эмиграции. Чем не мешал нам повысить свои знания языка. Поэтому советую!
Школа для недоучек, то есть Aikuislukio. Нечто среднее между миссионерство языка и его обучением. Преподавателей много, есть и равнодушные, а есть профессионалы своего дело. По отзывам, кому как повезет.
Все это касалось ситуации год назад, Хельсинки.

Plusle
02-06-2006, 22:20
:) Да, очень отличаются разговорный и литературный финский..

Какие это были курсы? Как назывались? Как велось преподавание? Вы остались довольны?
Первые курсы, как я сейчас понимаю, были великолепны! (Тогда по молодости лет не оценила) Учительница, была строгая, но справедливая. Проходили в Коувола. Она умудрилась вбить в мою балбеску столько знаний, что ни на одних других курсах не получилось. Она много занималась именно разговорной речью, диалоги, ролевые игры. Мы не читали тупо учебники заучивая правила а общались на уроках.
Затем я училась в Котка. Там была сплошная грамматика. Да еще и учителя менялись постоянно и у каждого была своя манера преподавания. В основном давали грамматику и упражнения. Наревелась тогда, ну напрочь я не помнила, что такое перфекты. имперфекты и прочая нязвания этих глаголов :gy: Когда мне говорили, поставь это слово в такую то форму, на меня наподал ступор. Одна учительница, заявила, что курсы меня испортили :uglyhamme

Kai Westerlund
02-06-2006, 22:24
Помнится, ходил я на курсы финского языка в какое-то шведское описто, что за Национальным музеем. Нас было всего пятеро. Преподавательница начинала урок с вопроса - Ну, о чем мы сегодня поговорим? И мы просто о чем-нибудь говорили. Очень хорошо развивает разговорные навыки, когда начинаешь говорить не задумываясь, правильно ты говоришь или не очень :)

Николь
02-06-2006, 22:31
Amiedu, которая рядом с магистратом - это детский сад для тех, кто знает на 2 уровне, и хочет его повысить на 3(4). Год назад были совершенно некомпетентные учителя,одна вообще студенка на практике. Начальству все по фиг, до того момента, пока им несколько человек не скажут, что пожалуются на бестолковость преподавания. Идеальное место для пятисотников - ничего не делают, рассказывают анекдоты, шумят.
Adulta Oy - по отзывам знакомых, лучше всего учат. Поверил, пошел на 2-3. Подтверждаю, профессионалы дела, учат-разжевывают. Мотивация и желание выучить язык появляется. В первую неделю единственный "пятисотник" хотел было повыступать. Учитель быстро успокоил, намекнув на звонок в Биржу по поводу поведения. Подействовало отрезвляюще, после чего все остальное время (1,5 месяца) пребывал во внутренней эмиграции. Чем не мешал нам повысить свои знания языка. Поэтому советую!
Школа для недоучек, то есть Aikuislukio. Нечто среднее между миссионерство языка и его обучением. Преподавателей много, есть и равнодушные, а есть профессионалы своего дело. По отзывам, кому как повезет.
Все это касалось ситуации год назад, Хельсинки.
А кто такие пятисотники? Я учусь как раз в Амиеду, только что перешла на второй уровень. Пара учителей, которые заменяли нашу - супер! Зовут Инкери и Айра. У них в группах и грамматику знают и говорят, что самое главное!
Как поставлено обучение в Адулта? Также как в Амиеду (3 часа "самостоятельной" работы в тесных, шумных помещениях и 4 часа занятий в классе)? И как вы туда перешли, что для этого надо?
Поделитесь еще как в Амиеду повыступать? Даже не знаю к кому обратиться... Надо срочно менять преподователя. Кому жаловаться и где бузить? Грамматику дает бессистемно, кроме того проблемы со слухом и, уже понятно, с ней мы не заговорим никогда! Она не дает говорить! Я ее понимаю (ведь она плохо нас слышит, зачастую не поправляет явные ошибки, поэтому предпочитает говорить сама) и человек она хороший, но мне финский нужен! И попросту тратить время я не хочу! Думала, что там все преподы такого уровня, ан нет! На замену приходили несколько других учителей и все стало ясно! :( Нам не повезло :( Но надо рыпаться, уже пошел второй уровень!

