View Full Version : Вышее образование
Здраствуйте! Хочу поехать и поучится в университете в одной из стран Скандинавии ( и если получится - потом остаться жить). Но передо мной стоит дилемма: Швеция или Финляндия? И там и там есть хорошие учебные заведения. Образование хочу начать с нуля:, т.е. совершенно не по тому профилю, по которому учусь я сейчас в России (в данное время я учусь на 3 курсе журфака, и понятно, что ни здесь, ни там, мне этот диплом, я так думаю, не пригодится). Английский я знаю неплохо. Хочу летом еще на языковые курсы в Англию поехать... Вопроса денег нет...есть извечный вопрос выбора...
Почему Скандинавия, а не та же Англия? Потому что всегда мечтала жить в маленькой уютной северной стране, где люди все спокойные, а природа располагает к созерцанию.
Везде есть свои плюсы и минусы. Какие плюсы и минусы есть в финском образовании?
Быть может Вы мне что-то посоветуете? И ещё, хотелось бы знать, какие профессии сейчас в Финляндии особо востребованы ( я думаю, это актуально и для Швеции), т.е. какие пользуются спросом на рынке профессий?
U shvedov sozercatel'nej i evropeiskee :)
Hotja, u nih svih problem polno, navernoe...
"маленькой уютной северной стране" где солнце видишь только по выходным, а снег с дождем нормальная погода.
to SAM, Высшее образование:
Швеция, плюсы: меньше расизма, язык по структуре больше похож на англ. и русский, Европа ближе
минусы: дальше от родины, своя валюта
Финляндия, плюсы: RUS под боком, валюта EURO, двойное гражданство законно
минусы: больше расизма, финский язык сильно отличается от англ. и русского
О профессиях в Финляндии на данный момент: cпрос на врачей* и программистов.
* Знание англ. на пользу хотя не все курсы в фин. универах на англ. Хочешь выучится быстрее - учи финский
fomabrut
18-12-2003, 10:14
О профессиях в Финляндии на данный момент: cпрос на врачей* и программистов.
re слухи о "спросе на программистов" явно преувеличены и еще совет бесплатный при выборе пути "ты не верь, что слюбится, ты не верь, что стерпится"....
Да, если программы писать не любишь, не надо туда идти. Работа нервная.
olka_eva
18-12-2003, 10:35
Я была в Финляндии на учебе по гранту, одновременно со мной в Швеции училась моя знакомая.
Финские студенческие профсоюзы очень сильные, за счет чего жилье - общежитие и питание обходится значительно дешевле. Плюс скидки на транспорт. В Швеции COL (cost of living) выше.
prohodjamimo
18-12-2003, 10:50
"Вышее образование"
a chto eto takoe Вышее?:eek:
вы забыли что в Финляндии можно учится по шведски
Ты во первых уточни по какой специальности собираешся учится, от этого много зависит. Нампример по технической сфере Финляндия явно лучше Швеции.
2 Trolli: "маленькой уютной северной стране" где солнце видишь только по выходным, а снег с дождем нормальная погода.
Нуууу...скажем так, я живу в той области России, где погода пока оставляет желать лучшего...На Урале. Дождливое лето с июля по начало сентября и холодные зимы. В той же Финляндии климат гораздо мягче, чем у нас и даже, чем в соседнем Питере.
Неужели все так пессимистично. Я же не за полярный круг собралась ехать, а в крупный город. И потом, солнце по расписанию не ходит, может выглянуть в любой день и в любой час...
Я могу сравнивать с забайкальем, я там 10 лет жил. -40 зимой +40 летом. Вот это супер!
А в Финляндии на побережье средняя годовая температура 0 градусов. Машину мыть замучаешься. А снег выпал только 2 дня назад:)))
На самом деле даже фины признают , что и погода и стиль жизни в Финляндии может вылиться в депрессию, если у вас слишком много энергии, которую будет некуда девать.
Я была в Финляндии на учебе по гранту, одновременно со мной в Швеции училась моя знакомая.
Финские студенческие профсоюзы очень сильные, за счет чего жилье - общежитие и питание обходится значительно дешевле. Плюс скидки на транспорт. В Швеции COL (cost of living) выше.
В том то и дело, что я не по гранту хочу. Хочу нормальное, полное образование, с возможностью остаться там.Во первых, гранты дают в первую очередь студентам Балтийского региона, Урал к нему не относится... Во-вторых, я не слышала, чтобы грант давали по гуманитарным дисциплинам, кроме социологии и психолгии.
Поэтому проживание, питание мне обойдется дороже. тем более, что профсоюзы финансируют в основном студетнов как раз таки по обмену...
