PDA

View Full Version : Беспредел в Российском образовании. Возможно ли такое в Suomi?

Um4ik
24-06-2006, 14:10
Возможно, для кого-то эта тема покажется не актуальной, но скорее всего, у многих остались родственники в России, которым еще предстоит этап выбора и получения специальности.
Вчера отгремели выпускные… и теперешние абитуриенты потянулись к приемным комиссиям… В их числе в этом году и мой брат…
Поступает в технический вуз, в котором принимают результаты ЕГЭ по русскому языку. Специально сдавал – получил 64 балла (по государственной оценке = 4; 5 от 70 баллов и выше. Max – 100 баллов). Но когда стали подавать документы… оказалось, что у них свои методы оценки:
Оценка ЕГЭ для средней школы
30-49 = 3
50-70 = 4
71 и выше =5

Универ:
40-75 = 3
76-94 = 4
95-100=5
95- 100 - это совершенно нереально… т.к. вопросы – ЧУМА…
кажется за всю историю ЕГЭ... такое человек 15-20 получили...
Единственную цель… которую вижу я – отправить Всех на платное отделение…
Как так можно????

Valkat
24-06-2006, 15:10
Возможно, для кого-то эта тема покажется не актуальной, но скорее всего, у многих остались родственники в России, которым еще предстоит этап выбора и получения специальности.
Вчера отгремели выпускные… и теперешние абитуриенты потянулись к приемным комиссиям… В их числе в этом году и мой брат…
Поступает в технический вуз, в котором принимают результаты ЕГЭ по русскому языку. Специально сдавал – получил 64 балла (по государственной оценке = 4; 5 от 70 баллов и выше. Max – 100 баллов). Но когда стали подавать документы… оказалось, что у них свои методы оценки:
30-49 = 3
50-70 = 4
71 и выше =5

Универ:
40-75 = 3
76-94 = 4
95-100=5
Как так можно????
Я два года назад сдавал ЕГЭ, набрал по русскому 60 баллов, мог больше, но во все универы брали, если у тебя по русскому выше тройки (то есть 40 баллов), так что я в принципе сдал и поступил в универ без проблем. Соглашусь вопросы там есть не очень простые :)... Так что может он поинтерисуется - раз технический вуз, то наверняка там русский идет как зачет/незачет, а вот с остальными предметами не знаю...
Кстати может есть вариант сдачи экзамена при поступлении, ведь не все же вузы еще полностью перешли на ЕГЭ. ВОТ

zuber
24-06-2006, 15:13
Поступает в технический вуз, в котором принимают результаты ЕГЭ по русскому языку. Специально сдавал – получил 64 балла (по государственной оценке = 4; 5 от 70 баллов и выше. Мах – 100 баллов). Но когда стали подавать документы… оказалось, что у них свои методы оценки:
30-49 = 3
50-70 = 4
71 и выше =5

Универ:
40-75 = 3
76-94 = 4
95-100=5
Как так можно????

ЕГЭ - отстой, по-определению. До ЕГЭ, три запятые пропустил на 6 страниц сочинения - уже 4.

Valkat
24-06-2006, 15:33
ЕГЭ - отстой, по-определению. До ЕГЭ, три запятые пропустил на 6 страниц сочинения - уже 4.
Дааа... пятибальная система убивает.. в девятом классе когда учился, писали изложение.. у меня было дохренища ошибок (штук пять орфографических и несколько пунктуационных), а у одной отличницы всего одна запятая пропущена :) И мы оба получили четверки. Поэтому всегда был повод в дальнейшем подстебнуть ее :)

Um4ik
24-06-2006, 15:46
нужно 12 баллов...
экзаменов всего 3...
по русскому вступительный диктант...
а вот 5 ... на письменном экзамене по физике...???
держите меня двое...
совершенно не на уровне школы...
хоть и в физ-мат школе при университете учился 3 года, а пробные экзамены на 4, 4 написал...
кому надо - и 5 поставят...
о остальным... пусть ты умный, а за оформление снизят (((

