View Full Version : Работать или не работать.
Собственно сабж.
Детке пришла пора идти в детскии садик. Ну и соответственно куда податься маме.
Работа есть,работы много;времени даром не терялось и был получен диплом,позволяюwии работать в любых областях связанных с уходом за престарелыми,уборками-готовками. Дело в том,что зарплаты у помошника повара,нянечки,горничнои,ну уж очень невелики. Ибо 1100 максимум на руки минус 400 за детсад и минус 80 за проезднои. Прибавка к бюджету в 600-700 евро= брошенные на 10 часов в день дети(работа плюс пару часов на дорогу), и побудка в 6 утра, делается дурно от такои перспективы.
А что народ думает,надо или нет работать,плюсы минусы,может советы помогут определиться?
п.с. На пособие по безработице-не предлагать.
Мдаа,народ,надо было открывать тему о разводе или сексе,ответами бы завалили..
Ёжик_в_тумане
01-07-2006, 23:12
подожди дорогая, весь народ отдыхает руссо-туристо...вот вернутся и наотвечают тебе...
я за работы, работа делает человека человеком -раз
пенсию можно заработать пориличнее,чем от Кела-два
имхо :)
+messer+
01-07-2006, 23:14
nu tak a nakoi togda na nänku/sidelku u4ilas polno profesij ihoroso opla4evemih i vostrebovnih sto mnogie fimi neznajut stodelat i berut ljudej iz litvi da estonii
Я в приципе тоже за работу,ну не домохозяка я по натуре
но приличную пенсию с означенои зарплатои не заработаешь,вроде 70% от зарплат пенсион?
И потом, к старости лучше бы подходить с деньгами-домами,а не с пенсиеи..
подожди дорогая, весь народ отдыхает руссо-туристо...вот вернутся и наотвечают тебе...
я за работы, работа делает человека человеком -раз
пенсию можно заработать пориличнее,чем от Кела-два
имхо :)
ну так уж сразу "руссо-туристо"
А работа...
"не скажу что это подвиг... но присутсвовать с 9 до 5... что-то героическое в этом есть"
за точность цитаты не ручаюсь...
mikkakaulio
01-07-2006, 23:21
Вилкас,ты наверное долго не работала,очень хотела,а теперь когда появилась возможность-засомневалась,"испугалась".
Попробуй,начни.Сама же говоришь,что ребёнок-в сад,а сама что делать будешь?
Ёжик права,что и пенсию надо зарабатывать:)
ну так а накои тогда на нäнку/сиделку у4илас полно професий ихоросо опла4евемих и востребовних сто многие фими незнают стоделат и берут людей из литви да естонии
устраивал режим учёбы-два дня в неделю , и соответствие уровня знания языка на тот момент.
Вилкас,ты наверное долго не работала,очень хотела,а теперь когда появилась возможность-засомневалась,"испугалась".
:)
испугаешься тут , если рабочии день в 8.00,то надо в шесть поднять детеи,к 7 утра в садик и в 17 успеть их забрать.
.
mikkakaulio
01-07-2006, 23:31
испугаешься тут , если рабочии день в 8.00,то надо в шесть поднять детеи,к 7 утра в садик и в 17 успеть их забрать.
.
Ты думаешь,что у других не так? :)
У меня подъём в 4:00 ;)
Собственно сабж.
Детке пришла пора идти в детскии садик. Ну и соответственно куда податься маме.
Работа есть,работы много;времени даром не терялось и был получен диплом,позволяюwии работать в любых областях связанных с уходом за престарелыми,уборками-готовками. Дело в том,что зарплаты у помошника повара,нянечки,горничнои,ну уж очень невелики. Ибо 1100 максимум на руки минус 400 за детсад и минус 80 за проезднои. Прибавка к бюджету в 600-700 евро= брошенные на 10 часов в день дети(работа плюс пару часов на дорогу), и побудка в 6 утра, делается дурно от такои перспективы.
А что народ думает,надо или нет работать,плюсы минусы,может советы помогут определиться?
п.с. На пособие по безработице-не предлагать.
Говорю - не работай. Ты забыла, из твоего остатка 600-700 евро еще вычитаем квартплату, незнаю сколько. Остаток делим на три (потаму как слово "дети" подразумевают как минимум два ребенка) и получаем по 100 евро на человека. Прибавляем на пол дня брошенных детей и раннее вставание.
При таком раскладе все равно придется идти в социал.
У меня подъём в 4:00 ;)
жалко такую рань детку будить.,
если бы есть было нечего,то ето было бы оправданным.
Если тебе уже не двадцать пять то ты и полной пенсии не сможешь заработать. Так что пенсия вобще аргументом быть не может.
federajj
01-07-2006, 23:40
а другую работу никак нельзя найти?:)
ну детку в сад, оно ясно! тока вот работа/дорога/счета и полный труп к вечеру, как-то не очень весело...:)
мож другую поискать?:)
.
При таком раскладе все равно придется идти в социал.
Я же предупредила,пособие по безработице и социал-- не про нашу честь.
Заработков мужа хватает как раз на аренду,еду,страховки,
асумистуки и прочие прелести в виде бесплатных детских садов для моеи семьи-фантастика.
асумистуки и прочие прелести в виде бесплатных детских садов для моеи семьи-фантастика.
А это уже другой расклад. Потаму как дома сидеть, помоему, тоска. Если тебе большого значения не имеет величена заработка, тогда выбери себе работу по силам, например, на пол дня.
Ёжик_в_тумане
01-07-2006, 23:51
значит бушь зарабатывать себе на "заколки-бантики" :)
не все у мужа денег просить же...
работу по силам, например, на пол дня.
примерно в ету сторону я и склоняюсь.
но вообwе грустно как-то,с удовольствием и с оттдачеи пахала бы ,но за так скажем от 1700 и выше.
а вообwе смешно,например:я работаю поваром/нянеи,чтобы работать..
не все у мужа денег просить же...
у нас обwиии бюджет,никто ни у кого не просит. На сумочку за 600 евро ,ясно дело не хватает,но мне и без нее неплохо,если надо месяц для етого работать.
Ёжик_в_тумане
02-07-2006, 00:14
у нас обwиии бюджет,никто ни у кого не просит. На сумочку за 600 евро ,ясно дело не хватает,но мне и без нее неплохо,если надо месяц для етого работать.
блин..если бы только сумочки за 600 евро и не хватало :lol:
подружка у своего финского мужа даже на бюстик 30 евро выклянчить не может,бедолага
federajj
02-07-2006, 00:18
блин..если бы только сумочки за 600 евро и не хватало :лол:
подружка у своего финского мужа даже на бюстик 30 евро выклянчить не может,бедолага
ёбтель..не побоюсь етого слова-- бабоньки:gy: чё ето такое то???
я правда без Прады обхожусь, но на бельишке економить??? ет перебор... мой супружник, зная какая ета проблемма найти мой размер, просто спрашивает: "подходит?", я грю -да, он идёт в кассу и усё:)
хотя богатыми нас, ну ооочень сложно назвать:gy:
mikkakaulio
02-07-2006, 00:19
примерно в ету сторону я и склоняюсь.
но вообwе грустно как-то,с удовольствием и с оттдачеи пахала бы ,но за так скажем от 1700 и выше.
а вообwе смешно,например:я работаю поваром/нянеи,чтобы работать..
Вот видишь,с суммой ты уже более/менее определилась:)
А есть шанс/примеры ,что з/п поднимется с 1100 до желаемой?
Скажем, от опыта или стажа?
Во многих подобных местах надо работать и в вечернюю смену, и в выходные. С одной стороны - денег больше, уже другой тариф. А с другой - опять дети без мамы...
Ну вот пришли и к тебе времена когда и на елку влезть и ж...у не ободрать, без обид но как-то вспомнилось...
У тебя есть полное право переучиться на другую профессию где платят побольше. Во время учебы по крайней мере кое-что будешь получать , вставать слишком рано не нужно, домой тоже пораньше - за это время ребенок немного подрастет, ну а там в новый путь по поиску работы уже в новой сфере, где платят побольше. Вообще-то многие женщины, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком и не довольны своей предыдущей работой делают это уже во время этого самого отпуска.
Имеешь плолное право на это.
FINOCHKA
02-07-2006, 10:10
Чего-то я не поняла....
Где ето детский сад берёт 400 с родителей??????
Максимум 200 евро. И то тогда, когда оочень большой достаток в семье.
Чего-то я не поняла....
Где ето детский сад берёт 400 с родителей??????
Максимум 200 евро. И то тогда, когда оочень большой достаток в семье.
200 - за одного. А если несколько?
FINOCHKA
02-07-2006, 10:17
200 - за одного. А если несколько?
Ах ну да.....Их же БЫВАЕТ и несколько :lol: .... ЗабУла совсИм!!!! :lol: :lol:
Но, если и несколько в садик ходит, то не 80 ли евро за каждого остального??
Вот ету точную цифру я не знаю, но в памяти у меня имено 80 € всплывает.
оплата садика зависит от доходов родителеи и чтобы платить 200 за одного не такои уж и большои заработок нужен.
