PDA

View Full Version : Признаки желтизны прессы

Anna Leskinen
11-12-2003, 11:36
В АиФ опубликовали статью о языковой ситуации в Финляндии (http://www.aif.ru/online/spb/539/20) Предлагаю сначала прочесть статью, но не комментарии ! И указать две фактические ошибки и две терминологические. Если найдете больше - должность выпускающего редактора по Финляндии, думаю, вам была бы обеспечена (если бы такая существовала!) :)

fomabrut
11-12-2003, 11:51
Анна, вот видите "желтизна" проступает даже при отсутствии
"глянца". Заказуха чистой воды. Автор, разумеется, осведомлен, если он не полный идиот о положении дел. Просто АиФ-у и его редакции Финляндия и свои соотечественники там, мягко говоря, по-барабану. Заметим, что формально есть все признаки положительной публикации о русской диаспоре в Фи. Ну как же! Русский язык объял и простер длани....а Васюки становятся, таким образом, центром межпланетной шахматной конфедерации. Оставим за скобками шедевр типа "билингвальное трехязычие...", что есть сапоги всмятку. О приведенных фактах даже не хочется и говорить, по причине их отсутствя... Автору , по всей вероятности, неизвестно точное число русских в Фи, а сказать что-то надо. Помните, как в Карнавальной Ночи "...при ясной погоде можно разглядеть три звездочки,
...но лучше, конечно, пять звездочек, а есть ли жизнь на Марсе
науке неизвестно!" Я не удивился бы узнав, что статью писали финны для внутриполитического употребления, а наши просто перелицевали да тиснули....для блезира - осведомленность продемонстрировать. Гляди-ка, мы вот знаем как финны шведов за глаза кличут... эзотерические знания, однако....
АИФ sucks!

Anna Leskinen
11-12-2003, 12:04
fomabrut
Эта утка про "третий государственный" жилиста, потому как не первой молодости. Лапы ее с перепонками выросли, однако, на местной почве. Саномат раздул шумиху еще весной. А в телепередаче, опять-таки финской, тогда же весной про Лапперанта была фраза, которая впоследствии выпала: цитата из закона о языке. Журналист и редактор, скорее всего, не боятся пострадать из-за непрофессионализма. Данные надо было элементарно проверить. А по поводу мотивов я с вами согласна. Как насчет терминов?

Kyiv4ever
11-12-2003, 12:08
Anna Leskinen
Эта утка про "третий государственный" жилиста, потому как не первой молодости.

ничего, скоро эти разговоры получат поддержку "Родины" (кстати не удивлюсь если статья ими же и заказана)

ljalja
11-12-2003, 12:24
Сегодня своей очереди на жительство в Финляндии ждут еще 20 тысяч переселенцев из России, но финны, видимо испугавшись скорой русификации, недавно поставили жесткое условие: хочешь жить в Финляндии — должен знать финский. Хотя бы на минимальном уровне. Так что учите финский, россияне! (c) aif.ru

и ответьте мне что именно в этом последнем параграфе неправильно?

Кстати сегодня в России экзамен про языку. акция для всех желающих,
статья как статья для простого человека, но нет кто ведь активно хочет найти полит корректность. Для самоудолетворения для рейтинга или популярности?

fomabrut
11-12-2003, 13:11
Для самоудолетворения для рейтинга или популярности?

статья для "просто дебила", а мы себя уважаем...

Anna Leskinen
11-12-2003, 13:14
ljalja
Отвечаю мягко, доброжелательно, ненавязчиво: мне, например, в этом параграфе не нравится использование термина "русификация", а в другом параграфе слово "нацменьшистские". А прежде шла речь о дезинформации. IMHO
Каких признаний в скрытых мотивах вы от меня добиваетесь? И зачем?
Ваше право думать иначе. Я его уважаю.

