PDA

View Full Version : kotivakuutus/ strahovka

AlinaR
08-12-2003, 13:41
подскажите, если знаете, какое стрaхование частного жилья с пристройками является минимально достаточным. Мне тут столько вcего местная страхкомпания навязала, плюс авто, счетами забросали. Есть ли у кого опыт, мoжно и по- финнски вид страховки описать, разберуcь :confused:

Chuhna
08-12-2003, 14:13
А что значит "минимально достаточным"?
Об обязательном минимуме страхования недвижимости (если таковое есть) вам ответят в той же страховой компании. Это и есть минимально достаточная страховка. Все остальное по вашему желанию и в зависимости от самого жилья, вашего образа и стиля жизни. Например если живете посреди поля в низком домике с прочной крышой, то можно и не страховать от природных катаклизмов. А коли у дома растет старая сосна, то лучше такую страховку взять (или сосну спилить). Это все нужно и можно обсуждать со страховой компанией тет-а-тет. Для авто, если оно полностью ваше, обязательна только liikennevakuutus, остальное тоже по желанию.
Терминология же и пакеты страховок несколько различаются в зависимости от компании. Так что считайте и прикидывайте.

AlinaR
08-12-2003, 14:31
Chuhna
да, cоглаcна, что расплывчатая тема и что у вcех по разному, а соcна и не одна соcеда растёт, не спилишь, но спасибо за намёк. ВЕДЬ при шквальном ветре они на мою голову и попадают, тьфу не дай бог!!!

FINOCHKA
08-12-2003, 14:59
Я сделала в Tapiola ( kotivakuutus, matkavakuutus, tapaturmavakuutus).
Насчётkotivakuutus, когда пришла делать, принесла vuokra-sopimus сколько м2, сколько человек там живёт.
Опись не проводится, просто ты сама решаешь сколько тебе страховая компания выплатит, если (тьфу-тьфу) случится пожар и сгорит всё имущество.
Меньше 50 000 мк нельзя было страховать.
( Если я правильно поняла твой вопрос. )

GET
09-12-2003, 10:39
Uslovija strahovki nado chitat'.

Ukrali velosiped, zajavili v policiju. Strahovaja kompanija zajavila, chto nuzhno bylo ispol'zovat' utverzhdennyj strahovschikami (VAT) zamok dlja velosipeda. Vyplatili kopejki, men'she 50 euro.

sun
19-12-2003, 21:37
AlinaR
FINOCHKA права, смотри предложения Tapiola, они экономнее и выгоднее, я еще не разобралась, но сведущие люди информировали. :)

Lenok
24-03-2007, 14:44
подскажыте пожалуйста, ребенок разбил телевизор. Выплотит ли страховка в етом случии деньги или нет? страховка "kotivakuutus"

vallu
25-03-2007, 14:10
подскажыте пожалуйста, ребенок разбил телевизор. Выплотит ли страховка в етом случии деньги или нет? страховка "котивакуутус"

Выплатит...

-sie-
15-06-2007, 15:36
кто знает, если посудомойка сломана, и надо купить новую, корватко мне это по котивакутус?

Nefertiti
15-06-2007, 16:21
подскажыте пожалуйста, ребенок разбил телевизор. Выплотит ли страховка в етом случии деньги или нет? страховка "kotivakuutus"

зависит от условий страховки. у нас такая страховка, что за сломанный телевизор нам ничего не выплатят :)

Nefertiti
15-06-2007, 16:22
кто знает, если посудомойка сломана, и надо купить новую, корватко мне это по котивакутус?

подозреваю что зависит от причины почему сломалась :) скорее всего не корва.

Chuhna
15-06-2007, 16:44
Зависит от страховки.
Если посудомойка старая, то скорее всего оплатят лишь проценты от ее изначальной стоимости.
По моей страховке я получаю 100% от стоимости, если техника моложе 3-х лет.