COBOK
02-06-2006, 22:41
пятисотники -те, кто после 500 дней безработицы по принуждению заслали на курсы повышать свой профессиональный уровень. Признаюсь, у нас была студентка 20 летняя, мастер како-то таиквандо или что-то в этом духе. Дура полнейшая. Ей было в развлечение, с нами общатся.
Да,да эти 3 часа "самостоятельной" именно в Амиеду есть. В Адульта такими глупостями не занимались. Жаловаться? Наидите сообшников, пару человек, сходите к начальнику курсов. Обьясните (точнее, постарайтесь, потомучто языка не знаете) без эмоции, что бесистемность не приведет к тому уровню языка, который у вас гарантированно(!) будет стоять в бумажках. Если вам учебный материал не выдали, спросите, где он? Им гос-во выделяет на каждого сумму, предназначенную для покупки пособий. А не их копии -это большая разница! Постарайтесь сказать, если в течении 2 недель не будет изменения в работе учителя, вы будете вынуждены обратится на Биржу труда. Потому что в компьютере будет стоят такой-то уровень и работника уже не будет интересовать, кто был учитель. А язык Вам нужен.
Я в свое время оказался один, а остальные оказались, как истиные совки - когда надо было подтвердить, молчали..Но я добился того, что нам и пособия выдали, которые почему то до этого "зажали".

Николь
02-06-2006, 22:51
пятисотники -те, кто после 500 дней безработицы по принуждению заслали на курсы повышать свой профессиональный уровень. Признаюсь, у нас была студентка 20 летняя, мастер како-то таиквандо или что-то в этом духе. Дура полнейшая. Ей было в развлечение, с нами общатся.
Да,да эти 3 часа "самостоятельной" именно в Амиеду есть. В Адульта такими глупостями не занимались. Жаловаться? Наидите сообшников, пару человек, сходите к начальнику курсов. Обьясните (точнее, постарайтесь, потомучто языка не знаете) без эмоции, что бесистемность не приведет к тому уровню языка, который у вас гарантированно(!) будет стоять в бумажках. Если вам учебный материал не выдали, спросите, где он? Им гос-во выделяет на каждого сумму, предназначенную для покупки пособий. А не их копии -это большая разница! Постарайтесь сказать, если в течении 2 недель не будет изменения в работе учителя, вы будете вынуждены обратится на Биржу труда. Потому что в компьютере будет стоят такой-то уровень и работника уже не будет интересовать, кто был учитель. А язык Вам нужен.
Я в свое время оказался один, а остальные оказались, как истиные совки - когда надо было подтвердить, молчали..Но я добился того, что нам и пособия выдали, которые почему то до этого "зажали".
Поняла, с пятисотниками просто не сталкивалась.

Как построено обучение в Адулте? Как туда перевестись? Посоветуйте!

Фиг с учебными материалами, мне хватит и копий, это неважно. На второй уровень нам поменяли учебник - и то хорошо. А то учились по Supisuomea - бред полнейший!

И где этого "начальника курсов" искать? Блин, столовую и туалеты показывают, а кабинет начальника - ни в жизть! Группу сколочу, без проблем. Только идти куда? Ох, ругаться хочется. Очень бестолково все! Сегодня был еще один попусту потраченный день, в понедельник светит то же. ..............!!!!!!!!!!!!

Расскажите об Адулте, пожалуйста! Структура обучения, как туда попасть, учебники, имена наиболее удачных преподавателей и пр. Пожалуйста!

DJ.
02-06-2006, 22:57
Друзья!

Не раз слышала о том, что на курсах финского языка упор делается на грамматику и очень мало времени уделяется разговорному языку. В результате может получиться "эффект умной собаки", которая все понимает, но сказать не может.

От знакомой узнала о том, что в Mäkelänrinteen aikuslukio другой подход, мол, выпускники языковых курсов там самые говорящие. :) Так ли это?
У кого есть опыт учебы на этих курсах, пожалуйста, поделитесь мнением.

Предлагаю обменяться мнениями и о других курсах тоже.

