View Full Version : Россияне считают Латвию главным врагом
DELFI
5 июня 2006 23:49
Согласно результатам социологического опроса, проведенного в середине мая 2006 года Аналитическим центром Юрия Левады, самой дружественной страной жители России считают Белоруссию, а самой недружественной — Латвию.
В первую пятерку друзей России входят Белоруссия (46% в 2005 году, 47% в 2006-м), Казахстан (20% и 33%), Китай (12% и 24%), Германия (23% и 22%) и Индия (16% и 15%). Далее следуют Армения, Болгария, Украина, Франция и Италия (6-7).
В первой пятерке недружественно настроенных к России стран находятся Латвия (49% и 46%), Грузия (38% и 44%), Литва (по 42%), США (23% и 37%) и Эстония (32% и 28%). Во второй пятерке — Украина (13% и 27%), Афганистан (по 12%), Ирак (10% и 9%), Молдавия (4% и 9%) и Польша (4% и 7%).
ДЕЛФИ
Миссия СМИ видна наглядно! Мозги промыты.
Мозги промыты.
Как ни странно, но я согласен. Хороший подбор слов - главный враг :)
Opiskelija
06-06-2006, 10:59
Ну хоть Финляндии в списке нет, уже радует:)
Считаете ли вы Латвию тоже самым главным врагом?
Врагом кого/чего? :)
Насчёт Литвы я не согласна. Ето наверно опять как всегда Литву с Латвией перепутали. Значит, еwё голоса в сторону враждебности Латвии. Хотя и во враждебность Латвии по отношению к России тоже мало верится.
Opiskelija
06-06-2006, 11:15
Врагом кого/чего? :)
А какая разница?
А какая разница?
Как какая разница? Если врагом русского языка и уважения прав национальных меньшинств признанных во всей Европе (а соответственно, выходит, что врагами европейских ценностей), то можно конечно, задуматься - действительно враги. Но врагами США они точно не являются :)
Враг нужен. Враг необходим. Его образ.
Это отвлекает от проблем собственных, заставляет жить в вечной борьбе "вопреки" и оправдывать возможные неудачи.
Opiskelija
06-06-2006, 11:20
Как какая разница? Если врагом русского языка и уважения прав национальных меньшинств признанных во всей Европе (а соответственно, выходит, что врагами европейских ценностей), то можно конечно, задуматься - действительно враги. Но врагами США они точно не являются :)
Ну судя по тому, что прашивали жителей России, то и враги ее же:) Другое дело из Латвии такой враг, что он что есть, что его нет:)
Здесь, получается, тоже необходим образ врага... для вечной борьбы? С кем?
Это отвлекает от проблем собственных, заставляет жить в вечной борьбе "вопреки" и оправдывать возможные неудачи.
Opiskelija
06-06-2006, 11:24
Интересно, что здесь не проводят опросов, кого вы считаете врагом. Странно, да?
А мне вот интересно, если провести опрос среди населения Латвии, у кого родной язык латышский, кто будет главный враг? Ральфи, ты как думаешь? ;)
Ну судя по тому, что прашивали жителей России, то и враги ее же:) Другое дело из Латвии такой враг, что он что есть, что его нет:)
Ну Ральфи то уже спрашивает не жилетей России ;)
Кажется вы страшно хотите им для меня стать?! Не печальте.
Не получится... даже не смотря на то, что вы из кожи вон лезете на протяжении длительного времени
Интересно, что здесь не проводят опросов, кого вы считаете врагом. Странно, да?
Opiskelija
06-06-2006, 11:35
Кажется вы страшно хотите им для меня стать?! Не печальте.
Не получится... даже не смотря на то, что вы из кожи вон лезете на протяжении длительного времени
Ой, я прямо почувствовал себя Бельским:D
А по теме что-нибудь сказать?
А что можно по такой теме сказать? Латвия и соцопросы? Скучно.
Opiskelija
06-06-2006, 11:41
А что можно по такой теме сказать? Латвия и соцопросы? Скучно.
Пральна, если сказать нечего, надо наезжать на пользователей. Мда...
Враг в сознании необходим гос-ву на трудных этапах его истории. Нации, переживающей кризис самосознания, когда за отсутствием полнокровной национальной идеи ее место занимает борьба: "если завтра война, если завтра в поход"
Почему... я объяснил чуть выше.
В Финляндии, несколько иначе обстоит дело.
Здесь не формируется образ врага, а есть вполне понятное желание обскакать большого соседа (бывшего хозяина). Что тоже понятно и объяснимо с точки зрения психологии.
anttisepp
06-06-2006, 12:07
Ну хоть Финляндии в списке нет, уже радует:)
10 баллов!
Враг в сознании необходим гос-ву на трудных этапах его истории. Нации, переживающей кризис самосознания, когда за отсутствием полнокровной национальной идеи ее место занимает борьба: "если завтра война, если завтра в поход"
Почему... я объяснил чуть выше.
В Финляндии, несколько иначе обстоит дело.
Здесь не формируется образ врага, а есть вполне понятное желание обскакать большого соседа (бывшего хозяина). Что тоже понятно и объяснимо с точки зрения психологии.
Ну ты даёшь... Да если здесь провести аналогичный опрос, 99% ответов на вопрос "Враг" будет отданы ОДНОЙ стране... С 3-х попыток догадайся какой... :lol:
Ну ты даёшь... Да если здесь провести аналогичный опрос, 99% ответов на вопрос "Враг" будет отданы ОДНОЙ стране... С 3-х попыток догадайся какой... :lol:
Вы думаете? Именно "vihollinen"?
Я не уверен.
Тем более, не уверен в указанных Вами процентах.
Или... или мы ообщаемся с разными финнами.
Вы думаете? Именно "вихоллинен"?
Я не уверен.
Так опрос был, 60 % ненавидит русских!
Я не уверен.
С кем кто общается - к делу "опросов" не относится...
http://www.inosmi.ru/stories/05/08/12/3452/213682.html
Как говорится, "всем давно известно и никому не интересно"... :)
morten harket
06-06-2006, 13:44
отличная мысль, бельский!!! исходя из логики опроса, получается, что больше всего собственных проблем, возможных неудач, которые необхоимо прикрыть образом врага, как раз у людей, которые стоят у власти в латвии...
ведь россияне отвечали на вопрос, какие страны относится недружественно к россии... т.е. для кого россия является врагом, кому необходимо лепить образ врага... опрос совсем не означает того, что сами россияне считают настроены к этим странам враждебно.
ну, скажите мне, какой такой враг из латвии может быть?? кто такая эта латвия?? на карте не найти... чем она может угрожать россии?? да, как русский я негативно отношусь к правящему строю латвии, все-так они дискриминируют 300 тыщ русских, лишая их гражданских прав... но считать врагом всю латвию, всех жителей - бред.
Сегодня утром главный санитарный врач России Геннадий Онищенко купил в
магазине шпроты. Латвия замерла в тревожном ожидании.
кстати, хаха, а ты какие клубы посещаешь в хельсинки?
Почему это "кстати" в теме о Латвии????
Отвечаю: "по интересам". Особенно интересует вышивание крестиком.
отличная мысль, бельский!!! исходя из логики опроса, получается, что больше всего собственных проблем, возможных неудач, которые необхоимо прикрыть образом врага, как раз у людей, которые стоят у власти в латвии...
ведь россияне отвечали на вопрос, какие страны относится недружественно к россии... т.е. для кого россия является врагом, кому необходимо лепить образ врага... опрос совсем не означает того, что сами россияне считают настроены к этим странам враждебно.
ну, скажите мне, какой такой враг из латвии может быть?? кто такая эта латвия?? на карте не найти... чем она может угрожать россии?? да, как русский я негативно отношусь к правящему строю латвии, все-так они дискриминируют 300 тыщ русских, лишая их гражданских прав... но считать врагом всю латвию, всех жителей - бред.
Сегодня утром главный санитарный врач России Геннадий Онищенко купил в
магазине шпроты. Латвия замерла в тревожном ожидании.