Chuhna
15-06-2007, 16:44
подозреваю что зависит от причины почему сломалась :) скорее всего не корва.
Как раз причина поломки никого особо не будет волновать.

AlinaR
15-06-2007, 16:53
Зависит от страховки.
Если посудомойка старая, то скорее всего оплатят лишь проценты от ее изначальной стоимости.
По моей страховке я получаю 100% от стоимости, если техника моложе 3-х лет.
Если техника моложе 3 лет, то до 2 лет, а кое-где и до 5 -лет, действует заводская гарантия и нужно обращаться в гарантийную мастерскую, имея кассовый чек. Если техника куплена в Гиганте, чек не обязателен, так как у них в компьютере сохраняются данные на покупку. Так в Лаппеенранте, про др.Гиганты не знаю.
Если техника старше, то в случае домашнего страхования сумма своей ответственности (omavastuu) обычно составляет 150 евриков. То есть, за ремонт, превышающий 150 евро, страхкомпания оплачивает разницу.

Chuhna
15-06-2007, 16:59
Если техника моложе 3 лет, то до 2 лет, а кое-где и до 5 -лет, действует заводская гарантия и нужно обращаться в гарантийную мастерскую, имея кассовый чек. Если техника куплена в Гиганте, чек не обязателен, так как у них в компьютере сохраняются данные на покупку. Так в Лаппеенранте, про др.Гиганты не знаю.
Если техника старше, то в случае домашнего страхования сумма своей ответственности (omavastuu) обычно составляет 150 евриков. То есть, за ремонт, превышающий 150 евро, страхкомпания оплачивает разницу.
Неверно. У бытовой техники не всегда гарантия больше года. Это раз.
Омавасту может отсутствовать совсем. Это два.
Все зависит от конкретного договора и страховой компании.

AlinaR
15-06-2007, 18:52
Омавасту может отсутствовать совсем. Это два.
Все зависит от конкретного договора и страховой компании.
Я говорю за ту, что например, у нас в продаже- 2 года, так решили внутри стран ЕС. Быт.техника работающая от газового баллона- 1 год. Навряд-ли посудомоечная машина работает на газу.
Гигант предлагает свою страховку дополнительную на 1 год желающим подстраховаться, на добровольной основе. Некотырые сети, типа Эксперт, давали +3 года своей гарантии к заводской, итого 5 лет. Но это уже не практикуется.
В данном вопросе всегда надо рассматривать факты, но так как отсутствует конкретика, о чём спорим, эксперт?

Что касается омавастyу страховок, ясен перец, зависит от типа страхования. Спорить нечего.

-sie-
15-06-2007, 23:28
у меня посудомойка куплена у знакомых..куплена практически новой, 2.5 года назад..какая уж там гарантия.
омавастуу 150 евро.

AlinaR
16-06-2007, 00:17
у меня посудомойка куплена у знакомых..куплена практически новой, 2.5 года назад..какая уж там гарантия.
омавастуу 150 евро.
позвоните в страхагенство и узнайте о возможности ремонта за счёт страховки, потом нам расскажете.

-sie-
16-06-2007, 00:18
позвоните в страхагенство и узнайте о возможности ремонта за счёт страховки, потом нам расскажете.
да вот..в понельник после работы заползу прям туда..благо рядом, пара метров :)

AlinaR
16-06-2007, 00:24

вот на ночь глядя стало интересно, у какой бытовой техники гарантия меньше года.

per4inka
16-06-2007, 08:35
Посудомойку не оплатят так как она не "аварийно" сломалась, а от обычного пользования иными словами просто от старости.....у нас вон телек полетел, но там причиной была накрывшаяся главная пробка в доме...вызывали электрика и потом предоставляли бумагу от электрика....а сломавшиеся вещи при normaali käyttö не оплачиваются.....Ещё знаю что в тапиола есть такая фишка в котивакуутусе что плаимшь на 18 евро больше в год и у тебя страховка без ома вастуу....