Lizzie
11-12-2003, 13:49
Никогда не слышал чтобы здесь шведскоязычных называли "Муми-тролями". Так на самом деле называют местных финов в Шведции сами шведы. ;)

henaro_1
11-12-2003, 14:14
Кто нибудь может назвать мне хоть одну адекватную публикацию о Финляндии в российской прессе? Чему удивляться то?
С точки зрения Москвы, Северная Европа и Финляндия в том числе, не является стратегически важным направлением. Это видно хотябы по сокращениям корпунктов в этом регионе.

fomabrut
11-12-2003, 14:22
"не является стратегически важным направлением"
это не совсем верно. Если Вы на поисковике наберите "Клуб констуирования будущего" то можете найти в их публикациях интересные идеи, в т.ч. о значении Финляндии (глубоководные порты).

henaro_1
11-12-2003, 14:22
Добавлю, что неадекватностьь публикуемой в России информации на мой взгляд распространяется на все страны, в том числе и на саму Россию тоже.

МИ28
29-11-2006, 00:51
В АиФ опубликовали статью о языковой ситуации в Финляндии (http://www.aif.ru/online/spb/539/20) Предлагаю сначала прочесть статью, но не комментарии ! И указать две фактические ошибки и две терминологические. Если найдете больше - должность выпускающего редактора по Финляндии, думаю, вам была бы обеспечена (если бы такая существовала!) :)

... город Лаппенранта, расположенный рядом с нашей границей. Из 60 тысяч проживающих в городе уже сегодня более полутора тысяч называют своим родным языком русский. Но русскоязычное население в Лаппенранте.....

...уже сейчас испытывают тревогу в связи с надвигающимся трехъязычием.

MihaNik
29-11-2006, 01:13
Сегодня своей очереди на жительство в Финляндии ждут еще 20 тысяч переселенцев из России, но финны, видимо испугавшись скорой русификации, недавно поставили жесткое условие: хочешь жить в Финляндии — должен знать финский. Хотя бы на минимальном уровне. Так что учите финский, россияне! (c) aif.ru

и ответьте мне что именно в этом последнем параграфе неправильно?

Кстати сегодня в России экзамен про языку. акция для всех желающих,
статья как статья для простого человека, но нет кто ведь активно хочет найти полит корректность. Для самоудолетворения для рейтинга или популярности?

вот именно ,пускай автор почаще читает финскую прессу и финское тв и анализирует его, оно по таким заявкам ВСЕ ЖЕЛТОЕ ,до коричневизны .

kisumisu
29-11-2006, 08:34
про мууми-троллей- бросилось в глаза. хурри- это так мягко, по соседски. еще и хомо шведов обзывают
не помню в местной прессе о законе, но проверить легко по финлексу.
половина правды, половина домысла, немного соли и перчику- и жаркое готово.

я лично многие тексты на русском перечитываю на языке оригинала (если англ. или финский)- потому что немного ошибиться в термине или переводе- как весь смысль теряется или искажается.

завтра кстати будут дебаты на кайсаниеми про maahanmuuttaja
вход для публики- свободный
место- кинопалатси
будет эйлина от спектра
подробнее- hs.fi/kaupunki
http://www.hs.fi/haku/?kaikkiSanat=maahanmuuttajat

MihaNik
30-11-2006, 03:29
С точки зрения Москвы, Северная Европа и Финляндия в том числе, не является стратегически важным направлением. Это видно хотябы по сокращениям корпунктов в этом регионе.

а газопровод по дну финского залива? если у эстонцев неполучается сорвать этот проэкт ,то финны в свою очередь могут застопорить его легко. этоли не стратегические интересы россии? да и вообще все что находится у границ ,неможет небыть стратегически интересным направлением

Wellwalker
30-11-2006, 22:27
Оставим за скобками шедевр типа "билингвальное трехязычие...",

Вы невнимательно прочли статью. Трехъязычие там противопоставляется двуязычию, как возможное благодаря новому закону, закрепляющему билингвальность.

Автору , по всей вероятности, неизвестно точное число русских в Фи, а сказать что-то надо.

