PDA

View Full Version : Льгота для поездки в электричке для пенсионера?

Sergei74
02-08-2006, 12:34
Вопрос следующий!
Имеет ли право российский пенсионер будучи туристом в Финляндии.
Получить скидку на билет в электричке ?
Нужно ли что то предьявлять (паспорт + пенсионное удостовирение РФ)
или человек должен быть пенсионного возраста, т.е. старше 65 лет ?
Или если пенсионер , но 65 ещё нет, то будет ли льгота?

Ёжик_в_тумане
02-08-2006, 12:36
может ему еще книжку" Ветерана труда "предьявить? И начинать прям с консульства,что бы скидка на визу была...:)

Sergei74
02-08-2006, 12:48
может ему еще книжку" Ветерана труда "предьявить? И начинать прям с консульства,что бы скидка на визу была...:)

Спрашиваю, потому как финский пенсионер имеет льготу в 50%.
http://www.vr.fi/heo/hinnat/hinnat.htm

Ёжик_в_тумане
02-08-2006, 12:50
так он то финский,он пахал на эту Финляндию всю жизнь...
пляшите от обратного...имеет ли финн-пенсонер льготы в России?...

Sergei74
02-08-2006, 12:54

это точная информация или ваше предположение (мнение) ?

DJ.
02-08-2006, 12:54

Так нигде ж не написано, что льготы только финским пенсионерам!!! Написано просто пенсионерам, а пенсионер - он и в Африке пенсионер! Я например, раньше часто студенческой льготой пользовался и в Эстонии и в России, хотя был финским студентом! Но на проездной в Таллине, например, четко написано - для студентов ЭР, т.е. финский студенческий не катил, а старый эстонский пожалуйста. Повторюсь, что для тех мест где было просто "для студентов" сказано - катило и финское удостоверение! Поэтому вопрос человека вполне понятен и думаю многим интересен!

Ёжик_в_тумане
02-08-2006, 12:57
это точная информация или ваше предположение (мнение) ?
это только мое предположение, но! хотелось бы узнать ситуацию действительную...

Haha
02-08-2006, 13:02
Так нигде ж не написано, что льготы только финским пенсионерам!!! Написано просто пенсионерам, а пенсионер - он и в Африке пенсионер!
Как раз написано: вот, например, автобусы в Хельсинки
http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Helsingin+kaupungin+liikennelaitos/Liput/Tietoa+alennusryhmist%C3%A4 : Eläkeläiset - Helsinkiläiset eläkeläiset, joille on myönnetty vähennetty kansaneläke. Alennusta varten tarvitaan Kelan antama erillinen todistus kansaneläkkeen saamisesta.
А вот в Тампере: 65 vuotta täyttäneille tamperelaisille matkan hinta matkakortilla maksettaessa klo 9 - 14 on 0,70 €. Näiden matkojen osalta lippu on henkilökohtainen. Muina aikoina ja toisen henkilön matkojen maksamisesta peritään aikuisten ikäryhmän mukainen matkan hinta. http://www.tampere.fi/tkl/hinnat.html
Российские пенсионеры имеют право на скидку на Ж/д билет в Финдяндию, но только на его, билета, "российскую" половину... :)

~aurinko~
02-08-2006, 13:02
Спрашиваю, потому как финский пенсионер имеет льготу в 50%.
http://www.vr.fi/heo/hinnat/hinnat.htm
Так вы сами дали ссылку, где все написано.

DJ.
02-08-2006, 13:08
Как раз написано: вот, например, автобусы в Хельсинки
http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Helsingin+kaupungin+liikennelaitos/Liput/Tietoa+alennusryhmist%C3%A4 : Eläkeläiset - Helsinkiläiset eläkeläiset, joille on myönnetty vähennetty kansaneläke. Alennusta varten tarvitaan Kelan antama erillinen todistus kansaneläkkeen saamisesta.
А вот в Тампере: 65 vuotta täyttäneille tamperelaisille matkan hinta matkakortilla maksettaessa klo 9 - 14 on 0,70 €. Näiden matkojen osalta lippu on henkilökohtainen. Muina aikoina ja toisen henkilön matkojen maksamisesta peritään aikuisten ikäryhmän mukainen matkan hinta. http://www.tampere.fi/tkl/hinnat.html
Российские пенсионеры имеют право на скидку на Ж/д билет в Финдяндию, но только на его, билета, "российскую" половину... :)

Так это на МЕСТНЫЕ проездные - так же как и в Таллине. А вообще на электрички? Если не по местному проездному, а просто билет купить?

Про пенсионеров судя по ссылке выше, нужен документ что чел пенсионер, который ВР признает (с финскими проблемы вряд ли будут), а так же сказано что ВР может само выдать подобный документ за 9 евро, если предоставить нужные доказательства что чел пенсионер - думаю можно попробовать получить такую финскую карточку.

Alexander01
02-08-2006, 13:35
Вопрос следующий!
Имеет ли право российский пенсионер будучи туристом в Финляндии.
Получить скидку на билет в электричке ?
Нужно ли что то предьявлять (паспорт + пенсионное удостовирение РФ)
или человек должен быть пенсионного возраста, т.е. старше 65 лет ?
Или если пенсионер , но 65 ещё нет, то будет ли льгота?