Бесплатныи детскии садик или дотации от Кела-- безработным!
Ну вот пришли и к тебе времена когда и на елку влезть и ж...у не ободрать, без обид но как-то вспомнилось...
.
нифига себе,ты два!! года ждал случая???
Боюсь,что ты ошибся радоваться. Я прикидываю как мне поступить и спрашиваю народ,что лучше работать за маленькие деньги или не работать,а посвятить время детям,что тоже работа и еwе какая... Но! одно но,я решаю свои вопросы не за счёт социальнои службы,а за свои собственныи.
Nefertiti
02-07-2006, 12:03
с одной стороны не плохо провести время с ребенком, но с другой.. ребенку нужно общение со своими сверстниками. на мой взгляд :)
я бы, наверное, пошла поработать.. так как во первых всегда можно уйти, если не понравится, во вторых можно договориться не на полный рабочий день и можно обговорить время работы :)
а выбирать сидеть ли дома на сумму Х, или работать и получать может не на много больше, я бы выбрала все равно второе.. как то не прикалывает сидеть дома...
federajj
02-07-2006, 12:16
нифига себе,ты два!! года ждал случая???
Боюсь,что ты ошибся радоваться. Я прикидываю как мне поступить и спрашиваю народ,что лучше работать за маленькие деньги или не работать,а посвятить время детям,что тоже работа и еwе какая... Но! одно но,я решаю свои вопросы не за счёт социальнои службы,а за свои собственныи.
не знаю, может ты не заметила мой пост, но я ранее говорила, что на такую работу , я бы лично, не пошла:)
правильно говорят--или не на полный день, или вобше по другой специальности:)
я тоже работаю за гроши, но там где мне нравится, и 6 часов в день;)
ЗЫ. и я не знаю , где у нас в городе социал;) вернее здание видела, снаружи:)
Ну с возрастом труднее потом будет найти работу...
По большому счету я считаю, что образование украшает женщину, а работа наоборот.
Да здраствуют смолянки !
Только вот в Фи принято, чтобы женщина работала, и точка.
Здесь есть работающие женщины, женщины в отпуске по уходу за ребенком, на пенсии и безработные. А домохозяйки как бы вне социалки по многим пунктам. Изгои вообщем...
Трудненько тебе будет... Правда хорошо бы найти работу на неполный рабочий день...
А уж потом кагда дети подрастут и втянешься...
Но работа нужна. Это сейчас когда детки маленькие, кажется и справедливо, что лучше быть с ними дома. Потом подрастут, потребности возрастут... И детки растут в Фи-ом обществе. Мамочку работающую будут еще больше уважать - тоже как и у всех работающая мамочка...
Спасибо,деучки,Федя,Кити,именно в етом духе хотелось порассуждать. Образования хочется,но как еwе пять-шесть лет института себе представлю НА ФИНСКОМ языке,в полуобмороке,но хочется,причем такого невостребованного типа-философия-психология.
вектор-куда двигаться определила,просто ИНТЕРЕСНО мнение окружаюwих,даже не по отношению,что мне именно делать,а вообwе.
Абстрактно,семья где хватает на жильё,еду,страховки,нуждается ли в небольшом дополнительном доходе?
federajj
02-07-2006, 12:57
Спасибо,деучки,Федя,Кити,именно в етом духе хотелось порассуждать. Образования хочется,но как еwе пять-шесть лет института себе представлю НА ФИНСКОМ языке,в полуобмороке,но хочется,причем такого невостребованного типа-философия-психология.
Вообwе я то вектор-куда двигаться определила,просто ИНТЕРЕСНО мнение окружаюwих.
попробуй етот "открытый универ", например, если интересна психология, философия, попробуй "социальную психологию":)
потом например, на ету учебно-рабочую практику, присмотришься--твоё или нет, на диплом они не сильно смотрят, главное, чтоб себя смогла показать:)
главное, что у тебя хоть какое-то знание финского есть!! плюс--соц.психология и знание языков, кроме финского :gy: работу будет найти легче:)
и с етой "рабоче-учебной", ты сможешь получать примерно процентов 70-85 , от нормальной "финской" зарплаты;) и занята будешь--8 часов максимум:)
дальше: у тебя будет стаж, узнаешь всю кухню изнутри, поймёшь надо оно тебе или нет:)
попробуй етот "открытый универ", например, если интересна психология, философия, попробуй "социальную психологию":)
:)
что ето есть такое-открытыи университет?
federajj
02-07-2006, 13:04
что ето есть такое-открытыи университет?
