PDA

View Full Version : Соевый соус - полезен?

Uma70
16-06-2006, 23:02
Темный соевый соус, чрезвычайно популярный среди потребителей в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, вполне способен оказаться более эффективным, чем красное вино и витамин С в противодействии старению человеческих клеток, сообщает в субботу интернет-сайт сингапурской газеты "Стрейтс таймс".

Ссылаясь на доклад, подготовленный группой сингапурских исследователей, газета отмечает, что, по данным ученых, соус, полученный путем ферментации из соевых бобов, содержит вещества, которые примерно в 10 раз активнее замедляют процессы окисления в клетках человека, чем красное вино и в 150 - в сравнении с витамином С.

Красное вино, овощи и фрукты, как известно, содержат элементы, способные успешно противостоять так называемым свободным радикалам - нестабильным атомам, разрушающим человеческие клетки и ткани. Именно со свободными радикалами медики связывают процесс старения и возникновение различных тяжелых заболеваний.

Как дополнительно установили исследователи из национального университета Сингапура, наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус значительно улучшает кровообращение, благодаря чему, в частности, замедляется развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Однако сингапурские ученые предостерегают против чрезмерного употребления соевых соусов ввиду высокого содержания в них поваренной соли - известного стимулятора повышения кровяного давления.

Давая оценку соевым соусам, эксперты не уточняют, о какой сое-сырце идет речь - естественной или генетически модифицированной. Впрочем, можно предположить, что ученые имеют в виду натуральный исходный продукт. Об этом сообщает РИА "Новости".

belaja
17-06-2006, 09:19
Покупаю соевый соус только из натуральной сои, не модифицированной, вся информация указана на упаковке.

aleks_shmid
17-06-2006, 11:35
«Безусловно, соя — один из лучших заменителей животного мяса и других продуктов питания, известных человечеству, — заявила в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Шина Льюис, руководитель этого исследования. — Она содержит в себе практически все нужные человеку белки, а также множество других полезных веществ.

Но, к сожалению, одновременно соя содержит максимальное среди других продуктов количество эстрогенов, эффект которых далеко не столь однозначен. И мы надеемся, что врачи, особенно диетологи и эндокринологи, занимающиеся подбором диет и лечением расстройств в гормональной сфере, обратят на это внимание».

Lom
17-06-2006, 12:30
Безусловно полезен! Увлекаюсь в сбободное время приготовлением екзот.блюд,так во многих ресептах ест етот соевий.Но есть еше один оригоналн.соус которого на всё бкюдо надо одну-две капли,ето рыбний соус. Притом запах просто отвратительний...

Марико
18-06-2006, 01:11
А я соевый соус использую как заменитель соли. Иногда курицу в нем выдерживаю, потом запекаю в духовке и не солю при этом. Иногда ем с ним несоленые макароны или овощи.

Elki-Palki
18-06-2006, 03:11
Все думаю, а что это я старею так медленно? Теперь понял..., все из за Киккомана.
http://yoga.at.infoseek.co.jp/flash/kikkomaso.swf
Ё!

DIK
18-06-2006, 04:11
Все думаю, а что это я старею так медленно? Теперь понял..., все из за Киккомана.
http://yoga.at.infoseek.co.jp/flash/kikkomaso.swf
Ё!
А я из-за красного вина испанского, исключительно "Rezerva"....

Lom
19-06-2006, 03:21
А я соевый соус использую как заменитель соли. Иногда курицу в нем выдерживаю, потом запекаю в духовке и не солю при этом. Иногда ем с ним несоленые макароны или овощи.
А ви попробуйте макарони С овочами,не бойтесь ехпериментов..Ми псковские... :wisdom:

Lom
19-06-2006, 03:25
А я из-за красного вина испанского, исключительно "Резерва"....
А ви разве изменились со времен `Золотой Осени`? :agadou02: