View Full Version : kotivakuutus/ strahovka
подскажите, если знаете, какое стрaхование частного жилья с пристройками является минимально достаточным. Мне тут столько вcего местная страхкомпания навязала, плюс авто, счетами забросали. Есть ли у кого опыт, мoжно и по- финнски вид страховки описать, разберуcь :confused:
А что значит "минимально достаточным"?
Об обязательном минимуме страхования недвижимости (если таковое есть) вам ответят в той же страховой компании. Это и есть минимально достаточная страховка. Все остальное по вашему желанию и в зависимости от самого жилья, вашего образа и стиля жизни. Например если живете посреди поля в низком домике с прочной крышой, то можно и не страховать от природных катаклизмов. А коли у дома растет старая сосна, то лучше такую страховку взять (или сосну спилить). Это все нужно и можно обсуждать со страховой компанией тет-а-тет. Для авто, если оно полностью ваше, обязательна только liikennevakuutus, остальное тоже по желанию.
Терминология же и пакеты страховок несколько различаются в зависимости от компании. Так что считайте и прикидывайте.
Chuhna
да, cоглаcна, что расплывчатая тема и что у вcех по разному, а соcна и не одна соcеда растёт, не спилишь, но спасибо за намёк. ВЕДЬ при шквальном ветре они на мою голову и попадают, тьфу не дай бог!!!
FINOCHKA
08-12-2003, 14:59
Я сделала в Tapiola ( kotivakuutus, matkavakuutus, tapaturmavakuutus).
Насчётkotivakuutus, когда пришла делать, принесла vuokra-sopimus сколько м2, сколько человек там живёт.
Опись не проводится, просто ты сама решаешь сколько тебе страховая компания выплатит, если (тьфу-тьфу) случится пожар и сгорит всё имущество.
Меньше 50 000 мк нельзя было страховать.
( Если я правильно поняла твой вопрос. )
Uslovija strahovki nado chitat'.
Ukrali velosiped, zajavili v policiju. Strahovaja kompanija zajavila, chto nuzhno bylo ispol'zovat' utverzhdennyj strahovschikami (VAT) zamok dlja velosipeda. Vyplatili kopejki, men'she 50 euro.
AlinaR
FINOCHKA права, смотри предложения Tapiola, они экономнее и выгоднее, я еще не разобралась, но сведущие люди информировали. :)
подскажыте пожалуйста, ребенок разбил телевизор. Выплотит ли страховка в етом случии деньги или нет? страховка "kotivakuutus"
подскажыте пожалуйста, ребенок разбил телевизор. Выплотит ли страховка в етом случии деньги или нет? страховка "котивакуутус"
Выплатит...
кто знает, если посудомойка сломана, и надо купить новую, корватко мне это по котивакутус?
Nefertiti
15-06-2007, 16:21
подскажыте пожалуйста, ребенок разбил телевизор. Выплотит ли страховка в етом случии деньги или нет? страховка "kotivakuutus"
зависит от условий страховки. у нас такая страховка, что за сломанный телевизор нам ничего не выплатят :)
Nefertiti
15-06-2007, 16:22
кто знает, если посудомойка сломана, и надо купить новую, корватко мне это по котивакутус?
подозреваю что зависит от причины почему сломалась :) скорее всего не корва.
Зависит от страховки.
Если посудомойка старая, то скорее всего оплатят лишь проценты от ее изначальной стоимости.
По моей страховке я получаю 100% от стоимости, если техника моложе 3-х лет.
подозреваю что зависит от причины почему сломалась :) скорее всего не корва.
Как раз причина поломки никого особо не будет волновать.
Зависит от страховки.
Если посудомойка старая, то скорее всего оплатят лишь проценты от ее изначальной стоимости.
По моей страховке я получаю 100% от стоимости, если техника моложе 3-х лет.
Если техника моложе 3 лет, то до 2 лет, а кое-где и до 5 -лет, действует заводская гарантия и нужно обращаться в гарантийную мастерскую, имея кассовый чек. Если техника куплена в Гиганте, чек не обязателен, так как у них в компьютере сохраняются данные на покупку. Так в Лаппеенранте, про др.Гиганты не знаю.
Если техника старше, то в случае домашнего страхования сумма своей ответственности (omavastuu) обычно составляет 150 евриков. То есть, за ремонт, превышающий 150 евро, страхкомпания оплачивает разницу.