кх кх.. не рUчаюсь за правильность написания:gy:
Avoin yliopisto :)
типа нашего заочного, только преподаётся какой-то определённый курс:)
federajj
02-07-2006, 13:05
например:)
Open University, University of Helsinki
http://www.avoin.helsinki.fi/english/
federajj
02-07-2006, 13:17
ОФФ: я тебя там зафрендила, если что будет спросить, спрашивай:) ;)
По-душка
02-07-2006, 13:25
По-моему хороший вариант - это устроиться работать на неполный рабочий день, например на 6 часов. Соответственно и деток отдавать в садик на неполный день. Тогда и за садик платить меньше (на 5 часов - 65 % от платы за месяц, на 7 часов - 85%). Постараться так организовать время, чтобы супруг мог бы или отводить или забирать детей.
В семейный бюджет будет поступать примерно такая же сумма как и при полном рабочем дне. Но не надо будет будить малышек ни свет, ни заря. Да и времени насладиться общением с детьми тоже будет.
Другой вариант. Если у тебя есть соответствующий диплом, можешь пойти perhepäivähoitaja, т.е. устроишь у себя доиа домашний детский сад. И за своими детьми присмотр, и прибавка к семейному бюджету. Но это конечно дело вкуса.
Ёжик_в_тумане
02-07-2006, 21:49
вектор-куда двигаться определила,просто ИНТЕРЕСНО мнение окружаюwих,даже не по отношению,что мне именно делать,а вообwе.
Абстрактно,семья где хватает на жильё,еду,страховки,нуждается ли в небольшом дополнительном доходе?
когда этот пусть небольшой дополнительный доход в семью принесешь ты, даже самый наилучший муж, будет относиться к тебе на равных...ты не тунеядка, потому что :)
когда этот пусть небольшой дополнительный доход в семью принесешь ты, даже самый наилучший муж, будет относиться к тебе на равных...ты не тунеядка, потому что :)
муж ненавязчиво высказывает пожелания в духе,а зачем тебе работать.
Wellwalker
02-07-2006, 22:47
600 евро в месяц чистой прибавки к бюджету - хорошие деньги. Поработай пока не надоест, раз уж у вас так свободно с финансами в семье, а потом посмотришь, что делать. Дома-то чего делать? С ребенком сидеть?
triFilosofia
02-07-2006, 23:06
а это ведь ключевая фраза! молодец муж!
жизнь очень короткая, дайте детям себя побольше...
раз уж у вас так свободно с финансами в семье, а потом посмотришь, что делать. ?
вот с ними,финансами,несвободно,я же упомянула,что как раз на жизнь финансов.
Просто 500 евро -йето не деньги. Типа не жили хорошоо и незачем начинать.
Теоретически. Ну вот появились деньги именно что свободные,ну допустим 500 евро.
Можно тратить не задумываясь чем вуокру-страховки,телефон оплачивать.
Ну и.. ну маникюр -педикюр сделать. Так вот на такое удовольствие надо работать уборwицеи часов десять( ну по 8 евро в час да минус налог). оно мне надо.
Можно в Питер как белыи человек самолётом слетать,а не водко-туристо автобусом за 10 евро.Перестать покупать веwи в Стокмане со скидками,и гордо тратить деньги не дожидаясь распродаж.
Не,етои суммои уровень жизни не поднимешь..
Простите, так какова цель устроиться на работу, денег подзаработать, не быть домохозяйкой (то бишь безработной), или ешё какая?
Ёжик, по поводу уважение, вы уж совсем загнули палку. Кому какое дело, если у ребёнка мама дома сидит или на работу ходит. В детсаду такие веши не обсуждаются.
Простите, так какова цель устроиться на работу, денег подзаработать, не быть домохозяйкой (то бишь безработной), или ешё какая?
.
хорошии вопрос.
Сама сижу и думаю.
В идеале детям садик бы и не помешал на полдня и деньги кому мешали?
Но вот до определённого уровня доходов,выше которого можно только с другим образованием прыгнуть, работа с небольшим заработком теряет смысл. Йекономически ,как ни крути, выходит работа ради работы.
8 евро/час не устраивает? Хе... Сборщики на Нокиа меньше получают... Зажрались вы матушка...
... работа с небольшим заработком теряет смысл. Йекономически ,как ни крути, выходит работа ради работы.
Раньше ты по другому рассуждала, пока самой не коснулась, так что действительно на piposo зря обижаешся... Хех... ;)
Wellwalker
03-07-2006, 01:54
вот с ними,финансами,несвободно,я же упомянула,что как раз на жизнь финансов. Просто 500 евро -йето не деньги.