Полностью согласен. Вопрос был "Кто относится враждебно к России?" а не наоуборот. То, что то, что официальная латвия на органику ишодит, лишь бы насолить бывшему хозяину есть факт. Ни в одной другой стране бывшего СССР не проходило процессов, например, над бывшими партизанами. Ну а при такой промывке мозгов и само население начинает верить во враждебность России.
Самое интересное, что, в отличии от Грузии, где, все-таки есть очнь большие проблемы с некоторыми регионами, Латвия - относительно спокойное место, и истерия по поводу врага полностью нагнетается властями.
morten harket
06-06-2006, 13:59
Почему это "кстати" в теме о Латвии????
Отвечаю: "по интересам". Особенно интересует вышивание крестиком.
ну, а что? отдельную тему заводить? а так и шпроты обсудим и просто потрепемся...
только вот... "по интересам"... как-то это подозрительно расплывчато... вышивание крестиком - это может быть прикрытием. ты не из "этих"? мне, как православному христианину, делать в таких местах нечего...
чтобы пристегнуть к теме, предлагаю ходить по разным местам, чтобы не пересекаться... вдруг подеремся..
Impovsky
06-06-2006, 14:06
ДЕЛФИ
Несколько не полная инфа. Позволю себе добавить.
http://news.bigmir.net/article/world/714604
Десятка друзей России:
Беларусь - 47%;
Казахстан - 33%;
Китай - 24%;
Германия - 22%;
Индия - 15%;
Армения - 14%;
Болгария - 10%;
Украина - 10%;
Франция - 8%;
Италия - 7%.
Десятка врагов России:
Латвия - 46%;
Грузия - 44%;
Литва - 42%;
США - 37%;
Эстония - 28%;
Украина - 27%;
Афганистан - 12%;
Ирак - 9%;
Молдова - 9%;
Польша - 7%.
ну, а что? отдельную тему заводить? а так и шпроты обсудим и просто потрепемся.....
Шпроты я ем. Иногда. А "Рижский бальзам" пью. Тоже иногда.
только вот... "по интересам"... как-то это подозрительно расплывчато... вышивание крестиком - это может быть прикрытием. ты не из "этих"?..
Я из "тех"... Кстати, интересная тема "гендерный маскарад в интернет-форуме"... Надо подумать...:)
мне, как православному христианину, делать в таких местах нечего.....
Я плакалъ. :)
чтобы пристегнуть к теме, предлагаю ходить по разным местам, чтобы не пересекаться... вдруг подеремся..
Боюсь, мы в разных весовых категориях...
Так "потрепимся" или "не пересекаться, вдруг подеремся"? Вы уж определитесь...
Латвия - относительно спокойное место, и истерия по поводу врага полностью нагнетается властями.
Властями России, или Латвии?
Я не уверен.
Ну да, это и имел в виду... Если финнов опросить именно в таком ключе: "Какую страну вы считаете для Финляндии "vihollinen"? Именно такой процент и будет - 99... (финны-ингерманландцы и пол % не составляют...)
Совсем иное, если спросить, "как относятся к Финляндии..."
Властями России, или Латвии?
Латвии. России-то что? Латвия не входит в число стратегических партнеров. И вообше, о ней забыли бы, если бы не нарушения прав русско-язычного населения (который, кстати, уже и ЕС признал) , не возрождение фашизма, и не постоянные тяфканья в сторону России по любому поводу.
Латвии. России-то что? Латвия не входит в число стратегических партнеров. И вообше, о ней забыли бы, если бы не нарушения прав русско-язычного населения (который, кстати, уже и ЕС признал) , не возрождение фашизма, и не постоянные тяфканья в сторону России по любому поводу.
По моему фашизма в Латвии не было - по воле настояших властей, а оккупация ранее была. Да и уезжат русские не стремятся, все говорят по-русски с удоволствиеm, одна Юрмала чего стоит летом.
Вот вот, а так кому их латвия нужна, ну есть,у нет и что? А так вечно из г-а выпендриваются.
Wellwalker
06-06-2006, 21:42
Вот вот, а так кому их латвия нужна, ну есть,у нет и что? А так вечно из г-а выпендриваются.
Ага, даже поразительно как сильно надо стараться, чтобы обскакать Грузию, которая старается каждый день, и США - традиционный недруг. Я тоже удивлен, что такой огромный процент не просто вообще помнит про Латвию, я еще и считает, что она недружественно к России относится. +10 Латвии за усилия.
Ух, приехали
06-06-2006, 23:34
"Недружественные страны" не есть "главные враги". Или я отстал от жизни?
С кем кто общается - к делу "опросов" не относится...
http://www.inosmi.ru/stories/05/08/12/3452/213682.html
Как говорится, "всем давно известно и никому не интересно"... :)
Уж и не знаю, как там это для "этих странных финнов", но вот для меня "относиться негативно" и "считать врагом" понятия всё же разные.
Вы так не считаете?:)
Ух, приехали
06-06-2006, 23:54
В опросе в данной теме я проголосавал против, но, если бы меня спросили бы входит ли Латвия в недружественные страны, ответил бы твердо "Да". Правда с оговоркой что речь идет о политике. И спрашивается чего здесь шуметь? У них есть право быть обиженными, я признаваю это право и считаю, одновремено, глупостью. Такой же глупостью как и выводы сделанные на основание опросов с передергиванием формулировки оного.
Ух, приехали
06-06-2006, 23:58
...вот для меня "относиться негативно" и "считать врагом" понятия всё же разные.
Замечательно! Теперь осталось сравнить заголовок статьи с формулировкой опроса. Можно еще напрячься и вспомнить откуда вещает "delfi" и... забить на всё это.
Будет кому то нужно, так через месяц какая-нибудь Буркина Фасо будет либо главным врагом, либо лепшим другом!:)
Impovsky
07-06-2006, 00:58
Замечательно! Теперь осталось сравнить заголовок статьи с формулировкой опроса. Можно еще напрячься и вспомнить откуда вещает "делфи" и... забить на всё это.
Зря вы так на Делфи, они между прочим очень даже про-российская газета.
По моему фашизма в Латвии не было - по воле настояших властей, а оккупация ранее была. Да и уезжат русские не стремятся, все говорят по-русски с удоволствием, одна Юрмала чего стоит летом.
А по воле каких властей идет потакание националистам?
Что касается окупации, не руские, так немцы бы там были - дальше что?
И почему "русские" должны уежжать? Многие из них родились и выросли там. Или вы выступаете за то, чтобы все жили по месту национальной принадлежности? А что касается языка, дык их право сохранять свою культуру и не быть за енто гонимыми властью. А т.к. Латвия теперь член ЕС - милости просим соблюдать свои обязанности, а не только на шее у государств-доноров сидеть.
Вы имеете в виду тех националистов, которые считают Латвию главным врагом?
Но были советские со всеми сопутствующими "прелестями" и дальше имеем то, что имеем.
И почему "русские" должны уежжать? Многие из них родились и выросли там.
Так ведь и не уезжают.В отличие от вас, к примеру.Знать некоторым на чужбине лучше, чем иным на родине!:)
А вообще, как здесь уже прозвучала у кого то здравая мысль, некоторыми все еще непонятая, поиск врагов, нахождение и указание пальцем в их сторону-есть пререгатива местной власти абсолютно неспособной к творческой конструктивной работе в собственной стране.И постоянные конфликты с найдеными "врагами" отличный показатель ее ущербности и ничтожества!
Это безусловно должно утешать.
"Не плачь, Машка! Ну и пусть, что Васечкин тебе глаз выколол... не Васечкин сегодня, так Сидоров завтра. Тебе легче?"
morten harket
07-06-2006, 11:09
Шпроты я ем. Иногда. А "Рижский бальзам" пью. Тоже иногда.
Так "потрепимся" или "не пересекаться, вдруг подеремся"? Вы уж определитесь...
хаха, я в замешательстве.... неужели тебе не приходит в голову, раз уж ты проживаешь в стране с давними демократическими традициями, что кушать продукты, произведенные в стране, где грубо попираются права человека, является дурным тоном?