Самим финам не известно точное число русских, в силу того, что сложно ввести формальный критерий, кого считать руссим. Данные автора совпадают с оценкой UVI за 2004 год (русские = все граждане из стран-бывших республик союза - Прибалтика). Это последние данные, которые UVI вывешивал на своем сайте. Больше их что-то там не видать. Оценка в 5% русского населения Хельсинки, т.е. примерно 27 тыс, так же распространена.
Короче, не вижу криминала. Довольно пустая статья с патриотическим уклоном, что называется, для общего развития. О чём шум-то?

Wellwalker
30-11-2006, 22:28
а газопровод по дну финского залива? если у эстонцев неполучается сорвать этот проэкт ,то финны в свою очередь могут застопорить его легко.

Финов уже давно купили. Им отвод делают от газопровода.

kisumisu
30-11-2006, 22:54
когда? че-то пропустила. что предложили?

Сударь
30-11-2006, 22:54
Где можно почитать про отвод?

Wellwalker
30-11-2006, 23:59

Ребята, это вообще-то общее место:
http://lenta.ru/news/2006/08/29/seg/
http://lenta.ru/news/2005/12/16/seg/ - тут картинка характеристическая.
http://lenta.ru/news/2006/03/30/miller/

Ну а началось все где-то так:
http://www.vz.ru/economy/2006/4/18/30438.html

Сударь
01-12-2006, 23:35

Хорошо, когда есть ссылка на источник информации, где можно узнать подробнее. Поэтому я и спросил:
Но, ...
Ребята, это вообще-то общее место:
Весьма признателен.:)

http://lenta.ru/news/2006/08/29/seg/
http://lenta.ru/news/2005/12/16/seg/ - тут картинка характеристическая.
http://lenta.ru/news/2006/03/30/miller/
Ну а началось все где-то так:
http://www.vz.ru/economy/2006/4/18/30438.html

Там очень мало подробностей (но много общих фраз) про отвод.

Мне, наверно, надо было детализировать вопрос. Дело в том, что были разговоры о другом газопроводе (со Штокманского, что в Баренцевом море) и его отводе в Фи:

(Доклад Торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Валерия Шлямина на совещании в Департаменте энергетики и транспорта Комиссии европейских сообществ)

22 марта 2004г., г. Брюссель

"Дорога Ледмозеро – Кочкома создала неплохую инфраструктурную предпосылку ответвления газопровода к Костомукше, в чем заинтересован крупный железорудный обогатительный комбинат, расположенный здесь. При таком сценарии развития событий вполне естественно можно ожидать роста интереса потенциальных потребителей российского газа в Северной Финляндии и Восточной Швеции."
http://www.rusfintrade.ru/index.cfm?id=550

Собственно, я хотел узнать - есть ли конкретные подвижки в строительстве ответвления. Думаю, что с приходом больших количеств газа в Фи могли бы существенно упасть (или не так расти) цены на отопление и электроэнергию = цены вообще. Вот только нужно ли это монополиям?

MihaNik
02-12-2006, 04:16

про отвод знаю ,надоже финна чемто поживится с этого , я имел ввиду что эсто даже отводом некупишь ,лижбы сорвать проэкт (они предлагали финнам отодвинуть четь чуть территориальные воды,дабы законно запретить этот проэкт ,на что получили отказ)
вобщем я о том что еслиб финны встали в позу ,то ...козыри у них

rewrew
02-12-2006, 10:07
про отвод знаю ,надоже финна чемто поживится с этого , я имел ввиду что эсто даже отводом некупишь ,лижбы сорвать проэкт (они предлагали финнам отодвинуть четь чуть территориальные воды,дабы законно запретить этот проэкт ,на что получили отказ)
вобщем я о том что еслиб финны встали в позу ,то ...козыри у них

Карелия финнам назад и вообще "Вова не рыпайся"!

MihaNik
02-12-2006, 15:53
Карелия финнам назад и вообще "Вова не рыпайся"!

так можно и без газа остатья )),а также леса ,бензина и много че еще )))

Сударь
02-12-2006, 16:09
Карелия финнам назад
Примечательно, что желающих сделать "назад" все меньше, о чем сообщила газета х-саномат после опроса, проведенного службой Gallup.
http://www.hs.fi/english/article/1101980692388

Еще более примечательно то (см. статью), что больше других, если смотреть возрастные группы, "назад" хотят зеленые юнцы и молодежь (15-24 г).