В этом месте я вас отказываюсь понимать. В первом предложении плохо с финансами, а во втором 500 не деньги. У вас явно нет проблем с финансами, если плюс 500 после уплаты всех счетов для вас это не значительно.
Собственно и дилема ваша какая-то выдуманная. Не нравиться работать за мало - сидите с ребенком (kotihoidon tuki или yksityisen hoidon tuki вам будут платить не зависимо от дохода мужа) или идите учится. Если вы не можете зарабытавать много, много работая, и деньгами вы можете поступиться, то выхода тут только два: не работать совсем или повысить квалификацию.
Ну а если этими небольшими деньгами вы поступиться не можете, то у вас никаких выходов больше нет, кроме как пойти работать.
Не очень ясны ваши метания....
Финские мамашки выходят на работу, чтобы денег было больше, кроме того, в финских семья как я заметила, раздельный бюджет.
Учёба в вечерней школе, чем плоха? Каждый день по 2-2,5 часа. Реально, детей не надо отдавать в детсад, а вечером оставлят' мужа с детьми. Хотя, то что ты хочешь изучать, надо ешё поискать такую школу и поближе с домом.
Раньше ты по другому рассуждала, пока самой не коснулась, так что действительно на пипосо зря обижаешся... Хех... ;)
больные люди,ни на кого я не обижаюсь.
Йето он и ему подобные два года назад сильно обижались,когда им сказала своё любимое" на елку залезть и попу не ободрать" по поводу вопроса о машине,помнишь наверное и машину им хотелось и боялись,что социал пособии лишит.если вдруг обнаружится,что деньги на машину были и помоwь социальная получалась.
ПОвторюсь третии раз,у меня нет проблем,я практически определилась как быть,так что в злорадстве твоем и Пипосо не нуждаюсь.
Тема открыта потому,что хотелось послушать мнения,и нужное мне я увидела,если кому интересно теоретически и дальше порассуждать--велкам,я с удовольствием. НО мои пример,что делать можно и не расматривать. У меня ситуация нестандартна тем,что муж в командировках,и вечерние институты и работа в выходные мне не подходит.
А получение диплома Котиталоус,обошлось мне в полтора года и за свои счёт-около 400 евро ежемесячно ( няни,проезд)
В этом месте я вас отказываюсь понимать. В первом предложении плохо с финансами, а во втором 500 не деньги. У вас явно нет проблем с финансами, если плюс 500 после уплаты всех счетов для вас это не значительно.
....
С финансами не плохо,а нормально. Здесь же есть минимальныи прожиточныи минимум или как он там зовётся:
Квартплата
Страховки на нашину и прочие
телефон
Питание
Бытовые мелочи,иногда обыкновенная одежда
Вот на ето финансов как раз и хватает работаюwеи семье со средними зарплатами.
500--не деньги,если за них надо будить детеи в 6 утра и оттдавать в детсад на 10 часов( расклад об соотношении зарплат уровня 8 евро в час к ценам на детсад я давала)
кстати а что можно сделать с лишними 500? теоретиччски(подчеркиваю). Я ж говорю два дня работы =стоимости маникюра. Туфли очень приличные--тоже 500.
Кредит на машину,если захотеть гордо ездить на новои-- 300
"не скажу что это подвиг... но присутсвовать с 9 до 5... что-то героическое в этом есть"
за точность цитаты не ручаюсь...
"Она, конечно, не Венера, но что-то венерическое в ней есть!" :) Может, так? :)
Знаю, что не в тему, но не удержалась.
GNatalia
03-07-2006, 11:11
Вы спрашиваете мнение?
Я бы, при такой возможности, была бы дома с ребенком, лучше занималась бы его воспитанием, развитием, чем нервничала на работе - а в итоге, как вы пишите, явной выгоды в заработке, ко всему прочему, и нет!
кстати а что можно сделать с лишними 500? теоретиччски(подчеркиваю). Я ж говорю два дня работы =стоимости маникюра. Туфли очень приличные--тоже 500.
Кредит на машину,если захотеть гордо ездить на новои-- 300
Туфли - 500?????!!!! Вот ето да!!!! Вот ето подход!!!
Что же ето за супер-туфли? :)
-KARIMA-
03-07-2006, 11:35
видать "дизайнерские" :gy:
нуу туфлики такие,Прада,а что,мечтать ведь не вредно. Мне и машины ломборджини нравятся,нну что поделаешь.
ну фих с неи с Прадои ,здесь в бутиках более-менее обувь тоже вокруг 200 и выше.
[QUOTE=vilkas]больные люди,ни на кого я не обижаюсь.
