View Full Version : Вопрос иностранцам
BlueJean
11-12-2003, 02:50
У меня такой вопрос появился. Стало мне интересно, чем форум на suomi.ru привлекает заморских гостей. Здесь много пользователей из Эстонии, России (Уфимская область!). К вам в первую очередь и обращаюсь.
Для меня форум интересен тем, что он "местный". Знакома тематика многих обсуждаемых тем, знакомы персонажи, которых обсуждают. Знакомы некоторые пользователи с форума, с которыми переодически общаюсь в реале. Такие вот незатейливые мотивы.
я просто одной ногой уже в Финляндии. Другой - в России. Хотя даже если бы и не собиралась переехать - все равно бы тут на форуме висела. Бываю в Финляндии часто, и все темы обсуждения мне близки. Кроме, может быть, всяческих tv-lupa, Kela, и всего того, с чем сталкиваются люди, уже проживающие в Финляндии. Но это капля в море. Все равно и их читаю :)
Aлефтина
11-12-2003, 07:54
BlueJean
Мы сейчас в Хельсинки живем.
Первоначальное сообщение от BlueJean
У меня такой вопрос появился.
Все там будем! :p Если получится и духа хватит.
Такие вот незатейливые мотивы.
Нравится форум и многие его посетители.....
Фи всегда была близка, поэтому много о ней знаю, и даже многие проблемы проживающих там - известны....
да... а ещё можно найти тут кого-нить типа будущей жены или мужа... и... ;)
Патамушта мы тоже хотим к вам! :)
Патамушта мы тоже хотим к вам!
А у вас всеравно лучше. Хочу обратно в Питер.
Первоначальное сообщение от NEVAr
А у вас всеравно лучше. Хочу обратно в Питер.
Может махнемся паспортами!?
henaro_1
14-12-2003, 10:33
Или президентом?
Первоначальное сообщение от Giomen
Ага, решил надуть. :D Ты же не из Питера. :D
Надули иносранца. (http://wires.news.com.au/special/mm/030811-hubble.htm)
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Ага, решил надуть. :D Ты же не из Питера. :D
А что с Питерской пропиской проблемы? 5 сек. и будет. Могу даже рабочее место с мягким креслом на колесиках предложить и койку в казенной квартире! :)
karlusha
15-12-2003, 17:45
Ja dumaju,chto nado ponjat odnu vesh,chto zhit v SVOEI strane i v CHUZHOI -"dve bolshije raznicy".Interesno posmotret chto napishut budushije emigranty posle 2-3 let zhizny v etom raju?Osobenno interesno esli v Finlandii primut zakony kak v Danii-vse inostrancy,kto ne prozhil 7 let ne poluchajut NIKAKIH posobii ili lgot-vse za svoi schet.I poprobui-ka naiti rabotu krome kak musor ubirat? V Daniju naprimer uzhe 40% otkazalos ehat iz teh "boicov" kto sobiralsja....
Menja lichno derzat zdes sledujushije obstojatelstva-ja i v Rossii "chuzhoi",Finlandijei i Scvecujei zanimajus uzhe let 20,zdes moja podruga,rabota hot i malooplachivaemaja no luchshe,chem pahat na mafiozi v Rossii.Vernus li ja v Rossiju?Nu ne pri etom prezidente tochno....Rossija k sozhaleniju vozvrashaetsja tuda otkuda nachalas "perestroika", i "istoki" eti tjazhely...
I sprosite uchastnikov foruma-skolko iz nih smogli by zdes zhit NE EZDJA NIKOGDA V ROSSIJU?Tak kak ujezzhali emigranty ranshe pri SSSR? Dumaju procentov 10 maksimum....Vot vam i otvet
Мне показалось, что это русский форум и пишут тут по-русски.
Giomen, идея заманчивая. Только фотографии переклеить. Но с дтугой стороны не хочется терять 15 - 20 лет жизни.
karlusha
15-12-2003, 18:12
Мне показалось, что это русский форум и пишут тут по-русски.
K sozhaleniju ne u vseh est klaviatura s kirillicei
karlusha
15-12-2003, 18:14
Kstati ljudi poluchaja inostrannyi pasport ostavljajut rossiiskii, v tom chisle i vnutrennyi po-vozmozhnosti.Ranshe v Finlandii eto bylo ne vozmozno,zastavljali otkazatsja ot Rossiiskogo grazhdanstva-tak chto mnogije finskije patrioty po-nevole
karlusha У меня нет клавиатуры с кириллицей. Там где ответ внизу есть перекодировщик и клавиатура русская.Латиницей написанное не понимаю,каждый по-своему изображает якобы по-русски, видимо пишут для себя, только им понятное. Так что не собираюсь отгадывать ребусы, не знаю как остальные.