Valkat
24-06-2006, 16:18
нужно 12 баллов...
экзаменов всего 3...
по русскому вступительный диктант...
а вот 5 ... на письменном экзамене по физике...???
держите меня двое...
совершенно не на уровне школы...
хоть и в физ-мат школе при университете учился 3 года, а пробные экзамены на 4, 4 написал...
кому надо - и 5 поставят...
о остальным... пусть ты умный, а за оформление снизят (((

Ничего не понятно, если нужно 12 баллов, то по физике можно и четыре получить...

Um4ik
24-06-2006, 16:24
да, нужно 4 по всем предметам, в том числе и по Русскому...
в этом то и проблема...

Valkat
24-06-2006, 16:26
Дак по русскому уже четыре есть. В чем проблема?

Um4ik
24-06-2006, 16:28
Дело то не в этом...
Институт письменные экзамены может контролировать...
а ЕГЭ... - не может, вот и задирают проходной балл до заоблочных небес...

Um4ik
24-06-2006, 16:29
нету 4...
у него 64 бала, а по универски... до "4" - 10 баллов не хватает...

Valkat
24-06-2006, 16:37
Дак пусть тогда напишет нормально вступительные, если ошибок не будет и написано хорошо, то не думаю что занизят... Да и в любом случае результат можно опротестовать и посмотреть за что ошибки были. У меня так знакомая поступила.. После перепроверки ей подняли баллы

Um4ik
24-06-2006, 16:46
естественно будет писать.
только беспокойно как-то (((

Valkat
24-06-2006, 16:55
Да чего беспокоиться - в ВУЗ же поступает, там халява не пройдет. А если действительно шарит, то поступит. В крайнем случае, если они там устроят беспредел - можно подать аппеляцию, чтоб вместе с абитуриентом проверили работу заново

Belskyi
24-06-2006, 17:05
Эх, я вот толкьо в Университете понял, что все эти школьные оценки были такой уж туфтой.
Благо, никогда за ними не гнался.
На месте золотых медалистов, которые бились в посте лица, особенно последние 2 годы школы, наложил бы на себя руки:)

Valkat
24-06-2006, 17:11
Эх, я вот толкьо в Университете понял, что все эти школьные оценки были такой уж туфтой.
Благо, никогда за ними не гнался.
На месте золотых медалистов, которые бились в посте лица, особенно последние 2 годы школы, наложил бы на себя руки:)
Хоть в чем то Бельский прав :) Но скажи это медалистам, хотя наверное они сами все поняли уже, закончив школу...

Блин, как хорошо, что прошли эти гребаные времена

Um4ik
24-06-2006, 17:50
нет )))
не медалист...
однако честно учился и готовился.... физика, математика - тьфу-тьфу!
таких задач, как в его 9 классе мы и в универе не решали...
ладно не буду забегать вперед...
пока молча буду кулачки держать.

а на апеляции трудно что-либо доказать.
тебя посадят между 2 преподами и будут в 2 уха долбить.

Belskyi
24-06-2006, 17:56
Хоть в чем то Бельский прав :)
Хм... я бы серьезно задумался над основами понятия "правота".
Сейчас Вы высказались, что считаете меня правым. Но по сути, моя позиция оказалась, всего лишь близкой к Вашей.
Я уж не хочу думать, чтро Вы считаете себя носителем правоты, мерилом и эталоном, с которым опоставляете позиции окружающих.
Можно 10 раз согласиться с собеседником и на на миллиметр не приблизиться к истине.