Конечно имеет... У меня мать приезжала. Ей 70, просто говорила в билетное окошко свой возраст и билет стоил 50% без всяких документов. В электричке контролер тоже не спрашивал. Так что не слушайте стебающихся здесь по этому поводу.
Вот по поводу меньше 65 и пенсионер это я думаю вряд ли

Courage
02-08-2006, 13:42
Конечно имеет... У меня мать приезжала. Ей 70, просто говорила в билетное окошко свой возраст и билет стоил 50% без всяких документов. В электричке контролер тоже не спрашивал. Так что не слушайте стебающихся здесь по этому поводу.
Я б так уверенно не говорил. Например, насколько я знаю, студенческие скидки на проезд в поездах/автобусах действуют только для студентов финских вузов (вернее, для членов финского студенческого профсоюза). Но по не знанию продающего/проверяющего билеты помимо финских студней могут прокатить и всяческие ISIC'и etc.

Alexander01
02-08-2006, 13:50
Я б так уверенно не говорил. Например, насколько я знаю, студенческие скидки на проезд в поездах/автобусах действуют только для студентов финских вузов (вернее, для членов финского студенческого профсоюза). Но по не знанию продающего/проверяющего билеты помимо финских студней могут прокатить и всяческие ISIC'и etc.

Значит хреново знаешь...Еще раз повторяю... В течении двух недель месяц назад моя мать не имеющая никакого отношения к Финляндии пользовалась этой льготой... Или опять непонятно... И при чем здесь студенческий профсоюз... речь вроде о пенсионерах...

triFilosofia
02-08-2006, 13:54
действительно в правилах ВР ТАК И НАПИСАНО, ЧТО =50 процентов пенсионерам и лицам старше 65 лет ,
всем....................без нац.принадлежности

а студентам конкретно, например ИСИС скидки не работают

Дуся
02-08-2006, 15:27

Совершенно верно. Люди, старше 65 лет имеют право на скидку 50%, нужно только предъявить документ, удостоверяющий возраст.

http://www.vr.fi/heo/lahihinnat/hinnat.htm
"Alennukseen on oikeus 65 vuotta täyttäneillä. Ikä osoitetaan virallisella henkilötodistuksella tai VR:n eläkeläiskortilla"

Российские пенсионеры до 65 этой льготы не имеют.

Haha
02-08-2006, 15:37
Уже во второй теме - та же логика:"Я так делал(а), значит - так правильно"... Несколько лет назад я тоже проводила японских студентов в Эрмитаж по билетам (а сообветственно - ценам) для российских студентов. Тетенька-билетерша понимающая попалась - "они же тоже студенты, а не бизнесмены с толстыми кошельками"... Это было справедливо. Но это не означает, что это было "по правилам". :)

Haha
02-08-2006, 15:42
действительно в правилах ВР ТАК И НАПИСАНО, ЧТО =50 процентов пенсионерам и лицам старше 65 лет ,
всем....................без нац.принадлежности

Согласитесь, что государственное учреждение устанавливает правила скидок, в первую очередь, для своих граждан... :)
Кроме того, обратите внимание на перечень документов, которые надо предъявлять "в случае чего": "matkustettaessa on esitettävä eläkeläisalennukseen oikeuttava kortti. "
Вряд ли здесь учитывается и пенсионное удостоверение РФ :)

triFilosofia
02-08-2006, 15:49
Согласитесь, что государственное учреждение устанавливает правила скидок, в первую очередь, для своих граждан... :)
Кроме того, обратите внимание на перечень документов, которые надо предъявлять "в случае чего": "matkustettaessa on esitettävä eläkeläisalennukseen oikeuttava kortti. "
Вряд ли здесь учитывается и пенсионное удостоверение РФ :)

Как раз в данном случае, государственный орган и все и всем на своем сайте разьяснил..........

что еще надо?
плюс и личный опыт покупки билета...

при чем здесь пенсионное удостоверение из России,

65 лет, вот ключевая фраза! возраст!

а на пенсию в этой стране иногда выходят и в 50 лет, вот и требуется подтверждение...

Jamaica
02-08-2006, 16:05
Конкретный опыт: при мне пожилая русская туристка в Joensuu покупала льготный билет на поезд до Иматры.

Courage
02-08-2006, 16:06
плюс и личный опыт покупки билета...
Once again... личный опыт ничего не значит. Кое-кто и по ISIC'у скидки на поезда получал - кассир не знал правил.
Чтоб не переливать из пустого в порожнее, зашли бы на vr.fi да написали бы им письмо.

triFilosofia
02-08-2006, 20:15
Once again... личный опыт ничего не значит. Кое-кто и по ISIC'у скидки на поезда получал - кассир не знал правил.
Чтоб не переливать из пустого в порожнее, зашли бы на vr.fi да написали бы им письмо.

получится тупо,

если спрашивать о том, что написано у них на сайте!