View Full Version : Полезные советы и прочие мысли по ремонту жилья
Вот новый ремонт приблежается с катострофической скоростью. Теперь уже квартира в многоэтажке. Обьём работ таков:
1. Побелка потолка, покрытый ветонитовой крошкой под шубу....говорят, очень шепитильная работа, требует осторожной побелки, иначе ветонит может отслоиться под тяжестью новой краски. Знатоки- маляры посоветовали специальную лёгкую краску от Садолина и начинать нужно с маленького участка для проверки и изучения методики.
2. Удаление старых обоев, их там два слоя. Я буду отмачивать их специальным средством, так же клейстер, говорят подходит тоже для таких целей. Несколько обойных стен даже выкрасили краской когда-то, тоже сдеру.
3. Межкомнатные двери пойдут на замену, коробки в многоэтажках дурацкие: пластиковые, а также дверные наличники тоже. Всё на замену.
4. Кухонная мебель и бытовая техника заменятся на новые, а так же все гардеробные шкафы и прихожая.
5. Стены наряжу новыми обоями и освежу краской. Одну стену придётся ломать, так как она шатается. Скорее всего закрою её готовыми звукотеплоизоляционными стеновыми листами от Халлтекх. Быстро, надёжно и красиво.
6.Пол покрою одним и тем же ламинатом во всех комнатах, кpоме кухни.Там будет ламинат, но в клеточку..под плитку.
7.Больным местом ремонта станет туалетно-душевая комната. Там плитка постелена на бетонную стену безо всякой предварительной гидроизоляции. В момент постройки дома влагоизоляция не являлась важным критерием строительства. У меня возникла дилемма: либо отодрать всю старую плитку к чёрту, либо отмыть, проверив поверхностную влажность и приклеить новую плитку на старую, предварительно гидроизолировав её.
8. Раковину хочу перенести на другую стену, иначе умру от чувства тесноты. Сейчас душевая кабина, раковина и унитаз размещены на одной короткой стене. Я простор уважаю.
Вот вроде и весь список. Как видно, работы очень много, а времени, к сожалению, всего 3 недели, за которые я должна отремонториваться и съехатъ со своего дома, который я продала.
Я уверена, что многие из форумчан или гостей делали ремонт или собираются делать. Значит есть, что посоветовать и поделиться мыслями и ощущениями, возникшими во время ремонта. Очень интересна информация по строительным материалам, краскам, покрытиям, интерьерной продукции, освещению и тд и тп.
Поделимся?
У меня сразу возник вопрос.
Что вы делали с бетонными стенами после обдирки старых обоев перед приклейкой на них новых.
Что вы делали с бетонными стенами после обдирки старых обоев перед приклейкой на них новых.
Ну, зависит от вас :). Мы их красили, и отдирали все все все на большинстве стен. Клеить можно и по старым.
7,8.
Сейчас гидроизоляция является очень важной частью. Настолько важной, что домоуправление должно одобрить ваш проект, одобрить положенную изолюацию до того, как положенна плитка и т.д. Иначе, вы будете в ответе за все протечки в вашей квартире даже после того, как сьедите.
Кстати, дом-управ может возврашать какие-то деньги за материалы по изоляции. А так, я квартиру ремонтировал сам, а вот ванную комнаду отдал специалистам. Плитку резать - и на кухне хватило до ушей.
Я себе предствавляю этот процесс таковым:
- обдираю
- шлифую
- шпаклюю дырки, дырочки, дырищя
- опять шлифую
- грунтую, крашу
- клею новые
Не знаю, может зря я так всё услoжняю... ;)
7,8.
Сейчас гидроизоляция является очень важной частью. Настолько важной, что домоуправление должно одобрить ваш проект, одобрить положенную изолюацию до того, как положенна плитка и т.д. Иначе, вы будете в ответе за все протечки в вашей квартире даже после того, как сьедите.
Кстати, дом-управ может возврашать какие-то деньги за материалы по изоляции. А так, я квартиру ремонтировал сам, а вот ванную комнаду отдал специалистам. Плитку резать - и на кухне хватило до ушей.
Я тоже за капитальный ремонт в душевой. Там сейчас такая вонища от канализации ещё стоит, ведь больше двух месяцев никто не жил, да и бывшие жильцы приличный свинарник оставили. Я брезгую, хочу всё- на замену.
Спасибо за совет по-поводу возврата денег за гидроизоляцию.
Я себе предствавляю этот процесс таковым:
- обдираю
- шлифую
- шпаклюю дырки, дырочки, дырищя
- опять шлифую
- грунтую, крашу
- клею новые
Не знаю, может зря я так всё услажняю... ;)
Все зависит от:
- врмени
- усердия
- умения :).
У нас тоже обои были в несколько слоев приклеенны. Толькло, второй слой был водо-непроницаеммым :). Короче, отдирать было очень и очень долго и неинтересно. И водои и специальным расствором. Думаю, что шлейфовать до спаклевки совсем не обязательно :).
Я тоже за капитальный ремонт в душевой. Там сейчас такая вонища от канализации ещё стоит, ведь больше двух месяцев никто не жил, да и бывшие жильцы приличный свинарник оставили. Я брезгую, хочу всё- на замену.
Спасибо за совет по-поводу возврата денег за гидроизоляцию.
Но, об ентом надо их предупредить и они должны проверять и подписать бумажку, что все сделанно по правилам. Таким образом, они берут ответственность на себя. Точно также, вы не имеете права производить електрические работы сами, если нет местной лицензии на ел-работы.
Будте очень бдительны, когда договариваетесь с сантехниками по поводу установки заклйепок и новых сан-приборов. Не пускайте дело на самотек. Я на ентом подзалател евро на 600. Плюс, на 400 евро стоимости деталей, о который я понятия не имел. Например, новый кран для стиральной машины в стене вам обойдется евро в 150 (сам кран).
Все зависит от:
- врмени
- усердия
- умения :).
Из этой троицы лишь только усердие на месте. На всё остальное будем молиться и надеяться.
У нас тоже обои были в несколько слоев приклеенны. Толькло, второй слой был водо-непроницаеммым :). Короче, отдирать было очень и очень долго и неинтересно. И водои и специальным расствором. Думаю, что шлейфовать до спаклевки совсем не обязательно :).
Ну да, зачем шлифовать до шпаклёвки, если после опять шлифовать надо будет. ;) Логично.
Ламинат класть вполне просто, но надо быть осторожным, когда подгоняешь шели. Можно запросто отколоть краешек, и тогда приходится переделывать всю полосу, а то и две. Короче, время занимает. И надо купить с неплохим запасом по метражу. Доски ламината выкладываются в шахматном порядке и надо их пилить по краям. Причем, точность измерения должна быть в пределах сантиметра-полтора, иначе из под плинтуса быдет видна дырка.
А плинтуса я клеил :).
Но, об ентом надо их предупредить и они должны проверять и подписать бумажку, что все сделанно по правилам. Таким образом, они берут ответственность на себя. Точно также, вы не имеете права производить електрические работы сами, если нет местной лицензии на ел-работы.
Про электроработы я знаю, что только sähkömies может производить. Домоуправ дома сам работает в строительной компании, думаю, он согласится проконтролировать мою работу по гидроизоляции. Я знаю, что для осуществления работ по гизоляции не надо быть профессионалом, потому что в строймаркете дают все необходимые инструкции при покупке материалов, лент, и тд.
Будте очень бдительны, когда договариваетесь с сантехниками по поводу установки заклйепок и новых сан-приборов. Не пускайте дело на самотек. Я на ентом подзалател евро на 600. Плюс, на 400 евро стоимости деталей, о который я понятия не имел. Например, новый кран для стиральной машины в стене вам обойдется евро в 150 (сам кран).
Там, к счастью уже встроен кран для стир.машины и на хорошем месте. Мне жаль, что вам такое досталось. Я постараюсь избежать конфликтных ситуаций, потому что я ничего не делаю, если не уверена в правильности.
Ламинат класть вполне просто, но надо быть осторожным, когда подгоняешь шели. Можно запросто отколоть краешек, и тогда приходится переделывать всю полосу, а то и две. Короче, время занимает. И надо купить с неплохим запасом по метражу. Доски ламината выкладываются в шахматном порядке и надо их пилить по краям. Причем, точность измерения должна быть в пределах сантиметра-полтора, иначе из под плинтуса быдет видна дырка.
А плинтуса я клеил :).
Укладка ламината мне уже знакома по нынешнему дому. Но в них тоже есть отличия и именно в замке всё дело. Буду внимательна и кропотлива.
Что за приклеивающие плинтуса? Не от фирмы Перго ли? И как?
Там, к счастью уже встроен кран для стир.машины и на хорошем месте. Мне жаль, что вам такое досталось. Я постараюсь избежать конфликтных ситуаций, потому что я ничего не делаю, если не уверена в правильности.
А там было совсем интересно, т.к. я заказал ванну одной фирме, а они заказали сантехникам услуги (говоря, что евро в 300, не больше). Сантехники пришли, и сняли ВСЕ. потом поставили ВСЕ заново. Причем, ни словом со мной не перекинувшись. Только счет прислали через два месяца. ;).
Укладка ламината мне уже знакома по нынешнему дому. Но в них тоже есть отличия и именно в замке всё дело. Буду внимательна и кропотлива.
Что за приклеивающие плинтуса? Не от фирмы Перго ли? И как?
Нет, плинтуса были со специальными креплениями, которые надо было прикручивать сначало. Но мне не улыбнулось делать 100 дырок в бетоне.
А там было совсем интересно, т.к. я заказал ванну одной фирме, а они заказали сантехникам услуги (говоря, что евро в 300, не больше). Сантехники пришли, и сняли ВСЕ. потом поставили ВСЕ заново. Причем, ни словом со мной не перекинувшись. Только счет прислали через два месяца. ;).
Если ремонт был произведён официально, то ты должен был отнести счёт сантехнической фирмы в налоговую инспекцию для облегчения. Называется Kotitalousvähennys.
Чего-то кран для ст.машины какой-то дорогой. :rolleyes:
Нет, плинтуса были со специальными креплениями, которые надо было прикручивать сначало. Но мне не улыбнулось делать 100 дырок в бетоне.
Интересное предложение! Не помнишь, кто производитель? Не плохо, если у них в ассортимене ещё такие плинтуса имеются, позволяющие скрыть под ними провода.
Интересное предложение! Не помнишь, кто производитель?
Не, не помню. Но их достаточно широкий выбор в Баухаусе или К-Рауте. Там даже следует выбирать между разными технологиями креплений. К некоторым можно купить уже готовые угловые нахлобучки. Распиливать фигурные плинтуса - достаточно хитрая штука. Шели остаются, с ними надо что-то делать. Если нет подходяших нахлобучек, то надо замазко заливать и подклеивать лентой по цвету.
Ну да, зачем шлифовать до шпаклёвки, если после опять шлифовать надо будет. ;) Логично.
У меня после снятия старых обоев, под ними оказалась полная попа:)
Шпаклевал по полной программе... не шлифуя предварительно.
Даже, полагаю, наоборот, чем больше шероховатостей, тем лучше будет держаться шпаклевка.
Вроде так... не знаю.
Но обои пока не упали... хоть на них
Если ремонт был произведён официально, то ты должен был отнести счёт сантехнической фирмы в налоговую инспекцию для облегчения. Называется Kotitalousvähennys.
Чего-то кран для ст.машины какой-то дорогой. :rolleyes:
Кстати. в Баухаусе, если нужно, можно взять прицеп, чтобы довести всю купленную снасть:)
zuber Надо выяснить, когда время до плинтусов дойдёт.
zuber, Belsky
А что, никто не грунтовал стену после шпаклёвки?
Кстати. в Баухаусе, если нужно, можно взять прицеп, чтобы довести всю купленную снасть:)
Мне до ближайшего Баухауза 300 км :lol:
Кстате о ламинате/паркете... я оказался прозорлив и предусмотрителен:D и до укладки паркета по старому полу провел телевизионные и инет кабели, а потом уже их закрыл паркетом сверху.
Получилось ОЧЕНЬ!
Ну не люблю я, когда провода через всю квартиру тянутся.
Кстате о ламинате/паркете... я оказался прозорлив и предусмотрителен:D и до укладки паркета по старому полу провел телевизионные и инет кабели, а потом уже их закрыл паркетом сверху.
Получилось ОЧЕНЬ!
Ну не люблю я, когда провода через всю квартиру тянутся.
