PDA

View Full Version : обучение в ammattikorkeakoulu на финском

uusisuomalainen
21-07-2006, 16:00
Всем доброго времени суток.

Решил испытать судьбу и податься в не очень популярный политех не на международную программу, а в yhteishaku, т.е. теперь буду обучаться на финском языке на инженера. Всё равно же терять нечего, тем более что если я сейчас упущу момент, то забываться язык будет быстро (живу тут и учу его с прошлого лета).

Кто-нибудь из форумчан уже обучался на финском в высших учебных заведениях? Каково это ощущение, когда боишься открыть рот? Какой у вас был уровень владения языком, когда вы только начали учиться и как быстро он улучшался? У меня сейчас государственный уровень 4 из 6, однако мне известно, что в те вузы, которые организуют языковой вступительный экзамен для иноязычных людей, требуют для освобождения от этого экзамена уровень 5 либо 6 (из этого следует, что как минимум уровнем 5 владеющий человек способен обучаться в вузе на данном языке).

belaja
21-07-2006, 16:04
Сначала трудно, особенно когда есть что сказать, да боишься сказать неправильно, но по мне, самое лучшая возможность выучить финский - это не занятия на курсах, аименно учеба профессиональная на ЭТОМ языке.
Все получится, сначала трудно, но потом намного быстрее пойдет разговорная речь и все остальное. старайтесь на занятиях или в индивидуальной беседе с преподавателями или студентами говорить на финском, а не англ.яз., тоже не слабая тренировка:-)
Удачи!

vikulja
21-07-2006, 22:56
всё у Вас получится.. не Вы первый, не Вы последний :) старайтесь не бояться говорить - пусть неправильно.. научитесь! успехов Вам.. совет: и не надейтесь на шару.. :)

uusisuomalainen
21-07-2006, 23:30
большое спасибо вам за моральную поддержку :) Буду стараться, чтобы всё именно так в конечном итоге и получилось.

.Frida.
22-07-2006, 00:46
У вас очень неплохои уровень.Не помню сколько у меня было когда я в лукио поступала,но тоже меньше года или около того жила тут.И ничего.Главное,стараться и не сдаваться...Как ето происходит? Ну,первые 2 недели у меня кровь с носа шла.Сеичас мне смешно читать что я тогда писала.

Лулу
22-07-2006, 00:57
А меня не взяли учиться. Языковой экзамен прошла, собеседование - сказали :"Вы нам подходите, но мест нет!" В след. году если из ума не выживу буду опять заявление подавать. Так что раз вы попали на обучение - значит точно сможете!!! Удачи!