PDA

View Full Version : Бакалавр или Мастер?

Borealis
19-06-2006, 21:00
На кого лучше учится в Финляндии - на бакалавра или на мастера? С точки зрения дальнейшего трудоустройства, качества образования и т. д......... :)

Opiskelija
19-06-2006, 21:05
Мастер скажет, что на мастера, бакалавр, что на бакалавра:) Объективно никто тут сказать не сможет.
Конечно степень мастера или магистра выше, но не факт, что с ней легче найти работу.

zuber
19-06-2006, 21:44
На кого лучше учится в Финляндии - на бакалавра или на мастера? С точки зрения дальнейшего трудоустройства, качества образования и т. д......... :)
В зависимости от профессии, я думаю. В ИТ найти работу можно и с тем и с тем. Но потом продвигаться по карьерной линии будет сложнее, если образование меньчше мастера.

MixaM
19-06-2006, 21:58
Мастер, думаю что важнее, хотя тут уже зависит в какой сфере, если это выбор между бакалавром и мастером одной и той же специализации то лучше идти на Мастера.

ay)
19-06-2006, 22:01
Мастер, думаю что важнее, хотя тут уже зависит в какой сфере, если это выбор между бакалавром и мастером одной и той же специализации то лучше идти на Мастера.
Не всегда, в некоторых профессиях степень мастера подразумевает научную деятельность, писанину, преподавание - а этого не каждый хочет.

MixaM
19-06-2006, 22:07
Не всегда, в некоторых профессиях степень мастера подразумевает научную деятельность, писанину, преподавание - а этого не каждый хочет.

Если занимаются, значит это кому-нибудь надо =) Хотя скорей всего после Мастера у тебя выбор - или в аспирантуру (научную деятельность, писанину, преподавание) или искать работу.

DJ.
19-06-2006, 22:25
А зачем задаваться подобным вопросом? Выучившись на бакалавра, вы всегда можете потом, при желании, поучиться еще 1,5-2 года и стать мастером.... Какие проблемы? :)

ay)
19-06-2006, 22:28
А зачем задаваться подобным вопросом? Выучившись на бакалавра, вы всегда можете потом, при желании, поучиться еще 1,5-2 года и стать мастером.... Какие проблемы? :)

Действительно. У нас отделение девченка пришла в этом году на мастера учиться, так она выпустилась боколавром 5 лет назад, потом работала, а теперь вот захотела мастера. Так что можно даже с перерывом, главное вот - захочется ли потом, после работы?

Borealis
20-06-2006, 17:39

Просто пришло 2 приглашения на учебу в Финляндии - одно из большого университета, на мастера, второе из не очень большого политехника, на бакалавра. В принципе, специальности схожие - связанные с бизнесом, экономикой. Так как хочу в Финляндии оставаться, интересно, с каким дипломом проще...

-Dr-
20-06-2006, 18:02
На мастера однозначно. вне зависимости от области, шкала бакалавр-мастер-лицензиат-доктор универсальна. Последние две - науку двигать. В долгосрочном плане - мастер это оптимальный минимум который не перегородит карьерный рост.
А насчет бакалавра преподавателя - это экзотика. Уровень, заведений где преподают бакалавры (если такие есть), для меня лично, ниже плинтуса...
С точки зрения найма - мастер тоже лучше, хотя написание gradu займет больше времени, т.к. требования выше.

Spetsnaz
20-06-2006, 21:36
Просто пришло 2 приглашения на учебу в Финляндии - одно из большого университета, на мастера, второе из не очень большого политехника, на бакалавра. В принципе, специальности схожие - связанные с бизнесом, экономикой. Так как хочу в Финляндии оставаться, интересно, с каким дипломом проще...

Тут надо уточнить, связанного с бизнесом или с экономикой, это несколько разные вещи. Экономика или финансы, тогда минимум это магистр, на бакалавра даже смотреть серьезно не будут. С бизнесом сложнее (дальше идёт моё жирное ИМХО) если профессия связана с текучкой: налоги, бухучёт, логистика и тп, то бакалавр предпочтительнее магистра, так как институты дают более сильное практическое обучение. Если управление или работа в быстро изменяемых условиях, тогда наверно магистр получше будет.

Ray
20-06-2006, 21:40
P! h! D!
P! h! D!

:)