Я на эти курсы пол года где-то ходил в 98-ом году - действительно там мне больше всего понравилось - очень хороший учитель был! Только я там сразу на ятко пошел, как на начальных не знаю. Все остальные (кроме, пожалуй, Инкерикескуса, хотя там тоже на самодеятельность больше смахивает - с теми в Mäkelänrinteen лукио не сравнишь, но все же неплохо учили) действительно фуфло полное было (в том числе и от биржы труда).

ЗЫ: А вообще больше от учителя зависит, а не от организатора - если учителя и там и там поменялись, то возможно все уже давно по другому.

COBOK
02-06-2006, 23:13
Поняла, с пятисотниками просто не сталкивалась.

Как построено обучение в Адулте? Как туда перевестись? Посоветуйте!

Фиг с учебными материалами, мне хватит и копий, это неважно. На второй уровень нам поменяли учебник - и то хорошо. А то учились по Supisuomea - бред полнейший!

И где этого "начальника курсов" искать? Блин, столовую и туалеты показывают, а кабинет начальника - ни в жизть! Группу сколочу, без проблем. Только идти куда? Ох, ругаться хочется. Очень бестолково все! Сегодня был еще один попусту потраченный день, в понедельник светит то же. ..............!!!!!!!!!!!!

Расскажите об Адулте, пожалуйста! Структура обучения, как туда попасть, учебники, имена наиболее удачных преподавателей и пр. Пожалуйста!

Если не изменяет память, второй этаж, за вахтером, там 3-4 кабинета. Там ещё тортиллы сидят, которые на практику "устраивают" шнырями. А вы преподавателя в лоб и спросите, кто её шеф. Она, разумеется спросит, зачем вам. Вы ей- "хочу с ней потренироватся в финском языке". Если не скажет , скажите, "хорошо, через Биржу труда узнаю" :)
Главное - не эмоции, а политкорректность. Размахиванием руками и выкриками слов вы только обратного эффекта добьетесь -они народ закаленный. В адульту попасть тяжело -опытные иммигранты знают и стремятся попасть только туда. Сходите на Биржу и спросите, можно попасть на курсы в Адульта и когда у них след. набор. На вопрос,чем вам ваши курсы плохи ответьте, пока не можете ответить, но скоро скажете..По крайней мере, вы не "настучите" без предварительного разговора с начальницей курса, но сообщите работнику о том, что вы нерады той конторе.

Адульта-курсы с 8 до 12. пишут сначала предложения, потом сочинения, потом краткий пересказ, начиная с одного предложения по очереди до кратких текстов. Домашние задания задают. При хроническом невыполнении - могут "наехать". Тесты серьезные, результаты -по тесту, а не поддельные. В Амиеду пустой лист сдавали - то же самое, уровень 2. Цирк. Зато ведут активную пропаганду наилучшей профессии медработника и уборщика, на худой конец -строителя. Чего в Адульте в принципе нет. Там стараются помочь наити по специальности.

o.k.
02-06-2006, 23:22
Мне тоже из всех мест, где я была, больше всего в Адулте понравилось учиться. Туда приходишь учиться, а не дурака валять. Я думаю, что если бы эти курсы длились год, то я бы наверно осилила бы язык, а 3-4 месяца (не помню уже сколько они длились) - это для меня маловато.

Ol-soln
03-06-2006, 11:54
Я на эти курсы пол года где-то ходил в 98-ом году - действительно там мне больше всего понравилось - очень хороший учитель был!

Хотелось бы узнать имя учителя, может быть Вы помните?

to Совок: Мнения очень разные, действительно многое зависит от преподавателя.
Моя подруга заканчивает курсы в Adulte, ей ставят 2 уровень по разговорному и 3 по письменному. По ее мнению, оценки завышены.

Есть кто-нибудь, кто учился на курсах Innofocus?

Ol-soln
03-06-2006, 17:29
Еще раз прошу поделиться мнением. Не жадничайте, пожалуйста, если есть какая-нибудь информация - поделитесь, а? :)

DJ.
03-06-2006, 17:32
Хотелось бы узнать имя учителя, может быть Вы помните?

