PDA

View Full Version : Заморозить клубнику?

Bet
26-07-2006, 12:00
безумная идея как-то сохранить клубнику на зиму - вполне возможно что экономически невыгодная, но все же.

есть идеи как это сделать? во что положить, чем залить и т.д.? только не варенье! без сахара это возможно сделать? то же самое с вишней?

NENO
26-07-2006, 12:06
я тоже как то мучилась этим вопросом....
после множества разных неудачных попыток...
пришла к выводу,что единственный выход это заморозка...
сухие ягоды укладываю в пластиковые коробочки и всё...
помоему клубника не та ягода которую можно сохранить без сахара...

organza
26-07-2006, 12:11
по-моему всего 2 выхода: либо перетереть с сахаром и в банки (не варить), либо заморозить.
А размороженная вишня уже не такая.
Может компот или сок из вишни?

Noora
26-07-2006, 12:11
пришла к выводу,что единственный выход это заморозка...
сухие ягоды укладываю в пластиковые коробочки и всё....
очень верно, главное не в пакетах из них кашу делать...

хотя когда размораживается все равно тает.. особенно если зеленыи стержень отрезать, чего не скажешь например о чернике...)))

radon
26-07-2006, 12:26
Я слышал, спелую ягоду охлаждают до -18 градусов, а потом - в полную заморозку.
Сам не пробовал так делать.

Очередник
26-07-2006, 12:27
Делов-то заморозить так называемую клубнику. Положить в специальные пластиковые коробочки для заморозки, коими на любой вкус сёйчас все магазины завалены... И в морозилку.
И не забывать доставать её из морозилки...

Очередник
26-07-2006, 12:32
Я слышал, спелую ягоду охлаждают до -18 градусов, а потом - в полную заморозку.
Сам не пробовал так делать.
Так точно, до -18.
Ещё по каким-то "научным" канонам следует для этого дела брать продукт, сорванный не более 3-х часов с растения. На многих упаковках видел уже такую надпись, что продукт заморожен в течении не более 3-х часов после сбора.
Может и рекламный трюк, может и оправдание для завышенной цены, а может и есть в этом истина. К последнему более склоняюсь.

ptaha
26-07-2006, 12:42
лучший способ заморозки - в жидком азоте. кроме шуток. но поскольку по труднодоступности этот способ превосходит только заморозка клубники в условиях открытого космоса, то Очередник как всегда оказывается прав. а то если есть доступ к жидкому азоту - не прогадаете. после азота - хранить в морозилке.

balalaikka
26-07-2006, 12:45
Сама на прошлой неделе заморозила 5 кг клубники. По рекомендациям финнов :) И выгодно, и просто! Резанная или\и просто очищенная клубника (сухая) укладывается в контейнеры или пакеты для заморозки (типа минигрип) и засыпается сахаром (что-то в пределах столовой ложки). В морозилке должен быть выставлен режим заморозки заранее. Вот и всё =)

Elena.
26-07-2006, 12:45
а если покупать уже замороженную из магазина?
мы сами не морозили, но зимой часто покупали магазинную, сравнить с самозамороженной не могу, но магазинная вполне хорошая :)

balalaikka
26-07-2006, 12:50
мы сами не морозили, но зимой часто покупали магазинную, сравнить с самозамороженной не могу, но магазинная вполне хорошая :)
Не смогу сейчас вспомнить, откуда эта информация и что именно было плохо, но замороженную из магазина _крайне_ не рекомендуют. А еще с такой оговоркой, что если уж использовать, то ту, которая самая дорогая из-за супер условий этой самой заморозки! Сорри за сумбур :о)

Noora
26-07-2006, 14:38
лучший способ заморозки - в жидком азоте. кроме шуток. но поскольку по труднодоступности этот способ превосходит только заморозка клубники в условиях открытого космоса, то Очередник как всегда оказывается прав. а то если есть доступ к жидкому азоту - не прогадаете. после азота - хранить в морозилке.
про азот>
моя мама помню (я мал.была)к отцу в лабораторию в советское время приходила,
а он еи все азотные процедури предлагал...в шутку...))))

