View Full Version : Эстония готова дать гражданство вдове Дудаева
Эстония готова дать гражданство вдове Дудаева
Правительство Эстонии готово рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства вдове бывшего лидера так называемой Ичкерии Джохара Дудаева Алле Дудаевой, передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на заявление советника эстонского министра по делам народонаселения Аарне Веэдла. По его словам, "если бы Алла Дудаева и члены ее семьи попросили о предоставлении гражданства, это было бы вполне возможно".
Веэдла напомнил, что в начале 2003 года Дудаева уже вела переговоры о предоставлении ей и членам ее семьи гражданства Эстонии, но тогда это ей пришлось отказать по юридическим причинам. По словам советника министра, "она не жила постоянно в Эстонии, как того требует закон "О гражданстве". Но желание предоставить гражданство ей и ее детям у членов правящей коалиции имелось".
Он сообщил, что в том же 2003 году правительство Эстонии внесло поправки в закон, разрешающие предоставлять за особые заслуги гражданство лицам, которые не проживают на территории республики. Данные поправки были приняты парламентом весной 2006 года. "Можно сказать, что вопрос о Дудаевых и стал поводом для изменения закона", - отметил Веэдла. По его словам, вопрос о предоставлении гражданства за особые заслуги рассматривается после официального ходатайства одного из членов правительства, как правило, в конце года.
О своем желании получить эстонское гражданство Дудаева также заявила в 2004 году в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, отметив при этом, что российская сторона давала ей гарантии безопасности на случай ее возвращения в страну, но она сама "не желает выглядеть перед чеченскими друзьями и семьей предательницей".
http://www.lenta.ru/news/2006/07/20/widow/
П.С. Интересные законы в Эстонии, однако......
В каком именно месте интересные? Вообще-то многие государства дают гражданство за особые заслуги (правда непонятно какие особые заслуги могут быть у жены Дудаева, хотя мож я чего не знаю :)) - Латыши вон вообще себе президентшу из Америки "выписали" :)
А так вообще-то Дудаевы раньше (в советское время) жили и работали/служили (в ВВС) в ЭССР, так что какая никая, но определенная логика в желании вернуться в Эстонию у них есть.
ага..повеселилис...и на "историческую" родину!
Аллочка живет в Турции кажется?
ну так логиченее в турции остатся!
П.с. но тогда у естонцев не будет повода переписат закон о предоставлении гразданства в очереднои раз...
Зачем тогда предлагать гражданство, если человеку хорошо и спокойно в Турции живется? Не понимаю, они последнее время постоянно предлагают свое гражданство гражданам, которые его никогда не запрашивали и видимо в нем не особенно нуждаются? Удивительная страна!
ну так логиченее в турции остатся!
П.с. но тогда у естонцев не будет повода переписат закон о предоставлении гразданства в очереднои раз...
А так вообще-то Дудаевы раньше (в советское время) жили и работали/служили (в ВВС) в ЭССР, так что какая никая, но определенная логика в желании вернуться в Эстонию у них есть.
По этой логике тогда надо предоставить гражданство всем прожившим нное количество лет русскоязычным "серым", включая тех кто служили в СА ЭССР. Или опять двойные стандарты?
Ну а так, конечно, любое государство имеет право предоставлять гражданство кому хочет, но когда в своей стране столько "негров", это как-то более чем странно выглядит. Совсем не демократически.
По этой логике тогда надо предоставить гражданство всем прожившим нное количество лет русскоязычным "серым", включая тех кто служили в СА ЭССР. Или опять двойные стандарты?
Ну за особые заслуги "серым" и так дают, так кроме всего прочего они еще и проживают сейчас в Эстонии, а теперь сделали, что за особые услуги можно дать даже если не проживаешь. А вот какие особые заслуги у Дудаевой перед Эстонией - это и для меня загадка. Но если она так хочет попытаться получить гражданство, то что криминального в этой попытке? Если нет оснований дать, то опять же откажут, как отказали в 2003 - пусть пытается сколько угодно - ее право, как и право любого - это еще не значит что всем дадут. А лента.вру как всегда на пустом месте из мухи слона раздула. Так что непонятно что тут еще обсужать?
Вдова Джохара Дудаева не хочет быть гражданкой России
Вдова бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева Алла просит Таллин предоставить ей эстонское гражданство, пишет "Газета". Сейчас Алла Дудаева проживает в Турции. Срок действия ее старого паспорта гражданки РФ скоро истекает. Получить российский паспорт нового образца она не хочет. Российская сторона давала ей гарантии безопасности на случай ее возвращения в страну, отмечает изданиe. Дудаева пояснила в интервью газете, что не желает выглядеть "перед чеченскими друзьями и семьей предательницей".
"Я была бы рада, если бы какое-нибудь государство, например Эстония, предложило бы мне свое гражданство и паспорт, - заявила Дудаева в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht. - Это позволило бы мне жить и передвигаться с большей безопасностью". Она не считает невозможным получить гражданство Эстонии, поскольку Джохар Дудаев до 1991 года командовал авиационной дивизией стратегического назначения в городе Тарту и однажды отказался выполнять приказ из Москвы о разгоне митинга местных сепаратистов.