Хех... не знаю, учат ли этому в школе.
;)

Valkat
24-06-2006, 20:39
Хех... не знаю, учат ли этому в школе.
;)
Вы же учились наверное в школе, так что сами можете ответить на этот вопрос

Stuff
25-06-2006, 08:48
30-49 = 3
50-70 = 4
71 и выше =5

Универ:
40-75 = 3
76-94 = 4
95-100=5
Как так можно????
Ну за всю историю это не правда, в этом году ток в моей школе 2-ое написали по 99 баллов,причем по физике......Ну а что касается 95-100 - это нормально, у нас так в России уже как 5 лет, и все к этому привыкли.....Вот куда я буду в следующем году поступать там 97-100 баллов.....но я не буду сдавать ЕГЭ ,а буду там их экзамен писать в универе...сейчас многие так делают..ЕГЭ мало кто пишет,просто нереально!

Valkat
25-06-2006, 14:23
Ну за всю историю это не правда, в этом году ток в моей школе 2-ое написали по 99 баллов,причем по физике......Ну а что касается 95-100 - это нормально, у нас так в России уже как 5 лет, и все к этому привыкли.....Вот куда я буду в следующем году поступать там 97-100 баллов.....но я не буду сдавать ЕГЭ ,а буду там их экзамен писать в универе...сейчас многие так делают..ЕГЭ мало кто пишет,просто нереально!
Я по математике набрал 96 :) А когда в универ поступал, сдал еще ради спортивного интереса их экзамен и набрал 100 баллов (у них там тож по 100 бальной системе экзамен, тока форма другая, а не ЕГЭшная). Так что в принципе набрать реально.
Щас бюджетные места сокращают в универах, поэтому такой высокий проходной балл

Wellwalker
25-06-2006, 14:49
Хоть в чем то Бельский прав :) Но скажи это медалистам, хотя наверное они сами все поняли уже, закончив школу...

Золотые медалисты имели право на зачисление сдав первый, он же основной экзамен на пять. Например, в ИнЯз шли только медалистки, т.е. у не медалистки поступить просто не было шансов. Ну и опять же один экзамен вместо трех, а то и четрых, это намного легче.

Valkat
25-06-2006, 14:53
Золотые медалисты имели право на зачисление сдав первый, он же основной экзамен на пять. Например, в ИнЯз шли только медалистки, т.е. у не медалистки поступить просто не было шансов. Ну и опять же один экзамен вместо трех, а то и четрых, это намного легче.
Все наши медалисты поступили в самые галимые вузы :( Так как при поступлении и ежу понятно, что их вытягивали. Вот в чем проблема

Belskyi
25-06-2006, 16:01
Например, в ИнЯз шли только медалистки, т.е. у не медалистки поступить просто не было шансов.
Только из моего выпуска две девочки - среднестатистические хорошистки поступили на ИнЯз.
Поэтому,Ваше заявление об отсутвии шансов, видится мне несколько не соответствующем действительности.

Ну и опять же один экзамен вместо трех, а то и четрых, это намного легче.
Многие, т.н. престижные ВУЗы и факультеты отказались от льгот медалистам.
В других же, прешедщих на контрактный принцип обучения, проблемы "поступить"вообще не стоит.

Да, медалисты - молодцы и умнички. Толкьо вот, на практике оказывается, что "твердое отлично" в аттестате еще не гарантия наличия самих знаний.

Wellwalker
25-06-2006, 22:13
Только из моего выпуска две девочки - среднестатистические хорошистки поступили на ИнЯз.
Поэтому,Ваше заявление об отсутвии шансов, видится мне несколько не соответствующем действительности.

Вы так стопроцентно уверены, что ваш выпуск происходил по крайне мере не раньше моего, что я прямо начинаю вас боятся. Вы не Грабовой случаем?

Valkat
26-06-2006, 00:07
Щас медалисты уже не те... Во многих школах специально тянут некоторых более менее, чтобы так сказать не ударить в грязь лицом перед другими школами.

Belskyi
26-06-2006, 01:03
Вы так стопроцентно уверены, что ваш выпуск происходил по крайне мере не раньше моего, что я прямо начинаю вас боятся. Вы не Грабовой случаем?
Я обращу Ваше внимание, что вот в этом сообщении не было и полусловом обмолвлено о годах и сроках. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=648581&postcount=21
Вы попросу категорично заявили, что на ИнЯз шли только медалистки, я Вам возразил, потому что опыт моего выпуска показывал обратное.
Зачем Вы пускаете опять и снова в собственные фантазии при ответе на вопрос... одному Вам ведомо.