Ёжик_в_тумане
26-07-2006, 15:01
а я всю ягоду замораживаю, и не ягоду тоже,
и вишня прекрасно замораживается и не теряет своего вида, и лесные ягоды, и клубника,только все в коробочках и после мытья, надо ее просушить (выложить на салфетки ил полотенце ), и укроп с петрункой,и болгарский перец замораживаю, хорошо зимой добавлять в супчики ...

belaja
26-07-2006, 15:44
Сегодня купили ящичек клубники, перебралда, помыла и оторвала зелный корешкок и специальные коробки для заморозки, потом в морозильник, только ягоде надо дать стечь после мытья. Выбирала очень долго, крупные ягоды - кислые, нашла маленькую, почти как малина, но сладкая:-) никогд атакой сладости не ела.
Так же морожу бруснику, морошку, чернику, всю смородину, из овощей - перец, кабачки, баклажаны. Главное что-бы режим в морозилке был максимально низкий:-)

Зимой все это пригодится:-)

vikulja
26-07-2006, 15:47
и я клубнику замораживаю.. ну и всё остальное, что не лень будет замораживать.. просто у меня морозилка очень маленькая :(

belaja
26-07-2006, 15:50
Может кто подскажет, хочу очень черешкю в чем-то алкогольном, но не помню что именно добавляют, после того как она настаивается в иском продукте, становится очень хмельная но обалденно вкусная:-) Может кто подскажет, что подойдет для "залива"? :-)

Olka
26-07-2006, 15:52
Я тоже много чего замораживаю. Клубнику замораживаю или целыми ягодками или разрезаными пополам. Зимой варю кисель и делаю десерты. Отлично замораживаются также малина, черника, смородина, морошка, брусника, клюква. Я сахаром ягоды не посыпаю.
Ещё хорошо замораживать ревень порезаный кусочками.
Отлично сохраняются кексы и булки, но не желательно хранить более полу-года. За пару часов до прихода гостей достать из морозилки и дать оттаять при комнатной температуре.
Моя свекровь также замораживает самодельный ржаной хлеб и бисквиты - основы для торта. Потом размораживает бисквитик, начинку туда, сверху крем или взбитые сливки, украсит - и тортик быстро готов.

Olka
26-07-2006, 15:52
Может кто подскажет, хочу очень черешкю в чем-то алкогольном, но не помню что именно добавляют, после того как она настаивается в иском продукте, становится очень хмельная но обалденно вкусная:-) Может кто подскажет, что подойдет для "залива"? :-)

Бренди подойдёт, ром тоже.

NENO
26-07-2006, 15:58
http://www.ciaocacao.it/kul_varen4.htm

pushistik
26-07-2006, 15:59
Главное что-бы режим в морозилке был максимально низкий:-)

и морозилка большая ;)

Я морозила в том году клубнику: ягоды должны быть жeские при покупке и желательно свежие, далее помыть и высушить очень хорошо на полотенце, потом в морозилку, где не выше -18, лучше -24. Кстати, на -24 хранить можно дольше. Но при разморoзке клубника все равно течет.
А про жидкии азот правильно написали, я серьезно!

Ёжик_в_тумане
26-07-2006, 16:01
вот тут много полезного о консервировании, и "фрукты в алкоголе" тоже есть
http://kulinaria.neryungri.ru/Pages/Preservation/6.htm

Rebeka
26-07-2006, 16:03
Когда замораживаю клубнику или малину обсыпаю сахарной пудрой. Очень удобно, потом достал из морозилки, разморозил и можно есть.

Ёжик_в_тумане
26-07-2006, 16:07
Когда замораживаю клубнику или малину обсыпаю сахарной пудрой. Очень удобно, потом достал из морозилки, разморозил и можно есть.
так выделяется много сока...