Первоначальное сообщение от NEVAr
Giomen, идея заманчивая. Только фотографии переклеить. Но с дтугой стороны не хочется терять 15 - 20 лет жизни.
У меня был знакомый из карельского леспромхозовского поселка. Мать его финка, но две соседки по бараку белорусски. Кто не помнит историю, раньше в 60-ых при переезде из сельской местности паспорта людям не выдавали, и он сами подавали по новому месту жительства и работы данные на получение паспорта. Так вот одна из соседок занизила возраст, а вторая завысила. Раньше смеялась первая - молодушка, все парни ее! Но сейчас пришло время второй, она уже давно на пенсии, а другой ее трубить и трубить. Делай выводы!!! :D
У меня многие знакомые уехали к лучшей жизни и, хотелось бы знать, не скучают ли. Есть пословица;" Везде хорошо где нас нет" на самом ли деле это так!?
Есть пословица;" Везде хорошо где нас нет" на самом ли деле это так!?
Хорошо может быть только там, где мы есть. А как иначе оценить достоинства места проживания?
BURATINO
08-01-2004, 11:32
Русские из Америки заходили сюда на форум и ужаснулись вашему гостеприимству, подоплёкам ругани, стильности ведения беседы и надменности приоритета.
BlueJean
08-01-2004, 18:13
Серво, окажи любезность, кинь ссылку на этот американский форум. Можно приватом. Хочу туда наведаться, ощутить вкус американского гостеприимства.
Dimedrol
09-01-2004, 12:43
я то не местный, живу в Швеции. Но иногда бывает интересно полазит' и по другим форумам
любопытная
09-01-2004, 19:47
BlueJean
Знаешь, мне интересно здесь следующее. Первое и самое главное, насколько уехавшие выхолащиваются. Из моих наблюдений самую максимальную русскость проявляет fomabrut. Второе, что бросается в глаза, это изменение употребления русского языка. В России он смысловой, здесь же некая игра в русский язык, перенесение построения фразы из плоскости значений в плоскость комбинаций, фантасмагорий гипербол - короче, больше в звуковой ряд. Язык как бы останавливается и начинается его шлифовка, но почти бессмысленная. А вот это наслаждение - следить как русскость внешняя или внутренняя взрывает бесцветный русский язык и какие волны от этого идут по форуму.
Ну и третье - очень приятно наблюдать как вы становитесь европейцами, часто сами того не замечая. Это красивый процесс, уже не русский. Как вы боитесь обидеть и чем вы стараетесь обижать или поддерживать. Как вы обходите острые углы, как вы дружите, выживаете - все это уже отличается от нас, это уже не по-русски. Как вы боитесь, не зная современности, вступить вновь на территорию родины. И насколько вы уже "не укатанны" по-российски. Независимы, уверены, даже при социалке. Привыкли что вас не обижает и не тренирует шершавая ежедневность.
Настораживает, что не понимаете или осознанно стремитесь не понять, что вживание в нацию это мимикрия через культурные инварианты.
Познание этих процессов просто заворожило. Оторваться не могу уже год. :) Почему именно финский форум? Потому что из поездок по Европе, интереснее и спокойнее всего мне было именно в этой стране.
BlueJean
мне было бы тоже интересно... можно приватом. :)
BlueJean
09-01-2004, 20:26
любопытная
Насчет интернет-общения я скажу вот что. Все эти форумы, чаты и т. д. – суть шоу. Более или менее удачное. А специфику этого шоу, задают сами пользователи. Мы. Мне наш балаганчик нравится. Вот так. :)
D_F
Серво молчит как партизан. Сейчас ему приватом напишу.
любопытная
09-01-2004, 20:43
BlueJean
Мне тоже нравится. :) А насчет шоу - чем больше мы стараемся спрятаться в какую-то роль, тем откровеннее мы обнажаемся. Но в принципе для меня все здесь интересно и на уровне.
Да, насчет того американского чата-форума. Не о www.russianamerica.com ли разговор?
любопытная
интересная мысль, но я не совсем согласен. получается, от противного, если ты не прячешься, то о тебе вобще не весть что подумать можно? а на счет языковых извращений яя согласен полностью. порой интересно понаблюдать. только вот не пойму какую цель они преследуют, извращаясь?
BlueJean
09-01-2004, 20:58
D_F
Извращенцы мы. Языковые. Что непонятно? ;)
BlueJean
я так и предполагал. :) только я иногда вас не понимаю.