Ну не знаю, удобeн ли этот выход из положения: а вдруг где-то под полом провод повредится, как быть?
Я - нет.
И под краску и под обои просто отшлифовал хорошо.
Ну и шпаклевать старался ровно, до того еще.
Ну не знаю, удобeн ли этот выход из положения: а вдруг где-то под полом провод повредится, как быть?
Ну а каким образом он может повредиться находясь там в спокойном состоянии?
Ни трений, ни постоянных перегибов.
Не-е. Я доволен:)
Хотя, дело хозяйское, конечно же.
Ну а каким образом он может повредиться находясь там в спокойном состоянии?
Ни трений, ни постоянных перегибов.
Не-е. Я доволен:)
Хотя, дело хозяйское, конечно же.
Так-то оно так, но я любитель делать перестановки мебели иногда, а замурованные провода могут быть преградой моим действиям и я погибну от тоски. :)
Nefertiti
04-06-2006, 19:20
АлинаР, к вам в магазин когда приедет представитель килто, то ты у него спроси двд про гидроизоляцию.. или если хочешь скинь мне адрес в пс, я тебе пришлю -там все довольно наглядно показано :)
Так-то оно так, но я любитель делать перестановки мебели иногда, а замурованные провода могут быть преградой моим действиям и я погибну от тоски. :)
А-а! Ну тогда конечно не надо.
Я то за стабильность:)
на бетон нельзя клеить обои. Мы клеили на старые, потому что непосредственно на бетон не клеятся, нужно поверхность подготавливать.
Еще меняли межкомнатные двери, если нужна информация, могу поподробнее написать.
Алина, как я поняла, кафель в ванной будете сами класть? То есть к специалисту обращаться не будете?
АлинаР, к вам в магазин когда приедет представитель килто, то ты у него спроси двд про гидроизоляцию.. или если хочешь скинь мне адрес в пс, я тебе пришлю -там все довольно наглядно показано :)
Солнце моё, спасибо за отклик! Гидроизоляция мне знакома по работам в собственном доме, правда тогда я использовала изделия конкурентной фирмы Saxit, но у вас привлекательнее цвет массы, такая зелёно-синяя бяка.
Может в этот раз попробую.
Сейчас разговаривала с маклером по телефону, продающий мне квартиру. Так я ей задала вопрос об финансовой поддержке продовца по гидроизоляционным работам. Ответ таков: продавец не несёт финансовую ответственность из-за того, что строение было построено в енном году, когда гидроизоляция не считалась обязательной работой. Но, если в течении 2 лет покупатель жилья обнаружит проблему грибковой плесени, возникшую от чрезмерной сырости, то продавец обязан проблему искоренить ремонтом. При продажи частного дома обязанность длится 5 лет.
Еще меняли межкомнатные двери, если нужна информация, могу поподробнее написать.
Конечно, напишите, ведь форум читают многие и информация может помочь в ремонте. :)
Алина, как я поняла, кафель в ванной будете сами класть? То есть к специалисту обращаться не будете?
Душевая комната, как я писала вначале, для меня больной вопрос, потому что я хочу отремонтировать её капитально. Поэтому, скорее всего придётся нанимать специалистов. И скорее всего, это произойдёт уже после переезда.
Сейчас надо успеть сделать все остальные комнаты.
зубер Надо выяснить, когда время до плинтусов дойдёт.
зубер, Белскы
Пуговка грунтовала :). Вроде - просто краска. Но, мы же красили. А под обои - один фиг.
Пуговка грунтовала :). Вроде - просто краска. Но, мы же красили. А под обои - один фиг.
Я уже подумала, что вы с Пуговкой пара ;)
Поторопилась с выводами. А где Пуговка писала про свой ремонт?
Nefertiti
04-06-2006, 20:07
Солнце моё, спасибо за отклик! Гидроизоляция мне знакома по работам в собственном доме, правда тогда я использовала изделия конкурентной фирмы Saxit, но у вас привлекательнее цвет массы, такая зелёно-синяя бяка.
Может в этот раз попробую.
Сейчас разговаривала с маклером по телефону, продающий мне квартиру. Так я ей задала вопрос об финансовой поддержке продовца по гидроизоляционным работам. Ответ таков: продавец не несёт финансовую ответственность из-за того, что строение было построено в енном году, когда гидроизоляция не считалась обязательной работой. Но, если в течении 2 лет покупатель жилья обнаружит проблему грибковой плесени, возникшую от чрезмерной сырости, то продавец обязан проблему искоренить ремонтом. При продажи частного дома обязанность длится 5 лет.
кстати.. налогавая возвращаетк акой то процент с работ.. то есть если вы нанимаете ремонтников, то материалы вы оплачиваете сами а работы вы в налоговую несете.. они там потом каккую то часть компенсируют.. при этом учтите что компенсируют определенную сумму в год.. то есть вы можете в этом году ремонт на 3 штуки сделать и в январе продолжить ( сумма с потолка взята :)) и так же учтите что вы можете со своих налогов сумму снять и муж может со своих.. то есть это не на семью а на человека распростроняется..
я понимаю что очень непонятно объяснила :)
Очередник
04-06-2006, 20:27
Еще меняли межкомнатные двери, если нужна информация, могу поподробнее написать.Конечно делимся, я весь аж возбудился. :)
Конечно делимся, я весь аж возбудился. :)
да в принципе, ничего сложного здесь нет, можете вздохнуть спокойно)
наши двери были 20-летней давности, поэтому после остального ремонта, когда белое кажется белоснежно белым, двери производили грязно-желтое впечатление. Решили сначала прибегнуть к päälystys (по-моему, так). Оказалось, что новую дверь купить гораздо дешевле, сейчас в к-раута на двери размером 6-9 скидка (89 е за дверь, 3-peilnen). Теперь вот на новые дверки не нарадуюсь! :)
Делюсь и я своим опытом. Ламинат настилайте ПОПЕРЕК длинных комнат. Это зрительно расширит пространство. Я с этим прокололась :(. Ламинат для кухни берите более дорогой, с водоотталкивающей пропиткой краев.
Плинтуса мы клеили. Провода либо в плинтуса, либо в короба поверх плинтусов.
Стены клеили обоями цветными, без покраски. Мне такие больше нравятся. Обои, привезенные из России, намного дешевле получаются.
Стены оказались ужасно кривыми, поэтому пришлось клеить потолочные плинтуса. Из полиуретана. Они легкие и гибкие (стены ну жутко кривые!). В Фи не нашла, везли тоже из России. Кстати, если кто такие в Фи видел, напишите! Нам не хватило, а везти еще из России не очень хочется!
В гостинной оказался беленый потолок и когда мы его покрасили, краска лохмотьями повисла. Пришлось сдирать и красить специальной краской, которая пропитывает и проклеивает побелку и красит.
Двери краской и пленкой.
Во встроенных шкафах снесли все внутренности и поставили металлические стеллажи из ИКЕА. Недорого и очень удобно.
Выпирающую балку в детской покрасили голубым цветом, ни с чем не сочетается, т.к. стены бежевые с розовыми бабочками :), но смотрится супер!
Комнаты у нас все длинные и узкие, пришлось зонировать, т.е. разбивать зрительно на несколько зон. Зоны ограничивали мебелью, отделкой стен и пр.
Очень нравится ИКЕА, очень подробные каталог с размерами и возможностью скомпоновать то, что именно тебе нужно. Все можно сделать дома, потом просто закупить, собрать и расставить. Собирается как детский конструктор, одно удовольствие!
Я уже подумала, что вы с Пуговкой пара ;)
Поторопилась с выводами. А где Пуговка писала про свой ремонт?
Ну, она грунтовала, а в енто время кухню собирал :).
Ну, она грунтовала, а в енто время кухню собирал :).
Ух тыыы! Так значит это правда! Я рада за вас! Она такая грамотная девица, помнится такие посты умные писала, я зачитывалась! :respect:
Очередник
05-06-2006, 01:50
да в принципе, ничего сложного здесь нет, можете вздохнуть спокойно)
:)Вот и у меня страхи прекратились после изготовления первой сотни полотен, сбег фигарени у филёнки уже на пальцах начинаешь высчитывать...
А установить и "обналичить" это как два пальца испачкать, тем более заметил, что коробки тут не шипуют и наличники не заусовывают...
amozgov1
05-06-2006, 10:26
Товариши,
Где можно взять инструменты на прокат в Хелсинки?
Товариши,
вот
http://www.rk.fi/rk/tuotehinnasto/city.asp?menuid=50000&id=8&lang=1
Ну вот и начался "долгожданный" ремонт. За два дня удалось оторвать старые обои в гостинной, сюрпризов под ними было больше, чем придостаточно. Отштукатурили часть стен, легко снесли одну стену в прихожии, вернее, она сама открылась после удаления серии шкафов в одной из спален. Старую кухню демонтировали и отштукатурили/выкрасили стены/потолок кухни. На следующей неделе уже привезут кухонную мебель с бытовой техникой.
Позже выложу фотографии, если кому-то станет интересно.
А сейчас, адью!
:)
Товариши,
Некоторые инструменты можно брать на прокат прямо в магазине типа К-раута.
Ну вот и начался "долгожданный" ремонт. За два дня удалось оторвать старые обои в гостинной, сюрпризов под ними было больше, чем придостаточно. Отштукатурили часть стен, легко снесли одну стену в прихожии, вернее, она сама открылась после удаления серии шкафов в одной из спален. Старую кухню демонтировали и отштукатурили/выкрасили стены/потолок кухни. На следующей неделе уже привезут кухонную мебель с бытовой техникой.
Позже выложу фотографии, если кому-то станет интересно.
А сейчас, адью!
Кстати, у вас в раковине на кухне дырка уже прорезанна для крана?
Кстати, у вас в раковине на кухне дырка уже прорезанна для крана?
Да, прорезана, а что?
Очередник
07-06-2006, 16:19
... За два дня удалось оторвать старые обои в гостинной, сюрпризов под ними было больше, чем придостаточно....:)Когда оторвал и уничтожил все обои в своей старой питерской квартитре, моему взору представились газеты начала ХХ века. Как жалко было всё это заклеивать...
И ещё вспомнилось, бывая в лесах по Выборгом видел мнного старых стен от финских домиков на хуторах. На отштукатуренных стенах в комнатах были следы старых финских газет, их типографская краска шрифта в зеркальном оражении. Газет, которые наклеивали перед обоими нет, а их следы остались на стенах.
Следы, следы... Стоишь и думаешь о людях кто в этих домах жил. 400 000(примерно) их было. Грусто и печально.
Да, прорезана, а что?
Не везде бывает. А тот самый инструмент, которым режать надо, можно за 5 евро срентовать , а не покупать за 35 :D. Prichem, v tom zhe magazine :)
IsaFrost
07-06-2006, 16:35
а я второй месяц делаю ремонт в ванной. не кавартира -а склад стройматериалов. Спотыкаюсь о мешки с клеем. А вчера чуть жидкие гвозди на себя не выдавила вместо лака для волос.
...А вчера чуть жидкие гвозди на себя не выдавила вместо лака для волос.
это что за звери такие?
забиваются жидким молотком? :)
Когда оторвал и уничтожил все обои в своей старой питерской квартитре, моему взору представились газеты начала ХХ века. Как жалко было всё это заклеивать...
И ещё вспомнилось, бывая в лесах по Выборгом видел мнного старых стен от финских домиков на хуторах. На отштукатуренных стенах в комнатах были следы старых финских газет, их типографская краска шрифта в зеркальном оражении. Газет, которые наклеивали перед обоими нет, а их следы остались на стенах.
Следы, следы... Стоишь и думаешь о людях кто в этих домах жил. 400 000(примерно) их было. Грусто и печально.
Да, я представляю, как бывает грустно в таких ситуациях.... Я помню по детству газетные стены частных домов, ешё, по-моему, из муки клейстер делали....Сейчас уже вполне реально готовый обойный клей преобрести, да и клеить сами обои можно прямиком на стену.
Мы когда свой дом реконструировали лет 10 тому назад, то при замене окон чего-только не находили в проёмах в виде утеплителя: колготки с чулками.
Не везде бывает. А тот самый инструмент, которым режать надо, можно за 5 евро срентовать , а не покупать за 35 :D. Prichem, v tom zhe magazine :)
Я видела этот инструментик, сперва думала, что он насаживается на дрель, ан нет. Классный патент, однако. И делание дырки доступно даже самому заядлому аматёру. :)
....как я устала....Завтра подвезут кухонную мебель и может быть мы её целиком сможем установить. Время поджимает, переезжать надо уже через 2 недели. Хорошо, что отпуск со следующей недели начинается, там с утра до вечера можно будет работать, не покладая рук.