а бальзам этот.... "ихний" рижский... такое пойло..
трепимся мы в форуме, а пересекаться не будем очно, тем более ты как-то определила разницу в весовых категориях... что, неужели раздобрела на капиталистических харчах? на рижских, так скэть, шпротах...
morten harket
07-06-2006, 11:13
"Не плачь, Машка! Ну и пусть, что Васечкин тебе глаз выколол... не Васечкин сегодня, так Сидоров завтра. Тебе легче?"
ага, тока васечкин уже давно издох, нету васечкина, а машкины потомки до сих пор сопли размазывают
Да, действительно, у народа туго с формулировками. Все-таки, "главный враг" и страна, относящаяся недружественно, очень разные понятия. На роль главного врага Латвия явно не тянет. А вот судя по выступлениям латвийского президента, недружественной страной действительно является.
Понятно, что газетчики могут извратить смысл любого опроса, лишь бы материал был погорячее, но обсуждать то следует сам опрос. А смысл опроса такой: Латвию чаще, чем другие страны называют среди тех стран, которые относятся в России недружественно. Результат опроса совершенно закономерен. Латвийские политики действительно относятся к России недружественно. :)
Вы имеете в виду тех националистов, которые считают Латвию главным врагом?
В том-то и прикол, что такое мнение бытует среди обычного населения, которое от национализма далеко.
Но были советские со всеми сопутствующими "прелестями" и дальше имеем то, что имеем.
Так ведь и не уезжают.В отличие от вас, к примеру.Знать некоторым на чужбине лучше, чем иным на родине!:)
Вы нарочно путаете две веши. Одно дело - уехать по собственной воле (плюс, всегда есть возможность вернуться). Другое дело - быть изгнанным с места, где родился.
А вообще, как здесь уже прозвучала у кого то здравая мысль, некоторыми все еще непонятая, поиск врагов, нахождение и указание пальцем в их сторону-есть пререгатива местной власти абсолютно неспособной к творческой конструктивной работе в собственной стране.И постоянные конфликты с найдеными "врагами" отличный показатель ее ущербности и ничтожества!
Енто вы про Латвию, которая даже в Е.С. не может выйти из роли "угндетенной"?
Так, рыдать-то что сейчас?
И почему "русские" должны уежжать? Многие из них родились и выросли там. Или вы выступаете за то, чтобы все жили по месту национальной принадлежности? А что касается языка, дык их право сохранять свою культуру и не быть за енто гонимыми властью. А т.к. Латвия теперь член ЕС - милости просим соблюдать свои обязанности, а не только на шее у государств-доноров сидеть.
Коренная нация не должна быт в положении угнетенных, как ето было в СССР - русские должны жит в согласии с латышами, учит их язык и блюсти латышскую културу, латышам не обязателно самим учит русский в своей стране - но русские должны учит латышский.
Коренная нация не должна быт в положении угнетенных, как ето было в СССР
Брехня все енто про угнетение. Не были они угнетенными. Всегда говорили на своем языке и культуры у них никто не отнимал. Да, им надодо было еше учить и русский, как государственный, но, если вы бывали в тех республиках во времена СССР, вы бы слышали, что по-русски умели говорить отнюдь не все. И прибалтика всегда была похожа больше на заграницу, чем на СССР. Не помню, что бы там на улицах стреляли за нерусское слово.
- русские должны жит в согласии с латышами,
Интересное построение предложения... А оно отличается от "русские и латыши должны жить в согласии"? Или, русские должны а латыши нет?
учит их язык и блюсти латышскую културу, латышам не обязателно самим учит русский в своей стране - но русские должны учит латышский.
Вопрос: зачем? По примеру Финляндии, в которой 5% шведов не только не должны учить язык, но и законодательно имеют право требовать, что бы в государственный учреждениях их обслуживали на шведском.
Что значит "блюсти культуру"?
И вообше, по Вашим постам видно что Вы абсолютно делите население по национальностям, причем, таким макаром, что не-латышам в латвии делать нечего. Вы не рассматриваете население живушее в Латвии, как одно целое, и считаете, что какая-то его часть должна предпринять большие усулия, что бы быть достойными остаться там, где жили. Причем, та самая часть определяется по национальности. По сему, у меня возник вопрос: ВЫ знаете определение фашизма?
Да, им надодо было еше учить и русский, как государственный...
Вот. А сейчас надо учить латышский, как государственный.
Реалии изменились.
Хотите изменить?
Отлично!
Учите латышский. Становитесь гражданами. Избирайте и избирайтесь и меняйте эти самые реалии.
Если я начну вой "какие финны тупые не хотят понимать мой русский", буду слыть не совсем умным человеком.
Вот. А сейчас надо учить латышский, как государственный.
Реалии изменились.
Хотите изменить?
Отлично!
Учите латышский. Становитесь гражданами. Избирайте и избирайтесь и меняйте эти самые реалии.
Если я начну вой "какие финны тупые не хотят понимать мой русский", буду слыть не совсем умным человеком.
Да, НО русский там всего-лишь преподавали в школе. Знать его было совсем не обязательно, в чем можно было убедиться, сьездив туда. Т.Е. учили его по мере надобности, если было надо или по-желанию.
Да, НО русский там всего-лишь преподавали в школе. Знать его было совсем не обязательно, в чем можно было убедиться, сьездив туда. Т.Е. учили его по мере надобности, если было надо или по-желанию.
Брехня, русский язык нассаждался во всех союзных республиках, усиленно завозилос русскоязычное население, рождалис целые города без коренного населения, был даже конечный пример к чему в конце-концов стремилис - КФССР>КАССР>Петрозаводская област (последнее не сбылос).
В опросе в данной теме я проголосавал против, но, если бы меня спросили бы входит ли Латвия в недружественные страны, ответил бы твердо "Да". Правда с оговоркой что речь идет о политике. И спрашивается чего здесь шуметь? У них есть право быть обиженными, я признаваю это право и считаю, одновремено, глупостью. Такой же глупостью как и выводы сделанные на основание опросов с передергиванием формулировки оного.
А на что есть право обижаться?
Ух, приехали
07-06-2006, 17:24
А на что есть право обижаться?
на некоторые аспекты совместной истории
Брехня, русский язык нассаждался во всех союзных республиках, усиленно завозилос русскоязычное население, рождалис целые города без коренного населения, был даже конечный пример к чему в конце-концов стремилис - КФССР>КАССР>Петрозаводская област (последнее не сбылос).
Ага, усиленно завозилось. Типа, под дулом автоматов брали население из средней России и везли ешелонами заселять союзные республики. Че еше придумаем? Может сушествовала тайная программа по генетической переработке латышских ген в русские? :lol:
Пышы есЧо
Как найти русские газеты на английском языке в интернете? Не по теме, но очень надо.
Ага, усиленно завозилось. Типа, под дулом автоматов брали население из средней России и везли ешелонами заселять союзные республики. Че еше придумаем? Может сушествовала тайная программа по генетической переработке латышских ген в русские? :лол:
Пышы есЧо
В Карелию (или в КФССР на ББК и пр.) под дулом автомата также. Статистика КФССР до войны финны/карелы/вепсы в районах не менее 80%, русские - 5-15%. А сейчас!
Такая же тенденция по статистике в Балтийских республиках, только у них практика переселений на 20 лет моложе.
Кстати, программа (таЙная) переселения карелов в Коми была - Сталин не успел.
Wellwalker
07-06-2006, 20:13
Все сравнения положения русских в Финляндии, с положением русских некорректны. Подавляющее большинство русских в Финляндии - эмигранты. Подавляющее большинство русских в Латвии - коренные жители. Русское меньшинство в Финлядии составляет 0.4% от всего населения, русское меньшинство в Латвии составляет примерно 30% населения. (Данные CIA World Factbook).
Русский язык в Финляндии не попадает под действие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, так как это язык мигрантов. Русский в Латвии попадает.