brodaga @ po zizni @
26-07-2013, 19:37
Коллеги , здравствуйте . Знали бы Вы , сколько я по темам шарил , прежде , чем на нужную тему наткнулся ... :)
Итак , имеет место быть kotivakuutus от FENNIA . Это - для затравки .
Несколько дней назад с балкона 1го этажа ночью увели велосипед . Почти наверняка - кто-то из соседей сработал . Дело в том , что сын постоянно пользовался этим велосипедом в качестве транспортного средства и ставил велик на балкон , не пристёгивая его замком . Вот , думаю , кто-нибудь и присмотрел ... Утром : " Ай-ай-ай " и " Ой-ой-ой " , да " Как же так ? " ... " Не беда " - думаю я . " У меня же есть kotivakuutus ! Зря . что ли плачу уже ... лет ? "
Rikoilmoitus ( кажется , так ) в полицию - звонок в Fennia ( " Да . Вы имеете право на korvaus " ) . Отлично ! Жду письменное решение . Дождался , блин ! Велик покупался новым в магазине . Цена , указанная в протоколе = 399 евро ( чек прилагается ) . Куплен прошлым летом . Остаточная стоимость = 238 евро . Omavastuus = 200 евро . " Получите 38 евро " . Блин ! Это нормально ? Нафига мне подобное разводилово ? Я за эти годы замаксал им не одну сотню ! Или я что-то не так сделал ?
P.S. Живу в арендованной муниципальной квартире ...
Мнения , комментарии приветствуются .

Lanima
26-07-2013, 20:01
Коллеги , здравствуйте . Знали бы Вы , сколько я по темам шарил , прежде , чем на нужную тему наткнулся ... :)
Итак , имеет место быть kotivakuutus от FENNIA . Это - для затравки .
Несколько дней назад с балкона 1го этажа ночью увели велосипед . Почти наверняка - кто-то из соседей сработал . Дело в том , что сын постоянно пользовался этим велосипедом в качестве транспортного средства и ставил велик на балкон , не пристёгивая его замком . Вот , думаю , кто-нибудь и присмотрел ... Утром : " Ай-ай-ай " и " Ой-ой-ой " , да " Как же так ? " ... " Не беда " - думаю я . " У меня же есть kotivakuutus ! Зря . что ли плачу уже ... лет ? "
Rikoilmoitus ( кажется , так ) в полицию - звонок в Fennia ( " Да . Вы имеете право на korvaus " ) . Отлично ! Жду письменное решение . Дождался , блин ! Велик покупался новым в магазине . Цена , указанная в протоколе = 399 евро ( чек прилагается ) . Куплен прошлым летом . Остаточная стоимость = 238 евро . Omavastuus = 200 евро . " Получите 38 евро " . Блин ! Это нормально ? Нафига мне подобное разводилово ? Я за эти годы замаксал им не одну сотню ! Или я что-то не так сделал ?

Какие уж тут мнения. Одно сочувствие. Живу в Финляндии почти 20 лет и уверена, что в Финляндии страховка невыгодна (кроме автомобиля) Если что-то и случается, к страховому случаю приравнивается редко, а выплачиваются и совсем смешные суммы, гораздо меньше, чем вы уже заплатили "за воздух"
А за лисапедом присматривать надо. Воруют-с. У меня три штуки увели, пристегнутые были...

brodaga @ po zizni @
26-07-2013, 20:33
Вот как-то складывается мнение , что надо срочно прерывать эту страховку ... Пока срок очередного платежа не подступил :) В принципе , kotivakutus брался в большOй степени из-за того , что в пакeте был так же matkavakuutus . Мы ездим много ... Но его же можно брать отдельно ? Это выгоднее , чем в составе kotivakuutus + ?

