View Full Version : Opintolaina
Собственно у меня такой вопрос - имеет ли смысл брать кредит на учебу в банке? Денег просто катастрофически не хватает... Кто вообще пользуется этим?
Нам тоже денег катострофически не хватало. Не понятно, как мы этот год протянули. Бывало, даже приходилось голодать. Но кредита в банке не брали. Берёшь то чужие, а отдавать свои придётся. А если после учёбы не найдёшь работу? С чего тогда отдавать этот кредит? Вот чудом вытянули. Приходилось очень сильно экономить.
Получается по 200 евро в месяц на каждый учебный месяц даи вычитают еше там сколько за то, что ты каждый месяц берешь. Если всять в 2 приёма, то ничего вычитать не будут. Только снчала за взятие ссуды 60 евро вроде изымают. Дают 1800 евро на год вроде. Я брала 2 раза. Когда пойду работать начну вычитать, а если работу не получишь, то может КЕЛА помогать или с ними договорится. Социалка там еше как-то помогает вроде если что.
У меня этих кредитов на 5000 евро =)
Живу замечательно =)
А если после учёбы не найдёшь работу? С чего тогда отдавать этот кредит?
А вы правила опинтолайны читали? :) Тогда за вас государтво отдаст :)
Во во, поэтому и думаю, что без проблем и можно брать.. Все таки учиться я тут собираюсь всерьез и надолго :)
Мы ходили в КЕЛА, интересовались по поводу опинтолайны и нам там посоветовали её не брать, т.к. её никто не будет помогать возвращать. Ходили в социалку, там нам объяснили и даже дали бумажку, в которой было написано, что при составлении бюджета опинтовелка не входит в расходы. И поэтому выплачивать придётся самому.
Самый оптимальный вариант - ищи работу и не бери кредит.
Мы ходили в КЕЛА, интересовались по поводу опинтолайны и нам там посоветовали её не брать, т.к. её никто не будет помогать возвращать. Ходили в социалку, там нам объяснили и даже дали бумажку, в которой было написано, что при составлении бюджета опинтовелка не входит в расходы. И поэтому выплачивать придётся самому.
Самый оптимальный вариант - ищи работу и не бери кредит.
А вы думали они скажут: Да берите, берите, мы все за вас вернем? :) Естественно, они свои деньги тоже считают, поэтому и отговаривают, но по закону они должны за вас вернуть если вы не начали погашать долг в срок, после они (Кела) спрашивают у вас почему вы не выплатили сами - если у вас действительно нет денег (не работаете), то про вас забудут, а вот если вы при работе и при деньгах и не выплатили, тогда уже Кела начнет с вас трясти, а не банк.
Если бы они действительно за всех так выплачивали, кто не нашёл работу, то, я думаю, что все бы брали этот кредит и не боялись бы не найти рабочее место.
Ведь деньги то ты берёшь не в КЕЛА, а в банке. Кела даёт только решение, по которому можно их получить.
Если ты не будешь платить с зарплаты, то будешь платить с työmarkinatuki. Не зря ведь многие отказываются брать опинтолайну.
Если бы они действительно за всех так выплачивали, кто не нашёл работу, то, я думаю, что все бы брали этот кредит и не боялись бы не найти рабочее место.
Ведь деньги то ты берёшь не в КЕЛА, а в банке. Кела даёт только решение, по которому можно их получить.
Если ты не будешь платить с зарплаты, то будешь платить с työmarkinatuki. Не зря ведь многие отказываются брать опинтолайну.
Я например, учусь чтобы потом работать. Так что мне кредит не страшен.. Я же не на пособии сидеть собираюсь..
ДА в принципе мне друг говорил ,что ему простили например лайну, я так, создал тему - чтобы посмотреть как у форумовских красавцев с этим дела
Ну наверно все и учатся для того, чтобы потом работать. Но не факт, что можно сразу после учёбы найти себе рабочее место по специальности.