Так не помню уже, но если подскажите варианты, то думаю что вспомню он или не он. Молодой человек был, но имя че-то не припомню.

Ol-soln
03-06-2006, 17:35
Так не помню уже, но если подскажите варианты, то думаю что вспомню он или не он. Молодой человек был, но имя че-то не припомню.

Просмотрела преподавательский состав, из мужских имен только Jorma.

marusja78
03-06-2006, 17:44
Еще раз прошу поделиться мнением. Не жадничайте, пожалуйста, если есть какая-нибудь информация - поделитесь, а? :)

чего переживаешь?

с разговорным у тебя не будет проблем. говори с мужем и все!
и проси всегда исправлять, если не правильно говоришь!

вот самы простой способ

а на курсах главное уметь задавать вопросы
тогда можно добиться хорошых результатов независимо от уровня школы!

DJ.
03-06-2006, 17:45
Просмотрела преподавательский состав, из мужских имен только Jorma.

Да - он самый - вспомнил! :)

Ol-soln
03-06-2006, 17:53
чего переживаешь?

с разговорным у тебя не будет проблем. говори с мужем и все!
и проси всегда исправлять, если не правильно говоришь!

вот самы простой способ

а на курсах главное уметь задавать вопросы
тогда можно добиться хорошых результатов независимо от уровня школы!

:) Спасибо за поддержку!

Муж мой быстро устает ошибки исправлять, много их.
Понимаю хорошо, а говорю коряво, если вообще это бормотание можно назвать говорением.

Вчера писала письмо подруге-финке, муж прочитал и расхохотался.
Я ему немножко завидую .. мне бы тоже было бы интересно почитать его глазами. :D

Я подала заявление в школу, которая начинает обучение со второго уровня. И не знаю вот, что это за второй уровень такой, что надо уметь.. пройду ли собеседование, вот вопрос..

Ol-soln
03-06-2006, 17:54
Да - он самый - вспомнил! :)

О, отлично! Спасибо. :)

Одна рекомендация в копилочке. :)

По-душка
03-06-2006, 17:58
У меня одна подруга немка училась в Аdulta интенсивно один год. Результаты потрясающие! Свободно разговаривает на финском. После Адулты пошла учиться в ammattikorkeakoulu на финском и прекрасно справляется.

Ralphie
03-06-2006, 18:06
У меня одна подруга немка училась в Аdulta интенсивно один год. Результаты потрясающие! Свободно разговаривает на финском. После Адулты пошла учиться в ammattikorkeakoulu на финском и прекрасно справляется.

Я тоже таких вундеркидов знаю. Всё зависит опять же от желания...

~Aurora~
03-06-2006, 18:14

Не жадничаем. :) Мне нравяться не места где преподают, а учителя. Все зависит от них и от нас конечно. А учителя всегда меняються, посоветуешь курсы куда пойти учиться, а там уже не такое обучение, которое было.

Свои впечатления, что где платишь, там лучше. Могу посоветовать курсы Kielipalvelu (http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/)

Учась в Универе на кафедре финского языка заметила такую тенденцию, что у многих, как выразился автор топика, синдром "умной собаки". То есть понимают все, а вот объяснить, донести мысль и выразить на бумаге. Увы, могут не многие. Некоторые жалуються, что приехав сюда как vaihto-opiskelija не имеют практики разговорного языка в Финляндии. Познания финского языка у них очень углубленные, а вот разговорный страдает.

Ol-soln
03-06-2006, 18:53

Надо же! Молодец Ваша подруга. :)

Может все таки кто-то еще знает о курсах в Mäkelänrinteen aikuislukio или об Innofocus?

По-душка
03-06-2006, 19:41
Надо же! Молодец Ваша подруга. :)

Может все таки кто-то еще знает о курсах в Mäkelänrinteen aikuislukio или об Innofocus?
По-моему, в Mäkelänrinteen aikuislukio преподаёт Ирина Мюлляри. Она еще в свое время писала в Спектре забавные статьи для изучающих финский язык. Прекрасный педагог!

DIK
03-06-2006, 20:10
:) Спасибо за поддержку!

Муж мой быстро устает ошибки исправлять, много их.
Понимаю хорошо, а говорю коряво, если вообще это бормотание можно назвать говорением.