Там сейчас такая вонища от канализации ещё стоит, ведь больше двух месяцев никто не жил
обычно помогает слив воды (включить кран на полчаса, спустить воду в унитазе несколько раз)
или какая-то особая чистка труб планируется?
....как я устала....Завтра подвезут кухонную мебель и может быть мы её целиком сможем установить. Время поджимает, переезжать надо уже через 2 недели. Хорошо, что отпуск со следующей недели начинается, там с утра до вечера можно будет работать, не покладая рук.
А мебель в каком виде везут? Из Икеа? :D
Делюсь и я своим опытом. Ламинат настилайте ПОПЕРЕК длинных комнат. Это зрительно расширит пространство. Я с этим прокололась :(. Ламинат для кухни берите более дорогой, с водоотталкивающей пропиткой краев.
Плинтуса мы клеили. Провода либо в плинтуса, либо в короба поверх плинтусов.
Стены клеили обоями цветными, без покраски. Мне такие больше нравятся. Обои, привезенные из России, намного дешевле получаются.
Стены оказались ужасно кривыми, поэтому пришлось клеить потолочные плинтуса. Из полиуретана. Они легкие и гибкие (стены ну жутко кривые!). В Фи не нашла, везли тоже из России. Кстати, если кто такие в Фи видел, напишите! Нам не хватило, а везти еще из России не очень хочется!
В гостинной оказался беленый потолок и когда мы его покрасили, краска лохмотьями повисла. Пришлось сдирать и красить специальной краской, которая пропитывает и проклеивает побелку и красит.
Двери краской и пленкой.
Во встроенных шкафах снесли все внутренности и поставили металлические стеллажи из ИКЕА. Недорого и очень удобно.
Выпирающую балку в детской покрасили голубым цветом, ни с чем не сочетается, т.к. стены бежевые с розовыми бабочками :), но смотрится супер!
Комнаты у нас все длинные и узкие, пришлось зонировать, т.е. разбивать зрительно на несколько зон. Зоны ограничивали мебелью, отделкой стен и пр.
Очень нравится ИКЕА, очень подробные каталог с размерами и возможностью скомпоновать то, что именно тебе нужно. Все можно сделать дома, потом просто закупить, собрать и расставить. Собирается как детский конструктор, одно удовольствие!
Такие штуки я видел в К-Рауте. Точто есть в той которая между итакескусом и Силитие. Спецальные потолочные плинтуса, белые такие.
Вообще то странно что стены кривые. обычно с этим тут хорошо.
Такие штуки я видел в К-Рауте. Точто есть в той которая между итакескусом и Силитие. Спецальные потолочные плинтуса, белые такие.
Да, пропустил вопрос :)
Сам наклеил такие на стены. В Баухаусе купил.
обычно помогает слив воды (включить кран на полчаса, спустить воду в унитазе несколько раз)
или какая-то особая чистка труб планируется?
Сейчас уже меньше пахнет, но я чувствую, что вся моя одежда вплоть до машины пропахла запахом лестничной площадки дома вперемешку с другими.
Канализацию думаю прочистить специальным средством Putkirae
или что-нибудь в этом роде. У нас три разновидности с одним назначением в продаже имеется.
А мебель в каком виде везут? Из Икеа? :D
Сейчас тебе- Икеа. :) Я сама планировкой кухонь занимаюсь и предпочитаю более серёзные таварные знаки. Хотя, не спорю, что в Икее есть свои приятно-полезные аксессуары, которых нет нигде, но сборка и качество материала ...оставляет желать лучшего! Себе я заказала очень классическую кухню безо всяких наворотов и никакого модерна.
Дом старый. Стены неописуемы, они кривые во ВСЕХ направлениях. В К-Рауте не нашла, посмотрю еще, может появилось. Сколько они стоят? Хоть приблизительно.
zuber
А в Баухаусе сколько стоят?
Маркетинг, типа! :)
Я уже не точно помню. Вроде, за oдну палку платил где-то евров 7-9. И там было 2.5 метра. Но, там разные были.
http://www.betterhome.com/
Вот эта фирма продаёт лёгкие уретановые изделия внутренней декорации. Не дешёвые изделия. Наверное на сайте фирмы указаны места продажи, поищите.
Делюсь и я своим опытом. ......поэтому пришлось клеить потолочные плинтуса. Из полиуретана. Они легкие и гибкие (стены ну жутко кривые!). В Фи не нашла, везли тоже из России...!
Для справки потолочные плинтуса. Из полиуретана. называются - Галтели ;)
Спасибо огромное всем!
Я искала год назад в Финляндии - нигде не нашла, продавцы даже не понимали о чем мы говорим (хотя говорил муж-финн :)). Пришлось везти из Москвы с оказией. Не хватило совсем немного - на холл. Мысль о том, что придется довозить из России повергала меня в шок. Теперь я знаю, что они появились (или уже и были, но мы их не нашли) и можно купить их здесь.
УРРРРАААА!
Даже если и не найду точно такого же профиля - будет тогда дизайнерское решение! :)
И название у них такое приятное - галтели. :)
Очередник
15-06-2006, 21:14
Для справки потолочные плинтуса. Из полиуретана. называются - Галтели ;)Плинтус он и есть плинтус вдоль стены у пола, т. е. деталь. Галтель вогнутый профиль поверхности после фрезерования/отстружки. Последнее время начали называть так и угловые плинтуса и раскладки, но имеющиие только гладкую лицевую поверхность. Более правильно называть угловую раскладку у подволока карнизом. Но всё это по-русски.
Koveralista , nurkkalista так вроде у здешних столяров этот профиль обзываеться.
Тоже предстоит клеить эту штуковину. Брал в Питере по 27 деревянных за 1,5 метра.
Плинтус он и есть плинтус вдоль стены у пола, т. е. деталь. Галтель вогнутый профиль поверхности после фрезерования/отстружки. Последнее время начали называть так и угловые плинтуса и раскладки, но имеющиие только гладкую лицевую поверхность. Более правильно называть угловую раскладку у подволока карнизом. Но всё это по-русски.
Ковералиста , нурккалиста так вроде у здешних столяров этот профиль обзываеться.
Тоже предстоит клеить эту штуковину. Брал в Питере по 27 деревянных за 1,5 метра.
Нет, к потолку они из какого-то пенопласта сделанны.
Я пенопластовые видела в Выборжском Искрософте тройку лет назад. Меня не впечатлили.
Сегодня довешали кухонную мебель на бетонные стены. Вчера угробили дешёвые буры, сегодня уже заменили на более качественные свёрла и работа пошла, как по маслу. Завтра- последний рабочий день и можно плотно уже заняться завершением ремонта, который ещё на пол-пути. Меня видно продуло ещё автокондиционером в машине, шея не поворачивается.
Обои пришлось заказывать по каталогу, 18 рулонов на две комнаты. В гостинной одна подгонка 53 см составляет, а что поделать, раз понравились. Очень плотные и качественные. Детская комната на 85% готова, кухня на 65%, зал на 30%, спальня - о%. Переезд- вo вторник через неделю . Угадайте- какой процент от всего выпадает на стресс.
Очередник
16-06-2006, 01:08
Нет, к потолку они из какого-то пенопласта сделанны.А вот как пенополистирол по местному будет - не знаю. Но суть одна в названиях.
Очередник
16-06-2006, 01:12
... В гостинной одна подгонка 53 см составляет, а что поделать, раз понравились. Вот и я такое заметил, шаг в 53 см. У них видимо печатные барабаны в один размер везде.
Kristinka
16-06-2006, 02:15
Если кто собирается красить:
на сайте тиккурила есть программа для компьютера по дизайну и подбору цветов, подходит и для тех, кто хочет просто обновить интерьер. Можно сфотографировать свою комнату и менять цвета до посинения, тысячи вариантов.
я здесь в автобусе местном слушала как женщины учили друг друга клеить обои. Выяснилось что отрезать листы надо не с одного рулона до конца, а сперва лист с одного, потом лист с другого рулона и тд, тогда отходов меньше. я обои клеила сто лет назад и не помню, но думаю это имеет смысл, если каждый рулон начинается с разного элемента рисунка.
а вообще, я люблю красить стены, и украшать бордами. В RTV можно по каталогу заказать редкие по красоте борды:)
Вчера скоблила в буквальном смысле старые обои со стен спальной комнаты, а сегодня доскабливала. Для этого использовала жидкость- микс горячей воды с клейстером, быстрее отходят. Старых обоев оказалось в два слоя, да ещё один слой под шпаклёвкой, "ура". С меня пот в три ручья сегодня лил, жарища стояла неимоверная.
Сегодня приклеили обои в гостинной, отшлифовали стены в спальной, постелили кафель за плитой и посудомойкой на кухне, вчера положили первый ламинат в детской комнате. Электрик, весёлый человек, провёл новые провода под бытовую технику и у него остался последний визит. Завтра снова в "бой"...покой мне только снится....
Алина ,нет слов... Гвозди бы делать из етих людей!, как Маяковский скажет
Бог в помошь
Алина ,нет слов... Гвозди бы делать из етих людей!, как Маяковский скажет
Бог в помошь
Принимаю "гвозди" как комплемент. Маяковский бы на такой ремонт был бы не способен, но строчил до незабываемости.
Спасибо. :)
Вот и подходит к завершению ремонт. Состояние полуугнетённое от того, что впереди переезд, который надо осушествит` за два с половиной дня. В новой квартире доприбиваются плинтуса да наличники, устанавливается кухонный кран, просверливаются последние отверстия для розеток, дверных ручек кухонных шкафов, достеливается последний ламинат, много всякой важной мелочи.
Мы с ребятами наполняем коробки домашней утвар`ю, забиваем 150 литровые мешки одеждой.....мама дорогая, как много ешё работы.
С вешами, накопленными годами, порешили таким образом, что отдадим всё ненужное в Кierrätyskeskus. Они сами приедут и заберут. Наняла огормную мусорную lava, которая постепенно обрастает всяким-разным "добром".
Пожелайте нам сил и терпения завершит` последний рывок в новую жизн`.
Удачи Алина! Мы через похожее проходили прошлым летом. Ремонт и переезд... После переезда-зареклась покупать вещи! :smiling:
У кого-нибудь есть рекомендации по найму контор/людей, которые ванную комнату ремонтируют? Естественно, домоуправление будет одобрять проект, положенную изоляцию, как положенна плитка и т.д
Опять ремонт надвигаеся, уже в душевой. Его я на потом тогда оставила, только "вот и лето прошло" (с), пора снова засучивать рукава, только не мои, а подрядчиков.
Я узнала у домоуправляющего, что работы по влагоизоляции и сопутствующие материалы оплатит жилищная касса, а всё остальное( сантехник, электрик, плиточник) с моего кормана. Чеки с платежами за квалифицированную работу в последствии в налоговую отнесу, это важно.
Вот, голову теперь ломаю, какой кафель постелить. Вроде уже всё решила, по всем цветам прошлась и ненужное отстранила, ан нет.... выбранный кафель слишком блестит, а этого я не люблю. Матового тоже большой выбор, но там уже и стиль надо менять.
Вот ведь вкусы наши.
Чем же вы руководствовались при выборе напольной/настенной плитки. Поделитесь воспоминаниями ремонтного ада.
Чем же вы руководствовались при выборе напольной/настенной плитки. Поделитесь воспоминаниями ремонтного ада.
Общей концепцией дизайн-решений.
Общей концепцией дизайн-решений.
Тебя в этом можно понять и даже принять таковую точку зрения. Я тоже именно на общую концепцию в своём ремонте упираюсь и уверяю, что янтарную палату из одного помещения создавать не стану. Меня волнуют критерии выбора того или иного варианта, культура так сказать и если хочешь, техническое обоснование. У меня, к примеру, появится обогрев пола, а старая водяная батарея даст возможность для установки нового полотенцесушителя. Но помимо всего существуют некие неудобства готового проекта водоснабжения с канализацией, изменить который практически не возможно, как бы там не хотелось.
Каждый из нас сам создаёт дизайн, в котором уютно, практично и надёжно. И я создам, не сомневаюсь. Современная технология плиточно-кафельной продукции вошла в новую стадию и предлагает новые решения. Наверняка кто-либо уже столкнулся с прелястями новизны и мне бы хотелось услышать мнения "за" и "против" по-отношению к какой либо новинке.