А Ваш друг, наверно, какой-то особенный, раз ему простили долг.
Ну наверно все и учатся для того, чтобы потом работать. Но не факт, что можно сразу после учёбы найти себе рабочее место по специальности.
А Ваш друг, наверно, какой-то особенный, раз ему простили долг.
Судя по сообщениям на форуме, то пол финляндии особенные..
А если я не найду работу, не думаю, что они меня с пистолетом буду заставлять выкакать эти деньги
Nefertiti
19-06-2006, 18:01
opintolaina штука классная. тратится быстро а потом всю жизнь выплачиваешь :)
если через два года после окончания учебы работы нет, то кела выплачивает проценты, а собственно саму ссуду выплачивает тот кто ее брал.
о.к. а кто у вас в студентах????
о.к. а кто у вас в студентах????
Муж учится!!!
В общем, опинтолайне быть :)
Быть адназначна! :)))))
Не зря рассматривают дело долго, прежде, чем дать. Видимо. Оль, у вас траблы какие-то. Да и мужа твоего студентом не назовешь :)
Jenny,
1) Дай пояснение слову траблы. Я такая необразованная, что не знаю такого слова в русском языке.
2) Интересно, с какой стати мой муж получает опинтотуки, если он, по твоему мнению не может быть студентом. Ты ведь не знаешь, где он учится и на кого. И вообще, какое твоё дело до него? Если ты действительно интересуешься чем-то, то пиши в ПС.
Траблы- это от англ trouble
Просто в таком возрасте люди уже заканчивают выплачивать лайну за частные дома. А он студент, на ногах в Фи прочно не стоит, 2ое детей (нужда в деньгах понятна), работы как я понимаю нет, и видимо поэтому вам не хотят ее давать. Там много ньюансов. Да и молодому студенту не каждому лайну дадут, перспективы нет-лайны тоже. По тем же причинам не дают кредиты для покупок молодым студентам, т.к не уверены в них.
И не надо обид.
Когда первый раз здесь в Финке студентом был, то брал кредит. После окончания учебы начал потихоньку его выплачивать, а теперь, когда стал еще раз студентом, то решил не брать кредит. Даже наоборот, во время учебы выплачивать старые кредиты не обязательно, а я плачу потихоньку. Спать не могу, когда знаю, что на мне что то висит.
2 o.k. траблы - это проблемы.
Да и молодому студенту не каждому лайну дадут, перспективы нет-лайны тоже. По тем же причинам не дают кредиты для покупок молодым студентам, т.к не уверены в них.
Не надо обид, но вот в этом вы не правы.
По закону вы имеете право получить кредит в банке, кредит дается каждому студенту.
(хотя я не знаю - наверное могут быть отказы, если например, какой-нибудь патолого-анатомский случай, типо: вы отмываете деньги :) )
Без обид. Сужу по опыту своему и некоторых знакомых.
Примеры простые- кредит на покупку мебели.
Говорю же, что тут все индивидуально. Идет рассмотрение дела и т.д По ряду каких-то причин (не известных разумеется вам) может быть отказано как в кредите, так и в той же опинтолайне.
Без обид. Сужу по опыту своему и некоторых знакомых.
Примеры простые- кредит на покупку мебели.
Мы вроде про опинтолайну говорим. А она дается каждому студенту, один раз в год в сумме... поправьте меня если я не прав, кажись 11 тысяч в старых марках было, то бишь около 2 тысяч ныняшними получается. И вот в этом кредите, на сколько я знаю, вам не могут отказать. Если вы сверх того хотите - тогда другое дело...
Могут, к сожалению :( Точнее делается хитрее, дается первая выплата (подается на две, 2 выплаты за 1 учебный год), а со второй тянут, якобы рассматривают, а потом уже и лето на носу, а лайну дают на учебное время года, так что приходите к осени.
Тож случай известен мне лично.