leijona3
26-07-2013, 20:43
Дождался , блин ! Велик покупался новым в магазине . Цена , указанная в протоколе = 399 евро ( чек прилагается ) . Куплен прошлым летом . Остаточная стоимость = 238 евро . Omavastuus = 200 евро . " Получите 38 евро " . Блин ! Это нормально ? Нафига мне подобное разводилово ? Я за эти годы замаксал им не одну сотню ! Или я что-то не так сделал ?
Всё правильно сделали .А чувства те же самые и у меня.
Это омавасту всё страхование пускает коту под хвост... :(
Вы смотрели ,что можно "вернуть " за комп? Через 4 года даже за тысячи ценный комп прлучите 0! :mad:
Хитренько они себя подстраховали... :ass:
После нескольких таких случаев теперь думаю тоже-а на кой я им плачу?

leijona3
26-07-2013, 20:46
Вот как-то складывается мнение , что надо срочно прерывать эту страховку ... Пока срок очередного платежа не подступил :) В принципе , kotivakutus брался в большOй степени из-за того , что в пакeте был так же matkavakuutus . Мы ездим много ... Но его же можно брать отдельно ? Это выгоднее , чем в составе kotivakuutus + ?
Вам вообще этот котиваекутус ни к чему,учитывая,что живёте в арендрванной кварире.

Lanima
26-07-2013, 20:53
Вот как-то складывается мнение , что надо срочно прерывать эту страховку ... Пока срок очередного платежа не подступил :) В принципе , kotivakutus брался в большOй степени из-за того , что в пакeте был так же . Мы ездим много ... Но его же можно брать отдельно ? Это выгоднее , чем в составе kotivakuutus + ?

Все зависит от конкретно вашей ситуации, может ваша квартира (дом) набита антиквариатом и персидскими коврами в три слоя :) Я имела в ввиду, что абсолютно все, кто сталкивался с этой ситуацией (страховки) однозначно недовольны и жалеют, что связались. Было только одно исключение - одна ушлая девица купита дорогой ноутбук, поехала в Россию, где его успешно продала без всяких документов. Потом написала заявление в милицию, что якобы украли и, вернувшись в Финляндию, получила какую-то сумму по страховке. Но я говорю об обычных людях, среднего класса у которых лишних денег платить "за воздух" нет, но и поломка утюга тоже трагедией не будет. Мatkavakuutus отдельно конечно выгоднее, но это опять же зависит от многих факторов. Может вы на сафари в Африку поедете, на носорогах кататься :abrogien:
Будьте здоровы и берегите свое имущество :molotok:

vappu
26-07-2013, 20:59
Вам вообще этот котиваекутус ни к чему,учитывая,что живёте в арендрванной кварире.

В договоре аренды обычно содердится требование иметь страховку, потому что и пожар, и залив монут случиться.

А бродяга взял бы страховку подороже с франшизой пониже - получил бы больше денег.

Lanima
26-07-2013, 21:02
[QUOTE=vappu]В договоре аренды обычно содердится требование иметь страховку, потому что и пожар, и залив монут случиться.

Это где? У частников? В муниципальных квартирах НИКОГДА не требуют оформлять страховку. Только по личному желанию.

vappu
26-07-2013, 21:26
В муниципальных квартирах НИКОГДА не требуют оформлять страховку. Только по личному желанию.

никогда не жила в муниципальных, а в тех, что были частные (как физических лиц, так и организаций), страховку требовали.

Olka
26-07-2013, 21:51
Бродяга, сделайте заявление о краже велосипеда в полицию, как можно быстрее и обязательно сообщите выпускной номер, если он есть. Так гораздо больше шансы что найдут и свяжутся с вами.