Olka
26-07-2006, 16:29
так выделяется много сока...

Согласна, лучше посыпать когда ягоды растают. У меня ребятёнок ягоды из морозилки трескает всю зиму, аж за ушами пищит :)
Жаль что в этом году бедный урожай черники и малины обещают. В прошлом году я 5 вёдер дикой малины собрала, до сих пор не съели и ещё всем знакомым раздала. Зато смородины вроде много, на даче гроздьями висит.

Офф, знаете шутку про смородину? :)
- Мам, а почему смородина назывется чёрная, а на самом деле она красная?
- так ведь зелёная она ещё, сынок.

Noora
26-07-2006, 17:59
Бренди подойдёт, ром тоже.
бренди лучше...

olka_eva
26-07-2006, 18:41
На рынке в Хаканиеми на прилавках с клубникой - pakasta kesän parasta.

organza
26-07-2006, 19:24

Замороженную из магазина не покупали, но уверенна, что она такая же как и дома. Как можно ягоды заморозить по-разному??? Способ-то один - в морозилку и ждать зимы.

pushistik
26-07-2006, 20:00
Замороженную из магазина не покупали, но уверенна, что она такая же как и дома. Как можно ягоды заморозить по-разному??? Способ-то один - в морозилку и ждать зимы.

Хотя бы температура заморозки разная: при более низкой ягоды быстрее замерзают, а значит и свойствва сохраняют лучше, при более высокой (выше -18) замерзают дольше. Плюс в магазине при транспортировке и перекладывания из морозилки в морозилку не исключено растаивание ягод с последующей повторной заморозкой и так может быть несколько раз. Далее, не известно какие ягоды были заморожены: может они не были проданы во время, и потом заморожены. И так далее, и всё такое прочее :)

belaja
26-07-2006, 20:18
Хотя бы температура заморозки разная: при более низкой ягоды быстрее замерзают, а значит и свойствва сохраняют лучше, при более высокой (выше -18) замерзают дольше. Плюс в магазине при транспортировке и перекладывания из морозилки в морозилку не исключено растаивание ягод с последующей повторной заморозкой и так может быть несколько раз. Далее, не известно какие ягоды были заморожены: может они не были проданы во время, и потом заморожены. И так далее, и всё такое прочее :)

Полностью согласна, порой что-бы выбрать пакет с замороженной ягодой в магазине столько надо перелапатить, пок а найдешь такой где они не единым непробиваемым комом а поотдельности. Вообще, где-то читала, что если замороженный -фрукты-ягоды-овощи в пакете в общем комке, значит при транспортировке-хранении они подтаяли, что очень не хорошо:-(
Однажды купили клубнику, разморозили а ягодки были с черными пятнами и очень невкусные, как перекисшие, хотя и не до конца разморозились.

belaja
26-07-2006, 20:21
Всем спаисбо за совет по поводу спиртного, сазали что очень вкусно в шери и киршбери, но это только для вишни-черешни. попробую, сообщу

Мягкие Лапки
26-07-2006, 20:21
либо перетереть с сахаром и в банки (не варить),

Этот вариант очень не рекомендую. Клубника забродит.

bee
26-07-2006, 22:59
а кто подскажет как лучше хранить сок из черной смородины приготовленный в соковарке ???

Ёжик_в_тумане
26-07-2006, 23:15
в прохладном темном месте\.что бы не забродило

Lapka
27-07-2006, 00:02
Этот вариант очень не рекомендую. Клубника забродит.

Не забродит, если её в таком виде положить в морозильную камеру!!!

Elena.
27-07-2006, 00:12

с такой логикой тогда вообще лучше не ходить в магазин и ничего не покупать - все самой делать - масло, яйца, мясо и тыды ;) :)

pushistik
27-07-2006, 10:46
с такой логикой тогда вообще лучше не ходить в магазин и ничего не покупать - все самой делать - масло, яйца, мясо и тыды ;) :)

Лена, я говорила про мороженые фрукты, для которых очень критична заморозка-разморозка, впрочем как и для овошеи. Хотя для других продуктов тоже важно, были ли они хоть раз заморожены-разморожены или нет.