А насколько выше?Сколько реально надо, впритык, чтобы не умереть с голоду?
Из плюсов образования Швеции я знаю только то, что можно, хоть и сложно получить грант (стипендию), даже если ты и иностранный студент.
2Trolli: то есть жизнь в Швеции кипит по сравнению с Финляндией?
Ты во первых уточни по какой специальности собираешся учится, от этого много зависит. Нампример по технической сфере Финляндия явно лучше Швеции.
Ну хороший "техник" из меня вряд ли получится:) Скорее всего , что -то гуманитарное, склад ума такой... Вряд ли опять журналистика, хотя кто знает...А рекламщиков поди и там и там полно. Понятно, что гуманитариев везде много...
Я бы в менеджеры пошла. Но экономисты или маркетологи тоже наверное уже везде есть. Плохо то, что обе страны маленькие. Симпатичные, но маленькие, там своих поди работников хватает.
Преподователь из меня наверное тоже не выйдет, если только в университете потом остаться. Интересно, а у них структура попадания на стезю университет ского преподавателя сильно от нашей отличается. Я имею в виду путь: студет-аспирантура-младший преподаватель-старший преподаватель?
Sam
Ja priehala v Finl.po studencheskoj vize,ghila tak 2,5 goda(ja toghe gumanitarij),tak kyda bi ja ne obrashalasj po povodu stipendii-kak yznavali,chto iz Rossii,voobche ne hoteli razgovarivat.Ja navernoe po 40 anket zapolnjala kagdyj god-NI CHE GO!A moja podryga iz Latvii kagdyj god poluchaet po 6000 euro,hotja v Finlandii naezdami,t.e.ne ghivet tyt postojanno.Primerno na mesjac nygno:
1)na zilje okolo 200 eu za komnaty(esli v Helsinki)
2)na proezdnyuy kartochku okolo 30 eu(esli v Helsinki)
3)na edy,predmety 1oj neobhodimosti.okolo 100 eu(chtoby ne zagnytsja)
4)moget kakie to shkolnye materialy bydyt platnymi toge.
Esli chto zabyla eche-pishite!:)
если бы я стоял перед таким выбором, и при наличии возможностей, то англия , разумеется.. никакая не фи и не шве..
2kolobok: Я не хочу В Анлии жить, страна очень интересная, конечно, но в Англии не хочу. Душа к ней не лежит, а вот Скандинавия, да.... С детства зачитывалась сагами и Калевалой. Хотя может стоить пожить месяц другой в стране, чтобы понять, хочешь ли и сможешь ли ты там жить. Другое дело, что знакомых и друзей, у которых я смогла бы там пожить у меня нет. А значит, мне предстоит сложный выбор. Почитав топики людей в разных темах, пока склоняюсь к Швеции.
Sam
ну если между фи и шве , то шве .. ее хоть больше где знают, а фи могут и не знать, без предварительного объяснения что это дескать сауна там, нокия.. мика хакинен.. :)
имхо разница между фи и шве.. примерно как между эстонией и финляндией..
Ой, что-то не повезло с предыдущим сообщением, пишу снова. Я учусь в финском ВУЗе. Есть возможность сравнивать с российским высшим образованием. Уровень здесь неплохой, соглашусь, что лучший - в технологической области.
Что еще здесь хорошего: организация учебы и всего, что с ней связано, библиотеки, лаборатории, компьютерные залы, отзывчивые сотрудники и, наконец, студенческий союз. Являясь студентом финского ВУЗа, вы обычно будете также состоять в студенческом союзе (это не зависит от вашего гражданства или от наличия гранта). Взнос около 50 евро в год обеспечит вам недорогое питание в студенческих столовых (2.20-2.40 евро за обед), жилье в общежитии (в т.ч. отдельное, если финансы позволяют).
Насчет погоды... море, может, и "смягчает" климат, но вот ветра и влажность - практически постоянное явление. Еще уверена, что солнце в Челябинске появляется гораздо чаще, чем здесь. Сама предпочитаю мороз и солнце, но тут такая погода - редкость. Может, надо ехать в Рованиеми или хоть в Оулу:)
алаверды... в челябинске, действительно зима лучше , т.к. хоть и морозная, но сухая в силу континентального климата, и солнечная.. , а в х-ках имхо , в сто раз лучше чем в питере.. наверно только розенбауму нравиться его сырость :)
Ну не такая уж и сухая, 85-97% влажности воздуха. В этом году даже дождь в начале декабря шел. Такое чувство, что климат изменился и далеко не в лучшую сторону. Поздно наступает зима , соответственно и лето.
Я летом в Финляндию таки поеду, заеду и в Швецию, осмотрюсь...Правда не надолго,т.к. в Англию еще надо будет...
