PDA

View Full Version : Российские вузы, имеющие обменные программы с финскими

taateli
04-07-2006, 17:09
Здравствуйте,
Я бы хотела задать вам вопрос. Я сама из России, хотела бы изучать финский и пройти или стажировку, или просто участвовать в обменной программе с каким-нибудь финским вузом. Вы не подскажете, какие вузы в России (желательно в Питере) предоставляют такую возможность?

Заранее спасибо

Jahontova
04-07-2006, 17:17
ПОСТУПЛЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА
Финские университеты вольны самостоятельно формулировать требования к иностранным абитуриентам, в том числе принимать решения об эквивалентности их предыдущего образования. Положение россиян значительно упрощается тем, что между странами Финляндии и России подписано соглашение об эквивалентности документов о среднем образовании. Поэтому обычно требуется только сдать вступительный тест в Финляндии и представить доказательства хорошего знания английского языка. Однако на некоторые программы берут только людей с четверками-пятерками по профилирующим дисциплинам в аттестате и хорошим знанием финского или шведского языков.

Иностранцы, поступившие в университет, могут изучать финский или шведский языки бесплатно. Например, языковый центр Хельсинкского университета организует курсы — как бесплатные для поступивших, так и платные для всех желающих. Языковые курсы для иностранцев организуют и другие учебные заведения — "народные школы", летние университеты. Стоимость обучения на них составляет обычно $300-400 за три месяца.

Рекомендуется установить непосредственный контакт с учебным заведением примерно за год до планируемого начала учебы. В большинстве случаев срок подачи заявлений на поступление в вуз приходится на январь-май, но он может и совпадать со сроком приема местных студентов. А заявки от докторантов вообще принимаются постоянно.

Практически все университеты имеют специальные службы по работе с иностранными студентами. Для содействия обучению иностранцев в масштабах всей страны в составе Министерства образования Финляндии создана специальная организация — Center for International Mobility
(CIMO)

ссылка на сайт CIMO (http://www.cimo.fi/Resource.phx/cimo/mainpage/mainpage.htx)

dio
04-07-2006, 17:28
Привет. Я учусь как раз на финском языке в Невском институте языка и культуры в Питере. ВУЗ негосударственный, но диплом государственный. Есть обменные программы: семестр в одном из финских вузов с возможностью получения стипендии и 3 месячная стажировка в финской фирме. Еще студенты из Финляндии сюда приезжают учиться. Если интересно что-то еще, обращайся

taateli
04-07-2006, 17:29
Привет. Я учусь как раз на финском языке в Невском институте языка и культуры в Питере. ВУЗ негосударственный, но диплом государственный. Есть обменные программы: семестр в одном из финских вузов с возможностью получения стипендии и 3 месячная стажировка в финской фирме. Еще студенты из Финляндии сюда приезжают учиться. Если интересно что-то еще, обращайся

О спасибо! А сколько стоит обучение? И вообще как относятся к диплому ВУЗа? Как там учиться? дай что ли взгляд изнутри.

dio
04-07-2006, 17:33
могу объяву скинуть если интересно. http://zaka4ay.narod.ru/fin.doc там вроде подробно

Jahontova
04-07-2006, 17:34

А скажите пожалуйста, как по-вашему, потеряют или приобретут что-нибудь российские ВУЗы, если Россия вступит в Болонский процесс?
Что об этом думают российские студенты?

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22854

taateli
04-07-2006, 22:23
Я считаю, что выиграет. Довольно часто студенты в России сталкиваются с тем, что дипломы российских вузов не признаются зарубежом. Участик в Болонском процессе даст нам такую возможность. И вообще лично я за, хотя и понимаю, что будет очень много проблем-например, с интернетизацией образования.

Jahontova
05-07-2006, 00:08
Я считаю, что выиграет. Довольно часто студенты в России сталкиваются с тем, что дипломы российских вузов не признаются зарубежом. Участик в Болонском процессе даст нам такую возможность. И вообще лично я за, хотя и понимаю, что будет очень много проблем-например, с интернетизацией образования.

Спасибо, большое :)

dio
05-07-2006, 14:37
А скажите пожалуйста, как по-вашему, потеряют или приобретут что-нибудь российские ВУЗы, если Россия вступит в Болонский процесс?
Что об этом думают российские студенты?