Раньше, лет 5 назад, была в моде горизонтальная кладка стенового кафеля в двух цветах и бордик посередине. Сейчас тенденция такая устарела, но никому и никем не запрещена. Вот я и ломаю себе голову по поводу тенденций, своего стиля и финансов. Как всегда.
Тебя в этом можно понять и даже принять таковую точку зрения. Я тоже именно на общую концепцию в своём ремонте упираюсь и уверяю, что янтарную палату из одного помещения создавать не стану. Меня волнуют критерии выбора того или иного варианта, культура так сказать и если хочешь, техническое обоснование. У меня, к примеру, появится обогрев пола, а старая водяная батарея даст возможность для установки нового полотенцесушителя. Но помимо всего существуют некие неудобства готового проекта водоснабжения с канализацией, изменить который практически не возможно, как бы там не хотелось.
Каждый из нас сам создаёт дизайн, в котором уютно, практично и надёжно. И я создам, не сомневаюсь. Современная технология плиточно-кафельной продукции вошла в новую стадию и предлагает новые решения. Наверняка кто-либо уже столкнулся с прелястями новизны и мне бы хотелось услышать мнения "за" и "против" по-отношению к какой либо новинке.
Раньше, лет 5 назад, была в моде горизонтальная кладка стенового кафеля в двух цветах и бордик посередине. Сейчас тенденция такая устарела, но никому и никем не запрещена. Вот я и ломаю себе голову по поводу тенденций, своего стиля и финансов. Как всегда.
Надо брать либо очень дорогой, либо очень дешевый (по скидке). То, что в середине - ни туда, ни сюда. Идешь в магазин и выбираешь, что нравится. На пол лучше купить слегка шершавую плитку, что бы скользко не было ходить.
На пол лучше купить слегка шершавую плитку, что бы скользко не было ходить.
У нас така плитка (шершавая) на кухне и в коридоре.Я бы второй раз такую плитку не положила..Приходится мыть в ручную щеткой,т.к.грязь остается ,когда протираешь пол.
Зубер дал хороший совет.
Чтобы говорить конкретнее надо видеть хотя бы план. А еще лучше вживую, ибо важны все нюансы: соотношение длины-ширины-высоты, освещение, расположение труб и пр.
О новинках спроси конкретнее и я выскажу свое отношение.
У нас така плитка (шершавая) на кухне и в коридоре.Я бы второй раз такую плитку не положила..Приходится мыть в ручную щеткой,т.к.грязь остается ,когда протираешь пол.
Ну, ванная комната - не кухня. Во-первых, там часто ходишь босой и можешь подскользнуться. Во-вторых, там очень много воды.
Надо брать либо очень дорогой, либо очень дешевый (по скидке). То, что в середине - ни туда, ни сюда. Идешь в магазин и выбираешь, что нравится. На пол лучше купить слегка шершавую плитку, что бы скользко не было ходить.
Да, шершавенькую и я буду покупать. Мне понравилась плитка 10х10 на сетке 30х30. Считаю, что такой размер удобен в местах ската воды на полу.
Что предпочетаете: металлическую решётку на колодец слива или пластиковую? Сейчас там пластиковая стоит и её удобно открывать для чистки. Существуют специальные фильтры-сеточки, задерживающие попадание мусора, волос в канализацию, фирма-изготовитель SINI-tuotteet.
Потом, меня интересует, какой материал служит дольше при выборе полотенцесушильной батареи: хромированный или окрашенный белым?
Так же цены водяных полотенцесушилок на рынке скачат, в зависимости от производителя. Например, германская Zender несколько дороже, чем прибалтийская Sentakia. А суть в одном и том же. Я уважаю германское качество, например предпочетаю краны немецкого производства финскому Орасу, хотя качество Ораса- безупречное.
Зубер дал хороший совет.
Чтобы говорить конкретнее надо видеть хотя бы план. А еще лучше вживую, ибо важны все нюансы: соотношение длины-ширины-высоты, освещение, расположение труб и пр.
О новинках спроси конкретнее и я выскажу свое отношение.
Ну вот выбрал ты тот или иной стройматериал в свой дом и наверняка чем-то конкретным руководствовался. Вот я о чём, поболтать о вкусах, опыте....У меня ведь его пока нет, привязав события к данной квартире. В предыдущем доме всё что делалось, уже в истории, повтоять которую я бы не хотела.
Ну вот выбрал ты тот или иной стройматериал в свой дом и наверняка чем-то конкретным руководствовался. Вот я о чём, поболтать о вкусах, опыте....У меня ведь его пока нет, привязав события к данной квартире. В предыдущем доме всё что делалось, уже в истории, повтоять которую я бы не хотела.
При равнозначном выборе руководствовался только дизайном и ценой.
Что предпочетаете: металлическую решётку на колодец слива или пластиковую? Сейчас там пластиковая стоит и её удобно открывать для чистки.
Металлическую. Она тоже открывается.
Существуют специальные фильтры-сеточки, задерживающие попадание мусора, волос в канализацию, фирма-изготовитель SINI-tuotteet.
Отличная вещь.
Потом, меня интересует, какой материал служит дольше при выборе полотенцесушильной батареи: хромированный или окрашенный белым?
Про аккуратном использовании одинаково, но в целом хром лучше держит износ и царапины.
Так же цены водяных полотенцесушилок на рынке скачат, в зависимости от производителя. Например, германская Zender несколько дороже, чем прибалтийская Sentakia. А суть в одном и том же.
А вот тут я предпочитаю не экономить.
Я уважаю германское качество, например предпочетаю краны немецкого производства финскому Орасу, хотя качество Ораса- безупречное.
Отдал предпочтение шведской Mora.
Да, шершавенькую и я буду покупать. Мне понравилась плитка 10х10 на сетке 30х30. Считаю, что такой размер удобен в местах ската воды на полу.
Мы, вроде, мельче выбирали на сетке. Уже не помню :).
Что предпочетаете: металлическую решётку на колодец слива или пластиковую? Сейчас там пластиковая стоит и её удобно открывать для чистки. Существуют специальные фильтры-сеточки, задерживающие попадание мусора, волос в канализацию, фирма-изготовитель СИНИ-туоттеет.
Пластиковую, открываюшуюся с фильтром от СИНИ.
Так же цены водяных полотенцесушилок на рынке скачат, в зависимости от производителя. Например, германская Зендер несколько дороже, чем прибалтийская Сентакиа. А суть в одном и том же. Я уважаю германское качество, например предпочетаю краны немецкого производства финскому Орасу, хотя качество Ораса- безупречное.
Мы выбирали хромированную, т.к. краска со временем может быстрее отойти, ИМХО. Но не уверен :). А так, ориентировались на цену. Сушилка есть труба. А трубы гнать умеют во-многих местах.
Добрый вечер всем!!!
Может кто из форумчан посоветует где можно купить какую-нибудь резину или прокладку, которой закрыть щель между полом и стенкой душевой кабинки??? Надоела эта вода , которая постоянно выбрызгивается оттуда))))
Как избавиться от брызг??? подскажите плиззз
do_scrum
09-10-2009, 22:41
Обычно там пороги высокие, о которые спотыкаешься.
Не знаю я вроде ни обо что не спотыкаюсь...А вот эта дыра мне надоела(((
do_scrum
11-10-2009, 13:37
Не знаю я вроде ни обо что не спотыкаюсь...А вот эта дыра мне надоела(((
Тогда поставьте такой порог.
Тогда поставьте такой порог.
не не ..порог туда не подходит. Туда хорошо подходит такая резиновая прокладка как раз между этой загородкой и полом...но где ее купить ума не приложу..
do_scrum
11-10-2009, 13:47
не не ..порог туда не подходит. Туда хорошо подходит такая резиновая прокладка как раз между этой загородкой и полом...но где ее купить ума не приложу..
Если такого нет в Баухаузе, то сначит это не стандарт. :).
Если такого нет в Баухаузе, то сначит это не стандарт. :).
спасибо за наводку..Никогда там не была..)))схожу спрошу продавцов)))
EsterSita
19-10-2009, 14:39
Есть ли у кого опыт по покупке сантехники в естонии?
поделитесь, пожалуиста, опытом, советами
Если на день в Таллинн, куда податься? В сети нашла ехитусеабс. уверена что есть еще и другие.
естонского не знаю, смогу ли купить то что хочу по-русски, по фински, по-английски?
есть ли интернет магазины с доставкой в фи?
на чем плыть в естонию с машиной на финских номерах?
может быть найдутся люди из естонии кто часто ездит?
спасибо
Подскажите пожалуйста, где можно купить плитку (на пол и стены)
Хочется наиболее лучшее соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО
мы брали здесь
http://www.kaakelikeskus.net/sivu.php?id=63
"Хочется наиболее лучшее соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО", если в смысле хорошую плитку даром - это к Хоттабычу старику
С ув., В
Спасибо! Съездим посмотрим
За малым исключением,одну и туже плитку(и не только плитку) можно найти во всех магазинах торгующих стройматериалами.Другое дело,что в спецмагазинах(лааттаписте и т.п.)эта плитка лежит на прилавке и её видно,а в большом магазине (Старкки и т.п.),надо не полениться и спросить и полистать каталоги.Как правило,одна и таже плитка будет намного дешевле в больших сетевых магазинах.Ещё кроме более дешёвой цены там можно получить бесплатную доставку на дом.
Кстати, слева от входа стоят стелажи с дискаунтными товарами. на 1 ванную набрали там, обычно в небольших кол-вах, поэтому надо считать сколько чего надо и можно ли совместить.
средняя цена за плитку получилась примерно 15 евро за метр
мы брали здесь
http://www.kaakelikeskus.net/sivu.php?id=63
"Хочется наиболее лучшее соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО", если в смысле хорошую плитку даром - это к Хоттабычу старику
С ув., В
Здрасьте....Помогите, плиз
Сверлим дырки для полок в бетонной(несущей) стене и вот какая штука произошла. Первые 5 дырок прошли на ура(сначала сверлила 5-кой, потом расширила 8-кой), а под вторую полку ну никак не сверлятся. Учитывая возможность попадания в арматуру, уже пяти-цветик просверлила. Свёрла гнутся и плавятся....Кстати, они могут тупо затупиться и из-за этого не сверлить?
Чиво делать та?
leijona3
06-11-2011, 19:15
Здрасьте....Помогите, плиз
Сверлим дырки для полок в бетонной(несущей) стене и вот какая штука произошла. Первые 5 дырок прошли на ура(сначала сверлила 5-кой, потом расширила 8-кой), а под вторую полку ну никак не сверлятся. Учитывая возможность попадания в арматуру, уже пяти-цветик просверлила. Свёрла гнутся и плавятся....Кстати, они могут тупо затупиться и из-за этого не сверлить?
Чиво делать та?
Тяжёлый случай,учитывая,что там может быть не арматура ,а металлический лист толщиной в 1см:как у нас случилось при путкиремонтти,когда пытались насквози несущую стену просверлить. Так и оказалось вместо двух дырок -три.
Тяжёлый случай,учитывая,что там может быть не арматура ,а металлический лист толщиной в 1см:как у нас случилось при путкиремонтти,когда пытались насквози несущую стену просверлить. Так и оказалось вместо двух дырок -три.
Плин....то есть теперь надо совсем резко сменить расположение дырок(соответсвенно и полки)?
Но свёрла горят и гнутся даже на чуть-чуть внутрь стены....Т.е. первую дырку просверлила на пол шурупа и дальше не сверлит. Подумала, что на арматуру наткнулась, пробовала направить в разные стороны, но безрезульталтно. Решила вокруг неё попытаться и ещё три дырки сделала, но даже на пол шурупа не просверлить уже.....
Trelainen
06-11-2011, 19:30
Плин....то есть теперь надо совсем резко сменить расположение дырок(соответсвенно и полки)?
Но свёрла горят и гнутся даже на чуть-чуть внутрь стены....Т.е. первую дырку просверлила на пол шурупа и дальше не сверлит. Подумала, что на арматуру наткнулась, пробовала направить в разные стороны, но безрезульталтно. Решила вокруг неё попытаться и ещё три дырки сделала, но даже на пол шурупа не просверлить уже.....
А сверла какие? Обычные или по бетону? Дрелью сверлите или перфоратором?
А сверла какие? Обычные или по бетону? Дрелью сверлите или перфоратором?
Свёрла для бетона, дрель перфораторная.
antoschka
06-11-2011, 19:57
Свёрла для бетона, дрель перфораторная, тротил СССРовский
в общем, попробовала самым маленьким новым сверлом и таки пошло! Остальные все тупят и плавятся....какашки....