BlueJean
09-01-2004, 21:20
D_F
О, извращенцев порой бывает не так легко понять. :)
BlueJean ябы сказал больше, так НЕ легко понять. :)
Я за собой порой замечал, что пишу некоторые слова, соединяя их по финским меркам. Другой же пункт, что наши дети говорят и как изучают русский язык, то и мы вжились в эту маленькую страну и тем же самым образовываютя свои словоречия.
karlusha
13-01-2004, 19:13
то не местный, живу в Швеции. Но иногда бывает интересно полазит' и по другим форумам
Ne soobshite li adres shvedskogo foruma?
Spasibo zaranee
Адрес был на этой странице, поищи. Я там бывал, в Швецком на русском языке форумах, довольно таки интересно почитать!
Sorokina
14-01-2004, 14:14
Первоначальное сообщение от любопытная
BlueJean
Знаешь, мне интересно здесь следующее. Первое и самое главное, насколько уехавшие выхолащиваются. Из моих наблюдений самую максимальную русскость проявляет fomabrut. Второе, что бросается в глаза, это изменение употребления русского языка. В России он смысловой, здесь же некая игра в русский язык, перенесение построения фразы из плоскости значений в плоскость комбинаций, фантасмагорий гипербол - короче, больше в звуковой ряд. Язык как бы останавливается и начинается его шлифовка, но почти бессмысленная. А вот это наслаждение - следить как русскость внешняя или внутренняя взрывает бесцветный русский язык и какие волны от этого идут по форуму.
Ну и третье - очень приятно наблюдать как вы становитесь европейцами, часто сами того не замечая. Это красивый процесс, уже не русский. Как вы боитесь обидеть и чем вы стараетесь обижать или поддерживать. Как вы обходите острые углы, как вы дружите, выживаете - все это уже отличается от нас, это уже не по-русски. Как вы боитесь, не зная современности, вступить вновь на территорию родины. И насколько вы уже "не укатанны" по-российски. Независимы, уверены, даже при социалке. Привыкли что вас не обижает и не тренирует шершавая ежедневность.
Настораживает, что не понимаете или осознанно стремитесь не понять, что вживание в нацию это мимикрия через культурные инварианты.
Познание этих процессов просто заворожило. Оторваться не могу уже год. :) Почему именно финский форум? Потому что из поездок по Европе, интереснее и спокойнее всего мне было именно в этой стране.
Интересные замечания. Сам живя здесь ничего этого не замечаешь. Разве что родственники из России иногда повторяют, что мол совсем "офинилась".
Я благодаря форумам научилась опять общаться по-русски. Когда года 2-2,5 назад обнаружила такую форму общения как форумы, не могла двух слов связать поначалу. Многолетние неписАние на русском сделало своё коварное дело.
Извращенцы мы. Языковые. Что непонятно
Я не русский и не финн.
Поэтому без особых угрызений совести извращаюсь и над тем, и над другим языком. Украшаю, так сказать, речь, вызывая, надеюсь, чаще улыбки.;)
Первоначальное сообщение от BlueJean
D_F
Извращенцы мы. Языковые. Что непонятно? ;)
О, как интересно....И как этот вид извращения называется? Какая ....филИя????;)
любопытная
14-01-2004, 15:11
D_F
если ты не прячешься, то о тебе вобще не весть что подумать можно?
Я имела в виду то, что человек-то целый, какую бы роль он ни играл. Но самое главное, что дает форум, (только чур не пугаться ;) ) - непуганность людская. Которая определяется анонимностью, недоказуемостью действий и главное, ты сам свободен от осуждения и обсуждения. То есть - встал из-за компьютера и ушел. Этот фактор и позволяет исследовать достаточно близкое к истине лицо. Поэтому так интересны все мы в этом формате. :)
Sorokina
14-01-2004, 15:19
Ну анонимность то не очень может получиться. Страна маленькая, круг знакомых вертящихся в инете всё же ограничен. Городки тоже не очень большие. Легко при желании если не узнать, то вычислить, кто есть кто. Другое дело когда из других стран и контенентов пишут. У меня вот например сотрудница захаживает на этот форум, так что почти каждый день лицом к лицу сталкиваемся. :D
fomabrut
14-01-2004, 15:22
ты сам свободен от осуждения и обсуждения...
Ах, святая простота :) Если бы было так! Ну как бы получали гранты психологи и др. инженеры человечьих душ в области ИТ безопасности, выявления потенциально склонных к "пакостям анонимно"? Картина будущего вырисовывается все более удручающая. В Соединенных Штанах, например,
преданы анафеме....интроверты. Да-да это ныне немодно...