ПОвторюсь третии раз,у меня нет проблем,я практически определилась как быть,так что в злорадстве твоем и Пипосо не нуждаюсь.
Вот интересная тетка ...
В том что я спрашивал совета как купить машину оставаясь на социале -помнится эту тетку задушила глубокая жаба и она кольнула тем что вот мол и на елку и т.д..тогда ее совет был прямо по теме и злорадством совсем не пахло?
жаба задушила совсем ведь что люди сидят на социале и могут позволить себе купить машину.
Прошло два года и тетка спрашивает как мол быть?
хочется и на работу пойти и с семейными делами разобраться и к социалу не обращаться но при этом малые деньги от работы тоже не устраивают.
я вспомнил ее полезные советы и предупреждения многих что палка о двух концах .
Вот сейчас обратный конец ударил по ней в виде ее же слов.
Я постарался дать ей правильный совет как я его вижу а она обвиняет меня в злорадстве да еще финика тоже и кого еще в этом обвинишь в дальнейшем?
А в даном случае отвечать на обвинения в том в чем сама грешна не вижу смысла но пословица ..не рой яму другому.. сработала.
а если по теме то кроме твоих же слов .. и на елку влезть и ж..у не ободрать.. точнее вряд ли тебе кто ответит.
[QUOTE=vilkas] Вот интересная тетка ...
В том что я спрашивал совета как купить машину оставаясь на социале -помнится эту тетку задушила глубокая жаба и она кольнула тем что вот мол и на елку и т.д..тогда ее совет был прямо по теме и злорадством совсем не пахло?
жаба задушила совсем ведь что люди сидят на социале и могут позволить себе купить машину.
но при этом малые деньги от работы тоже не устраивают.
.......Вот сейчас обратный конец ударил по ней в виде ее же слов.
.
Ну что вы,право как пьяныи до забору ко мне пристали. Какои конец куда меня ударил,где Вы увидели то. Не судите людеи по себе(ето в отношении жябы) и будет Вам счастье.
Слово "тетка", три раза употреблённое Вами ,тоже не делает вам чести. Успешных интеллигентных женwин средних лет вам к сожалению не досталось,вот отсюда и "тётки" у Вас в обраwении..
нуу туфлики такие,Прада,а что,мечтать ведь не вредно. Мне и машины ломборджини нравятся,нну что поделаешь.
ну фих с неи с Прадои ,здесь в бутиках более-менее обувь тоже вокруг 200 и выше.
Хмммм, мне стало стыдно за мои туфли :).
По теме: может стоит попробовать выити на работу, а там видно станет - уволиться всегда ведь можно :).
Хмммм, мне стало стыдно за мои туфли :).
По теме: может стоит попробовать выити на работу, а там видно станет - уволиться всегда ведь можно :).
Ну не надаа,не стесняися. У меня есть любимые итальянские босоножки,ношу их уже шестое лето. А просто обувь куплена в германии на распродажах,дороже 20 евро вроде ничего не припомню.
Кстати я вообwе то и так понемногу работаю,уже пару месяцев. Получив уже две зарплаты особых изменении не заметила,кроме своего отсутствия дома и убеждения,что побудка в 6.00 есть ад,не жаворонок я,нет,увы.
Graf Kaliostro
03-07-2006, 12:39
Однозначно работать. Аргумент- недостаточная зарплата вообше не аргумент.
Спасибо,вернул беседу в основное русло.
А почему?
Было уже мнение,что работаюwая женwина может гордо сказать,что не сидит на шее мужа,не зависеть от него материально ,говорить."Да я работаю"
Graf Kaliostro
03-07-2006, 13:11
Спасибо,вернул беседу в основное русло.
А почему?
Было уже мнение,что работаюwая женwина может гордо сказать,что не сидит на шее мужа,не зависеть от него материально ,говорить."Да я работаю"
Ну главное - это собственные ощущения, что ты значимый человек для страны, в которой живёшь. Новые знакомства. Общение с людьми.
Ну главное - это собственные ощущения, что ты значимый человек для страны, в которой живёшь. Новые знакомства. Общение с людьми.
Абсолютно соглашусь с тем, что любая работа, пусть даже и оплачиваемая невысоко это большое подспорье в той самой адаптации.
Язык (финский) развязывается тоже очень быстро - что тоже неоспоримый +
Попробуй,начни.Сама же говоришь,что ребёнок-в сад,а сама что делать будешь?
Ёжик права,что и пенсию надо зарабатывать:)
до пенсии надо еше дожить!
кстати, тут у меня знакомыи ,кот.поступил из России в финскии Универ, спрашивает>
насколько востребованы инженеры с финским образованием?