Вчера писала письмо подруге-финке, муж прочитал и расхохотался.
Я ему немножко завидую .. мне бы тоже было бы интересно почитать его глазами. :D

Я подала заявление в школу, которая начинает обучение со второго уровня. И не знаю вот, что это за второй уровень такой, что надо уметь.. пройду ли собеседование, вот вопрос..
Курсы в основном г на палочке(у меня: сплошная грамматика, одни 3 месяца, другие 5 месяцев в Amiedu, и никаго эффекта!!!), я тебе говорил! Заставляй мужа с тобой говорить, да и сын поможет, а ты ему в русском!
Забудьте английский!!!

juurik
03-06-2006, 22:02
Я занимался в Familia club. Преподавательницу зовут Tiina. Раньше они располагались в районе Sörnainen, а сейчас переехали в район центрального вокзала, вроде бы на Vilhonkatu. Хорошие курсы. Мне понравилось. Именно там я научился немного говорить. Мы занимались каждый день, часов по пять. И домашние задания тоже были неслабые. Но только от такой учебы есть какой-то прок.
На следующий год я занимался в Työväenopisto. Там занятия по два часа в день два раза в неделю и всем все пофиг. Для тех кто хотел бы выучить язык- это бесцельно потраченое время. Правда мне эти курсы все-таки помогли, т.к. я вспомнил все что выучил раньше и нормально сдал экзамен по-финскому.

Габи
03-06-2006, 23:50
Привет!
Я училась в Mäkelänrinteen aikuslukio на начальном уровне. Мое мнение, это даром потраченное время. Слишком переполненные группы, очень разный уровень учащихся. Кто-то алфавит не знает, а кто-то 8 е в день высижывает, а на переменах легко болтает по телефону на финском. Занятия 4 раза в неделю с 9 до 12, пятница - выходной, но оплачиваемый, так как считается на этот день домашняя нагрузка у учеников. Курс 3 месяца. Я бы туда за знаниями никому не посоветовала идти.
А положительный момент, это курсы финского в Инкерикескусе. Преподаватель Ирина Капелиан. Отличный педагог, группа 12 человек, все мои знания от нее. Мы много говорили, играли в ролевые игры, писали сочинения, слушали диалоги с магнитофона. До сих пор говорю спасибо этим курсам и этому преподавателю.

DJ.
03-06-2006, 23:56

Ну я тоже после финского в Mäkelänrinteen aikuslukio (яткокурсси) сразу в амматтикоркеакоулу поступил и проблем с языком не испытывал и вообще больше нинакакие курсы после не ходил. Тот финский что был уже в институте вообще фигня полная для галочки была :)

COBOK
03-06-2006, 23:59
все от того, что набирают разношёрстную по уровню знаний группу. Я никак не пойму, зачем они делают показуху в виде вступительных тестов? На всех курсах, кроме Adulty, в группу уровня 2-3 попадали люди, прошедшие все 3(4) уровня вместе с тему, кто сразу попал на 2 уровень, без знания грамматики. Такой балаган...

Belskyi
04-06-2006, 00:06
Ressun aikuislukiо
Оути Микконен - преподаватель от Бога.

Myshta
04-06-2006, 07:41
Университетские курсы мне не очень понравились. Преподаватель хороший, но в группе большее 20 человек. Для языковой группы это слишком много. В результате нет времени даже на то, чтобы что-то переспросить.

Ol-soln
04-06-2006, 15:35
Привет!
Я училась в Mäkelänrinteen aikuslukio на начальном уровне. Мое мнение, это даром потраченное время. Слишком переполненные группы, очень разный уровень учащихся. Кто-то алфавит не знает, а кто-то 8 е в день высижывает, а на переменах легко болтает по телефону на финском. Занятия 4 раза в неделю с 9 до 12, пятница - выходной, но оплачиваемый, так как считается на этот день домашняя нагрузка у учеников. Курс 3 месяца. Я бы туда за знаниями никому не посоветовала идти.
А положительный момент, это курсы финского в Инкерикескусе. Преподаватель Ирина Капелиан. Отличный педагог, группа 12 человек, все мои знания от нее. Мы много говорили, играли в ролевые игры, писали сочинения, слушали диалоги с магнитофона. До сих пор говорю спасибо этим курсам и этому преподавателю.