Насчет финского языка...Я тут купила в книжном магазине два разговорника:финский и шведский...Шведский действительно легче в том смысле, что произношение приближено к английскому и много однокоренных слов. Финский сложнее, но ооочень забавный язык. Хочу выучить и тот и другой. Только вот у нас в городе нет курсов этих языков, я бы обязательно пошла бы. Может есть какие-то учебники, самоучители?
P.S. очень интересный и познавательный сайт
Так Вы учиться или жить?
Могу сказать свое личое мнение по поводу "остаться жить". Знаете, я с детства Калевалой не зачитывался, но вот Толкиена любил очень и очень давно. В комментариях, кстати, сказано, что прообразом эльфийского языка было какое-то подобие из фино-угорской группы. Ну не могу я сказать, что язык суоми неземной красоты, ну не могу!
А что касается климата... Солнца и правда нет, ну нет его и все. Я люблю погоду, когда можно надеть свой любимый свитер, а жару совсем наоборот не жалую, но в этой стране с погодой действительно беда...
Есть еще один ма-а-аленький такой момент - люди. Во-первых, достаточно злые (иногда напоминают мне прибалтийских радикалов - шеведы ***, а русские ****, а вот американцы ***, так те совсем ) и грустные... Все течет своим чередом, пра-а-а-авильно так. Скучно. Нет энтузиазма.
На мой взгляд, что Швеция, что Финляндия - замечательное мeсто для учебы, работы (если Вы ex-pat), но коротать свою размеренную жизнь я, лично, предпочел бы или в Прибалтике или в Грециях / Италиях.
P.S. А на самом деле здесь нормально...:)
2 Trouble:
Так Вы учиться или жить?
Для начала учиться...
У меня всегда было такое мнение, что чтобы что-то действительно узнать о стране, понять её, нужно в ней пожить не менее полгода. До 3 месяцев ты ещё турист. Ведь то, что мы видим из турпоездки - это только внешняя сторона, а внутреннюю ты можешь постичь только на "собственной шкуре".
Могу сказать свое личое мнение по поводу "остаться жить". Знаете, я с детства Калевалой не зачитывался, но вот Толкиена любил очень и очень давно. В комментариях, кстати, сказано, что прообразом эльфийского языка было какое-то подобие из фино-угорской группы. Ну не могу я сказать, что язык суоми неземной красоты, ну не могу!
Никто и не говорит, что финский язык "неземной красоты", он забавный, смешной, что ли ( пока я читала разговорник). И он очень трудный. Помниться у Толкиена есть такой один из эльфийских языков - квенья- действительно очень похож...это я с точки зрения филологии сужу (журналист тоже филолог).
И не просто похож, Д.Р.Р.Т. брал за образец именно язык "Калевалы".
А что касается климата... Солнца и правда нет, ну нет его и все. Я люблю погоду, когда можно надеть свой любимый свитер, а жару совсем наоборот не жалую, но в этой стране с погодой действительно беда...
А что, такого, чтобы ходить в футболках у вас нет?
Есть еще один ма-а-аленький такой момент - люди. Во-первых, достаточно злые (иногда напоминают мне прибалтийских радикалов - шеведы ***, а русские ****, а вот американцы ***, так те совсем ) и грустные... Все течет своим чередом, пра-а-а-авильно так. Скучно. Нет энтузиазма.
Странно, а прогресс вообще есть в Финляндии? Строятся ли хотя бы дома новые? Просто как-то мне не верится, что в Хельсинки живет всего лишь 500 000 человек и это считается самым большим количеством людей в стране...Хотя, Ф. страна действительно маленькая, хотя бы судя по карте...И потом, плохие люди равно как и хорошие, есть везде.
Интересно, а какие слова забраковала цензура? Насчет скуки, я думаю, что в столице все равно течет более или менее активная жизнь. А молодежь, та вообще всегда найдет чем заняться.
На мой взгляд, что Швеция, что Финляндия - замечательное мeсто для учебы, работы (если Вы ex-pat), но коротать свою размеренную жизнь я, лично, предпочел бы или в Прибалтике или в Грециях / Италиях.
Последнее для меня не совсем подходит. Объясню...
Яне люблю смуглых и волосатых мужчин, уж простите, что не совсем по теме. Но меня коробит при встрече с выходцами из Кавказа в своем городе. Хотя нам до Кавказа, как до Америки. Прям таки не могу. В транспорте я подальше отодвинусь, если рядом со мной такое окажется... Надеюсь, я никого не обидела. Понимаю, что и среди кавказцев есть хорошие люди. У моего брата, который одержим мыслью уехать на Кипр или в Австралию, жена - армянка, но все же я ни за какие коврижки не стала бы жить в южных странах!
