View Full Version : Проходные баллы в учебные заведения Финляндии?
Возникла мысль послушать уже поступивших в учебные заведения Финляндии о том, с какими сложностями они сталкивались на экзаменах, при поступлении и каков был проходной балл. Думаю, что эта тема могла заинтересовать молодежь и увеличить мотивацию при обучении в средней школе. Есть мнения?
Opiskelija
15-06-2006, 14:48
Если в школе/ гимназии учился нормально, а еще лучше хорошо, то можно и без экзаменов поступить:)
Никаких сложностей! Это ж вам не в МГУ поступать :)
Хорошо. Приятно, что у нас так много способных и мотивированных студентов.
С ВУЗами проясняется.
Какие бывают проходные баллы, чтобы попасть после окончания в лукио?
У каждого имеется вероятно свой?
Среднеарифметические данные. Можно вывести некую статистику.
Opiskelija
15-06-2006, 15:00
Хорошо. Приятно, что у нас так много способных и мотивированных студентов.
С ВУЗами проясняется.
Какие бывают проходные баллы, чтобы попасть после окончания в лукио?
У каждого имеется вероятно свой?
Да, у каждого свой. Да и сказать проходной балл можно только статистически, так как он определяется каждый год в зависимости от количества мест и того, как народ написал вступительные екзамены.
Если в школе/ гимназии учился нормально, а еще лучше хорошо, то можно и без экзаменов поступить:)
это куда это??????
Так. Еще одно интересное мнение, опровергающее все предыдущие. Продолжаем делиться. Народ хочет учиться и учиться хорошо. Поддержим его!
это куда это??????
[QUOTE=Uma70]
А вы про какие учебные заведения спрашиваете? Лукио или университет?
Opiskelija
15-06-2006, 15:05
это куда это??????
Например в Университет Хельсинки мне хватило бы баллов для поступления на факультет физики, еслиб я захотел туда пойти.
Господа!
Будьте пожалуйста внимательнее. Сколько баллов - просьба называть конкретные цифры.
Например в Университет Хельсинки мне хватило бы баллов для поступления на факультет физики, еслиб я захотел туда пойти.
Интересно... не знала что и такое бывает. Правда, и сколько же их надо?
Про все без исключения. Называйте год и цифры. Думаю, что это будет полезно для многих молодых. Чтобы знать свои силы, возможности при поступлении. Ведь может быть хотя бы примерная картина
[QUOTE=Uma70]
А вы про какие учебные заведения спрашиваете? Лукио или университет?
Opiskelija
15-06-2006, 15:11
Господа!
Будьте пожалуйста внимательнее. Сколько баллов - просьба называть конкретные цифры.
Ума, конкретные баллы смотрите на сайтах конкретных учебных заведений. Баллы сами по себе ни о чем не говорят, надо еще знать, как баллы считаются.
Например ситуация. вэтом году при поступлении в АМК проходных 62 писте, при этом наивысший который можно получить за письменный экзамен - 60 писте, остальные должен принести местный аттестат. так вот мне, как получившей среднее образование за границей мои оценки не учитываются, таким образом даже если я получу за экзамен наивысшую оценку, то не факт что пройду по конкурсу. Вот так:-)
Хорошо, что вы написали об этом. Как же вы будетей выходить из сложившейся ситуации?
Неужели ничего не зачитывается? Вам придется идти учиться снова в школу?
Я вообще ни о каких проходных баллах не знал и не думал. Пришел, экзамен написал, получил извещение что прошел (там были какие-то баллы, но я их уже не помню, помню что набрал раза в два больше чем надо было для минимума), пошел учиться.
Куда, сколько (напрягите память!) и год?
Я вообще ни о каких проходных баллах не знал и не думал. Пришел, экзамен написал, получил извещение что прошел (там были какие-то баллы, но я их уже не помню, помню что набрал раза в два больше чем надо было для минимума), пошел учиться.
Куда, сколько (напрягите память!) и год?
1999, Helsingin AmmattiKorkeakoulu, Tekniikka ja liikenne. На баллах не зацикливался, поэтому вряд ли вспомню.
Довольны ли выбором учебного заведения или хотелось бы поменять?
Довольны ли выбором учебного заведения или хотелось бы поменять?