И еще один риторический вопрос. Вы бы стали пробовать на прочность двери и окна КАЖДОГО дома? Неприлично как то? Добро пожаловать в виртуал. Это не хакеры, не буде лихо
помянуто. Резвятся будущие сисадмины ! Я не волшебник, он еще учится. И от этого становится легче. И так в каждом университете :) В ИТ отсутствует грань, разделяющая средства
обороны и нападения. Вот и мораль того, с душком..
Sorokina
Это не Синичка случайно???? Если да, то привет ей большой!!!!
Olga
Какая ....филИя????
... скорей наоборот
Илья
Разве извращения связывают с .....фобией? ИМХО - как раз с ....филией. ;-))))
Sorokina
14-01-2004, 15:32
Olga Нееа, она не Синичка, но Синичку тоже знаю ;), под ногами так и путается ;), так что передам ей привет. :D ;)
Sorokina
Хм-м-м-...Меня терзают смутные сомненья......
Sorokina
14-01-2004, 15:49
Olga смотры сюды:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&postid=49127#post49127 :) ;) :D
Ну, Синицына то есть Сорокина....:D
Значит, под ногами путаешься?????:D
По крайней мере, я спокойна за свой привет. который "настиг" адресата....:)
Sorokina
14-01-2004, 16:07
:lol: :smoke: :lol:
Olga
Разве извращения связывают с .....фобией? ИМХО - как раз с ....филией. ;-))))
Да будет так
Дружище!
21-01-2004, 07:52
Любопытная написала:
1 что бросается в глаза, это изменение употребления русского языка. В России он смысловой, здесь же некая игра в русский язык-это понятно, русский язык частично забывается, а частично на него оказывают влияние грамматика и особенности иностранного языка
2 очень приятно наблюдать как вы становитесь европейцами, часто сами того не замечая. Это красивый процесс, уже не русский. Как вы боитесь обидеть и чем вы стараетесь обижать или поддерживать. Как вы обходите острые углы, как вы дружите, выживаете - все это уже отличается от нас, это уже не по-русски- т.е. на самом деле заграница только улучшает характер и поведение человека, люди становятся добрее, но самое главное:
3Как вы боитесь, не зная современности, вступить вновь на территорию родины.
К сожалению родина поставила всех своих граждан в ужасное положение. Если Вы едете на автомобиле из Финляндии в россию, то остановитесь на минутку у киоска tax free (5м от границы) на дороге в торфяновку и посмотрите вперёд: Вас встречает выкрашенный грязной краской шлагбаум, впереди видна длинная очередь грузовиков, если дело происходит летом, то даже листья деревьев на российской территории выглядят более мрачными и тёмными, а если зимой, да ещё и вечером то впереди Вы видите два тусклых фонаря, освещающих пограничную будку и кусочек серого снега, а дальше полный мрак, оглянитесь назад и Вы увидите ярко освещённую красивую территорию финского кп - ворот в цивилизованную Европу, кроме того 5 пограничных застав на протяжении 60 км. от границы как будто призваны охранять российских граждан от того, чтобы они по-пластунски не расползлись на сопредельную территорию. Страна сама создала себе такой имидж, что в неё не хочется возвращаться даже из тур-поездки, не говоря уже о тех кто уехал навсегда.
у киоска tax free (5м от границы) на дороге в торфяновку
Не надо так плохо! Смотри дальше чем 5 метров! Сначало ты в России погадил, а теперь в Финляндию?! И кричать,а дальше полный мрак, оглянитесь назад и Вы увидите ярко освещённую красивую территорию НЕ забывай(те)! В России есть столько красивых мест, что жизни не хватит ВСЁ это увидеть!!!
- т.е. на самом деле заграница только улучшает характер и поведение человека- это надо ещё подумать, что "заграница" делает!!!
Дружище!
23-01-2004, 00:41
XXL
,Не надо так плохо! Смотри дальше чем 5 метров! Сначало ты в России погадил, а теперь в Финляндию?! И кричать,
Я просто констатирую факт, считаю, что въездные ворота в страну создают первое впечатление человека о самой стране.
Да, наверное, я в россии немножко погадил, что поделать, такая страна, в ней гадят все сверху донизу, как не гадить надо учиться у иностранцев и у финнов в том числе.
НЕ забывай(те)! В России есть столько красивых мест, что жизни не хватит ВСЁ это увидеть!!!
Согласен, например посмотри вот это: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=2154, только красота в россии сохранилась там, где ещё не побывало нашествие русской цивилизации, дикости (на выбор), что касается достопримечательностей и памятников культуры, то они за редким исключением находятся в плачевном состоянии, а видеть всё это лучше в качестве туриста, а не жителя
- это надо ещё подумать, что "заграница" делает!!!