Нет, я не Грабовой... если для Вас принципиален ответ на не совсем умный и уместный вопрос.

Wellwalker
26-06-2006, 01:24
Я обращу Ваше внимание, что вот в этом сообщении не было и полусловом обмолвлено о годах и сроках.
Вы попросу категорично заявили, что на ИнЯз шли только медалистки, я Вам возразил, потому что опыт моего выпуска показывал обратное.

Я так же категорично и заявляю, что в иняз шли одни медалистки. Вы не можете опровергнуть меня не указывая сроков вашего выпуска. Простая логика, понимаете, да?

Belskyi
26-06-2006, 01:27
Я так же категорично и заявляю, что в иняз шли одни медалистки. Вы не можете опровергнуть меня не указывая сроков вашего выпуска. Простая логика, понимаете, да?
Шикарная аргументация и попытка выкрутиться.
Просто пять баллов.

Угу.
Соглашусь.
Все девочки в первом классе были коротконогие!

Deniska
26-06-2006, 02:37
30-49 = 3
50-70 = 4
71 и выше =5

Универ:
40-75 = 3
76-94 = 4
95-100=5
Как так можно????

Попробуйте поступать в техникум и тогда шкала оценки для среднестатистической школы может быть пременена при поступлении.

Вообще если вы понимаете, что ВУЗ не резиновый и не может на спецальность брать лучших то ему приходится вводит ограничения по знаниям. Если ВУЗ бы принял "школьный" уровень соотеветсвия, то на одну спецальность бы проходили по 200 человек. Потом среди этих "отличников" все равно бы смотрели у кого какие оценки по ЕГЭ и бал был бы тот же самый 95. Я понимаю возмущаться если у вас 93 а проходной 94.

А так со своими 62 или 63 можете расчитывать на хороший техникум или институт швейного производства.

И в финляндии кстати тоже самое. На некоторые спецальности конкурс такой что люди после школы еще год специально выделяют на подготовку к поступлению.

Зависит на сколько это вам надо, если сильно надо то и на 100 напишите. А как вы заверяете что вы 3 года при институте физикой занимаетесь и при этом максимум на 60 балов натягиваете говорит что вы посредсвенный человек, который ждет с моря погоды. И пока вы не возьмете быка за рога будете прозябать.

Um4ik
27-06-2006, 23:59
Пардон... Дениска...
Вы же моДератор...
в правилах форума сказано... что ко всем должно быть уважительное отношение, а вы говорите, что я посредственный человек... - вы свечку держали???

Видимо, Вы не прочитали мой пост полностью.
с физикой все нормально… тут по русский язык написано )))

вопрос техникума даже не рассматривается...
т.к... и у меня хорошее высшее образование и у брата моего будет таковое!

а со швейным производством лично знакомы?
эх... вдруг и туда не возьмут...

год на подготовку... как-то не катит... армия не дремлет =)

Um4ik
28-06-2006, 00:02
Щас медалисты уже не те... Во многих школах специально тянут некоторых более менее, чтобы так сказать не ударить в грязь лицом перед другими школами.

да медалей много...
как не посмотришь... все медалисты уже поступили... на платное отделение
и в ВУЗ второго сорта...

Hnu
28-06-2006, 12:23
Не знаю, как сейчас, но пару лет назад (когда это ЕГЭ появилось) вроде у нас на филфаке для абитуриантов было предложено следующее: если хотите, мы засчитаем вам результаты ЕГЭ, но по университетской шкале (т.е. на пятёрку там чуть ли не 97 быллов надо было), либо пишите сочинение. Потому что университету ведь не известно, в каких условиях абитуриент сдавал ЕГЭ, да и вообще, по отзывам моей бывшей классной руководительницы, тест просто ужасный и составлен так, что не самому интеллектуальному школьнику проще набрать большее кол-во баллов, чем действительно человеку с великолепными знаниями, потому что первый даже не задумается о возможных подвохах, а второго легко запутать, как только он начнёт думать. По крайней мере, в первые годы именно такой результат и наблюдался. Как сейчас, не знаю.