Если техника моложе 3 лет, то до 2 лет, а кое-где и до 5 -лет, действует заводская гарантия и нужно обращаться в гарантийную мастерскую, имея кассовый чек. Если техника куплена в Гиганте, чек не обязателен, так как у них в компьютере сохраняются данные на покупку. Так в Лаппеенранте, про др.Гиганты не знаю.
Если техника старше, то в случае домашнего страхования сумма своей ответственности (omavastuu) обычно составляет 150 евриков. То есть, за ремонт, превышающий 150 евро, страхкомпания оплачивает разницу.
Неверно. У бытовой техники не всегда гарантия больше года. Это раз.
Омавасту может отсутствовать совсем. Это два.
Все зависит от конкретного договора и страховой компании.
Омавасту может отсутствовать совсем. Это два.
Все зависит от конкретного договора и страховой компании.
Я говорю за ту, что например, у нас в продаже- 2 года, так решили внутри стран ЕС. Быт.техника работающая от газового баллона- 1 год. Навряд-ли посудомоечная машина работает на газу.
Гигант предлагает свою страховку дополнительную на 1 год желающим подстраховаться, на добровольной основе. Некотырые сети, типа Эксперт, давали +3 года своей гарантии к заводской, итого 5 лет. Но это уже не практикуется.
В данном вопросе всегда надо рассматривать факты, но так как отсутствует конкретика, о чём спорим, эксперт?
Что касается омавастyу страховок, ясен перец, зависит от типа страхования. Спорить нечего.
у меня посудомойка куплена у знакомых..куплена практически новой, 2.5 года назад..какая уж там гарантия.
омавастуу 150 евро.
у меня посудомойка куплена у знакомых..куплена практически новой, 2.5 года назад..какая уж там гарантия.
омавастуу 150 евро.
позвоните в страхагенство и узнайте о возможности ремонта за счёт страховки, потом нам расскажете.
позвоните в страхагенство и узнайте о возможности ремонта за счёт страховки, потом нам расскажете.
да вот..в понельник после работы заползу прям туда..благо рядом, пара метров :)
вот на ночь глядя стало интересно, у какой бытовой техники гарантия меньше года.
per4inka
16-06-2007, 08:35
Посудомойку не оплатят так как она не "аварийно" сломалась, а от обычного пользования иными словами просто от старости.....у нас вон телек полетел, но там причиной была накрывшаяся главная пробка в доме...вызывали электрика и потом предоставляли бумагу от электрика....а сломавшиеся вещи при normaali käyttö не оплачиваются.....Ещё знаю что в тапиола есть такая фишка в котивакуутусе что плаимшь на 18 евро больше в год и у тебя страховка без ома вастуу....
brodaga @ po zizni @
26-07-2013, 19:37
Коллеги , здравствуйте . Знали бы Вы , сколько я по темам шарил , прежде , чем на нужную тему наткнулся ... :)
Итак , имеет место быть kotivakuutus от FENNIA . Это - для затравки .
Несколько дней назад с балкона 1го этажа ночью увели велосипед . Почти наверняка - кто-то из соседей сработал . Дело в том , что сын постоянно пользовался этим велосипедом в качестве транспортного средства и ставил велик на балкон , не пристёгивая его замком . Вот , думаю , кто-нибудь и присмотрел ... Утром : " Ай-ай-ай " и " Ой-ой-ой " , да " Как же так ? " ... " Не беда " - думаю я . " У меня же есть kotivakuutus ! Зря . что ли плачу уже ... лет ? "
Rikoilmoitus ( кажется , так ) в полицию - звонок в Fennia ( " Да . Вы имеете право на korvaus " ) . Отлично ! Жду письменное решение . Дождался , блин ! Велик покупался новым в магазине . Цена , указанная в протоколе = 399 евро ( чек прилагается ) . Куплен прошлым летом . Остаточная стоимость = 238 евро . Omavastuus = 200 евро . " Получите 38 евро " . Блин ! Это нормально ? Нафига мне подобное разводилово ? Я за эти годы замаксал им не одну сотню ! Или я что-то не так сделал ?
P.S. Живу в арендованной муниципальной квартире ...
Мнения , комментарии приветствуются .
Коллеги , здравствуйте . Знали бы Вы , сколько я по темам шарил , прежде , чем на нужную тему наткнулся ... :)
Итак , имеет место быть kotivakuutus от FENNIA . Это - для затравки .