Хорошо бы, чтобы кто-нибудь еще вспомнил Европейские нормы, согласно которым язык меньшинства может признаваться государственным. Процентный ценз русские в Латвии с лихвой перекрывают, если я не ошибаюсь.
Все сравнения положения русских в Финляндии, с положением русских некорректны. Подавляющее большинство русских в Финляндии - эмигранты. Подавляющее большинство русских в Латвии - коренные жители. Русское меньшинство в Финлядии составляет 0.4% от всего населения, русское меньшинство в Латвии составляет примерно 30% населения. (Данные CIA World Factbook).
Русский язык в Финляндии не попадает под действие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, так как это язык мигрантов. Русский в Латвии попадает.
Хорошо бы, чтобы кто-нибудь еще вспомнил Европейские нормы, согласно которым язык меньшинства может признаваться государственным. Процентный ценз русские в Латвии с лихвой перекрывают, если я не ошибаюсь.
Всё это в следствии окупации страны, окупанты (их дети) должны признать свои ошибки и исправиться, пойти на компромис.
В Карелию (или в КФССР на ББК и пр.) под дулом автомата также. Статистика КФССР до войны финны/карелы/вепсы в районах не менее 80%, русские - 5-15%. А сейчас!
Такая же тенденция по статистике в Балтийских республиках, только у них практика переселений на 20 лет моложе.
В каких районах вепсы? Это две деревни в районе Шелтозеро? Ну да, на 100 жителей этих деревень наверное и было 80% вепсов. Не надо врать, в одном Петрозаводске почти всегда половина населения Карелии живёт. Почему то я живя в Петрозаводске (где русских было больше всех, город кстати Петром построен, если не помнишь, белорусы на втором месте идут, а уж потом карелы вместе с финнами) должен был ещё в советские времена читать название магазинов и улиц на русском и на финском. Названия дублировались, новости шли и идут несколько раз в день на финском, газет уйма на финском, не говоря уже о школах где изучают вепский, карельский и финский, хотя их всех вместе взятых 15% будет ли... паспорта советские так же на двух языках были. Так что, про чего то там насильственное в Карелии не привирай, тебе непременно надо выпить свой яд, который ты разбрызгиваешь по форуму, может полегчает.
http://gis.karelia.ru/atlas/eapfnrk/1926/map1.htm
Вот нашёл ссылку, хотя тема другая, ну да ладно. Как видишь rewrew, русских всегда было больше в карелии, а то что становится меньше вепсов и карел, так это не от того что их притесняли. Обычная проблема, молодёжь бежит из деревень, в коих и жили в большинстве карелы, это нормально. Лучше в городе по-русски, чем в глухой деревне по-карельски...
Типа как? Не поедешь жить из Москвы в Пертозаводск - пустим в расход? Че-та я ни разу не слушал о таком. Где писали?
Вот, про дела тов. Джугашвили спрашивай с Грузии, ок. Если национальность для тебя абсолютно определяет и то, где человек должен жить и чьи интересы представляет.
Всё это в следствии окупации страны, окупанты (их дети) должны признать свои ошибки и исправиться, пойти на компромис.
Правильной дорогой идешь, товариш! Тов. Сталин тоже считал, что дети должны отвечат за поступки родителей. Внуки врага нар...- ой, че енто я - бывшего советского оккупанта должны полностью отвечать за то, что их деды делали во имя страны, которой уже не сушествует. И, вообше, внуков НКВДистов в рашод пустить, шоб дедам в следуюший раз неповадно было.
хттп://гис.карелиа.ру/атлас/еапфнрк/1926/мап1.хтм
Вот нашёл ссылку, хотя тема другая, ну да ладно. Как видишь реwреw, русских всегда было больше в карелии, а то что становится меньше вепсов и карел, так это не от того что их притесняли. Обычная проблема, молодёжь бежит из деревень, в коих и жили в большинстве карелы, это нормально. Лучше в городе по-русски, чем в глухой деревне по-карельски...
Проблема в том что русских не заставляли учит финский в райoнах, и в городах тоже, в Латвии правилно деиствуют - http://gis.karelia.ru/atlas/eapfnrk/1939/rass.htm
Проблема в том что русских не заставляли учит финский в районах, и в городах тоже, в Латвии правилно деиствуют - хттп://гис.карелиа.ру/атлас/еапфнрк/1939/расс.хтм
Ребята не равняйте Латвию и Финляндию ето как сравнивать жо... с пальцем...
да фигня ето все, какои ето нафиг враг для России! или Россия настолько обмельчала?! не думаю, газетчикам делат нефиг
враги для России ето большие развитые страны, а не маленькая Латвия
Ребята не равняйте Латвию и Финляндию ето как сравнивать жо... с пальцем...
Мы сейчас про Карело-Финскую республику говорим!?
Мы сейчас про Карело-Финскую республику говорим!?
Нет такой республики. Есть республика Карелия.
Impovsky
08-06-2006, 20:57
Про отношения молодых русских к прибалтам. Почитайте комментарии.
http://fishki.net/comment.php?id=10728
Нет такой республики. Есть республика Карелия.
Мы говорим про некогда бывшую Карело-Финскую республику!
Wellwalker
10-06-2006, 15:41
Дети - коренные жители страны. Я не очень понимаю, что вы предлагаете. Запретить всем русским в Латвии говорить на русском или вообще выслать их из страны? Чем это лучше политики Сталина?
Wellwalker
10-06-2006, 15:43
Ты предлагаешь составлять мнение обо всей молодежи в России по анонимным комментариям подростков на развлекательном портале?
Оригинально.
Дети - коренные жители страны. Я не очень понимаю, что вы предлагаете. Запретить всем русским в Латвии говорить на русском или вообще выслать их из страны? Чем это лучше политики Сталина?
Блят..., ну что ты все с ног на голову!
Латыши предлагают русским интегрироватся - интегрируйтес, учте латышский и не забывайте русский. Ассимиляцию ЕС не позволит, равно как и выдворение из страны.
Если русских в Латвии 40 %, вообше проблем нет. Выдвигайте депутатов в парламент, лоббируйте свои интересы - определяите статус языка в законодателном порядке.
Латыши предлагают русским интегрироватся - интегрируйтес, учте латышский и не забывайте русский. Ассимиляцию ЕС не позволит, равно как и выдворение из страны.
Если русских в Латвии 40 %, вообше проблем нет. Выдвигайте депутатов в парламент, лоббируйте свои интересы - определяите статус языка в законодателном порядке.
Если у вас русская фамилия о парламенте можете забыть,не пускают и близко туда таких,а насчот статуса русского языка...вы слышали о так называемом "русском городе" Даугавпилсе? о котором пытаются даже не упоминать лишний раз, а он ведь второй после Риги, вот вам и весь статус, правда процесс натурализации облегчили.
Crocifisso
11-06-2006, 14:37
блин, опять латыши первые.
блин, опять латыши первые.
Да не расстраивайся ты так... Серебрянные медали тоже не плохо..! :lol:
Wellwalker
11-06-2006, 23:29
Это как они им предлагают интегрироваться? Не давая паспортов и запрещая изучать русский язык в школе? Можно с этого место поподробнее про добрых латышей.
У вас как с математикой? Если 40% за, а 60% против, то кто в демократической стране тогда принимает решение? Тем не менее, борятся парламентскими методами, борятся, все в порядке.
Это ты про первонахов? :D Дааааааа..... солидный источник!!! Читал его на ночь? Долго думал? ;)
Кажется, теперь я понял, как формируются твои идеи. :D
я все время думал что америка ось зла, а тут латвия
глумится над россией, бред по полной программе.
я даже в советские времена считал что это не союз, а типа гдр или болгар.
Если у вас русская фамилия о парламенте можете забыть,не пускают и близко туда таких,а насчот статуса русского языка...вы слышали о так называемом "русском городе" Даугавпилсе? о котором пытаются даже не упоминать лишний раз, а он ведь второй после Риги, вот вам и весь статус, правда процесс натурализации облегчили.
Не пускают? Ето как? На выборы?