Подумай, только имей в виду, что уехавшие за границу бывшие русские возвращаться назад, в страну дур@ков, не хотят. Как ты думаешь, почему? Неужели по-твоему в россии лучше?
Дружище!
однако, молодой чемодан, не раздумывая, бросился защищать родину, какая бы она ни была.
Хотя на Торфяновке он явно не был. И посты там не просто так стоят.
автодоктор
02-02-2004, 01:53
Ну,ребята,вы наговорили! Лично я зарегестрировался на этом сайте т.к. с Финляндией меня многое связывает. Во-первых , она близка географически .Во вторых,всё свободное время я провожу между Выборгом и торфяновкой,где даже мобильник включает роуминг. У меня очень много друзей в Выборге,которые завязаны с Финляндией,есть подруги,которые уехали( и вернулись).К тому-же в середине 80-х я плотно общался с финнами.Жизнь заставляла.
А сейчас мне интересно знать жизнь Финляндии изнури.
Владел-бы финским-сидел-бы на финских форумах,а по английски я не встречал.
А я сюда вообще случайно попала, так искала кое-что на рамблере.Понравилось и решила остановиться здесь.Пока не пожалела.
Первоначальное сообщение от BURATINO
Русские из Америки заходили сюда на форум и ужаснулись вашему гостеприимству, подоплёкам ругани, стильности ведения беседы и надменности приоритета.
удивляет? :)
Кончно я был удивлён их удивлению, Неужели забыли особенности русского красноречия! Поэтому сходил туда, зарегестрировав себя, а вокруг тишина! Только тени долларовских знаков с косами свищат.
Servo да, есть чему удивится. вот, только думается какой же из двух вариантов лучше? за неимением трет'его?
Кого-то тут интересовал шведский форум
Вот он: http://www.sweden4rus.nu - Шведская Пальма
Очень приличный. Хотя абстракций больше на этом, почему suomi.ru мне собственно и нравится больше.
А захожу на этот форум, потому что интересно как и чем "дышат"русские в Финляндии. Меняется ли стереотип. Я прожила 15 лет в Финляндии. но почти 10 лет назад уехала. Вот и сравниваю читая тут посты, что было и как стало.
Многое - то же самое, но что радует - люди более не так одиноки, как это было в начале 80-х.
Servo
Кончно я был удивлён их удивлению, Неужели забыли особенности русского красноречия! Поэтому сходил туда, зарегестрировав себя, а вокруг тишина! Только тени долларовских знаков с косами свищат.
Я тоже заходил туда. После полудня, или совсем перед. На тот день было вроде 3 свежих сообщения. У них это должен был быть вечер ...
BURATINO
18-02-2004, 22:36
Я опять в смущениях, чем так заинтересованы моцквичи? Как ни новый, так "Столичная"!
Очередник
20-02-2004, 20:29
чем так заинтересованы моцквичи?
У меня встречный вопрос. А был бы форум таким какой он сейчас без "Столичных"? Мне кажется, что моцквичи вносят какую то изюминку на форуме.
Очередник
а где они ее не вносят? вопрос в другом: в чем она заключается эта изюминка?
Очередник
20-02-2004, 20:59
D_F
Например. Пришли моцквичи в тему финская армия и столько интересного наговорили. Проживающим в Финл. наверное про одну финскую армиию скучно бы было.
Очередник
аха такой оффтоп развели :)
BlueJean
21-11-2004, 14:28
Воскрешаем старые темы.
Не проходим мимо. Высказываемся.
Здорово, когда на форум приходят люди извне с мыслями, судьбами, приколами из жизни и тд....Нет, я не считаю, что наш язык страдает косноязычием по сравнению с языком внутренних Российских форумов, просто он меняется от внешних причин. Жизнь в Фи довольна проста, физическо-психических приёмов ( наорать, настучать... :) ) практически не приходится изпользовать ради продвежения вперёд из будней в будни, поэтому из языка отбрасываются фразиологические обороты, дабы можно объяснитъся и без их помощи, что бы быть понятым собеседникам.
В реальной жизни русская речь, по крайней мере у нас в глубинке, богата...куда мы без неё!
я ваще ужасно рада что мои земляки моцквичи появляются :) Ну никого еще здесь в Финляндии из Москвы не встретила.. за 8 месяцев пребывания.
fantomaz
22-11-2004, 14:28
Olison
Неправда, встречали!;)
[russian.fi, 2002-2014]