Nefertiti
19-06-2006, 20:41
опинтолайну нынче нельзя взять всю сразу за год, как можно было раньше.. теперь ее минимум в двух частях выплачивают - в августе и в январе, или же каждый месяц :)
ну дак каждый месяц нормалек :)
Analitik
19-06-2006, 20:55
Я считаю вполне реально прожить и без опинтолайны, подрабатывая по вечерам. Если тебе платится стипендия, то насколько я знаю ты можешь зарабатывпть до 6000 евро в год без того, чтобы выплачивать стипендию назад. Это примерно 500е в месяц или 500/(6,5e в час средняя зарплата за неквалифицированный труд с учетом налогов) = 78 рабочих часов в месяц. Или (78/8 часов) 9,5 полных рабочих смен в месяц - вполне посильная работа для студента. Плюс не забывайте, что все лето нет никакой учебы и можно работать полный рабочий день
Итого: (230е стипендия + 200е асумислися)* 9 (месяцев, которые учатся в году студенты) + 6000 = 9870e в год!
Поправьте меня, если соврал насчет стипендии и асумислися. Для сравнения сиделка (lähihoijtaja) получает в месяц 1200е*12=14400e в год. Минус налог, скажем 15%, получается около 13000 е.
Надеюсь, что мои расчеты достаточно убедительны. А залезть в долги еще успеешь, например, когда станет вопрос приобретения машины или жилья ;)
Да летом то все работают :) Вопрос в том, чтобы найти нормальную работу по вечерам, уборщиком я уже не могу быть да и желания нету, скотская работа. Можно найти конечно покруче, тока фиг знает что лучше кассы можно найти студентам... Да и временем я своим дорожу свободным :)
Я считаю вполне реально прожить и без опинтолайны, подрабатывая по вечерам. Если тебе платится стипендия, то насколько я знаю ты можешь зарабатывпть до 6000 евро в год без того, чтобы выплачивать стипендию назад. Это примерно 500е в месяц или 500/(6,5e в час средняя зарплата за неквалифицированный труд с учетом налогов) = 78 рабочих часов в месяц. Или (78/8 часов) 9,5 полных рабочих смен в месяц - вполне посильная работа для студента. Плюс не забывайте, что все лето нет никакой учебы и можно работать полный рабочий день
Итого: (230е стипендия + 200е асумислися)* 9 (месяцев, которые учатся в году студенты) + 6000 = 9870e в год!
Поправьте меня, если соврал насчет стипендии и асумислися. Для сравнения сиделка (lähihoijtaja) получает в месяц 1200е*12=14400e в год. Минус налог, скажем 15%, получается около 13000 е.
Надеюсь, что мои расчеты достаточно убедительны. А залезть в долги еще успеешь, например, когда станет вопрос приобретения машины или жилья ;)
Всё правильно. Но студенты весёлый народ и не каждый выдержит работу по вечерам и выходным, когда приятели в это время развлекаются. Молодость проходит быстро и проводить это время работая все свободные вечера и выходные ... :couto: успеешь ещё наработатся.
Всё правильно. Но студенты весёлый народ и не каждый выдержит работу по вечерам и выходным, когда приятели в это время развлекаются. Молодость проходит быстро и проводить это время работая все свободные вечера и выходные ... :couto: успеешь ещё наработатся.
Ну я придерживаюсь такого же мнения :) А так опинтолайна - на пиво хватит :)
mikkakaulio
19-06-2006, 21:14
Да летом то все работают :) Вопрос в том, чтобы найти нормальную работу по вечерам, уборщиком я уже не могу быть да и желания нету, скотская работа. Можно найти конечно покруче, тока фиг знает что лучше кассы можно найти студентам... Да и временем я своим дорожу свободным :)
Конечно, бери лайну и "дёргайся" вечерами на дискотеках как твой живчик на аватаре!
А на кассах пусть уроды разные сидят.