Eesti Paevaleht отмечает, что правительство может учесть этот факт, если будет рассатривать вопрос о предоставлении гражданства вдове генерала. По мнению эстонского издания, многие в стране приветствовали бы такое решение. Но гораздо сложнее объяснить действия правительства странам, занятым борьбой с терроризмом, для которых чеченцы являются террористами, отмечает издание.
В октябре 2003 года Дудаеву пригласил вернуться в Чечню президент республики Ахмад Кадыров. Вдова первого президента Ичкерии не приняла это предложение. Через своего представителя в Тбилиси Ваху Ибрагимова она заявила, что Кадыров не является для нее авторитетным человеком, и она просит его не упоминать впредь ее имя. "Алла Дудаева вернется в Чечню только тогда, когда республика станет свободной", — заявил Ибрагимов.
Также президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявлял о готовности рассмотреть просьбу Аллы Дудаевой о предоставлении ей грузинского гражданства, если таковая поступит.
Alexander01
20-07-2006, 15:47
Странно что ей не живется в Турции... ведь по идее тамошняя чеченская диаспора должна ее на руках носить... Или не все так просто... она ведь не чеченка - русская...
Странно что ей не живется в Турции... ведь по идее тамошняя чеченская диаспора должна ее на руках носить... Или не все так просто... она ведь не чеченка - русская...
Да что тут странного. Турецкого паспорта она не хочет. Грузинского тоже не желает. Хочет европейского, и единственная зацепка которая у нее есть это Эстония (зацепка через мужа). Также паспорт Эстонии- ЕС, значит его можно использовать как транзитный паспорт, скажем для легального въезда, поселения и проживания в других странах ЕС, включая Великобританию.
Ну за особые заслуги "серым" и так дают, так кроме всего прочего они еще и проживают сейчас в Эстонии, а теперь сделали, что за особые услуги можно дать даже если не проживаешь. А вот какие особые заслуги у Дудаевой перед Эстонией - это и для меня загадка. Но если она так хочет попытаться получить гражданство, то что криминального в этой попытке? Если нет оснований дать, то опять же откажут, как отказали в 2003 - пусть пытается сколько угодно - ее право, как и право любого - это еще не значит что всем дадут. А лента.вру как всегда на пустом месте из мухи слона раздула. Так что непонятно что тут еще обсужать?
Вот что эсты пишут:
"Алла Дудаева, двое ее детей и двое внуков живут с этого года в Вильнюсе. Пока она не собирается переезжать из Литвы в Эстонию. В Литве Дудаева может получить вид на жительство, ходатайствовать о гражданстве можно после десяти лет проживания."
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=13358941
А вот комментарии читателей:
"Пускай учит эстонский как многие она не исключение "
"Гражданство жене, детям и внукам за особые заслуги мужа - это что-то новое в Европейском законодательстве. Кроме того, хотелось знать, какие особые заслуги перед Эстонией были у Дудаева?"
"Эстония готова дать гражданство куому угодно, кроме русских и это не смотря на то, что русские здесь работают на благо страны, платят налоги, рожают детей. "
"Что то я не понимаю,все неэстонцы проживающие
в Естонии носят клеймо окупантов,а чем же лучше
бывший генерал СССР.Дудаев же командовал авиационным полком окупационной армии.Действительно,какой маразм."
"Значит, свои местные жители, которым 15 лет не дают гражданство - дерьмо? Даа, правильно голосуют русские люди здесь... За такое правительство. Че выбрали, то выбрали, скоро снова выбирать будем."
Alexander01
20-07-2006, 16:08
Да что тут странного. Турецкого паспорта она не хочет. Грузинского тоже не желает. Хочет европейского, и единственная зацепка которая у нее есть это Эстония (зацепка через мужа). Также паспорт Эстонии- ЕС, значит его можно использовать как транзитный паспорт, скажем для легального въезда, поселения и проживания в других странах ЕС, включая Великобританию.
А чо сразу в британ не проситься? Таких там любят... А то Эстония...
А чо сразу в британ не проситься? Таких там любят... А то Эстония...
Ну кто его знает, политика ведь дело запутанное. Напрямую получается как вызов РФ, если UK их примет, а так через третью страну входящую в ЕС вроде все легально и все как нипричем ;)
Интересно еще и то что вид на жительство есть, а значит при истечении срока действующего паспорта принявшая страна (Литва) может просто выдать серый паспорт. Не так ли?
Вот еще комментарий с delfi.ee
"Как же так получается.Значит я здесь прожила 57 лет в эстонии,родила 2 детей,работала на предприятии,создавая благополучие Эстонии,поднимала экономику,Значит это не заслуга перед Эстонией? А здесь жене человеку,который не поднимал экономику Эстонии,дают эстонское гражданство.За что? Что она сделала? Или ее дети сейчас трудятся на благо Эстонии? Вот и получается чушь сплошная.Да,я русская,но никогда в России не жила.Здесь работали мои родители,здесь работала я и работают мои дети,но и внуки будут работать здесь.И мы не можем получить гражданство за особые заслуги.Нет уж ! Пусть и они так же учат эстонский язык и проживую в Эстонии 10 лет."
Нда, совки опять разошлись.
[russian.fi, 2002-2014]