Valkat
01-07-2006, 17:33
Да нет... Умный человек это не тот, который везде подвохи ищет.

Hnu
03-07-2006, 11:16
Да нет... Умный человек это не тот, который везде подвохи ищет.
Вы меня как-то превратно поняли. Я имела в виду, что умный сначала думает, а потом отвечает, а не ставит галочку где-то попало. А если учесть, какая масса правил в грамматике русского языка и сколько из них исключений, то перепутать ответ в такой стрессовой ситуации, как экзамен, очень просто.

Ray
03-07-2006, 12:04
да медалей много...
как не посмотришь... все медалисты уже поступили... на платное отделение
и в ВУЗ второго сорта...
Не расстраивайся, и твой брат куда-нибудь поступит. :) Чем ругать медалистов, лучше бы поискал проблемы в образовании своего брата, коли он поступить никуда с этими баллами не может.
Насколько я знаю, с интерпретацией оценок ЕГЭ следующая ситуация. Хорошие (престижные) вузы действительно задирают оценки по ЕГЭ именно так, как ты и написал. Зато в менее престижные вузы можно легко поступить с теми же самыми оценками. Потому что шкала у них гораздо ниже, почти такая же, как и в школе.
И это совершенно правильно. Поскольку конкурс в престижные вузы выше, и они и так наберут необходимое количество народу. Так что, если у брата не очень высокий балл по ЕГЭ, пусть обратит внимание на ту же специальность в других вузах. Ну или пусть готовится к вузовским вступительным экзаменам (благодаря высокой шкале ЕГЭ в хороших вузах остается достаточно мест для нормального (традиционного) поступления).

Valkat
04-07-2006, 17:03
Вы меня как-то превратно поняли. Я имела в виду, что умный сначала думает, а потом отвечает, а не ставит галочку где-то попало. А если учесть, какая масса правил в грамматике русского языка и сколько из них исключений, то перепутать ответ в такой стрессовой ситуации, как экзамен, очень просто.
Тут есть тока один выход:
Ввести штрафные баллы за неправильный ответ..
Кстати варианты ответа есть тока в части А, то есть во всех остальных (В и С) вариантов ответов нет, в В например нужно написать правильный ответ, в С сочинение. А часть А, это просто элементарная часть, неудивительно, что если решить тока А , то ты получишь три стабильно... Так что вы саму концепцию экзамена тоже неправильно поняли

Hnu
05-07-2006, 12:08
Так что вы саму концепцию экзамена тоже неправильно поняли
К счастью, мне не пришлось его сдавать - вся эта лабуда уже после меня началась. Хотя подумываю, не попробовать ли мне самой его пройти - было бы забавно узнать свой результат.

Valkat
05-07-2006, 20:14
К счастью, мне не пришлось его сдавать - вся эта лабуда уже после меня началась. Хотя подумываю, не попробовать ли мне самой его пройти - было бы забавно узнать свой результат.
НУ в принципе первая часть вообще халява.. а вот В и С части уже тяжелей будут :)

Um4ik
05-07-2006, 22:13
Ray, Спасибо ) и всем спасибо )))
но уже сдал русский и математику - результат хороший. Ждем последнюю оценку.
пока тьфу-тьфу...
ЕГЭ - даже не пригодился, т.к. требовался оригинал...
а его выдали уже после сдачи обычного вступительного экзамена.
оставим его на память )))
на практике убедились, что ЕГЭ- совершенно бесполезная штука...
ну разве что для тренировки внимания - как заполнить, куда поставить )))
такое в жизне тоже может пригодиться!