Trelainen
06-11-2011, 21:02
Свёрла для бетона, дрель перфораторная.
Странно. бетонные сверла обычно делаются твердосплавными и гореть не должны. Китайские могут..
Странно. бетонные сверла обычно делаются твердосплавными и гореть не должны. Китайские могут..
именно.... СССР-овские, победитовые, не горели... ;)
leijona3
06-11-2011, 23:10
Ну не знаю-и "бетонные" тупятся если попадают на камушек в бетоне...
Подозреваю,что всё сейчас китайское продаётся.И даже если не написан "Китай"-не верь глазам своим. :D
именно.... СССР-овские, победитовые, не горели... ;)
+1 и недостающие знаки!
+1 и недостающие знаки!
Немного отвлечение, не в тему...
Я тут советовал велосипед подешевле, мол какая разница... ходовые части - Шимано, типо "знак качества"...
Беру свои слова обратно... Один сезон проездил... передне колесо - "восьмёрка"... педали стали тяжело крутить... стал осматривать-
задняя звёздачка (Шимано), разболталась, хуже колеса на телеге... шарики в подшипнике - похоже и не шарики, а кубики..(!) Чуть зажмёшь - не крутяться, отпустишь - балтаются...(!) Само устройство, втулки, подшипники, крепёж - ЖУТЬ!
"нет, и кто так строит..?"
В СССР-е, такого г...а не делали... ;)
Вот это наверно наш случай:
1. Побелка потолка, покрытый ветонитовой крошкой под шубу....говорят, очень шепитильная работа, требует осторожной побелки, иначе ветонит может отслоиться под тяжестью новой краски. Знатоки- маляры посоветовали специальную лёгкую краску от Садолина и начинать нужно с маленького участка для проверки и изучения методики.
Посоветуйте плиз краску, но не маслянную
СтарикХалонен
16-11-2011, 13:08
Вот это наверно наш случай:
Посоветуйте плиз краску, но не маслянную
Если прежде потолок не красили (влажным пальцем проводим, окрашивается белесым, значит - нет), то Tixomatt'ом красим (сильно вонюч и по мозгам бьет). А растрескивание и отслаивание - не от тяжести, а от хитрых химических реакций.
minprosvet
16-11-2011, 14:25
Кажется, алкидная подходит
Спасибо. А разве ето Tixomatt' - не аналог масляннои? Еще ест варианты, пожалуиста?
СтарикХалонен
16-11-2011, 17:32
Спасибо. А разве ето Tixomatt' - не аналог масляннои? Еще ест варианты, пожалуиста?
Именно ее рекомендуют для таких потолков, сам красил ею вполне успешно (отчего-то в Ф. широко распространено это сомнительной красоты покрытие)
Еще можно попытаться отмыть. Будет как новый
minprosvet
17-11-2011, 14:15
Именно ее рекомендуют для таких потолков, сам красил ею вполне успешно (отчего-то в Ф. широко распространено это сомнительной красоты покрытие)
Сомнительная красота была до покраски или стала?
всем доброго времени суток!.скажите пожалуйста как будет по фински -гипсокартон ,направляющие,метало профиль,саморезы,шурупы?всем приблагодарна зарание!.... :confused: :hej: :hej:
karvamopo
10-07-2012, 13:07
Вопрос вот какои: кто где покупал межкомнатние двери в квартиру? Пересмотрела кучу саитов финских, все белое/березовое, короче, не нравится. Может, кто знает где можно заказат/купит интересние двери в Уусимаа?
С Естонией связиватся не хочется, неужели остается везти из Питера? :(
где можно заказать циклевку и лакировку паркета? подскажите, пож-ста
Народ, подскажите, для чего ставят sokea kilpi под ручку межкомнатной двери? Круглая такая штука, но без замочной скважины. Для чего она?
Nefertiti
05-02-2013, 08:01
Народ, подскажите, для чего ставят sokea kilpi под ручку межкомнатной двери? Круглая такая штука, но без замочной скважины. Для чего она?
а вдруг вы захотите замок вставить? ))
olka_eva
05-02-2013, 09:13
Вот я хочу в эту дырку щеколду вставить в своей спальне, но такую, чтобы с другой стороны двери ее можно было бы отверткой вскрыть при необходимости (если дети запрутся). Но пока таких не видела. Может, у них свое название есть?
Nefertiti
05-02-2013, 10:14
Вот я хочу в эту дырку щеколду вставить в своей спальне, но такую, чтобы с другой стороны двери ее можно было бы отверткой вскрыть при необходимости (если дети запрутся). Но пока таких не видела. Может, у них свое название есть?
насчет щеколды не знаю, но почему не поставиь тогда такой замок как в туалеты ставят? их можно открыть с другой стороны отверткой.. я про такой, где с наружной стороны показывает красным что занято и синим что не занято )))
KALAMIES
05-02-2013, 18:18
насчет щеколды не знаю, но почему не поставиь тогда такой замок как в туалеты ставят? их можно открыть с другой стороны отверткой.. я про такой, где с наружной стороны показывает красным что занято и синим что не занято )))
Очень грамотный совет. ;) Нефертитьке - респект! :D
Да уж. Гости то знать не будут, будут думать, что туалет. Ломиться туда начнут нужду справить.
KALAMIES
05-02-2013, 18:48
Да уж. Гости то знать не будут, будут думать, что туалет. Ломиться туда начнут нужду справить.
Та и нехай, главное- чтобы не пометили кровать. :D
Та и нехай, главное- чтобы не пометили кровать. :D
:lol: :lol: :lol:
где можно заказать циклевку и лакировку паркета? подскажите, пож-ста
Подскажите, форумчане, плиз как привести в порядок паркет? Есть ли частники или конторы?
Nefertiti
06-02-2013, 07:44
kiitos :D
.................
KALAMIES
06-02-2013, 18:17
Подскажите, форумчане, плиз как привести в порядок паркет? Есть ли частники или конторы?
Есть и частники и конторы. В любой местной газете объявлений куча. Или погуглить вопрос шлифовки паркета, указав город где живёте.
Иногда дешевле или равнозначно по цене настелить новый паркет, чем шлифовать, шпаклевать и лакировать старый.
Lisandra
06-02-2013, 18:49
помнится, наши 80 кв метров паркета со сложными углами обошлись в почти 1000 евров. шлифофка, лак..
но паркет был хороший.
новые паркеты делают из быстрорастущих деревьев, он совсем другой.
Есть и частники и конторы. В любой местной газете объявлений куча. Или погуглить вопрос шлифовки паркета, указав город где живёте.
Иногда дешевле или равнозначно по цене настелить новый паркет, чем шлифовать, шпаклевать и лакировать старый.
Спасибо за подсказку!
помнится, наши 80 кв метров паркета со сложными углами обошлись в почти 1000 евров. шлифофка, лак..
но паркет был хороший.
новые паркеты делают из быстрорастущих деревьев, он совсем другой.
Другой - в смысле хуже? некрасивый?
Возможно вы правы... только цена вот "радует". Это у вас реставрация паркетной доски во столько обошлась?
Другой - в смысле хуже? некрасивый?
Ну раз из быстрорастущих, значит древесина неплотная. Это плохо. Зато самый дешевый. Вот дубовый бы, сносу бы не было.
KALAMIES
08-04-2013, 20:30
m7hN6mYshD8
bersercker
08-04-2013, 23:33
А мне бы двери межкомнатные сменить, а то сил смотреть на них нету. Уже все магазины обошла и у многих спрашивала, говорят все безнадежно. Проблема в том, что внутри косяков провода, а еще сверху какие-то окошки дурацкие.
Ну что провода. Электрика тогда надо в пару с плотником.
bersercker
10-04-2013, 20:07
Ну что провода. Электрика тогда надо в пару с плотником.
А окошки сверху? Они прям над дверью и спаяны в один косяк.
Ну тоже решаемо. Гипрок вместо них присобачить ( ну спецы знают как ), правда стену красить придется..
bersercker
10-04-2013, 22:00
Ну тоже решаемо. Гипрок вместо них присобачить ( ну спецы знают как ), правда стену красить придется..
А у вас есть знакомые рабочие, которые могли бы этим заняться? А то все финны во всех фирмах мне отказываются и даже ничего посоветовать не пытаются.
СтарикХалонен
09-07-2013, 19:31
Сведущие в строительстве господа, оцените, пожалуйста рабочее время, потребное для того, чтобы:
1. повесить на стенку батарею
2. протянуть к ней по стеночке пару трубок, с коленцами, в сумме метров 6 каждая
Два гаврика, взявшие на себя сей труд, утверждают, что у них ушло на это 6 часов, и вымогают тысячу с лишком, из них львиную долю - за работу.
Фотографии сотворенной ими неописуемой красоты:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/1.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/2.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/3.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/4.jpg
Спасибо.
Сделано чистенько, не кривобоко. Безусловно 6 часов ушло.
Только вот есть опасения, что радиатор этот греть не будет.
Сведущие в строительстве господа, оцените, пожалуйста рабочее время, потребное для того, чтобы:
1. повесить на стенку батарею
2. протянуть к ней по стеночке пару трубок, с коленцами, в сумме метров 6 каждая
Два гаврика, взявшие на себя сей труд, утверждают, что у них ушло на это 6 часов, и вымогают тысячу с лишком, из них львиную долю - за работу.
Фотографии сотворенной ими неописуемой красоты:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/1.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/2.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/3.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/4.jpg
Спасибо.
СтарикХалонен
09-07-2013, 21:10
Сделано чистенько, не кривобоко. Безусловно 6 часов ушло.
Только вот есть опасения, что радиатор этот греть не будет.
Шестью два, итого двенадцать, ужели так много? А почему греть не будет?
Шестью два, итого двенадцать, ужели так много? А почему греть не будет?
Не много, нормально. Сантехника вообще нынче дело тонкое.
Ну так воздух будет скапливаться в верхней части этих "ворот", и вода перестанет циркулировать. По уму на обе трубы над дверью надо воздухоотводчики ставить.
СтарикХалонен
10-07-2013, 11:35
Не много, нормально. Сантехника вообще нынче дело тонкое.
Ну так воздух будет скапливаться в верхней части этих "ворот", и вода перестанет циркулировать. По уму на обе трубы над дверью надо воздухоотводчики ставить.
Спасибо. Совсем как-то это печально - батарея не сама по себе, отдельно отстоящая, а вроде как весь круговорот отопительной воды в квартире через нее проходит.
ЗЫ Написал ругачее письмо начальнику гавриков, пару часов он скостил - и то хлеб.
Вопрос касается ремонта только опосредовано, но мне не сообразить, в какой раздел его лучше поместить. Решетки в кухонном шкафу для сушки посуды совсем старые, я хотела их заменить и нашла в K-Rauta то, что искала. Привезла домой и оказалось, что новые длиннее старых на 1,5 см. Обратила внимание, что и старые были с одной стороны чуть-чуть отпилены. Может быть кто-то знает, что в таком случае делать: где можно отпилить?
СтарикХалонен
24-07-2013, 00:14
Вопрос касается ремонта только опосредовано, но мне не сообразить, в какой раздел его лучше поместить. Решетки в кухонном шкафу для сушки посуды совсем старые, я хотела их заменить и нашла в K-Rauta то, что искала. Привезла домой и оказалось, что новые длиннее старых на 1,5 см. Обратила внимание, что и старые были с одной стороны чуть-чуть отпилены. Может быть кто-то знает, что в таком случае делать: где можно отпилить?
Так взять ножовку по металлу да отпилить. Или Dremel'ем.
СтарикХалонен
14-09-2013, 17:36
Господа, владеющие высоким малярным искусством, не откажите подать пару медяков из сокровищницы своего профессионального опыта!
1. Предстоит покрасить лестницу: ступеньки - одним цветом, тетивы и подступенки - другим, стенку - 3-м, потолок - 4-м. Как добиться прямой отчетливой линии между поверхностями, покрываемыми краской разного цвета и типа? С малярной лентой получается довольно погано - краска просачивается под нее, а та, что мазнешь сверху ленты, образует единое целое с краской на окрашиваемой поверхности, при отрывании ленты - малость отрывается и краска. В Tee Itse пишут, что профи малярной лентой не пользуются, а проводят границу от руки - это правда? Любителю реально такому научиться?