(ин наверняка после учебы останется жить здесь, так как его подруга хочет замуж)
......разве???
Ну что вы,право как пьяныи до забору ко мне пристали. Какои конец куда меня ударил,где Вы увидели то. Не судите людеи по себе(ето в отношении жябы) и будет Вам счастье.
Слово "тетка", три раза употреблённое Вами ,тоже не делает вам чести. Успешных интеллигентных женwин средних лет вам к сожалению не досталось,вот отсюда и "тётки" у Вас в обраwении..
курица - ...удирая от петуха думает -хоть-бы догнал!
Переводить не надо?
Да меня очень душит жаба что я купил себе машину на социале!?
Тетка очень подходит к вашему стилю писать в каком -то кино так звали....но я же не о вас лично я же о тетке.
У меня были отличные а сейчас есть еще лучше женщина которым таким теткам как ....в общем и в подметки за 500 евро туфлям не снилось.
И немного по теме.
Работать работать и работать.Вас не забудут!.
Не хотелось вот так но сами проситесь.
Вилкас -к слову подметка я надеюсь вы не прицепитесь?
У тебя есть полное право переучиться на другую профессию где платят побольше. Во время учебы по крайней мере кое-что будешь получать , вставать слишком рано не нужно, домой тоже пораньше - за это время ребенок немного подрастет, ну а там в новый путь по поиску работы уже в новой сфере, где платят побольше. Вообще-то многие женщины, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком и не довольны своей предыдущей работой делают это уже во время этого самого отпуска.
кстати очень мудрыи совет...
Пружинка
03-07-2006, 14:45
Подпишусь под каждым словом
"Работать/Не работать"? Какой бы выбор Вы не сделали - придет время, когда Вы о нем пожалеете. Или - не пожалеете, если обладаете талантом не жалеть о сделанном. Вероятнее всего, Вы будите работать неполный рабочей день, или неделю. Или регулярно получать больничный. Т.е сидеть дома с больным ребенком все равно придется. Потому что дети болеют. Но Вы можете еще и деньги получать. Опять же, вступив в профсоюз Вы, через 10 месяцев можете спокойно уйти и получать пособие. Конечно, нагрузка возрастает. Но и с работой и без - дети всегда большой труд.
Конечно, с т.з. моего мужского эгоизма - жена должна сидеть дома. Но видеть как любимая женщина постепенно тупеет (и осознает это), как она мучается от интеллектуального и информационного голода, как меняются и уходят все дальше интересы, привычки, круг общения. Даже режим жизни... И предвидеть, как выросшие дети будут сдержанно-презрительно (а по молодости - далеко не всегда сдержанно) относиться к своей матери ... Грустно это.
Так что, наверное, "работать". А уж кем, за какую запрлату, как ее повысить - это уже вопросы технологии.
Да меня очень душит жаба что я купил себе машину на социале!?
Тетка очень подходит к вашему стилю писать в каком -то кино так звали....но я же не о вас лично я же о тетке.
У меня были отличные а сейчас есть еще лучше женщина которым таким теткам как ....в общем и в подметки за 500 евро туфлям не снилось.
И немного по теме.
Работать работать и работать.Вас не забудут!.
Не хотелось вот так но сами проситесь.
У вас что-то случилось,что вы несёте сюда своё неудовлетворённое личное. Оторвитесь на минутку от меня в внутрь себя поглядите. Почему вы ко мне цепляетесь,что вас заставляет ето делать которыи уже раз?
Жаба,социал,тётки,деньги-- ключевые слова у Вас. Идите к психологу,возможно поможет. Мужжсччиина.
"Работать/Не работать"? Какой бы выбор Вы не сделали - придет время, когда Вы о нем пожалеете. Или - не пожалеете, если обладаете талантом не жалеть о сделанном. Вероятнее всего, Вы будите работать неполный рабочей день, или неделю. Или регулярно получать больничный. Т.е сидеть дома с больным ребенком все равно придется. Потому что дети болеют. Но Вы можете еще и деньги получать. Опять же, вступив в профсоюз Вы, через 10 месяцев можете спокойно уйти и получать пособие. Конечно, нагрузка возрастает. Но и с работой и без - дети всегда большой труд.
Конечно, с т.з. моего мужского эгоизма - жена должна сидеть дома. Но видеть как любимая женщина постепенно тупеет (и осознает это), как она мучается от интеллектуального и информационного голода, как меняются и уходят все дальше интересы, привычки, круг общения. Даже режим жизни... И предвидеть, как выросшие дети будут сдержанно-презрительно (а по молодости - далеко не всегда сдержанно) относиться к своей матери ... Грустно это.