Кто у вас был педагог в aikuslukio?

Инкарикескус мне, к сожалению, не светит. Курсы только для проживающих в Хельсинки.

Очередник
04-06-2006, 16:17
А положительный момент, это курсы финского в Инкерикескусе. Преподаватель Ирина Капелиан. Отличный педагог, ... До сих пор говорю спасибо этим курсам и этому преподавателю.Знаю, что этот преподаватель входил в группу экспертов "разбора полётов" при сдаче языкового экзамена на гражданство.

kareglazik
06-06-2006, 18:43
В Адулте (которая в Ванта) есть педагог Аврора Васама. Это - от Бога. Ненавязчиво так прошли мы все три тасо с легкостью. Объясняла буквально на пальцах сложныйшие темы и до всех доходило. Очень опытный педагог, с душой. Хорошие курсы. Но есть один минус: все внимание уделено грамматике. Почти не говорили на курсах. Если кому нужна хорошая грамматическая база, очень рекомендую эти курсы. В принципе, там все преподаватели очень квалиффицированы.

Габи
06-06-2006, 20:34
Кто у вас был педагог в aikuslukio?

Инкарикескус мне, к сожалению, не светит. Курсы только для проживающих в Хельсинки.

Педагогом у меня там была Кати (не помню фамилии, и в свидетельстве не проставлено). Она часто болела, соответственно были замены, и эти дни просто проходили бесполезно.
Слышала положительные отзывы об Ирине и Ёрме. Но, по-моему, там проблема не в преподавателях а в самой организации процесса обучения.

В Инкерикескусе в группе были ученики также из Эспо и Ванта.

Thing
06-06-2006, 21:40
А мне приршлось учиться и в Mäkelänrinteen aikuislukio (2003-2004), и в Amiedu (2004), и в Adult (2005), и еще немножко в Kielikeskus в Университете (2004).
Что я могу сказать? Я - особый случай в том смысле, что моя профессия в России была напрямую связана с языком (я журналист), поэтому и подход, и отношение к изучению языка у меня несколько иное - и отношение.
Тем не менее, Mäkelänrinteen aikuislukio, мои первые курсы, помогли мне больше всего. Педагогом была Эйла Тамминен, и она в группе из 40-ка человек умудрялась давать нет, не грамматику, я языковую структуру (включая произношение, интонирование, так сказать, мелодику языка). У нее был очень грамотный римт ведения урока, к тому же. В общем, за два учебных года она возвела у меня в голове довольно прочное здание финской грамматики, и когда я была направлена от Биржи на курсы в Амьеду (а там была специализация - особенности письменного финского), оказалось, что я знаю поболее иных, особенно что касается деепричастий и т. п. Про Амьеду не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого. Не обижали, да. Курсы в Адулта я нашла сама, они предназначались людям, чей проецсс адаптации оказался по каким-либо причинам неудачным, или был прерван более, чем на полгода (моя случай). Там учили писать резюме, пользоваться интернетом, расширяли словарный запас - но всю грамматику, как выяснилось, я уже успела выучить на курсах в Мякелянринне. Эйлу Тамминен, в общем, рекомендую - она особенно подходит тем, кто привык учить язык обстоятельно, как в школе, но при этом - у хорошего учителя, а не у сухаря. Кстати, замещавшая у нас там пару раз уроки Ирина Мюлляри мне не очень понравилась - но по двум урокам судить нельзя, конечно.
Вообще же, на самом деле, язык не на курсах учат. Язык просто учат - а курсы, пособия, мужья являются лишь инструментами, подспорьями в этом процессе (в этой связи, кстати, я бы рекомендовала резко реагировать на насмешки мужей и пр. над изъянами произношения - пускай они вспомнят себя в школе на уроках английского). К тому же, изучение языка для каждого происходит по-разному: кто-то проще схватывает устную речь и начинает "болтать", кому-то проще сперва освоить грамматику, ощутить скелет языка, и лишь на его основе начать строить свою речь... В этом смысле не не нравится "однобокость", когда процесс направлен исключительно на преодоление языкового барьера в овладении устной речью, или когда учат только грамматику. Вот т ак, пожалуй.