Пааво,а тебе нравится приходить,скажем,в больницу,банк,магазин и др.общественное место когда там чисто всё и блестит и вкусно пахнет?Ты уверен,что эту чистоту наводят СКОТЫ?
П.С.На форуме можешь и погавкать,но на людях держи язык за зубами;) Дорожи ими так же как и своим свободным временем!ОК?
Ну я придерживаюсь такого же мнения :) А так опинтолайна - на пиво хватит :)
Хватит то хватит, но советую осторожней с этим делом. Если есть возможность, трать с умом (права водительские получи, например..). Отдавать всё равно придётся. ;)
Полностью согласен, именно так и поступаю - работаю скотом по ночам. ;)
Конечно, бери лайну и "дёргайся" вечерами на дискотеках как твой живчик на аватаре!
А на кассах пусть уроды разные сидят.
Пааво,а тебе нравится приходить,скажем,в больницу,банк,магазин и др.общественное место когда там чисто всё и блестит и вкусно пахнет?Ты уверен,что эту чистоту наводят СКОТЫ?
П.С.На форуме можешь и погавкать,но на людях держи язык за зубами;) Дорожи ими так же как и своим свободным временем!ОК?
Да я сам работал уже на этой работе, оочень запарно, я не называю работников скотами, я имел ввиду, что работа тяжеленная.. И с меня хватило нескольких месяцев.
А на дискачи я редко хожу, ибо не люблю я их. И вообще нафига так к словам цеплятся? Я уважаю труд уборщика, но каждому свое. Кто-то и асенизатором работает. Меня лично не устраивает эта работа, поэтому и подрабатывать на такой не хочу.
И вообще я хотел сказать - что работа уборщиком - адский труд, подрабатывать на ней студентом очень тяжело, если тока летом попахать. Просто оговорился.
П.С. - задел за живое? Ррррр
Хватит то хватит, но советую осторожней с этим делом. Если есть возможность, трать с умом (права получи, например..). Отдавать всё равно придётся.
Права уже есть почти :) Надо что то еще замутить :)
Полностью согласен, именно так и поступаю - работаю скотом по ночам. ;)
А на какой ферме?
Я в прошлом году почту таскал по ночам во время учебы - итог - еле закончил учебный год, спал по 15 часов в сутки. Больше не хочу такого "счастья"
Ой, не оправдывайся... Здесь опять начались нравоучения, скоро партсобрание соберут, по советской привычке. И начнут клеймит позором ... :wink:, поговори лучше с финами знакомыми, те более "подкованные" в этих делах.
Ой, не оправдывайся... Здесь опять начались нравоучения, скоро партсобрание соберут, по советской привычке. И начнут клеймит позором ... :wink:, поговори лучше с финами знакомыми, те более "подкованные" в этих делах.
Да, и правда :) Есть еще здравомыслящие люди :):) А то я начинаю уже совковаться
Я же забыл, что труд уборщика священен. А финнов знакомых мало, да и подковать их еще не успели...
Я тоже за всякие там лайны-а чего? в некоторых странах вообще считается в порядке вещей жить в долг-а иначе скажите какá польза какá радость от такой жизни когда простите аж впроголодь приходится существовать! С пустым желудком много не научишься-так шо бери Паво лайну и будет у тебя всё хорошо!
А на какой ферме?
Огорчу тебя - ты не крут.
Огорчу тебя - ты не крут.
Ау,
Да ну :)
Деньги ты берешь в банке ПОД ГАРАНТИИ государства (ака КЕЛА). Кела дает как раз не решение, а она выдает вам гарантийное письмо для банка, что в случае если вы окажетесь не в состоянии выплатить кредит в срок то за вас банку выплатит гос-во (два месяца ждут после того как должны начать выплачивать - если не начали платить, то платит КЕЛА банку все до копейки, а не только проценты - это я вам со всей ответственностью могу заявить!). Банку паралельно кто ему заплатил и кредита бы он просто так студенту не дал, если б у него не было гарантий выплаты, вот именно эти гарантии КЕЛА и дает БАНКУ! И ВЫПЛАЧИВАЕТ! Далее, ВЫПЛАТИВ полностью долг банку, КЕЛА шлет вам письмо, что "мол так и так мы заплатили за ваш долг, будьте любезны в течение такого-то срока поясните почему вы не сделали это сами? Если у вас нет денег и работы, то мы можем простить вам этот долг, сделайте соотв-е заявление! Но если вы обеспечены и работаете, то мы взыщем с вас долг, вы можете договориться с нами об выплате по частям, но процент будет 9% годовых (в банке на опинтолайну в данный момент меньше!)".