Так что, наверное, "работать". А уж кем, за какую запрлату, как ее повысить - это уже вопросы технологии.
Спасибо,очень мудро и взвешено
вообще то, я действительно хотел дать тебе разумный совет первоначально, не бередя старую тему а просто применив твою же пословицу к тебе же, уж очень она подходит к твоей ситуации, причем без оскорблений. Но видимо сеять разумное, доброе, вечное как всегда ... наказуемо. сколько гадости можно наслушаться...
Сидите дома, так как без напряга все равно ничего не возможно заработать, а напрягаться как видно из ваших постов вам не очень то хочется!
Пройдет время все станет ясно, к чему вы стремитесь может и сами поймете...
А вот этого просили не предлагать! И ещё и не дадут с работы "спокойно уйти" и сесть на пособие профсоюзу. Вы замечтались! Вот если уволят через 10 мес, то тогда другой разговор. А так на каренцию посадят.
вообще то, я действительно хотел дать тебе разумный совет первоначально, ...
Относительно совета.
Учиться во время отпуска по уходу за ребёнком--я так и сделала,выучилась.У меня финскии диплом.
Учиться дальше-- очень хочется,но боюсь,что мне финского не хватит сдать екзамены в университет,хотя попробую.
Работа на неполныи день,на колготки/булавки-- у меня уже есть,работаю.
А вот этого просили не предлагать! И ещё и не дадут с работы "спокойно уйти" и сесть на пособие профсоюзу. Вы замечтались! Вот если уволят через 10 мес, то тогда другой разговор. А так на каренцию посадят.
Блак,каренсия-- ето тоже не для всех. Те,кто не получает пособии по безработице,тем и каренсия не страшна. Ты ведь тоже сталкивалась с выбором,дети или работа.. да столичным жителям еwе немного везёт,что работы полно,другое дело,что работа низкооплачиваемая.
Блак,каренсия-- ето тоже не для всех. Те,кто не получает пособии по безработице,тем и каренсия не страшна. Ты ведь тоже сталкивалась с выбором,дети или работа.. да столичным жителям еwе немного везёт,что работы полно,другое дело,что работа низкооплачиваемая.
Я сказала толко для того случая, когда утверждают тчо с работы вот так взял и ушёл...и на пособие сел. А если нет пособия, то естественно и нет каренсии.
Kultaledi
03-07-2006, 19:37
Не понимаю вас Vilkas. Я работаю, меня очень устраивает моя минимальная зарплата в 1100. Муж оплачивает в основном все счета, так как у него доход выше. Правда квартиру нам не надо оплачивать,так как свой дом. С ума сойти можно от постоянного сидения дома, хотя может я не права... кому-то и дома хорошо, ну нравиться быть домохозяйкой.
Не понимаю вас Вилкас. Я работаю, меня очень устраивает моя минимальная зарплата в 1100. .
А я вас так очень понимаю. Ибо Ваши 1100 в Вашем случае чистыи доход в семью. Когда у меня дети поидут в школу и не надо будет думать оплате за детсад,то меня ето тоже бы устраивало наверное.
Katja Melto
03-07-2006, 20:35
А я вас так очень понимаю. Ибо Ваши 1100 в Вашем случае чистыи доход в семью. Когда у меня дети поидут в школу и не надо будет думать оплате за детсад,то меня ето тоже бы устраивало наверное.
Я за работу. Дети вырастают очень быстро - детский сад дает им возможность найти свое место в коллективе, обрести коммуникативные способности.
Маме же нужно самореализоваться - например, профессионально и социально.
Конечно, 500 евро особо не меняют материального состояния семьи, справляющейся со счетами и не получающей никаких пособий. С другой стороны, пенсия ведь будет выплачиваться Кела - так что предложение не работать обернется в дальнейшем той же социалкой.
Да, нормальную пенсию зарабатывают в Финляндии 40 лет. Но даже 20 лет стажа дают несоизмеримо больше, чем народная пенсия.
А я считаю, что всему свое время. Пока дети маленькие-лучше быть с ними, тем более есть такая возможность, муж на работу не выгоняет, финансы позволяют. Тем более как вы говорите, такой работы как вам предлагают много, поэтому вы и через год и через 2 устроитесь!
Мне кажется, что может стоит подучиться и поискать более высокооплачиваемую и более интересную вам работу. Благо в финляндии достаточно много мест, где можно обучаться "удаленно".
Если уж место было бы супер, оклад хороший и дома надоело - однозначно да. А так, ради чего?
В любом случае - удачи :)
[russian.fi, 2002-2014]