Lanima
26-07-2013, 22:05
Ага щщщас. Найдут. Только в том случае, если взяли покататься и бросили в канаве. А так номер затрут, из баллончика подкрасят и ищи-свищи. Несколько лет назад дело вообще на поток было поставлено (по крайней мере в Эспоо) эстонцы на белом пакетнике по ночам и рано утром ездили по дворам и загружали велосипеды, даже пристегнутые. В газете было.

jurgan
16-08-2013, 00:47
Подскажите, если сломался монитор, причём сам (т.е. стал коротить, никто не ронял) котивакуутус может выплатить что-то? т.к. монитор из России и ему всего 2,5года, чек есть русский...
Спасибо! =)

vappu
16-08-2013, 08:14
Кто ж тебе скажет, если никто твоего договора страхования не видел? В страховую звони и у них спрашивай.

brodaga @ po zizni @
16-08-2013, 16:14
Тут советовали номер украденного вела сообщить . Всё было сообщено сразу при составлении рикосилмоитуса . Где-то через пару недель пришло сообщение из полиции : " В связи с недостатком данных дело прекращено " . Аут !
Видимо , если б я сам поймал угонщика и к ним привёл бы вместе с велосипедом , данных было бы достаточно . Хотя - нет . Тогда бы мне " превышение полномочий " вписали б . И самого в камеру закрыли бы .

leijona3
16-08-2013, 17:28
Подскажите, если сломался монитор, причём сам (т.е. стал коротить, никто не ронял) котивакуутус может выплатить что-то? т.к. монитор из России и ему всего 2,5года, чек есть русский...
Спасибо! =)
Из цены вычтите 20-30 % стоимости и - омавастуу Вашей фирмы=получите на руки.

virmalis
16-08-2013, 17:46
Спасибо! =)

Если у вас laaja kotivakuutus, то выплатят без проблем, а если просто kotivakuutus, предложат в следующий раз покупать полную страховку.
Правда можно в страховую написать про грозы, которые частое явление в последнюю неделю. А может точно из-за грозы что-то коротнуло?

virmalis
16-08-2013, 17:47
Из цены вычтите 20-30 % стоимости и - омавастуу Вашей фирмы=получите на руки.

А что, теперь и фирмам можно оформить kotivakuutus?!?!

leijona3
16-08-2013, 17:53
А что, теперь и фирмам можно оформить kotivakuutus?!?!
Я имела в виду страховой фирмы...

virmalis
16-08-2013, 17:57
Я имела в виду страховой фирмы...

Теперь все ясно. Спасибо за уточнение!)))

~aurinko~
17-08-2013, 01:26
Тут советовали номер украденного вела сообщить . Всё было сообщено сразу при составлении рикосилмоитуса . Где-то через пару недель пришло сообщение из полиции : " В связи с недостатком данных дело прекращено " . Аут !
Видимо , если б я сам поймал угонщика и к ним привёл бы вместе с велосипедом , данных было бы достаточно . Хотя - нет . Тогда бы мне " превышение полномочий " вписали б . И самого в камеру закрыли бы .
Не обязательно закрыли бы. А вот пахойнпителю наверняка было бы. И вы бы платили тому кого притащили в полицию.

Советую посмотреть как там в вашей полиции, есть ли хуутокауппа. Или узнать есть ли склад от вашей полиции где-то в другом месте. Если велосипед к ним попадёт то было бы логично что они должны его отдать вам бесплатно так как вы рикосилмойтус делали.

kirum
08-09-2013, 23:33
Всем привет!

Не знаете случайно, если страховая выплатит денег на ремонт смартфона 250 евро, а я знаю где сделать ремонт за 130 евро, я могу так сделать или надо искать мастерскую по их прайсу?

virmalis
09-09-2013, 00:07
Всем привет!

Не знаете случайно, если страховая выплатит денег на ремонт смартфона 250 евро, а я знаю где сделать ремонт за 130 евро, я могу так сделать или надо искать мастерскую по их прайсу?

Получил деньги - можешь просто в карман положить, а хочешь - ремонтируй, где вздумается.

kirum
09-09-2013, 00:36
Получил деньги - можешь просто в карман положить, а хочешь - ремонтируй, где вздумается.

спасибочки

mls250
18-10-2013, 10:37
Добрый день

Подскажите пожалуйста
Мне необходимо сделать страховку на квартиру от Sato, на сайте If следующая цена.....