ГРаница несостоятельности где-то около 800 евро в месяц - если получаете меньше, то вы прощены, если больше, то расчитываетесь с КЕЛА. ПОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА, а потом пишите туфту всякую, что если останеть без работы то голодать будете! Из пособия у вас вычесть тоже никак не могут, потому что оно меньше того минимума, который ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТ ВАМ на проживание даже если вы работаете и получаете зарплату! Все до копейки тут никто не отбирает! По сути если сидишь на пособии, то брать с тебя нечего!
Аргумент, что все бы так давно делали... так кому охота учиться чтоб потом на пособии сидеть? Учаться обычно, чтоб работать после, а лайну надо начинать выплачивать ЧЕРЕЗ ГОД после окончания учебы - этого обычно хватает, чтоб найти работу!
DJ - красавец!
Спасибо огромное, вот так бы сразу :)
Да, всё правильно ты пишешь. Кела действительно погасит этот долг. Но, как только ты находишь себе работу, она сразу всплывает и всё вспоминает. И весь этот долг с тебя сдерёт.
И зачем себе надо портить репутацию, если ты хочешь делать карьеру в этой стране?!
А в принципе тема была: брать или не брать опинтолайну. А не как кинуть финское государство. Я здесь описывала по этому поводу своё мнение. А брать или нет - это пусть решает каждый студент сам. Кому-то это выгодно и удобно, кому-то нет.
Бери лайну, не трать молодость на уборки полов вечерами или же на макароны с тонникалой. Веселись и УЧИСь. Вюучишься - лайну быстро отдашь. Процент действительно довольно низкий и если что тебе помогут с ним.
Я считаю, что опинтолайну надо брать если никак иначе не прожить. Следить за каждым евро тоже не дело.
Получается по 200 евро в месяц на каждый учебный месяц даи вычитают еше там сколько за то, что ты каждый месяц берешь. Если всять в 2 приёма, то ничего вычитать не будут. Только снчала за взятие ссуды 60 евро вроде изымают. Дают 1800 евро на год вроде. Я брала 2 раза. Когда пойду работать начну вычитать, а если работу не получишь, то может КЕЛА помогать или с ними договорится. Социалка там еше как-то помогает вроде если что.
а мне в Нордеа сказали, что не 60 е , а 40е надо за оформление заплатить, а потом в два приема можно взять...
если не будет работы, то Кела гасит проценты, а если никогда не будет работы, то гасит постепенно все...
или я не правильно поняла?
Деньги ты берешь в банке ПОД ГАРАНТИИ государства (ака КЕЛА). Кела дает как раз не решение, а она выдает вам гарантийное письмо для банка, что в случае если вы окажетесь не в состоянии выплатить кредит в срок то за вас банку выплатит гос-во (два месяца ждут после того как должны начать выплачивать - если не начали платить, то платит КЕЛА банку все до копейки, а не только проценты - это я вам со всей ответственностью могу заявить!). Банку паралельно кто ему заплатил и кредита бы он просто так студенту не дал, если б у него не было гарантий выплаты, вот именно эти гарантии КЕЛА и дает БАНКУ! И ВЫПЛАЧИВАЕТ! Далее, ВЫПЛАТИВ полностью долг банку, КЕЛА шлет вам письмо, что "мол так и так мы заплатили за ваш долг, будьте любезны в течение такого-то срока поясните почему вы не сделали это сами? Если у вас нет денег и работы, то мы можем простить вам этот долг, сделайте соотв-е заявление! Но если вы обеспечены и работаете, то мы взыщем с вас долг, вы можете договориться с нами об выплате по частям, но процент будет 9% годовых (в банке на опинтолайну в данный момент меньше!)".