Несколько дней назад с балкона 1го этажа ночью увели велосипед . Почти наверняка - кто-то из соседей сработал . Дело в том , что сын постоянно пользовался этим велосипедом в качестве транспортного средства и ставил велик на балкон , не пристёгивая его замком . Вот , думаю , кто-нибудь и присмотрел ... Утром : " Ай-ай-ай " и " Ой-ой-ой " , да " Как же так ? " ... " Не беда " - думаю я . " У меня же есть kotivakuutus ! Зря . что ли плачу уже ... лет ? "
Rikoilmoitus ( кажется , так ) в полицию - звонок в Fennia ( " Да . Вы имеете право на korvaus " ) . Отлично ! Жду письменное решение . Дождался , блин ! Велик покупался новым в магазине . Цена , указанная в протоколе = 399 евро ( чек прилагается ) . Куплен прошлым летом . Остаточная стоимость = 238 евро . Omavastuus = 200 евро . " Получите 38 евро " . Блин ! Это нормально ? Нафига мне подобное разводилово ? Я за эти годы замаксал им не одну сотню ! Или я что-то не так сделал ?
Какие уж тут мнения. Одно сочувствие. Живу в Финляндии почти 20 лет и уверена, что в Финляндии страховка невыгодна (кроме автомобиля) Если что-то и случается, к страховому случаю приравнивается редко, а выплачиваются и совсем смешные суммы, гораздо меньше, чем вы уже заплатили "за воздух"
А за лисапедом присматривать надо. Воруют-с. У меня три штуки увели, пристегнутые были...
brodaga @ po zizni @
26-07-2013, 20:33
Вот как-то складывается мнение , что надо срочно прерывать эту страховку ... Пока срок очередного платежа не подступил :) В принципе , kotivakutus брался в большOй степени из-за того , что в пакeте был так же matkavakuutus . Мы ездим много ... Но его же можно брать отдельно ? Это выгоднее , чем в составе kotivakuutus + ?
leijona3
26-07-2013, 20:43
Дождался , блин ! Велик покупался новым в магазине . Цена , указанная в протоколе = 399 евро ( чек прилагается ) . Куплен прошлым летом . Остаточная стоимость = 238 евро . Omavastuus = 200 евро . " Получите 38 евро " . Блин ! Это нормально ? Нафига мне подобное разводилово ? Я за эти годы замаксал им не одну сотню ! Или я что-то не так сделал ?
Всё правильно сделали .А чувства те же самые и у меня.
Это омавасту всё страхование пускает коту под хвост... :(
Вы смотрели ,что можно "вернуть " за комп? Через 4 года даже за тысячи ценный комп прлучите 0! :mad:
Хитренько они себя подстраховали... :ass:
После нескольких таких случаев теперь думаю тоже-а на кой я им плачу?
leijona3
26-07-2013, 20:46
Вот как-то складывается мнение , что надо срочно прерывать эту страховку ... Пока срок очередного платежа не подступил :) В принципе , kotivakutus брался в большOй степени из-за того , что в пакeте был так же matkavakuutus . Мы ездим много ... Но его же можно брать отдельно ? Это выгоднее , чем в составе kotivakuutus + ?
Вам вообще этот котиваекутус ни к чему,учитывая,что живёте в арендрванной кварире.
Вот как-то складывается мнение , что надо срочно прерывать эту страховку ... Пока срок очередного платежа не подступил :) В принципе , kotivakutus брался в большOй степени из-за того , что в пакeте был так же . Мы ездим много ... Но его же можно брать отдельно ? Это выгоднее , чем в составе kotivakuutus + ?
Все зависит от конкретно вашей ситуации, может ваша квартира (дом) набита антиквариатом и персидскими коврами в три слоя :) Я имела в ввиду, что абсолютно все, кто сталкивался с этой ситуацией (страховки) однозначно недовольны и жалеют, что связались. Было только одно исключение - одна ушлая девица купита дорогой ноутбук, поехала в Россию, где его успешно продала без всяких документов. Потом написала заявление в милицию, что якобы украли и, вернувшись в Финляндию, получила какую-то сумму по страховке. Но я говорю об обычных людях, среднего класса у которых лишних денег платить "за воздух" нет, но и поломка утюга тоже трагедией не будет. Мatkavakuutus отдельно конечно выгоднее, но это опять же зависит от многих факторов. Может вы на сафари в Африку поедете, на носорогах кататься :abrogien:
Будьте здоровы и берегите свое имущество :molotok:
Вам вообще этот котиваекутус ни к чему,учитывая,что живёте в арендрванной кварире.