Suosittelemamme vakuutusturva - Koti
Vakuutusehdotuksemme sinulle
Valitse sopivin vaihtoehto Omavastuu Huoneiston kiinteä sisustus Hinta
Irtaimiston LaajaPlus-turvataso

181,30 €
Irtaimiston Laaja turvataso

121,84 €
Irtaimiston Perusturvataso

87,53 €
Täydennä turvaasi
Vahingonkorvausvelvollisuus
Enimmäiskorvausmäärä : 170000 €
Omavastuu : 150 €
12,34 €
Oikeudenkäyntikulut
Enimmäiskorvausmäärä : 8500 €
Omavastuu : 20% / vähintään 170 euroa kustannuksista
28,20 €

Vakuutusmaksu 162,38 €
Internet-alennus -16,25 €

Yhteensä 146,13 €

Это цена за год? 146 евро? почему предлагает сразу оплатить а не каждый месяц например? или это только заключение договора а потом еще платить каждый месяц?

в какой фирме вообще самая дешевая страховка, я так понимаю толку от нее нет особого, просто делаю так как требуют.

И сразу тут же спрощу может кто даст ссылку где можно заключить договор на электричество в сьемную квартиру? просто первый раз снимаем, много вопросов. Заранее благодарна на ответы.

Olka
18-10-2013, 10:47
Это цена за год? 146 евро? почему предлагает сразу оплатить а не каждый месяц например? или это только заключение договора а потом еще платить каждый месяц?

в какой фирме вообще самая дешевая страховка, я так понимаю толку от нее нет особого, просто делаю так как требуют.

И сразу тут же спрощу может кто даст ссылку где можно заключить договор на электричество в сьемную квартиру? просто первый раз снимаем, много вопросов. Заранее благодарна на ответы.

Да, это цена за год. Обычно счёт за домашнюю страховку выставляется сразу за год, но вы можете договориться в страховой, чтобы его разбили на 2-4 части, например.
Толк от страховки есть и обычно в арендованных квартирах она обязательна. Про самую дешёвую можете выяснить, сделав запрос в разные страховые компании, но думаю что разница будет маленькой.
Договор на электричество заключается в электрокомпании, которую вы выберете: или по телефону или во время визита в их офис. Обычно это не занимает более 3 минут.

mls250
18-10-2013, 11:05
Договор на электричество заключается в электрокомпании, которую вы выберете: или по телефону или во время визита в их офис. Обычно это не занимает более 3 минут.

Спасибо за ответ. А не подскажите какие электрокомпании есть? Интересует Эспоо. Я нашла пока только Fortum, это и есть одна из компаний?

Olka
18-10-2013, 11:49
Спасибо за ответ. А не подскажите какие электрокомпании есть? Интересует Эспоо. Я нашла пока только Fortum, это и есть одна из компаний?

Да, есть ещё Vantaan energia и другие наверное. Я не в Эспоо живу. Вы можете сами выбрать компанию и заранее выяснить у кого будет выгоднее.

vappu
18-10-2013, 11:53

Плата за электричество сотоит из двух частей: собственно энергия и ее доставка. Собственно энергию вы можете покупать где угодно - хоть у фирмы из Вааса, хоть из Котки. Поэтому не смотрите на географию, смотрите на цены (а если вы ярый эколог, то можете купить "только гидроэлектроэнергию" или "ни в коем случае не атомную" и прочие фишки). А вот доставка будет от той, чьи провода к дому протянуты - и с ней дополнительного договора заключать не надо, они сами пришлют все :).

abg
18-10-2013, 11:57
В Финляндии разделены доставка и генерация электроэнергии. В доставке чаще всего приходится иметь с локальной монополией, которой принадлежит проводная система, а генерацию можно выбирать любую -- вся электроэнергия поставляется в единую энергетическую систему.

Выбрать оптимальный вариант помогают сайты вроде http://www.sahkovertailu.fi/

mls250
18-10-2013, 13:20
abg , Спасибо за ссылочку-помогла определиться.