Это как они им предлагают интегрироваться? Не давая паспортов и запрещая изучать русский язык в школе? Можно с этого место поподробнее про добрых латышей.
У вас как с математикой? Если 40% за, а 60% против, то кто в демократической стране тогда принимает решение? Тем не менее, борятся парламентскими методами, борятся, все в порядке.
Латыши по моему сами с удоволствием язык русский учат. Вообше проблем по обшению на русском в Латвии не ошутил.
В Финляндии шведов 10 процентов (русских скоро будет столко же), а как свои интересы лоббируют. Вот такая математика.
Wellwalker
12-06-2006, 09:11
Кстати, уважаемый, матом прекращайте в форуме ругаться. Что-ты вы в последнее время за языком совсем не следите. Пишу прямо в ветку, чтобы потом ни у кого вопросов не возникало, в случае применения санкций.
Удачи в составлении сообщений!
Модератор.
Wellwalker
12-06-2006, 09:29
Латыши по моему сами с удоволствием язык русский учат. Вообше проблем по обшению на русском в Латвии не ошутил.
Каким образом это отвечает на вопросы, которые я задал? И как это соотносится с тем, что программы обучения на русском языке в школе резко сокращены в обход мнения самих обучаемых?
В Финляндии шведов 10 процентов (русских скоро будет столко же), а как свои интересы лоббируют. Вот такая математика.
Шведы в Финляндии
а) граждане
б) их язык является государственным
Каким образом это похоже на ситуацию с русскими в Латвии? Кстати, из 30% русских в Латвии многие не являются гражданами, так что ни на какую политическую жизнь влиять не могут.
Каким образом это отвечает на вопросы, которые я задал? И как это соотносится с тем, что программы обучения на русском языке в школе резко сокращены в обход мнения самих обучаемых?
Ето не значит что русский язык запрешен в Латвии, его русские дети учат, даже во многих школах преподают отделные предметы на русском. Для нерусской республики ето нормално.
Шведы в Финляндии
а) граждане
б) их язык является государственным
Каким образом это похоже на ситуацию с русскими в Латвии? Кстати, из 30% русских в Латвии многие не являются гражданами, так что ни на какую политическую жизнь влиять не могут.
Шведы в Финляндии активнее русских (в Латвии и в Финляндии тоже) - вся беда в етом.
Wellwalker
12-06-2006, 23:40
Ето не значит что русский язык запрешен в Латвии, его русские дети учат, даже во многих школах преподают отделные предметы на русском. Для нерусской республики ето нормално.
Почитайте Европейскую хартию языков и поймете, что это не нормально. Никто, кстати, не говорил, что русский язык в Латвии запрещен - не надо спорить с самим собой.
Шведы в Финляндии активнее русских (в Латвии и в Финляндии тоже) - вся беда в етом.
Вы специально притворяетесь непонимающим? У многих русских в Латвии нет избирательных прав. Какие такие неактивные русские, если там демонстрации и выступления в парламенте каждый месяц!? Короче, если вам просто охота упереться рогом и делать вид, что все в порядке, просто русским самим ничего не надо, то думайте себе все, что хотите. Не мучьте только меня этой ерундой.
Вы специально притворяетесь непонимающим? У многих русских в Латвии нет избирательных прав. Какие такие неактивные русские, если там демонстрации и выступления в парламенте каждый месяц!? Короче, если вам просто охота упереться рогом и делать вид, что все в порядке, просто русским самим ничего не надо, то думайте себе все, что хотите. Не мучьте только меня этой ерундой.
Так у многих латышей нет избирателных прав в России - без гражданства нет права голоса. Все исходит из того как они попали в Латвию, болшинство нормалных русских имеют право голоса в Латвии. Живи в стране и подчиняися законам етой страны.
morten harket
13-06-2006, 08:34
реврев проездом, видно, не в теме...
все, кто жил в росси на момент распада ссср получили российское гражданство. точно также и в казахстане. и в белоруссии. и на украине. и много еще где. но только не латвии. до неграждан тока там додумались...
Вопрос представителя Прибалтики: "Почему на встречу Большой Восьмерки не
приглашают маленьких шестерок?"
реврев проездом, видно, не в теме...
все, кто жил в росси на момент распада ссср получили российское гражданство. точно также и в казахстане. и в белоруссии. и на украине. и много еще где. но только не латвии. до неграждан тока там додумались...
Вопрос представителя Прибалтики: "Почему на встречу Большой Восьмерки не
приглашают маленьких шестерок?"
Вопрос болше в том - почему управы нету если в Латвии полно русских с Латышским гражданством. Похоже ети русские (которые с гражданством) не поддерживают соотечественников, или тех кто с плакатами на улицах.
morten harket
13-06-2006, 09:11
реврев, откуда в латвии русские с латышским гражданством?!!
#Сообщение от Wellwalker
Все сравнения положения русских в Финляндии, с положением русских некорректны. Подавляющее большинство русских в Финляндии - эмигранты. Подавляющее большинство русских в Латвии - коренные жители.#
Вот не люблю, когда о Латвии начинают рассуждать люди, знающие о ней только из российских газет.
"русским в Латвии не дают гражданства" - это - ложь!
Национальность на получение гражданства НЕ влияет.
Влияет - происхождение. Коренные русские Латвии (как и все др.национальности) а также их прямые потомки получили гражданство автоматически, сразу как только стали выдавать паспорта Латвии. Без всяких экзаменов и проверки языка.
Гражданство через натурализацию , т.е.: 5 лет проживания + знание языка на бытовом уровне + тест по истории ( не экзамен, замечу, а тест : вопрос - три варианта ответа, выберите правильный, достаточно сдать на удовлетворительно, т.е. "угадайкой") , - только для тех, кто приехал после 1940 года и не имеет в Латвии предков. Рожденные в Латвии после 1992 также получают гражданство автоматически.Если подают на него.
Пример:
Моя подруга родилась в 1962 г в Воронеже. Родители русские, оба. Семья переехала в Латвию в 70-х. Гражданство она получила автоматически, без проверки языка и т.п. на основании того, что её мама родилась в 1939 г. на территории Латвии.
(кстати, та территория потом отошла Рф после войны)
То же самое 11.35 адресую Morten Harket.
Только для тех, кто приехал после 1940 :)... Все бы хорошо, только от времеми приезда до времени принятия данного закона прошло 50 лет. В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы.
morten harket
13-06-2006, 13:41
Вот не люблю, когда о Латвии начинают рассуждать люди, знающие о ней только из российских газет.
"русским в Латвии не дают гражданства" - это - ложь!
Национальность на получение гражданства НЕ влияет.
Моя подруга родилась в 1962 г в Воронеже. Родители русские, оба. Семья переехала в Латвию в 70-х. Гражданство она получила автоматически, без проверки языка и т.п. на основании того, что её мама родилась в 1939 г. на территории Латвии.
(кстати, та территория потом отошла Рф после войны)
эмми, подруга, я вот не люблю, когда голословно делаются выводы о том, на основании чего я делаю свои выводы... ты сама то российские газеты читала? или может быть иъ читают читают чиновники евросоюза, которые признают нарушения прав человека в отношении русскоязычного населения??
а пример с твоей подругой показательный. если бы моя бабушка родилась на острове святого винсента, то я бы без проблем, читай - проверки языка и пр., получил бы соответствующее гражданство.святого винсента можешь заменить на латвию, финляндию и т.д.
так что, "Национальность на получение гражданства НЕ влияет." - ЛОЖЬ. влияет. еще как. когда латвия заявила о суверенитете, что это было?? часть людей стала суверенными и независимыми, а часть - негражданами??! тогда отдайте им кусок земли. а то выкинули нахрен 300 тыщ человек...
Morten Harket,
Моя мама родилась в России, отец - в Белоруссии, прадед вообще в Польше. Гражданство мне не дадут ни в России, ни в Белоруссии, ни в Польше, хотя по-русски я говорю и пишу получше многих российских граждан.