По экономическому положению, менее все хотят "назад" Карелию работающие: "Wage-earners tended to have a negative view.". Отсюда вывод, что хотят "назад" неработающие. Бездельники.

Рисуем портрет типичного "такаисина": безработный молодняк. Гормональный фон, в общем, и отсутствие желания работать. Нормальные люди этим не страдают.
Кто-нить себя узнал?

ps. Думаю, что большинство тех, кому 15-24 в том опросе, будут, повзрослев, трезво смотреть на жизнь. А вот если кто-то и после 30 лет остался на уровне 15, то это уже клиника.

Wellwalker
02-12-2006, 17:43
Дорога Ледмозеро – Кочкома создала неплохую инфраструктурную предпосылку ответвления газопровода к Костомукше, в чем заинтересован крупный железорудный обогатительный комбинат, расположенный здесь.

Да ребята, давно уже, что называется "на игле", никуда им без России. Желательно, чтобы теперь России перевела отношения в русло так называемого "взыимовыгодного партнерства", т.е. если это им без России никак, а не наоборот, то и потрясти богатеев не грех.

Собственно, я хотел узнать - есть ли конкретные подвижки в строительстве ответвления. Думаю, что с приходом больших количеств газа в Фи могли бы существенно упасть (или не так расти) цены на отопление и электроэнергию = цены вообще. Вот только нужно ли это монополиям?

Конкретика будет, когда трубу до конкретного места доведут. Ну а все эти ответвления и кабели по дну морскому - дело финских лоббистов и групп влияния. Россия найдет куда продать свои углеводороды и электроэнергию. В крайнем случае сама использует.

MihaNik
06-12-2006, 06:59

в финских газетах тоже фэйк подсовывают ,както на курсах приходили газетчики , насмотрелся .

говорили как встать и че делать для фото, преподу - встаньте такто ,возьмите буммажки и говорите чтонить учащимся ,а учащимся , встаньте вокруг кружком и изобразите внимание )))) задали кучу вопросов ,получили ответы , в газете все написали посвоему и переврали .

такаяже ситуация была на работе! (на нынешней)такоеже было и в театре (где я работал)! с газетчиками пару раз и радио 1раз

как в старом добром совке )) верьте больше этим газетам .. ( газеты были центральная городская и центральная карельская, радио непомню ,вроде yle)

~aurinko~
06-12-2006, 07:26
http://www.hs.fi/juttusarja/maahanmuuttajakeskustelu

rewrew
06-12-2006, 09:29
Примечательно, что желающих сделать "назад" все меньше, о чем сообщила газета х-саномат после опроса, проведенного службой Галлуп.
хттп://щщщ.хс.фи/енглиш/артицле/1101980692388

Еще более примечательно то (см. статью), что больше других, если смотреть возрастные группы, "назад" хотят зеленые юнцы и молодежь (15-24 г).

По экономическому положению, менее все хотят "назад" Карелию работающие: "Щаге-еарнерс тендед то хаве а негативе виещ.". Отсюда вывод, что хотят "назад" неработающие. Бездельники.

Рисуем портрет типичного "такаисина": безработный молодняк. Гормональный фон, в общем, и отсутствие желания работать. Нормальные люди этим не страдают.
Кто-нить себя узнал?

пс. Думаю, что большинство тех, кому 15-24 в том опросе, будут, повзрослев, трезво смотреть на жизнь. А вот если кто-то и после 30 лет остался на уровне 15, то это уже клиника.

Назад хотят те у кого ест документы на владение недвижимостью, у Путина более 200 заявлений. Что здесь плохого если они хотят своё назад. Да, 38 % населения - процент большой достаточно, большинство из них ненавидит русских, кстати,

rewrew
06-12-2006, 09:32
так можно и без газа остатья )),а также леса ,бензина и много че еще )))

Ето шантаж сильного и большого соседа, Россия всегда имела виды на Финляндию. Даже сейчас.