Габи
06-06-2006, 22:54
А мне приршлось учиться и в Mäkelänrinteen aikuislukio (2003-2004), и в Amiedu (2004), и в Adult (2005), и еще немножко в Kielikeskus в Университете (2004).
....Тем не менее, Mäkelänrinteen aikuislukio, мои первые курсы, помогли мне больше всего. Педагогом была Эйла Тамминен, и она в группе из 40-ка человек умудрялась давать нет, не грамматику, я языковую структуру (включая произношение, интонирование, так сказать, мелодику языка). У нее был очень грамотный римт ведения урока, к тому же. В общем, за два учебных года она возвела у меня в голове довольно прочное здание финской грамматики,....

Скажите, как вы смогли проучиться в Mäkelänrinteen aikuislukio 2 года?
Ведь один курс у них 3 месяца.

Thing
06-06-2006, 23:01
Эгм, очень просто: январь-май 2003 - с нулевого до второго, кажется, уровня (не общего по YKI, а внутреннего, который присваивают на курсах), сентябрь 2003 - январь 2004 - второй - третий уровень, и январь - май 2004 - третий - третий-плюс. То есть не календарные, конечно, два года, просто я так обозначила. А курсы, получается, не по три месяца, а подлиннее... Может, с тех пор что-то изменилось, может, я просто забыла.

По-душка
06-06-2006, 23:04
А меня интересует вот какой вопрос. Как по вашему мнению легче учить язык: когда преподаватель финн, и обучение только на финском, или когда преподаватель из бывших соотечественников и может преподавать финский с опорой на русский?

Габи
06-06-2006, 23:14
Эгм, очень просто: январь-май 2003 - с нулевого до второго, кажется, уровня (не общего по YKI, а внутреннего, который присваивают на курсах), сентябрь 2003 - январь 2004 - второй - третий уровень, и январь - май 2004 - третий - третий-плюс. То есть не календарные, конечно, два года, просто я так обозначила. А курсы, получается, не по три месяца, а подлиннее... Может, с тех пор что-то изменилось, может, я просто забыла.

Что мне не нравилось также на этих курсах, это именно оценка полученных учеником знаний по их внутреннему разумению.
У меня есть знакомые, кто получил с этих курсов тойдистус *** (уровень 3) имея фактически знания на 1-2 уровень. Были проблемы с биржей труда, когда человек хотел идти в другое учебное заведение потом еще учить язык, но с уровнем 3 можно было идти только на 3 плюс. А фактически требовались курсы 2-3.

Thing
06-06-2006, 23:17
Знаете, язык каждому легче учить по-своему. Я, например, терпеть не могу "ролевых игр" и упора на "преодоление языкового барьера". Бойкая болтовня без признака грамматики по принципу "моя-твоя - хинди-руси-бхай-бхай" не для меня. Предпочитаю неспешное традиционное обучение, потому что эта неспешность потом компенсируется быстрым расширением словарного запаса и быстрым овладением устной речью - она как бы "ниоткуда" приходит, хотя преодоление барьера, на самом деле, предопределена методичным освоением структуры языка. Но я знаю людей, которым легче начинать именно с устной речи, с разговоров, даже с "воляпюка", смешанного языка.
Насчет языка обучения - тоже зависит: от возраста, от восприятия, от психики. Допускаю, что пожилым людям все-таки легче осваивать финский по-русски, им сложно сразу включаться в "финский по-фински". В моем случае был только "финский по фински", но меня это устраивало при хорошем педагоге.

Thing
06-06-2006, 23:19
Что мне не нравилось также на этих курсах, это именно оценка полученных учеником знаний по их внутреннему разумению.
У меня есть знакомые, кто получил с этих курсов тойдистус *** (уровень 3) имея фактически знания на 1-2 уровень. Были проблемы с биржей труда, когда человек хотел идти в другое учебное заведение потом еще учить язык, но с уровнем 3 можно было идти только на 3 плюс. А фактически требовались курсы 2-3.