Ужо давно отучился - че менять то? :) Вообще все эти ВУЗы лишь для корочек нужны - на работе вся эта туфта особо нафик не нужна. Главное в школе учитесь, чтоб основные предметы типа математики знать - это всегда пригодится! :)
Получается так, что и в Финляндии можно обойтись без высшего образования, т.к. приобретенные знания никому на работе не пригодятся?! Или вы чего-то недоговариваете? Каков же в таком случае уровень новоиспеченного специалиста?
Получается так, что и в Финляндии можно обойтись без высшего образования, т.к. приобретенные знания никому на работе не пригодятся?! Или вы чего-то недоговариваете? Каков же в таком случае уровень новоиспеченного специалиста?
Да везде можно обойтись, просто без высшего образования на вас никто не посмотрит (если у вас, конечно, нет иного многолетнего прямого опыта и рекомендаций)... как-бы это лучше сказать... вообщем в ВУЗе вас толком ничему не научат, но покажут простейший пример того что от вас будет требоваться на работе... на этом примере особых знаний вы, конечно, не приобретете - их вы получите непосредственно на рабочем месте или же самостоятельно надо всегда учиться и тренироваться дополнительно, чтоб уже выходя из ВУЗа быть крутым спецом, но зато будете в курсе того как оно все примерно происходит, ну и главное преподователи ВУЗа оценят вас - можете ли вы вникнуть хотя бы в этот элементарный пример... если можете (а многие не могут), то это уже надежда для будущего работодателя, что от вас будет польза, хоть вы поначалу толком нифига и не знаете. Именно поэтому нужны корочки из ВУЗа (ибо крутых специалистов с реальным опытом всегда меньше чем требуется и поэтому приходится и студентов-выпусников набирать), но они никогда не заменят реальный опыт! :)
Слушайте! Это просто откровение...
Никаких сложностей! Это ж вам не в МГУ поступать :)
да уж когда я в МГУ поступала было 54человека на место...
а здесь екзамены были легкие, никто даже 3 часа не сидел...
математика и физика вообше елементарная...
В сегодняшнем номере Helsingin Sanomat опубликованы данные о проходных баллах в лукио Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Проходные баллы увеличиваются. Приведена полная таблица.
Обратите на это внимание!!
http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Lukioon+p%C3%A4%C3%A4syn+keskiarvoraja+nousi+viime+vuodesta+Helsingiss%C3%A4/1135220310897
Lukioon pääsyn keskiarvoraja nousi viime vuodesta Helsingissä
Julkaistu: 5:00
Lukioon pääsyyn vaadittiin Helsingissä tänä vuonna alimmillaan 7,18:n keskiarvo. Keskiarvoraja nousi hieman viime vuodesta, jolloin se oli 7,11. Ruotsinkielisiin lukioihin vaadittiin keskiarvoksi 7,20.
Syy keskiarvorajan nousemiseen on suurempi hakijoiden määrä, arvioi opetuskonsultti Timo Ailio opetusvirastosta. "Tämän vuoden ikäluokka oli reilun prosentin suurempi kuin edellisvuonna. Kun lukiopaikkoja ei juuri tule lisää, nousee keskiarvo", Ailio sanoo.
Ikäluokat kasvavat vielä vuoteen 2008 asti, joten on odotettavissa, että keskiarvorajat nousevat myös seuraavina vuosina.
Korkein keskiarvo 9,21 Helsingissä vaadittiin Ressun lukioon. Yli yhdeksän keskiarvo piti olla myös Helsingin yliopiston Viikin normaalikoulun lukioon.
Lukiopaikkaa haki tänä vuonna 5 001 opiskelijaa, joista lukiopaikan sai 4 225 opiskelijaa. Noin 23 prosenttia paikan saaneista on vieraspaikkakuntalaisia.
Hakijamäärien perusteella suosituimpia yleislukioita olivat tänä vuonna Helsingin luonnontiedelukio, Koillis-Helsingin lukio, Oulunkylän yhteiskoulun lukio ja Ressun lukio.