2. Поверхность окрашеных стен часто не вполне гладкая, а имеет нерегулярную волнистую структуру. Если же шпаклюю дырку, шкурю и крашу - поверхность в этом месте получается слишком ровной и выделяется. Чем добиться волнистости - длинношерстным валиком? Или в чем-то другом тут дело?
3. Прямолинейные трещины на потолках и стенах, по границе гипсокартонных (или иных каких) листов. Вроде как их лечат при помощи этакой сетчатой ленты, а как ее по науке прикрепить? Взять грубую шкурку да по границе листов на пару милиметров в глубину прошкурить дорожку на ширину ленты, дальше приклеить ленту и зашпаклевать? Или менее трудоемкий способ существует?
Спасибо?
С малярной лентой получается довольно погано .... .....а та, что мазнешь сверху ленты, образует единое целое с краской на окрашиваемой поверхности, при отрывании ленты - малость отрывается и краска.
Ленту обычно снимают сразу же после покраски, не дожидаясь, пока краска высохнет. Тогда при отрывании ленты она не отламывает край краски.
СтарикХалонен
15-09-2013, 19:53
Ленту обычно снимают сразу же после покраски, не дожидаясь, пока краска высохнет. Тогда при отрывании ленты она не отламывает край краски.
А в 2 слоя красить - 2 раза ленту клеить/отдирать?
1. Если есть возможность отвинтить или частично разобрать-
стОит сделать. Меньше возни в конце концов. Потом обратно прикрутить уже окрашенные.
Как Тасса сказал(а)-отрывать мокую ленту сразу.
2. Методом тык-тык-тык:) кисточкой попробовать первый слой краски
нанести так, чтобы скоприровался неровный рисунок,
ПОШКУРИТЕ ГРУБО ВСЮ ОКРАШИВАЕМУЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТАРОЙ ОКРАСКИ нажачкой для этих целей,
у Вас там наверняка просто номер 7 краска для стен,
а потом уже валиком по верху. И наносите обязательно груновку перед финишной покраской.
Для зоны, где все тусуются и шаркают руками-плечами (вокруг лестницы) выберите краску попрочнее,
которую можно мыть.
Если старое и новое соединить не получается-сделайте из нового ЗОНУ,
подчеркните и преувеличте там что-то,
акцентируйте,
чтобы выглядело "так и надо".
Будет интереснее даже. Не бойтесь, неполучится-перекрасите снова.
3. Рабрта не из легких, противная, поэтому не начинайте "в сердцах",
может плохо получиться. И Обязательно приз ШОБ на финише стоял.
4.Сетка не годится, бумажная лента и ДЛЯ НЕЕ СПЕЦ МАССА ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ,
они идут под названием J, спросите в магазине.
Потом на присохшую ленту уже шпаклевку. Не шпаклюйте массой J, она очень трудно шлифуется.
Фото потом в студию,
а то больше не расскажу ничего.
:p :D
Удачи!
К сожалению да.
И занрунтовать не забудьте.
http://www.celindgren.fi/lindgren_fi/etusivu/maalaustyovalineet/telat_ja_telavarret/
именно .
Сделано чистенько, не кривобоко. Безусловно 6 часов ушло.Только вот есть опасения, что радиатор этот греть не будет.
У нас гаврик в количесве 1 шт. сменил все трубы за 8 часов. В душе, на кухне, в туалете и на второй этаж в туалет протянул. Но трубы пластмассовые.
Питер FM
25-09-2013, 22:32
Эх,жаль,что раньше эту тему полезную не видела.Сделала ремонт за 3нед -методом тыка и сохранения стиля,на бетонные стены настелила натуральные вишёвые обои,слав богу-обои не отвалились.в студии/13углов/получился мягкий хайтек.Уубиться.
leijona3
25-09-2013, 23:07
Блин,что нас ждёт в начале октября,причём в самый д/р мужа...С утра до вечера канализацией нельзя будет пользоваться-будут чистить и проверять её состояние.
Блин,что нас ждёт в начале октября,причём в самый д/р мужа...С утра до вечера канализацией нельзя будет пользоваться-будут чистить и проверять её состояние.
Знач придется не напиваться и наедаться.
leijona3
25-09-2013, 23:23
Знач придется не напиваться и наедаться.
Да вот я тоже подумала-зарулить на полдня в какой-нибудь ресторан праздновать д/р и домой не спешить...
Да вот я тоже подумала-зарулить на полдня в какой-нибудь ресторан праздновать д/р и домой не спешить...
шоб все включено, напр на кораблик...
leijona3
25-09-2013, 23:45
шоб все включено, напр на кораблик...
Кораблик никак-у детей школа.
Питер FM
25-09-2013, 23:54
Та укатите на эти дни в Таллин.Пускай чистят спокойно и проверяют.
Где можно купить ламинат/паркет по-дешевле? Смотрел в К-Рауте, дорого как-то...
в РФ... можно ещё наверное и на НДС сэкономить... Есть в РФ ТаксФри?
KALAMIES
08-10-2013, 11:56
Для начала нужно определиться - ламинат или паркет. :)
Гляньте в Баухаус, часто скидки бывают.
А кто-нибудь видел здесь в продаже душевые панели ?
Не встроенные в кабинки, а устанавливаемые отдельно.
Объехал вчера K-rauta, Баухаусc и Lattapiste - ничего не нашел.
KALAMIES
08-10-2013, 12:27
А кто-нибудь видел здесь в продаже душевые панели ?
Не встроенные в кабинки, а устанавливаемые отдельно.
Объехал вчера K-rauta, Баухаусc и Lattapiste - ничего не нашел.
Что за панели? Не догоняю...
Что за панели? Не догоняю...
Штуковины примерно такого типа:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51nWAflQPvL._SL1200_.jpg
KALAMIES
08-10-2013, 12:45
Штуковины примерно такого типа:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51nWAflQPvL._SL1200_.jpg
Вроде в Сало есть фирмёха, там и по инету можно заказывать:
http://glanspower.fi/tuote/1496
Может Сухов что брал там, для дома/семьи?
Вроде в Сало есть фирмёха, там и по инету можно заказывать:
http://glanspower.fi/tuote/1496
Спасибо, нужно будет туда наведаться на днях.
По интернету заказать вообще не проблема, я хотел живьем потрогать.
памагите! :)
вероятно сломалась эл батарея, не греет, я так понимаю надо покупать новую, где???? гугл как то странно ищет, никакого знакомого названия не выдал,но много интернетмагазинов или что то типа "напишите нам на мыло, мы поговорим".
- где можно быстренько купить эл. батарею? какую? они же взаимозаменяемы? ну я надеюсь...
- какой мощности на 33 м3 комнату? 500 W хватит? (очень смущают счета за эл энергию)
- и самое главное - нужен ли электрик для замены батареи в собственном доме?!
всем ответившим заранее спасибо за соучастие! :)
памагите! :)
Если она просто включается в розетку, то электрик не нужен. А если провода подключаются в распредкоробку, то нужен просто чел с руками.
http://www.sahkokaluste.fi/category/51/lammittimet-ensto
на 33м2 одной 500W может быть малова-то... будет постоянно работать... обычно устанавливают под окно (получается заслон, чтоб от окна холод не шёл) в соответствии с размером окна (ширина). Лучше ставить такую же как была (по мощности), если нет уверенности в возможностях нагрузки на проводку (большая нагрузка может пробки вышибать).
Взаимозаменяемость под вопросом (размеры крепления). Если Ensto - то в приведённой ссылке даже просто термостат есть на замену.
Если она просто включается в розетку, то электрик не нужен. А если провода подключаются в распредкоробку, то нужен просто чел с руками.
http://www.sahkokaluste.fi/category/51/lammittimet-ensto
на 33м2 одной 500W может быть малова-то... будет постоянно работать... обычно устанавливают под окно (получается заслон, чтоб от окна холод не шёл) в соответствии с размером окна (ширина).
просто в разетку и крепиться на опорах (вставляется в пазы), такая обычная батарея,но старенькая вероятно. не знай дети чё накидали и перегрелась,но сначала включалась только на 32 гр, а в комнате у нас +18, а потом и так включаться не стала. чел с руками есть - мужжж,но не очень понятно где такие батареи купить и мало ли,вдруг на каждый пук нужны сертифицированные работники.
гмммм, я не знаю какая батарея,но на энсто не похожа. окно небольшое. если я правильно помню у нас все батареи на 800 стоят, но мне бы хотелось аптимизировать
и еще - кто нибудь видел такие батареи в продаже именно что бы можно было пощупать? и примерные цены? наверняка дорого,но красиво и должно быть практично.
http://www.mondex.fi/fi/index.php?nav=kivipatterit
federajj
22-10-2013, 13:45
и еще - кто нибудь видел такие батареи в продаже именно что бы можно было пощупать? и примерные цены? наверняка дорого,но красиво и должно быть практично.
]
Очень много всяких магазов, где поСЧупать)
http://www.biltema.fi/fi/Rakentaminen/LVI/Lampopatteri-ja-lampo/Lampopatteri-Sahko/
Тут ещё, когда нащупаешься вдоволь)
http://www.taloon.com/lampopatterit/6173/dg
k-rauta
etc...
у нас все батареи на 800 стоят
меньше можно...
Очень много всяких магазов, где поСЧупать)
http://www.biltema.fi/fi/Rakentaminen/LVI/Lampopatteri-ja-lampo/Lampopatteri-Sahko/
Тут ещё, когда нащупаешься вдоволь)
http://www.taloon.com/lampopatterit/6173/dg
k-rauta
etc...
ооо!!!! у нас вроде такие!
http://www.taloon.com/lammitin-adax-vps1006-e-600w-325x540/S-8120732/dp?openGroup=6173
на билтема какие то подозрительные... посмотрела сколько каменные - хух,неее, за 500 е я еще не готова ))
ну ёёёё, этот талон опять неттикауппа
должно быть практично
идея интересная, но фиг знает... про тёплые полы тоже говорили, что тепло от них практично вверх идёт и греет всю комнату... потом про инфра панели говорили, что они практично греют тело и на тратят энергию на нагрев воздуха... :shum_lol:
Идите в строительные и электро товары (не знаю, что у Вас там близко есть)... Если есть в округе спец магаз по отоплению, то там выбор и цены интереснее будут. Раз муж есть, то о взаимозаменяемости не думайте - он сам всё прикрутит по-новой. Вместо 800 500 ставить бы не стал... Слишком мало может оказаться - будет фигачить постоянно и будет совсем не выгодно... Лучше подумать о правильной настройке термостата. Ну или вручную следить за допустимой для тела температурой...
federajj
22-10-2013, 14:00
ооо!!!! у нас вроде такие!
на билтема какие то подозрительные... посмотрела сколько каменные - хух,неее, за 500 е я еще не готова ))
Ну, так пощупать и позырить можно где угодно, покупать там совсем не обязательно)
Вопрос к профессионалам малярных работ или всем, имеющим практический опыт:
В магазинах продавцы красок сказали, что не советуют красить текстильные обои. Мол, результат - непредсказуем.
И непонятно, какой краской их красить. Советуют отдирать и обрабатывать стены заново.
Честно говоря, не хочется разводить такую бодягу с отдиранием и шлифовкой стен. Потому что обои эти наклеены (наверно) лет 30 назад, наклеены на совесть, выглядят хорошо, стены идеально ровные. Рисунок под рогожку с ворсом. Симпатичный. Только вследствии времени - грязноватые.
Хочу пропылесосить и покрасить. Они реально пыльные, в квартире уже лет 5 никто не живёт, да и раньше редко жили.)
Но пятна от подсвечников пылесосом не убрать - поэтому надо-таки красить.
Вопрос - чем? И надо ли предварительно покрыть какой-нибудь грунтовкой? :coquet:
KALAMIES
26-06-2014, 21:11
Вопрос к профессионалам малярных работ или всем, имеющим практический опыт:
В магазинах продавцы красок сказали, что не советуют красить текстильные обои. Мол, результат - непредсказуем.
И непонятно, какой краской их красить. Советуют отдирать и обрабатывать стены заново.
Честно говоря, не хочется разводить такую бодягу с отдиранием и шлифовкой стен. Потому что обои эти наклеены (наверно) лет 30 назад, наклеены на совесть, выглядят хорошо, стены идеально ровные. Рисунок под рогожку с ворсом. Симпатичный. Только вследствии времени - грязноватые.
Хочу пропылесосить и покрасить. Они реально пыльные, в квартире уже лет 5 никто не живёт, да и раньше редко жили.)
Но пятна от подсвечников пылесосом не убрать - поэтому надо-таки красить.