Peter
27-07-2006, 11:06
безумная идея как-то сохранить клубнику на зиму - вполне возможно что экономически невыгодная, но все же.

есть идеи как это сделать? во что положить, чем залить и т.д.? только не варенье! без сахара это возможно сделать? то же самое с вишней?Я каждый год замораживаю..Собираешь, отбираешь качественную моешь подсушиваешь отрываешь хвостики и складываешь в пластиковые контейнеры и в морозилку..если урожай большой как в этом году то я после промывки сразу отрываю хвостики кидаю в блнендер сахара добавляю и перемалываю в кашицу и заливаю в небольшие контейнеры примерно 200-300 грамм и в заморозку..удобно ставишь на стол и лопаешь с чаем или как мороженое мешаешь с пломбиром или творогом ..няяямка суперская получается..

Bet
27-07-2006, 11:06
спасибо всем за советы, но я что-то усомнилась в полезности клубники с рынка. покупаю - не часто, но не редко, клубнику на хаканиеми по дороге на работу. у меня от нее рези в животе начинаются. чаще всего. а вот от мороженой магазинной - никогда.

я ее плохо мою что ли?

Bet
27-07-2006, 11:08
Я каждый год замораживаю..Собираешь, отбираешь качественную моешь подсушиваешь отрываешь хвостики и складываешь в пластиковые контейнеры и в морозилку..если урожай большой как в этом году то я после промывки сразу отрываю хвостики кидаю в блнендер сахара добавляю и перемалываю в кашицу и заливаю в небольшие контейнеры примерно 200-300 грамм и в заморозку..удобно ставишь на стол и лопаешь с чаем или как мороженое мешаешь с пломбиром или творогом ..няяямка суперская получается..
ой действительно звучит вкусно, я люблю всякие кашицы и смеси - чтоб не жевать, не грызть а только ЗАГЛАТЫВАТЬ. спасибо, сделаю так.

belaja
27-07-2006, 13:04
А чем клубника с рынка отличается от всей остальной, ее на каких-то специальных полях выращивают? :-)
По мне лучше купить собранную рано утром клубнику прямо на кауппатори:-)

olden
06-07-2010, 23:02
покупаю клубнику только с поля, собрав собственноручно, требование одно:
нужно ее собирать на 3-4-5 день- при полном отсутствии осадков(но такое бывает редко :),тем самым получаю:
+мин.цена+сам выбираешь ягоду+макс. вес ягоды +ягода слаще , как следствие меньше"воды" при заморозке

belaja
07-07-2010, 11:26
покупаю клубнику только с поля, собрав собственноручно, требование одно:
нужно ее собирать на 3-4-5 день- при полном отсутствии осадков(но такое бывает редко :),тем самым получаю:
+мин.цена+сам выбираешь ягоду+макс. вес ягоды +ягода слаще , как следствие меньше"воды" при заморозке
мы тож сами собираем на поле - ешь сколько хочешь и выбираешь самую красивую и вкусную, и цекна по любому ниже ечм на рынке

elmik
07-07-2010, 12:07
На днях собирала клубнику в районе Вантаа, какая то она вся мелкая. Может кто знает где клубника побольше:)

belaja
07-07-2010, 12:13
большого размера ягоды обычно кислее и водянистей, имхо
самая вкусная клбуничка сорта полка - и поесть и на заморозку и варенье ароматное, главное правильно варить)

olden
07-07-2010, 13:42
большого размера ягоды обычно кислее и водянистей, имхо
самая вкусная клбуничка сорта полка - и поесть и на заморозку и варенье ароматное, главное правильно варить)
согласен
http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=26