ГРаница несостоятельности где-то около 800 евро в месяц - если получаете меньше, то вы прощены, если больше, то расчитываетесь с КЕЛА. ПОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА, а потом пишите туфту всякую, что если останеть без работы то голодать будете! Из пособия у вас вычесть тоже никак не могут, потому что оно меньше того минимума, который ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТ ВАМ на проживание даже если вы работаете и получаете зарплату! Все до копейки тут никто не отбирает! По сути если сидишь на пособии, то брать с тебя нечего!
Аргумент, что все бы так давно делали... так кому охота учиться чтоб потом на пособии сидеть? Учаться обычно, чтоб работать после, а лайну надо начинать выплачивать ЧЕРЕЗ ГОД после окончания учебы - этого обычно хватает, чтоб найти работу!
спасибо, за подробные разяснения...
сеичас в Нордеа мне предложили> 4% годовых и 40 е за оформление.
а мне в Нордеа сказали, что не 60 е , а 40е надо за оформление заплатить, а потом в два приема можно взять...
если не будет работы, то Кела гасит проценты, а если никогда не будет работы, то гасит постепенно все...
или я не правильно поняла?
Кредит вы начинаете выплачивать лишь через год после окончания учебы, а вот проценты надо выплачивать уже сразу после окончания учебы (можно и во время учебы, но там еще есть фишка, что если их выплачивать нечем или не хочется, то они могут просто прибавляться к основной лайне, поэтому на этом никто не зацикливается). Так вот если сразу после окончания учебы работы еще нет, а проценты платить надо, но соотв-но нечем, то идете в КЕЛУ и пишите заявление - она выплачивает все без вопросов, если вам действительно платить нечем. А вот через год, когда погашать надо уже не только проценты, а всю лайну, то читайте выше :)
Кредит вы начинаете выплачивать лишь через год после окончания учебы, а вот проценты надо выплачивать уже сразу после окончания учебы (можно и во время учебы, но там еще есть фишка, что если их выплачивать нечем или не хочется, то они могут просто прибавляться к основной лайне, поэтому на этом никто не зацикливается). Так вот если сразу после окончания учебы работы еще нет, а проценты платить надо, но соотв-но нечем, то идете в КЕЛУ и пишите заявление - она выплачивает все без вопросов, если вам действительно платить нечем. А вот через год, когда погашать надо уже не только проценты, а всю лайну, то читайте выше :)
спасибо ясно.
а моя лаина только на меня распростроняется?
или моему мужу или детям ее потом придется выплачивать тоже?
спасибо ясно.
а моя лаина только на меня распростроняется?
или моему мужу или детям ее потом придется выплачивать тоже?
Только на Вас. Гарантом полностью является государство - никаких мужей и детей :) Если у ВАС денег нет, то за вас платит гос-во.
Nefertiti
20-06-2006, 15:57
а это от банка зависит. одни берут одну сумму другие другую, одни берут деньги за то что ссуду понимаешь (например берешь ты денги раз в месяц и какой то процент банку выплачиваешь с этой суммы), другие не берут.. это надо в банке ходить и узнавать что и как.
а это от банка зависит. одни берут одну сумму другие другую, одни берут деньги за то что ссуду понимаешь (например берешь ты денги раз в месяц и какой то процент банку выплачиваешь с этой суммы), другие не берут.. это надо в банке ходить и узнавать что и как.
Причем лучше все узнать заранее ибо потом лайну перевести в другой банк можно, но это денег опять же стоит.
спасибо большое за инфо!
[russian.fi, 2002-2014]