Это - проблема многих курсов, в том числе и Адулты с Амиеду. Недаром там существуют специальные курсы, которые предусматривают именно "натаскивание", подготовку к YKI, и, зачастую, саму сдачу этого экзамена, потому что оба учебных центра имеют право его проводить.

Габи
06-06-2006, 23:23
А меня интересует вот какой вопрос. Как по вашему мнению легче учить язык: когда преподаватель финн, и обучение только на финском, или когда преподаватель из бывших соотечественников и может преподавать финский с опорой на русский?

Мне кажется, что методика преподавания "финский на финском" обусловлена в первую очередь многонациональностью учащихся. Лично мне более приятно обучаться финскому у русскоязычного преподавателя в русскоязычной группе. Обучение движется легче, больше юмора в общении, можно быть уверенным, что ответ на заданный тобой вопрос ты поймешь до конца. Особенно это важно в начале обучения, когда задать то вопрос ты еще кое как сможешь, а вот хватит ли тебя на то, чтобы все таки уловить ответ а не покивать головой как китайский болванчик и более стремиться задавать вопросов.

Thing
06-06-2006, 23:34
Мне кажется, что методика преподавания "финский на финском" обусловлена в первую очередь многонациональностью учащихся.

Да, я об этом как-то не подумала, кстати. Видимо, потому, что объяснения были очень четкими даже при минимуме слов. Вообще, педагогу, работающему в жанре "финский по фински", требуются недюжинные способности к пантомиме. :)

Габи
06-06-2006, 23:57
Да, я об этом как-то не подумала, кстати. Видимо, потому, что объяснения были очень четкими даже при минимуме слов. Вообще, педагогу, работающему в жанре "финский по фински", требуются недюжинные способности к пантомиме. :)

Это только в самом начале обучения - пантомима :smile: Дальше понимать надо.
А понимание, это иной раз сложнее, чем говорение. :xpain:

Thing
07-06-2006, 00:00
Согласна на все сто, понимать иной раз сложнее, чем объясняться. Особенно на начальном этапе, когда еще работает "внутренний переводчик".

EsterSita
07-06-2006, 11:40
А мне кажется многое от препода зависит. Мäкелäнринтеен. И у меня была Ейла, моя первая учительница! Большуwее ей спосибо! Там же Йорма хвалят все. И была там, а может и есть какая то... крашенная блонди, я от нее сбежала. В Амиеду тоже разные преподаватели. Мне очень нравилось то что было у меня. Потом опять же в универе... на 2 курсах были отличные препода, на третем плохая... сбежала
есть специальные курсы по-моему, после всех уровней грамматики, что то вроде кескустелу, в универе летние были, что то вроде 1,5-2 месяца
может быть туда?

elvira
07-06-2006, 11:56
Я 2 раза была на курсах и оба раза в Амиеду.
На первых курсах была училка, уж по другому не назову, Леена, абсолютно- дохлая рыба, без эмоций, когда она злилась было видно только что шея краснеет, а так- рыба- рыбой...
Могла прийти на 10-15 минут позже и говорила, что автобус- попал в пробку или она проспала или что-то еще было...

А вот на вторых курсах в том же Амиеду был очень хороший учитель- Пекка, многим он не нравился, многие его ненавидили, а мне он очень понравился- очень требовательный и видно что ему не все равно.

Thing
07-06-2006, 21:40
А мне кажется многое от препода зависит.

Да, конечно, зави... но роскошь пенять на препода можно себе позволить там, где язык не является жизненно-необходимым. А там, где он является жизненно-необходимым, недостатки преподавания начинаешь компенсировать самостоятельно. У меня, например, всегда были и дополнительные учебники, и говорить я дома старалась, потому что на курсах с разговорами было негусто.

Sunflower
07-06-2006, 22:58
Ходил на курсы финского 4 раза. Основной упор везде на грамматику-так как для разговорной речи нужен не малый запас слов, а писать и со словарем можно. Говорить после всех курсов мог с трудом. Потом пошел на профессианальное обучение (12 финов и один я) там научился говорить.
Обучение длилось год. (А вот многие фины из нашей группы хуже меня знали грамматику)