Вопрос - чем? И надо ли предварительно покрыть какой-нибудь грунтовкой? :coquet:
Обычной краской на водн. основе. Желательно полуматовой или матовой - меньше будет видно наличие различных изъянов/швов/стыков. Красить валиком, лучше не поролоновым, а ворсистым. Долго не елозить на одном месте - чтобы уменьшить риск сквозного намокания обоев, их пузырения и возможного отклеивания.
Обычной краской на водн. основе. Желательно полуматовой или матовой - меньше будет видно наличие различных изъянов/швов/стыков. Красить валиком, лучше не поролоновым, а ворсистым. Долго не елозить на одном месте - чтобы уменьшить риск сквозного намокания обоев, их пузырения и возможного отклеивания.
Спасибо,
А как по-фински будет эта краска называться, не подскажете?
Есть какая-то латексная и полулатексная.
Мы покрасили потолок вот такой, только в голубой банке:
http://www.k-rauta.fi/pages/product.aspx?p=SISUSTUSMAALI%20HARMONY%20A%209%20L&c=Sis%C3%A4maalit&category=Krauta23005%28Rautakesko%20Finland%20Catalog%29&cat=K-Rauta%20Finland%20VCatalog&pid=000000000500081479%28Rautakesko%20Finland%20Catalog%29&PageSize=10
Она vesiohenteinen akrylaattilateksimaali .
Можно ею же и стены красить по текстильным обоям?
И надо ли её разводить?
А грунтовать, чтоб краска не впитывалась сильно?
Ребята, подскажите пожалуйста, кто знает:
Проблема: В спальне синие обои на одной стене, а на другой - стена выкрашена в голубой (см. светло синий) цвет.
Что хочу: Удалить все. Поклеить обои под покраску. Покрасить в светлый цвет (м.б. в белый, не уверена еще).
Что посоветовал знакомый финн, строитель: Синюю краску со стены не удалять, а покрасить в белый цвет, и потом, на ту краску (соответственно когда высохнет), поклеить обои.
Вопрос: Посоветуйте пожалуйста, кто знает, как мне сделать лучше, быстрее, дешевле? И что думаете по поводу совета строителя?
Ребята, подскажите пожалуйста, кто знает:
Проблема: В спальне синие обои на одной стене, а на другой - стена выкрашена в голубой (см. светло синий) цвет.
Что хочу: Удалить все. Поклеить обои под покраску. Покрасить в светлый цвет (м.б. в белый, не уверена еще).
Что посоветовал знакомый финн, строитель: Синюю краску со стены не удалять, а покрасить в белый цвет, и потом, на ту краску (соответственно когда высохнет), поклеить обои.
Вопрос: Посоветуйте пожалуйста, кто знает, как мне сделать лучше, быстрее, дешевле? И что думаете по поводу совета строителя?
Финн прав. Так будет дешевле и беспроблемнее. А старые обои снимите обязательно.
Обои под покраску - дороже. Да ещё краска денег будет стоить. И может быть не в один слой надо будет красить.
А самое противное с этими обоями крашеными - их удалиь со стены, когда они надоедя,т или от старости станут неровными.... Это будет каторжный труд (сама только что удаляла).
Хочу поделиться опытом покраски тряпичных обоев (мало ли кому пригодится).
На стене в гостиной у меня были джутовые обои. Когда-то, лет 40 назад были такие в моде.
Я купила квартиру с такими стенами.
Ремонта там не было наверно примерно столько, сколько лет этим джутовым обоям. Потемневши, и в пятнах все.
Но фактура у них красивая.
Решила красить.
В строительных магазинах спецы все как один не советовали красить, потому что тряпка впитывает краску немеряно, и обои могут отвалиться от стены, став мокрыми и тяжёлыми.
Но я рискнула.
Покрасила потолочной краской в белый цвет.
Первый слой давался тяжело. Приходилось сперва накладывать неразведённую густую краску широкой кистью на стену, а потом раскатывать валиком по стене, сильно вжимая валик в стену, потому что краска ложилась только по ворсинкам ткани джута - надо было её туда втискивать...
Получилось неровно, кое-где пузыри начали появляться - обоина как бы отставала от стены.... Было страшно, и я паниковала.
И вот первый слой высох, и все пузыри разровнялись, ничего не отвалилось, ....но было пятнисто....
Второй слой лёг легко, одним валиком, который обмакивала прямо в густую краску.
Получилось чисто и красиво, НО:
- изначально надо было брать не матовую, а блестящую краску, думаю, было бы лучше.
- краски пошло примерно в 5-6 раз больше, чем на обычную крашеную стену.
Не дёшево вышло. Но удалить их, и поклеить простые обои было бы не легче и не дешевле, наверно. ;)
СтарикХалонен
29-12-2014, 14:34
Подскажите, пожалуйста, что можно с таким вот потолком поделать:
http://foto.russian.fi/forum/1851.jpg
Выглядит гадко и свет поглощает сверх всякой меры. Балки 140x70, промежуток между ними 450, забит фанерками, выкрашенными белой краской. Есть ли варианты, кроме как скрыть всю эту красоту, набив снизу листы гипсокартона?
Подскажите, пожалуйста, что можно с таким вот потолком поделать:
Выглядит гадко и свет поглощает сверх всякой меры. Балки 140x70, промежуток между ними 450, забит фанерками, выкрашенными белой краской. Есть ли варианты, кроме как скрыть всю эту красоту, набив снизу листы гипсокартона?
А почему бы не закрыть вагонкой? На мой взгляд - и деревом будет пахнуть и отражает свет не плохо, особенно, если покрыть белесым лаком. Конечно, подороже, чем гипсокартон. Так для себя же.
СтарикХалонен
30-12-2014, 21:32
А почему бы не закрыть вагонкой? На мой взгляд - и деревом будет пахнуть и отражает свет не плохо, особенно, если покрыть белесым лаком. Конечно, подороже, чем гипсокартон. Так для себя же.
Спасибо. Задумывался, нельзя ли сделать что-нибудь более затейливое, чем просто плоскость, гуглил дизайнерские красоты на тему "потолок с балками" - на всех найденных картинках балки были значительно шире и реже; а мои, похоже, только спрятать остается.
KALAMIES
30-12-2014, 22:21
Спасибо. Задумывался, нельзя ли сделать что-нибудь более затейливое, чем просто плоскость, гуглил дизайнерские красоты на тему "потолок с балками" - на всех найденных картинках балки были значительно шире и реже; а мои, похоже, только спрятать остается.
Все эти вагонки (чур меня!) поглощают свет, занижают уровень потолка по восприятию, т.е. давят. Это как в ривитало 80-х.
Сделать проще навесной потолок, сняв поперечные балки. Насверлить каркас (-10см.) и сделать из гипрока красивый потолок с ЛЕДами.
СтарикХалонен
31-12-2014, 12:10
Сделать проще навесной потолок, сняв поперечные балки. Насверлить каркас (-10см.) и сделать из гипрока красивый потолок с ЛЕДами.
Спасибо.
Как же их снять - они второй этаж держат. Ну и хочется как можно дальше уйти от кошмара современных офисов, обойтись без ледов и прочего.
СтарикХалонен
04-03-2015, 16:04
Посоветуйте, пожалуйста: шланг стиральной машины привинчен к такому вот крану:
http://foto.russian.fi/forum/3311.jpg
есть ли возможность либо последовательно с краном, либо вместо него поставить некий посредством электричества управляемый клапан? (На стиральную машину будет поставлена сушильная, к крану будет не подлезть.)
И чтоб два раза не ходить: несколько выключателей в квартире расположены неудачно, есть ли какое-то устоявшееся решение вроде замены их управляемыми по радио реле?
Спасибо.
есть ли возможность либо последовательно с краном, либо вместо него поставить некий посредством электричества управляемый клапан? (На стиральную машину будет поставлена сушильная, к крану будет не подлезть.)
Спасибо.
Есть. Псоледовательно можно после "крана". Ищите по названию magneettiventtiili. Если хотите, чтобы открывался при подаче напряжения, то надо normaalisti kiinni, если закрывался при подаче напряжения, то normaalisti auki. Поскольку девайс будет находится в мокром помещении, то не факт, что найдете на 230V с достаточной защитой ( не помню, вроде не менее IP54 надо ). Есть и с низким напряжением, например, на 12V, в этом случае с защитой легче, но тогда еще нужен преобразователь напряжения.
СтарикХалонен
04-03-2015, 16:32
Есть. Псоледовательно можно после "крана".
Спасибо большое. "Будем искать" (с)
Есть. Псоледовательно можно после "крана". Ищите по названию magneettiventtiili.
Развернуть кран в нужном направлении , медная или. хромированная труба , второй кран. И никакого электричества.
Развернуть кран в нужном направлении , медная или. хромированная труба , второй кран. И никакого электричества.
? И как он будет дистанционно управляться?
Не по ремонту, но по его последствиям вопрос.
После трубного ремонта была полностью переделана ванная комната. И вот настал час перегореть лампочке в потолочном светильнике. Комедия в том, что лампочку в магазинах я найти не могу! Начинала поиски с обычных, потом Prisma, Clasohlson, K-rauta. В последнем меня послали... к управдому. Управдом в свою очередь послал меня в интернет-магазин (который я уже отыскала до того!) - лампочка в нем, конечно, имеется, но расходы по доставке 25 евро!
Люди, посоветуйте где можно купить эту странную лампочку не платя диких расходов по пересылке! Надоело уже почти в темноте мыться!
Предложение сменить светильник (пока есть надежда купить лампочку) не принимается! ;)
KALAMIES
08-04-2015, 17:14
После трубного ремонта была полностью переделана ванная комната. И вот настал час перегореть лампочке в потолочном светильнике. Комедия в том, что лампочку в магазинах я найти не могу! Начинала поиски с обычных, потом Prisma, Clasohlson, K-rauta. В последнем меня послали... к управдому. Управдом в свою очередь послал меня в интернет-магазин (который я уже отыскала до того!) - лампочка в нем, конечно, имеется, но расходы по доставке 25 евро!
Люди, посоветуйте где можно купить эту странную лампочку не платя диких расходов по пересылке! Надоело уже почти в темноте мыться!
Предложение сменить светильник (пока есть надежда купить лампочку) не принимается! ;)
Она?
http://www.lamppu.fi/product/3551/g24d-26w-pienloistelamppu
Нет, не она, насколько я понимаю.
Штырьки немного не так.
В магазине с дорогой доставкой она вот:
https://www.lamppuexpress.com/philips-pl-t-26w-830-4p-master
Вот на эту похожа:
http://www.lamppu.fi/product/3550/g24q-26w4p-4000k-pienloistelamppu
но, я так понимаю, у этой пластмассовый сердечник(?) длиннее, чем у филипсовской:
http://www.lighting.philips.com/main/prof/lamps/compact-fluorescent-non-integrated/pl-t/master-pl-t-4-pin/927914683071_EU/product
KALAMIES
08-04-2015, 17:58
Нет, не она, насколько я понимаю.
Штырьки немного не так.
В магазине с дорогой доставкой она вот:
https://www.lamppuexpress.com/philips-pl-t-26w-830-4p-master
http://www.lamppu.fi/product/4948/pienloistelamppu-4-nap-gx24q-2-18w840
очень похожа, но 18 ватт мощность
Коллективный разум - это, все-таки, вещь!
Заметила поле для вопросов! Пошлю-ка я им запросы на эти лампы, являются ли они аналогами или нет. Я уж и на меньшую мощность согласна! :)
Если будут еще советы, слушаю с глубочайшим вниманием!
? И как он будет дистанционно управляться?
Вывести трубку сзади сбоку до передней панели стиралки- никакого " дистанционного" , ручками , как и предыдущий кран.
Dinozavr
08-04-2015, 20:17
Коллективный разум - это, все-таки, вещь!
Заметила поле для вопросов! Пошлю-ка я им запросы на эти лампы, являются ли они аналогами или нет. Я уж и на меньшую мощность согласна! :)
Если будут еще советы, слушаю с глубочайшим вниманием!
Здесь получается немного дешевле. Лампочка стоит дороже, но доставка дешевле.
Pienoisloistelamppu MASTER PL-T 26W/830/4P Philips - Philips (http://www.sahkobit.fi/verkkokauppa/pienoisloistelamppu-master-plt-26w8304p-philips-p-10835.html)
Вывести трубку сзади сбоку до передней панели стиралки- никакого " дистанционного" , ручками , как и предыдущий кран.