"эмми, подруга, я вот не люблю, когда голословно делаются выводы о том, на основании чего я делаю свои выводы... "
Российские газеты я читаю, АИФ читала пару лет назад регулярно, даже они здорово искажают факты и односторонне подают информацию.
А на основании чего вы делаете эти, в частности, выводы, если не секрет : "в Латвии нет русских с латв.гражданством ? " Моя мама, русская, родилась в России, приехала в Латвию, получила гражданство Латвии без проблем. Таких, как она - много Да, сдала язык и этот тест, поделилась впечатлениями. Я после этого получала финское гражданство - скажу вам, это гораздо сложнее. Одна морока с заполнением анкеты чего стоит и вопросики типа: "Сколько дней за последние 6 лет провели за пределами Суоми", " Дата вступления в брак родителей" и т.п.
"Только для тех, кто приехал после 1940 ... Все бы хорошо, только от времеми приезда до времени принятия данного закона прошло 50 лет. В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы."
zuber,
Латвийская Республика сейчас то же государство де-юре, что было до 1940 года.
Империи СССР больше не существует... Империи распадаются, новые государства возникают на их месте... и не только в Прибалтике, и не только сейчас. Вас это удивляет ?
rewrew
#Похоже ети русские (которые с гражданством) не поддерживают соотечественников, или тех кто с плакатами на улицах. #
Конечно, не поддерживают. Больше того, многие русские родители отдают детей в латышские школы, чтобы дети отлично владели языком к окончанию этой школы. Pебенок вырастет двуязычным - только польза.
А демонстрации с плакатами "В защиту русских школ" устраивают, как ни странно, педагогu из русских школ. У них отток учеников, ставки сокращают, зарплаты падают. Так что тут экономика впереди политики :-)
"Только для тех, кто приехал после 1940 ... Все бы хорошо, только от времеми приезда до времени принятия данного закона прошло 50 лет. В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы."
зубер,
Латвийская Республика сейчас то же государство де-юре, что было до 1940 года.
Империи СССР больше не существует... Империи распадаются, новые государства возникают на их месте... и не только в Прибалтике, и не только сейчас. Вас это удивляет ?
Нет, не удивляет. Не особо удивляет и попытки обьяснить ушемление прав человека, продиктованные простой националистической местью, какими-то вышими материями.
Де-фаkто в стране много населения, которые по новому закону на 5 лет лишаются гражданства, как такового, именно по национальному признаку. И енто не правильно.
Представьте , что здесь в Финляндии примут закон, что иностранные студенты должны платить за обучение, и всех, кто здесь учился начиная с 1950-го года, заставят заплатить....
zuber,
Какие ущемления прав ? У меня в Латвии множество родственников, я сама оттуда. Язык выучили, благо не финский, не самый трудный в Европе, живут -работают, проблемы есть, но они не связаны с "ущемлением прав русских". Кроме русских, здесь представителей других наций много. Двоюродный брат, русский, живет в Латвии, к учебе человек совершенно не способный, по этой причине языка не знает, знать не хочет, работает на стройке в Риге, зарабатывает в переводе на евро 1,5 тысячи ( где-то 800 лат ) Работу нашел без проблем.
Русские для себя требуют не равных прав, а "статуса негра в Америке". Чтоб в армии не служить, потму как неграждане, а избирательные права иметь. И на каждом углу кричать, что дискриминируют.
Знаете, почему во Франции- Голландии охранниками в бары - рестораны берут негров, а не белых ?
Русские для себя требуют не равных прав, а "статуса негра в Америке". Чтоб в армии не служить, потму как неграждане, а избирательные права иметь. И на каждом углу кричать, что дискриминируют.
О! Не знала, что негры в Америке не служат в армии, потому что неграждане сей замечательной страны...
зубер,
Какие ущемления прав ? У меня в Латвии множество родственников, я сама оттуда. Язык выучили, благо не финский, не самый трудный в Европе, живут -работают, проблемы есть, но они не связаны с "ущемлением прав русских". Кроме русских, здесь представителей других наций много. Двоюродный брат, русский, живет в Латвии, к учебе человек совершенно не способный, по этой причине языка не знает, знать не хочет, работает на стройке в Риге, зарабатывает в переводе на евро 1,5 тысячи ( где-то 800 лат ) Работу нашел без проблем.
Знаете, почему во Франции- Голландии охранниками в бары - рестораны берут негров, а не белых ?
Вы сами процитировали закон, по которому людей, практически, лишают гражданства по нац. признаку. Если оно не нарушение прав человека, то что?
zuber,
иммигрант - это не национальность.
Да, в стране теперь один гос.язык, да, 5 лет ценз проживания, это сделано с целью ограничить миграцию.
Я считаю, правильно. Если бы в России законодательным путём ограничивали миграцию из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, и эти законы бы действовали, я считаю, было бы только лучше для россиян.
Да, в стране теперь один гос.язык, да, 5 лет ценз проживания, это сделано с целью ограничить миграцию..
Прстите, какую? Ту что была 50 лет назад? Вам самой не смешно?
Я считаю, правильно. Если бы в России законодательным путём ограничивали миграцию из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, и эти законы бы действовали, я считаю, было бы только лучше для россиян.
И какой бы тогда шум поднялся во всех ПАСЕх и ОБСЕх...! О нарушении прав всех, ессесно....
зубер,
Да, в стране теперь один гос.язык, да, 5 лет ценз проживания, это сделано с целью ограничить миграцию.
Одно маленькое "НО". Если бы закон распространялся на людей, которые приехали после 1992 года - то вопросов бы не было. Такие законы есть везде. А, вот, когда закон делает иммигрантами людей, которые прожили в стране 50 лет - енто уже ушемление прав человека - которуму несто в союзе африканских государств а не в ЕС.
Одно маленькое "НО". Если бы закон распространялся на людей, которые приехали после 1992 года - то вопросов бы не было. Такие законы есть везде. А, вот, когда закон делает иммигрантами людей, которые прожили в стране 50 лет - енто уже ушемление прав человека - которуму несто в союзе африканских государств а не в ЕС.
Ети "ушемленные" латышей ушемляли ети 50 лет - сейчас сйедают то что заслужили.
Ети "ушемленные" латышей ушемляли ети 50 лет - сейчас сйедают то что заслужили.
Значит, нынешним властям Латвии не место в ЕС, а на доске почета рядом с Гитлером и Сталиным. Вот и все.
Значит, нынешним властям Латвии не место в ЕС, а на доске почета рядом с Гитлером и Сталиным. Вот и все.
Им свою доску надо.
Им свою доску надо.
С какой енто радости, националистам, фашистам и прочим нецивилизованным режимам одна доска. А современному сообшеству - другая.
morten harket
15-06-2006, 14:30
в словах эмми отсутствует всякая логика. формально всё население латвии к 1991 году являлось гражданами ссср. т.е. по эмми все они - иммигранты... эмми, это глупо.
на момент распада все (ну, за исключением новых эвропейцев - латышей) поступили более-менее цивилизованно - кто проживал на данной территории, получил право заиметь гражданство. и не важно, русский он, чучмек или латыш. гражданин он ведь не определяется национальностью, цветом кожи или происхождением бабушки... главное - это его отношение к своей стране, гражданская позиция, сопричастность. ну, да много чего, налоги в том числе.
Моя мама родилась в России, отец - в Белоруссии, прадед вообще в Польше. Гражданство мне не дадут ни в России, ни в Белоруссии, ни в Польше, хотя по-русски я говорю и пишу получше многих российских граждан.
враньё.
А на основании чего вы делаете эти, в частности, выводы, если не секрет : "в Латвии нет русских с латв.гражданством ? "
чьи это слова ты мне приписываешь?
С какой енто радости, националистам, фашистам и прочим нецивилизованным режимам одна доска. А современному сообшеству - другая.
досок на всех хватит
morten harket
15-06-2006, 14:38
... Захожу. Эстонец лет шестидесяти делает перед раскрытой форточкой гимнастику. Эстонцев я отличаю сразу же и безошибочно. Ничего крикливого, размашистого в облике. Неизменный галстук и складка на брюках. Бедноватая линия подбородка и спокойное выражение глаз. Да и какой русский будет тебе делать гимнастику в одиночестве... Протягиваю удостоверение.
