PDA

View Full Version : Болонский процесс - двухступенчатая модель образования

Jahontova
04-07-2006, 11:57
Болонский процесс ведёт своё начало с подписания Сорбонской декларации в 1998 году министрами образования четырех европейских стран (Германии, Франции, Италии и Великобритании).
Основной смысл Сорбонской декларации сводился к введению двухступенчатой системы высшего образования.
А в июне 1999 года уже в составе 29 стран была подписана Болонская декларация, где был указан уже более полный список задач.

Основными целями Болонского процесса стали:
- создание общего образовательного пространства к 2010 г,
- повсеместное введение европейской системы кредитов и зачетных единиц и двухступенчатой системы высшего образования,
- увеличение мобильности и тесное межкультурное сотрудничество.

В рамках этого процесса на данный момент прошло 3 саммита в мае 2001 (Прага), а так же в сентябре 2003г (Берлин) и в мае 2005 (Берген).

А не сталкивался ли кто-нибудь из читателей и участников форума с проблемами применения новых зачетных единиц в учебном процессе?

Какие проблемы могут ожидать выпускников европейских университетов по окончании образовательного процесса и для чего нужно применение двухступенчатой системы образования «бакалавр-магистр»?
Что такое самостоятельность и завершённость образовательной "ступени"?

Мягкие Лапки
04-07-2006, 13:21
и для чего нужно применение двухступенчатой системы образования «бакалавр-магистр»?

Одна из целей создания двухступенчатой системы - наполнение рынка труда специалистами за более короткий срок, чем раньше.

ЗЫ. Яхо, если у тебя есть интересные источники на тему БП, поделись ссылочкой, я thesis об этом пишу:)

Jahontova
04-07-2006, 14:27
Одна из целей создания двухступенчатой системы - наполнение рынка труда специалистами за более короткий срок, чем раньше.

ЗЫ. Яхо, если у тебя есть интересные источники на тему БП, поделись ссылочкой, я thesis об этом пишу:)

Супер!
Про наполнение рынка и труда и "гибкость" образования я уже прочитала, но на практике же это не работает. Например, в Финляндии не воспринимают бакалавров в качестве работников с законченным высшим образованием. Нужен магистр, так получается?

Я тоже пишу. Только у меня задача: "Проблемы студенчества и молодёжи при получении международного образования".
У тебя нет ссылочек, или живых конкретных примеров из своей жизни и жизни друзей/коллег?

Не помню, откуда я этот текст про БП "скопи-пэйстила" (по-моему, вот здесь):
http://www.euractiv.com/en/

На всякий случай, английский текст прилагаю в "аттаче" :)
Успехов!
Яхо.

З.Ы.
А "тезисы" свои дашь почитать, когда допишешь? :)

Мягкие Лапки
04-07-2006, 15:24
К сожалению, на практике так и получается. В бывших странах соц.лагеря квалификационный уровень бакалавра вообшче не воспринимают как полное образование, соответственно, им приходится либо работать не по специальности , но там, где их квалификацию принимают, либо продолжать учиться.

За ссылочку спасибо:) Тезисы обязательно дам почитать:)

По поводу проблем можно сказать о том, что система пересчета кредитов ешче не разработана до конце всеми странами-участниками. И в результате получается, что не все курсы из предыдушчего университета перезачитиваются в текушчем (вспомни мой гневный пост в ЖЖ :) ). То есть пока ешче деларируемое не соответствует действительному. Ето навскидку. Подумаю - ешче чего-нибудь напишу:)

Jahontova
04-07-2006, 16:57
К сожалению, на практике так и получается. В бывших странах соц.лагеря квалификационный уровень бакалавра вообшче не воспринимают как полное образование, соответственно, им приходится либо работать не по специальности , но там, где их квалификацию принимают, либо продолжать учиться.

За ссылочку спасибо:) Тезисы обязательно дам почитать:)

По поводу проблем можно сказать о том, что система пересчета кредитов ешче не разработана до конце всеми странами-участниками. И в результате получается, что не все курсы из предыдушчего университета перезачитиваются в текушчем (вспомни мой гневный пост в ЖЖ :) ). То есть пока ешче деларируемое не соответствует действительному. Ето навскидку. Подумаю - ешче чего-нибудь напишу:)

От себя добавлю:
очень интересует вопрос, связанный «единицами измерения» образовательной ступени:
количество лет обучения или кредиты?
Я думаю, что измерение в кредитах разумнее, ты ведь должен сдать работу или экзамен, чтобы этот кредит получить.
Или есть какие-то нюансы, о которых я не знаю?