Вынести то можно, но вопрос то был задан конкретно такой.
есть ли возможность либо последовательно с краном, либо вместо него поставить некий посредством электричества управляемый клапан?
А можно-ли наклеить кафельную плитку на плитку? Как долго простоит в ванной комнате? Кто-то пробовал?
KALAMIES
09-04-2015, 14:01
А можно-ли наклеить кафельную плитку на плитку? Как долго простоит в ванной комнате? Кто-то пробовал?
Это извращение, конечно. :) Что мешает сбить старую, боязнь пыли и грязи?
Единственное дополнение, как вариант - на старой плитке нанести насечки на поверхности, для лучшего сцепления, адгезии клеевого раствора. Ну и клеевой раствор выбрать самый хороший. Но это всё равно стрёмно и неправильно.
Вынести то можно, но вопрос то был задан конкретно такой.
Деньги освоить ?Так в любую электрофирму. За ваши деньги - все.
Люди, посоветуйте где можно купить эту странную лампочку не платя диких расходов по пересылке)
Странно , я для фирмы и в К- Раута их покупаю , и в Баухаусе. Помните , что 18 ваттные могут не подойти для 26- ватт( на цоколе выштамповка с другой стороны).
Народ!
Купила шкаф в Икее, 75 см шириной, 236 высотой.
У них нет дверей к нему - думала найду у других.
А фиг там - нету нигде!
Может, кто-нибудь встречал где-нибудь?
Можно и чуть покороче, типа - внизу шкафа ящик сделаю, если нет другого выхода.
Главное - две дверки в ширину по 37,5 см, метра 2 высотой....
Где????
Прошу помочь советом.
Сдуру оставила сушиться противень на столешнице, а дно у него "вспотело" и вода проникла в шов между пластинами.
В результате столешница вокруг шва вздулась, она сделана из прочного ламината, но под ним видимо какое-то дерево или плита из опилок.
Можно ли что-то сделать или придётся столешницу менять?
Kulkumulku
15-04-2015, 10:47
Прошу помочь советом.
Сдуру оставила сушиться противень на столешнице, а дно у него "вспотело" и вода проникла в шов между пластинами.
В результате столешница вокруг шва вздулась, она сделана из прочного ламината, но под ним видимо какое-то дерево или плита из опилок.
Можно ли что-то сделать или придётся столешницу менять?
Столешница не может быть сделана из ламината, только покрыта им. Так что да, вздулся материал столешницы, либо ДСП, либо МДФ. Только менять либо смириться.
Столешница не может быть сделана из ламината, только покрыта им. Так что да, вздулся материал столешницы, либо ДСП, либо МДФ. Только менять либо смириться.
Да, покрыта конечно, я неправильно написала. Спасибо, значит смирюсь,а потом поменяю :(
СтарикХалонен
15-04-2015, 11:05
Да, покрыта конечно, я неправильно написала. Спасибо, значит смирюсь,а потом поменяю :(
Зашкурить заподлицо, закрыть декоративной планкой.
Kulkumulku
15-04-2015, 11:07
Сильно красивше будет? :lol:
Kulkumulku
15-04-2015, 11:09
А что за шов? На передней кромке или у тебя столешница не цельная, со стыками?
Kulkumulku
15-04-2015, 11:11
Купила шкаф в Икее, 75 см шириной, 236 высотой.
У них нет дверей к нему - думала найду у других.
У Икеа свой стандарт, у других вряд ли найдете.
СтарикХалонен
15-04-2015, 11:30
Ежели красоты хочется, то при чем здесь ламинат?
Kulkumulku
15-04-2015, 11:54
Ежели красоты хочется, то при чем здесь ламинат?
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
У Икеа свой стандарт, у других вряд ли найдете.
Не, ну может, где-нибудь есть мастерская, где могут недорого заузить, например, дверки шириной 50-40 - до желаемых 37,5см. Дома это вряд ли удастся сделать красиво.....
Что ж теперь, шкаф оставить открытым? Безвыходных положений не бывает...же...
Смотря какая планка. Можно этот кусок ламинатного покрытия снять, и сделать красивую металлическую вставку. На неё потом можно ставить горячее безбоязненно, кстати....
Другой вопрос - эта вставка может оказаться дороже, чем поменять всю столешницу....
А что за шов? На передней кромке или у тебя столешница не цельная, со стыками?
Со стыками, она сделана углом и на углу как раз шов. Как думаешь могу я пожаловаться застройщику при годовой проверке, что мол они тоже виноваты, не залили шов силиконом? Я далека от строительства, но думаю, что там должен быть силикон или подобное, если щель имеется, а под ней дсп.
Что такое заподлицо? Планка там не поможет, т.к. столешница довольно большая и покрыта цельным ламинатом. Кстати, он красивый, зря вы так.
Прежняя столешница у меня была из дуба. Красивая, но хлопот с ней было очень много. Нынешняя в этом плане гораздо практичнее.
Не, ну может, где-нибудь есть мастерская, где могут недорого заузить, например, дверки шириной 50-40 - до желаемых 37,5см. Дома это вряд ли удастся сделать красиво.....
Что ж теперь, шкаф оставить открытым? Безвыходных положений не бывает...же...
Может какая-то плотницкая фирма поможет? Но дверцы будут "золотыми" :(
Может какая-то плотницкая фирма поможет? Но дверцы будут "золотыми" :(
Да нет, сами дверцы можно вот такие:
http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/S49903700/#/S89903703
Дешёвые. Только они 50см шириной. Надо искать, где отрежут 12,5 см от петлевой части.
А потом можно наклеить краевую ленту самим, дома. Мы видели, как нам устанавливали кухонную столешницу, и они клеили этот край утюгом. Это нетрудно совсем.
Будем искать....
Kulkumulku
15-04-2015, 13:25
Со стыками, она сделана углом и на углу как раз шов. Как думаешь могу я пожаловаться застройщику при годовой проверке, что мол они тоже виноваты, не залили шов силиконом? Я далека от строительства, но думаю, что там должен быть силикон или подобное, если щель имеется, а под ней дсп.
Попробовать пожаловаться конечно можно. Шов должен быть "залит" силиконом, так что в принципе качественный стык качественных плин не должен был пропустить влагу. Да и не обязательно уведомлять, что "сдуру" противень поставила. ;)
хттп://щщщ.икеа.цом/фи/фи/цаталог/продуцтс/С49903700/ъ/С89903703
Дешёвые. Только они 50см шириной. Надо искать, где отрежут 12,5 см от петлевой части.
А потом можно наклеить краевую ленту самим, дома. Мы видели, как нам устанавливали кухонную столешницу, и они клеили этот край утюгом. Это нетрудно совсем.
Будем искать....
Если вы сами обработаете срез, то может даже на лесопилке отрежут ровненько? Поспрашивайте.
Попробовать пожаловаться конечно можно. Шов должен быть "залит" силиконом, так что в принципе качественный стык качественных плин не должен был пропустить влагу. Да и не обязательно уведомлять, что "сдуру" противень поставила. ;)
Тогда попробую. Вот и я думаю, что должнен быть залит, про противень конечно скромно умолчу :D
Kulkumulku
15-04-2015, 13:30
Красиво заузить плиту ДСП вообще сложно, нужно специализированное оборудование для обрезки и, особенно, для облицовки кромок.
Про мастерские не знаю, но должны быть наверное. Ищите в своем регионе. Издержки - отдельный вопрос.
http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/S49903700/#/S89903703
Будем искать....
Ну если необязательно симметрично, то можно сделать так, см. картинку. Дверь 50 см, и несъемная панель 25 см.
В К-рауте такую панель Вам при Вас вырежут. Причем два торца, длинный и короткий уже будут нормальными.
Второй короткий торец пойдет вниз, на него можно и не наклеивать. Останется Вам наклеить только один длинный торец.
( Не знаю, может в К-рауте и торцы эти наклеивают ).
Странно , я для фирмы и в К- Раута их покупаю , и в Баухаусе. Помните , что 18 ваттные могут не подойти для 26- ватт( на цоколе выштамповка с другой стороны).
Ни там, ни там нет ламп Phillips. Аналогов не нашли даже продавцы. Подскажите, пожалуйста, аналоги!
Я написала в том магазин, ссылки на который мне дали, подходят ли их лампы на замену требуемой. Пока не ответили. Ловлю председателя дома, чтобы предложить ему заказать сразу много, раз уж такая дорогая доставка.
Вопрос еще открыт.
KALAMIES
15-04-2015, 19:43
Ну если необязательно симметрично, то можно сделать так, см. картинку. Дверь 50 см, и несъемная панель 25 см.
В К-рауте такую панель Вам при Вас вырежут. Причем два торца, длинный и короткий уже будут нормальными.
Второй короткий торец пойдет вниз, на него можно и не наклеивать. Останется Вам наклеить только один длинный торец.
( Не знаю, может в К-рауте и торцы эти наклеивают ).
В Баухаус есть услуга по распиловке кух. столешниц, двери также отпилят в размер.
В Баухаус есть услуга по распиловке кух. столешниц, двери также отпилят в размер.
Да отпилить то отпилят конечно. Торцы вот заклеить полоской аккуратно - это посложнее.
KALAMIES
15-04-2015, 20:18
Да отпилить то отпилят конечно. Торцы вот заклеить полоской аккуратно - это посложнее.
На столешницах красиво клеят торцы, я проверял. Всё устроило по качеству.
Ни там, ни там нет ламп Phillips. Аналогов не нашли даже продавцы. Подскажите, пожалуйста, аналоги!
Я написала в том магазин, ссылки на который мне дали, подходят ли их лампы на замену требуемой. Пока не ответили. Ловлю председателя дома, чтобы предложить ему заказать сразу много, раз уж такая дорогая доставка.
Вопрос еще открыт.
Любые похожие по форме цоколя. Осрам? Главное , такой же выступ на цоколе. , и в таком же месте.
Возьмите с собой старую . Я так делаю и всегда нахожу нужное.
Конечно , если только Филипс хочется .....
На столешницах красиво клеят торцы, я проверял. Всё устроило по качеству.
Ну тут не столешница, а дверка шкафа. Но наверное одна фигня, может еще и легче.
Ну тут не столешница, а дверка шкафа. Но наверное одна фигня, может еще и легче.
Да, вот только вопрос - что внутри дверцы икеевской? - а вдруг пустота? Будет нешикарно )))))) Надо пойти сначала простучать, прежде чем купить эти дверцы....
Несъёмная панель - как-то не нравится.... Туда за неё надо бельё пихать, как в чёрную дыру? :D
Это бельевой шкаф у меня будет, в маленькой спальне. Правда там сама не буду жить, а в аренду пойдёт. Но всё равно - как-то не хорошо...
Вот спасибо за идею.
Любые похожие по форме цоколя. Осрам? Главное , такой же выступ на цоколе. , и в таком же месте.
Возьмите с собой старую . Я так делаю и всегда нахожу нужное.
Конечно , если только Филипс хочется .....
Не нашли мы такого цоколя у Осрама. И вообще не нашли. С продавцом отдела искали. С собой у меня полное описание и фотографии цоколя на телефоне. Саму лампу пришлось выбросить, я разбила ее пока вынимала.
Поэтому и спрашиваю про аналоги.
Не смотрите ма верх зоколя, толко на нис. толло сто бил в магасине, все естй.Приду домои- добавлю фото.
Там где кривой палец - выступ на цоколе( эта лампа на 18 ватт- 1200лм,) ваша на 26(1800лм) - выступ с другой стороны. Осрам , цена 9,95 в К-Рауте.
На 13ватт выступ посередине. Все на 4 пин.
Calve, спасибо!
Который ваш магазин:
Silvastintie 2, 01510 Vantaa
или
Vanha Porvoontie 243, 01380 Vantaa
Съезжу туда.
Muurala Espoo.Но они везде есть,во всех Раута
СтарикХалонен
06-05-2015, 10:38
Посоветуйте, пожалуйста:
предыдущие жильцы на линолеум положили без клея паркетную доску (в туалете они и плитку на линолеум положили, молодцы такие), каковая доска поизносилась, зияет щелями и малость поскрипывает. Есть ли возможность имеющуюся доску притянуть саморезами и наклеить сверху новую доску? Или обязательно надо всё это безобразие разломать, настелить фанеру и далее паркет?
Спасибо.
А есть ли у нас знающие перкетчики ?
Легко ли разбирается только что положенный паркет? Можно ли его разобрать без повреждений, чтобы положить в другом месте?
[russian.fi, 2002-2014]