KomaR
06-12-2006, 10:24
Назад хотят те у кого ест документы на владение недвижимостью, у Путина более 200 заявлений. Что здесь плохого если они хотят своё назад. Да, 38 % населения - процент большой достаточно, большинство из них ненавидит русских, кстати,
Ты не в курсе, что сказал по этому поводу министр иностранных дел Финляндии? О возврате каких то земель, никаких разговоров быть не может. Тем-более со стороны тех людей у которых на тех территориях были земли, т.к. правительство выплатило всем компенсации и если бы такое случилось, что надо было возвращать земли, то претенденты сначала должны купить эти земли у государства. Никто ничего просто так не получит в любом случае. Серьёзный политик на этом играть не будет, популисты те да, им всё-равно что говорить...
Про ненависть к русским...хм, вот такие как ты, чтобы "утвердится" среди финнов, потому что другого ничего не умеют и добавляют масла в огонь к ежедневным пропагандам.

MihaNik
06-12-2006, 16:26
Ето шантаж сильного и большого соседа, Россия всегда имела виды на Финляндию. Даже сейчас.

адекватные ответные меры .

если вы большой и сильный ,это неповод над вами подшучивать пинать и получать щелбаны в лоб . просто можно в ответ щелкнуть в лоб ,главное чтоб пациент нескончался (чисто показательно ) ))) предварительно предупредив (о чем я и сказал)

kisumisu
06-12-2006, 17:11
Про ненависть к русским...хм, вот такие как ты, чтобы "утвердится" среди финнов, потому что другого ничего не умеют и добавляют масла в огонь к ежедневным пропагандам.
спокойнее комар. ты же всегда утверждал что каждый имеет право на свое мнение. и без ярлыков пжлста. выходной же. праздник

rewrew
07-12-2006, 11:28
Ты не в курсе, что сказал по этому поводу министр иностранных дел Финляндии? О возврате каких то земель, никаких разговоров быть не может. Тем-более со стороны тех людей у которых на тех территориях были земли, т.к. правительство выплатило всем компенсации

Все кто имел землю в Порккала получили её назад - вопросы ест?

А то что правительство вернуло можно назвать смешной подачкой и уравниловкой, притом не государство а землю принудительно выкупили за смешную цену у населения и отдали нуждающимся, там они НА СВОИ ДЕНЬГИ построили дома и хозяйства.

Anna Leskinen
07-12-2006, 20:10
...Анна, куда вы исчезли?

Вот она я - готова к общению. В ближайший час .... на весь оставшийся год. Темы любые ... Пресса так пресса, медиа всех цветов радуги, смысл жизни на Марсе, почему все больше мужчин - красивых, а женщин умных... взращивание ребенка от минус шести до 26. и т.д.

fomabrut
13-01-2007, 08:13
Вот еще один отечественный "источник". Озаглавлен родное-народное.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/686/41.html
Хотел поместить в юмор, а потом подумал - ба! Все признаки желтой прессы налицо.
Значит так, учусь лазить по деревьям (бортничество), строгать ложки и вышивать
крестиком. Иначе Отчизну не поднять....:)

"Дорога сделана по кругу. Поселение спланировано, как улитка, сворачивается к центру. Пока что без электричества. Хотя, видите — и столбы, и провода уже есть. Обратите внимание: прямо перед нами уникальный по конструкции дом. Глинобитный. Выдержал уже две зимовки. Отлично зарекомендовал себя как недорогое и здоровое жилище. Ставили его всем народом. Обошлось хозяевам в 60 тысяч рублей. К тому же они пользуются солнечной батареей. А дальше, видите, шатровое строение. Это чум. Женщина возвела его. Она чукча. И зимует в нем, можно сказать, по опыту предков. Без проблем. Все земли здесь уже поделены. Занимаются люди овощеводством, пчеловодством. Сады подрастают. Зимой многие ремесленничают. Режут по дереву, плетут, вышивкой занимаются, изготовлением музыкальных инструментов. Созда- ётся рынок утвари, идет обмен. Таким образом насыщается бытовая культу- ра чисто в народном духе......."