- Доктор Михкель Теппе. Садитесь. Чем могу быть полезен?
Я изложил суть дела. Доктор не удивился. Вообще, что бы ни затеяла пресса, рядового читателя удивить трудно. Ко всему привыкли...
Зазвонил телефон.
- У аппарата, - выговорил Теппе, - отлично. Затем перешел на эстонский. Речь шла о сантиметрах и килограммах.
- Ну, вот, - сказал он, - родила из девятой палаты. Четыре двести и пятьдесят восемь сантиметров. Хотите взглянуть?
- Это не обязательно. Дети все на одно лицо...
- Фамилия матери - Окас. Хилья Окас. Тысяча девятьсот сорок шестой год рождения. Нормировщица с "Пунанэ рэт". Отец - Магабча...
- Что значит - Магабча?
- Фамилия такая. Он из Эфиопии. В мореходной школе учится.
- Черный?
- Я бы сказал - шоколадный.
- Слушайте, - говорю, - это любопытно. Вырисовывается интернационализм. Дружба народов... Они зарегистрированы?
- Разумеется. Он ей каждый день записки пишет. И подписывается: "Твой соевый батончик".
- Разрешите мне позвонить?
- Сделайте одолжение. Звоню в редакцию. Подходит Туронок.
- Слушаю вас... Туронок.
- Генрих Францевич, только что родился мальчик.
- В чем дело? Кто говорит?
- Это Довлатов. Из родильного дома. Вы мне задание дали...
- А, помню, помню.
- Так вот, родился мальчик. Большой, здоровый... Пятьдесят восемь сантиметров. Вес - четыре двести... Отец - эфиоп.
Возникла тягостная пауза.
- Не понял. - сказал Туронок.
- Эфиоп, - говорю, - родом из Эфиопии... Учится здесь... Марксист, - зачем-то добавил я.
- Вы пьяны? - резко спросил Туронок.
- Откуда?! Я же на задании.
- На задании... Когда вас это останавливало?! Кто в декабре облевал районный партактив?..
- Генрих францевич, мне неловко подолгу занимать телефон... Только что родился мальчик. Его отец - дружественный нам эфиоп.
- Вы хотите сказать - черный?
- Шоколадный.
- То есть - негр?
- Естественно.
- Что же тут естественного?
- По-вашему, эфиоп не человек?
- Довлатов, - исполненным муки голосом произнес Туронок, - Довлатов, я вас уволю... За попытки дискредитировать все самое лучшее... Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального - вы слышите меня? - нормального человеческого ребенка!..
- Ладно, - говорю, - я ведь только спросил...
Раздались частые гудки. Теппе сочувственно поглядел на меня.
- Не подходит, - говорю.
- У меня сразу же возникли сомнения, но я промолчал.
досок на всех хватит
На етих должно хватить. Европа должна знать современных "героев" в борьбе за дело чистоты рассы.
На етих должно хватить. Европа должна знать современных "героев" в борьбе за дело чистоты рассы.
у меня такое мнение что русских в латвии болше любят чем не любят, в сравнении с финляндией
у меня такое мнение что русских в латвии болше любят чем не любят, в сравнении с финляндией
А кто сказал, что в Финляндии русских не любят? Ты из оффиса проКарелия выходи на улицу иногда.
Единственный раз, когда я услышал "рюссä" за 15 лет прибывания было вечером, когда в доску бухая дамочка пыталась обойти нашу компанию у входа в киоск. Правда, когда вышла, то захотела познакомиться и даже выпить вместе.
В Латвии на уровне власти неприязнь.
А кто сказал, что в Финляндии русских не любят? Ты из оффиса проКарелия выходи на улицу иногда.
tarja skazala
таря сказала
Тарья вынужденна на государственном уровне отчитываться за действия и слова политиканов, которые на деле с Карелией хотят получить лишний процент. Со временем енто пройдет, т.к. Европейская интеграция дает гораздо больше возможностей для молодежи, чем болеть предрассудками 30-ти летней давности.
Тарья вынужденна на государственном уровне отчитываться за действия и слова политиканов, которые на деле с Карелией хотят получить лишний процент. Со временем енто пройдет, т.к. Европейская интеграция дает гораздо больше возможностей для молодежи, чем болеть предрассудками 30-ти летней давности.
А Россия интегрирует всех в себя, Финляндию и ЕС тоже - у нее своя политика или предрассудки 30-летней давности.
Rewrew, zuber.
(продолжаем разговор, вынужденно отстутствовала)
Да нет, никаких ущемлений.
Как раз наоборот, Латвия подогнала своё законодательство под европейское.
Статус негражданина правильно называется "постоянный житель Латвии", это ПМЖ, аналог финской "pysyvä oleskelulupa" .
Мне странно, что живущие в Финляндии не знают, что в остальных европейских странах есть разделение на 1) лиц, приехавших по визе, 2) лиц, живущих с разрешением на пребывание (=oleskelulupa) и 3) граждан. Латвия не является преемником СССР, гражданство Латвии поэтому автоматически - тем, у кого оно было до 1940 года и их прямым потомкам.
А паспорт СССР меняли на паспорт России, т.е. предоставляли российское гражданство жителям Латвии . Без проблем - в консульствах в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Без всяких тестов. Если не считать тестом общение по-русски в консульстве и стояние там в очередях.
morten harket,
"Цитата:
Сообщение от Эмми
враньё. "
Что враньё ? Что я хорошо владею русским или что мне не дадут автоматически гражданство России, Белоруссии, Польши только на основании того, что мои предки там родились?
Реwреw, зубер.
Да нет, никаких ущемлений.
Латвия не является преемником СССР, гражданство Латвии поэтому автоматически - тем, у кого оно было до 1940 года и их прямым потомкам.
А паспорт СССР меняли на паспорт России, т.е. предоставляли российское гражданство жителям Латвии . Без проблем - в консульствах в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Без всяких тестов. Если не считать тестом общение по-русски в консульстве и стояние там в очередях.
Вы как хотите, можете описывать данную ситуацию. Хоть, Латвия - приемник великого княжества польского, по сему ... блах-блах-блах...
Право-приемник СССР отвечает за обязательства и права страны на государственном уровне. Что касается граждан, то здесь вопрос совершенно в другом. Да, Россия выдавала всем, кто хотел УЕХАТь жить в Россию гражданство. Почему - так, потому что, как и следовало сделать всем цивилизованным странам, когда расспадается страна, люди, которые считают своей Родиной республику Х, могут вполне оказаться в республике Ы.
Не выдавать граждансво людям, которые может первый пасспорт получали в Латвии и всю свою сознательную жизнь там жили и работали и не знают другой Родины - нарушение прав человека. Т.К. оно ничто иное, как насильственное выселение, причем, на уровне власти. Вот, предположим, что ЕС рушится по економическим причинам, и все страны включая Финляндию говорят... те, кто получил гражданство во время ЕС не есть наши граждане. Мы согласны признавать только тех, кто получил гражданство до 1990-го года.
Или представьте, что Россия вышлет всех Латышей и их потомков, которые оказались в стране после 1940 -го года, ну, или, лишит гражданства, хотябы.
zuber,
Допустим, Вы и Ваша супруга, граждане СССР, по каким-то причинам оказались в Финляндии, получили "pysyvä oleskelulupa",
прожили здесь лет 20-30-50, у Вас родились дети, которые не знают другой родины.
Какое у этих детей будет гражданство ? По финским законам, такое же, как и у родителей. То есть, если у вас было гражданство СССР, а такой страны больше нет, а вы хотите какой-нибудь паспорт получить здесь в Финляндии, то и вам и вашим детям выдадут паспот "Alient ". А для получения финского гражданства надо на него сначала ПОДАТь зявление, пройти необходимые формальности, заплатить денежку и ждать ответа. Причем могут отказать в гражданстве без обьяснения причин.