Erityistehtävän saaneiden lukioiden yhteenlasketut hakijamäärät putosivat hieman viime vuodesta. Kallion lukion ilmaisutaitolinjalle ja Helsingin kuvataidelukioon oli kuitenkin tänäkin vuonna eniten hakijoita, Kallioon 328 ja kuvataidelukioon 375. Näihin lukioihin hakevista noin puolet on kotoisin muualta kuin Helsingistä.
Vaikka keskiarvorajat ovat hienoisessa nousussa, niin hakijoiden keskiarvoissa on viime vuosina tapahtunut hyvin vähän muutoksia.
"Vuodesta toiseen lähes neljäsosan keskiarvo on yhdeksän tai parempi, yli kolmasosan kahdeksan tai parempi ja alle kolmasosan seitsemän tai parempi. Näitä lukuja vertailtaessa muutos on oikeastaan yllättävänkin pieni", Ailio sanoo.
1999, Helsingin AmmattiKorkeakoulu, Tekniikka ja liikenne. На баллах не зацикливался, поэтому вряд ли вспомню.
Не хочу Вас обидеть но на этот фак-т вечный недобор. берут всех. У нас в Тку АМК неа этом фак-те учатся русские которые по фински ни слова, кроме матерных:-)
Так что поступить туда не проблема, и так возьмут.
Хорошо, что вы написали об этом. Как же вы будетей выходить из сложившейся ситуации?
Неужели ничего не зачитывается? Вам придется идти учиться снова в школу?
Ситуация комичная, но никак не новая, очень много таких странностей, человек не имеющи кирьетуксет много теряет возможностей. Получается что на приличные фак. в АМК поступить сложнее чем в Улиописто, по многим причинам.
Для поступления в Университет надо же просто написать экзамен по заранее известной книге (ам), что очень не сложно, если вспонить для сравнения русскую систему поступления в ВУЗы.
Для меня это был интересный опыт "А как здесь?", не более того, пошла, написала, просидела там с 8 утра до 17 вечера и расслабилась.
Опять же диплом АМК не так котируетс как диплом Улиописто.
Вывод - прямой дорогой за высшим образованием:-)
А найти работу, хорошую работу достойным заработком и возможностью карьерного роста без этих пресловутых корочек очень сложно.
Посмотрите что творится с выпускниками АМК и Улиописто специалистами - инженерами? Талантливые специалисты конечно же найдут свое место под солнцем. но все остальные выпускники пойдут стройными рядами на учет в ТВТ.
Для то го что-бы получить работу необходим диплом, подтверждающий, что у Вас есть образование достаточное для этой работы-службы.
Потому и удивляюсь таким утверждениям!
Opiskelija
16-06-2006, 10:10
А найти работу, хорошую работу достойным заработком и возможностью карьерного роста без этих пресловутых корочек очень сложно.
Посмотрите что творится с выпускниками АМК и Улиописто специалистами - инженерами? Талантливые специалисты конечно же найдут свое место под солнцем. но все остальные выпускники пойдут стройными рядами на учет в ТВТ.
Да, к сожалению, так оно и есть. Ситуация такая, что настоящая удача это не поступление в универ или получение диплома, а получение работы по специальности. Желательно постоянной.
Не хочу Вас обидеть но на этот фак-т вечный недобор. берут всех. У нас в Тку АМК неа этом фак-те учатся русские которые по фински ни слова, кроме матерных:-)
Так что поступить туда не проблема, и так возьмут.
Когда я поступал, вместе со мной перед экзаменом стояло несколько русских - ни одного из них не взяли! Так что не надо ля ля... и при чем тут Турку? Может в Турку и недобор, но это не значит что везде так :) А вообще мне паралельно добор там или недобор - я программу перед поступлением посмотрел - мне подходит и я нинакакие баллы не смотрю. Если я в Тарту поступил, где на факультет всего 10 русских брали из них трое медалистов вне конкурса, так что реально остается лишь 7 мест, то мне, извините, беспокоиться из-за поступления в ЛЮБОЙ финский ВУЗ нафик не надо :)
Ситуация такая, что настоящая удача это не поступление в универ или получение диплома.