В договоре аренды обычно содердится требование иметь страховку, потому что и пожар, и залив монут случиться.
А бродяга взял бы страховку подороже с франшизой пониже - получил бы больше денег.
[QUOTE=vappu]В договоре аренды обычно содердится требование иметь страховку, потому что и пожар, и залив монут случиться.
Это где? У частников? В муниципальных квартирах НИКОГДА не требуют оформлять страховку. Только по личному желанию.
В муниципальных квартирах НИКОГДА не требуют оформлять страховку. Только по личному желанию.
никогда не жила в муниципальных, а в тех, что были частные (как физических лиц, так и организаций), страховку требовали.
Бродяга, сделайте заявление о краже велосипеда в полицию, как можно быстрее и обязательно сообщите выпускной номер, если он есть. Так гораздо больше шансы что найдут и свяжутся с вами.
Ага щщщас. Найдут. Только в том случае, если взяли покататься и бросили в канаве. А так номер затрут, из баллончика подкрасят и ищи-свищи. Несколько лет назад дело вообще на поток было поставлено (по крайней мере в Эспоо) эстонцы на белом пакетнике по ночам и рано утром ездили по дворам и загружали велосипеды, даже пристегнутые. В газете было.
Подскажите, если сломался монитор, причём сам (т.е. стал коротить, никто не ронял) котивакуутус может выплатить что-то? т.к. монитор из России и ему всего 2,5года, чек есть русский...
Спасибо! =)
Кто ж тебе скажет, если никто твоего договора страхования не видел? В страховую звони и у них спрашивай.
brodaga @ po zizni @
16-08-2013, 16:14
Тут советовали номер украденного вела сообщить . Всё было сообщено сразу при составлении рикосилмоитуса . Где-то через пару недель пришло сообщение из полиции : " В связи с недостатком данных дело прекращено " . Аут !
Видимо , если б я сам поймал угонщика и к ним привёл бы вместе с велосипедом , данных было бы достаточно . Хотя - нет . Тогда бы мне " превышение полномочий " вписали б . И самого в камеру закрыли бы .
leijona3
16-08-2013, 17:28
Подскажите, если сломался монитор, причём сам (т.е. стал коротить, никто не ронял) котивакуутус может выплатить что-то? т.к. монитор из России и ему всего 2,5года, чек есть русский...
Спасибо! =)
Из цены вычтите 20-30 % стоимости и - омавастуу Вашей фирмы=получите на руки.
virmalis
16-08-2013, 17:46
Спасибо! =)
Если у вас laaja kotivakuutus, то выплатят без проблем, а если просто kotivakuutus, предложат в следующий раз покупать полную страховку.
Правда можно в страховую написать про грозы, которые частое явление в последнюю неделю. А может точно из-за грозы что-то коротнуло?
virmalis
16-08-2013, 17:47
Из цены вычтите 20-30 % стоимости и - омавастуу Вашей фирмы=получите на руки.
А что, теперь и фирмам можно оформить kotivakuutus?!?!
leijona3
16-08-2013, 17:53
А что, теперь и фирмам можно оформить kotivakuutus?!?!
Я имела в виду страховой фирмы...
virmalis
16-08-2013, 17:57
Я имела в виду страховой фирмы...
Теперь все ясно. Спасибо за уточнение!)))
~aurinko~
17-08-2013, 01:26
Тут советовали номер украденного вела сообщить . Всё было сообщено сразу при составлении рикосилмоитуса . Где-то через пару недель пришло сообщение из полиции : " В связи с недостатком данных дело прекращено " . Аут !
Видимо , если б я сам поймал угонщика и к ним привёл бы вместе с велосипедом , данных было бы достаточно . Хотя - нет . Тогда бы мне " превышение полномочий " вписали б . И самого в камеру закрыли бы .
Не обязательно закрыли бы. А вот пахойнпителю наверняка было бы. И вы бы платили тому кого притащили в полицию.
Советую посмотреть как там в вашей полиции, есть ли хуутокауппа. Или узнать есть ли склад от вашей полиции где-то в другом месте. Если велосипед к ним попадёт то было бы логично что они должны его отдать вам бесплатно так как вы рикосилмойтус делали.
Всем привет!
Не знаете случайно, если страховая выплатит денег на ремонт смартфона 250 евро, а я знаю где сделать ремонт за 130 евро, я могу так сделать или надо искать мастерскую по их прайсу?
virmalis
09-09-2013, 00:07
Всем привет!