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22854

Наш вуз одним из первых кто вошел в болонский процесс и заключил сотрудничество с европейскими вузами и ничего не потерял. Если раньше возникали некоторые проблемы с обучением за рубежом, как паралленьно обучению в НИЯКе, так и после его окончания, то после принятия, эти проблемы отпали сами сабой. Я, в принципе, могу в любой момент придти в международный отдел института ткнуть в западный вуз пальцем и сказать "я хочу туда поехать" - и поеду, причем я не потеряю время, мне не надо будет что-то сдавать там или досдавать здесь по возращению - все будет перезачтено. Единый стандарт есть единый стандарт, особенно в эпоху глобализации и постепенному стиранию границ, (если не вонный, то во всяком случае экономических и образовательных)

Jahontova
05-07-2006, 17:01
Наш вуз одним из первых кто вошел в болонский процесс и заключил сотрудничество с европейскими вузами и ничего не потерял. Если раньше возникали некоторые проблемы с обучением за рубежом, как паралленьно обучению в НИЯКе, так и после его окончания, то после принятия, эти проблемы отпали сами сабой. Я, в принципе, могу в любой момент придти в международный отдел института ткнуть в западный вуз пальцем и сказать "я хочу туда поехать" - и поеду, причем я не потеряю время, мне не надо будет что-то сдавать там или досдавать здесь по возращению - все будет перезачтено. Единый стандарт есть единый стандарт, особенно в эпоху глобализации и постепенному стиранию границ, (если не вонный, то во всяком случае экономических и образовательных)

Насколько мне известно, вступление в Болонский процесс является для российских вузов болезненным делом.
Или я ошибаюсь?
Тем более, не влияет ли статус вашего вуза на вступление?
Вот если бы в Болонский процесс вступил МГУ...
мечты, мечты:)

Haha
05-07-2006, 17:27
Не знаю, что думают студенты, но вот попалось мнение министра образования...
http://www.msses.ru/win/cronicle/filippov-1202.html

А МГУ был, есть и будет ("есть"!) Университетом. И это не зависит от его участия или не участия в каких-либо конвенциях. Чего не скажу про разнообразные "ВУЗ негосударственный, но диплом государственный".
(Вот такий я сноб, Ха-ха-ха!):)

Jahontova
05-07-2006, 17:37
Не знаю, что думают студенты, но вот попалось мнение министра образования...
http://www.msses.ru/win/cronicle/filippov-1202.html

А МГУ был, есть и будет ("есть"!) Университетом. И это не зависит от его участия или не участия в каких-либо конвенциях. Чего не скажу про разнообразные "ВУЗ негосударственный, но диплом государственный".

А я Вас понимаю. Диплом МГУ- это диплом МГУ.
Хотя меня иногда "убивают" сплетни о том, что всё покупается.
Прошу не бить ногами, я догадываюсь, какой у Вас диплом :)
Но Почему России не надо вступать в ВТО, я честно говоря, не поняла.
На одном Иране ака Ираке не выедешь. Плюс программа "Северное измерение", плюс энергетика...
что-то я разучилась рассуждать.
Пора проводить реабилитацию:)

Haha
05-07-2006, 17:47
Но Почему России не надо вступать в ВТО, я чесно говоря, не поняла.
На одном Иране ака Ираке не выедешь. Плюс программа "Северное измерение", плюс энергетика...
что-то я разучилась рассуждать.
Пора проводить реабилитацию:)
Про ВТО - в другой теме. Здесь про Болонью... :)
Вообще-то я в этом деле как-то не то чтобы очень... Просто не актуально это для моей семьи... :)
Только что-то мне кажется (креститься не буду!), что и это для нормальных российских вузов, с репутацией и пр. - как медаль "За доблестный труд", красиво, но пользы никакой, то есть чистое украшательство... Все равно, европейские страны не будут признавать российские дипломы по экономике и юриспруденции, а уж тем более по специальности "русский язык и литература"... :)
Вот еще одна ссылка: http://bologna.mgimo.ru/print.php?doc_id=252

Jahontova
05-07-2006, 17:54
Про ВТО - в другой теме. Здесь про Болонью... :)
Вообще-то я в этом деле как-то не то чтобы очень... Просто не актуально это для моей семьи... :)
Только что-то мне кажется (креститься не буду!), что и это для нормальных российских вузов, с репутацией и пр. - как медаль "За доблестный труд", красиво, но пользы никакой, то есть чистое украшательство... Все равно, европейские страны не будут признавать российские дипломы по экономике и юриспруденции, а уж тем более по специальности "русский язык и литература"... :)
Вот еще одна ссылка: http://bologna.mgimo.ru/print.php?doc_id=252
Спасибо Вам большое за ссылку!
Честно- честно :)

Haha
05-07-2006, 18:08
Спасибо Вам большое за ссылку!
Честно- честно :)
Та заходите всегда-пажалста! "У нас йентого гуталину!..."

Jahontova
05-07-2006, 18:17
Та заходите всегда-пажалста! "У нас йентого гуталину!..."
Главное, чтобы ботиночек хватило.
(это я шучу).

taateli
05-07-2006, 21:56

Никто не спорит относительно таких титанов как МГУ, СПБГУ и т.п. Но вот на мой взгляд так скептически относиться к негосударственным вузам не стоит. Известно, что собираются ввести такую же систему как и зарубежом, которая изменит статусы многих вузов. Тогда многие теперешние государственные вузы станут негосударственными. И к тому же опыт европейских стран показывает, что диплом частного вуза может цениться едва ли не выше чем государственного. Однако будет так или нет, покажет время. Интересно было бы узнать мнение тех, кто сейчас учится в негосударственных вузах.