Простите, а когда это поступление в универ или получение диплома удачей считались? :) Блин, столько прожил и в основном все по универам и институтам "тусовался", и даже не знал, что дипломы в лотерею разыгрывают... :D
Когда я поступал, вместе со мной перед экзаменом стояло несколько русских - ни одного из них не взяли! Так что не надо ля ля... и при чем тут Турку? Может в Турку и недобор, но это не значит что везде так :) А вообще мне паралельно добор там или недобор - я программу перед поступлением посмотрел - мне подходит и я нинакакие баллы не смотрю. Если я в Тарту поступил, где на факультет всего 10 русских брали из них трое медалистов вне конкурса, так что реально остается лишь 7 мест, то мне, извините, беспокоиться из-за поступления в ЛЮБОЙ финский ВУЗ нафик не надо :)
ето в каком году, если не секрет, вы в тарту Универ поступали?
ето в каком году, если не секрет, вы в тарту Универ поступали?
В 97-ом
...
В 97-ом
...
ясно...до 1991 там таких правил не было.
ясно...до 1991 там таких правил не было.
В смысле на эстонцев и русских не делили? Тогда, конечно... это после приобретения независимости у них башку снесло - почти везде было 10 мест для русских и 40 для эстонцев на факультет (причем если русскому скосить под эстонца (но тогда нужно было на эстонском все сдавать, разумеется), то проблем поступить не было вообще ибо среди эстонцев больше половины за экзамен вообще НОЛЬ получало - сам офигел, когда списки результатов на доске увидел, причем именно среди эстонцев, а говорят, что национальность и расса никак не влияет - все люди одинаковые :)). Как сейчас не знаю - там все какие-то реформы у них идут.
Opiskelija
16-06-2006, 11:03
Простите, а когда это поступление в универ или получение диплома удачей считались? :) Блин, столько прожил и в основном все по универам и институтам "тусовался", и даже не знал, что дипломы в лотерею разыгрывают... :Д
Хорошо, перефразирую. Поводом для радости.
В смысле на эстонцев и русских не делили? Тогда, конечно... это после приобретения независимости у них башку снесло - почти везде было 10 мест для русских и 40 для эстонцев на факультет (причем если русскому скосить под эстонца (но тогда нужно было на эстонском все сдавать, разумеется), то проблем поступить не было вообще ибо среди эстонцев больше половины за экзамен вообще НОЛЬ получало - сам офигел, когда списки результатов на доске увидел, причем именно среди эстонцев, а говорят, что национальность и расса никак не влияет - все люди одинаковые :)). Как сейчас не знаю - там все какие-то реформы у них идут.
может быть они сами плохо знали естонскии язык или не успели его еше хорошо выучить?
Opiskelija
16-06-2006, 11:08
В любой вузик поступили бы и Вы пошли в АМК?:D Спасибо, посмеялся:D
Поменьше эмоций, я пишу только то, о чем знаю сама лично, никто не ущемляет Ваше образование и пр. личные качетсва, но для справки - поступление в АМК как и в Обо Академи не считается трудным ИМЕННО на Вамы обозначенный фак-т, и ни для кого это не секрет:-)
И действительно если Вы так уверенны что поступите куда угодно почему АМК а не Улиописто, Ведь диплом последнего несравненно выше ценится.
Navihundi
16-06-2006, 18:35
В 2002 году я поступала на вечернее отделение в Helsingin Liiketalouden Ammattikorkeakoulu (Helia), куда в итоге и попала, и в Haaga на дневное отделение по специальности tradenomi. Количество баллов за вступительный экзамен было примерно одинаковым, но в Haaga не засчитали баллов за диплом. Прямое поступление в институт, например, на вечернее отделение, - одна из возможностей для таких, как я, у кого аттестат об окончании 10 - 11 классов и диплом среднего учебного заведения, полученные в России. Правда, проходной балл зачастую выше, но баллы за диплом засчитывают. У меня было 50 - за диплом, насколько я помню, 4 - за опыт. Не помню, сколько получила за вступительный тест. В любом случае, достаточно для поступления.
История поступления в Helia в цифрах:
http://www.helia.fi/fi/hakijanopas2006/helianhakutilastoja/
Учиться достаточно интересно, тем более что часть предметов выбираешь сам. А что касается обязательных, я ведь знала, куда хотела поступить, чему учиться.