Не знаете случайно, если страховая выплатит денег на ремонт смартфона 250 евро, а я знаю где сделать ремонт за 130 евро, я могу так сделать или надо искать мастерскую по их прайсу?
Получил деньги - можешь просто в карман положить, а хочешь - ремонтируй, где вздумается.
Получил деньги - можешь просто в карман положить, а хочешь - ремонтируй, где вздумается.
спасибочки
Добрый день
Подскажите пожалуйста
Мне необходимо сделать страховку на квартиру от Sato, на сайте If следующая цена.....
Suosittelemamme vakuutusturva - Koti
Vakuutusehdotuksemme sinulle
Valitse sopivin vaihtoehto Omavastuu Huoneiston kiinteä sisustus Hinta
Irtaimiston LaajaPlus-turvataso
181,30 €
Irtaimiston Laaja turvataso
121,84 €
Irtaimiston Perusturvataso
87,53 €
Täydennä turvaasi
Vahingonkorvausvelvollisuus
Enimmäiskorvausmäärä : 170000 €
Omavastuu : 150 €
12,34 €
Oikeudenkäyntikulut
Enimmäiskorvausmäärä : 8500 €
Omavastuu : 20% / vähintään 170 euroa kustannuksista
28,20 €
Vakuutusmaksu 162,38 €
Internet-alennus -16,25 €
Yhteensä 146,13 €
Это цена за год? 146 евро? почему предлагает сразу оплатить а не каждый месяц например? или это только заключение договора а потом еще платить каждый месяц?
в какой фирме вообще самая дешевая страховка, я так понимаю толку от нее нет особого, просто делаю так как требуют.
И сразу тут же спрощу может кто даст ссылку где можно заключить договор на электричество в сьемную квартиру? просто первый раз снимаем, много вопросов. Заранее благодарна на ответы.
Это цена за год? 146 евро? почему предлагает сразу оплатить а не каждый месяц например? или это только заключение договора а потом еще платить каждый месяц?
в какой фирме вообще самая дешевая страховка, я так понимаю толку от нее нет особого, просто делаю так как требуют.
И сразу тут же спрощу может кто даст ссылку где можно заключить договор на электричество в сьемную квартиру? просто первый раз снимаем, много вопросов. Заранее благодарна на ответы.
Да, это цена за год. Обычно счёт за домашнюю страховку выставляется сразу за год, но вы можете договориться в страховой, чтобы его разбили на 2-4 части, например.
Толк от страховки есть и обычно в арендованных квартирах она обязательна. Про самую дешёвую можете выяснить, сделав запрос в разные страховые компании, но думаю что разница будет маленькой.
Договор на электричество заключается в электрокомпании, которую вы выберете: или по телефону или во время визита в их офис. Обычно это не занимает более 3 минут.
Договор на электричество заключается в электрокомпании, которую вы выберете: или по телефону или во время визита в их офис. Обычно это не занимает более 3 минут.
Спасибо за ответ. А не подскажите какие электрокомпании есть? Интересует Эспоо. Я нашла пока только Fortum, это и есть одна из компаний?
Спасибо за ответ. А не подскажите какие электрокомпании есть? Интересует Эспоо. Я нашла пока только Fortum, это и есть одна из компаний?
Да, есть ещё Vantaan energia и другие наверное. Я не в Эспоо живу. Вы можете сами выбрать компанию и заранее выяснить у кого будет выгоднее.
Плата за электричество сотоит из двух частей: собственно энергия и ее доставка. Собственно энергию вы можете покупать где угодно - хоть у фирмы из Вааса, хоть из Котки. Поэтому не смотрите на географию, смотрите на цены (а если вы ярый эколог, то можете купить "только гидроэлектроэнергию" или "ни в коем случае не атомную" и прочие фишки). А вот доставка будет от той, чьи провода к дому протянуты - и с ней дополнительного договора заключать не надо, они сами пришлют все :).
В Финляндии разделены доставка и генерация электроэнергии. В доставке чаще всего приходится иметь с локальной монополией, которой принадлежит проводная система, а генерацию можно выбирать любую -- вся электроэнергия поставляется в единую энергетическую систему.
Выбрать оптимальный вариант помогают сайты вроде http://www.sahkovertailu.fi/
abg , Спасибо за ссылочку-помогла определиться.
[russian.fi, 2002-2014]