По мне лучше спокойные меланхоличные скандинавские люди!
P.S. А на самом деле здесь нормально...
Вот и я так думаю, ко всему можно привыкнуть. Везде есть свои недостатки и достоинства. Ведь не зря говориться, что там хорошо, где нас нет. Другое дело, что мне нравится идти по чистым, не заплеванным и не забросанным окурками европейским дорогам, нравится ощущать эту странную цивилизованность,й столь не привычную русскому глазу. и т.д.
Для начала учиться... У меня всегда было такое мнение, что чтобы что-то действительно узнать о стране, понять её, нужно в ней пожить не менее полгода. До 3 месяцев ты ещё турист. Ведь то, что мы видим из турпоездки - это только внешняя сторона, а внутреннюю ты можешь постичь только на "собственной шкуре". Никто и не говорит, что финский язык "неземной красоты", он забавный, смешной, что ли ( пока я читала разговорник). И он очень трудный. Помниться у Толкиена есть такой один из эльфийских языков - квенья- действительно очень похож...это я с точки зрения филологии сужу (журналист тоже филолог). Странно, а прогресс вообще есть в Финляндии? Строятся ли хотя бы дома новые? Просто как-то мне не верится, что в Хельсинки живет всего лишь 500 000 человек и это считается самым большим количеством людей в стране...Хотя, Ф. страна действительно маленькая, хотя бы судя по карте...И потом, плохие люди равно как и хорошие, есть везде. Вот и я так думаю, ко всему можно привыкнуть. Везде есть свои недостатки и достоинства. Ведь не зря говориться, что там хорошо, где нас нет. Другое дело, что мне нравится идти по чистым, не заплеванным и не забросанным окурками европейским дорогам, нравится ощущать эту странную цивилизованность,й столь не привычную русскому глазу. и т.д.
Первоначальное сообщение от Sam
[B]А что, такого, чтобы ходить в футболках у вас нет?
Есть, почему же нет. Этим летом было даже очень жарко. Проблема климата здесь из-за влажности и ветра. На самом деле при -10 в Хельсинки, я бы предпочел -20 в Екатеринбурге. А то, что я говорил о солнце - понятия "мороз и солнце - день чудесный" в Хельсинки нет, скорее "гадость сыпется с неба, дует противный ветер, солнца не видно уже 2 месяца - день обычный"...
[B] Хотя, Ф. страна действительно маленькая, хотя бы судя по карте...И потом, плохие люди равно как и хорошие, есть везде.
Интересно, а какие слова забраковала цензура? Насчет скуки, я думаю, что в столице все равно течет более или менее активная жизнь. А молодежь, та вообще всегда найдет чем заняться. Не согласен, хотя если с Россией сравнить, то куда ни посмотри все маленькое. По европейским меркам, страна-то как раз большая, другое дело, что малонаселенная. Как Латвия... :) 2 миллиона живет, из них один в Риге. Так и тут, миллион в "большом" Хельсинки.
Цензура ничего не забраковала, просто выражения разняться каждый раз, но суть, в принципе, одна.
А по поводу "заняться", вы бы посмотрели как народ на форуме собирался встречаться... В постсоветском пространстве кто-то бы сказал: "а пойдем сегодня пива выпьем (в кино / на футбол / и т.д.)!". Народ бы и пошел. Тут другая философия...
[B]Я не люблю смуглых и волосатых мужчин, уж простите, что не совсем по теме. Но меня коробит при встрече с выходцами из Кавказа в своем городе. Хотя нам до Кавказа, как до Америки. Прям таки не могу. В транспорте я подальше отодвинусь, если рядом со мной такое окажется... По мне лучше спокойные меланхоличные скандинавские люди!
Я тоже не очень люблю волосатых, да еще и мужчин! :) Но кто вам сказал, что, например, в Милане или Торино (на севере Италии) кругом беснуються злобные приставучие волосатые мужчины? Кстати, интересное ощущение, когда от вас пересаживаются в трамвае... Добро пожаловать, попробуете!
[B]Вот и я так думаю, ко всему можно привыкнуть. Везде есть свои недостатки и достоинства. Ведь не зря говориться, что там хорошо, где нас нет. Другое дело, что мне нравится идти по чистым, не заплеванным и не забросанным окурками европейским дорогам, нравится ощущать эту странную цивилизованность,й столь не привычную русскому глазу. и т.д.
В основном не заплеванные - да, но вот обос***ные частенько по вечерам, а особенно с пятницы по воскресенье.
Пы.Сы. А вообще здесь хоро-о-о-о-ошо!
[russian.fi, 2002-2014]