Неграждане Латвии в массе своей не имеют латв.гражданства потому что они на него НЕ ПОДАЮТ заявлений. Лишь очень немногим отказано.
Если ЕС распадется и всем его бывшим гражданам предоставят ПМЖ и облегченные условия получения нового гражданства, я не буду считать это нарушением прав человека.
"Или представьте, что Россия вышлет всех Латышей и их потомков, которые оказались в стране после 1940 -го года, ну, или, лишит гражданства, хотябы."
Латвия не высылала в ней живших на момент распада, наооборот, ПМЖ всем гарантировано, и простые условия для получения гражданства.
зубер,
Допустим, Вы и Ваша супруга, граждане СССР, по каким-то причинам оказались в Финляндии, получили "пысывä олескелулупа",
прожили здесь лет 20-30-50, у Вас родились дети, которые не знают другой родины.
Какое у этих детей будет гражданство ? По финским законам, такое же, как и у родителей. То есть, если у вас было гражданство СССР, а такой страны больше нет, а вы хотите какой-нибудь паспорт получить здесь в Финляндии, то и вам и вашим детям выдадут паспот "Алиент ". А для получения финского гражданства надо на него сначала ПОДАТь зявление, пройти необходимые формальности, заплатить денежку и ждать ответа. Причем могут отказать в гражданстве без обьяснения причин.
Правильно, но, за одним маленьким исключением. Финляндиа не входила в состав СССР и я никогда не был равноправным гражданином Финляндии с пасспартом СССР. Латвия входила в состав СССР. ВСЕ латыши ИМЕЛИ советское гражданство и имели теже самые права и обязанности, что и остальные жители страны. Ваше сравнение неправилно.
Неграждане Латвии в массе своей не имеют латв.гражданства потому что они на него НЕ ПОДАЮТ заявлений. Лишь очень немногим отказано.
Да, язык, знаю :).
Если ЕС распадется и всем его бывшим гражданам предоставят ПМЖ и облегченные условия получения нового гражданства, я не буду считать это нарушением прав человека.
Тем не менее, оно будет нарушением прав человека. Вы сейчас не считаете такой расклад нарушением, т.к. Вас оно не коснулось. А коснется - тогда будут другие разговоры, я уверен.
"Или представьте, что Россия вышлет всех Латышей и их потомков, которые оказались в стране после 1940 -го года, ну, или, лишит гражданства, хотябы."
Латвия не высылала в ней живших на момент распада, наооборот, ПМЖ всем гарантировано, и простые условия для получения гражданства.
Почему гражданство не давалось автоматически по прописке на момент распада ВСЕМ ЖЕЛАЮШИМ? Почему были введены какие-то условия?
Или представьте, что Россия вышлет всех Латышей и их потомков, которые оказались в стране после 1940 -го года, ну, или, лишит гражданства, хотябы.
Попробуй Чубайса лишит гражданства.
Попробуй Чубайса лишит гражданства.
Его ябы просто к стенке поставил.
Его ябы просто к стенке поставил.
хи-хи...ему сегодня день рождения...
А его зам.женится сегодня на Глюкозе )))))))))))))
Прям День энергетика
хи-хи...ему сегодня день рождения...
А его зам.женится сегодня на Глюкозе )))))))))))))
Прям День энергетика
Да, вот она - демократия в действии. Поймали за руку, когда коробками деньги выностил из администрации презедента. Распродал всю страну - а теперь получает по 50к$ в месяц. Думается, что не на пенсионный фонд он возлагает надежды о безбедной старости.
Стоит, с Латвии компенсацию попросить за деятельность данного латыша :)
от...точно!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))))))))))
Да, вот она - демократия в действии. Поймали за руку, когда коробками деньги выностил из администрации презедента. Распродал всю страну - а теперь получает по 50к$ в месяц. Думается, что не на пенсионный фонд он возлагает надежды о безбедной старости.
Россияне считают Латвию главным врагом из за Чубайса, соратника Путина.
Россияне считают Латвию главным врагом из за Чубайса, соратника Путина.
Нет, Чубайс - соратник Ельцына. Если у него есть латышские корни, надо с Латвии требовать алименты.:)
morten harket
16-06-2006, 15:50
morten harket,
"Цитата:
Сообщение от Эмми
враньё. "
Что враньё ? Что я хорошо владею русским или что мне не дадут автоматически гражданство России, Белоруссии, Польши только на основании того, что мои предки там родились?
всё враньё. во-первых, не обольщайся по поводу своего русского. во-вторых, утверждение, что тебе не дадут гражданства в россии, белоруссии или польше, ни на чем не основано. в данном случае вранье заключается в декларации места рождения родителей - я очень сильно сомневаюсь, что твои родители появились на свет в россии и белоруссии. скорее всего, этим местом был ссср. имеет значение то, где ты оказалась на момент распада ссср.
еще раз. на момент распада ссср можно было автоматически получить гражданство новой страны, которая возникла на территории/республики, входящей в ссср. я не знаю, сколько латышей проживало на территории рсфср в 1991 году, но ни у кого не спрашивали национальность, не проверяли знание русского языка и т.д.
все твои ссылки на приведение законодательства латвии в этом вопросе к европейским стандартам несостоятельны. сравнения с финляндией тоже неуместны. ведь речь идет о совершенно разных вещах. если человек сейчас въедет в латвию, финляндию, росиию, то ему надо проходить необходимые процедуры, получать статус, сдавать тесты, короче всё, что предусмотрено законодательством. но в этой теме мы не говорим о новых мигрантах! ведь принципиальный вопрос - это лишение гражданских прав людей, которые всегда жили в латвии, были гражданами ссср и латвийской сср. ведь именно эти люди выбирали депутатов, которые затем заявили о выходе латвии из ссср. заявили от лица избирателей. разве не так?? и почему какой-нибудь русскоязычный татарин, который прожил в латвии 50 лет - всю свою жизнь, лишается в одночасье всех прав, как какой-то афганский беженец, который ничего для этой страны не сделал??
так что, эмми... не в теме ты. разберись лучше.
triFilosofia
16-06-2006, 15:53
Нет, Чубайс - соратник Ельцына. Если у него есть латышские корни, надо с Латвии требовать алименты.:)
да нет, в России у Чубайса уже давно статус Президента России,
его теоретическое, а потом практическое, научное обоснование развития России, озвучивал Ельцин и озвучивает Путин....
иначе, непонятна его крайняя непотопляемость и неуязвимость, а особенно безнаказанность...
да нет, в России у Чубайса уже давно статус Президента России,
его теоретическое, а потом практическое, научное обоснование развития России, озвучивал Ельцин и озвучивает Путин....
иначе, непонятна его крайняя непотопляемость и неуязвимость, а особенно безнаказанность...
Непотопляемость, вроде, понятна. Он же есть или был женат на Ельцинской дочке?
triFilosofia
16-06-2006, 16:01
Непотопляемость, вроде, понятна. Он же есть или был женат на Ельцинской дочке?
это Вы о ком?
про Акулова?
Чубайс никогда не был женат на Ельциных....
говорят сплетни =просто бывал у одной....но это русская женская традиция
это Вы о ком?
про Акулова?
Чубайс никогда не был женат на Ельциных....
говорят сплетни =просто бывал у одной....но это русская женская традиция
Ах, ну, значит бывал. В любом случае, близок он к "почетному". Пока первый теннисист России жив, рыжего не тронут.
triFilosofia
16-06-2006, 16:09
Ах, ну, значит бывал. В любом случае, близок он к "почетному". Пока первый теннисист России жив, рыжего не тронут.
согласен, но Ельцин здесь не причем....
это корни питерские, собчаковские еще...
питерцы помнят серого кардинала Собчака Путина, не такой он был и серый и глупый...
очень его народ питерский побаивался, я про Путина, и заправлял он всеми валютопотоками через границу тогда...особенно через Финляндию,
любовь с тех пор между 2мя президентами нынешними Тарьей и Володей...
но он и тогда был пешкой, как и сейчас впрочем, у Чубайса....
[russian.fi, 2002-2014]