То, что знания, полученные во время учебы часто оказываются не нужны, известно давно. И на предприятиях зачастую завышенные требования к поступающим на работу. Тем не менее, на мой взгляд, образование имеет общее положительное воздействие на умственное развитие человека, и хотя бы по этой причине следует учиться.
......Прямое поступление в институт, например, на вечернее отделение, - одна из возможностей для таких, как я, у кого аттестат об окончании 10 - 11 классов и диплом среднего учебного заведения, полученные в России. Правда, проходной балл зачастую выше, но баллы за диплом засчитывают. У меня было 50 - за диплом, насколько я помню, 4 - за опыт. Не помню, сколько получила за вступительный тест. В любом случае, достаточно для поступления.......
У мужа ситуация почти такая же - имеет красный диплом среднего профессионального учебного заведения (в сфере IT...) опыт работы кое-какой тоже имеется
Скажите а финский обязательно знать при поступлении и обучении?
Знает английский - конечно, не в совершенстве - на уровне Pre Intermedia - Intermedia
...и еще можно ли работать днем, а учиться вечером? (на сколько я слышала приставляются кураторы..которые помогают найти жилье и работу? так ли это?)
Alexander01
26-06-2006, 07:18
Сын в прошлом году поступал в Университет Хельсинки... Toefl сдавал зимой... Документы подавал весной причем без всяких аттестатов из школы... он в это время экстернатом в Москве заканчивал... Проходной балл какой был у них не знаю, но максимальный как мы поняли 40, в бумаге присланной из универа значилось... набрал 40/40.
Парадокс, но в Улиописто поступить проще чем в АМК:-)
И эта своеобразная система начинает приносить свои положительные плоды.
Поменьше эмоций, я пишу только то, о чем знаю сама лично, никто не ущемляет Ваше образование и пр. личные качетсва, но для справки - поступление в АМК как и в Обо Академи не считается трудным ИМЕННО на Вамы обозначенный фак-т, и ни для кого это не секрет:-)
И действительно если Вы так уверенны что поступите куда угодно почему АМК а не Улиописто, Ведь диплом последнего несравненно выше ценится.
Я не в теме и вопрос не мне. Но хочу оставить ремарку. Не нашел ни одного Универа, где-бы на технические специальности на первом курсе была-бы программа на английском языке. Потому и АМК.
Alexander01
26-06-2006, 08:55
Не нашел ни одного Универа, где-бы на технические специальности на первом курсе была-бы программа на английском языке. Потому и АМК.
Почему? А Хельсинский Университет... там первые два курса на английском...
Сын в прошлом году поступал в Университет Хельсинки... Toefl сдавал зимой... Документы подавал весной причем без всяких аттестатов из школы... он в это время экстернатом в Москве заканчивал... Проходной балл какой был у них не знаю, но максимальный как мы поняли 40, в бумаге присланной из универа значилось... набрал 40/40.
Если не секрет, а на какую специальность поступал ваш сын ?
Без преувелечений, у вас действительно одарённый сын или вы просто хотели побыстрее закончить школу, чтобы поступить в ВУЗ ?
просто, на сколько я знаю дети в обычной школе напрасно тратят около 70% процентов своего времени, а то и больше..
школа не эффективно преподносит детям знания
свои основные предметы (математика, английский, русский) они изучают с репетиторами..
То есть Вы хотите сказать, что ваш сын поступил только на результате TOEFL и никаких жругих документов об образовании он не предоставлял??? И какой у него был балл за TOEFL? Или я чего-то недопонял...
Поступила в 2004 году в лукио. Проходнои балл был около 7.5, у меня было 8.6. Сеичас заканчиваю ето лукио.
В Нормаали лукио только гении учатся. Мну слышал, что там проверяют IQ и результаты учитывают при поступлении.
Кто сказал, что в универ поступить легче чем в АМК? На психологию,уриспруденцию и медицину в Хельсинки проходит в среднем только 5-8% поступаюших. В АМК сложно поступить только если ето ну очень престижная и популярная профессия. Слышала что в Хаага нелегко даже тому,кто из лукио приходит.Конечно в какое-нить Рованиеми легко поступить,не спорю =).
хехе, в Тарту? А какой год? :)
ПыСы: уже дочитала %) вопрос отменяется :)
А у меня вопрос про проходной балл в лукио.
Для поступления в лукио, если правильно понимаю, будут считать средний результат из оценок по всем предметам. А вот если, скажем, в одной школе требуют больше, чем в другой, и получить хорошую оценку сложнее.
Имеет ли смысл поучиться в "слабой" начальной школе, чтобы получить оценки получше на момент заканичивания начальной школы? ;) Тогда и средний балл будет выше :)
ого.. присоединяюсь к Веонике, не знала, что можно "так просто" поступить :)
в лукио поступала в 2001, проходной балл был 7,6, туда куда я хотела, теперь там же 8,4
в универ поступала в основном на факультеты, связанные с психологией.
Не прошла.
Подаёшь документы, уже не очень помню, как именно считались баллы, помню, что за практику давались баллы хорошие, по кирйоитуксет набрала почти полную шкалу, на каждом факультете по-разному считается,
также дополнительные баллы дают уже сданные курсы университетские, особенно по этой же специальности.
потом - экзамен. Имхо: реально сложные (в Хельсинки) - нужно читать несколько учебников, потом писать по ним экзамен, плюс статистика была и теория вероятности, и задачи на логику.
В АМК на сосиономи - надо было набрать 140 баллов, из них 40 - хороший тодистус из лукио, 20 баллов - практика, 60 баллов - экзамен и собеседование, остальное - всякое разное если что ещё есть :) поступить было легко, особенно если была практика
ого.. присоединяюсь к Веонике, не знала, что можно "так просто" поступить :)
в лукио поступала в 2001, проходной балл был 7,6, туда куда я хотела, теперь там же 8,4
А можно узнать, что значат эти 7,6 и 8,4? Может кто-нибудь сказат, сколько должен быть средний балл за аттестат в школе, что были шансы на поступление???
Валкман, ну.. как минимум не ниже семёрки, всё зависит от того учебного заведения, куда поступаете.
А можно узнать, что значат эти 7,6 и 8,4? Может кто-нибудь сказат, сколько должен быть средний балл за аттестат в школе, что были шансы на поступление???
Это средний балл здешнего свидетельства об образовании. Ваш аттестат никак пересчитывать не будут. Честно сказать, по-моему чисто балл российского аттестата никого не волнует здесь. Иностранцы сдают экзамены отдельно, и для них несколько другая система подсчета результатов вступительных экзаменов.
Иностранцы сдают экзамены отдельно, и для них несколько другая система подсчета результатов вступительных экзаменов.
А можно поподробнее, какая именно?
studentex
09-10-2006, 20:29
...и еще можно ли работать днем, а учиться вечером? (на сколько я слышала приставляются кураторы..которые помогают найти жилье и работу? так ли это?)
Жилье некоторые ВУЗы помогают найти, а насчет работы ..... немного подумайте прежде чем задавать вопросы и надобность в вопросах отпадет. ВУЗы занимаются образованием, задачу помочь студентам заработать денег ни один ВУЗ никогда не ставил.
studentex
09-10-2006, 20:31
И чего это все именно в Хельсинки хотят. Поступить в этом городе гораздо сложнее, чем в некоторых других городах.
И чего это все именно в Хельсинки хотят. Поступить в этом городе гораздо сложнее, чем в некоторых других городах.
Знакомая поступала в Хельсинки в АМК в 2004 г, не поступила , но ей прислали письмо, что для такого же АМК в ОУЛУ она прошла. Если бы переехала, то училась бы там.
Просто все думают о будущем, а будущее таково, что надо учиться и зарабатывать себе на жизнь, ведь не у всех есть нефтяные вышки. В большом городе найти работу на много проще, а так как цены по всей Финляндии одинаково высоки на все, то и получается, что на периферии трудновато найти работу, а плотить приходится, как в столице.
Rosemaryn
24-10-2006, 11:19
А какие ВУЗы в Фин-и готовят прикладных экономистов (имеется ввиду закупки-планирование) и вообще есть ли такие?
Закончила ЛГУ в Питере, эконом... хочу получить евро-образование (благо тут оно пока б/п :)), в иделе, хотелось бы в своей же сфере... подскажите плиз....
спасибо.
[russian.fi, 2002-2014]